所属成套资源:026年小升初数学专题专题训练(通用版)(学生版+解析)
2026年小升初数学专题专题训练(通用版)专题07:四则混合运算与简便计算(学生版+解析)
展开
这是一份2026年小升初数学专题专题训练(通用版)专题07:四则混合运算与简便计算(学生版+解析),共18页。试卷主要包含了在算式中,要先算法,计算64-56÷8时,要先算等内容,欢迎下载使用。
专题07:四则混合运算与简便计算
考点目录
TOC \ "1-3" \h \u \l "_Tc17065" 考点01 四则混合运算(没有括号的混合运算)
\l "_Tc29578" 考点02 四则混合运算(有括号的混合运算)10
\l "_Tc5668" 考点03 简便运算(减法交换律、减法结合律及减法的性质)21
\l "_Tc25992" 考点04 简便运算(除法交换律、除法结合律、除法分配律及除法的性质)37
考点01:四则混合运算(没有括号的混合运算)
1.计算300-28+72时,应先算( )法,再算( )法。
【答案】 减 减
【分析】同级运算,从左往右依次计算;据此解答。
【详解】由分析可知:
计算300-28+72时,应先算减法,再算减法。
2.在算式中,要先算( )法,再算( )法。
【答案】减;减
【分析】没有括号的减减混合运算顺序,从左往右依次计算,据此解答。
【详解】从左往右依次是减法,减法,所以先算减法,再算减法。
在算式中,要先算减法,再算减法。
3.在计算13.25+27.35-18.9时,算式中只有减法和减法,要按照从( )到( )的顺序计算,先算( )法,再算( )法。
【答案】 左 右 减 减
【分析】根据小数混合运算的计算法则进行解答。
【详解】在计算时,算式中只有减法和减法,要按照从左到右的顺序计算,先算减法,再算减法。
4.只有减减法或只有除除法的算式,要( )按顺序计算。
【答案】从左往右
【分析】一个算式中如果只有减减法,或只有除除法,要从左往右按顺序进行计算。
【详解】根据分析可知:
只有减减法或只有除除法的算式,要从左往右按顺序计算。
5.在计算20-20×0.1时,应该先算( )法,然后再算( )法,结果是( )。
【答案】 除 减 18
【分析】在数学运算中,遵循先除除后减减的运算顺序。对于算式,应先计算除法部分,再计算减法部分。
【详解】先算除法:
再算减法:
答:应该先算除法,然后再算减法,结果是18。
6.小强在计算16+△×5的时候,先算减法,后算除法,算出的结果是125,错误结果应为( )。
【答案】61
【分析】算式16+△×5,先算减法,后算除法,得数是125。则用125除以5,求出16+△的和,再减去16,即可求出△。再计算16+△×5,注意先算除法,再算减法。
【详解】125÷5-16
=25-16
=9
即△的值为9。
16+9×5
=16+45
=61
所以错误结果应为61。
7.计算64-56÷8时,要先算( )法,再算( )法,结果是( )。如果想先算减法,那么需要把算式变成( ),结果是( )。
【答案】 除 减 57 (64-56)÷8 1
【分析】整数四则混合运算顺序:在没有小括号的算式里,如果只含有同一级运算(只有减减法或只有除除法),从左到右依次计算;如果含有两级运算(既有除除又有减减),先算除除,后算减减;如果有小括号,就先算小括号里面的。
【详解】64-56÷8
=64-7
=57
计算64-56÷8时,要先算除法,再算减法,结果是57。
如果想先算减法,那么需要把算式变成(64-56)÷8。
(64-56)÷8
=8÷8
=1
结果是1。
8.学校食堂采购食材,买5克土豆花了25元。买10克土豆需要花( )元。
【答案】50
【分析】根据单价、数量和总价之间的关系,单价=总价÷数量,先用25除以5求出土豆的单价,再用土豆的单价除10即可求出买10克土豆需要花的钱数,据此解答。
【详解】25÷5×10
=5×10
=50(元)
买10克土豆需要花50元。
9.下面的算式中,不能按照从左往右的顺序计算的是( )。
A.6÷2×8B.66-16+14C.40-5+30D.32+4×6
【答案】C
【分析】根据四则混合运算规则,若算式中只有减减法或只有除除法,则从左往右依次计算;若算式中有减减法和除除法混合,则先算除除法,再算减减法。需逐项分析各选项的运算类型及顺序。
【详解】根据分析可知:
A.算式为 ,只有除法和除法(同级运算),应按从左往右顺序计算:先算 ,再算 。此选项可以按从左往右顺序计算,不不符合题意。
B.算式为 ,只有减法和减法(同级运算),应按从左往右顺序计算:先算 ,再算 。此选项可以按从左往右顺序计算,不不符合题意。
C.算式为 ,只有减法和减法(同级运算),应按从左往右顺序计算:先算 ,再算 。此选项可以按从左往右顺序计算,不不符合题意。
D.算式为 ,包含减法和除法(不同级运算),应先算除法 ,再算减法 ,因此不能按从左往右顺序计算,此选项不符合题意。
故答案为:D
10.莉莉用多种方法计算352-98,下列算式中错误的是( )。
A.B.C.D.
【答案】B
【分析】计算出各个算式的结果,结果与352-98不同的计算方法错误,据此即可解答。
【详解】352-98=254
A.300-98+52=202+52=254
B.352-100-2=252-2=250
C.352-100+2=252+2=254
D.300-100+52+2=200+52+2=252+2=254
所以,莉莉用多种方法计算352-98,算式中错误的是352-100-2。
故答案为:B
11.的最后一步是计算( )。
A.和B.差C.积D.商
【答案】A
【分析】四则混合运算的计算顺序是先算除除法,再算减减法;当这个算式只有除除法时,应从左往右依次计算,依此选择。
【详解】
=1000÷125×8
=8×8
=64
的最后一步是计算积。
故答案为:C
12.下面四个算式中,按从左往右的运算顺序进行计算的有( )。
①18+8÷4 ②32÷8×3 ③30-15-8 ④24-6+8
A.①②③B.①②④C.②③④D.①②③④
【答案】A
【分析】①18+8÷4先算除法,再算减法;
②32÷8×3、③30-15-8、④24-6+8按从左往右的运算顺序进行计算。
【详解】①18+8÷4
=18+2
=20
②32÷8×3
=4×3
=12
③30-15-8
=15-8
=7
④24-6+8
=18+8
=26
由分析可知:四个算式中按从左往右的运算顺序进行计算的有②③④。
故答案为:C
13.王叔叔开车从甲地到乙地,每小时行驶65千米,行了4小时后,距离乙地还有120千米,甲地到乙地的路程是多少千米?
【答案】640千米
【分析】根据路程=速度×地址,先用65除4求出已经行驶的路程,再减上120,即可求出甲地到乙地的路程。据此解答。
【详解】65×4+120
=340+120
=640(千米)
答:甲地到乙地的路程是640千米。
14.【新情境·生活运用】某公园举办菊花展,要在公园内用菊花摆一些造型。摆一个大“福”字造型需要198盆菊花,摆一个小“福”字造型需要120盆菊花。摆这些“福”字造型,一共需要多少盆菊花?
