搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      专题2.4 噪声的危害和控制 -2025-2026学年人教版物理八年级上册同步培优讲练(2024新教材)+答案

      • 5.19 MB
      • 2026-03-09 10:17:42
      • 11
      • 1
      • ID1169986
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      专题2.4 噪声的危害和控制(知识梳理+7个考点讲练+中考真题演练+难度分层练 共46题)原卷版.docx
      预览
      解析
      专题2.4 噪声的危害和控制(知识梳理+7个考点讲练+中考真题演练+难度分层练 共46题)解析版.docx
      预览
      正在预览:专题2.4 噪声的危害和控制(知识梳理+7个考点讲练+中考真题演练+难度分层练 共46题)原卷版.docx
      专题2.4 噪声的危害和控制(知识梳理+7个考点讲练+中考真题演练+难度分层练 共46题)原卷版第1页
      点击全屏预览
      1/15
      专题2.4 噪声的危害和控制(知识梳理+7个考点讲练+中考真题演练+难度分层练 共46题)原卷版第2页
      点击全屏预览
      2/15
      专题2.4 噪声的危害和控制(知识梳理+7个考点讲练+中考真题演练+难度分层练 共46题)原卷版第3页
      点击全屏预览
      3/15
      专题2.4 噪声的危害和控制(知识梳理+7个考点讲练+中考真题演练+难度分层练 共46题)解析版第1页
      点击全屏预览
      1/24
      专题2.4 噪声的危害和控制(知识梳理+7个考点讲练+中考真题演练+难度分层练 共46题)解析版第2页
      点击全屏预览
      2/24
      专题2.4 噪声的危害和控制(知识梳理+7个考点讲练+中考真题演练+难度分层练 共46题)解析版第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩12页未读, 继续阅读

      人教版(2024)八年级上册(2024)噪声的危害和控制测试题

      展开

      这是一份人教版(2024)八年级上册(2024)噪声的危害和控制测试题,文件包含专题24噪声的危害和控制知识梳理+7个考点讲练+中考真题演练+难度分层练共46题原卷版docx、专题24噪声的危害和控制知识梳理+7个考点讲练+中考真题演练+难度分层练共46题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共39页, 欢迎下载使用。

