搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      人教版六年级数学下册【总复习专题:空间与图形1 含答案 17页】练习

      • 517.37 KB
      • 2026-03-17 09:57:26
      • 19
      • 0
      • 教习网8868324
      加入资料篮
      立即下载
      人教版六年级数学下册【总复习专题:空间与图形1 含答案 17页】练习第1页
      点击全屏预览
      1/17
      人教版六年级数学下册【总复习专题:空间与图形1 含答案 17页】练习第2页
      点击全屏预览
      2/17
      人教版六年级数学下册【总复习专题:空间与图形1 含答案 17页】练习第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      人教版(2024)六年级下册6 整理与复习2 图形与几何图形与位置练习

      展开

      这是一份人教版(2024)六年级下册6 整理与复习2 图形与几何图形与位置练习,共17页。试卷主要包含了填空,判断题,选择题,连一连,操作题,联系生活,解决问题,计算下面指定角的度数,应用题等内容,欢迎下载使用。
      1、直线上两点间的一段叫( ),线段有( )个端点,把线段的一端无限延长就得到一条( )。
      2、1平角=( )直角 1周角=( )平角=( )直角
      3、观察一个长方体,一次最多能看到 ( )面。
      4、等腰三角形有( )条对称轴;长方形有( )条对称轴;正方形有( )条对称轴;圆有( )条对称轴,扇形有( )条对称轴。
      5、在平面上画圆,圆心决定圆的( ),半径决定圆的( )。
      6、画圆时,圆规两脚张开的距离是所画圆的( )。
      7、下列图形,能画几条对称轴?
      ( )条 ( )条 ( )条 ( )条