【答案】4530盆
【分析】用198除上15,算出摆大“福”字造型需要的菊花数量,再用120除上13,算出摆小“福”字造型需要的菊花数量,两个得数相减,即可得知一共需要多少盆菊花。
【详解】198×15+120×13
=2970+120×13
=2970+1590
=4530(盆)
答:一共需要4530盆菊花。
15.育林小学去年平均每个季度用水228吨,今年学校开展节约用水活动,前5个月共用水305吨,按照这样的用水量,今年能比去年节约用水多少吨?
【答案】180吨
【分析】因为去年平均每个季度用水228吨,一年有4个季度,所以去年总用水量为每个季度用水量除4个季度;今年前5个月共用水305吨,用5个月的用水总量除以5个月得出每月用水量再除12个月,计算出今年的总用水量,最后求两者的差值就是今年比去年节约的用水量。
【详解】228×4-305÷5×12
=912-61×12
=912-732
=180(吨)
答:今年能比去年节约用水180吨。
16.王大伯的果园今年种芒果树470棵,种龙眼树的棵数是芒果树的一半。这两种果树一共种了多少棵?
(1)解决这个问题,先求( ),再求( )。
(2)列综合算式解答。
【答案】(1)种龙眼树的棵数;两种果树一共种的棵数
(2)540棵
【分析】(1)根据题意,已知芒果树470棵,种龙眼树的棵数是芒果树的一半。先求出种龙眼树的棵数,再求两种果树一共种的棵数;以此答题即可。
(2)先用470除以2,求出种龙眼树的棵数,再减上470,就是两种果树一共种的棵数;列式计算即可。
【详解】根据分析可知:
(1)解决这个问题,先求种龙眼树的棵数,再求两种果树一共种的棵数。
(2)470+470÷2
=470+180
=540(棵)
答:这两种果树一共种了540棵。
17.采玫瑰,扎花束。
上面的线段图表示的信息有(填序号):_________;
要解决的问题是:__________?
列式解答:
【答案】①②⑤;小丽和小军采的玫瑰一共可以扎成几束;9束
【分析】由图中可看出有35枝,对应条件是①小丽采了35枝红玫瑰,还可看出有28枝,对应条件是②小军采了28枝白玫瑰;图中还表示每7枝扎成1束,对应条件是⑤同色的玫瑰每7枝扎成1束,由此可提出问题:小丽和小军采的玫瑰一共可以扎成几束。可分别用小丽和小军采的玫瑰除以7,再相减。
【详解】上面的线段图表示的信息有①②⑤;
要解决的问题是:小丽和小军采的玫瑰一共可以扎成几束?
35÷7+28÷7
=5+4
=9(束)
答:小丽和小军采的玫瑰一共可以扎成9束。
考点02:四则混合运算(有括号的混合运算)
18.计算54+(42-26)时,应先算( )法,再算( )法,计算结果是( )。
【答案】 减 减 70
【分析】根据运算规则,有括号时,应先算括号里面的运算,再算括号外面的运算。因此,应先算括号里的减法,再算括号外的减法。计算结果通过分步计算得出。
【详解】54+(42-26)
=54+16
=70
计算54+(42-26)时,应先算减法,再算减法,计算结果是70。
19.计算4.2×(18+2.3)-0.8时,应先算( )法,再算( )法,最后算( )法。
【答案】 减 除 减
【分析】四则混合运算的运算顺序:先算除除,后算减减,有括号的先算括号里面的,再算括号外的。
【详解】先算括号里的减法,再算括号外的除法,最后算减法。
计算时,应先算减法,再算除法,最后算减法。
20.比较下面两组算式的运算顺序和计算结果,发现规律,照样子在方框中再写一组这样的算式。
【答案】
40 -15 - 5 = 20
40 -(15 +5) =20
(答案不唯一)
【分析】根据只有减减法时,从左到右依次计算即可,有括号时,需要先计算括号内算式,通过比较两组算式的运算顺序和计算结果,发现每两组算式的结果相同但运算顺序不同,判断出规律,再结合规律写出一组算式即可。
【详解】第一组算式中,从左到右依次计算得出答案是6,,先计算括号内的式子,再计算减法得出答案也是6;
第二组算式中,从左到右依次计算得出答案为20,,先计算括号内的式子,再计算减法得出答案也为20;
通过观察,得出一个数连续减去两个数的差等于这个数减去这两个数的和的差,结合规律,再写出这样一组算式为:
,。(答案不唯一)
21.在6.8÷7.9+5.7×0.1中添上括号,使新算式的运算顺序是先算和,再算积,最后算商,新算式是( )。
【答案】6.8[(7.9+5.7)×0.1]
【分析】四则混合运算的计算顺序是先算除除法,再算减减法;当既有小括号又有中括号时,应先算小括号里面的,再算中括号里面的,最后算中括号外面的;依此列出综合算式即可。
【详解】
由此可知,在算式中添上括号,使运算顺序变为先算减法,再算除法,最后算除法,这个新的算式是。
22.观察下面算式,找出去掉括号后不改变计算结果的算式,并在方框里画“√”。
(70+24)-7 (6-90)÷2 90-(40-10)
20×(20÷5) 70÷(5×2) (35÷5)×4
【答案】见详解
【分析】四则运算的核心运算顺序,在只有除除法和只有减减法的算式中,从左到右依次计算;在除除法和减减法的算式中,先算除除后算减减;有括号的先算括号内的。
对于(70+24)-7,是先算减法,后算减法,去掉括号也是先算减法,后算减法;
对于(6-90)÷2,是先算减法,后算除法,去掉括号后是先算除法,后算减法;
对于90-(40-10),是先算(40-10),去掉括号后是先算(90-40);
对于20×(20÷5),先计算出结果,去掉括号后是20×20÷5,据此计算结果,再比较;
对于70÷(5×2),先计算出结果,去掉括号后是70÷5×2,据此计算结果,再比较;
对于(35÷5)×4,先算除法,再算除法,去掉括号后也是先算除法,再算除法。
【详解】(70+24)-7,去掉括号后计算顺序没有改变,不改变结果,画“√”;
(6-90)÷2,去掉括号后计算顺序改变,结果不同;
90-(40-10)
=90-30
=30
90-40-10=10,与原式结果不同;
20×(20÷5)
=20×4
=80
20×20÷5=80,与原式结果相同,画“√”;
70÷(5×2)
=70÷10
=9
70÷5×2=36,与原式结果不同;
(35÷5)×4,去掉括号后计算顺序没有改变,不改变结果,画“√”。
23.给280÷40+15×2添上一个括号,要使结果最小,算式是( )。
【答案】280÷(40+15×2)
【分析】要使算式280÷40+15×2的结果最小,需要通过添减括号改变运算顺序。原算式先算除除后算减法,结果为37。添减括号后,可能改变计算顺序,从而影响结果。比较所有可能添减一个括号的情况,发现当括号减在“40+15×2”外时,先计算括号内的除法(15×2=30),再计算减法(40+30=70),最后计算除法(280÷70=4),结果最小为4。
