搜索
      点击图片退出全屏预览

      2.2.1 利用同位角判定两直线平行 同步练习北师大版数学七年级下册(含答案)

      • 230.93 KB
      • 2026-03-07 18:20:11
      • 10
      • 0
      • 教习网用户0407
      加入资料篮
      立即下载
      2.2.1 利用同位角判定两直线平行 同步练习北师大版数学七年级下册(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      2.2.1 利用同位角判定两直线平行 同步练习北师大版数学七年级下册(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      2.2.1 利用同位角判定两直线平行 同步练习北师大版数学七年级下册(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      北师大版(2024)七年级下册(2024)探索直线平行的条件课时训练

      展开

      这是一份北师大版(2024)七年级下册(2024)探索直线平行的条件课时训练,共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1.已知直线AB和直线外一点P,过点P作直线与AB平行,这样的直线( )
      A.有且只有一条 B.不止一条 C.不存在 D.不存在或只有一条
      2.下列推理正确的是( )
      A.因为a∥d,b∥c,所以c∥d B.因为a∥c,b∥d,所以c∥d
      C.因为a∥b,b∥c,所以a∥c D.因为a∥b,c∥d,所以a∥c
      3.如图,直线a,b被直线c所截,下列各组角是同位角的是( )
      A.∠1与∠2 B.∠1与∠3 C.∠2与∠3 D.∠3与∠4
      4.如图,∠B的同位角可以是( )
      A.∠1 B.∠2 C.∠3 D.∠4
      5.已知在同一平面内的直线l1,l2,l3,如果l1⊥l2,l2⊥l3,那么l1与l3的位置关系是( )
      A.平行 B.相交 C.垂直 D.以上全不对
      6.如图,∠B的同位角共有( )
      A.0个 B.1个 C.2个 D.3个
      7.如图,已知∠1=90°,为保证两条铁轨平行,添加的下列条件中,正确的是( )
      A.∠2=90° B.∠3=90° C.∠4=90° D.∠5=90°
      8.如图,直线a,b被直线c所截,下列条件中,能直接用同位角相等判定a∥b的是( )
      A.∠2=∠4 B.∠5=∠4 C.∠5=∠2 D.∠1=∠3
      9.下列说法正确的是( )
      A.在同一平面内,a,b,c是直线,且a⊥b,b∥c,则a⊥c
      B.在同一平面内,a,b,c是直线,且a⊥b,b⊥c,则a⊥c
      C.在同一平面内,a,b,c是直线,且a∥b,b⊥c,则a∥c
      D.在同一平面内,a,b,c是直线,且a∥b,b∥c,则a⊥c
      10.如图,FA⊥MN于A,HC⊥MN于C,下列推理中错误的是( )
      A.由∠CAB=∠NCD,得AB∥CD
      B.由∠DCG=∠BAC,得AB∥CD
      C.由∠MAE=∠ACG,∠DCG=∠BAE,得AB∥CD
      D.由∠MAB=∠ACD,得AB∥CD
      二、填空题
      11.如图,OM∥a,ON∥a,则O,M,N三点共线的理由是_______________________.
      12.如图,直线AB,AF被BC,DE所截,则∠2的同位角是____________.
      13.(1)如图,如果∠1=∠2可得直线_____________,理由是_______________________;
      (2)如图,已知∠1=70°,若∠2=_______度,则直线a∥b;
      (3)如图,直线c与a,b分别交于点A,B,已知∠1=120°,若∠2=________度,则直线a∥b.