      8、从正面、右面和上面看到的都是 的物体,它一定是由( )个小正方体摆成的。
      9、观察下面用4个正方体搭成的图形,并填一填。
      (1) (2) (3) (4) (5)
      (1)从正面看到的图形是 的有 。
      (2)从侧面看到的图形是 的有 。
      10、工人叔叔把电线杆上的线架和自行车架子做成三角形,这是应用了三角形具有( )的特征,而推拉防盗门则是由许多小平行四边形组成的,这是应用平行四边形( )的特性。
      11、等边三角形的每个内角都是( )度,等腰直角三角形的两个底角都是( )度。
      12、把一根圆柱形木料截成3段,表面积增加了45.12cm2,这根木料的底面积是( )cm2。
      13、一个圆锥体的底面半径是6cm,高是1dm,体积是( )cm3。
      14、把一个圆柱体钢坯削成一个最大的圆锥体,要削去1.8 cm3,未削前圆柱的体积是( )cm3。
      15、一个圆柱体的侧面展开后,正好得到一个边长25.12 cm的正方形,圆柱体的高是( )cm,
      底面半径是( )cm。
      16、等底等高的圆柱和圆锥,体积的和是72 dm3,圆柱的体积是( ),圆锥的体积是( )。
      17、三角形三个角度数的比是2:4:3,最大的角是( )。
      18、一个三角形底是3dm,高是4dm,它的面积是( )。
      19、一个平行四边形的底长18cm,高是底的 EQ \F(1,2) ,它的面积是( )。
      20、一个直径4cm的半圆形,它的周长是( ),它的面积是( )。
      21、课本的宽为Xcm,长比宽多2cm,课本的面积是( )cm2。
      22、6个边长为2cm的正方形拼成一个长方形,拼成的长方形的周长可能是( ),也可能是( ),拼成的长方形的面积是( )cm2。
      23、一个圆的半径扩大2倍,它的周长扩大( )倍,面积扩大( )倍。
      24、有大小两个圆,它们的半径的差是2cm,两个圆的周长差是( )。
      25、任何一个圆都可以剪拼成一个近似的长方形,这个长方形的长相当于圆周长的( )%,宽是圆的( )。
      26、一个等腰三角形的周长是160cm,它的腰的长度和底的长度比是3∶2,这个三角形的一条腰长( )cm,底长( )cm。
      A
      B
      27、一个梯形的下底是18cm。如果下底缩短8cm,就成为一个平行四边形,面积减少28cm2,原梯形的高是( )cm,它的面积是( )cm2。
      28、右图,A和B分别是长方形长和宽的中点,空白部分面积与阴影部分面积的
      比是( )。
      29、有一个长方体,切两下正好可以切成大小相同的4个正方体,每个正方体的
      表面积是24cm2,原长方体的表面积是( )cm2。
      30、一条10厘米长的线段,这条线段长( )分米,是1米的 EQ \F(( ),( )) 。
      31、一个圆环的外直径是16cm,内直径是10cm,圆环的面积是( )。
      32、将棱长是8cm的正方体木块削成一个最大的圆柱,圆柱的体积是( )。
      33、棱长是3m的正方体木箱放在地上,占地面积( ),占空间( )。
      34、一个圆柱形水桶,里面盛50L的水正好盛满,把一个铁块放入桶中,就要流出30L的水,这个铁块的体积是( )。
      35、一个圆柱的侧面展开图是个正方形,这个圆柱高是底面直径的( )倍。
      36、用一根36cm长的铁丝焊成一个最大的正方体模型,它的表面积是( )。
      37、一个长方形的周长是42cm,它的长与宽的比是4∶3,它的面积是( )cm2。
      A
      C
      B
      38、如右图,这是一张直角三角形硬纸版,两条直角边AB与BC的比是
      1∶2,AB长6cm。如果以AB边为轴旋转一周,那么,所形成的圆锥
      的体积是( )cm3。
      39、经过两点可以画出( )条直线;两条直线相交有( )个交点。
      40、直角三角形的一个锐角是48°,另一个锐角是( )。
      二、判断题。
      1、三角形最小的一个角是30°,这个三角形一定是锐角三角形。………………………( )
      2、一条射线长20.5米。…………………………………………………..…………………( )
      3、画一个周长18.84cm的圆,圆规两脚间的距离是3cm。………………………………( )
      4、两个梯形可以拼成一个平行四边形。……………………………………………………( )
      5、三角形的面积是平行四边形面积的一半。……………………………..………………( )
      6、棱长3cm的正方体,它的表面积是27cm2。………………………………………………( )
      7、容积是100L的油箱的体积就等于100dm3。……………………………………………( )
      8、从圆锥的顶点向底面作垂直切割,得到的截面是等腰三角形。………………………( )
      9、三角形的面积是等底等高的平行四边形面积的一半。…………………………………( )
