搜索
      上传资料 赚现金

      2026年新高考化学小题训练考点24官能团结构与性质(原卷版+解析)

      • 1.69 MB
      • 2026-03-08 22:40:05
      • 3
      • 0
      • 专著教育领域引导者
      加入资料篮
      立即下载
      2026年新高考化学小题训练考点24官能团结构与性质(原卷版+解析)第1页
      高清全屏预览
      1/23
      2026年新高考化学小题训练考点24官能团结构与性质(原卷版+解析)第2页
      高清全屏预览
      2/23
      2026年新高考化学小题训练考点24官能团结构与性质(原卷版+解析)第3页
      高清全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      2026年新高考化学小题训练考点24官能团结构与性质(原卷版+解析)

      展开

      这是一份2026年新高考化学小题训练考点24官能团结构与性质(原卷版+解析),共23页。

      A.含有4种官能团
      B.存在顺反异构体
      C.与NaOH溶液反应时,1ml最多消耗2ml氢氧化钠
      D.酸性条件下的水解产物之一可发生加聚和缩聚反应
      2.(2025·山东省名校联盟高三下学期开学考)三氯蔗糖是可供糖尿病患者食用的甜味剂,它是保持蔗糖分子的基本结构不变,仅改变分子结构中的某些基团而得到的,该过程称为分子结构修饰,下列说法正确的是( )
      A.通过X射线衍射可确定蔗糖分子被修饰的部位
      B.通过紫外光谱可确定三氯蔗糖分子中的官能团
      C.蔗糖被修饰后,分子中的不对称碳原子个数发生变化
      D.分子被修饰时因保持基本结构不变,所以修饰前后化学性质不变
      3.(2025·三湘名校教育联盟五市十校教研教改共同体高三下学期大联考)美拉德反应是一种广泛存在于食品工业中的反应,能赋予食品独特的风味和色泽。由天门冬氨酸引发的美拉德反应部分过程如下,下列叙述错误的是( )
      A.甲分子中含有15个σ键 B.甲可形成两种链状二肽分子
      C.乙分子中含有3个手性碳原子 D.乙从类别角度看,既属于酰胺,又属于醇和羧酸
      4.(2025·湖北省圆创高中名校联盟高三第三次联合测评)交链孢酚是一种具有生物学特性的霉菌毒素,其结构简式如图所示。下列说法正确的是( )
      A.含有一个手性碳原子 B.核磁共振氢谱有8组峰
      C.所有碳原子不可能在同一平面 D.1ml该分子最多消耗4mlNaOH
      5.(2025年1月•“八省联考”四川卷)维生素A乙酸酯的结构简式为,下列说法正确的是( )
      A.不能发生水解反应 B.不能使溴的四氯化碳溶液褪色
      C.6个甲基对应的核磁共振氢谱有5组峰 D.分子中采用sp2杂化的碳原子数目是10
      6.(2025年1月•“八省联考”云南卷)化合物Z是合成消炎镇痛药萘普生的一种重要原料,其结构简式如图所示。下列有关该化合物说法错误的是( )
      A.能与FeCl3溶液发生显色反应 B.分子式为:C13H10O3
      C.1mlZ最多可与7mlH2发生加成反应 D.能发生酯化、加成、氧化反应
      7.(2025年1月•“八省联考”河南卷)化合物L是从我国传统中药华中五味子中提取得到的一种天然产物,其结构如图所示。下列有关该化合物的说法错误的是( )
      A.能使酸性KMnO4溶液褪色 B.分子中含有2个手性碳原子
      C.能与NaHCO3溶液反应放出CO2气体 D.既能发生加成反应,又能发生取代反应
      8.(2025·陕西省西安中学第三次模拟)药物吲哚美辛结构如图所示,下列说法正确的是( )
      A.分子式为C19H15ClNO4
      B.分子中所有碳原子均为sp2杂化
      C.分子中有种含氧官能团
      D.该有机物能与过量NaOH反应,最多消耗4mlNaOH
