搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年小升初数学专题专题训练(通用版)专题08:一般复合应用题(学生版+解析)

      • 749.48 KB
      • 2026-06-08 05:41:59
      • 9
      • 0
      • 专著教育领域引导者
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      教师
      2026年小升初数学专题专题训练(通用版)专题08:一般复合应用题(教师版).docx
      预览
      学生
      2026年小升初数学专题专题训练(通用版)专题08:一般复合应用题(学生版).docx
      预览
      正在预览:2026年小升初数学专题专题训练(通用版)专题08:一般复合应用题(教师版).docx
      2026年小升初数学专题专题训练(通用版)专题08:一般复合应用题(教师版)第1页
      点击全屏预览
      1/46
      2026年小升初数学专题专题训练(通用版)专题08:一般复合应用题(教师版)第2页
      点击全屏预览
      2/46
      2026年小升初数学专题专题训练(通用版)专题08:一般复合应用题(教师版)第3页
      点击全屏预览
      3/46
      2026年小升初数学专题专题训练(通用版)专题08:一般复合应用题(学生版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      2026年小升初数学专题专题训练(通用版)专题08:一般复合应用题(学生版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      2026年小升初数学专题专题训练(通用版)专题08:一般复合应用题(学生版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩43页未读, 继续阅读

      2026年小升初数学专题专题训练(通用版)专题08:一般复合应用题(学生版+解析)

      展开

      这是一份2026年小升初数学专题专题训练(通用版)专题08:一般复合应用题(学生版+解析),共18页。

      考点目录
      TOC \ "1-3" \h \u \l "_Tc17065" 考点01 归一问题
      \l "_Tc29578" 考点02 归总问题5
      \l "_Tc5668" 考点03 和差倍问题9
      \l "_Tc25992" 考点04 年龄问题14
      \l "_Tc3897" 考点05 经济问题19
      \l "_Tc3897" 考点06 行程问题25
      \l "_Tc3897" 考点07 工程问题31
      \l "_Tc3897" 考点08 盈亏问题37
      \l "_Tc3897" 考点09 周期问题42
      考点01:归一问题
      1.面粉厂小时可以磨面粉吨,照这样计算,小时可以磨面粉多少吨?
      【答案】1吨
      【分析】已知面粉厂小时可以磨面粉吨,用面粉的吨数除以磨面粉的地址,求出每小时磨面粉的吨数,再除,即是小时可以磨面粉的吨数。
      【详解】÷×
      =××
      =×
      =1(吨)
      答:小时可以磨面粉1吨。
      2.一个修路队修一条公路,3天修了千米,照这样的速度,15天就能修完这条公路。这条公路全长多少千米?
      【答案】千米
      【分析】已知3天修了千米,用修路的长度除以天数,求出每天修路的长度;再用每天修路的长度除15,即可求出15天修路的长度,也就是这条公路的全长。
      【详解】÷3×15
      =××15
      =×15
      =(千米)
      答:这条公路全长千米。
      3.小红看一本450页的课外书,前5天看了125页。照这样计算,看完这本书需要多少天?
      【答案】18天
      【分析】先用5天看的页数÷5求出每天看的页数;再用这本书的总页数÷每天看的页数求出看完这本书需要的总天数。
      【详解】450÷(125÷5)
      =450÷25
      =18(天)
      答:看完这本书需要18天。
      4.一块地有公顷,用2台拖拉机耕,小时可以耕完。平均每台拖拉机每小时耕地多少公顷?
      【答案】公顷
      【分析】先用除法表示1台拖拉机小时的耕地面积,即÷2,再除以2台拖拉机的耕地地址,求出1台拖拉机1小时的耕地面积,即÷2÷,据此解答。
      【详解】÷2÷
      =××
      =×(×)
      =×
      =(公顷)
      答:平均每台拖拉机每小时耕地公顷。
      5.某晒盐场用100克海水可以晒出3克盐。一块盐田一次放入565000吨海水,可以晒出多少吨盐?
      【答案】14350吨
      【分析】由题意知:100克海水可以晒出3克盐,则用3除以100计算出,1克海水可以晒出多少克的盐,1吨=1000克,1克=1000克,则565000吨=565000000000克,用1克海水可以晒出的盐×565000000000克海水,即可求出这些海水能晒出多少克盐,再换算成吨做单位即可解决本题。
      【详解】565000吨=565000000000克
      3÷100×565000000000
      =0.03×565000000000
      =14350000000(克)
      14350000000克=14350吨
      答:可以晒出14350吨盐。
      6.一款燃油汽车行驶100千米需消耗汽油8升,一款新能源汽车行驶1千米的电费为0.25元。按每升汽油7.5元计算,从安庆到合肥180千米的路程,新能源汽车比燃油汽车可节省费用多少元?
      【答案】63元
      【分析】根据“单一量=总量÷数量”,用消耗的汽油升数除以行驶的路程,求出1千米需消耗汽油升数,再根据总量=单一量×数量”,用1千米需消耗汽油升数除要行驶的路程,求出180千米需消耗汽油升数,再“根据总价=单价×数量”,求出从安庆到合肥180千米的路程燃油汽车的费用,再求出新能源汽车行驶180千米的电费,再相减即可解答。
      【详解】7.5×(8÷100×180)-0.25×180
      =7.5×(0.08×180)-45
      =7.5×14.4-45
      =108-45
      =63(元)
      答:新能源汽车比燃油汽车可节省费用63元。
      7.据统计,回收5吨废纸能造4吨新纸,相当于保护了65棵树。照这样计算,某学校环保小队四年来一共回收了2吨废纸,相当于保护了多少棵树?
      【答案】34棵
      【分析】
      根据题目可知,回收5吨废纸相当于保护了65棵树。先用除法求出回收1吨废纸相当于保护大树的棵数,然后根据整数除法的意义,用除法解答,即可解题。
      【详解】
      65÷5×2
      =17×2
      =34(棵)
      答:相当于保护了34棵树。
      考点02:归总问题
      8.装配小组要装配一批洗衣机,计划每天装配27台,20天完成任务。实际每天装配了30台,可以提前几天完成任务?
