搜索
      点击图片退出全屏预览

      [精] 2026年苏教版四年级下册数学《三角形、平行四边形和梯形—梯形的特征及分类》一课一练(含答案解析)

      • 449.54 KB
      • 2026-03-06 20:51:01
      • 30
      • 0
      • 果果
      加入资料篮
      立即下载
      2026年苏教版四年级下册数学《三角形、平行四边形和梯形—梯形的特征及分类》一课一练(含答案解析)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      2026年苏教版四年级下册数学《三角形、平行四边形和梯形—梯形的特征及分类》一课一练(含答案解析)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      2026年苏教版四年级下册数学《三角形、平行四边形和梯形—梯形的特征及分类》一课一练(含答案解析)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      苏教版(2024)四年级下册(2026 修订版)六 三角形、平行四边形和梯形优秀同步练习题

      展开

      这是一份苏教版(2024)四年级下册(2026 修订版)六 三角形、平行四边形和梯形优秀同步练习题,共11页。试卷主要包含了单选题,判断题,填空题,解决问题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题
      1.把一块长方形瓷砖切割一次,不可能得到( )个梯形。
      A.0B.1C.2D.3
      2.如下图所示,一张纸片被撕掉了一部分,这张纸片的形状( )。
      A.一定是长方形B.可能是梯形
      C.可能是正方形D.可能是三角形
      3.数一数,下图中共有( )个梯形。
      A.3B.4C.5D.6
      4.下面说法中,正确的是( )。
      A.一个数a乘大于1的数,结果一定大于a
      B.如果一个三角形有一个内角是60∘,那么这个三角形一定是等边三角形
      C.只有一组对边平行的图形一定是梯形
      D.大于6.7而小于6.9的一位小数只有1个
      5.如图所示,在正方形网格交叉点中,找一点 D,使依次连接A、B、C、D四点后形成一个梯形。点D 有( )个可能的位置。
      A.4B.6C.7D.8
      6.如图,一个图形被撕掉了一部分,下面说法正确的是( )。
      A.一定是长方形B.可能是梯形
      C.可能是正方形D.可能是三角形
      7.如图中只有一组平行线的是( )。
      A.B.
      C.D.
      8.在下面的平行四边形中画一条线段,将它分成两个图形,能分成两个什么图形?对于这个问题,同学们有以下四种想法,其中正确的( )。
      ①能分成两个三角形 ②能分成两个梯形
      ③能分成两个平行四边形 ④能分成一个梯形和一个三角形
      A.只有①B.只有②③C.只有①②③D.有①②③④
      9.如图,在方格纸上画了五个图形,其中是梯形的有( )。
      A.①③⑤B.①②④⑤C.①③④⑤D.①②③④⑤
      10.如图藏在云朵后面的图形不可能是( )。
      A.锐角三角形B.钝角三角形C.梯形D.平行四边形
      二、判断题
      11.用2厘米、4厘米、6厘米和13厘米长的四根小棒肯定拼不出梯形。( )
      12.有一组对边平行的四边形一定是梯形。( )
      13.有一组对边平行的四边形叫梯形
      14.只有一组对边平行的图形是梯形.
      15.用两个完全一样的直角三角形可以拼成一个梯形。( )
      16.等腰梯形不可能是直角梯形。( )
      17.用一根长80厘米的铁丝围成一个等腰梯形,上、下底之和为50厘米,一条腰长为30cm。( )
      18.在一个梯形中画一条直线,可以得到两个平行四边形。
      19.长方形、正方形和梯形都是特殊的平行四边形。( )
      20.两个相同的三角形一定可以拼成一个梯形。( )
      三、填空题
      21.如图是用一个直角三角形和一个等腰三角形拼成的一个 。
      22.从下面的图形中选择两个拼一拼。
      (1)用 和 可以拼成三角形,用 和 可以拼成长方形,用 和 可以拼成梯形。
      (2)拼成平行四边形的方法有 种,分别是 。
      23.下图是一个平面图形,由大小两个长方形和连接对应顶点的两条线组成。连接两个长方形的对应顶点而成。数一数,下图中共有 个梯形。
      24.如图,一个长方形和一个三角形重叠,图中的重叠部分是一个 ,你的理由是 。
      25.数一数,图中平行四边形有 个,梯形有 个。
      26.下图由一个长方形和一个直角三角形组合而成,已知长方形的长为5厘米,宽为2厘米,直角三角形两条直角边分别是6厘米、3厘米。那么重叠部分的四边形(阴影部分)是 形,它的高是 厘米。
      27.如图:用4根小棒围成一个直角梯形,这个梯形的高是 厘米,从这4根小棒中拿走 厘米的小棒,剩下的3根小棒不能围成一个三角形。
      28.如图是一张长方形纸对折两次后的展开图,以展开图上的10个交点为顶点画图形。如果画一个最大的等腰梯形,那么这个梯形的上下底之和是 厘米;如果画一个最大的平行四边形,这个平行四边形的底是 厘米。
      29.数一数,填一填。
      个三角形
      个平行四边形
      个梯形
      30.数一数。
      (1)图中有 个平行四边形。
      (2)图中有 个三角形, 个平行四边形, 个梯形。
      四、解决问题
      31.等腰梯形的上底长3厘米,下底长5厘米,两腰长都是3厘米。如果把这样的两个等腰梯形拼成一个平行四边形,这个平行四边形的周长是多少?
      32.一个梯形的下底的长度是上底的4倍,如果将上底延长21厘米就成了一个平行四边形,则这个梯形的上底是多少厘米?下底是多少厘米?
      33.用两个完全一样的等腰梯形拼成一个平行四边形,已知梯形的上底是5厘米,下底是8厘米,腰长6厘米,拼成的平行四边形的周长是多少厘米?
      34.
      (1)从数学的角度描述图形1的两个特征。
      (2)从数学的角度描述图形1与图形2的一个相同特征和两个不同特征。
      35.画一画,说一说。
      (1)一个梯形沿对角画一条线可以将这个梯形分成两个等腰直角三角形。请在方格纸上画出这个梯形?
      (2)请用语言简要描述出这个梯形的特征。
      36.从数学的角度观察方格中的两个图形,它们有哪些共同的特点?请至少写出2条。
      37.按要求在下列方格纸上画图。
      (1)底是6厘米、高是4厘米的平行四边形。
      (2)上底是4厘米、下底是6厘米、高是2厘米的梯形。
      38.把图形分类(把你认为是一类的用圈圈起来)。
      39.做一做。
      (1)画一个钝角三角形。
      (2)画一个梯形。
      (3)求下列各角的度数。