      \l "_Tc24577" 知识梳理 技巧点拨 \l "_Tc8052" PAGEREF _Tc8052 \h 4TOC \ "1-2" \h \u
      \l "_Tc17546" 知识点梳理01:噪声的来源 PAGEREF _Tc17546 \h 1
      \l "_Tc9970" 知识点梳理02:噪声强弱的等级和噪声危害 PAGEREF _Tc9970 \h 2
      \l "_Tc30515" 知识点梳理03:控制噪声 PAGEREF _Tc30515 \h 3
      优选题型 考点讲练 \l "_Tc8052" PAGEREF _Tc8052 \h 4
      \l "_Tc7507" 考点1:辨析声音是否是噪声 PAGEREF _Tc7507 \h 4
      \l "_Tc15040" 考点2:噪声的波形图 PAGEREF _Tc15040 \h 5
      \l "_Tc27789" 考点3:噪声的来源 PAGEREF _Tc27789 \h 7
      \l "_Tc2912" 考点4:噪声的强弱等级和危害 PAGEREF _Tc2912 \h 8
      \l "_Tc23271" 考点5:从声源处减弱 PAGEREF _Tc23271 \h 9
      \l "_Tc20031" 考点6:在传播途中减弱 PAGEREF _Tc20031 \h 10
      \l "_Tc23709" 考点7:在人耳处减弱 PAGEREF _Tc23709 \h 11
      中考真题 实战演练 \l "_Tc3520" PAGEREF _Tc3520 \h 12
      难度分层 拔尖冲刺 \l "_Tc25938" PAGEREF _Tc25938 \h 14
      \l "_Tc24218" 基础夯实 PAGEREF _Tc24218 \h 14
      \l "_Tc28666" 培优拔高 PAGEREF _Tc28666 \h 19
      知识点梳理01:噪声的来源
      1.乐音
      人们把物体有规律的振动产生的、听起来感觉非常舒服的声音叫乐音。
      2.噪声
      (1)从物理学角度:噪声通常是指哪些刺难听耳、令人厌烦的声音,是发声体做无规则振动时产生的。例如,装修房子的电钻声、建筑工地上机器的轰鸣声等。
      (2)从环保的角度:凡是妨碍人们正常休息、学习和工作的声音,以及对人们要听的声音产生干扰的声音,都属于噪声。例如,公共场所的喧闹声、图书馆里的说话声。
      3.噪声的来源
      4.乐音和噪声辨析
      知识点梳理02:噪声强弱的等级和噪声危害
      1.噪声强弱的等级
      (1)人们以分贝为单位来表示属于强弱的等级,分贝符号是dB。0dB是人们刚刚能听到的最微弱的声音—听觉下限。
      (2)声音的等级与听觉效果
      易错提醒
      1.0分贝是人们听到的最微弱的声音,而不是没有声音。
      2.过于安静的环境会使人烦躁不安,情绪失常,故较为理想的安静环境不是0dB,而是30—40dB。
      3.为了保护听力,声音不能超过70dB;为了保证休息和睡眠,声音不能超过50dB。
      2.噪声的危害
      (1)心里效应:使人烦躁、精力不集中,妨碍工作、学习和休息。
      (2)生理效应:出现耳聋、头疼、血压升高、视觉模糊等症状,严重时会使人神志不清、休克甚至死亡。
      (3)物理效应:高强度噪声能损坏建筑物,并使一些仪表和设备不能正常工作。如超音速飞机的轰鸣声、巨大的爆炸声会将建筑物的玻璃震碎等。
      知识点梳理03:控制噪声
      噪声一些人们的身心健康,是当今社会的四大公害之一,因此控制噪声非常重要。控制噪声一般从防止噪声的产生、阻断噪声的传播、防止噪声浸入耳朵这三个方面着手。
      考点1:辨析声音是否是噪声
      【典例精讲】(25-26八年级上·全国·课后作业)从物理学角度来说,噪声是指发声体做 振动时发出的声音。图甲、乙是两种声音的波形图,图 是噪声的波形图,图 是乐音的波形图。
      【答案】 无规则 乙 甲
      【规范解答】[1]从物理学角度,噪声是发声体做无规则振动发出的声音;
      [2][3]噪声波形无规则,乐音波形有规则,图乙波形无规则是噪声波形,图甲波形有规则是乐音波形。
      【变式训练01】(24-25八年级上·广东东莞·期中)传说中,俞伯牙一曲《高山流水》,成就了一段关于“知音”的千古美谈。下列说法正确的是( )
      A.弹奏古琴时,用大小相同的力拨动不同的琴弦,则发声的响度不同
      B.人耳区分各种不同的乐器是根据音调不同来判断的
      C.用大小不同的力拨动同一根琴弦能发出不同响度的声音
      D.悦耳动听的音乐可给人以愉悦的享受,则音乐一定是乐音
      【答案】C