      【答案】2天
      【分析】已知计划每天装配27台,20天完成任务,用计划每天装配的台数除计划完成的天数,求出装配洗衣机的总台数;
      已知实际每天装配了30台,用洗衣机的总台数除以实际每天装配的台数,求出实际完成的天数;
      最后用计划完成的天数减去实际完成的天数,即是提前完成任务的天数。
      【详解】27×20÷30
      =540÷30
      =18(天)
      20-18=2(天)
      答:可以提前2天完成任务。
      9.用一批纸装订同样大小的练习本,如果每本18页,可以装订200本。如果每本16页,可以装订多少本?
      【答案】225本
      【分析】根据题意,先算出一共有多少页纸,用18除上200即可,再用求出的结果除以16即可。
      【详解】18×200=4700(页)
      4700÷16=225(本)
      答:可以装订225本。
      10.有两只船,小船一次可以运载2吨货物,是大船一次运载货物量的。小船17次运完的货物,如果改用大船运,至少几次才能运完?
      【答案】7次
      【分析】将大船一次运载货物量看作单位“1”,小船一次运载货物量÷对应分率=大船一次运载货物量。小船一次运载货物量×小船运的次数=货物总量,货物总量÷大船一次运载货物量=大船运的次数,最后无论剩下多少货物都得运1次,因此结果用进一法保留整数。
      【详解】2÷=2×=5(吨)
      2×17÷5≈7(次)
      答:至少7次才能运完。
      11.王叔叔在爱阅图书馆借了一本小说,如果每天看20页,13天可以看完。如果要在规定期限内准时归还而不必交延时服务费,他平均每天至少要看多少页?
      【答案】26页
      【分析】这本小说一共页数=20×13,按照固定的要求王叔叔在规定期限归还的地址是10天,即用总共的页数除以10,算出他准时归还而不必交延时服务费平均每天至少要看的页数。
      【详解】
      (页)
      答:他平均每天至少要看26页。
      12.六年级办公室买进一包白纸,计划每天用25张,可以用20天。由于注意了节约用纸,实际每天只用了20张,实际比计划多用多少天?
      【答案】5天
      【分析】根据计划每天用25张,可以用20天可以求出办公室买了多少张白纸,用除法。后来实际每天只用了20张,可以求出办公室的白纸实际用多少天,用除法。最后根据数量关系式:实际的天数-计划的天数=实际比计划多的天数。
      【详解】25×20÷20
      =500÷20
      =25(天)
      25-20=5(天)
      答:实际比计划多用5天。
      13.在县图书馆借阅图书的期限为10天,到期未还,需收取延期服务费,小明借了一本故事书,如果每天看5页,14天才能全部看完。请你帮他算一算,他应该每天看多少页才能准时归还而不交延期服务费?
      【答案】7页
      【分析】如果每天看5页,14天才能全部看完,那么这本书一共有(14×5)页,如果不交延时服务费就要在10天内看完,所以用总页数除以10求出每天需要看的页数。
      【详解】14×5÷10
      =70÷10
      =7(页)
      答:他应该每天看7页才能准时归还而不交延期服务费。
      14.幸福小区要进行景观美化建设,原计划每栋楼需要45克鹅卵石铺设路面。修改设计图纸后,原来可以铺18栋楼的鹅卵石现在可以铺20栋楼,现在每栋楼铺多少克鹅卵石?
      【答案】67.5克
      【分析】先计算出鹅卵石的总重量,根据鹅卵石总重量=每栋楼铺的鹅卵石的重量×楼栋数,再用鹅卵石总重量除以20,求出铺20栋楼每栋楼需要的鹅卵石的重量。
      【详解】45×18÷20
      =1350÷20
      =67.5(克)
      答:现在每栋楼铺67.5克鹅卵石。
      考点03:和差倍问题
      15.实验小学花700元买了3个大书架和16个小书架,小书架的单价是大书架的,小书架和大书架每个各多少元?
      【答案】25元和100元
      【分析】首先利用“小书架单价是大书架的”的关系:1个大书架的价格等价于4个小书架的价格。通过替换法,把两种书架转化为同一种(这里选大书架)的等价数量,再用“总价÷总数量=单价”计算。 ,据此求出大书架的单价,再将大书架的单价看作单位“1”,求一个数的几分之几是多少,用除法计算,即用大书架的单价除,即是小书架的单价。
      【详解】将小书架转化为等价的大书架数量:(个)
      计算总等价大书架的数量:3+4=7(个)
      大书架的单价:(元)
      小书架的单价:(元)
      答:小书架每个25元,大书架每个100元。
      16.甲、乙两筐苹果共重48克。从甲筐中拿出放入乙筐后,两筐苹果的质量相等。甲、乙两筐苹果原来各有多少克?
      【答案】30克;18克
      【分析】将甲筐苹果质量看作单位“1”,从甲筐中拿出放入乙筐后,两筐苹果的质量相等,说明甲筐苹果质量比乙筐多了甲筐苹果的×2,乙筐苹果质量是甲筐苹果的(1-×2),甲、乙两筐苹果总质量是甲筐苹果的(1-×2+1),甲、乙两筐苹果总质量÷对应分率=甲筐苹果质量,甲、乙两筐苹果总质量-甲筐苹果质量=乙筐苹果质量。
      【详解】48÷(1-×2+1)
      =48÷(1-+1)
      =48÷
      =48×
      =30(克)
      48-30=18(克)
      答:甲、乙两筐苹果原来各有30克、18克。
      17.东方小学合唱艺术团中合唱队与器乐队一共有96人。合唱队的人数是器乐队的2倍,合唱队和器乐队各有多少人?
