搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      9.1.1 平面直角坐标系的概念同步练习人教版数学七年级下册(含答案)

      • 102.88 KB
      • 2026-03-17 00:19:10
      • 14
      • 1
      • 教习网用户0407
      加入资料篮
      立即下载
      9.1.1 平面直角坐标系的概念同步练习人教版数学七年级下册(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      9.1.1 平面直角坐标系的概念同步练习人教版数学七年级下册(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      9.1.1 平面直角坐标系的概念同步练习人教版数学七年级下册(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      数学七年级下册(2024)平面直角坐标系的概念同步训练题

      展开

      这是一份数学七年级下册(2024)平面直角坐标系的概念同步训练题,共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1.下列选项中,平面直角坐标系的画法正确的是( )
      2.点M(3,-2)在( )
      A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
      3.如图,在平面直角坐标系中,点O为坐标原点,点P的坐标为(2,1),则点Q的坐标为( )
      A.(3,0) B.(0,2) C.(3,2) D.(1,2)
      4.点M(m,n)在x轴上,则点M的坐标可能为( )
      A.(-4,-4) B.(4,4) C.(-2,0) D.(0,2)
      5.在平面直角坐标系中,点(0,-10)在( )
      A.x轴的正半轴上 B.x轴的负半轴上 C.y轴的正半轴上 D.y轴的负半轴上
      6.已知两点A(a,5),B(-1,b),且直线AB∥x轴,则( )
      A.a可取任意实数,b=5 B.a=-1,b可取任意实数
      C.a≠-1,b=5 D.a=-1,b≠5
      7.经过A(-2,2),B(-2,-3)两点作直线AB,则直线AB( )
      A.经过原点 B.平行于x轴 C.平行于y轴 D.无法确定
      8.在平面直角坐标系中,点P的坐标为(a2+1,-3),则点P所在的象限是( )
      A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
      9.已知a+b<0,ab>0,则在如图所示的平面直角坐标系中,小手盖住的点的坐标可能是( )
      A.eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(a,b)) B.eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(-a,b)) C.eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(-a,-b)) D.eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(a,-b))
      10.下列说法正确的是( )
      A.若ab=0,则点P(a,b)表示原点
      B.点(2,a)在第三象限
      C.若点A,B的坐标分别是(2,-2),(2,2),则直线AB∥x轴
      D.若ab>0,则点P(a,b)在第一或第三象限
      二、填空题
      11.(1)如果点P的坐标为(-3,-4),那么点P的横坐标为_____,纵坐标为_____;
      (2)已知点P(-11,7),则点P到x轴的距离为____,到y轴的距离为____.
      12.(1)已知点P(a-3,a+2)在x轴上,则a=_____;
      (2)如果P(m+3,2m+4)在y轴上,那么点P的坐标是____________.
      13.已知线段AB=5,AB∥x轴,若点A的坐标为(-1,2),则点B的坐标为_________________.
      14.已知平面直角坐标系中有一点P(2m+1,m-3).若点P到x轴的距离与它到y轴的距离相等,则m的值为______________.
      15.在平面直角坐标系中,有点A(2,4),点B(0,2),若在坐标轴上有一点C(不与点B 重合),使三角形AOC的面积是三角形AOB面积的2倍,则点C的坐标为___________________.
      三、解答题
      16.已知点P(a+5,a-2),分别根据下列条件求出点P的坐标.
      (1)点P在x轴上;
      (2)点P在y轴上
      17.已知点P(2m+4,m-1),根据下列条件,分别求出点P的坐标.
      (1)点P的纵坐标比横坐标大3;
      (2)点P在过点A(2,-3),且与x轴平行的直线上.
      18.在平面直角坐标系中,点A的坐标是(3a-5,a+1).
      (1)若点A在y轴上,求a的值及点A的坐标;
      (2)若点A到x轴的距离与到y轴的距离相等,求a的值及点A的坐标.
      19.如图,每个小方格的边长代表1个单位长度.