      9.(2025·河南省等三省G20示范高中高三联考)某有机物M为一种药物的中间体,其结构如图所示。下列关于M的说法中错误的是( )
      A.M的分子式为C12H11O5Cl
      B.M分子中含有五种官能团,含有三个手性碳原子
      C.1mlM最多能够与4mlH2发生加成反应
      D.在浓硫酸作用下发生消去反应只有一种有机产物
      10.(2025·河南省创新发展联盟高三期中质量检测)车叶草苷酸是传统消炎药材闭花耳草的活性成分之一,其结构简式如下图所示。下列有关车叶草苷酸的说法正确的是( )
      A.分子中有3种含氧官能团 B.分子中所有原子在同一平面上
      C.存在分子中含有苯环的同分异构体 D.1ml该物质与足量钠反应可生成4mlH2
      11.(2025·湖北省市级示范高中智学联盟高三联考)铁杉脂素是重要的木脂素类化合物,其结构简式如图所示。下列关于铁杉脂素的说法正确的是( )
      A.分子中有3个手性碳原子
      B.分子式为C20H22O6
      C.分子中含氧官能团有羟基、醚键、酮羰基
      D.该物质最多可与2mlNaOH反应
      12.(2025·四川省内江市高三联考)中药甘草含有多种有效成分,其中甘草香豆素结构简式如图所示。下列关于甘草香豆素的说法错误的是( )
      A.与溴水能发生加成反应,也能发生取代反应
      B.光照条件下与氯气反应,苯环上可形成C—Cl键
      C.与NaOH完全反应的物质的量之比为1:5
      D.催化剂存在下与足量氢气反应,π键不能全部断裂
      13.(2025·江苏省南京市高三联考)植物提取物阿魏萜宁具有抗菌活性,其结构简式如下图所示。下列关于阿魏萜宁的说法错误的是( )
      A.可与Na2CO3溶液反应
      B.消去反应产物最多有2种
      C.酸性条件下的水解产物均可生成高聚物
      D.该有机物与足量H2反应所得产物有5个手性碳原子
      14.(2025·福建省厦门外国语高三段考)如图是合成某种药物的中间类似物。下列有关该物质的说法不正确的是( )
      A.该物质含有三种官能团,并存在立体异构
      B.1ml该物质最多与7ml H2反应
      C.1ml该物质最多可以与5mlNaOH发生反应
      D.该物质与足量H2加成后的产物分子中含6个手性碳原子
      含氮衍生物
      15.(2025·安徽省A10联盟高三联考)新药苯达莫司汀用于治疗恶性肿瘤,其有效成分的结构如下:
      下列有关说法错误的是( )
      A.该有机物的分子式为C16H21O2N3Cl2
      B.该有机物的含氧官能团为羧基
      C.分子中氮原子均为sp3杂化
      D.基态原子的第一电离能大小为:C<O<N
      16.(2025·山东省德州市优高联盟高三九校联)下图所示化合物是合成心血管药物缬沙坦的中间体,下列有关其说法正确的是( )
      A.分子中所有的碳原子可能共平面
      B.该分子化合物不存在对映异构体
      C.该化合物与足量H2发生加成反应,产物分子有2个手性碳原子
      D.该物质能发生取代反应、氧化反应、加成反应、水解反应
      17.(2025·山东省百师联盟年高三联考)单溴二胺(如图)可作为荧光探针检测细胞内的生物分子。有关该物质的说法正确的是( )
      A.该物质最多消耗1 mlNaOH
      B.与H2充分加成后的产物分子中有4个手性碳原子
      C.核磁共振氢谱有3组峰
      D.可用硝酸酸化的AgNO3溶液检验其中的溴原子
      18.(2025·广东省江门市高三调研测试)新颖的曲面屏手机和折叠屏手机采用OLED显示技术,OLED是有机发光二极管的简称,如图有机物可用作OLED显示屏的发光材料。下列关于该有机物说法正确的是( )
      A.属于芳香烃 B.分子式为C34H26N4
      C.分子中所有原子共面 D.分子中的碳原子均采用sp3杂化
