


所属成套资源:新课标冀教版(2024)初中数学七年级下册同步练习(含详细答案解析)
冀教版(2024)七年级下册(2024)第六章 二元一次方程组6.4 三元一次方程组优秀同步练习题
展开 这是一份冀教版(2024)七年级下册(2024)第六章 二元一次方程组6.4 三元一次方程组优秀同步练习题,共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
1.已知非零实数x、y、z满足 4x−5y+2z=0 x+4y−3z=0,则x:y:z=( )
A. 2:1:3B. 3:2:1C. 1:2:3D. 3:1:2
2.已知关于x、y的方程组3x+5y=m+2,2x+3y=m的解x与y的和是2,那么m的值是( )
A. 4B. −4C. 8D. −8
3.三元一次方程组2a+b−3c=194a+2b+c=3a−b+c=0消去未知数c后,所得二元一次方程组是( )
A. 5a−2b=19a+b=1B. 2a+b=43a+b=3C. a+b=13a−2b=19D. 3a+b=35a−2b=19
4.某校七年级有3个班,已知一班、二班的平均人数与三班人数之和为45,二班、三班的平均人数与一班人数之和为48,一班、三班的平均人数与二班人数之和为47,则三个班的总人数为( )
A. 68B. 70C. 72D. 74
5.小明妈妈到文具店购买三种学习用品,其单价分别为2元、4元、6元,购买这些学习用品需要56元,经过协商最后以每种单价均下调0.5元成交,结果只用了50元就买下了这些学习用品,则小明妈妈有( )种不同的购买方法.
A. 6B. 5C. 4D. 3
6.为迎接“上海国际飞镖联合会世界杯赛”,上海某学校组织了一次游戏:每位选手向特制的靶子上各投三支飞镖,在同一圆环内得分相同.如图所示,小明、小君、小红的成绩分别是29分、43分和33分,则小华的成绩是( )
A. 31分B. 33分C. 36分D. 38分
7.已知方程组a−b+c=0,4a+2b+c=3,25a+5b+c=60,消去字母c后,得到的方程一定不是 ( )
A. a+b=1B. a−b=1C. 4a+b=10D. 7a+b=19
8.现有A,B,C三种型号的纸片若干张,大小如图所示.从中取出一些纸片进行无空隙、无重叠拼接,拼成一个长宽分别为11和5的新矩形,在各种拼法中,B型纸片最多用了张( )
A. 5B. 6C. 7D. 前三个答案都不对
9.《孙子算经》中有一个问题:今有甲、乙、丙三人持钱.甲语乙、丙:“各将公等所持钱半以益我,钱成九十.”乙复语甲、丙:“各将公等所持钱半以益我,钱成七十.”丙复语甲、乙:“各将公等所持钱半以益我,钱成五十六.”若设甲、乙各持钱数为x,y,则丙持钱数不可以表示为( )
A. 56−x2−y2B. 180−2x−yC. 140−2x−yD. 140−x−2y
10.在一个不透明的袋子中装有若干个黑球、白球、红球,它们除颜色外其他都相同.已知黑球和白球共有3个,黑球和红球共4个,白球和红球共5个.若随机摸球摸到黑球的概率( )
A. 16B. 13C. 12D. 23
11.幻方是古老的数学问题,我国古代的《洛书》中记载了最早的幻方——九宫格.将9个数填入幻方的空格中,要求每一横行、每一竖列以及两条对角线上的3个数之和相等,例如图(1)就是一个幻方.图(2)是一个未完成的幻方,则x和y的和是( )
A. 9B. 20C. 11D. 32
12.用现代高等代数的符号可以将方程组x+y=52x−y=4的系数排成一个表1152−14,这种由数列排成的表叫做矩阵.矩阵11t32−1m2表示x,y,z三元一次方程组,若4x+y−z为定值,则t与m关系( )
A. m−2t=−1B. m+2t=1C. 2m−t=1D. 2t+m=−1
二、填空题:本题共4小题,每小题3分,共12分。
13.当x=0,1,−1时,二次三项式ax2+bx+c的值分别为5,6,10,则a= ,b= ,c= .
