搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      七年级数学下册 第2章 二元一次方程组 单元测试培优卷 浙教版(含解析)

      • 106.3 KB
      • 2026-02-26 12:29:04
      • 17
      • 1
      • 时空&imstrong
      加入资料篮
      立即下载
      七年级数学下册 第2章 二元一次方程组 单元测试培优卷 浙教版(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      七年级数学下册 第2章 二元一次方程组 单元测试培优卷 浙教版(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      七年级数学下册 第2章 二元一次方程组 单元测试培优卷 浙教版(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      七年级数学下册 第2章 二元一次方程组 单元测试培优卷 浙教版(含解析)

      展开

      这是一份七年级数学下册 第2章 二元一次方程组 单元测试培优卷 浙教版(含解析),共18页。
      七年级数学下册 第2章 二元一次方程组 单元测试培优卷 浙教版 一、选择题:本大题共10小题,每小题3分,共30分. 1. 若x=−1y=a是二元一次方程2x+3y=7的一个解,则a=(  ) A.0 B.1 C.2 D.3 2.如图,两个天平都保持平衡状态,设苹果的质量为x(g),每个梨的质量为y(g),可列出方程组(  )。 A.x=y+50x+2y=550 B.x=y+502x+y=550 C.y=x+502x+y=550 D.y=x+50x+2y=550 3.已知关于x,y的二元一次方程组3x+2y=k+12x+3y=k的解满足x+y=2,则k的值为(  ) A.3 B.−3 C.4 D.4.5 4.劳技课上学生用铁皮制作收纳盒,每张铁皮可制作盒身4个,或制作盒底6个,一个盒身与两个盒底配成一个收纳盒.现有材料28张铁皮,设用x张制作盒身,y张制作盒底,恰好配套制成收纳盒.则下列方程组中符合题意的是(  ) A.x+y=282x=y B.x+y=28x=2y C.x+y=282×4x=6y D.x+y=284x=6y×2 5.已知 x=1y=2z=3 是方程组 ax+by=2by+cz=3cx+az=7 的解,则a+b+c的值是(  ) A.3 B.2 C.1 D.无法确定 6.《九章算术》是中国古代著名的数学专著,书里记载一道这样的题:“今有漆三得油四,油四和漆五.今有漆三斗,欲令分以易油,还自和余漆.问出漆、得油、和漆各几何?”题目译文是:若有三份漆可换得4份油,用4份油可调5份漆.今有漆3斗,要分出一部分来换油,换回油后用以调所余之漆.问拿出换油的漆、换得的油、留下用于调和用的漆各是多少?若设拿出换油的漆为x,换得的油为y,根据题意可列方程组为(  ) A.4x=3y4(3−x)=5y B.33x=4y4(3−x)=5y C.4x=3y5(3−x)=4y D.3x=4y5(3−x)=4y 7.若关于 x,y 的二元一次方程组 x+y=5kx−y=9k 的解也是二元一次方程 2x+3y=6 的解,则 k 的值为(  ) A.34 B.−34 C.43 D.−43 8.如关于x,y的方程组4x+3y=11ax+by=−2和3x−5y=1bx−ay=6有相同的解,则a+b的值是(  ) A.−1 B.0 C.1 D.2024 9. 已知关于x,y的方程组3x−4y=2a−3−2x+3y=1−a,a为常数,下列结论:①若a=1,则方程组的解x与y互为相反数;②若方程组的解也是方程y=x的解,则a=1;③方程组的解可能是x=3y=2;④无论a为何值,代数式x−2y的值为定值.