      19.(2025·广东省部分中学高三联考)1,2,3-三氮唑()是一类性能独特的五元氮杂环结构,在代谢转化、氧化还原、酸碱环境及热条件下均表现出很强的稳定性,目前已广泛应用于医药、农药以及材料等领域。如图所示的分子(M)是该杂环家族中重要的成员之一,下列说法正确的是( )
      A.1,2,3-三氮唑中含有氨基和肽键 B.M中所有的碳原子一定共平面
      C.M在空气中不易被氧化变质 D.1mlM最多能消耗3ml NaOH
      20.(2025·山西省卓越联盟高三下学期开学联考)咔唑()是一种新型有机液体储氢材料。下列有关叶唑的说法正确的是( )
      A.属于苯的同系物 B.苯环上的一溴代物有2种
      C.比的沸点高 D.能与强酸、强碱反应
      21.(2025·重庆市育才中学校高三月考)瑞格列奈是一种口服促胰岛素分泌降糖药。其合成中间体结构简式如图所示,下列说法不正确的是( )
      A.分子式为C29H37NO4 B.该分子有3种含氧官能团
      C.该分子存在手性碳原子 D.能发生水解、氧化、加成反应
      22.(2025·安徽六校高三素质检测)杯[3]咔唑某种衍生物的结构如下图所示,与传统的杯芳烃相比,其优势在于空腔更大,可以识别结构尺寸和体积较大的药物分子。
      下列有关该有机物说法错误的是( )
      A.能发生取代、加成、水解反应 B.有2种含氧官能团
      C.分子中C原子杂化形式有2种 D.是一种超分子
      23.(2025·北京市石景山区高三期末)一种热响应高分子的合成路线如下。
      下列说法不正确的是( )
      A.在引发剂的作用下,发生加聚反应生成
      B.和均含有酰胺基
      C.X的分子式为C5H8N2O2
      D.水解可得到
      24.(2025·北京师范大学附属中学高三质检)聚合物A是一种新型可回收材料的主要成分,其结构片段如下图(图中表示链延长)。该聚合物是由线型高分子P和交联剂Q在一定条件下反应而成,以氯仿为溶剂,通过调控温度即可实现这种材料的回收和重塑。
      已知:i.
      ii. ΔH<0
      下列说法不正确的是( )
      A.M为1,4-丁二酸
      B.交联剂Q的结构简式为
      C.合成高分子化合物P的反应属于缩聚反应,其中x=n-1
      D.通过先升温后降温可实现这种材料的回收和重塑
      考点24 官能团结构与性质
      含氧衍生物
      1.(2025·山东省名校联盟高三下学期开学考)山药素具有抗菌消炎作用,合成山药素的一种中间体(M)的结构如图所示,下列关于M的说法错误的是( )
      A.含有4种官能团
      B.存在顺反异构体
      C.与NaOH溶液反应时,1ml最多消耗2ml氢氧化钠
      D.酸性条件下的水解产物之一可发生加聚和缩聚反应
      【答案】C
      【解析】A项,分子中含有醚键、羧基、酯基、碳碳双键4种官能团,故A正确;B项,碳碳双键的两个碳原子上连有4个不同的原子或原子团,双键两侧的基团不同,存在顺反异构体,故B正确;C项,与NaOH溶液反应时,1ml最多消耗3ml氢氧化钠,酚酯需要2ml,羧基需要1ml,生成和醋酸钠,故C错误;D项,酸性条件下的水解产物之一为,碳碳双键可发生加聚,羧基、羟基可发生缩聚反应,故D正确;故选C。
      2.(2025·山东省名校联盟高三下学期开学考)三氯蔗糖是可供糖尿病患者食用的甜味剂,它是保持蔗糖分子的基本结构不变,仅改变分子结构中的某些基团而得到的,该过程称为分子结构修饰,下列说法正确的是( )
      A.通过X射线衍射可确定蔗糖分子被修饰的部位
      B.通过紫外光谱可确定三氯蔗糖分子中的官能团
      C.蔗糖被修饰后,分子中的不对称碳原子个数发生变化
      D.分子被修饰时因保持基本结构不变,所以修饰前后化学性质不变
      【答案】A
      【解析】A项,通过X射线衍射可以确定分子结构,因此可确定蔗糖分子被修饰的部位,A正确;B项,通过红外光谱可确定三氯蔗糖分子中的官能团,B错误;C项,蔗糖子中的3个羟基被修饰后变为3个氯原子,不影响不对称碳原子个数,修饰前后均为9个(环上的碳原子),C错误;D项,分子被修饰时虽保持基本结构不变,但是官能团发生变化,所以修饰前后化学性质改变,D错误;故选A。