14.有甲、乙、丙三种商品,如果购买甲3件,乙2件,丙1件共需315元,若购买甲1件,乙2件,丙3件共需285元,那么购买甲、乙、丙各一件,共需_____元
15.已知x+y=5,y+z=7,x+z=6,则x+y+z= .
16.某车间共有86名工人,已知每人平均每天可以加工甲种部件15个,乙种部件12个或丙种部件9个,要使加工后的部件按3个甲种部件,2个乙种部件和1个丙种部件配套,则应安排 人加工甲种部件, 人加工乙种部件, 人加工丙种部件.
三、解答题:本题共9小题,共72分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
17.(本小题8分)
如图,图中是一个有三条边的算法图,每个“”里有一个数,这个数等于它所在边的两个“”里的数之和,请你通过计算确定三个“”里应填入的数.
18.(本小题8分)
阅读以下内容:已知实数x,y满足2x−y=5①3x+2y=4②,求8x+3y的值.两位同学分别采用了以下两种不同的解题方法:
甲同学:先解关于x,y的方程组2x−y=5①3x+2y=4②,解得x=2,y=−1的值,再代入8x+3y=13.
乙同学:先②×2,可得6x+4y③,再①+③可得8x+3y=13.
李老师对两位同学的解法进行了点评,甲同学的解法是常规思路,其运算量比较大,乙同学利用两个方程未知数的系数之间的关系,通过变形,求得该整式的值,这种解题思想就是数学中常见的“整体思想”.两种解法中,选择你欣赏的解法解答下面问题.
(1)已知方程组3x+2y=12x+3y=−6,则x−y的值为______;
(2)请说明在关于x,y的方程组x+3y=4−ax−5y=3a中,无论a取何值,x+y的值始终不变;
(3)盲盒为消费市场注入了活力,既能够营造消费者购物过程中的趣味体验,也为商家实现销售额提升拓展了途径.某商家将蓝牙耳机,无线充电宝,迷你音箱若干,搭配为A,B,C三种盲盒各一个,其中A盒中有2个蓝牙耳机,3个无线充电宝,1个迷你音箱;B盒中3个蓝牙耳机,5个无线充电宝,2个迷你音箱;C盒中有1个蓝牙耳机,3个无线充电宝,2个迷你音箱.经核算,A盒的成本为145元,B盒的成本为245元(每种盲盒的成本为该盒中蓝牙耳机,无线充电宝,迷你音箱的成本之和),求C盒的成本.
19.(本小题8分)
解方程(组)或不等式组:
(1)x−74−5x−62=1;
(2)2x+3y=43x+2y=1;
(3)3x+4y−3z=3①2x−3y−2z=2②5x−3y+4z=−22③;
(4)解不等式组3(2−x)>2+xx2≤2x−13+1,并把解集在数轴上表示出来.
20.(本小题8分)
已知y=ax2+bx+c,当x=−1时,y=0,当x=1时,y=−4;当x=2时,y=3,
(1)求a、b、c的值;
(2)求当x=−3时,y的值.
21.(本小题8分)
从王老师家到学校全程3.3km,其中有一段上坡路、一段平路和一段下坡路,王老师每天步行上下班.如果上坡路的平均速度为3km/h,平路的平均速度为4km/h,下坡路的平均速度为5km/h,那么王老师从家到学校需51分钟,从学校到家需53.4分钟.求从王老师家到学校的上坡路、平路和下坡路的路程.
22.(本小题8分)
甲、乙、丙三个数的和是35,甲数的2倍比乙数大5,乙数的13等于丙数的12。求这三个数。
23.(本小题8分)
已知关于x,y的方程组x+2y=3k−4,①x−y=k+2.②
(1)若方程组的解互为相反数,求k的值;
(2)若方程组的解满足方程3x−4y=1,求k的值.