      (1)请你写出图中多边形ABCDEF各顶点的坐标;
      (2)点B与C,点F与E的纵坐标有什么关系?
      (3)点A与D的纵坐标分别是多少?点B与F的横坐标分别是多少?
      (4)请说出线段BC与FE所在直线有什么位置关系?
      20.在平面直角坐标系xOy中,对于P,Q两点给出如下定义:若点P到x,y轴的距离中的最大值等于点Q到x,y轴的距离中的最大值,则称P,Q两点为“等距点”.下图中的P,Q两点即为“等距点”.
      (1)已知点A的坐标为(-3,1),
      ①在点E(0,3),F(3,-3),G(2,-5)中,为点A的“等距点”的是___________;
      ②若点B的坐标为B(m,m+6),且A,B两点为“等距点”,则点B的坐标为____________;
      (2)若T1(-1,-k-3),T2(4,4k-3)两点为“等距点”,求k的值.
      参考答案
      一、选择题
      1.下列选项中,平面直角坐标系的画法正确的是( )
      【答案】B
      2.点M(3,-2)在( )
      A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
      【答案】D
      3.如图,在平面直角坐标系中,点O为坐标原点,点P的坐标为(2,1),则点Q的坐标为( )
      A.(3,0) B.(0,2) C.(3,2) D.(1,2)
      【答案】C
      4.点M(m,n)在x轴上,则点M的坐标可能为( )
      A.(-4,-4) B.(4,4) C.(-2,0) D.(0,2)
      【答案】C
      5.在平面直角坐标系中,点(0,-10)在( )
      A.x轴的正半轴上 B.x轴的负半轴上 C.y轴的正半轴上 D.y轴的负半轴上
      【答案】D
      6.已知两点A(a,5),B(-1,b),且直线AB∥x轴,则( )
      A.a可取任意实数,b=5 B.a=-1,b可取任意实数
      C.a≠-1,b=5 D.a=-1,b≠5
      【答案】C
      7.经过A(-2,2),B(-2,-3)两点作直线AB,则直线AB( )
      A.经过原点 B.平行于x轴 C.平行于y轴 D.无法确定
      【答案】C
      8.在平面直角坐标系中,点P的坐标为(a2+1,-3),则点P所在的象限是( )
      A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
      【答案】D
      9.已知a+b<0,ab>0,则在如图所示的平面直角坐标系中,小手盖住的点的坐标可能是( )
      A.eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(a,b)) B.eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(-a,b)) C.eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(-a,-b)) D.eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(a,-b))
      【答案】B
      10.下列说法正确的是( )
      A.若ab=0,则点P(a,b)表示原点
      B.点(2,a)在第三象限
      C.若点A,B的坐标分别是(2,-2),(2,2),则直线AB∥x轴
      D.若ab>0,则点P(a,b)在第一或第三象限
      【答案】D
      二、填空题
      11.(1)如果点P的坐标为(-3,-4),那么点P的横坐标为_____,纵坐标为_____;
      (2)已知点P(-11,7),则点P到x轴的距离为____,到y轴的距离为____.
      【答案】-3 -4 7 11
      12.(1)已知点P(a-3,a+2)在x轴上,则a=_____;
      (2)如果P(m+3,2m+4)在y轴上,那么点P的坐标是____________.
      【答案】-2 (0,-2)
      13.已知线段AB=5,AB∥x轴,若点A的坐标为(-1,2),则点B的坐标为_________________.
      【答案】(-6,2)或(4,2)
      14.已知平面直角坐标系中有一点P(2m+1,m-3).若点P到x轴的距离与它到y轴的距离相等,则m的值为______________.
      【答案】-4或 eq \f(2,3)
      15.在平面直角坐标系中,有点A(2,4),点B(0,2),若在坐标轴上有一点C(不与点B 重合),使三角形AOC的面积是三角形AOB面积的2倍,则点C的坐标为___________________.
      【答案】(0,4)或(0,-4)或(2,0)或(-2,0)
      【解析】根据题意可知三角形AOB 的面积=12OB×|xA|=12×2×2=2 .
      当点C在x 轴上时,∵S三角形AOC=2S三角形AOB=4 ,
      ∴12OC×|yA|=12OC×4=4,解得OC=2 .
      ∴ 点C的坐标为(2,0)或(-2,0) ;
      当点C在y 轴上时,
      ∵S三角形AOC=2S三角形AOB=4 ,
      ∴12OC×|xA|=12OC×2=4 .