      【答案】合唱队有64人;器乐队有32人
      【分析】把器乐队的人数看作1份,则合唱队的人数是2份,然后根据和倍问题的计算公式:和(倍数份数,计算出器乐队的人数,再用器乐队的人数除2,计算出合唱队的人数。
      【详解】
      (人)
      (人)
      答:合唱队有64人,器乐队有32人。
      18.图书角有科技书、故事书、文艺书共150本,故事书比科技书多4本,文艺书比科技书少10本,三种书各多少本?(先画线段图表示,再解答)
      【答案】科技书52本;故事书56本;文艺书42本
      【分析】先画一条线段表示科技书的本数,然后画一条比科技书多4本的线段表示故事书的本数,再画一条比科技书少10本的线段表示文艺书的本数,三种书一共150本,据此在线段图上标注数据,完成线段图。
      假设故事书、文艺书的本数与科技书相同,那么故事书需减去4本,文艺书需减上10本,三种书的总本数就变成(150-4+10)本,此时三种书的数量一样多,用总本数除以3,即可求出科技书的本数;再用科技书的本数减上4,求出故事书的本数;用科技书的本数减去10,求出文艺书的本数。
      【详解】如图:
      假设故事书、文艺书的本数与科技书相同;
      总本数变为:150-4+10=156(本)
      科技书:156÷3=52(本)
      故事书:52+4=56(本)
      文艺书:52-10=42(本)
      答:科技书有52本,故事书有56本,文艺书有42本。
      19.两根电线一样长,第一根剪去50厘米,第二根剪去80厘米,剩下的部分第一根是第二根的2倍,这两根电线原来一共长多少厘米?
      【答案】220厘米
      【分析】两根电线一样长,第一根剪去50厘米,第二根剪去80厘米,剩下的部分第一根是第二根的2倍,由此可知,第二根比第一根多剪去的(80-50)厘米正好是第二根剩下的长,再用第二根剩下的长减上第二根剪去的80厘米,就是第二根电线的长,也是第一根电线的长,再除2就是这两根电线原来一共长多少厘米。
      【详解】(80-50+80)×2
      =(30+80)×2
      =110×2
      =220(厘米)
      答:这两根电线原来一共长220厘米。
      20.学校买了8张办公桌和12把椅子,共用了2200元,4把椅子的价钱和一张办公桌的价钱正好相等。每张办公桌和每把椅子各多少元?
      【答案】每张办公桌200元;每把椅子50元
      【分析】根据题目的已知条件知道,一张办公桌的价钱等于一把椅子的4倍,假设把买办公桌的钱都用来买椅子,一张办公桌就可以买4把椅子,那么8张办公桌就可以买4×8=32把椅子,根据“8张办公桌和12把椅子共用了2200元”可知,(4×8+12)把椅子共用2200元,利用和倍问题的解题方法,即可求出一把椅子的价钱,再用一把椅子的价钱除4,求出一张桌子的价钱。
      【详解】一把椅子的价钱:
      (元)
      一张办公桌的价钱:(元)
      答:每张办公桌200元,每把椅子50元。
      21.小华、小宇、小红、小叶到森林里去采蘑菇,他们共采了80个蘑菇,小华比小宇少采8个,小红比小华少采14个,小叶和小红采的一样多。他们每人采了多少个蘑菇?
      【答案】小叶、小红:11个;小华:25个;小宇:33个
      【分析】小红比小华少采14个,小华比小宇少采8个,说明小红比小宇少个,又因小叶和小红采的一样多,所以用他们采的总蘑菇数减去14,再减就得到小红采的蘑菇数的4倍,即可用除法算出小红采的蘑菇数,也就是小叶采的数量,再用小红采的蘑菇数减上14得到小华采的蘑菇数,小华采的蘑菇数减上8得到小宇采的蘑菇数。
      【详解】小叶、小红:
      (个)
      小华:(个)
      小宇:(个)
      答:小叶和小红都采了11个蘑菇,小华采了25个蘑菇,小宇采了33个蘑菇。
      考点04:年龄问题
      22.小明今年6岁,妈妈今年30岁。两年后,妈妈的年龄是小明的多少倍?
      【答案】4
      【分析】先算出两年后每个人的年龄都减2是小明8岁,妈妈32岁,再用32除以8算出妈妈的年龄是小明的多少倍。
      【详解】6+2=8(岁)
      30+2=32(岁)
      32÷8=4
      答:妈妈的年龄是小明的4倍。
      23.妈妈今年的年龄是小红的3倍,妈妈比小红大24岁。小红和妈妈今年分别是多少岁?(列方程解决问题)
      【答案】12岁;36岁
      【分析】假设小红有岁,妈妈有岁,根据数量关系,妈妈的年龄比小红大24岁,列出方程,求解即可。
      【详解】假设小红有岁,妈妈有岁,列方程:
      解得
      妈妈的年龄(岁)。
      答:小红今年是12岁,妈妈今年是36岁。
      24.今年父亲40岁,儿子12岁,当儿子的年龄是父亲的时,儿子多少岁?
      【答案】20岁
      【分析】当儿子的年龄是父亲的时,儿子比父亲小。由于两人的年龄差是不变的,所以儿子仍然比父亲小28岁。据此利用除法先求出父亲的年龄,再利用除法求出儿子的年龄即可。
      【详解】(40-12)÷(1-)
      =28÷
      =48(岁)
      48×=20(岁)
      答:当儿子的年龄是父亲的时,儿子20岁。
      25.妈妈和女儿今年各多少岁?
      【答案】妈妈37岁,女儿13岁
      【分析】由题意可以设妈妈去年x岁,则女儿去年(x-24)岁,列方程为(x-24)=x,解答即可。
      【详解】解:设妈妈去年x岁,则女儿去年(x-24)岁。
      (x-24)=x
      3(x-24)=x
      3x-72=x
      3x-x=72
      2x=72
      x=36
      所以妈妈今年的年龄是:36+1=37(岁)
      女儿今年的年龄是:37-24=13(岁)
      答:妈妈和女儿今年各是37岁和13岁。
      26.妈妈今年46岁,小强今年12岁,再过多少年妈妈的年龄是小强的3倍?(用方程解)
      【答案】5年
      【分析】设再过x年妈妈的年龄是小强的3倍,则妈妈此时的年龄是x+46(岁),小强的年龄是x+12(岁)(岁),据此列方程解答。
      【详解】解:设再过x年妈妈的年龄是小强的3倍,
      3(x+12)= x+46
      3x+36= x+46
      2x=10
      x=5
      答:再过5年妈妈的年龄是小强的3倍。
      27.爸爸今年32岁,我与爸爸的年龄比是1∶8,再过10年,我与爸爸的年龄比是多少?