24.(本小题8分)
已知关于x、y的方程组x+2y=3k−4,①x−y=k+2.②
(1)若方程组的解互为相反数,求k的值;
(2)若方程组的解满足方程3x−4y=1,求k的值.
25.(本小题8分)
阅读感悟:
有些关于方程组的问题,欲求的结果不是每一个未知数的值,而是关于未知数的代数式的值,如以下问题:已知实数x,y满足3x−y=5①,2x+3y=7②,求x−4y和7x+5y的值.
本题常规思路是将①②两式联立组成方程组,解得x,y的值再代入欲求值的代数式得到答案,常规思路运算量比较大.其实,仔细观察两个方程未知数的系数之间的关系,本题还可以通过适当变形整体求得代数式的值,如由①−②可得x−4y=−2,由①+②×2可得7x+5y=19.这样的解题思想就是通常所说的“整体思想”.
解决问题:
(1)已知二元一次方程组2x+y=7,x+2y=8,则x−y= .
(2)某班级组织活动购买小奖品,买20支铅笔、3块橡皮、2本日记本共需32元,买39支铅笔、5块橡皮、3本日记本共需58元,则购买5支铅笔、5块橡皮、5本日记本共需多少元?
答案和解析
1.【答案】C
【解析】【分析】
本题考查了三元一次方程组的解法,用含有x的代数式表示y与z是解此题的关键.
由4x−5y+2z=0 ①x+4y−3z=0 ②,①×3+②×2,得出x与y的关系式,①×4+②×5,得出x与z的关系式,从而算出xyz的比值即可.
【解答】
解:∵4x−5y+2z=0 ①x+4y−3z=0 ②,
∴①×3+②×2,得2x=y,①×4+②×5,得3x=z,
∴x:y:z=x:2x:3x=1:2:3,
故选C.
2.【答案】A
【解析】略
3.【答案】A
【解析】解:2a+b−3c=19①4a+2b+c②a−b+c=0③,
②−③得:3a+3b=3即a+b=1,
③×3+①得:5a−2b=19,
∴5a−2b=19a+b=1,
故选:A.
先消去未知数c可得5a−2b=19a+b=1,从而可得答案.
本题考查的是三元一次方程组的解法,掌握加减消元法是解本题的关键.
4.【答案】B
【解析】解:设一班为x人,二班有y人,三班由z人,
则:12(x+y)+z=4512(y+z)+x=4812(x+z)+y=47,
方程组可化为:
x+y+2z=90①2x+y+z=96②x+2y+z=94③,
①+②+③得:4(x+y+z)=280,
∴x+y+z=70,
故选:B.
根据“一班、二班的平均人数与三班人数之和为45,二班、三班的平均人数与一班人数之和为48,一班、三班的平均人数与二班人数之和为47”列出三元一次方程组,再根据整体思想求解.
本题考查了三元一次方程组的应用,掌握整体思想是解题的关键.
5.【答案】D
【解析】【分析】
本题考查三元一次方程组的实际应用,难度适中,关键是读懂题意,设出未知数,根据题目给出的条件正确列出方程组.设分别购买三种学习用品x件、y件、z件,根据“购买这三种学习用品需花56元,但经过协商,最后以每种单价各下降0.5元成交,结果只花50元就买下这三种学习用品”列方程组求解即可.
【解答】
解:设分别购买这三种学习用品x件、y件、z件,
则有:2x+4y+6z=56 ①1.5x+3.5y+5.5z=50 ②,
①−②得:x+y+z=12 ③,
又x+2y+3z=28 ④,
∴④−③得:y+2z=16,
∵x、y、z都是正整数,
∴方案一:y=2,z=7,x=3;
方案二:y=4,z=6,x=2;
方案三:y=6,z=5,x=1;
故选D.
