


所属成套资源:2026年新高考化学小题训练
2026年新高考化学小题训练考点25微型合成型有机物质转化(原卷版+解析)
展开 这是一份2026年新高考化学小题训练考点25微型合成型有机物质转化(原卷版+解析),共28页。试卷主要包含了高分子材料亚克力的合成路线如下等内容,欢迎下载使用。
1.(2025年1月•“八省联考”内蒙古卷)地沟油某成分Ⅰ可发生“酯交换”反应制备生物柴油Ⅲ,转化如下图所示。下列说法错误的是( )
A.Ⅰ和Ⅲ均为高级脂肪酸酯
B.为使Ⅰ充分转化,甲醇的物质的量应大于Ⅰ的3倍
C.水萃取法分离Ⅱ和Ⅲ时,加入NaCl可提升分离效果
D.生物柴油与石化柴油均可水解
2.(2025年1月•“八省联考”陕西、山西、宁夏、青海卷)化合物M是一种新型抗生素关键中间体的类似物,其合成路线如下(略去部分试剂和反应条件)。已知化合物K虚线圈内所有原子共平面。下列说法错误的是( )
A.Q的化学名称为2-甲基-1-丙醇 B.在酸性条件下,M可水解生成CO2
C.K中氮原子的杂化方式为sp2 D.形成M时,氮原子与L中碳原子a成键
3.(2025·江西省多校联考高三期末)异山梨醇广泛应用于化妆品、塑料、医药等领域。以山梨醇为原料,经两步酸催化,可以制得异山梨醇。其中一种制备方法如图:
下列说法正确的是( )
A.山梨醇与异山梨醇互为同分异构体,均属于醇类物质
B.在制备1,4-脱水山梨醇时,是反应中可能生成的副产物
C.山梨醇熔、沸点较高,原因是其含有较强的分子间氢键和较大的分子间范德华力
D.山梨醇、1,4-脱水山梨醇、异山梨醇分别与钠反应,最多能消耗金属钠的物质的量分别为6ml、4ml、2ml
4.(2025·山西省高三质量检测)化合物Z是某医药的合成中间体,Z的合成路线如图所示。下列说法正确的是( )
A.分子中含氧官能团类型相同,且互为同系物
B.和CH3I都能使溴水层褪色且褪色原理相同
C.若将替换X发生反应I,所得产物中可能含有
D.X、Y、Z分子中含有手性碳原子的数目分别是2、3、4
5.(2025·重庆市高三第五次质量检测)一种控制体内胆甾醇的药物Z可用X和Y合成,下列说法正确的是( )
A.X分子中存在1个手性碳原子
B.Y与NaOH的乙醇溶液共热,可发生消去反应
C.Z与足量氢气在Ni催化下发生加成反应,所有π键均可断裂
D.Z与稀硫酸或NaOH溶液加热反应,均有盐类生成
6.(2025·重庆市高三联考)化合物Z是一种新型杀菌剂,其分子中含有两个平面环状结构,利用点击化学法设计的一种合成Z的路线如下。有关说法中错误的是( )
A.X的名称为苯甲醛 B.Y和Z含相同数目的手性碳原子
C.Z中碳原子和氮原子的杂化方式完全相同 D.Y→Z的反应类型为加成反应
7.(2025·黑龙江省哈尔滨市高三联考)2025年2月我国将大范围禁用脱氢乙酸钠(结构如下图)。它是低毒高效的广谱性防腐剂,能较好地抑制细菌、霉菌和酵母菌,避免霉变。但脱氢乙酸及其钠盐能被人体完全吸收,并能抑制人体内多种氧化酶,长期过量摄入会危害人体健康。
下列说法错误的是( )
A.脱氢乙酸的化学式为C8H8O4 B.脱氢乙酸能使酸性高锰酸钾和溴水褪色
C.脱氢乙酸钠中的碳原子均为sp2杂化 D.脱氢乙酸钠易溶于水,其水溶液呈碱性
8.(2025·江苏省南通市高三教研测试)化合物Z是重要的药物中间体,合成路线如下:
下列有关说法正确的是( )
A.X分子中所有原子不可能共平面
B.X→Y时的反应类型为加成反应
C.X与足量H2加成后所得分子中含4个手性碳原子
D.Y、Z可用2%的银氨溶液进行鉴别
9.(2025·浙江省嘉兴市高三一模)高分子材料亚克力(PMMA)的合成路线如下:
下列说法不正确的是( )
A.丙酮分子中最多6个原子共平面