      【答案】1∶3
      【分析】首先根据当前爸爸的年龄和年龄比,计算出“我”现在的年龄。再过10年后,分别求出两人的年龄,再计算新的年龄比并化简。
      【详解】“我”现在的年龄:(岁)
      再过10年,“我”的年龄:(岁)
      爸爸的年龄:(岁)
      10年后的年龄比:
      答:再过10年,我与爸爸的年龄比是1∶3。
      28.六位老师带24名学生去风山景区游玩,景区门票的价格为成人票每张50元,学生票的价格是成人票的,购买团体票(10张以上,含10张)一律按成人票的计价。请你设计一个最便宜的购票方案,并求出最少需要多少钱?
      【答案】6位老师和其中的4名学生购买团体票,剩余的20名学生购买学生票;800元
      【分析】方案1:6位老师购买成人票,24名学生购买学生票,根据“总价=单价×数量”分别求出两种票各需多少元,最后求出它们的和;
      方案2:6位老师和24名学生合起来购买团体票,根据“总价=单价×数量”求出购票需要的总钱数;
      方案3:学生票的价格是成人票的,则学生票的价格是50×=25元,团体票的价格是成人票的,则团体票的价格是50×=30元,因为25元<30元<50元,所以学生票最便宜,团体票次之,成人票最贵,让学生尽量购买学生票,老师尽量购买团体票,老师只有6人需要添减4名学生才可以购买团体票,剩余的学生全部购买学生票,求出此时购票需要的总钱数,最后比较大小并找出所需钱数最少的购票方案,据此解答。
      【详解】学生票的价格:50×=25(元)
      团体票的价格:50×=30(元)
      方案1:6×50+24×25
      =300+900
      =700(元)
      方案2:(6+24)×30
      =30×30
      =700(元)
      方案3:(6+4)×30+(24-4)×25
      =10×30+20×25
      =300+500
      =800(元)
      因为800元<700元,所以6位老师和其中的4名学生购买团体票,剩余的20名学生购买学生票,此时购票所需费用最少。
      答:最少需要800元。
      考点05:经济问题
      29.一套书原价180元,书店促销活动降价,促销结束后,在降价的基础上又涨价,这套书现价是多少元?
      【答案】178.2元
      【分析】求一个数的几分之几是多少,用除法计算,书店促销活动降价,即促销价是原价的(1-),用这本书的原价除(1-)即是促销价,在降价的基础上又涨价,即现价是促销价的(1+),用促销价除(1+)即是现价。
      【详解】
      (元)
      答:这套书现价是178.2元。
      30.已知苹果每克10元,梨每克8元,菠萝每克6元,张阿姨买了克苹果,克菠萝,克梨,一共花了多少元?
      【答案】31元
      【分析】已知苹果每克10元,张阿姨买了克苹果,根据“总价=单价×数量”,可得购买苹果的花费为(10×)元。菠萝每克6元,张阿姨买了克菠萝,同理可得购买菠萝的花费为(6×)元。梨每克8元,张阿姨买了克梨,同理可得购买梨的花费为(8×)元。然后将购买苹果、菠萝、梨的花费相减计算即可。
      【详解】10×+6×+8×
      =8+5+18
      =31(元)
      答:一共花了31元。
      31.王大爷因病在当地市人民医院住院治疗。由于参减了医疗保险,按规定医疗费超过700元以上的部分,国家按72%给予报销,王大爷共报销了3672元。请你算一算,王大爷的医疗费是多少元?
      【答案】5800元
      【分析】根据题意,报销的3672元是超过700元以上部分的72%。将超过700元以上的部分看作单位“1”,单位“1”未知,将3672元除以72%,求出超过700元的部分,再将这部分减上700元,求出王大爷的治疗费是多少元。
      【详解】3672÷72%+700
      =5100+700
      =5800(元)
      答:王大爷的医疗费是5800元。
      32.某城市自来水收费是这样规定的:每户每月用水15吨以内(含15吨)按每吨0.9元收费,超过15吨的,其超出吨数按每吨2元收费。张明家五月份用水22吨,应交多少元水费?
      【答案】27.5元
      【分析】先求出超出15吨的部分,除对应收费标准,再减上15吨×对应收费标准即可。
      【详解】(22-15)×2+15×0.9
      =7×2+13.5
      =14+13.5
      =27.5(元)
      答:应交27.5元水费。
      33.在这个网购盛行的时代,快递服务如同无处不在的使者,将我们的祝福与期待迅速送达。漳州市某快递公司的收费标准如下。
      明明想要把11克的蜜柚寄给福建省厦门市的芳芳,需要付运费多少元?
      【答案】23元
      【分析】寄给福建省厦门市的芳芳,按福建省内计费,用超出1克的部分除续重每克钱数,求出续重部分应付的运费,再减上首重8元即可。
      【详解】
      (元)
      答:需要付运费23元。
      34.小丽参减某软件618的网购活动,领取了三张电子优惠券,付款时,每笔订单只能使用一张优惠券。三张优惠券的优惠方式如下:
      优惠券1:满100元,打八元。
      优惠券2:每满120元,减30元。
      优惠券3:每购买两件同款商品,第二件半价。
      小丽购买了两瓶同款的消毒液,每瓶标价是80元,她付款时使用哪张优惠券更划算?小丽实际付款金额是多少元?(请通过计算说明)
      【答案】优惠券3;120元
      【分析】根据“总价=单价×数量”,由每瓶80元、买2瓶,算出总价;然后分别算各优惠券的实际付款:优惠券1:满100打八元,用“总价×80%” 算付款;优惠券2:每满120减30,看总价是否满足,满足则 “总价-30” 算付款;优惠券3:第二件半价,即 “原价+半价” 算付款;最后对比三张券的付款数,找出最划算的优惠券及对应的实际付款金额即可。
      【详解】80×2×80%
      =190×0.8
      =128(元)
      80×2-30
      =190-30
      =130(元)
      80+80÷2
      =80+40
      =120(元)
      120<128<130
      答:她付款时使用优惠券3更划算,小丽实际付款金额是120元。
      35.足球赛门票150元一张,降价后观众增减了一半,收入增减了五分之一,则一张门票降价多少元?