      第13题(1)图 第13题(2)图 第13题(3)图
      14.为响应国家新能源建设,某市公交站亭装上了太阳能电池板.当地某一季节的太阳光(平行光线)与水平线最大夹角为62°,如图,电池板AB与最大夹角时刻的太阳光线的夹角为90°,此时电池板CD与水平线夹角为48°,要使AB∥CD,需将电池板CD逆时针旋转α(0°<α<90°),则α为________.
      三、解答题
      15.如图,直线AB与CD被EF所截,∠1=∠2,试说明:AB∥CD.
      16.如图,直线AB,CD被直线EF所截,∠A=70°,∠BGE=70°,∠CHG=110°,试说明:AM∥EF,AB∥CD.
      17.如图,点C,D在直线AB上,且∠1=70°,∠CDN=125°,CM平分∠DCF,试判断CM与DN是否平行,并说明理由.
      18.如图,两直线AB,CD被直线EF所截,∠EMB=∠END,MG,NH分别平分∠EMB和∠END,试问MG∥NH吗?为什么?
      19.如图,已知GH分别与AB,CD,EF相交,且∠1=∠2,∠1+∠3=180°,试问CD∥EF吗?请说明理由.
      20.如图,∠ABC=130°,AB⊥MN于点F,∠α=40°,请你判断直线MN与直线ED的位置关系,并说明理由.
      21.探索与发现:
      (1)在同一平面内,若直线a1⊥a2,a2⊥a3,则直线a1与a3的位置关系是 a1∥a3 ,请说明理由;
      (2)在同一平面内,若直线a1⊥a2,a2⊥a3,a3⊥a4,a4⊥a5,则直线a1与a5的位置关系是________;
      (3)在同一平面内,现在有2 025条直线a1,a2,a3,…,a2 025,且有a1⊥a2,a2⊥a3,a3⊥a4,a4⊥a5,…,则直线a1与a2 025的位置关系是________.
      22.定义:只有一组对角相等的四边形叫作等角四边形.如:在四边形ABCD中,若∠A=∠C,且∠B≠∠D,则称四边形ABCD为等角四边形,记作(A,C)等角四边形.
      (1)如图①,四边形ABCD是(A,C)等角四边形,∠A=80°,∠B=65°,则∠D=________°;
      (2)如图②,四边形ABCD是(B,D)等角四边形,AE平分∠DAB,CF平分∠DCB,试说明:AE∥CF.
      参考答案
      一、选择题
      1.已知直线AB和直线外一点P,过点P作直线与AB平行,这样的直线( )
      A.有且只有一条 B.不止一条 C.不存在 D.不存在或只有一条
      【答案】A
      2.下列推理正确的是( )
      A.因为a∥d,b∥c,所以c∥d B.因为a∥c,b∥d,所以c∥d
      C.因为a∥b,b∥c,所以a∥c D.因为a∥b,c∥d,所以a∥c
      【答案】C
      3.如图,直线a,b被直线c所截,下列各组角是同位角的是( )
      A.∠1与∠2 B.∠1与∠3 C.∠2与∠3 D.∠3与∠4
      【答案】B
      4.如图,∠B的同位角可以是( )
      A.∠1 B.∠2 C.∠3 D.∠4
      【答案】D
      5.已知在同一平面内的直线l1,l2,l3,如果l1⊥l2,l2⊥l3,那么l1与l3的位置关系是( )
      A.平行 B.相交 C.垂直 D.以上全不对
      【答案】A
      6.如图,∠B的同位角共有( )
      A.0个 B.1个 C.2个 D.3个
      【答案】C
      7.如图,已知∠1=90°,为保证两条铁轨平行,添加的下列条件中,正确的是( )
      A.∠2=90° B.∠3=90° C.∠4=90° D.∠5=90°
      【答案】C
      8.如图,直线a,b被直线c所截,下列条件中,能直接用同位角相等判定a∥b的是( )
      A.∠2=∠4 B.∠5=∠4 C.∠5=∠2 D.∠1=∠3
      【答案】A
      9.下列说法正确的是( )
      A.在同一平面内,a,b,c是直线,且a⊥b,b∥c,则a⊥c