      ∠C=

      ∠C=

      ∠A=
      40.拼一拼。
      用三个完全一样的三角形拼一个梯形。
      答案解析部分
      1.【答案】D
      2.【答案】B
      3.【答案】C
      4.【答案】D
      5.【答案】B
      6.【答案】B
      7.【答案】B
      8.【答案】D
      9.【答案】C
      10.【答案】A
      11.【答案】正确
      12.【答案】错误
      13.【答案】错误
      14.【答案】错误
      15.【答案】错误
      16.【答案】错误
      17.【答案】错误
      18.【答案】错误
      19.【答案】错误
      20.【答案】错误
      21.【答案】直角梯形(或梯形)
      22.【答案】(1)①;②;⑤;⑥(或①②);⑤;⑥
      (2)3;①②,③④,⑤⑥
      23.【答案】3
      24.【答案】梯形;只有一组对边平行
      25.【答案】3;6
      26.【答案】梯;2
      27.【答案】8;12
      28.【答案】24;12
      29.【答案】2;3;4
      30.【答案】(1)9
      (2)3;3;9
      31.【答案】解:(3+5+3)×2
      =11×2
      =22(厘米)
      答:这个平行四边形的周长是22 厘米。
      32.【答案】解:21÷(4-1)
      =21÷3
      =7(厘米)
      4×7=28(厘米)
      答:这个梯形的上底是7厘米,下底是28厘米。
      33.【答案】解:(5+8)×2+6×2
      =13×2+6×2
      =26+12
      =38(厘米)
      答:拼成的平行四边形的周长是38厘米。
      34.【答案】(1)解:图1时等腰三角形,也是锐角三角形。
      (2)答:相同特征:都是轴对称图形;
      不同特征:三角形内角和是180度,梯形内角和是360度;三角形由3条边组成,梯形由4条边组成。
      35.【答案】(1)
      (2)这是一个直角梯形,梯形的上底等于梯形的高,梯形的下底是上底的2倍。
      36.【答案】解:共同点都是四边形,内角和都是360度。
      37.【答案】(1)
      (2)
      38.【答案】解:如图所示:
      39.【答案】(1)
      (2)
      (3)55°;15°;40°
      40.【答案】解:如图:

      相关试卷

      苏教版(2024)四年级下册(2026 修订版)六 三角形、平行四边形和梯形优秀同步练习题:

      这是一份苏教版(2024)四年级下册(2026 修订版)六 三角形、平行四边形和梯形优秀同步练习题,共11页。试卷主要包含了单选题,判断题,填空题,解决问题等内容,欢迎下载使用。

      小学数学苏教版(2024)四年级下册(2026 修订版)六 三角形、平行四边形和梯形精品课后测评:

      这是一份小学数学苏教版(2024)四年级下册(2026 修订版)六 三角形、平行四边形和梯形精品课后测评,共8页。试卷主要包含了单选题,判断题,填空题,解决问题等内容,欢迎下载使用。

      苏教版(2024)四年级下册三角形、平行四边形和梯形优秀当堂检测题:

      这是一份苏教版(2024)四年级下册三角形、平行四边形和梯形优秀当堂检测题,共14页。试卷主要包含了单选题,判断题,填空题,解决问题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      小学数学苏教版(2024)四年级下册(2026 修订版)电子课本新教材

      六 三角形、平行四边形和梯形

      版本:苏教版(2024)

      年级:四年级下册(2026 修订版)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑47份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map