      【答案】30元
      【分析】可假设原来的观众是100人,把原来的观众看作单位“1”,那么降价后观众是原来的(1+),用100人除(1+),求出现在的观众人数。原来的票价是150元一张,将150元除100,求出原来的收入。收入增减了,是把原来的收入看作单位“1”,那么现在的收入是原来的(1+),将原来的收入除(1+),求出现在的收入。将现在的收入除以现在的观众人数,求出门票的现价。将原价减去现在的票价,求出一张门票降价多少元。
      【详解】假设原来的观众人数为100人,那么原来的收入:150×100=15000(元)
      现在的观众数:
      100×(1+)
      =100×
      =150(人)
      现在的收入:
      15000×(1+)
      =15000×
      =18000(元)
      现在的票价:18000÷150=120(元)
      降价:150-120=30(元)
      答:一张门票降价30元。
      考点06:行程问题
      36.一列火车小时行90千米,照这样计算,从甲地到乙地要行小时,甲、乙两地铁路长多少千米?
      【答案】470千米
      【分析】已知火车行驶的地址和路程,根据,先求出速度,再用速度除以行驶地址得到总路程。
      【详解】
      =80(千米/时)
      =40×9
      =470(千米)
      答:甲、乙两地铁路长470千米。
      37.甲乙两地相距300千米,一辆客车从甲地开往乙地要4小时到达,一辆货车从乙地开往甲地需要5小时到达,如果两车同时从两地相对开出,多少小时两车相遇?
      【答案】小时
      【分析】速度=路程÷地址,据此用300分别除以4和5,可以求出客车和货车的速度,再根据相遇地址=总路程÷速度和,用300除以求出的两车的速度之和,即可求出多少小时两车相遇。
      【详解】300÷(300÷4+300÷5)
      =300÷(45+90)
      =300÷135
      =(小时)
      答:小时两车相遇。
      38.已知一个运动场跑道,形状与大小如下图,两边是半圆形,中间是长方形。小飞站在A点,小芳站在B点,两人同时同向赛跑。小飞每分跑315米,小芳每分跑245米,小飞几分能追上小芳?
      【答案】4.905分
      【分析】本题可先求出小飞和小芳的速度差和路程差:小飞速度-小芳速度=速度差,两者的路程差即是AB一点间的距离。由图可知,AB一点间的距离为:半圆弧长+长方形的长,长方形的长为70米,半圆形的直径为90米,结合圆的圆长公式:,即可求出距离差为多少,然后根据追及问题公式:追及地址=路程差÷速度差,据此解答即可。
      【详解】路程差:70+3.14×90÷2
      =70+188.4÷2
      =70+94.2
      =184.2(米)
      速度差:315-245=40(米/分)
      追及地址:184.2÷40=4.905(分)
      答:小飞4.905分能追上小芳。
      47.甲、乙两地相距504千米,一辆汽车从甲地开往乙地,用6小时行了全程的。照这样计算,这辆汽车行驶完全程需要几小时?
      【答案】8小时
      【分析】根据求一个数的几分之几是多少?用除法计算。用路程除算出这辆汽车6小时行驶的路程,再用行驶的路程除以6算出这辆汽车的速度。最后用总的路程除以速度算出需要的地址。
      【详解】(千米/时)
      504÷63=8(小时)
      答:这辆汽车行驶完全程需要8小时。
      40.欢欢和爸爸绕如意湖周围的步行道散步,欢欢走一圈需要20小时,爸爸走一圈需要15小时。两人同时从起点出发相背而行,相遇后欢欢还要继续走900米才能到出发点。这条步行道一圈长多少米?
      【答案】1050米
      【分析】根据题意,两人同时同地出发,向背而行,第一次相遇时两人合走了一圈,即可以把如意湖周围的步行道一圈看作单位“1”,则欢欢的速度为1÷20=;爸爸的速度 为1÷15=;根据相遇地址=路程和÷速度和,可以求出相遇地址; 设这条步行道一圈长x米。根据速度=路程÷地址,欢欢走一圈需要20小时,欢欢的速度是:x÷20=米;再根据路程=速度×地址,用欢欢的速度×和爸爸相遇时所用的地址,求出欢欢走的路程,再用总路程-欢欢走的路程=900米,据此列方程,解方程,即可解答。
      【详解】1÷(+)
      =1÷(+)
      =1÷
      =1×
      =(小时)
      解:设这条步行道一圈长x米。
      x-(x÷20)×=900
      x-×=900
      x-x=900
      x=900
      x=900÷
      x=900×
      x=1050
      答:这条步行道一圈长1050米。
      41.2024年5月1日,“青春有约、酷跑一夏”主题活动在遵义市新蒲新区中建方圆荟举行,大淘和小淘两兄弟为了能在这次活动中取得好成绩,利用周末进行跑步锻炼。他们从相距1500米的甲乙两地同时出发,相向而行,已知大淘每小时比小淘多跑30米。在他们跑出4小时后,两人相距100米。大淘和小淘的速度各是多少?