6.【答案】C
【解析】提示:设飞镖投到最小的圆中得x分,投到中间的圆环中得y分,投到最外面的圆环中得z分,
根据题意得:2y+z=29,2x+z=43,3y=33,解得x=18,y=11,z=7,
则小华的成绩是18+11+7=36(分)
提示:设飞镖投到最小的圆中得x分,投到中间的圆环中得y分,投到最外面的圆环中得z分,
根据题意得:2y+z=29,2x+z=43,3y=33,解得x=18,y=11,z=7,
则小华的成绩是18+11+7=36(分)
7.【答案】B
【解析】【分析】
本题考查了解三元一次方程组,熟练掌握运算法则是解本题的关键.
方程利用加减消元法消去c,即可作出判断.
【解答】
解:a−b+c=0①4a+2b+c=3②25a+5b+c=60③,
②−①得:3a+3b=3,即a+b=1,
③−①得:24a+6b=60,即4a+b=10,
③−②得:21a+3b=57,即7a+b=19,
故选:B.
8.【答案】C
【解析】【分析】
本题考了矩形的性质,三元一次方程的应用,解题关键是通过题中条件找到未知数的范围.
设需要的A卡片x张,B卡片y张,C卡片z张,x、y、z均为正整数,从面积入手,A的面积为4,B的面积为6,C的面积为9,再结合总面积为55,来讨论求解.
【解答】
解:由图可知,A的面积为4,B的面积为6,C的面积为9,则有方程4x+6y+9z=55,x、y、z均为正整数,则未知数的取值范围为:x取0至11的正整数,y取0至9的正整数,z取0至6的正整数;
当x=0时,此时表明只选择了B、C两张纸片,
则有:6y+9z=55,即3(2y+3z)=55,
55无法被3整除,
显然此时y、z无法取正整数,不合题意,则必选了A纸片;
当z=0时,此时表明只选择了A、B两种纸片,
则有:4x+6y=55,即2(2x+3y)=55,
55无法被2整除,
显然此时x、y无法取正整数,不合题意,则必选了C纸片;
从题目所求可知,不必讨论当y=0时的情况,
综上可以发现除B纸张外,A、C至少都取了一张,
则有6y≤55−4×1−9×1=42,即y≤7,
即B型纸张最多用了7张,
故选:C.
9.【答案】C
【解析】设丙持钱z元.根据甲,得x+y2+z2=90,即z=180−2x−y;根据乙语,得y+x2+z2=70,即z=140−x−2y;根据丙语,得z+x2+y2=56,即z=56−x2−y2.
10.【答案】A
【解析】解:设黑球有x个,白球有y个,红球有z个,
由题意得:x+y=3x+z=4y+z=5,
解得:x=1y=2z=3,
即黑球有1个,白球有2个,红球有3个
∴随机摸球摸到黑球的概率为11+2+3=16,
故选:A.
设黑球有x个,白球有y个,红球有z个,根据黑球和白球共有3个,黑球和红球共4个,白球和红球共5个.列出三元一次方程组,解方程组,即可解决问题.
本题考查了三元一次方程组的应用以及概率公式:概率=所求情况数与总情况数之比.找准等量关系,正确列出三元一次方程组是解题的关键.
11.【答案】D
【解析】【分析】
本题考查数学传统文化−代数类,解三元一次方程组;根据题意建立方程是解题的关键.
由图知,第一行和为:x+16,根据每一横行、每一竖列和相等规则,用关于字母的代数式表示其它空格值,根据每一横行、每一竖列以及两条对角线上的3个数之和相等的规则建立方程求解得字母值,进而求解.
【解答】
解:由图知,第一行和为:x+10+6=x+16,故其它空格如图,
根据题意可得:x+16=2+y+z,整理得:z=x−y+14,
x+2+n=x+16,整理得:n=14,
6+y+m=x+16,整理得:m=x−y+10,
则6+z+n=6+x−y+14+14=x+16,解得:y=18,
则x+z+m=x+x−y+14+x−y+10=x+16,解得:x=14,
∴x和y的和是x+y=14+18=32,
故选:D.
12.【答案】D
【解析】【分析】
本题考查了解三元一次方程组,二元一次方程组的定义,理解题意,根据新定义解答问题是此题的关键.
根据矩阵定义列方程组可解答.