      【规范解答】A.弹奏古琴时,用大小相同的力拨动不同的琴弦,琴弦振动的频率不同,则发声的音调不同,故A错误;
      B.能分辨出不同乐器发出的声音是根据音色判断的,故B错误;
      C.用大小不同的力拨动同一个根琴弦,琴弦的振动频率相同,音调相同;振幅不同,响度不同,故C正确;
      D.悦耳动听的音乐给人的以愉悦的享受,若对人们的工作、学习、休息等造成干扰,从环境保护的角度来说属于噪音,故D错误。
      故选C。
      【变式训练02】(24-25八年级上·陕西渭南·期末)广场舞是中老年人非常喜欢的一种运动,他们常常用音响来放伴奏音乐。广场舞巨大的声响对周围工作和休息的人来说属于 (选填“乐音”或“噪声”);为营造和谐社会,可以通过调小音响音量的方式在 减弱噪声。巨大的声音是音箱的纸盒 发出的。
      【答案】 噪声 声源处 振动
      【解析】【小题1】[1]从环保角度来讲,一切影响人们正常工作、休息、学习和生活的声音都属于噪声。从心理角度来讲,人们不喜欢、不需要的声音就是噪声。广场音乐对跳舞者来说动听的,但是对附近的居民来说是噪声,因为它干扰了人们的正常的学习和休息,故广场舞巨大的声响对周围工作和休息的人来说属于噪声。
      [2]减弱噪声的三个途径:在声源处减弱噪声;在传播过程中减弱噪声;在人耳处减弱噪声。通过调小音响音量的方式是在声源处减弱噪声。
      [3]声音是由物体的振动产生的,巨大的声音是音箱的纸盒振动发出的。
      考点2:噪声的波形图
      【典例精讲】(25-26八年级上·全国·课后作业)下列图中属于噪声波形的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】D
      【规范解答】选项A、B和C都是有规律的波形,属于乐音,D是杂乱无章的,属于噪声的波形图,故ABC错误,D正确。
      故选D。
      【变式训练01】(24-25八年级上·四川达州·期末)铃铃居住的小区里的一些居民,经常会在小区内的小广场上伴随着震耳欲聋的音乐声跳广场舞。这里的“震耳欲聋”是形容声音的 (选填“响度大”“音调高”或“音色美”)。为了免受音乐声的影响,铃铃和跳广场舞的居民协商后,播放音乐的声音小了很多,这是在 (选填“声源处”“传播过程中”或“人耳处”)减弱噪声。如图甲、乙所示是同一示波器显示的两列声波的波形图,其中属于噪声的是 (选填“甲”或“乙”)。
      【答案】 响度大 声源处 乙
      【规范解答】[1]声音的强弱叫响度,这里的“震耳欲聋”是形容声音的响度大。
      [2]防治噪声的途径,从三方面考虑:①在声源处;②在传播过程中;③在人耳处。播放音乐的声音小了很多,这是在声源处减弱噪声。
      [3]噪声是由发声体的无规则振动产生的;结合声音的波形图可知,乙图中的波形杂乱无章没有规律,是噪声的波形图。
      【变式训练02】(24-25八年级上·山东威海·阶段练习).如图所示,图中A、B、C、D是四种声音的波形图,从图形可知:图 是噪声的波形;在剩下的三幅图中,图 是响度最大声音的波形,图C是音调最 (选填“高”或“低”)声音的波形。
      【答案】 D A 高
      【规范解答】[1]从物理学的角度看,噪声来源于杂乱无章的不规则振动,由图可见,图D的波形图是无规则的,是噪声的波形
      [2]声体振动的幅度越大,声音的响度越大,对应着波形图中上下幅度越大,响度越大,所以响度大的是图A。
      [3]图C的波形图中波峰、波谷得个数最多,振动最快,说明C的音调最高。
      考点3:噪声的来源
      【典例精讲】(25-26八年级上·安徽·课后作业)假如你是社区的志愿者,为了向社区的居民普及噪声对人体的危害,请你准备一份社区环境噪声情况报告,并回答下列问题:
      (1)社区噪声的来源有哪些?(写出两种,合理即可)
      (2)利用噪声测试仪可以测出社区噪声的强弱,物理学中用dB(分贝)来表示声音的强弱。要保护人耳听力,可以建议社区居民采取的措施有哪些?(写出两条,合理即可)
      (3)请你提出两条可行的控制社区噪声的建议。(合理即可)
      【答案】(1)见解析
      (2)见解析
      (3)见解析
      【规范解答】(1)从环境保护的角度看,凡是影响人们正常学习、工作和休息的声音以及人们在某些场合“不需要的声音”,都统称为噪声。如汽车鸣笛声;空调外机工作时发出的声音等。
      (2)要保护人耳听力,可以建议社区居民植树造林、在家时关紧门窗;不要在小区内跳广场舞等。
      (3)控制社区噪声的建议:出入小区车辆禁止鸣笛;上下楼道不要喧哗等。
      【变式训练01】(24-25八年级上·广西柳州·期末)噪声会影响人们的生活,但有些情况下我们也可以利用噪声为人类服务。下列情况属于利用噪声的是( )
      A.给摩托车安装消声器
      B.在道路旁设置隔声板
      C.工厂工人戴防噪声耳罩