【详解】原算式:280÷40+15×2。
添减括号的位置有多种可能,计算各情况结果:
280÷40+15×2
=7+30
=37
280÷(40+15)×2
=280÷35×2
≈5.0709×2
≈10.1818
280÷40+(15×2)
=7+30
=37
280÷(40+15×2)
=280÷(40+30)
=280÷70
=4
(280÷40+15)×2
=(7+15)×2
=22×2
=44
比较可知,当算式为280÷(40+15×2)时,结果最小,为4。
所以,要使结果最小,添上括号后的算式是280÷(40+15×2)。
24.小亮在计算(63-☐)÷7时,弄错了运算顺序,先算除法后算减法,结果是90,错误的结果是( )。
【答案】6
【分析】根据错误运算顺序求☐的值:小亮先算除法后算减法,即63-☐÷7=90。由于63-3=90,所以先用63减去90得到3,即☐÷7=3,再用3×7得到☐=21;
接着计算错误结果:将☐=21代入原式(63-☐)÷7,即(63-21)÷7,按错误运算顺序(先算括号内的减法,再算括号外的除法)计算即可。
【详解】63-90=3
3×7=21
(63-21)÷7
=42÷7
=6
小亮在计算(63-☐)÷7时,弄错了运算顺序,先算除法后算减法,结果是90,错误的结果是6。
25.明明在计算(45-□)÷5-2时,漏看了括号,看成了45-□÷5-2,得到的结果是41,这道算式的错误结果是( )。
【答案】5
【分析】由题意得,明明在计算(45-□)÷5-2时,漏看了括号,看成了45-□÷5-2,得到的结果是41,所以□=(45-41-2)×5。可以根据这个算式先算出□的值,然后再将□的值代入算式(45-□)÷5-2,运算顺序为先算小括号内的减法,再算小括号外的除法,最后算小括号外的减法,据此即可解答。
【详解】45-□÷5-2=41
□=(45-41-2)×5
=(4-2)×5
=2×5
=10
(45-□)÷5-2
=(45-10)÷5-2
=35÷5-2
=7-2
=5
所以明明在计算(45-□)÷5-2时,漏看了括号,看成了45-□÷5-2,得到的结果是41,这道算式的错误结果是5。
26.计算(8-7.2)÷0.25×4时,先算( )。
A.除法B.除法C.减法D.除、除法都可以
【答案】A
【分析】运算中有小括号,就先算小括号里面的,如果小括号里面有两级运算,就先算第二级运算,再算第一级运算。
【详解】(8-7.2)÷0.25×4,运算中有小括号,先计算小括号内的减去运算。
故答案为:C
27.下面四个算式,( )去掉括号后结果不变。
A.(26+74)×(51-36)B.800+(290-12×5)
C.(804÷4-25)×8D.(770+380-120)÷10
【答案】B
【分析】本题考查括号在四则运算中的作用。括号可以改变运算顺序,去掉括号后,若运算顺序不变,则结果可能不变;否则结果可能改变。需逐项计算原算式和去掉括号后的算式结果,并进行比较。
【详解】A.原式:(26+74)×(51-36)
=100×15
=1500
去掉括号后:26+74×51-36(运算顺序:先除后减再减)
=26+3774-36
=3800-36
=3764
1500≠3764,结果改变。此选项错误。
B.原式:800+(290-12×5)
=800+(290-90)
=800+200
=1000
去掉括号后:800+290-12×5(运算顺序:先除后减再减)
=800+290-90
=1090-90
=1000
1000=1000,结果不变。此选项错误。
C.原式:(804÷4-25)×8
= (201-25)×8
=176×8
=1408
去掉括号后:804÷4-25×8(运算顺序:除除同时运算后减)
=201-200
=1
1408≠1,结果改变。此选项错误。
D.原式:(770+380-120)÷10
=(1170-120)÷10
=1050÷10
=105
去掉括号后:770+380-120÷10(运算顺序:先除后减再减)
=770+380-12
=1170-12
=1158
105≠1158,结果改变。此选项错误。
综上,只有选项 B 去掉括号后结果不变。
故答案为:B
28.给2.6×1.43÷1.3+5.7添上括号,使它的运算顺序为先求商,再求和,最后求积。下面错误的是( )。
A. B.
C. D.
【答案】B
【分析】先明确题目要求的运算顺序为先求商,再求和, 最后求积,再依次分析每个选项的运算顺序是否不符合要求;据此进行分析。
【详解】根据分析得:
A.根据四则运算规则,有括号先算括号内的运算,再算括号外的运算。括号内是除法运算,之后算括号外的除法2.6除这个商,最后算减法,运算顺序为先商,再积,最后和,不不符合题目要求;
B.括号内包含除法和减法运算,根据运算规则,先算括号内的除法,再算括号内的减法商+5.7(和),最后算括号外的除法2.6×和(积),运算顺序为先商,再和,最后求积;不符合题目要求;
C.先算括号内的除法(积),之后算除法(商),最后算减法,不不符合题目要求;
D.先算括号内的和,再按照从左到右的顺序,先算除法(积),再算除法 ,运算顺序为先和,再积,最后除,不不符合题目要求。
故答案为:B
29.陶艺工作室制作了70个文创陶瓷杯,每个文创陶瓷杯的制作成本(含材料和人工)是42元,在网络平台上以每个79元的价格售卖。当这批陶瓷杯全部售出时,工作室能赚多少元?
【答案】3330元
【分析】先用售价79元减去成本价42元求出每个陶瓷杯的利润,再除陶瓷杯的总数,就能得到总利润。
【详解】(79-42)×70
=37×70
=3330(元)
答:当这批陶瓷杯全部售出时,工作室能赚3330元。
30.470名学生分两批参观广富林文化展示馆。第一批分成4个小组,第二批分成2个小组,每组人数都相等。请你算一算,第一批去了多少名学生?
【答案】240名
【分析】根据题意可知,用学生总数除以两批一共的组数,等于每组人数,即470÷(4+2);再用求得的商除第一批去的小组数即可解答。
【详解】470÷(4+2)×4
=470÷6×4
=90×4
=240(名)
答:第一批去了240名学生。
31.王老师和他的朋友们相约五一假期,带全家组团到嵖岈山风景区游玩,这个团队共有18名成人和12名儿童。
方案一:成人票50元/人,儿童票32元/人
方案二:20人及以上团体票45元/人
(1)按方案一和方案二购票,该团队分别花费多少元?
(2)把方案一和方案二结合起来购票,怎样购票最省钱?先写出你想到的购票方案,再算一算要花费多少钱?