其中正确的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 10.关于x,y的二元一次方程组x+2ay=3−a−ax−2y=1,①当a=2时,方程组的解是x=−1y=12,②当a=3时,x+2y=12;③若该方程组无解,则a=±1,以上结论中正确的个数有(  ) A.0个 B.1个 C.2个 D.3个 二、填空题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。 11.已知方程xm−1+yn2−8=6是二元一次方程,则m+n=   . 12.已知x=my=n 是二元一次方程组x−2y=32x+4y=5 的解,则代数式m+6n 的值为   . 13. 已知方程组a1x+y=c1a2x+y=c2的解是x=3y=5,则关于x,y的方程组a1x−y=a1+c1a2x−y=a2+c2的解是   . 14.如右上图所示的两架天平保持平衡,且每块巧克力的质量相等,每个果冻的质量也相等,则一个果冻的质量是   g. 15.七夕节来临之际,某花店老板购进大量的康乃馨、百合、玫瑰,打算采用三种不同方式搭配成花束,分别取名为“眷恋”、“永恒”、“守候”。三种花束的每一束成本分别为a元、b元和C元。已知销售每束“眷恋”的利润率为10%,每束“永恒”的利润率为20%,每束“守候”的利润率为30%,当售出的三种花束数量之比为2:3:4时,老板得到的总利润率为25%:当售出的三种花束数量之比为3:2:1时,老板得到的总利润率为20%,则a:b:c为   . 16.若一个四位数的千位与百位之差、十位与个位之差均等于2,称这个四位数是“顺2差数”,例如:四位数5342,∵5﹣3=4﹣2=2,∴5342为“顺2差数”;若四位数的百位与千位之差、个位与十位之差均等于2,称这个四位数是“逆2差数”,例如:四位数3524,∵5﹣3=4﹣2=2,∴3524为“逆2差数”.若数p,q分别为“顺2差数”和“逆2差数”,它们的个位数字均为4,p,q的各数位数字之和分别记为G(p)和G(q),F(p,q)=p−q10,若F(p,q)G(p)−G(q)−8为整数,此时G(p)G(q)的最大值为   . 三、解答题:本大题共8小题,共72分。 17.解方程(组): (1)x−1=2x+2; (2)x+23−2x−12=1; (3)2x+y=3①3y+1=4x②; (4)x+y+z=6①x−y=−1②2x−y+z=5③. 18.若方程组3x+4y=2ax−3by=12与2x−y=52ax+by=10有相同的解,求a与b的值. 19.阅读材料:善于思考的贝贝同学在解方程组(a−1)+2(b+2)=62(a−1)+(b+2)=6时,采用了一种“整体换元”的解法.把a−1,b+2看成一个整体,设a−1=x,b+2=y,原方程组可变为x+2y=62x+y=6,解得x=2y=2,即a−1=2b+2=2,解得a=3b=0 (1)模仿贝贝同学的“整体换元”的方法,解方程组:a3−1+2b2+2=52a3−1+b2+2=1 (2)已知关于x,y的方程组a1x+b1y=c1a2x+b2y=c2的解为x=10y=6,求关于m,n的方程组5a1(m+3)+3b1(n−2)=c15a2(m+3)+3b2(n−2)=c2的解. 20.某公司在手机网络平台推出的一种新型打车方式受到大众的欢迎,该打车方式的总费用由里程费和耗时费组成,其中里程费按x元/千米计算,耗时费按y元/分钟计算.小聪、小明两人用该打车方式出行,按上述计价规则,他们打车行驶里程数、所用时间及支付车费如下表: (1)求x,y的值; (2)该公司现推出新政策,在原有付费基础上,当里程数超过8千米后,超出的部分要加收0.6元/千米的里程费,小强使用该方式从家打车到郊区,总里程为23千米,耗时30分钟,求小强需支付多少车费. 21.小明从家到学校的路程为 3.3 千米, 其中有一段上坡路、一段平路和一段下坡路.如果保持上坡路平均每小时行 3 千米, 平路平均每小时行 4 千米,下坡路平均每小时行 5 千米, 那么小明从家到学校要 1 小时, 从学校到家要 44 分钟.