      10、平行四边形的四条边,每条边都可以作底。……………………………………………( )
      11、长方形、正方形、圆的周长都是12.56cm,圆的面积最小。…………………………( )
      12、通过放大10倍的放大镜看一个10°的角,这个角是100°。………………………( )
      13、正方体、长方体、圆柱和圆锥都可以用公式V=Sh求体积。…………………………( )
      14、把一个圆柱削去6dm3,正好削成一个与它等底等高的圆锥,这个圆柱体的体积是9dm3。( )
      15、在一个长方形内画一个面积最大的三角形,这个三角形的面积一定是这个长方形面积的一半。…………………………………………………………………………………………………( )
      16、角的两条边越长,角就越大。………………………………………………………………( )
      17、一个边长是5dm的正方形,它的面积比周长大。…………………………………………( )
      18、两端都在圆上的线段是直径。………………………………………………………………( )
      19、一条直线也可看成一个平角。………………………………………………………………( )
      20、两个圆柱的侧面积相等,它们的底面周长也一定相等。…………………………………( )
      三、选择题。
      1、平行四边形的( )一定相等。
      A.四个角 B.对边 C.四条边
      2、右边的图形中,( )是由旋转得到的。
      A
      B
      C①
      3、一个长方形和一个平行四边形的底边长度相等,面积也相等,长方形的周长比平行四边形的周长( )。
      A.长些 B.短些 C.相等
      4、等腰三角形的一个底角是65°,这个三角形一定是( )。
      A.锐角 B.直角 C.钝角
      5、有一个用正方体木块搭成的立体图形。从前面看是: 从左面看是: 要搭成这样的立体图形,至少要用( )个正方体木块。
      A.5块 B.6块 C.7块 D.无法确定
      6、圆柱体的底面半径扩大到原来的3倍,高不变,体积扩大到原来的( )
      A.3倍 B.9倍 C.6倍
      7、在边长是a分米的正方形中,画一个最大的圆,这个圆的面积占整个正方形面积的( )。
      A.78.5% B.21.5% C.7.85% D.12.5%
      8、把一个平行四边形任意分割成两个梯形,这两个梯形的( )总是相等的。
      A.面积 B.周长 C.高
      9、把一个棱长4dm的正方体木块削成一个最大的圆柱体,圆柱的体积是( )dm3。
      C.64
      10、把正确答案的序号填在括号里。
      A.平移 B.旋转 C.对称 D.放大 E.缩小
      ①钟面上分钟和时针的转动。( ) ②电梯的运动( )
      ③拍摄照片( ) ④投影幻灯( ) ⑤剪纸蝴蝶( )
      11、求长方体,正方体,圆柱体的体积共同的公式是( )
      A.V= abh B.V= a3 C.V= Sh
      12、把一个圆柱体的侧面展开得到一个边长12.56dm的正方形,这个圆柱体的体积是( )dm3。
      A.16
      13、把一团圆柱体橡皮泥揉成与它等底的圆锥体,高将 ( )
      A.扩大到原来的3倍 B.缩小到原来的 C.扩大到原来的6倍 D.缩小到原来的
      14、正方体的棱长扩大到原来的2倍,它的表面积扩大到原来的( )。
      A.2 B.4 C.8
      15、一个正方体和一个圆柱体的体积与高都相等,正方体的棱长4cm,圆柱体的底面积是( )cm2。
      A.4 B.12.56 C.16
      16、压路机滚筒在地上滚动一周所压的路面积正好是压路机滚筒的( )。
      A.底面积 B.侧面积 C.表面积
      17、一个圆柱的侧面展开图是周长为2512dm的正方形,那么求这个圆柱底面积的正确列式是( )。
      A. (2512÷3.14÷2)2×3.14 B. (2512÷3.14)2×3.14
      C. (2512÷4÷3.14÷2)2×3.14
      18、小明家6月份的用水量是12( )。
      A.立方米 B.立方分米 C.立方厘米 D.升
      19、下列图案中,对称轴条数最多的是( )。
      A、 B、 C、 D、
      20、下面的图形,( )是正方体的展开图。
      A、 B、 C、 D、
      21、一个圆柱的侧面展开图是一个正方形,这个圆柱的底面直径与高的比是( )。
      A. 1∶2π B. 1∶π C. 2∶π
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      22、将右图中的硬纸片沿虚线折起来,便可成为一个正方体。这个正方体
      3号面的对面是( )面。
      A. 1 号 B.6 号 C. 4 号 D. 5号
      23、弧线从平行四边形的对角处把平行四边形分成了Ⅰ、Ⅱ两部分。比较Ⅰ、Ⅱ两部分的周长,结论是( )。