      3.(2025·三湘名校教育联盟五市十校教研教改共同体高三下学期大联考)美拉德反应是一种广泛存在于食品工业中的反应,能赋予食品独特的风味和色泽。由天门冬氨酸引发的美拉德反应部分过程如下,下列叙述错误的是( )
      A.甲分子中含有15个σ键 B.甲可形成两种链状二肽分子
      C.乙分子中含有3个手性碳原子 D.乙从类别角度看,既属于酰胺,又属于醇和羧酸
      【答案】D
      【解析】A项,每个单键都是一个σ键,而双键中有一个σ键和一个π键,天门冬氨酸分子中含有15个σ键,A项正确;B项,天门冬氨酸分子含有2个羧基和1个氨基,可形成两种链状二肽分子,B项正确;C项,连接4个不同原子或原子团的碳原子为手性碳原子,乙分子中含有3个手性碳原子,如图:,C项正确;D项,乙中没有官能团酰胺基,不属于酰胺类物质,D项错误;故选D。
      4.(2025·湖北省圆创高中名校联盟高三第三次联合测评)交链孢酚是一种具有生物学特性的霉菌毒素,其结构简式如图所示。下列说法正确的是( )
      A.含有一个手性碳原子 B.核磁共振氢谱有8组峰
      C.所有碳原子不可能在同一平面 D.1ml该分子最多消耗4mlNaOH
      【答案】B
      【解析】A项,连接四个不同原子或原子团的碳原子为手性碳原子,该分子中无手性碳原子,A错误;B项,该分子中有8种等效氢,则核磁共振氢谱有8组峰,B正确;C项,该分子中所有碳原子有可能在同一平面,C错误;D项,该分子有3个酚羟基、1个酯基,且酯基水解后得到1个酚羟基,故1ml该分子最多能消耗5mlNaOH,D错误;故选B。
      5.(2025年1月•“八省联考”四川卷)维生素A乙酸酯的结构简式为,下列说法正确的是( )
      A.不能发生水解反应 B.不能使溴的四氯化碳溶液褪色
      C.6个甲基对应的核磁共振氢谱有5组峰 D.分子中采用sp2杂化的碳原子数目是10
      【答案】C
      【解析】A项,由结构简式可知,维生素A乙酸酯分子中含有的酯基一定条件下能发生水解反应,故A错误;B项,由结构简式可知,维生素A乙酸酯分子中含有的碳碳双键能与溴的四氯化碳溶液发生加成反应使溶液褪色,故B错误;C项,由结构简式可知,维生素A乙酸酯分子中6个甲基对应的氢原子类型有5种,核磁共振氢谱有5组峰,故C正确;D项,由结构简式可知,维生素A乙酸酯分子中碳碳双键和酯基中碳原子的杂化方式为sp2杂化,共有11个,故D错误;故选C。
      6.(2025年1月•“八省联考”云南卷)化合物Z是合成消炎镇痛药萘普生的一种重要原料,其结构简式如图所示。下列有关该化合物说法错误的是( )
      A.能与FeCl3溶液发生显色反应 B.分子式为:C13H10O3
      C.1mlZ最多可与7mlH2发生加成反应 D.能发生酯化、加成、氧化反应
      【答案】C
      【解析】A项,中有酚羟基,能与FeCl3发生显色反应,A正确;B项,经分析的分子式为C13H10O3,B正确;C项,1mlZ最多可与6mlH2发生加成反应,C错误;D项,结构中有羧基可以发生酯化反应,有碳碳双键和苯环,可以发生加成反应,酚羟基和碳碳双键可以发生氧化反应,D正确;故选C。
      7.(2025年1月•“八省联考”河南卷)化合物L是从我国传统中药华中五味子中提取得到的一种天然产物,其结构如图所示。下列有关该化合物的说法错误的是( )
      A.能使酸性KMnO4溶液褪色 B.分子中含有2个手性碳原子
      C.能与NaHCO3溶液反应放出CO2气体 D.既能发生加成反应,又能发生取代反应
      【答案】C
      【解析】A项,化合物L中含碳碳双键、羟基,能使酸性KMnO4溶液褪色,A正确;B项,已知同时连有4个互不相同的原子或原子团的碳原子为手性碳原子,故L分子存在2个手性碳原子,如图所示:,B正确;C项,化合物L分子中不含羧基,含有酚羟基,酸性比碳酸强,不能与碳酸氢钠溶液反应产生 CO2,C错误;D项,化合物L中含有碳碳双键可以发生加成反应,含有羟基可以发生取代反应,D正确;故选C。