      B.在同一平面内,a,b,c是直线,且a⊥b,b⊥c,则a⊥c
      C.在同一平面内,a,b,c是直线,且a∥b,b⊥c,则a∥c
      D.在同一平面内,a,b,c是直线,且a∥b,b∥c,则a⊥c
      【答案】A
      10.如图,FA⊥MN于A,HC⊥MN于C,下列推理中错误的是( )
      A.由∠CAB=∠NCD,得AB∥CD
      B.由∠DCG=∠BAC,得AB∥CD
      C.由∠MAE=∠ACG,∠DCG=∠BAE,得AB∥CD
      D.由∠MAB=∠ACD,得AB∥CD
      【答案】B
      二、填空题
      11.如图,OM∥a,ON∥a,则O,M,N三点共线的理由是_______________________.
      【答案】过直线外一点有且只有一条直线与这条直线平行
      12.如图,直线AB,AF被BC,DE所截,则∠2的同位角是____________.
      【答案】∠1和∠4
      13.(1)如图,如果∠1=∠2可得直线_____________,理由是_______________________;
      (2)如图,已知∠1=70°,若∠2=_______度,则直线a∥b;
      (3)如图,直线c与a,b分别交于点A,B,已知∠1=120°,若∠2=________度,则直线a∥b.
      第13题(1)图 第13题(2)图 第13题(3)图
      【答案】a∥b 同位角相等,两直线平行 70 60
      14.为响应国家新能源建设,某市公交站亭装上了太阳能电池板.当地某一季节的太阳光(平行光线)与水平线最大夹角为62°,如图,电池板AB与最大夹角时刻的太阳光线的夹角为90°,此时电池板CD与水平线夹角为48°,要使AB∥CD,需将电池板CD逆时针旋转α(0°<α<90°),则α为________.
      【答案】20°
      三、解答题
      15.如图,直线AB与CD被EF所截,∠1=∠2,试说明:AB∥CD.
      解:∵∠2=∠3(对顶角相等),又∵∠1=∠2(已知),∴∠1=∠3,∴AB∥CD(同位角相等,两直线平行)
      16.如图,直线AB,CD被直线EF所截,∠A=70°,∠BGE=70°,∠CHG=110°,试说明:AM∥EF,AB∥CD.
      解:∵∠A=70°,∠BGE=70°,∴∠A=∠BGE,∴AM∥EF(同位角相等,两直线平行),∵∠BGE=70°,∴∠AGE=180°-70°=110°,∵∠CHG=110°,∴∠AGE=∠CHG,∴AB∥CD(同位角相等,两直线平行)
      17.如图,点C,D在直线AB上,且∠1=70°,∠CDN=125°,CM平分∠DCF,试判断CM与DN是否平行,并说明理由.
      解:平行.理由:∵∠1=70°,∴∠BCF=110°,又∵CM平分∠DCF,∴∠FCM= eq \f(1,2) ∠BCF=55°,∴∠ACM=∠1+∠FCM=70°+55°=125°,∴∠ACM=∠ADN,∴CM∥DN(同位角相等,两直线平行)
      18.如图,两直线AB,CD被直线EF所截,∠EMB=∠END,MG,NH分别平分∠EMB和∠END,试问MG∥NH吗?为什么?
      解:MG∥NH.理由:易知∠EMG= eq \f(1,2) ∠EMB,∠ENH= eq \f(1,2) ∠END,又∵∠EMB=∠END,∴∠EMG=∠ENH,∴MG∥NH(同位角相等,两直线平行)
      19.如图,已知GH分别与AB,CD,EF相交,且∠1=∠2,∠1+∠3=180°,试问CD∥EF吗?请说明理由.
      解:CD∥EF.理由:∵∠2与∠4是对顶角,∴∠2=∠4,∵∠1=∠2,∴∠1=∠4,∴AB∥CD(同位角相等,两直线平行),∵∠3+∠5=180°,∠1+∠3=180°,∴∠1=∠5,∴AB∥EF(同位角相等,两直线平行),∴CD∥EF(平行于同一直线的两条直线平行)
      20.如图,∠ABC=130°,AB⊥MN于点F,∠α=40°,请你判断直线MN与直线ED的位置关系,并说明理由.