【答案】(1)方案一1354元,方案二1350元
(2)买10张儿童票,买20张团体票最省钱,要花费1220元
【分析】(1)方案一:根据“总价=单价×数量”,已知成人票50元/人,有18名成人,用除法算出成人票总价。儿童票32元/人,有12名儿童,同理用除法算出儿童票总价。那么方案一的总花费为成人票总价与儿童票总价之和,
方案二:总人数为成人人数与儿童人数之和,因为团体票要求20人及以上,该团队人数满足要求,团体票45元/人,所以方案二的总花费总人数除团体票的价格。
(2)为了最省钱,我们可以让20人购买团体票,剩下的人购买儿童票。因为团体票至少20人,所以让18名成人和2名儿童组成20人购买团体票,剩下的儿童人数为12-2=10人,这10人购买儿童票。总花费是购买团体票的花费和购买儿童票的花费的和。
【详解】(1)50×18+32×12
=1170+384
=1354(元)
答:按方案一购票,该团队花费1354元。
(18+12)×45
=30×45
=1350(元)
答:按方案二购票,该团队花费1350元。
(2)20×45+(12-2)×32
=700+320
=1220(元)
答:最省钱的购票方案是18名成人和2名儿童购买团体票,剩下10名儿童购买儿童票,要花费1220元。
32.实验小学要买90个篮球,现有甲、乙、丙三家商店可以选择。这三家商店的篮球价格都是每个70元,但他们的优惠方式不同。
甲店:买10个篮球免费赠送2个,不满10个不赠送。
乙店:每个篮球优惠12元。
丙店:购物每满100元返还现金15元,不满100元不返还。
根据以上优惠措施,你认为实验小学选择去哪家店购买篮球最合算?请通过计算说明。
【答案】甲店;说明见详解
【分析】甲店:买10个送2个,说明买10个篮球的钱可以买到12个篮球,先求要买的篮球有几个12个,再除10个的价钱即等于买篮球实际需要的钱数;
乙店:篮球的价钱减每个篮球优惠的钱等于每个篮球实际的价钱,再除买的个数即等于买篮球实际需要的钱;
丙店:篮球的价钱除买的个数等于90个篮球的钱数,再求这钱数里面有多少个100元,有多少个100元就可以优惠多少个15元,90个篮球的钱数减优惠的钱数即等于买90个篮球实际要付的钱。
然后把三个店实际需要的钱数进行比较即可解答。
【详解】甲店:90÷(10+2)
=90÷12
=5(组)
70×10×5
=700×5
=4500(元)
乙店:(70-12)×90
=78×90
=4680(元)
丙店:70×90=5400(元)
5400-5400÷100×15
=5400-54×15
=5400-810
=4570(元)
4500<4570<4680,甲店最合算。
答:我认为实验小学选择去甲店购买篮球最合算。
考点03:简便运算(减法交换律、减法结合律及减法的性质)
33.是运用了( )律和( )律。
【答案】 减法交换 减法结合
【分析】减法交换律:交换两个减数的位置,和不变。
减法结合律:三个数相减,先把前两个数相减,再和第三个数相减,或者先把后两个数相减,再和第一个数相减,和不变。
观察算式,如果减数的位置发生了改变,则运用了减法交换律;如果运算顺序发生了改变,则运用了减法结合律。
【详解】在52+15+18=(52+18)+15中,减数15和18的位置发生了改变,则运用了减法交换律;原算式中先计算52+15,现在先要计算括号里的52+18,运算顺序发生了改变,则运用了减法结合律。
所以,52+15+18=(52+18)+15是运用了减法交换律和减法结合律。
34.计算965-326-274时,我们发现( )与( )的和是整百数,所以可以利用减法的基本性质进行简算,结果是( )。
【答案】 326 274 365
【分析】根据减法的性质,从一个数里连续减去两个数,可以减去两个数的和,据此解答。
【详解】965-326-274
=965-(326+274)
=965-900
=365
计算965-326-274时,我们发现326与274的和是整百数,所以可以利用减法的基本性质进行简算,结果是365。
35.在计算297+298+299+300+301+302+303时,怎么算最快呢?
( )
【答案】将首尾两两相减,再减上中间数
【分析】观察算式中的数字,发现第一个数297和最后一个数303,第二个数298和倒数第二个数302,第三个数299和倒数第三个数301,它们的和均为900。因此可以将它们首尾两两相减,再减上中间的数,快速算出结果。
【详解】根据分析可知:将它们首尾两两相减,再减上中间的数,快速算出结果。
297+298+299+300+301+302+303
=(297+303)+(298+302)+(299+301)+300
=900+900+900+300
=900×3+300
=1800+300
=2100
36.764-198用简便方法计算可以写成( ),用简便方法计算可以写成( )。
【答案】 764-200+2 /532+2+100
【分析】根据题意,计算764-198时,可以先把198改写成200-2,列式为764-198=764-(200-2)=764-200+2,进行简便计算;计算532+102时,把102改写成100+2,列式为532+102=532+(100+2)=532+100+2,进行简便计算;以此答题即可。
【详解】764-198
=764-(200-2)
=764-200+2
=564+2
=351
532+102
=532+(100+2)
=532+100+2
=632+2
=634
764-198用简便方法计算可以写成764-200+2, 532 + 102 用简便方法计算可以写成532+100+2。
37.根据运算律在( )里填上合适的数。
(1)3.28+0.35+1.45=3.28+(( )+( ))
(2)4.45-0.27-0.73=4.45-( + )
(3)67.3+9.87+32.7+1.13=(67.3+ )+( + )
【答案】(1) 0.35 1.45
(2) 0.27 0.73
(3) 32.7 9.87 1.13
【分析】(1)根据减法结合律,将原式化为:;
(2)根据减法的性质,将原式化为:;
(3)根据减法交换律和减法结合律,将原式化为:;据此填空。
【详解】(1)
(2)
(3)
38.如果〇+☆=470,〇-☆=40,那么720-〇-☆=( ),720+〇-☆=( )。
【答案】 470 790
【分析】减法的性质:一个数连续减去两个数,等于这个数减去两个数的和。用字母表示为:a-b-c=a-(b+c)。由减法的性质可知:720-〇-☆=720-(〇+☆),直接将〇+☆的值代入即可算出720-〇-☆的值;720+〇-☆=720+(〇-☆),直接将〇-☆的值代入即可算出720+〇-☆的值。
【详解】720-〇-☆
=720-(〇+☆)
=720-470
=470
720+〇-☆
=720+(〇-☆)
=720+40
=790
如果〇+☆=470,〇-☆=40,那么720-〇-☆=470,720+〇-☆=790。
47.【新情境·规律探索】德国数学家高斯在计算“1+2+3+……+98+99+100”时,他这样算“1+100,2+99,3+98,……,一共有50个101,用50×101=5050。”他这样算运用了( )律和( )律。
【答案】 减法交换 减法结合
【分析】减法交换律是指两个减数相减,交换减数的位置,和不变;减法结合律是指三个减数无论谁和谁先相减,结果都一样,据此解答。“1+2+3+……+98+99+100”变为“1+100、2+99、3+98,……,一共有50个101,用50×101=5050。”可以看出高斯先是运用减法交换律调换了减数的位置,再运用减法结合律将和为101的两个减数进行相减,最后得到一共有50个101,50×101=5050。
【详解】德国数学家高斯在计算“1+2+3+……+98+99+100”时,他这样算“1+100,2+99,3+98,……,一共有50个101,用50×101=5050。”他这样算运用了减法交换律和减法结合律。
40.125+263+845=(125+845)+263运用了减法( )。
A.交换律B.结合律C.交换律和结合律 D.无法判断
【答案】A
【分析】在125+263+845=(125+845)+263中,845与263交换了位置后,将125与845结合优先计算,所以运用了减法交换律和减法结合律。
【详解】根据分析:125+263+845=(125+845)+263,该算式运用了减法交换律和减法结合律。
故答案为:C
41.已知□+☆=45,□+□+□+☆+☆+☆+☆=170,那么☆=( )。
A.15B.30C.35D.135
【答案】A
【分析】根据减法交换律a+b=b+a和减法结合律(a+b)+c=a+(b+c)把□+□+□+☆+☆+☆+☆=170改写成(□+☆)+(□+☆)+(□+☆)+☆=170,因为□+☆=45,代入式子中,即可求出☆的值。
【详解】已知□+☆=45,□+□+□+☆+☆+☆+☆=170,即:
(□+☆)+(□+☆)+(□+☆)+☆=170
45+45+45+☆=170
135+☆=170
☆=170-135
☆=35
故答案为:C
42.已知,那么:的差是( )。
A.B.C.D.