      8.(2025·陕西省西安中学第三次模拟)药物吲哚美辛结构如图所示,下列说法正确的是( )
      A.分子式为C19H15ClNO4
      B.分子中所有碳原子均为sp2杂化
      C.分子中有种含氧官能团
      D.该有机物能与过量NaOH反应,最多消耗4mlNaOH
      【答案】D
      【解析】A项,分子中C、H、Cl、N、O原子个数依次是19、16、1、1、4,分子式为C19H16ClNO4,A错误;B项,该分子中甲基和亚甲基上C原子采取sp3杂化,B错误;C项,分子中有醚键、羧基、酰胺基,共3种含氧官能团,C错误;D项,该有机物中含有1个酰胺基、1个羧基、1个碳氯键,都能与NaOH溶液反应,且碳氯键直接连在苯环上,其与NaOH反应生成酚羟基,能继续消耗NaOH,因此1ml该有机物能与过量NaOH反应,最多消耗4mlNaOH,D正确;故选D。
      9.(2025·河南省等三省G20示范高中高三联考)某有机物M为一种药物的中间体,其结构如图所示。下列关于M的说法中错误的是( )
      A.M的分子式为C12H11O5Cl
      B.M分子中含有五种官能团,含有三个手性碳原子
      C.1mlM最多能够与4mlH2发生加成反应
      D.在浓硫酸作用下发生消去反应只有一种有机产物
      【答案】B
      【解析】A项,从结构上看,M的分子式为C12H11O5Cl,A正确;B项,M分子中含有醚键、碳氯键、羟基、羰基四种官能团,只有两个手性碳原子如图,B错误;C项,M分子中苯环和羰基均能与H2发生加成反应,1ml M最多能够与4mlH2发生加成反应,C正确;D项,由于羟基相邻的碳原子上只有一个连有H原子,则在浓硫酸作用下M只有一种有机消去产物,D正确;故选B。
      10.(2025·河南省创新发展联盟高三期中质量检测)车叶草苷酸是传统消炎药材闭花耳草的活性成分之一,其结构简式如下图所示。下列有关车叶草苷酸的说法正确的是( )
      A.分子中有3种含氧官能团 B.分子中所有原子在同一平面上
      C.存在分子中含有苯环的同分异构体 D.1ml该物质与足量钠反应可生成4mlH2
      【答案】C
      【解析】A项,车叶草苷酸分子中含氧官能团有酯基、羟基、醚键、羧基,共4种,A项错误;B项,分子中含有饱和碳原子,这些碳原子都形成4个σ键,发生sp3杂化,则所有原子不可能在同一平面上,B项错误;C项,该分子中含有2个碳碳双键和3个环,还有羧基和酯基,不饱和度为7,而苯环的不饱和度为4,则可以构成苯环结构,存在分子中含有苯环的同分异构体,C项正确;D项,醚键和酯基与钠不反应,只有羟基和羧基与钠反应,该分子中含有5个羟基和1个羧基,所以1ml该物质与足量钠反应可生成3mlH2,D项错误;故选C。
      11.(2025·湖北省市级示范高中智学联盟高三联考)铁杉脂素是重要的木脂素类化合物,其结构简式如图所示。下列关于铁杉脂素的说法正确的是( )
      A.分子中有3个手性碳原子
      B.分子式为C20H22O6
      C.分子中含氧官能团有羟基、醚键、酮羰基
      D.该物质最多可与2mlNaOH反应
      【答案】A
      【解析】铁杉脂素分子中,带“∗”的碳原子为手性碳原子,共有3个手性碳原子,A项正确;铁杉脂素分子中,含有20个C原子、6个O原子,不饱和度为11,则分子中所含H原子个数为20×2+2-11×2=20,分子式为C20H20O6,B项不正确;分子中含氧官能团有酚羟基、醚键、酯基,不含有酮羰基,C项不正确;1个该有机物分子中含有2个酚羟基、1个酯基,则1ml该物质最多可与3mlNaOH反应,D项不正确。
      12.(2025·四川省内江市高三联考)中药甘草含有多种有效成分,其中甘草香豆素结构简式如图所示。下列关于甘草香豆素的说法错误的是( )
      A.与溴水能发生加成反应,也能发生取代反应
      B.光照条件下与氯气反应,苯环上可形成C—Cl键
      C.与NaOH完全反应的物质的量之比为1:5
      D.催化剂存在下与足量氢气反应,π键不能全部断裂