求小明家到学校的上坡路、平路、下坡路的路程. 22.定义:把ax+y=b(其中a,b是常数,x,y是未知数)这样的方程称为“优美二元一次方程”.当y=2x时,“优美二元一次方程ax+y=b”中x的值称为“优美二元一次方程”的“优美值”.例如:当y=2x时,“优美二元一次方程”3x−y=4化为3x−2x=4,解得:x=4,故其“优美值”为4. (1)求“优美二元一次方程”5x−y=1的“优美值”; (2)若“优美二元一次方程”13x+y=m的“优美值”是﹣3,求m的值; (3)是否存在n,使得优美二元一次方程52x+y=n与优美二元一次方程4x−y=n−2的“优美值”相同?若存在,请求出n的值及此时的“优美值”;若不存在,请说明理由. 23.规定:形如关于x、y的方程mx+ky=b与kx+my=b的两个方程互为共轭二元一次方程,其中k≠m;由这两个方程组成的方程组mx+ky=bkx+my=b叫做共轭方程组. (1)方程6x+y=2的共轭二元一次方程是 ; (2)若关于x、y的方程组x+1−ay=b+22a−1x+y=4−b为共轭方程组,则a= ,b= ; (3)拓展:阅读下列解共轭方程组的方法,然后解答问题: 解共轭方程组4x+5y=9①5x+4y=9②时,可以采用下面的解法: ②+①得:9x+9y=18,所以x+y=2③ ③×4得:4x+4y=8④ ①-④得:y=1,从而得x=1 所以原方程组的解是x=1①y=1② 用上述方法求共轭方程组2023x+2024y=80942024x+2023y=8094的解. 24.五一假期商场促销,推出赠送“优惠券”活动,其中优惠券分为三种类型. A型:满298元减100元;B型:满198元减68元;C型:满68元减20元. (1)顾客甲使用三种不同类型的优惠券消费,共优惠640元,已知该顾客用了2张A型优惠券,5张C型优惠券,则还用了   张B型优惠券. (2)顾客乙用了A,B型优惠券共6张,优惠了536元,求该顾客使用A,B优惠券各几张; (3)小丽共领到三种不同类型的优惠券各15张,她同时使用A,B,C中两种不同类型的优惠券消费(部分未使用),共优惠了708元,她可能用了哪几种优惠券组合方法?每种方法中不同类型的优惠券各几张?(请写出具体解答过程) 答案解析部分 1.【答案】D 【解析】【解答】解:把 x=−1y=a代入二元一次方程 2x+3y=7中,得 −2+3a=7, 解得a=3, 故答案为: D. 【分析】把x,y的值代入二元一次方程 2x+3y=7中即可求出a的值. 2.【答案】D 【解析】【解答】解: 设苹果的质量为x(g),每个梨的质量为y(g), 则根据题意得:y=x+50x+2y=550 故答案为:D. 【分析】 根据图中天平平衡建立方程组,即可得出答案. 3.【答案】D 【解析】【解答】解:由3x+2y=k+1①2x+3y=k②, ①+②,得:5x+5y=2k+1, ∴5x+y=2k+1, ∵x+y=2, ∴2k+1=10,解得:k=4.5. 故答案为:D. 【分析】将方程组中的两个方程相加,得5x+5y=2k+1,得到5x+y=2k+1,将x+y=2代入,得到关于k的方程求解. 4.【答案】C 【解析】【解答】解:∵ 用x张制作盒身,y张制作盒底 , 有材料28张铁皮 , ∴x+y=28; ∵ 每张铁皮可制作盒身4个,或制作盒底6个,一个盒身与两个盒底配成一个收纳盒 , ∴2×4x=6y, 即x+y=282×4x=6y 故答案为:C . 【分析】本题考查二元一次方程的实际运用。 首先根据条件“用x张制作盒身,y张制作盒底 , 有材料28张铁皮”,因此可以列出方程x+y=28;再根据条件“每张铁皮可制作盒身4个,或制作盒底6个,一个盒身与两个盒底配成一个收纳盒”,因此可以列出方程2×4x=6y,最后综合即可列出方程组。 5.【答案】A 【解析】【解答】解:将 x=1y=2z=3 代入方程得 a+2b=2①2b+3c=3②3a+c=7③ , ①+②+③得4(a+b+c)=12, ∴a+b+c=3, 故答案为:A. 