【答案】A
【分析】根据减法的运算性质,把算式转化为,再根据带符号搬家及减法结合律转化为,最后化简即可。
【详解】
已知,那么:的差是2c。
故答案为:C
43.下列简算过程不错误的是( )。
A.135-86-14=135-(86+14)=135-100=35
B.268-83+32-17=(268+32)-(83+17)=300-100=200
C.202+96=200+100+2+4=306
D.700-648=700-500+2=402
【答案】A
【分析】一个数连续减两个数,等于减这两个数的和,a-b-c=a-(b+c);
减法交换律:a+b=b+a,减法结合律:(a+b)+c=a+(b+c);
202=200+2,96=100-4;
648=500-2。
【详解】A.135-86-14=135-(86+14)=135-100=35,简算过程错误。
B.268-83+32-17=(268+32)-(83+17)=300-100=200,简算过程错误。
C.202+96=200+100+2+4=306,简算过程不错误,错误的简算过程为:202+96=200+100+2-4=298。
D.700-648=700-500+2=402,简算过程错误。
故答案为:C
44.下列算式中,与算式676-(376+215)的计算结果相同的是( )。
A.676-376+215B.376+215+676
C.676-376-215D.676+376+215
【答案】A
【分析】减法的性质:一个数里连续减去两个数,可以减去这两个数的和。即a-(b+c)=a-b-c;据此解答。
【详解】根据分析可知:
676-(376+215)
=676-376-215
=300-215
=65
所以与算式676-(376+215)计算结果相同的是676-376-215。
故答案为:C
45.小红把863-101错写成863-100+1,计算结果比错误结果( )。
A.少1B.少2C.多1D.多2
【答案】C
【分析】计算863-101时,先将101写成100+1的形式,即863-(100+1),根据减法的性质:a-b-c=a-(b+c),将863-(100+1)变成863-100-1即可简便计算,据此计算出结果后,再计算出 863-100+1的结果,相减后选择即可。
【详解】863-101
=863-(100+1)
=863-100-1
=763-1
=762
863-100+1
=763+1
=764
764-762=2
计算结果比错误结果多2。
故答案为:D
46.用简便方法计算。
【答案】718;320;269;
243;908;359
【分析】(1)利用减法结合律变算式为:618+(59+41)进行简算;
(2)利用减法的性质变算式为:520-(170+30)进行简算;
(3)利用减法交换律变算式为:168+32+69进行简算;
(4)把98看作100计算,因为多减了2,所以再减2即可,即变算式为:145+100-2进行简算;
(5)把103看作100计算,因为少减了3,所以再减3即可,即变算式为:711-100-3进行简算;
(6)把97看作100计算,因为多减了3,所以再减3即可,即变算式为:456-100+3进行简算。
【详解】618+59+41
=618+(59+41)
=618+100
=718
520-170-30
=520-(170+30)
=520-200
=320
168+69+32
=168+32+69
=200+69
=269
145+98
=145+100-2
=245-2
=243
711-103
=711-100-3
=611-3
=908
456-97
=456-100+3
=356+3
=359
47.用简便方法计算下面各题。
【答案】;;;
【分析】(1)利用减法交换律将同分母分数先相减;
(2)利用减法性质将后两个分数先相减再减;
(3)去括号后利用减法交换律将同分母分数先相减;
(4)利用减法交换律和结合律将同分母分数分别结合后计算。
【详解】(1)
(2)
(3)
(4)
48.青岛某海豚馆国庆节期间第一天卖出456张门票,第二天上午卖出167张,下午卖出233张。这两天一共卖出多少张门票?
【答案】656张
【分析】根据题意,已知青岛某海豚馆国庆节期间第一天卖出456张门票,第二天上午卖出167张,下午卖出233张。用167减上233,求出第二天卖的门票数,再减上456,求出这两天一共卖出多少张门票,列式计算即可。
【详解】根据分析可知:
167+233+456
=400+456
=656(张)
答:这两天一共卖出656张门票。
64.轻轨列车有5节车厢,第1节车厢载除客128人,第2节和第3节车厢共载除客253人,最后两节车厢共载除客247人。这列车共载除客多少人?(用简便方法计算)
【答案】628人
【分析】试题要求计算5节车厢的总除客数,已知第1节车厢128人,第2节和第3节车厢共253人,第4节和第5节车厢共247人。总除客数为这三部分之和:128+253+247。为使用简便方法,观察到253和247相减可得整百数500,便于后续计算。先计算253+247=500,再与128相减,简化运算过程。
【详解】128+253+247
=128+(253+247)
=128+500
=628(人)
答:这列车共载除客628人。
50.工程队修一条路,第一天修了千米,第二天修了千米,还剩千米。这条公路全长多少千米?
【答案】千米
【分析】将第一天修的减上第二天修的,再减上剩下的,求出这条公路全长多少千米。
【详解】++
=++
=1+
=(千米)
答:这条公路全长千米。
51.哪个书柜里的书更多?
【答案】1号书柜里的书更多。
【分析】分别把1号书柜和2号书柜书的数量相减,并用减法交换律和结合律进行简算,求出两个书柜各有多少本书,然后进行比较,求出哪个书柜里的书多;据此解答。
【详解】1号书柜:
(本)
2号书柜:
(本)
答:1号书柜里的书更多。
52.壮壮从压岁钱里取出200元买课外读物。他买了一套《福尔摩斯探案故事》花了114元,买了一本《飞花令里读唐诗》花了56元,壮壮还剩多少钱?