【解答】
解:由题意得:x+y+tz=3①2x−y+mz=2②,
①×2+②得:4x+y+2tz+mz=8,
∵4x+y−z为定值,
∴2t+m=−1.
故选:D.
13.【答案】3
−2
5
【解析】略
14.【答案】150
【解析】【分析】
本题考查三元一次方程组的建模及其特殊解法:根据系数特点,将两式相加,整体求解.设出购甲、乙、丙三种商品各一件的未知数,建立方程组,整体求解.
【解答】
解:设购甲、乙、丙三种商品各一件,分别需要x元、y元、z元,
根据题意有:3x+2y+z=315①x+2y+3z=285②,
①+②得:4x+4y+4z=600,即4(x+y+z)=600,
∴x+y+z=150.
∴三种商品各一件共需150元钱.
故答案为:150.
15.【答案】9
【解析】略
16.【答案】36
30
20
【解析】略
17.【答案】解:如图,设A,B,C三处对应的数依次是x,y,z,
根据题意得:x+y=83,x+z=38,y+z=21,解得x=50,y=33,z=−12.
【解析】本题考查三元一次方程组的应用,解题关键是能够根据题意列出三元一次方程组,并且能熟练运用消元法解方程组,难度一般.
如图,可设A、B、C三处对应的数依次是x、y和z,根据每个“”里有一个数,这个数等于它所在边的两个“”里的数之和,列三元一次方程组进行求解即可.
18.【答案】7
【解析】解:(1)∵3x+2y①2x+3y=−6②,
∴①−②得:x−y=7,
故答案为:7;
(2)方程组x+3y=4−a①x−5y=3a②中,①×3得3x+9y=12−3a③,
②+③得:4x+4y=12,
则x+y=3,
即无论a取何值,x+y的值始终不变;
(3)设一个蓝牙耳机成本为x元,一个无线充电宝成本为y元,一个迷你音箱成本为z元,
依题意得:2x+3y+z=145①3x+5y+2z=245②,
①×2−②得:x+y=45③,
②−③×3得:2y+2z=110④,
③+④得:x+3y+2z=155,
答:C盲盒成本为155元.
(1)根据题意用①−②即可得出答案;
(2)根据题意①×3得3x+9y=12−3a③,再②+③即可得出答案;
(3)设一个蓝牙耳机成本为x元,一个无线充电宝成本为y元,一个迷你音箱成本为z元,根据题意列出方程组2x+3y+z=145①3x+5y+2z=245②,根据整体代换的思想可求出x+3y+2z,即可得出答案.
本题考查了三元一次方程组的应用和二元一次方程的应用,解题关键是找准题目中的等量关系列出方程(组),熟练运用等式的性质进行方程变形,整体求值.
19.【答案】解:(1)x−74−5x−62=1,
x−7−2(5x−6)=4,
x−7−10x+12=4,
−9x=−1,
解得,x=19;
(2)2x+3y=4①3x+2y=1②,
①×3−②×2得,5y=10,
解得,y=2,
将y=2代入①得,2x+6=4,
解得,x=−1,
∴x=−1y=2;
(3)3x+4y−3z=3①2x−3y−2z=2②5x−3y+4z=−22③,
②−③得,−3x−6z=24,即x+2z=−8④,
①×3+②×4得,17x−17z=17,即x−z⑤,
④−⑤得,3z=−9,
解得,z=−3,
将z=−3代入⑤得,x+3=1,
解得,x=−2,
将x=−2,z=−3代入①得−6+4y+9=3,
解得,y=0,
∴x=−2y=0z=−3;
(4)3(2−x)>2+xx2≤2x−13+1,
3(2−x)>2+x,
6−3x>2+x,
−4x>−4x,
解得,x
相关试卷
这是一份冀教版(2024)七年级下册(2024)第六章 二元一次方程组6.4 三元一次方程组优秀同步练习题,共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份初中6.1 二元一次方程组优秀达标测试,共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份初中三元一次方程组当堂达标检测题,共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)