【分析】将x、y、z的值代入方程组中,再观察方程组中各未知数的系数特点:相同字母的系数之和都为4,因此由(①+②+③)÷4,就可求得a+b+c的值。 6.【答案】D 【解析】【解答】解: 若设拿出换油的漆为x,换得的油为y, 根据已知条件列方程得, ∴3x=4y5(3−x)=4y 故答案为:D. 【分析】根据已知条件,找到等量关系为若有三份漆可换得4份油,用4份油可调5份漆.今有漆3斗,要分出一部分来换油,换回油后用以调所余之漆, 若设拿出换油的漆为x,换得的油为y ,列二元一次方程组. 7.【答案】A 【解析】【解答】解:解方程组 x+y=5kx−y=9k 得:x=7k,y=-2k, 把x,y代入二元一次方程2x+3y=6, 得:2×7k+3×(-2k)=6, 解得:k= 34 。 故答案为:A。 【分析】将k作为常数,利用加减消元法求出方程组的解,根据二元一次方程解的定义,将x,y的值代入2x+3y=6,即可得出一个关于未知数k的方程,求解即可。 8.【答案】B 【解析】【解答】解:∵方程组4x+3y=11ax+by=−2和3x−5y=1bx−ay=6有相同的解, 则有4x+3y=11①3x−5y=1②, ①×5+②×3,得29x=58, 解得x=2, 把x=2代入①,解得y=1, 把x=2,y=1,代入ax+by=−2bx−ay=6, 得2a+b=−2③2b−a=6④, ③+④×2,得5b=10, 解得b=2, 把b=2代入④,解得a=-2, 当a=-2,b=2时,a+b=-2+2=0. 故答案为:B. 【分析】将方程组中不含a、b的两个方程联立,求得x、y的值,联立含有a、b的两个方程,把x、y的值代入,求得a、b的值,即可求得答案. 9.【答案】D 【解析】【解答】解: ① 当a=1时,方程组化为: 3x−4y=−1−2x+3y=0,对该方程组进行求解,得x=-3与y=-2,可知x与y不互为相反数,因此结论① 不成立,故 ①不符合题意; ② 若方程组的解也是方程 y = x 的解,即x与y相等。将此条件代入原方程组, 得−x=2a−1x=1−a,解得a=2,因此结论② 不成立,故② 不符合题意; ③ 将x=3y=2 代入原方程组,得1=2a−30=1−a,可知这两个方程求出的a的值不相等,结论③不成立,故③不符合题意; ④ 将原方程组的两个方程相加,即第二个方程x2+第一个方程,可得x-2y=2, 即无论a为何值,代数式 x − 2 y 的值都为定值0。 故答案为:D. 【分析】 ① 当a=1时,方程组化为:3x−4y=−1−2x+3y=0, 对上述方程组进行求解,可以得到x与y的值,然后判断x与y是否互为相反数; ② 若方程组的解也是方程 y = x 的解,即x与y相等。将此条件代入原方程组,可以解出a的值,然后判断其是否等于1; ③ 将x=3y=2 代入原方程组,可以得到关于a的两个方程。如果根据这两个方程求出的a的值相等,那么结论③成立;反之,则结论③不成立; ④ 将原方程组的两个方程相加,可以得到一个新的方程,其中x和y的系数分别为1和-2。如果这个新方程中的a的系数为0,那么无论a为何值,代数式 x − 2 y 的值都为定值 . 10.【答案】C 【解析】【解答】解: ① 当a=2时, 方程组为x+4y=1−2x−2y=1, 解得:x=−1y=12,故①正确; ②当a=3时,方程组为x+6y=0−3x−2y=1, 两式相减得:4x+8y=-1, 即x+2y=14 ,故 ② 错误; ③∵x=3-a-2ay,代入-ax-2y=1中, 得-a(3-a-2ay)-2y=1, 即2(a2−1)y=−a2+3a+1, 当a=±1时,2(a2−1)y=0, 又∵−a2+3a+1≠0,所以该方程组无解,故 ③ 正确 故答案为:C. 【分析】 ① 将a=2代入方程组,求解方程组即可得到答案; ② 将a=3代入方程组,求解方程组即可得到答案; ③ 首先消去x,得到关于y的一元一次方程,再根据一次项系数和常数项判断方程是否有解。 11.