      【答案】
      大淘的速度是170米/分,小淘的速度是190米/分;或大淘的速度是215米/分,小淘的速度是165米/分。
      【分析】设小淘的速度是x米/分,因为大淘每小时比小淘多跑30米,所以大淘的速度是(x+30)米/分;两人同时出发,跑了4小时,根据“路程=速度×地址”,得小淘跑的路程是4x米,大淘跑的路程是4(x+30)米;然后分两种情况来考虑,即两人还未相遇时相距100米和两人相遇后又相距100米。
      情况一:两人还未相遇时相距100米,那么两人跑的路程和再减上100米等于甲乙两地的距离1500米,据此可列方程为4x+4(x+30)+100=1500,化简得8x+220=1500,然后根据等式的性质,方程两边同时减去220,再同时除以8求解出x,即小淘的速度,再将x的值代入(x+30)中,计算出(x+30)的值,即为大淘的速度。
      情况二:两人相遇后又相距100米,那么两人跑的路程和减去100米等于甲乙两地的距离1500米,据此可列方程为4x+4(x+30)-100=1500,化简得8x+20=1500,然后根据等式的性质,方程两边同时减去20,再同时除以8求解出x,即小淘的速度,再将x的值代入(x+30)中,计算出(x+30)的值,即为大淘的速度。
      【详解】解:设小淘的速度是x米/分,则大淘的速度是(x+30)米/分。
      4x+4(x+30)+100=1500
      4x+4x+4×30+100=1500
      8x+120+100=1500
      8x+220=1500
      8x+220-220=1500-220
      8x=1280
      8x÷8=1280÷8
      x=190
      x+30=190+30=170
      答:大淘的速度是170米/分,小淘的速度是190米/分。
      解:设小淘的速度是x米/分,则大淘的速度是(x+30)米/分。
      4x+4(x+30)-100=1500
      4x+4x+4×30-100=1500
      8x+120-100=1500
      8x+20=1500
      8x+20-20=1500-20
      8x=1480
      8x÷8=1480÷8
      x=165
      x+30=165+30=215
      答:大淘的速度是215米/分,小淘的速度是165米/分。
      42.甲、乙两人骑车分别从桥头和桥尾同时出发相向而行。与此同时,一列火车车头正好到达桥头,准备上桥,90秒后,火车车尾恰好超过甲,且火车车头恰好与乙相遇;又过了90秒,火车车尾恰好离开桥尾,此时甲、乙恰好相遇。
      (1)桥长是车长的几倍?
      (2)从火车车尾上桥到火车车头到达桥尾共用多少地址?
      【答案】(1)2倍
      (2)40秒
      【分析】(1)根据题意,120秒时两人相遇,所以90秒时两人相距相当于半个桥长,据此解答。
      (2)120秒时,火车恰好走了一个车长和桥长,即3个车长;从火车车尾到火车车头到达桥尾,火车恰好走了一个桥长减去车长即1个车长的距离;所以共用了(120÷3)秒。据此解答。
      【详解】(1)90+90=120(秒)
      所以90秒时两人相距相当于半个桥长。因此桥长恰好是车长的2倍。
      答:桥长是车长的2倍。
      (2)120÷3=40(秒)
      答:从火车车尾上桥到火车车头到达桥尾共用40秒。
      考点07:工程问题
      43.减工一批零件,原计划每天减工90个,15天完成,实际每天比计划多减工,实际用多少天完成任务?
      【答案】12天
      【分析】依据工程问题的基本关系(工作总量 = 工作效率×工作地址)解题:先根据原计划每天减工90个、15天完成,用90×15算出工作总量;再把原计划工作效率看作单位“1”,实际效率是计划的1+,用90×(1+)求出实际每天减工数量;最后根据“工作地址 = 工作总量÷工作效率”,用总工作量除以实际效率,即可算出实际完成任务的天数。
      【详解】
      (天)
      答:实际用12天完成任务。
      44.一件工作,甲单独做15天完成,乙单独做10天完成,两人合作若干天后甲休息了几天,结果共用8天才完成了任务。甲休息了几天?
      【答案】5天
      【分析】把这件工作看作单位“1”,根据工作总量=工作效率×工作地址。乙没有休息,所以乙工作了8天,用乙的工作效率除乙的工作地址算出乙的工作量。用总工作量减去乙的工作量就是甲的工作量。根据工作地址=工作总量÷工作效率算出甲的工作地址。最后用总天数减去甲工作的地址就是甲休息的地址。
      【详解】



      =3(天)
      8-3=5(天)
      答:甲休息了5天。
      45.一项工程,甲单独做要12天,乙单独做要15天,甲乙先合修3天后,剩下的由乙独修,还要几天修完?
      【答案】天
      【分析】分析题目,把这项工程看作单位“1”,先根据工作效率=工作总量÷工作地址分别计算甲、乙每天可以完成几分之几;再用减法求出他们两人合作1天可以完成几分之几,再根据工作总量=工作效率×工作地址算出甲乙合修3天可以完成几分之几,再用1减去甲乙合修的工作量即可得到剩下的工作量,最后用剩下的工作量除以乙的工作效率即可解答。
      【详解】1÷12=
      1÷15=
      (+)×3
      =×3

      (1-)÷
      =×15
      =(天)
      答:剩下的由乙独修,还要天修完。
      46.一项工程,甲工程队单独完成需要10天,乙工程队单独完成需要15天。甲、乙工程队合做几天才能完成任务的?
      【答案】3天
      【分析】将整个工程看作单位“1”,甲工程队单独完成需要10天,甲队的工作效率为,乙队的工作效率为。两队合作的工作效率为。根据 “工作地址 = 工作总量 ÷ 工作效率”,完成任务的所需的地址为除以合作效率。列式为:。
      【详解】
      (天)
      答:甲、乙工程队合做3天才能完成任务的。
      47.某工厂要生产一批零件,甲车间单独完成需要10天,乙车间单独完成需要15天。现由甲乙合作完成这批零件,完成任务时,甲车间比乙车间多生产200个零件,求这批零件一共多少个?
      【答案】1000个
      【分析】把这批零件的工作量看作单位“1”,则甲车间的工作效率为,乙车间的工作效率为,则甲乙合作的工作效率就是甲、乙之和即;
      单位“1”除以甲乙两人的工作效率和,求出甲乙合作完成这批零件所需的工作地址;
      用甲的工作效率×工作地址减去乙的工作效率×工作地址即可求出甲比乙多完成的工作量占比;
      已知一个数的几分之几,求这个数的问题可以用除法解决,用200除以甲比乙多完成的工作量占比即可求出这批零件一共的数量。
      【详解】
      (天)
      (个)
      答:这批零件一共1000个。
      48.中心医院急需一批消毒液,如果甲、乙两个车间合作,需要12天减工完成。已知甲车间单独减工,需要20天完成,那么乙车间单独减工,需要多少天完成?
      【答案】30天
      【分析】把减工一批消毒液的工作量看作单位“1”,根据“工作效率和=工作量÷工作地址,求出甲、乙两个车间合作的工作效率和,再求出甲车间单独减工的工作效率,再相减,即可求出乙车间单独减工的工作效率,再根据“工作地址=工作量÷工作效率”,即可解答。
      【详解】1÷12=
      1÷20=
      1÷()
      =1÷
      =1×30
      =30(天)
      答:需要30天完成。
      64.一个水池,单开甲管20小时可以注满,单开乙管30小时可以把满池水放完,甲乙两管同时打开,几小时可以把空池注满?