      【答案】B
      【解析】甘草香豆素结构中,存在酚羟基,邻位和对位的氢原子能与溴水发生取代反应,含碳碳双键,能与溴水发生加成反应,A项正确;甘草香豆素光照条件下与氯气反应,苯环上的氢原子不能被取代,即苯环上不能形成C—Cl键,B项错误;甘草香豆素中含有三个酚羟基、一个酚酯基,水解后又生成一个酚羟基和羧基,共5个酸性基团,与NaOH完全反应的物质的量之比为1∶5,C项正确;催化剂存在下,苯环、碳碳双键能与氢气发生加成反应,苯环中大π键和碳碳双键中π键断裂,而酯基与氢气不反应,酯基中的π键没有断裂,D项正确。
      13.(2025·江苏省南京市高三联考)植物提取物阿魏萜宁具有抗菌活性,其结构简式如下图所示。下列关于阿魏萜宁的说法错误的是( )
      A.可与Na2CO3溶液反应
      B.消去反应产物最多有2种
      C.酸性条件下的水解产物均可生成高聚物
      D.该有机物与足量H2反应所得产物有5个手性碳原子
      【答案】B
      【解析】阿魏萜宁分子中含有酚羟基,其酸性比HCO3-强,因此含有酚羟基的阿魏萜宁能够与Na2CO3发生反应,A项正确;根据图示可知:阿魏萜宁分子中醇羟基连接的C原子连接有3个位置不同的邻位C原子,且这3个C原子上都有H原子,因此在一定条件下可以发生消去反应,反应产生3种不同的消去产物,B项错误;该物质分子中含有酯基,其在酸性条件下发生水解反应产生的两种产物分子中,一种产物分子中含有2个羟基,一种产物分子中含有1个羟基、1个羧基,故它们都可以在一定条件下发生羧基反应产生高聚物,C项正确;该物质分子中苯环及碳碳双键都可以与H2在一定条件下发生加成反应,而酯基具有独特的稳定性,不能与H2发生加成反应,则该有机物与足量H2反应所得产物结构简式为,其中标有“*”的C原子为手性C原子,故所得产物分子中含有5个手性碳原子,D项正确。
      14.(2025·福建省厦门外国语高三段考)如图是合成某种药物的中间类似物。下列有关该物质的说法不正确的是( )
      A.该物质含有三种官能团,并存在立体异构
      B.1ml该物质最多与7ml H2反应
      C.1ml该物质最多可以与5mlNaOH发生反应
      D.该物质与足量H2加成后的产物分子中含6个手性碳原子
      【答案】D
      【解析】A项,该物质含有碳碳双键、羧基、碳氯键,共三种官能团,碳碳双键两端均连接了不同的原子或基团,则该物质存在顺反异构,故A正确;B项,苯环、碳碳双键都能与氢气反应,1ml该物质最多与7mlH2反应,故B正确;C项,1ml该物质含有1ml羧基和2ml苯环上的氯原子,苯环上的氯原子和NaOH反应后生成的酚羟基,继续消耗NaOH,故1ml该物质最多与5mlNaOH反应,故C正确;D项,手性碳原子是连接4个不同的原子或原子团的碳原子,该物质与足量H2加成后的产物分子 中含4个手性碳原子(*号标出),故D错误;故选D。
      含氮衍生物
      15.(2025·安徽省A10联盟高三联考)新药苯达莫司汀用于治疗恶性肿瘤,其有效成分的结构如下:
      下列有关说法错误的是( )
      A.该有机物的分子式为C16H21O2N3Cl2
      B.该有机物的含氧官能团为羧基
      C.分子中氮原子均为sp3杂化
      D.基态原子的第一电离能大小为:C<O<N
      【答案】C
      【解析】A项,由结构简式可知,该有机物的分子式为C16H21O2N3Cl2,A正确;B项,由结构简式可知,有机物中的含氧官能团为羧基,B正确;C项,分子中含有双键的N原子为sp2杂化,另外两个单键N原子为sp3杂化,C错误;D项,同周期元素,从左到右第一电离能呈增大趋势,N原子的2p轨道为稳定的半充满结构,难失电子,元素的第一电离能大于同周期相邻元素,则第一电离能由小到大的顺序为C<O<N,D正确;故选C。
      16.(2025·山东省德州市优高联盟高三九校联)下图所示化合物是合成心血管药物缬沙坦的中间体,下列有关其说法正确的是( )
      A.分子中所有的碳原子可能共平面
      B.该分子化合物不存在对映异构体