【答案】5或-5或1或-1 【解析】【解答】∵ 方程xm−1+yn2−8=6是二元一次方程, ∴|m|−1=1①n2−8=1② 整理①得m=±2, 整理②得n=±3, ∴m+n=5或-5或1或-1. 故答案为:5或-5或1或-1. 【分析】 根据二元一次方程的特点,未知数的次数都为1,可判断出|m|−1=1①n2−8=1②,整理①和②分别计算出m和n的值,即可计算出m+n的值. 12.【答案】2 【解析】【解答】解:已知x=my=n 是二元一次方程组x−2y=32x+4y=5 的解, ∴m−2n=3①2m+4n=5② , ②-①得:m+6n=2 , 故答案为:2 . 【分析】由方程组解的概念可得m-2n=3,2m+4n=5,然后用第二个方程减去第一个方程进而求得m+6n的值. 13.【答案】x=4y=−5​​​​​​​ 【解析】【解答】解:将方程组a1x−y=a1+c1a2x−y=a2+c2变形为a1x−1+−y=c1a2x−1+−y=c2, ∵方程组a1x+y=c1a2x+y=c2的解是x=3y=5, ∴3a1+5=c13a2+5=c2, 设m=x−1n=−y则新方程组的解应与原方程组解相同,即m=3n=5 ∴x−1=3−y=5, 解得:x=4y=−5, 故答案为:x=4y=−5. 【分析】将方程组a1x−y=a1+c1a2x−y=a2+c2变形为a1x−1+−y=c1a2x−1+−y=c2,结合已知条件得到3a1+5=c13a2+5=c2,设m=x−1n=−y则新方程组的解应与原方程组解相同,即m=3n=5,即可得到关于x和y的方程组x−1=3−y=5,解此方程组即可求解. 14.【答案】30 【解析】【解答】解:设巧克力的质量为x克,果冻的质量为y克,则 3x=2yx+y=50, 解得x=20y=30, 答:一个果冻的质量为30克. 故答案为:30. 【分析】根据题意可知本题存在两个等量关系式,即三块巧克力的质量等于两个果冻的质量,一个巧克力和一个果冻的质量之和等于50克.根据这两个等量关系式列出二元一次方程组即可. 15.【答案】1:2:3 【解析】【解答】解:根据“当售出的三种花束数量之比为2:3:4时,老板得到的总利润率为25%;当售出的三种花束数量之比为3:2:1时,老板得到的总利润率为20%”,可列出关于a,b,c的三元一次方程组: 2×10%a+3×20%b+4×30%c=25%(2a+3b+4c)3×10%a+2×20%b+1×30%c=20%(3a+2b+c) 解得b=2ac=3a ∴a:b:c=a:2a:3a=1:2:3. 故答案为:1:2:3. 【分析】先根据两种不同销售比例下的总利润率列出关于成本a、b、c的方程,再通过解方程组求出a、b、c的比例关系. 16.【答案】115 【解析】【解答】解:若数p、q分别为“顺2差数”和“逆2差数”,它们的个位数字均为4,设p、q的百位数字分别为a、b,则数p、q的千位数字分别为 a+20≤a≤7、b−2(22>137, ∴GpGq的最大值为 115,故答案为: 115. 故答案为:115.. 【分析】先确定数p、q各位上的数字,再根据题意列出方程,最后分类计算,求解即可。 17.【答案】(1)解:x-1=2x+2 x-2x=2+1 -x=3 x=-3 (2)解:x+23−2x−12=1 2(x+2)-3(2x-1)=6 2x+4-6x+3=6 -4x=-1 x=14 (3)解:2x+y=3①3y+1=4x② 由①得,y=3-2x③ 把③代入②,得,3(3-2x)+1=4x, 解得,x=1 把x=1代入③,得y=3-2×1=1 故原方程的解为:x=1y=1 (4)解:x+y+z=6①x−y=−1②2x−y+z=5③ ①+②,得2x+z=5④ ①+③,得3x+2z=11⑤ ⑤-④×2,得-x=1,解得:x=-1 把x=-1代入②,得y=0, 把x=-1代入④,得z=7, 故原方程的解为x=−1y=0z=7. 