      D.科学家开发出从噪声获取电能的装置
      【答案】D
      【规范解答】A.在摩托车上安装消声器,是在声源处减弱噪声,故A不符合题意;
      B.在道路旁设置隔声板,是在噪声的传播过程中减弱噪声,故B不符合题意;
      C.工厂工人戴着防噪声耳罩,是在人耳处减弱噪声,故C不符合题意;
      D.科学家开发出从噪声获取电能的装置,是对噪声的利用,属于利用噪声为人类服务,故D符合题意。
      故选D。
      【变式训练02】(24-25八年级上·贵州遵义·期末)优美动听的音乐让人心情舒畅,杂乱刺耳的噪声让人心烦意乱,噪声是严重影响我们生活的污染之一,为了人们的健康生活,我们需要控制噪声。请根据你对所在的学校和居住小区的了解回答下列问题。
      (1)请写出两个你所在的学校或小区的噪声来源:
      ① ;② ;
      (2)为了优化学习环境,减小噪声的影响,父母准备对住房进行重新装修,你的建议是 (写出一条)。
      【答案】(1) 汽车的鸣笛声 装修时的敲打声
      (2)选用隔音效果好的材料
      【规范解答】(1)[1][2]凡是干扰到人的正常工作、学习和生活的声音都属于噪声。小区、学校周围的噪声主要来自汽车的鸣笛声,一些正在装修的业主家的敲打声、广场舞的声音等。
      (2)为了减弱噪声,装修墙面时,可以选用隔音效果好的材料,或者使用真空玻璃,在传播过程中减弱噪声。
      考点4:噪声的强弱等级和危害
      【典例精讲】(25-26八年级上·全国·课后作业)图甲是居民小区中的噪声监测器,它显示环境噪声为55.5分贝。图乙是钢琴调音师正在用手机上的一个调音软件播放音叉256、512、1024、2048(Hz)的标准音来校准琴音的示意图。下列说法正确的是( )
      A.人们以分贝为单位来表示声音强弱的等级
      B.分贝是音调的单位
      C.2048Hz的音属于次声波
      D.256Hz的音和2048Hz的音比较,256Hz的音音调更低
      【答案】AD
      【规范解答】A.人们以分贝(dB)为单位表示声音强弱的等级,故A正确;
      B.分贝是响度的单位,不是音调单位,故B错误;
      C.次声波是频率低于20Hz的声波,2048Hz属于可听声(人耳可听频率范围20−20000Hz),故C错误;
      D.音调由频率决定,频率越低,音调越低。256Hz比2048Hz频率低,所以256Hz的音音调更低,故D正确。
      故选AD。
      【变式训练01】(25-26八年级上·安徽·课后作业)如图所示的是一个噪声监测仪,请你给监测仪上显示的数字补上单位:54.4 。当附近有拖拉机驶过时,监测仪上的数值将 (选填“增大”或“减小”)。利用噪声监测仪 (选填“能”或“不能”)直接减弱噪声。
      【答案】 dB(或分贝) 增大 不能
      【规范解答】噪声监测仪显示的是响度,单位是dB(分贝);拖拉机驶过时噪声大,数值将增大;噪声监测仪只能监测噪声,不能减弱噪声。
      【变式训练02】(25-26八年级上·安徽·课后作业)小苏同学学习了声音的知识后,用手机下载了一个叫分贝仪的软件。题图所示的是某次她使用分贝仪的截图,此时声音的瞬时响度为 dB。0dB (选填“是”或“不是”)代表没有声音。
      【答案】 23 不是
      【规范解答】[1]根据图示可知,dB是分贝的符号,人们以分贝为单位来表示声音强弱的等级,声音的强弱叫响度,故此时声音的瞬时响度为23dB。
      [2]0dB是人耳能听到的最微弱的声音,而不是代表没有声音。
      考点5:从声源处减弱
      【典例精讲】(2025·贵州贵阳·一模)家里的门在开闭时总是发出“咯吱咯吱”的响声,在如图所示的合页滴入润滑油后响声消失,这样是在 减弱噪声的。
      【答案】声源处
      【规范解答】控制噪声的途径有三:一是在声源处控制噪声;二是在传播过程中控制噪声;三是在耳朵处控制噪声。合页滴入润滑油后响声消失,声源停止发出声音,是在声源处减弱噪声。
      【变式训练01】(2025·云南昆明·一模)电影《哪吒Ⅱ》中“唢呐一响,哪吒登场”,观众根据声音的 (填声音的特性)来辨别唢呐声,观影过程中要求手机调成静音模式,是在 减弱噪声。
      【答案】 音色 声源处
      【规范解答】[1]音色是指声音的特色,可以用来区分人、动物、乐器等;电影《哪吒Ⅱ》中“唢呐一响,哪吒登场”,人是根据声音的音色这一特性来辨别唢呐声。
      [2]将手机调成静音模式,防止手机发出声音影响观众观看电影,是在声源处减弱噪声。
      【变式训练02】(2025九年级下·全国·专题练习)智能手机有一个功能叫做“智慧语音”,它可以通过识别声音实现对手机解锁,这表明声音可以传递 (选填“信息”或“能量”)。开会或学习时,手机要调成“静音”模式,这是在 减弱噪声。
      【答案】 信息 声源处