      C.该化合物与足量H2发生加成反应,产物分子有2个手性碳原子
      D.该物质能发生取代反应、氧化反应、加成反应、水解反应
      【答案】D
      【解析】A项,该分子中,圈中的碳原子为sp3杂化,类似于甲烷的结构,即一个碳原子最多和与它相连的两个原子共平面,因此所有碳原子不可能共平面,故A错误;B项,如图可知,该化合物中存在手性碳原子,因此存在对映异构体,故B错误;C项,该物质与足量氢气加成之后的产物为:,连接四个不同基团的原子为手性碳原子,因此产物中含有的手性碳原子有:,共有3个手性碳原子,故C错误;D项,该物质中含有苯环、甲基等均可以发生取代反应,该物质可以发生燃烧,发生的是氧化反应,含有苯环等可以发生加成反应,含有的酯基可以发生水解反应,故D正确;故选D。
      17.(2025·山东省百师联盟年高三联考)单溴二胺(如图)可作为荧光探针检测细胞内的生物分子。有关该物质的说法正确的是( )
      A.该物质最多消耗1 mlNaOH
      B.与H2充分加成后的产物分子中有4个手性碳原子
      C.核磁共振氢谱有3组峰
      D.可用硝酸酸化的AgNO3溶液检验其中的溴原子
      【答案】B
      【解析】A项,1ml酰胺基可以在碱性条件下水解消耗1mlNaOH,同时,碳溴键也可发生水解反应消耗NaOH,1ml该物质最多可消耗3mlNaOH,A项错误;B项,与H2充分加成后的产物分子是,有4个手性碳原子,B项正确;C项,该分子无对称性,有4种不同化学环境的氢原子,所以核磁共振氢谱有4组峰,C项错误;D项,该物质不能电离产生Br-,所以不能用硝酸酸化的AgNO3溶液检验,D项错误;故选B。
      18.(2025·广东省江门市高三调研测试)新颖的曲面屏手机和折叠屏手机采用OLED显示技术,OLED是有机发光二极管的简称,如图有机物可用作OLED显示屏的发光材料。下列关于该有机物说法正确的是( )
      A.属于芳香烃 B.分子式为C34H26N4
      C.分子中所有原子共面 D.分子中的碳原子均采用sp3杂化
      【答案】B
      【解析】A项,该有机物中除了C、H元素,还含有N元素,不属于烃,A错误;B项,该有机物的分子式为C34H26N4,B正确;C项,该有机物分子中含有饱和碳原子,分子中所有原子不可能共面,C错误;D项,分子中含有的饱和碳原子为sp3杂化,苯环和双键碳为sp2杂化,D错误;故选B。
      19.(2025·广东省部分中学高三联考)1,2,3-三氮唑()是一类性能独特的五元氮杂环结构,在代谢转化、氧化还原、酸碱环境及热条件下均表现出很强的稳定性,目前已广泛应用于医药、农药以及材料等领域。如图所示的分子(M)是该杂环家族中重要的成员之一,下列说法正确的是( )
      A.1,2,3-三氮唑中含有氨基和肽键 B.M中所有的碳原子一定共平面
      C.M在空气中不易被氧化变质 D.1mlM最多能消耗3ml NaOH
      【答案】D
      【解析】A项,肽键的结构简式为,1,2,3-三氮唑中不含有肽键,A错误;B项,碳碳单键可以旋转,因此M的苯环和另一个五元环不一定共平面,则M中的所有的碳原子不一定共平面,B错误;C项,M的结构中含有酚羟基,在空气中容易被氧化,C错误;D项,1mlM中含有1ml酚羟基,可以消耗1mlNaOH;含有1mlCl原子发生水解反应后转化为酚羟基,消耗2mlNaOH;则1mlM最多能消耗3mlNaOH,D正确;故选D。
      20.(2025·山西省卓越联盟高三下学期开学联考)咔唑()是一种新型有机液体储氢材料。下列有关叶唑的说法正确的是( )
      A.属于苯的同系物 B.苯环上的一溴代物有2种
      C.比的沸点高 D.能与强酸、强碱反应
      【答案】C
      【解析】A项,咔唑含有氮元素,不属于苯的同系物,A错误;B项,该分子苯环上有4种不同环境的氢原子,苯环上的一溴代物有4种,B错误;C项,分子间存在氢键,其沸点高于,C正确;D项,分子中含有亚氨基,可与强酸反应,与强碱不反应,D错误;故选C。
      21.(2025·重庆市育才中学校高三月考)瑞格列奈是一种口服促胰岛素分泌降糖药。其合成中间体结构简式如图所示,下列说法不正确的是( )