【解析】【分析】(1)先移项,再合并同类项,最后把x的系数化为1即可; (2)先方程两边同时乘以6去分母得到2(x+2)-3(2x-1)=6,然后再去括号、移项、合并同类项,最后把x的系数化为1即可; (3)利用代入消元法,由①得y=3-2x,把③代入②,解得x,再把x代入③,解得y即可; (4)利用加减消元法,①+②得2x+z=5④ ,①+③得3x+2z=11,再由⑤-④×2,得到x,进而代入解出y,z即可. (1)解:x−1=2x+2 x−2x=2+1 −x=3 x=−3 (2)解:x+23−2x−12=1 2x+2−32x−1=6 2x+4−6x+3=6 −4x=−1 x=14 (3)解:2x+y=3①3y+1=4x② 由①得,y=3−2x③, 把③代入②,得33−2x+1=4x, 解得x=1, 把x=1代入③,得y=3−2×1=1, 故原方程的解为x=1y=1. (4)解:x+y+z=6①x−y=−1②2x−y+z=5③ ①+②,得2x+z=5④, ①+③,得3x+2z=11⑤, ⑤−④×2,得−x=1,解得:x=−1, 把x=−1代入②,得y=0, 把x=−1代入④,得z=7, 故原方程的解为x=−1y=0z=7. 18.【答案】解:由题意得方程组3x+4y=22x−y=5, 解得:x=2y=−1, 把x=2y=−1代入方程组ax−3by=122ax+by=10, 得2a+3b=124a−b=10, 解得a=3b=2, ∴a=3,b=2. 【解析】【分析】联立组3x+4y=22x−y=5并解之,再将方程组的解代入ax-3by=12和2ax+by=10中,可得关于a、b的方程组并解之即可. 19.【答案】(1)解:设a3−1=x,b2+2=y,原方程组化为:x+2y=5①2x+y=1②, ①+②得:3x+3y=6,即x+y=2③ 把③代入①得:2+y=5,即y=3, 把y=3代入③得:x=−1, ∴a3−1=−1b2+2=3 , 解得:a=0b=2; (2)解:设5m+3=x,3n−2=y,原方程组化为:a1x+b1y=c1a2x+b2y=c2, ∴5m+3=103n−2=6, 解得:m=−1n=4. 【解析】【分析】(1)首先设a3−1=x,b2+2=y,把原方程组换元为:x+2y=5①2x+y=1②,求解x,y,进而得出a3−1=−1b2+2=3在解方程组即可。 (2)首先设5m+3=x,3n−2=y,原方程组化为:a1x+b1y=c1a2x+b2y=c2,根据方程组的解的意义即可得出5m+3=103n−2=6,再解方程组即可. 20.【答案】解:(1)由题意得3x+10y=96x+18y=17.4解得x=2y=0.3 ∴x的值为2,y的值为0.3. (2)2×8+(23−8)×(2+0.6)+0.3×30 =16+39+9 =64(元) 答:小强需支付64元车费 【解析】【分析】(1)观察表格知,打车费用=里程费×里程+耗时费×耗时,可联立方程组并求解即可; (2)依据新规,里程费用分为两部分,一部分是8公里以内包括8公里的费用,另一部分是超出8公里的部分,按要求列式计算即可. 21.【答案】解:设小明家到学校的上坡路为x千米,平路y千米,下坡路z千米, 根据题意可知x+y+z=3.3x3+y4+z5=1z3+y4+x5=4460, 整理得到x+y+z=3.3①20x+15y+12z=60②12x+15y+20z=44③, ②−①×15得到5x−3z=10.5④, ②−③得到8x-8z=16,即x−z=2⑤, ④−⑤×3得到2x=4.5,即x=2.25, 将x=2.25代入⑤中,得到z=0.25, 将x=2.25,z=0.25代入①中,得到y=0.8, ∴小明家到学校的上坡路为2.25千米,平路0.8千米,下坡路0.25千米. 【解析】【分析】设小明家到学校的上坡路为x千米,平路y千米,下坡路z千米,根据“ 从家到学校的路程为3.3千米 ”列出方程x+y+z=3.3;根据“ 小明从家到学校要1小时”可列出方程x3+y4+z5=1;根据“ 从学校到家要44分钟 ”可列出方程z3+y4+x5=4460,联立三个方程组成方程组,求解即可得到答案. 22.【答案】(1)解:令y=2x,则“优美二元一次方程”5x−y=1化为:5x−2x=1,x=13.