B.X的结构简式为
C.试剂a为NaOH乙醇溶液
D.1 ml PMMA与足量NaOH溶液反应,最多可消耗n ml NaOH
10.(2025·江苏省南通市期中)合成抗肿瘤药氟他胺的部分流程如下。已知吡啶的结构简式为()。下列说法正确的是( )
A.甲分子中所有原子共平面
B.乙在水中的溶解度小于甲
C.1 ml丙最多与4 ml H2发生加成反应
D.乙→丙过程中加入吡啶是为了结合反应中产生的HCl
11.(2025·河北省沧衡名校联盟高三联考)某抗癌药物中间体的合成方法如图。下列说法正确的是( )
A.含氧官能团种数:
B.可用银氨溶液鉴别a和b
C.b分子中含有1个手性碳原子
D.a分子中最多有13个原子处于同一平面
12.(2025·江苏省徐州市高三联考)化合物Z是一种药物的重要中间体,部分合成路线如下:
下列说法正确的是( )
A.X分子中所有碳原子一定共平面
B.1ml Y 与足量溴水反应消耗 3ml Br2
C.Z可以与银氨溶液反应
D.X、Y、Z均能与Na2CO3溶液反应生成CO2
13.(2025·重庆市南开中学高三期中)化合物Z是一种新型杀菌剂,其分子中含有两个平面环状结构,利用点击化学法设计的一种合成Z的路线如下。有关说法中错误的是( )
A.X的名称为苯甲醛 B.Y和Z含相同数目的手性碳原子
C.Z中碳原子和氮原子的杂化方式完全相同 D.Y→Z的反应类型为加成反应
14.(2025·湖南省a佳教育高三联考)某医药中间体Z的合成路线如下,有关物质说法错误的是( )
A.物质X、Y、Z分子中原子杂化类型有sp2、sp3
B.反应Ⅰ和Ⅱ的反应类型均属于取代反应
C.若将替换X发生反应Ⅰ,所得产物中可能含有
D.物质Z与H2O的加成产物只有1种结构(不考虑立体异构)
合成高分子
15.(2025年1月•“八省联考”内蒙古卷)聚乙烯醇(PVA)广泛应用于建筑、医药、纺织、造纸、包装等诸多领域,可用如下方法制备。
下列说法错误的是( )
A.①为加成反应 B.②③分别为缩聚反应、水解反应
C.PVA能与水形成氢键 D.PVA可用作高吸水性材料
16.(2025年1月•“八省联考”四川卷)一种可制造光学镜片的聚合物Z,其合成路线如图所示。
下列说法正确的是( )
A.X的水解产物含有乙酸的同系物 B.Y可以发生取代和加成反应
C.聚合物Z属于可降解高分子材料 D.此反应属于缩聚反应
17.(2025·北京市第六十六中学高三期中)CO2的资源化利用有利于实现“碳中和”。利①用CO2为原料可以合成新型可降解高分子P,其合成路线如下。
已知:反应①中无其他产物生成。下列说法不正确的是( )
A.CO2与X的化学计量比为1:2
B.P利用碳碳双键进一步交联形成网状结构
C.P完全水解得到的产物含三种官能团
D.Y可以与3ml氢气发生加成反应
18.(2025·广西普通高中学业水平选择性考试高三上学期第二次调研考试)光学性能优良的高分子材料聚碳酸异山梨醇酯可由如下反应制备。下列说法错误的是( )
A.该高分子材料可降解
B.该聚合反应为缩聚反应
C.反应式中化合物X为甲醇
D.异山梨醇分子中有2个手性碳
19.(2025·北京市第13中学高三期中)单体通过不同的聚合方式可生成聚合物A和聚合物B,转化关系如下。
下列说法不正确的是( )
A.聚合物A的重复结构单元中含有的官能团和单体M中的相同
B.单体M生成聚合物B的反应为加聚反应
C.聚合物A水解可以得到单体M
D.聚合物B解聚生成单体M,存在断开C-Cσ键,形成C—Cπ键的过程
20.(2025·浙江省宁波市高三第一次模拟)分子结构修饰在药物设计与合成中有广泛的应用,水杨酸常被制成乙酰水杨酸(阿司匹林)和长效缓释阿司匹林。下列说法正确的是( )