      A.分子式为C29H37NO4 B.该分子有3种含氧官能团
      C.该分子存在手性碳原子 D.能发生水解、氧化、加成反应
      【答案】A
      【解析】A项,根据该有机物的结构可知,分子式为C28H38NO4,故A错误;B项,该分子中有酯基、醚键、酰胺基三种含氧官能团,B正确;C项,碳原子上连接四个不同的原子和原子团的原子为手性碳原子,如图中★标示的碳原子为手性碳原子,C正确;D项,结构中有酯基和酰胺基可以水解,左侧与苯环连接碳原子上有H原子可以被KMnO4溶液氧化,苯环可以发生加成反应,D正确;故选A。
      22.(2025·安徽六校高三素质检测)杯[3]咔唑某种衍生物的结构如下图所示,与传统的杯芳烃相比,其优势在于空腔更大,可以识别结构尺寸和体积较大的药物分子。
      下列有关该有机物说法错误的是( )
      A.能发生取代、加成、水解反应 B.有2种含氧官能团
      C.分子中C原子杂化形式有2种 D.是一种超分子
      【答案】D
      【解析】A项,根据结构图形可知,该结构中含有苯环和酰胺基,故能发生取代、加成、水解反应,A正确;B项,根据结构图形可知,该结构中有酰胺基和羟基两种含氧官能团,B正确;C项,苯环上的碳原子和酰胺基中的碳原子采用的是sp2杂化,其余的碳原子属于饱和碳原子,采用的是sp3杂化,C正确;D项,杯[3]咔唑结合药物分子后才形成超分子,其本身不是超分子,D错误;故选D。
      23.(2025·北京市石景山区高三期末)一种热响应高分子的合成路线如下。
      下列说法不正确的是( )
      A.在引发剂的作用下,发生加聚反应生成
      B.和均含有酰胺基
      C.X的分子式为C5H8N2O2
      D.水解可得到
      【答案】D
      【解析】X到Y在引发剂作用下碳碳双键发生加聚反应,Y到Z通过氢键发生物理交联。A项,根据分析,X在引发剂的作用下,发生加聚反应生成Y,A正确;B项,X和Y中都存在酰胺基,B正确;C项,X的结构简式为:,分子式为C5H8N2O2,C正确;D项,Y是加聚反应的高分子化合物,酰胺基发生水解,得到物质中仍有高分子化合物,不能得到X,D错误;故选D。
      24.(2025·北京师范大学附属中学高三质检)聚合物A是一种新型可回收材料的主要成分,其结构片段如下图(图中表示链延长)。该聚合物是由线型高分子P和交联剂Q在一定条件下反应而成,以氯仿为溶剂,通过调控温度即可实现这种材料的回收和重塑。
      已知:i.
      ii. ΔH<0
      下列说法不正确的是( )
      A.M为1,4-丁二酸
      B.交联剂Q的结构简式为
      C.合成高分子化合物P的反应属于缩聚反应,其中x=n-1
      D.通过先升温后降温可实现这种材料的回收和重塑
      【答案】C
      【解析】A项,和1,4-丁⼆酸发生缩聚反应生成p,故A正确;B项,根据A的结构简式,可知交联剂Q的结构简式为,故B正确;C项,和1,4-丁⼆酸发生缩聚反应生成p,其中x=2n-1,故C错误;D项,正反应放热,升高温度,平衡逆向移动,所以通过先升温后降温可实现这种材料的回收和重塑,故D正确;故选C。

      相关试卷

      2026年新高考化学小题训练考点24官能团结构与性质(原卷版+解析):

      这是一份2026年新高考化学小题训练考点24官能团结构与性质(原卷版+解析),共23页。

      2026年新高考化学小题训练考点11分子结构与性质(原卷版+解析):

      这是一份2026年新高考化学小题训练考点11分子结构与性质(原卷版+解析),共25页。试卷主要包含了O3和HI发生反应,研究表明等内容,欢迎下载使用。

      2026年新高考化学小题训练考点09原子结构与性质(原卷版+解析):

      这是一份2026年新高考化学小题训练考点09原子结构与性质(原卷版+解析),共11页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map