其“优美值”为13. (2)解:令y=2x,则“优美二元一次方程”13x+y=m化为:13x+2x=m,把x=−3代入,得m=−7. (3)解:令y=2x,则“优美二元一次方程”52x+y=n化为:52x+2x=n,x=2n9,其“优美值”为2n9. 令y=2x,则“优美二元一次方程”4x−y=n−2化为:4x−2x=n−2,x=n−22, 其“优美值”为n−22. 假设“优美值”相同, ∴2n9=n−22,∴n=185. ∴x=45即“优美值”为45. 【解析】【分析】(1)根据 优美二元一次方程 的优美值的定义,令y=2x,代入原方程,进行求解即可; (2)首先根据优美值的定义,令y=2x,代入原方程,得到13x+2x=m,然后再把x=−3代入13x+2x=m中,即可求得m的值; (3)首先分别解原方程,求出它们的优美值(用含n的式子表示),然后令两个方程的优美值相等,得出关于n的方程,解方程,即可得出n的值,进一步代入求值,即可得出优美值; 23.【答案】(1)x+6y=2 (2)23, 1 (3)解:2023x+2024y=8094①2024x+2023y=8094②①+②,得4047x+4047y=16188, ∴x+y=4③, ③×2023,得2023x+2023y=8092④, ①−④,得y=2, 把y=2代入③,得x=2, ∴原方程组的解为x=2y=2. 【解析】【解答】 (1)解:根据共轭二元一次方程的定义,方程6x+y=2的共轭二元一次方程是x+6y=2, 故答案为:x+6y=2; (2)解:根据共轭二元一次方程组的定义,得1−a=2a−1,b+2=4−b, 解得a=23,b=1, 故答案为:23,1; 【分析】 (1)根据共轭二元一次方程的定义即可求解; (2)根据共轭二元一次方程组的定义可得关于a、b的方程,解方程组即可求解; (3)根据拓展的解法即可求解. (1)解:根据共轭二元一次方程的定义,方程6x+y=2的共轭二元一次方程是x+6y=2, 故答案为:x+6y=2; (2)解:根据共轭二元一次方程组的定义,得1−a=2a−1,b+2=4−b, 解得a=23,b=1, 故答案为:23,1; (3)解:2023x+2024y=8094①2024x+2023y=8094② ①+②,得4047x+4047y=16188, ∴x+y=4③, ③×2023,得2023x+2023y=8092④, ①−④,得y=2, 把y=2代入③,得x=2, ∴原方程组的解为x=2y=2. 24.【答案】(1)5 (2)解:设顾客乙用了x张A型,y张B型优惠券.根据题意列方程组,得: x+y=6,100x+68y=536. 解得:x=4y=2 答:顾客乙用了4张A型,2张B型优惠券. (3)解:设小丽使用A型a张,B型b张,C型c张. ①若小丽使用A型,B型优惠券, 100a+68b=708. 化简,得,25a+17b=177. ∵a,b都为整数,且a≤15,b≤15, ∴a=3,b=6 ②若小丽使用B型,C型优惠券,则68b+20c=708. 化简得,17b+5c=177. ∵b,c都为整数,且b≤15,c≤15, ∴b=6,c=15. ③若小丽使用A型,C型优惠券,则100a+20c=708. 化简得,25a+5c=177. ∵a,c都为整数,且a≤15,c≤15, ∴无解. 答:小丽可能用了两种优惠券组合方法, 方法1:A型3张,B型6张; 方法2:B型6张,C型15张. 【解析】【解答】解:(1)(640-2×100-5×20)÷68=5, ∴还用了5张B型优惠券, 故答案为:5; 【分析】(1)用优惠的总额减去使用A、C优惠券的金额,再除以68,据此求解; (2)基本关系:A型数量+B型数量=6,A型 优惠 金额+B型 优惠金额=536,据此列方程组求解即可; (3)分①若小丽使用A型,B型优惠券;②若小丽使用B型,C型优惠券;③若小丽使用A型,C型优惠券三种情况讨论即可.  里程数(千米)时间(分钟)车费(元)小聪3109小明61817.4

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map