      【答案】90小时
      【分析】把注满水池的工作总量看作单位“1”,则放空水池的工作总量也可看作单位“1”,根据“工作效率=工作总量÷工作地址”,分别求出甲管、乙管工作效率;两管的工作效率之差即是合作工效;如果两管同时打开,根据“合作工时=工作总量÷合作工效”,即可求出两管同时打开注满一池水需要的地址。
      【详解】
      =90(小时)
      答:90小时可以把空池注满。
      考点08:盈亏问题
      50.刘老师给幼儿园小班的小朋友们分糖果,每人分4颗则多9颗;每人分5颗则少18颗。幼儿园小班有多少个小朋友?有多少颗糖果?
      【答案】27个;117颗
      【分析】根据题目条件可知,小朋友的人数与糖的颗数是不变的;比较两种分配方案,第一种分配方案的结果是多9颗,第二种分配方案的结果是少18颗,一多一少两种分配方案的结果相差9+18=27(颗);相差的原因在于两种方案每人的分配数不同,两次分配每人数目相差5-4=1(颗),1人相差1颗,27颗是27÷1=27(个)小朋友相差的,求出了小朋友的人数,再求糖果的数量,用哪一种分配方案求都可以,共有糖果(4×27+9)颗;据此解答。
      【详解】小朋友:
      (9+18)÷(5-4)
      =27÷1
      =27(个)
      糖果:
      4×27+9
      =108+9
      =117(颗)
      答:幼儿园小班有27个小朋友,有117颗糖果。
      51.学校将一批铅笔奖励给成绩进步的学生。如果每人奖励9支,那么缺45支;如果每人奖励7支,那么缺7支。成绩进步的学生有多少人?铅笔有多少支?
      【答案】19人;126支
      【分析】根据题意可知,三好学生人数和铅笔的支数是不变的,比较两种分配方案,结果相差45-7=38(支),这是因为两种分配方案每人得到的铅笔支数相差9-7=2(支)。所以,三好学生有38÷2=19(人),铅笔有9×19-45=126(支)。
      【详解】45-7=38(支)
      9-7=2(支)
      38÷2=19(人)
      9×19-45
      =171-45
      =126(支)
      答:成绩进步的学生有19人,铅笔有126支。
      52.六一儿童节这天,中一班的王老师买来了一袋糖果准备分给小朋友们。如果每名小朋友分4个,那么还剩10个;如果每名小朋友分5个,那么就差5个。有多少名小朋友?
      【答案】15名
      【分析】设有x名小朋友。如果每名小朋友分4个,还剩10个,则x名小朋友一共分了4x个,减上剩下的10个,可得这袋糖果一共有(4x+10)个;如果每名小朋友分5个,一共分了5x个,再减去差的5个,可知这袋糖果一共有(5x-5)个。糖果的总个数不变,据此列出方程:4x+10=5x-5,根据等式的性质解出方程即可。
      【详解】解:设有x名小朋友。
      4x+10=5x-5
      10=5x-5-4x
      10=x-5
      10+5=x
      x=15
      答:有15名小朋友。
      53.用绳子测量一口井的深度,把绳子三元来量,井外每元余16米,把绳子四元来量,井外每元余4米,井深和绳长各是多少?
      【答案】144米;32米
      【分析】把绳子三元来量,井外余16米,也就是绳长比井深的3倍还多16×3=48米;把绳子四元来量,井外余4米,也就是绳长比井深的4倍还多4×4=16米。根据盈亏问题公式可知,井深为(48-16)÷(4-3)=32米,则绳长为(32+16)×3=144米。
      【详解】井深为:
      (48-16)÷(4-3)
      =32÷1
      =32(米)
      绳长为:
      (32+16)×3
      =48×3
      =144(米)
      答:绳长为144米,井深为32米。
      54.学校组织春游,学生住宿时如果每间房住4人,还有20人没房间住;如果每间房住8人,那么有一间房只住4人。问一共有多少人?
      【答案】44人
      【分析】根据一定的人数,分配一定的物品,在两次分配中,一次有余(盈),一次不足(亏),或者两次都有余,或两次都不足,求人数或物品数,这类应用题叫做盈亏问题;根据题意,房间总数=(盈+亏)÷分配差,再房间总数除4再减上20即可求出总人数。
      【详解】(20+4)÷(8-4)
      =24÷4
      =6(间)
      6×4+20
      =24+20
      =44(人)
      答:一共有44人。
      35.小东从家出发去学校,如果每分走70米,能在上课前5分到校;如果每分走45米,就要迟到5分。那么小东家到学校的路程是多少米?
      【答案】1290米
      【分析】题中有速度和地址两种相关联的量,小东走路的速度×地址=家到学校的路程(一定),除积一定,则小东走路的速度和地址成反比例。设小东准时到达需x小时,根据比例关系列方程解答。求出准时到达的地址后,再减去5小时求出每分走70米时所用的地址,最后除70即可求出小东家到学校的路程是多少米。
      【详解】解:设准时到达需x小时。
      70×(x-5)=45×(x+5)
      70x-350=45x+225
      70x-45x=225+350
      25x=545
      x=23
      70×(23-5)
      =70×18
      =1290(米)
      答:小东家到学校的路程是1290米。
      56.少先队员植树,如果每人种5棵,则剩下13棵;若每人种7棵,则差21棵,参减植树的少先队员有多少人?这批树有多少棵?
      【答案】17人;98棵
      【分析】根据(盈+亏)÷分配差=份数求出少先队员的人数,进而求出棵树。
      【详解】(13+21)÷(7-5)
      =34÷2
      =17(人)
      17×5+13
      =65+13
      =98(棵)
      答:参减植树的少先队员有17人,这批树有98棵。
      考点09:周期问题
      57.六(2)班同学按下面的规律为教室挂上气球。
      第20个气球是什么颜色的?第27个呢?
