初中数学湘教版七年级下册3.1 多项式的因式分解课时练习
展开3.1《多项式的因式分解》同步练习
一、选择题
LISTNUM OutlineDefault \l 3 若多项式x2-px-6因式分解的结果是(x-1)(x+6),则p的值是( )
A.-1 B.1 C.5 D.-5
LISTNUM OutlineDefault \l 3 下列式子是因式分解的是( )
A.x(x-1)=x2-1 B.x2-x=x(x+1)
C.x2+x=x(x+1) D.x2-x=(x+1)(x-1)
LISTNUM OutlineDefault \l 3 下列各式由左边到右边的变形中,属于因式分解的是( )
A.a(x+y)=ax+ay
B. x2-4x+4=x(x-4)+4
C.10x2-5x=5x(2x-1)
D.x2-16+6x=(x+4)(x-4)+6x
LISTNUM OutlineDefault \l 3 下列从左边到右边的变形,是因式分解的是( )
A.(3-x)(3+x)=9-x2
B.(y+1)(y-3)=-(3-y)(y+1)
C.4yz-2y2z+z=2y(2z-yz)+z
D.-8x2+8x-2=-2(2x-1)2
LISTNUM OutlineDefault \l 3 下列四个多项式,能因式分解的是( )
A.a2+b2 B.a2-a+2 C.a2+3b D.(x+y)2-4
LISTNUM OutlineDefault \l 3 下列各式由左边到右边的变形为因式分解的是( )
A.a2-b2+1=(a+b)(a-b)+1 B.m2-4m+4=(m-2)2
C.(x+3)(x-3)=x2-9 D.t2+3t-16=(t+4)(t-4)+3t
LISTNUM OutlineDefault \l 3 对于①x-3xy=x(1-3y),②(x+3)(x-1)=x2+2x-3,从左到右的变形,表述正确的是( )
A.都是因式分解
B.都是乘法运算
C.①是因式分解,②是乘法运算
D.①是乘法运算,②是因式分解
LISTNUM OutlineDefault \l 3 下列从左到右的变形中是因式分解的有( )
①x2﹣y2﹣1=(x+y)(x﹣y)﹣1; ②x3+x=x(x2+1);
③(x﹣y)2=x2﹣2xy+y2; ④x2﹣9y2=(x+3y)(x﹣3y).
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
二、填空题
LISTNUM OutlineDefault \l 3 若x+5,x-3都是多项式x2-kx-15的因式,则k= .
LISTNUM OutlineDefault \l 3 由(x-2)(x-1)=x2-3x+2,则x2-3x+2因式分解为 .
LISTNUM OutlineDefault \l 3 如果多项式M可因式分解为3(1+2x)(-2x+1),则M= .
LISTNUM OutlineDefault \l 3 若4x﹣3是多项式4x2+5x+a的一个因式,则a等于 .
三、解答题
LISTNUM OutlineDefault \l 3 已知关于x的二次三项式x2+mx+n有一个因式(x+5),且m+n=17,试求m,n的值.
LISTNUM OutlineDefault \l 3 两位同学将一个二次三项式因式分解,一位同学因看错了一次项系数而分解成2(x-1)(x-9),另一位同学因看错了常数项而分解成2(x-2)(x-4),求原多项式.
参考答案
LISTNUM OutlineDefault \l 3 答案为:D.
LISTNUM OutlineDefault \l 3 答案为:C.
LISTNUM OutlineDefault \l 3 答案为:C.
LISTNUM OutlineDefault \l 3 答案为:D
LISTNUM OutlineDefault \l 3 答案为:D
LISTNUM OutlineDefault \l 3 答案为:B
LISTNUM OutlineDefault \l 3 答案为:C
LISTNUM OutlineDefault \l 3 答案为:B.
LISTNUM OutlineDefault \l 3 答案为:-2
LISTNUM OutlineDefault \l 3 答案为:(x-2)(x-1)
LISTNUM OutlineDefault \l 3 答案为:3-12x2
LISTNUM OutlineDefault \l 3 答案是:﹣6.
LISTNUM OutlineDefault \l 3 解:设另一个因式是x+a,则有
(x+5)·(x+a)=x2+(5+a)x+5a=x2+mx+n,
所以5+a=m,5a=n,
所以m,n的值分别是7,10.
LISTNUM OutlineDefault \l 3 解:设原多项式为ax2+bx+c(其中a,b,c均为常数,且abc≠0).
因为2(x-1)(x-9)=2(x2-10x+9)=2x2-20x+18,
所以a=2,c=18.
又因为2(x-2)(x-4)=2(x2-6x+8)=2x2-12x+16,
所以b=-12.
所以原多项式为2x2-12x+18.
初中数学苏科版七年级下册9.5 多项式的因式分解巩固练习: 这是一份初中数学苏科版七年级下册9.5 多项式的因式分解巩固练习,共6页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
湘教版七年级下册3.1 多项式的因式分解精品习题: 这是一份湘教版七年级下册3.1 多项式的因式分解精品习题
初中数学湘教版七年级下册第3章 因式分解3.1 多项式的因式分解巩固练习: 这是一份初中数学湘教版七年级下册第3章 因式分解3.1 多项式的因式分解巩固练习,共5页。试卷主要包含了1 多项式的因式分解等内容,欢迎下载使用。