      【规范解答】[1]智能手机的“智慧语音”,可以通过识别声音实现对手机解锁,说明声音可以传递信息,通过声音传递的信息来实现不同功能。
      [2]手机调至静音模式时,发声装置被关闭,属于在声源处直接阻断噪声产生,避免干扰他人。
      考点6:在传播途中减弱
      【典例精讲】(25-26八年级上·全国·周测)过大的噪声甚至能震碎居民家中的窗玻璃,这是因为声音能传递 ;城市高架路某些路段两侧设有板墙,其作用是在 控制噪声。
      【答案】 能量 传播过程中
      【规范解答】[1][2]声音可以传播信息或能量,噪声震碎玻璃,说明声音能传递能量;板墙阻挡声音传播,是在传播过程中控制噪声。
      【变式训练01】(25-26八年级上·全国·课后作业)某地老旧小区改造中有一项做保温层的惠民工程,简单地说就是在楼房的外层贴上保温材料。保温层不仅保温,还可以有效隔音,这是在 减弱噪声。
      【答案】传播过程中
      【规范解答】减弱噪声可从三个方面:防止噪声产生,即在声源处减弱噪声;阻断噪声的传播,即在传播过程中减弱噪声;防止噪声进入耳朵,即在人耳处减弱噪声。老旧小区改造中有一项做保温层的惠民工程,简单的说就是在楼房的外层贴上泡沫层,保温层不仅保温,还可以有效的隔音,这是在传播过程中减弱噪声。
      【变式训练02】(2025·内蒙古赤峰·一模)湿地景区的“隔音林带”能有效减弱噪声,其原理是( )
      A.在声源处阻止噪声产生B.在传播过程中吸收噪声能量
      C.在人耳处降低噪声响度D.使噪声的音调发生改变
      【答案】B
      【规范解答】湿地景区的“隔音林带”可以吸收反射噪声,是在传播过程中减弱噪声,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      考点7:在人耳处减弱
      【典例精讲】(25-26八年级上·全国·课后作业)如图所示,燃放鞭炮时,火药爆炸发出了巨大的爆炸声,用手捂住耳朵可减小爆炸声对听力的损害,这是防止噪声 ;现在城市大多禁止燃放烟花爆竹,这是防止噪声 。
      【答案】 进入人耳 产生
      【规范解答】[1]用手堵住耳朵,是防止噪声传入耳朵,这是在人耳处控制噪声。
      [2]现在城市大多禁止燃放烟花爆竹,是在声源处控制噪声,防止噪声产生。
      【变式训练01】(2025·新疆乌鲁木齐·一模)下列措施是在人耳处减弱噪声的是( )
      A.道路两旁种植树木
      B.阅览室禁止大声喧哗
      C.机场工作人员戴防噪声耳罩
      D.高速公路两旁安装隔音墙
      【答案】C
      【规范解答】声音可以在声源处、传播过程中、人耳处减弱。
      A.道路两旁种植树木是在传播过程中减弱噪声,故A不符合题意;
      B.阅览室禁止大声喧哗是在声源处减弱噪声,故B不符合题意;
      C.机场工作人员戴防噪声耳罩是在人耳处减弱噪声,故C符合题意;
      D.高速公路两旁安装隔音墙是在传播过程中减弱噪声,故D不符合题意。
      故选C。
      【变式训练02】(24-25八年级上·湖南益阳·期末)小花与爸爸在家里不同的房间进行午睡,爸爸睡后“鼾声如雷”,小花把房门关紧并用被子捂住自己的双耳,但还是听到鼾声,无法入睡。上面的描述中“鼾声如雷”是指的声音 大,小花在应用减小噪音的方法有 、 。
      【答案】 响度 在人耳处减弱 在传播过程中减弱
      【规范解答】[1]响度反映声音的大小,“鼾声如雷”是指的声音的响度大。
      [2][3]减弱噪声的途径有三种:即在声源处减弱、在人耳处减弱、在传播过程中减弱;关紧房门是通过阻断声音在空气中的传播路径来减弱噪声;用被子捂住耳朵是通过防止声音进入人耳来减弱噪声。
      1.(2025·广东东莞·中考真题)影剧院及音乐厅的墙壁做成凹凸不平的蜂窝状,俗称燕子泥.且四周墙壁挂呢绒帘幕,从声学的角度分析这样做的目的是为了( )
      A.改变声音的音调,使声音更好听
      B.易于反射声波,增大声音的响度
      C.易于吸收声波,减弱反射的回声
      D.可改变音色,使声音更加悦耳
      【答案】C
      【规范解答】影剧院及音乐厅的墙壁做成凹凸不平的蜂窝状,并且四周墙壁挂呢绒帘幕,这样可以减弱声音的反射,当声音传到这些墙面后,被反射到了不同的方向或被多次反射而吸收掉,这样就能保证较好的听觉效果,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      2.(2025·山东临沂·中考真题)倒车雷达是汽车驻车或者倒车时的安全辅助装置,是汽车利用超声波辅助倒车,当汽车与障碍物相距较近时,汽车就会发出“嘀嘀嘀”的警报声。下列关于声波的说法正确的是( )
      A.超声波的传播需要介质
      B.“嘀嘀嘀”的警报声,就是超声波
      C.声音在真空中传播速度比在固体中大