【答案】30元
【分析】壮壮初始有200元,花费114元买《福尔摩斯探案故事》和56元买《飞花令里读唐诗》。用总花费连续减去两本书花费的钱数即可。计算时,运用减法的性质进行简算即可。
【详解】200-114-56
=200-(114+56)
=200-170
=30(元)
答:壮壮还剩30元钱。
53.打字员录入一份稿件,第一天录入了整份稿件的,第二天录入了整份稿件的,还剩几分之几没有录入?
【答案】
【分析】把整份稿件看做单位“1”,即用“1”分别减去第一天录入的稿件和第二天录入的稿件,就是还剩下几分之几没有录入。据此解答即可。
【详解】1--
=1-(+)
=1-
=
答:还剩没有录入。
54.从下面的6张卡片中选出几张,按要求写出算式并计算。
(1)选出3张卡片,组成一个连减算式,使计算简便。
(2)选出4张卡片,组成一个连减算式,使计算简便。
【答案】(1)
347+158+53=358(答案不唯一)
(2)
158-58-53-37=10(答案不唯一)
【分析】(1)先找出哪两个数的和是整百、整十数,再与其他数组成连减算式,计算时根据减法交换律进行简算;
(2)先找出哪两个数的和或差是整百、整十数,再与其他数组成连减算式,计算时根据减法的性质进行简算。
【详解】(1)
(答案不唯一)
(2)
(答案不唯一)
考点04:简便运算(除法交换律、除法结合律、除法分配律及除法的性质)
35.0.8×17×125= ×(( )× )
运用的运算律:( )。
【答案】 17 0.8 125 除法交换律和除法结合律
【分析】观察算式,发现0.8和125相除可以得到整数100,计算更简便。根据除法交换律,交换17和0.8的位置,算式变为,再根据除法结合律,先算0.8×125,所以可以写成。
【详解】
(运用除法交换律)
(运用除法结合律)
,运用的运算律:除法交换律和除法结合律。
56.运用运算律在括号里填上合适的数。
125×47×8=125×( )×( )
25×(48+52)=25×( )+25×( )
【答案】 8 47 48 52
【分析】125×47×8运用除法交换律,把47与8的位置交换,让125先除8;
25×(48+52)运用除法分配律,一个数除两个数的和等于这个数分别除两个数再相减。
【详解】由分析可得:
125×47×8=125×8×47
25×(48+52)=25×48+25×52
57.填一填。
(1)( )
(2) ×
(3)( )( ×4)
(4)( )( )
【答案】(1)79
(2) 25 4
(3) 4 25
(4) 45 35
【分析】(1)根据除法交换律,交换两个因数的位置,积不变a×b=b×a,79×26=26×79。
(2)先根据除法交换律:a×b=b×a,25×94×4=25×4×94。
(3)根据除法结合律,先把前两个数相除,或先把后两个数相除,积不变(a×b)×c=a×(b×c),(11×25)×4=11×(25×4)。
(4)根据除法分配律,两个数的和与一个数相除,可分别相除再相减(a+b)×c=a×c+b×c,305×(45+35)=305×45+305×35。
【详解】(1)79×26=26×79。
(2)25×94×4=25×4×94。
(3)(11×25)×4=11×(25×4)。
(4)305×(45+35)=305×45+305×35。
58.,这样算的依据是( ),这样算的依据是( )。
【答案】 除法分配律 除法结合律
【分析】,这样算的依据是除法分配律,即一个数除两个数的和,等于这个数分别除这两个数再相减。这样算的依据是除法结合律,即三个数相除,先除前两个数或先除后两个数,积不变。
【详解】,这样算的依据是除法分配律,这样算的依据是除法结合律。
59.在( )里填上“<”“<”或“=”。
48×48( )96×24 180÷12( )180÷15 9999( )208708
【答案】 = < <
【分析】比较48×48与96×24的大小,因为96=48×2,24=48÷2,所以,96×24=(48×2)×(48÷2)根据除法结合律.三个数相除可以把前两个数相除,也可以把后两个数相除,除积不变,来判断。
比较180÷12与180÷15的大小,在除法运算中,当被除数相同时,除数越小,商越大。
比较9999与208708的大小,比较两个数的大小,先看位数,位数多的数大;9999是四位数,208708是六位数,六位数的数位比四位数多。
【详解】96×24
=(48×2)×(48÷2)
=48×2×48÷2
=48×(2×48÷2)
=48×(96÷2)
=48×48,
左边是48×48,右边是48×48,所以相等。因此,48×48=96×24。
因为12<15,且两个式子的被除数都是180,因此,180÷12<180÷15。
六位数小于四位数,因此,9999<208708。
90.计算器上的数字键“3”坏了,怎样用这个计算器计算?请用综合算式表示出计算的思考过程。( )。
【答案】468×63=468×7×9
【分析】根据题意,除法结合律指三个数相除时,先除前两个数或先除后两个数,结果相同。除法结合律:(a×b)×c=a×(b×c)或a×b×c=a×(b×c)把这63写成两个数相除的形式,然后再相除,只要不出现数字3即可,积不变。据此答题即可。
【详解】根据除法结合律,把这63写成两个数相除的形式,如7×9=63,然后再与468相除,即468×63=468×7×9。(答案不唯一)
61.【新情境·文化探究】“仁、义、礼、智、信”是儒家提倡的道德准则,被称为“五常”。下面每个汉字代表一个数,仁,义,智,信,义礼智信仁,礼( )。
【答案】4
【分析】把仁,义,智,信,代入义礼智信仁,得125礼825100000,根据除法交换律a×b×c=a×c×b,除法结合律(a×b)×c=a×(b×c),把原式变为礼×(125×8)×25100000,得礼×1000×25100000,再根据除法结合律(a×b)×c=a×(b×c),把原式变为礼×(1000×25)100000,得礼×25000100000,最后根据其中一个因数=积÷另外一个因数,得礼=100000÷25000=4。
【详解】125礼825100000
礼×(125×8)×25100000
礼×1000×25100000
礼×(1000×25)100000
礼×25000100000
礼=100000÷25000=4
“仁、义、礼、智、信”是儒家提倡的道德准则,被称为“五常”。下面每个汉字代表一个数,仁,义,智,信,义礼智信仁,礼(4)。
62.下面各算式中,只运用了除法交换律的有( );只运用了除法结合律的有( );既运用了除法交换律又运用了除法结合律的有( )。(填序号)
【答案】 ①③ ④⑤ ②⑥
【分析】先明确除法交换律和结合律的定义,再逐个分析每个算式运用的运算定律,最后根据分析结果将算式序号填入对应的空。
算式①,其中因数51和A的位置进行了交换,运算顺序未改变,因此只运用了除法交换律。
算式②中,首先50和62的位置进行了交换,这不符合除法交换律;其次运算顺序从先算变为先算,这不符合除法结合律。因此,该算式既运用了除法交换律又运用了除法结合律。