      ⅠⅠⅠⅠ

      A.Ⅰ长些 B.Ⅱ长些 C.无法比较 D.一样长
      24、一个半圆的半径是r,它的周长是( )。
      A.πr B.πr+2r C.2πr
      25、下面物体中,( )的形状是圆柱。
      A、 B、 C、 D、
      26、一个圆锥的体积是36dm3,它的底面积是18dm2,它的高是( )dm。
      A、 EQ \F(2,3) B、2 C、6 D、18
      27、下面( )图形是圆柱的展开图。(单位:cm)

      从左面看
      从上面看
      从正面看
      四、连一连。

      A
      五、过C点,分别画出OA和OB的平行线和垂线。
      ·C

      B
      O

      六、操作题。
      1、把图A按2∶1的比放大。 2、把图B绕O点顺时针旋转90°。
      3、把图C向左平移5格,再向上平移6格。
      4、画出图D的另一半,使它成为一个轴对称图形。
      七、联系生活,解决问题。
      ⑴某路汽车从火车站到新月家园的行驶路线是:向 行驶 站到影剧院,再向 行驶 站到书店,再向 偏 °方向,行驶 站到新月家园。
      ⑵从红星公司到新月家园的行驶路线是:向 行驶 站到菜园,再向 行驶 站到医院,再向 行驶 站到新月家园。
      1
      2
      八、计算下面指定角的度数。
      1
      2
      3
      4
      已知∠1=40°∠3= ∠4=
      已知∠1=40°∠2=

      九、应用题。
      1、公园草地上有一个自动旋转洒水器,它的射程是12m,能洒到的草地面积是多少平方米?
      2、一块0.2公顷的长方形试验田,它的长是80m,求它的宽。
      3、一辆汽车的外轮胎直径是9dm,车轮每分钟滚动100周,这辆车每小时前进多少千米?
      4、将两个长、宽分别等于5.6cm与2.8cm的长方形拼成如下图形。
      2.8
      5.6
      求这个图形的周长与面积。(单位:cm)


      5、在长1.8m、宽1.2m的纸板上,你能截出几个半径为30cm的圆?并计算材料的利用率?
      6、在一堵墙下用木条围成一个平行四边形(如图),需要木条多少米?这个平行四边形的面积是多少?(单位:m)

      18
      15


      24

      7、将一个长8dm,宽6dm,高4dm的长方体木料,截成两个长方体,则表面积增加了多少平方分米?
      8、一个圆柱形烟囱高8m,底面直径20cm,做一个这样的烟囱至少要多少平方米铁皮?
      9、在长方体玻璃缸中沉入一石块,沉入前水面高6cm,沉入后水面高10cm,玻璃缸里面长30cm,宽20cm,求石块的体积。
      10、自来水管的内直径是2cm,水管内水的流速是每秒10cm,5分钟可流水多少升?
      11、一个注满水的圆柱形水池,底面周长31.4m,用去一部分水后,水面下降40cm,剩下的水正好是这池水的 EQ \F(7,8) ,这个水池的容积是多少?
      12、一个圆柱和一个圆锥,底面直径都是6cm,高都是12cm。它们的体积一共有多少立方厘米?你能想出不同的计算方法吗?
      13、右图是一个圆柱形状的蛋糕盒,底面半径15cm,高20cm。
      (1)做这个蛋糕盒大约需要用多少平方厘米纸板?
      生 日 快 乐
      (2)像上图那样用彩带包扎这个蛋糕盒,至少需要彩带多少厘米?(打结处大约用15厘米彩
      带。)
      14、一个圆柱形的水池,底面直径20m,深2m。
      (1)水池的占地面积是多少?
      (2)池内最多能容水多少吨?(每立方米水重1吨)
      (3)在水池的侧面和底面抹上水泥,抹水泥部分的面积是多少?
      15、⑴制作这个薯片筒的侧面标签,需要多大面积的纸?
      ⑵这个薯片筒的体积是多少?

      16、在建筑工地上有一个近似于圆锥形状的沙堆,测得底面直径4米,高1.5米。每立方米沙大约重1.7吨,这堆沙约重多少吨?(得数保留整吨数)

      17、一个圆柱形水池,水池内壁和底面都要镶上瓷砖,水池底面直径6米,池深1.2米。镶瓷砖的面积是多少平方米?