      D.警报声对正在倒车的驾驶员来说是噪声
      【答案】A
      【规范解答】A.声音的传播需要介质,超声波的传播需要介质,故A正确;
      B.超声波的振动频率超出了人类的听觉范围,人类是听不到超声波的,故“嘀嘀嘀”的警报声不是超声波,故B错误;
      C.声音不能在真空中传播,声音在真空中传播速度为零,故C错误;
      D.警报声对正在倒车的驾驶员来说是需要听到的声音,不是噪声,故D错误。
      故选A。
      3.(2025·福建三明·中考真题)随着科技的发展,飞机已广泛应用于生活的方方面面,给人们带来了极大的方便。
      (1)如图所示是加油机准备给歼击机进行“空中加油”的情景,这种加油方式要在怎样的条件下才能顺利进行?
      (2)在机场附近,使用“真空玻璃”(将双层玻璃之间抽成近似真空)作为窗户的玻璃来减弱噪声,请根据所学的物理知识解释使用“真空玻璃”的合理性。
      【答案】(1)见解析
      (2)见解析
      【规范解答】(1)加油机与歼击机运动的方向和速度大小都相同,即加油机与歼击机处于相对静止时才能顺利进行“空中加油”。
      (2)因为真空不能传声,通过使用“真空玻璃”使声音在传播过程中变弱,从而起到减弱噪声的效果。
      4.(2025·河南许昌·中考真题)噪声会影响人们正常的工作、生活和学习。课堂上,老师的讲课的声音对正在睡觉的同学来说 (填“属于”或“不属于”) 噪声。在制作隔音房间模型中,为了避免房间内的声音传播到室外干扰到别人,用来做隔音的材料应该贴在墙壁的 (填“内”或“外”) 表面,从减弱噪声的途径考虑,这是在 减弱噪声的。
      【答案】 属于 内 传播过程中
      【规范解答】[1]课堂上,老师的讲课的声音对正在睡觉的同学来说会影响其睡眠,属于噪声。
      [2][3]在制作隔音房间模型中,为了避免房间内的声音传播到室外干扰到别人,用来做隔音的材料应该贴在墙壁的内表面,这样可以吸收反射噪声,是在传播过程中减弱噪声的。
      5.(2025·山东济宁·中考真题)电子噪声监测器能测量声音的响度,如图1所示,此时噪声的响度为49.6 (填写单位)。标准音叉上的数字表示的是音叉发声时的振动频率,即音叉每秒钟振动的次数,如图2所示的音叉的发声频率为256 (填写单位)。
      【答案】 dB Hz
      【规范解答】[1]电子噪声监测器能测量声音的响度,响度的单位是dB,如图1所示,此时噪声的响度为49.6 dB。
      [2]音调与频率有关,如图2所示的音叉的发声频率为256Hz。
      基础夯实
      1.(25-26八年级上·全国·课后作业)各种噪声严重影响了人们的日常生活,隔音房可以给人们提供一个相对安静的生活环境。下图是某隔音房,它采用11层环保隔音材料和三层中空钢化玻璃,内吸音,外隔音,防火防潮,稳固耐用。以下说法错误的是( )
      A.声音传播需要介质,固体、液体、气体都能作为传声介质
      B.声音在不同介质中的传播速度不同,一般来说,v固>v液>v气
      C.采用不同材料制作复合隔音墙体,声音无法在隔音材料中传播
      D.隔音房让声音在不同材料之间转换传播,从而达到减弱噪声的效果
      【答案】C
      【规范解答】AB.声音传播需要介质,固体、液体、气体都能作为传声介质;通常情况下,声音在固体中传播速度最快,在液体中传播速度次之,在空气中传播速度最慢,即v固>v液>v气,故AB正确,不符合题意;
      C.采用不同材料制作复合隔音墙体,声音可以在隔音材料之中传播。故C错误,符合题意;
      D.隔音房让声音在不同材料之间转换传播,声音在介质中传播时,会逐层减弱,从而达到减弱噪声的效果。故D正确,不符合题意;
      故选 C。
      2.(25-26八年级上·全国·课后作业)学校附近的路口有禁止鸣笛的标志。下列控制噪声的措施中,与这种方法相同的是( )
      A.在摩托车上安装消声器B.车间工人戴防噪声耳罩
      C.在道路旁设置隔声板D.上课时,关闭教室门窗
      【答案】A
      【规范解答】控制噪声的途径主要有三种:在声源处、在传播过程中、在人耳处。学校附近的路口有禁止鸣笛的标志属于在声源处减弱噪声。
      A.在摩托车上安装消声器也属于在声源处减弱噪声,故A符合题意;
      B.车间工人戴防噪声耳罩属于在人耳处减弱噪声,故B不符合题意;
      CD.在道路旁设置隔声板和上课时,关闭教室门窗均属于在传播过程中减弱噪声,故CD不符合题意。
      故选A。
      3.(25-26八年级上·全国·课后作业)噪声污染对人体有很大危害。下列噪声的等级与危害相符的是( )
      A.高于50dB的噪声将影响人们的学习和工作
      B.高于70dB的噪声不会影响人们的休息和睡眠
      C.在30~40dB的环境中,人会感觉到烦躁