      解:MN∥ED.理由如下:
      如图,过点B向点B右侧作BH⊥AB,
      所以∠ABH=90°.因为AB⊥MN,所以∠AFN=90°.
      所以∠AFN=∠ABH.所以MN∥BH.
      因为∠ABC=130°,
      所以∠HBD=130°-90°=40°.
      又因为∠α=40°,所以∠α=∠HBD,
      所以BH∥ED.所以MN∥ED.
      21.探索与发现:
      (1)在同一平面内,若直线a1⊥a2,a2⊥a3,则直线a1与a3的位置关系是 a1∥a3 ,请说明理由;
      解:(1)理由:如图,因为a1⊥a2,a2⊥a3,所以∠1=∠2=90°.
      所以a1∥a3.
      (2)在同一平面内,若直线a1⊥a2,a2⊥a3,a3⊥a4,a4⊥a5,则直线a1与a5的位置关系是________;
      【答案】a1∥a5
      (3)在同一平面内,现在有2 025条直线a1,a2,a3,…,a2 025,且有a1⊥a2,a2⊥a3,a3⊥a4,a4⊥a5,…,则直线a1与a2 025的位置关系是________.
      【答案】a1∥a2 025
      22.定义:只有一组对角相等的四边形叫作等角四边形.如:在四边形ABCD中,若∠A=∠C,且∠B≠∠D,则称四边形ABCD为等角四边形,记作(A,C)等角四边形.
      (1)如图①,四边形ABCD是(A,C)等角四边形,∠A=80°,∠B=65°,则∠D=________°;
      【答案】135°
      【解析】因为四边形ABCD是(A,C)等角四边形,∠A=80°,所以∠C=∠A=80°.又因为∠B=65°,所以∠D=360°-∠C-∠A-∠B=135°.
      (2)如图②,四边形ABCD是(B,D)等角四边形,AE平分∠DAB,CF平分∠DCB,试说明:AE∥CF.
      解:因为四边形ABCD是(B,D)等角四边形,所以∠D=∠B.
      设∠D=∠B=α,因为在四边形ABCD中,∠DAB+∠B+∠DCB+∠D=360°,所以∠DAB+∠DCB=360°-2α.
      因为AE平分∠DAB,CF平分∠DCB,
      所以∠EAB=eq \f(1,2)∠DAB,∠BCF=eq \f(1,2)∠DCB.
      所以∠EAB+∠BCF=eq \f(1,2)(∠DAB+∠DCB)=180°-α.
      因为在三角形BCF中,∠BCF+∠CFB+∠B=180°,
      所以∠BCF+∠CFB=180°-α.
      所以∠EAB=∠CFB.所以AE∥CF.

      相关试卷

      北师大版七年级下册2 探索直线平行的条件习题:

      这是一份北师大版七年级下册2 探索直线平行的条件习题,共5页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      初中数学北师大版七年级下册2 探索直线平行的条件精品当堂达标检测题:

      这是一份初中数学北师大版七年级下册2 探索直线平行的条件精品当堂达标检测题,共9页。试卷主要包含了如图,在所标识的角中,同位角是,如图,∠1和∠2是同位角的有,如图,能判定EB∥AC的条件是,下列说法正确的是,下列说法正确的有等内容,欢迎下载使用。

      北师大版七年级下册2 探索直线平行的条件课后作业题:

      这是一份北师大版七年级下册2 探索直线平行的条件课后作业题,共2页。试卷主要包含了AC、DE,DF、BC等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中数学北师大版(2024)七年级下册(2024)电子课本新教材

      2 探索直线平行的条件

      版本:北师大版(2024)

      年级:七年级下册(2024)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑49份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map