      ∴OC=4 .
      ∴ 点C的坐标为(0,4)或(0,-4) .
      综上所述,点C的坐标为(0,4)或(0,-4)或(2,0)或(-2,0).
      三、解答题
      16.已知点P(a+5,a-2),分别根据下列条件求出点P的坐标.
      (1)点P在x轴上;
      (2)点P在y轴上
      解:(1)∵点P(a+5,a-2)在x轴上,∴a-2=0.∴a=2,∴点P的坐标为(7,0)
      (2)∵点P(a+5,a-2)在y轴上,∴a+5=0,∴a=-5,∴点P的坐标为(0,-7)
      17.已知点P(2m+4,m-1),根据下列条件,分别求出点P的坐标.
      (1)点P的纵坐标比横坐标大3;
      (2)点P在过点A(2,-3),且与x轴平行的直线上.
      解:(1)由题意得m-1=(2m+4)+3,解得m=-8,所以2m+4=-12,m-1=-9,所以点P的坐标为(-12,-9)
      (2)由题意得m-1=-3,解得m=-2,所以2m+4=0,所以点P的坐标为(0,-3)
      18.在平面直角坐标系中,点A的坐标是(3a-5,a+1).
      (1)若点A在y轴上,求a的值及点A的坐标;
      (2)若点A到x轴的距离与到y轴的距离相等,求a的值及点A的坐标.
      解:(1)∵点A在y轴上,∴3a-5=0,解得a=eq \f(5,3).
      ∴a+1=eq \f(8,3).
      ∴点A的坐标为(0,eq \f(8,3)).
      (2)∵点A到x轴的距离与到y轴的距离相等,
      ∴|3a-5|=|a+1|.
      ①3a-5=a+1,解得a=3,则点A(4,4);
      ②3a-5+(a+1)=0,解得a=1,则点A(-2,2).
      ∴a=3,则点A(4,4)或a=1,则点A(-2,2).
      19.如图,每个小方格的边长代表1个单位长度.
      (1)请你写出图中多边形ABCDEF各顶点的坐标;
      (2)点B与C,点F与E的纵坐标有什么关系?
      (3)点A与D的纵坐标分别是多少?点B与F的横坐标分别是多少?
      (4)请说出线段BC与FE所在直线有什么位置关系?
      解:(1)A(-4,0),B(0,3),
      C(3,3),D(5,0),E(3,-3),
      F(0,-3).
      (2)点B与C的纵坐标相等;
      点F与E的纵坐标相等.
      (3)点A与D的纵坐标都是0,点B与F的横坐标都是0.
      (4)平行.
      20.在平面直角坐标系xOy中,对于P,Q两点给出如下定义:若点P到x,y轴的距离中的最大值等于点Q到x,y轴的距离中的最大值,则称P,Q两点为“等距点”.下图中的P,Q两点即为“等距点”.
      (1)已知点A的坐标为(-3,1),
      ①在点E(0,3),F(3,-3),G(2,-5)中,为点A的“等距点”的是___________;
      ②若点B的坐标为B(m,m+6),且A,B两点为“等距点”,则点B的坐标为____________;
      (2)若T1(-1,-k-3),T2(4,4k-3)两点为“等距点”,求k的值.
      解:(1)E,F (-3,3)
      (2)T1(-1,-k-3),T2(4,4k-3)两点为“等距点”,
      ①若|4k-3|≤4时,则4=-k-3或-4=-k-3,解得k=-7(舍去)或k=1;
      ②若|4k-3|>4时,则|4k-3|=|-k-3|,解得k=2或k=0(舍去).根据“等距点”的定义知,k=1或k=2符合题意,即k的值是1或2

      相关试卷

      数学七年级下册(2024)平面直角坐标系的概念同步训练题:

      这是一份数学七年级下册(2024)平面直角坐标系的概念同步训练题,共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      人教版(2024)七年级下册(2024)第九章 平面直角坐标系9.1 用坐标描述平面内点的位置9.1.1 平面直角坐标系的概念同步练习题:

      这是一份人教版(2024)七年级下册(2024)第九章 平面直角坐标系9.1 用坐标描述平面内点的位置9.1.1 平面直角坐标系的概念同步练习题,共9页。试卷主要包含了在平面直角坐标系中,点A在,下列各点位于第三象限的是,故选C等内容,欢迎下载使用。

      初中数学平面直角坐标系的概念课时作业:

      这是一份初中数学平面直角坐标系的概念课时作业,文件包含911平面直角坐标系的概念同步练习2025-2026学年人教版数学七年级下册新教材-解析版docx、911平面直角坐标系的概念同步练习2025-2026学年人教版数学七年级下册新教材-学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共21页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中数学人教版(2024)七年级下册(2024)电子课本 新教材

      9.1.1 平面直角坐标系的概念

      版本: 人教版(2024)

      年级: 七年级下册(2024)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑43份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map