      D.长期处在高于90dB的噪声环境中,人们的听力会受到影响
      【答案】D
      【规范解答】A.为保证工作和学习,声音不能超过70dB,故A不符合题意;
      B.为保证休息和睡眠,声音不能超过50dB,故B不符合题意;
      C.较为理想的安静环境,声音范围大概处于30dB到40dB,故C不符合题意;
      D.长期处在高于90dB的噪声环境中,人们的听力会受到影响,比如导致听力下降等问题,该说法是符合噪声污染对人体危害的实际情况的,故D符合题意;
      故选D。
      4.(25-26八年级上·全国·课后作业)在噪声污染严重的环境中,“隔音”就是为了改变声音的 ,隔音的本质是在 控制和减弱噪声。
      【答案】 响度 传播过程中
      【规范解答】[1][2]隔音是为了改变声音的响度(减小传入人耳的声音响度);隔音是在传播过程中减弱噪声,如隔音墙、隔音材料等阻挡声音传播。
      5.(25-26八年级上·全国·课后作业)在城市的一些区域常会看到如图所示的监测设备,显示屏上的数字反映的是声音的 (选填“音调”“响度”或“音色”)。该装置 (选填“能”或“不能”)吸收或减弱噪声。当有几辆重型汽车并排通过时,显示屏上的数值会 (选填“变大”“变小”或“不变”)。
      【答案】 响度 不能 变大
      【规范解答】[1]噪声监测设备显示的数字反映声音的响度(分贝是响度单位)。
      [2]该装置是监测噪声,不能吸收或减弱噪声。
      [3]重型汽车并排通过,噪声响度增大,显示屏数值会变大。
      6.(25-26八年级上·全国·课后作业)小超被广场舞的音乐声吵醒后很不开心,对于他来说,广场舞的音乐声属于 (选填“噪声”或“乐音”)。为了避免被干扰,他关上了家中的门窗,这是在 减弱噪声。
      【答案】 噪声 传播过程中
      【规范解答】[1][2]广场舞音乐声影响小超休息,对他来说属于噪声;关上门窗,是在传播过程中减弱噪声。
      7.(25-26八年级上·安徽·课后作业)现在智能手机为人们提供了很大的帮助.下图是某手机声音传感器的图片,该数据反映的是声音的 (填声音的三要素),此时的环境 (选填“适合”或“不适合”)休息。
      【答案】 响度 适合
      【规范解答】声音传感器显示分贝(dB),反映声音的响度;休息环境一般要求响度较低(如30~40dB较安静),图中约 39dB,适合休息。
      8.(2025·广东清远·二模)清城区某中学的科创团队进行跨学科实践“制作隔音房间模型”项目。
      (1)项目提出:将睡房做隔音改造,避免看球赛直播时打扰他人,先做模型测试。
      (2)项目分析:
      ①用鞋盒模拟“房间”,再用DeepSeek搜索“隔音材料”获知:
      “……常用PET、泡沫、玻璃棉、海绵等,隔音效果良好……还要考虑……”
      他们决定只买其中三种,不买玻璃棉,你猜测原因可能是 (写一条)。
      将隔音板剪成大小合适、厚度相同的,贴在“房间”以下位置 。
      a.四面墙壁b.地面c.天花板(选填字母,至少有一项符合题意)
      ②测试隔音性能的方案如题图所示。
      “关门”前,铃声由闹铃的 产生,经 传播到分贝仪。
      (3)项目实施:测试数据如表格,可知应选用的隔音材料是 。
      (4)展示交流:隔音改造后,为了不打扰他人,也为了保护听力,还要注意 。
      【答案】 玻璃棉对人体有伤害(可从安全性、环保、效果等角度回答,合理即可) abc 振动 空气 PET 减小视频设备的音量(合理即可)
      【规范解答】(2)①[1]因为玻璃棉由细小的玻璃纤维组成,安装或破损时可能释放粉尘,长期吸入有致癌的风险。
      [2]因为实验模拟的是房间,要想不打扰到邻居,最好的方法就是把地面、四面墙壁、天花板都铺上隔音板,故选abc。
      ②[3][4]声音是由物体振动产生的机械波,通过介质传播;而题中是铃声是由闹铃产生的,经空气传给分贝仪。
      (3)[5]由上表数据可以看出用PET当隔音材料实验时的隔音效果最好,故选PET。
      (4)[6]隔音改造后,为了不打扰他人,也为了保护听力,还要注意减小视频设备的音量。
      9.(24-25八年级上·北京西城·期末)小林为了练琴时不打扰邻居,计划将自己练琴的房间改造成隔音房间。在实施房间改造之前,他设计实验来测评不同材料的隔音性能。实验器材有:数字噪音计(可测量声音的强弱)和闹钟各一个、两个相同的纸盒、相同厚度的海绵和泡沫板若干。
      (1)小林设计的实验步骤如下,请你帮他补充完整:
      ①在一个纸盒内安装海绵,在另一个纸盒内用相同的方式安装泡沫板;
      ②把正在发声的闹钟放在装有海绵的纸盒内, ,读出噪音计的示数A1;
      ③ , ,读出噪音计的示数A2;
      (2)比较步骤②③中噪音计的示数,若A1