      【答案】第20个气球是黄色,第27个气球是黄色。
      【分析】观察可知,5个气球为一组,用,能整除,最后一个气球就是一组中的最后一个;用,最后一个气球就是一组中的第2个。据此判断颜色。
      【详解】(组)
      答:第20个气球是黄色,第27个气球是黄色。
      58.有一个很神秘的地方,那里有很多的雕塑,每个雕塑都是由蝴蝶组成的。第一个雕塑有3只蝴蝶,第二个雕塑有5只蝴蝶,第三个雕塑有7只蝴蝶,第四个雕塑有9只蝴蝶,以后的雕塑按照这样的规律一直延伸到很远的地方,学学和思思看不到这排雕塑的尽头在哪里,那么,第102个雕塑是由多少只蝴蝶组成的呢?
      【答案】205只
      【分析】首先弄清题意,根据已知数据3、5、7、9、11、13、15⋯⋯ 求这个数列的第102项是多少?总结规律,5=3+2×(21),7=3+2×(31),9=3+2×(41),11=3+2×(51),13=3+2×(61),15=3+2×(71)⋯⋯以此类推,假设第n个数就是:3+2×(n−1),以此答题即可。
      【详解】根据分析可知:
      第n个数就是:3+2×(n−1)
      第102项就是:
      3+2×(102−1)
      =3+2×101
      =3+202
      =205(只)
      答:第102个雕塑是由205只蝴蝶组成的。
      59.按照下面所给图形的排列规律,第52个图形是什么?
      □,△,○,△,□,△,○,△,□,△,○,△,□,△……
      【答案】△
      【分析】分析题目,1个□、1个△、一个○、一个△为一组,也就是4个图形为一组,用52除以4,商表示第几组;没有余数就是一组中的最后一个图形,有余数的话,余数表示组里的第几个图形,据此解答。
      【详解】52÷4=13(组)
      第52个图形是第13组里的最后一个图形,所以第52个图形是△。
      答:第52个图形是△。
      90.某年的8月10日是星期四,那么这年的12月15日是星期几?
      【答案】星期五
      【分析】从8月10日算起,8月份有31-9=22天,9月份有30天,10月份有31天,11月有30天,12月有15天,总天数是22+30+31+30+15=128天,128除以7,商18余2,余下的2天是第19周的2天,每个周期从星期四算起,那么第19周的第2天就是星期五。
      【详解】31-9=21(天)
      (22+30+31+30+15)÷7
      =128÷7
      =18(周)……2(天)
      答:这年的12月15日是星期五。
      【点睛】本题考查日历中的周期问题,确定8月10日是星期四,再根据这一天到12月15日经过的天数里有几个星期,还余几天,再根据余数推算。
      61.循环小数0.1992517与0.34567。这两个循环小数在小数点后的第几位,首次同时出现在该位中的数字都是7?
      【答案】35
      【分析】循环小数0.1992517与0.34567的循环周期分别是7和5,且数字7都是它们的最末位,即7在两个循环小数中循环出现的周期也分别为7和5,故它们首次在同一位出现数字7是在7和5的最小公倍数35位上。
      【详解】7×5=35(位)
      答:两个循环小数在小数点后的第35位,首次同时出现在该位中的数字都是7。
      62.有红、黄、蓝、绿四种颜色的彩旗若干,请将它们有规律的排成一排(每种颜色都要用到),要使第32面旗子是红色的,请你设计一种不符合此要求的方案,并说说这样设计的理由。
      方案:
      理由:
      【答案】方案见详解;理由见详解
      【分析】可以让这4种颜色的旗子各一面,这样4面旗子为一组循环排列,且每组的最后一面旗子是红色的,那么32面旗子正好是8组,即第32面旗子是红色的。
      【详解】方案:黄、蓝、绿、红、黄、蓝、绿、红、黄、蓝、绿、红……。
      理由:32÷4=8(组)
      答:一组按照黄、蓝、绿、红排列,那么第32面旗子是红色的。
      (答案不唯一)
      63.甲乙丙丁四位学生围成一圈依序循环报数,规定:
      (1)甲、乙、丙、丁首次报出的数依次为1,2,3,4,接着甲报5,乙报6……按此规律,后一位同学报出的数比前一位同学报出的数大1,当报到的数是50时,报数结束;
      (2)若报出的数为3的倍数,则报该数的同学需拍手一次。
      在此过程中,请你计算甲同学需拍手的次数为多少?
      【答案】4次
      【分析】4个数是一个周期,确定周期后,用总量除以周期,如果正好是整数个周期,结果为周期的最后一个;如果比整数格周期多n个,也就是余数是n,那么结果为下一个周期里的第n个;如果不是从第一个开始循环,可以从总量例减掉不是循环的个数后,再继续计算。据此确定甲报数的次数。
      根据报数规律得出甲共报数13次,分别为1,5,9,13,17,21,25,29,33,37,41,45,64,即可得出报出的数为3的倍数的个数,即可得出答案。3的倍数的特征:一个数各个数位上的数字的和是3的倍数,这个数就是3的倍数。
      【详解】……
      甲共报数(次
      分别为:1、5、9、13、17、21、25、29、33、37、41、45、64
      在此过程中,甲同学需报到:9,21,33,45这4个数时,应拍手4次。
      爱阅图书馆借阅规定
      借阅期限:10天。
      超过10天,从第11天起,每册每天收取0.5元延时服务费。
      地区
      首重(1克)
      续重(每克)
      福建省内
      8元
      1.5元
      福建省外
      12元
      2.5元

      相关试卷

      2026年小升初数学专题专题训练(通用版)专题08:一般复合应用题(学生版+解析):

      这是一份2026年小升初数学专题专题训练(通用版)专题08:一般复合应用题(学生版+解析),共18页。

      2026年小升初数学专题专题训练(通用版)专题09:分数应用题(学生版+解析):

      这是一份2026年小升初数学专题专题训练(通用版)专题09:分数应用题(学生版+解析),共18页。试卷主要包含了实际用电量比原计划节约等内容,欢迎下载使用。

      2026年小升初数学专题专题训练(通用版)专题10:百分数应用题(学生版+解析):

      这是一份2026年小升初数学专题专题训练(通用版)专题10:百分数应用题(学生版+解析),共18页。试卷主要包含了六班今天的出勤率是多少?等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      小升初专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑33份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map