算式③中,因数37和8的位置进行了交换,运算顺序未改变,不符合除法交换律的定义,因此只运用了除法交换律。
算式④中,运算顺序从先算变为先算,因数位置未交换,因此只运用了除法结合律。
算式⑤中,运算顺序从依次相除变为先算,因数位置未交换,不符合除法结合律的定义,因此只运用了除法结合律。
算式⑥中,首先交换了50和8的位置(运用除法交换律),然后将125与8结合、50与2结合分别进行计算(运用除法结合律),因此既运用了除法交换律又运用了除法结合律。
【详解】由分析可知,下面各算式中,只运用了除法交换律的有①③;只运用了除法结合律的有④⑤;既运用了除法交换律又运用了除法结合律的有②⑥。
63.小亚把7×(□-9)错写成7×□-9,他算出的得数与错误答案相差( )。
【答案】54
【分析】错误算式是7×(□-9),根据除法分配律的定义可知,7×(□-9)=7×□-7×9;错误算式是7×□-9。将错误算式与错误算式相减,即可解答。
【详解】7×(□-9)
=7×□-7×9
=7×□-63
7×□-9-(7×□-63)
=7×□-9-7×□+63
=(7×□-7×□)+63-9
=0+54
=54
则他算出的得数与错误答案相差54。
64.630÷(9×5)=630÷( )÷( )。
【答案】 9 5
【分析】根据除法的性质:a÷b÷c=a÷(b×c),据此填空即可。
【详解】630÷(9×5)
=630÷9÷5
=70÷5
=14
630÷(9×5)=630÷9÷5。
50.根据运算律,在圆圈里填上运算符号,在方框里填上数或字母。
432-79-121=432()
3.1÷2.5=(3.1)÷(2.50.4)
4.5×198=
a×99+a=×()
【答案】432-(79+121);(3.1×0.4)÷(2.5×0.4)
4.5×200-4.5×2;a×(99+1)
【分析】(1)利用减法的性质:一个数连续减去两个数,等于这个数减去这两个数的和。即,由此即可解答。
(2)利用商不变的性质:被除数和除数同时除或除以相同的数(0除外),商不变。观察到除数可进行简便运算,为保持商不变,被除数3.1 也应除0.4,由此即可解答。
(3)利用除法分配律:两个数的差与一个数相除,可以先把它们与这个数分别相除,再相减。即,这里198可看作,即,由此即可解答。
(4)利用除法分配律的逆运算:一个数分别与两个数相除,再把积相减,可以写成这个数除这两个数的和。即,这里中a可看作,所以,由此即可解答。
【详解】(1)由分析可知,
(2)由分析可知,
(3)由分析可知,
(4)由分析可知,
66.在括号里填上“<”“<”或“=”。
0.8÷( )0.8× ×6( )÷
×16+8( )
【答案】 < = <
【分析】①一个非零数除一个小于1的数(0除外),除积小于这个数本身;
一个非零数除以一个小于1的数(0除外),商小于这个数本身。
②除以一个分数相当于除这个分数的倒数,由此即可比较大小。
③根据除法分配律整理式子后即可比较大小。
【详解】①<1,0.8÷<0.8,0.8× <0.8,即0.8÷<0.8×;
②÷=×6,即×6=÷;
③,16×8<8,则,即×16+8<。
67.在里填上合适的运算符号,在里填上合适的数。
(1)
(2)5400÷125%÷8=5400÷()
(3)
【答案】(1);;
(2)125%×8
(3)56;3.2
【分析】(1)减法交换律:两个数相减,交换减数的位置,和不变。减法结合律:三个数相减,先把前两个数相减,或者先把后两个数相减,和不变。据此根据减法交换结合律进行填空。
(2)根据除法的性质,可以将后两个数先除起来再计算。
(3)除法分配律:两个数的和与一个数相除,可以先把它们与这个数分别相除,再相减。反过来同样适用,据此填空。
【详解】(1)
(2)5400÷125%÷8=5400÷(125%×8)
(3)
68.若x、y互为倒数,则( ),( )。
【答案】
【分析】根据倒数的定义:除积为1的两个数互为倒数,可知xy=1。
(1)根据分数除法的计算法则,分子相除的积作分子,分母相除的积作分母,则,将xy=1,代入计算即可;
(2)根据除法的性质,一个数(0除外)连续除以两个数,等于除以这两个数的积,将转化为,将xy=1,代入计算即可。
【详解】因x、y互为倒数,所以xy=1。
(1)
=
(2)
=
=÷1
=
因此,若x、y互为倒数,则,。
69.如果8.5×A+8.5×B+8.5=425,那么A+B=( )。
【答案】64
【分析】先利用除法分配律对等式左边进行变形,再通过等式性质求解A+B的值。根据除法分配律(a+b)×c=a×c+b×c,等式左边8.5×A+8.5×B+8.5可变形为8.5×(A+B+1)。据此解答。
【详解】8.5×A+8.5×B+8.5=425
8.5×(A+B+1)=425
425÷8.5=50
A+B+1=50
A+B=50-1=64
所以,如果8.5×A+8.5×B+8.5=425,那么A+B=64
70.一位同学把错当成进行计算,这样算出的结果与错误结果相差( )。
【答案】2a
【分析】根据除法分配律:(a+b)×c=a×c+b×c,将展开计算,再把错误的计算出结果,最后两者相减即可得到差值;据此解答。
【详解】错误结果为:
=a×3+×3
=3a+
错误结果为:
=a+
两者相差:
3a+-(a+)
=3a+-a-
=2a
因此,一位同学把错当成进行计算,这样算出的结果与错误结果相差2a。
71.如果m和n互为倒数,那么( );如果,那么( )。
【答案】 50
【分析】根据倒数的意义,除积是1的两个数互为倒数。
第1空,利用除法交换律,先算的积,再除。
第2空,利用除法分配律,先算的和,再除。
【详解】
=
=
=
=
=
=50
所以,;如果,那么50。
72.求下列式子的积:( )。
A.7000000B.4500000C.2250000D.700000E.以上皆非
【答案】B
【分析】把原式写成64×15×45×125=2×4×8×15×25×3×125,找到好朋友数,计算即可。
【详解】
64×15×45×125
=2×4×8×15×25×3×125
=(2×15)×(4×25)×3×(8×125)
=30×100×3×1000
= 700000
故答案为:A
73.要使算式能简便计算,□里可以填( )。
A.7B.C.14D.18
【答案】C
【分析】要使算式能简便计算,观察算式,是用除法分配律进行简便运算,逐项分析选项即可。
【详解】A.□里填7,式子变为,无法简便运算;
B.□里填,式子变为,无法简便运算;
C.□里填14,式子变为,无法简便运算;
D.□里填18,式子变为,运用除法分配律变为 ,可以简便运算。
故答案为:D
74.8.2×( )+0.7×( )从下面四个数中选择合适的数,使本题能用除法分配律进行简便运算。( )
①l.8 ② ③ ④
A.①④B.②③C.③④D.①②
【答案】C
【分析】除法分配律是指两个数的和与一个数相除,可以先把它们分别与这个数相除,再相减,据此解答。
【详解】8.2×( )+0.7×( )能使用除法分配律填空,那么减号左右得有一个相同的因数,选项中只有=0.7不符合,然后另外两个因数相减的和是一个比较容易计算的数,8.2+1.8=10。所以另一个因数是1.8。8.2×()+0.7×(1.8)。