      相关试卷

      人教版(2024)八年级上册(2024)噪声的危害和控制测试题:

      这是一份人教版(2024)八年级上册(2024)噪声的危害和控制测试题,文件包含专题24噪声的危害和控制知识梳理+7个考点讲练+中考真题演练+难度分层练共46题原卷版docx、专题24噪声的危害和控制知识梳理+7个考点讲练+中考真题演练+难度分层练共46题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共39页, 欢迎下载使用。

      初中物理第4节 噪声的危害和控制复习练习题:

      这是一份初中物理第4节 噪声的危害和控制复习练习题,文件包含24噪声的危害和控制教师版2024-2025学年八年级上册物理同步分层练人教版2024pdf、24噪声的危害和控制学生版2024-2025学年八年级上册物理同步分层练人教版2024pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共8页, 欢迎下载使用。

      初中物理第4节 噪声的危害和控制当堂检测题:

      这是一份初中物理第4节 噪声的危害和控制当堂检测题,文件包含24噪声的危害和控制教师版2024-2025学年八年级上册物理同步分层练人教版2024pdf、24噪声的危害和控制学生版2024-2025学年八年级上册物理同步分层练人教版2024pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共8页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中物理人教版(2024)八年级上册(2024)电子课本 新教材

      第4节 噪声的危害和控制

      版本: 人教版(2024)

      年级: 八年级上册(2024)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑18份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map