      18、如图,先将甲容器注满水,再将水倒入乙容器,这时乙容器中的水有多高?(单位:厘米)
      19、张师傅要把一根圆柱形木料(如图)削成一个圆锥。
      ⑴削成的圆锥的体积最大是多少立方分米?
      ⑵请你提出一个数学问题并解答。
      参考答案
      一、1、线段 两 射线 2、2 2 4 3、3个 4、 1 2 4 无数 1
      5、位置 大小 6、半径 7、无数 1 3 无数
      8、4 9、(3) (2)和(5) 10、稳定性 容易变形
      11、60 45 12、11.28 13、376.8 14、2.7 15、25.12 4
      16、54 dm3 18 dm3 17、80° 18、6 dm2 19、162 cm2
      20、10.28cm 6.28cm2 21、(X+2)X或X2+2X 22、28cm 20cm 24
      23、2 4 24、12.56cm 25、50 半径 26、60 40 27、7 98
      28、7∶1 29、64 30、1 31、122.46cm2 32、401.92cm3
      33、9m2 27m3 34、30dm3 35、π 36、54cm2 37、108 38、904.32 39、1 1 40、 42°
      二、1、× 2、× 3、√ 4、× 5、× 6、× 7、× 8、√ 9、√ 10、√
      11、× 12、× 13、× 14、√ 15、√16、× 17、× 18、× 19、× 20、×
      三、 1、B 2、C 3、B 4、A 5、B 6、B 7、A 8、C 9、A
      10、①B ②A ③E ④D ⑤C 11、C 12、D 13、A 14、B 15、C
      16、B 17、C 18、A 19、D 20、A 21、B 22、B 23、D
      24、B25、B 26、C 27、A
      八、∠2=50°∠3=140°∠4=140°∠1=60°∠2=60°∠3=60°
      九、
      1、452.16平方米
      2、25米
      3、16.956千米
      4、周长28cm 面积31.36cm2
      5、能截出6个 材料利用率为78.5%
      6、60米 360平方米
      7、96平方分米或48平方分米或64平方分米
      8、5.024平方米 9、2400立方厘米
      10、9.42升
      11、251.2立方米
      12、452.16立方厘米
      13、(1)3297平方厘米 (2)215厘米
      14、(1)314平方米 (2)628吨 (3)439.6平方米
      15、⑴2×3.14×3×10=188.4(cm²)(2)3.14×3²×10=282.6(cm³)
      16、×3.14×(4÷2)²×1.5×1.7=10.676≈11(吨)
      17、3.14×(6÷2)²+3.14×6×1.2=50.868(平方米)
      18、×3.14×(10÷2)²×12÷3.14÷(10÷2)²=4(厘米)
      19、⑴×3.14×(2÷2)²×3=3.14(立方分米)
      a
      b
      c
      d
      e
      f

      相关试卷

      人教版(2024)六年级下册6 整理与复习2 图形与几何图形与位置练习:

      这是一份人教版(2024)六年级下册6 整理与复习2 图形与几何图形与位置练习,共17页。试卷主要包含了填空,判断题,选择题,连一连,操作题,联系生活,解决问题,计算下面指定角的度数,应用题等内容,欢迎下载使用。

      通用版数学六年级下册总复习专题:空间与图形1 含答案 17页:

      这是一份通用版数学六年级下册总复习专题:空间与图形1 含答案 17页,共17页。试卷主要包含了填空,判断题,选择题,连一连,操作题,联系生活,解决问题,计算下面指定角的度数,应用题等内容,欢迎下载使用。

      通用版数学六年级下册总复习专题:空间与图形1 含答案:

      这是一份通用版数学六年级下册总复习专题:空间与图形1 含答案,共17页。试卷主要包含了填空,判断题,选择题,连一连,操作题,联系生活,解决问题,计算下面指定角的度数,应用题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      小学数学人教版(2024)六年级下册电子课本

      图形与位置

      版本: 人教版(2024)

      年级: 六年级下册

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑63份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map