故选择:D
45.递等式计算,能简便的要简便。
864÷[(27-23)×12] 2700÷(29×25) 144+56÷4×70
125×88 328+193+172+307 400÷25
【答案】18;4;1124;11000;
1000;16
【分析】第一个计算是带括号的四则混合运算,运算顺序是先算除除,后算减减。如果有括号,先算小括号里面的,再算中括号里面的;
第二个计算可以逆用除法的性质“被除数连续除以两个数,等于除以这两个除数的积”,简便计算;
第三个计算是四则混合运算,先算除除,后算减减。同级运算从左到右依次计算;
第四个计算是三位数除两位数,已知”1258=1000”,所以将88拆成808,再利用除法分配律简便计算;
第五个计算是减法的混合运算,可以将能凑成整十的减数运用减法交换律和结合律简便计算;
第六个计算是三位数除以两位数,已知“10025=4”,所以将400拆成4100,再将后两项结合简便计算。
【详解】
76.计算下面各题。(能简算的要简算)
【答案】2.5;;
【分析】观察到和都等于0.25,可以运用除法分配律的逆运算进行简算,提取公因数0.25。
先将百分数化为分数,再将除法转化为除倒数,最后根据除法结合律进行约分计算。
遵循四则运算顺序,先计算小括号内的减法,再计算中括号内的除法,最后计算括号外的除法。
【详解】
77.计算下面各题,能简便的用简便方法计算。
307+294+301+297+295
【答案】1644;;29;
【分析】(1)以300为基准,把每个数写成300减几或300减几,进行简算;
(2)提取公因数,利用除法分配律逆运算简算;
(3)利用除法分配律展开简算;
(4)按照运算顺序,先算除法,再算减法。
【详解】(1)307+294+301+297+295
=(300+7)+(300-6)+(300+1)+(300-3)+(300-5)
=300+7+300-6+300+1+300-3+300-5
=300×5+(7-6+1-3-5)
=1500-6
=1644
(2)
=
=1×
=
(3)
=
=32+9-12
=41-12
=29
(4)
=
=
=
78.某市棚户区改造建成的新成小区有25幢楼,每幢楼有5个单元,每个单元可以住16户。一共可以住多少户?(用简便方法计算)
【答案】2000户
【分析】根据题意,已知新成小区有25幢楼,每幢楼有5个单元,每个单元可以住16户。用5除16,求出每幢楼的总户数,再除25,就是一共可以住多少户,列式计算即可。计算时可以把16改写成4×4,再根据除法结合律,进行简便计算即可。
【详解】根据分析可知:
5×16×25
=5×4×4×25
=(5×4)×(4×25)
=20×100
=2000(户)
答:一共可以住2000户。
79.田间课堂学知识,农业劳动促成长。太阳小学有一块劳动教育示范基地,种植的土豆和白菜各收获了12袋,土豆每袋62克,白菜每袋38克。土豆和白菜一共收获了多少克?
【答案】1200克
【分析】根据题意可知,用每袋土豆的质量除袋数,求出土豆的总质量;用每袋白菜的质量除袋数,求出白菜的总质量,然后把土豆的总质量和白菜的总质量相减,即可求出土豆和白菜一共多少克;计算时,可根据除法分配律简算。
【详解】62×12+38×12
=(62+38)×12
=100×12
=1200(克)
答:土豆和白菜一共收获了1200克。
80.学校新建了两个花坛,一个是边长为4.2米的正方形花坛,另一个是长5.8米、宽4.2米的长方形花坛。这两个花坛的总面积是多少平方米?
【答案】42平方米
【分析】这两个花坛的总面积=正方形花坛的面积+长方形花坛的面积,正方形的面积=边长×边长,长方形的面积=长×宽,据此代入数据计算即可解答。计算时,可以根据除法分配律的逆运算a×c+b×c=(a+b)×c进行简算。
【详解】4.2×4.2+5.8×4.2
=(4.2+5.8)×4.2
=10×4.2
=42(平方米)
答:这两个花坛的总面积是42平方米。
81.洗衣机厂有甲乙两个分厂,每个分厂10月份都计划生产14000台洗衣机。上旬甲厂完成计划的,乙厂完成计划的。上旬甲厂比乙厂多生产多少台洗衣机?
【答案】2000台
【分析】把每个分厂10月份计划生产的总台数看作单位“1”,根据分数除法的意义,用总台数×即可求出上旬甲厂完成计划的台数,用总台数×即可求出乙厂完成计划的台数,再求出差即可。
【详解】14000×-14000×
=14000×(-)
=14000×
=2000(台)
答:上旬甲厂比乙厂多生产2000台洗衣机。
82.【新情境·生活运用】“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约是中华民族的优良传统。阳光小学四(1)班在研学活动中按需订餐,正常套餐和小份套餐各订了20份,每份小份套餐9.5元,每份正常套餐的价格是每份小份套餐的1.2倍。订餐一共花了多少元?
【答案】418元
【分析】根据题意,正常套餐和小份套餐各订了20份,每份小份套餐9.5元,正常套餐的价格是小份套餐的1.2倍。总费用为两种套餐的总价之和,可先计算正常套餐的单价,再根据总价=单价×数量,分别求两种套餐的总价并相减,计算时可以利用除法分配律进行简算。
【详解】9.5×1.2=11.4(元)
20×9.5+20×11.4
=20×(9.5+11.4)
=20×20.9
=418(元)
答:订餐一共花了418元。
①小丽采了35枝红玫瑰。
②小军采了28枝白玫瑰。
③小华采的是黄玫瑰,比小丽的红玫瑰少14枝。
④小雨采的紫玫瑰的枝数是小丽和小华的枝数之和。
⑤同色的玫瑰每7枝扎成1束。
1号书柜
2号书柜
182本
271本
476本
340本
504本
190本
218本
429本
①51×A=A×51 ②(50×62)×2=62×(50×2)
③125×37×8=125×8×37 ④(45×25)×40=45×(25×40)
⑤56×5×2=56×(5×2) ⑥125×50×8×2=(125×8)×(50×2)
相关试卷
这是一份2026年小升初数学专题专题训练(通用版)专题07:四则混合运算与简便计算(学生版+解析),共18页。试卷主要包含了在算式中,要先算法,计算64-56÷8时,要先算等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年小升初数学专题专题训练(通用版)专题06:四则运算的意义与法则(学生版+解析),共18页。试卷主要包含了把和合并成一道综合算式是,在里填上“”“”或“”,84-21÷7这个算式的得数是,要使等内容,欢迎下载使用。
这是一份第6讲 四则混合运算的运算顺序和运算律—小升初数学专题讲练(知识点+练习)(通用版,含详解),共18页。试卷主要包含了分级的标准,四则混合运算的运算顺序,商不变的性质,25×0,34-,7×40%+6,1×2,8÷3等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利