A.对水杨酸分子进行成酯修饰目的是增强其水溶性
B.阿司匹林属于类药品,因此可以长期大量服用
C.长效缓释阿司匹林完全水解后可以得到三种物质
D.可以用氯化铁溶液鉴别水杨酸、乙酰水杨酸
21.(2025·杭州市学军中学高三选考模拟)高分子广泛用于牙膏、牙科粘合剂等口腔护理产品,合成路线如图:
下列说法正确的是( )
A.化合物B所有原子可能共平面
B.化合物分子中核磁共振氢谱有一组峰
C.合成的聚合反应是缩聚反应
D.除醇类物质以外,的同分异构体还有2种
22.(2025·浙江省北斗星盟高三联考)高分子可用于制备聚合物离子导体,其合成路线如下。
下列说法不正确的是( )
A.苯乙烯所有原子可能共平面
B.试剂为
C.试剂为HO(CH2CH2O)mCH3
D.反应1为加聚反应,反应2为缩聚反应
23.(2025·浙江省湖州、衢州、丽水高三三地市一模)高分子材料Q的合成路线如下:
下列说法不正确的是( )
A.生成X的反应为加成反应 B.试剂a可选择NaOH溶液
C.生成Q的反应中Z与Y的物质的量之比为2:1 D.物质Y为CH3CHO
24.(2025·北京市第三十五中学高三月考)二氧化碳基聚碳酸酯是通过环氧化物和二氧化碳共聚得到的一种绿色高分子材料,一种聚碳酸酯M的合成方法如下:
下列说法不正确的是( )
A.K和M中均含有手性碳原子
B.依据M的合成原理,可推测合成M的过程中会产生含六元环的副产物
C.使用该材料时应避免接触强酸或强碱
D.生成1 ml M参加反应的CO2的物质的量为(m + n)ml
25.(2025·北京市顺义二中高三质检)聚合物N可用于制备锂离子全固态电解质材料,其合成方法如下:
下列说法正确的是
A.K中所有碳、氧原子在同一平面内
B.聚合物N的重复单元中含有两种含氧官能团
C.由M合成N的过程中发生了加聚反应
D.K→M,参与反应的K与CO2分子个数比为x:(x+y)
26.(2025·北京市第四中学高三期中)高分子Y是一种人工合成的温敏性聚肽高分子,其合成路线如下:
下列说法不正确的是
A.生成1ml高分子X,消耗n(E)= mml、n(F)=1ml,同时生成mmlCO2
B.X中有1个氨基和m个酰胺基
C.一定条件下,X水解可得到E和F
D.G与X生成Y的过程中有加聚反应发生
27.(2025·四川省绵阳市高三联考)一种点击反应的原理为,我国科学家利用点击反应原理研制出具有较高玻璃化转变温度的聚合物C。下列说法正确的是( )
A.单体A化学式为C12H10N6O4
B.单体B能发生加成、加聚和取代反应
C.理论上聚合物C最多能消耗4mlNaOH
D.按上述点击反应原理A和B可以生成环状化合物见上图
28.(2025·浙江省Z20名校联盟高三第二次联考)可降解塑料聚羟基丁酸酯()可由以下线路合成,下列说法正确的是( )
A.A分子最多有6个原子共平面
B.反应①的条件为浓硫酸作催化剂并加热
C.由D生成PHB的反应为加聚反应
D.1mlC与足量Na完全反应可生成标准状况下11.2LH2
考点25 微型合成型有机物质转化
官能团间的衍变
1.(2025年1月•“八省联考”内蒙古卷)地沟油某成分Ⅰ可发生“酯交换”反应制备生物柴油Ⅲ,转化如下图所示。下列说法错误的是( )
A.Ⅰ和Ⅲ均为高级脂肪酸酯
B.为使Ⅰ充分转化,甲醇的物质的量应大于Ⅰ的3倍
C.水萃取法分离Ⅱ和Ⅲ时,加入NaCl可提升分离效果
D.生物柴油与石化柴油均可水解
【答案】D
【解析】A项,高级脂肪酸酯,是指含有较多碳原子数的脂肪酸和醇分子通过酯基连接而形成的一类化合物,Ⅰ和Ⅲ均为高级脂肪酸酯,A正确;B项,根据转化关系图可知,Ⅰ的分子中含有3个酯基,为使Ⅰ按照“酯交换”反应原理充分转化为生物柴油Ⅲ,甲醇的物质的量应大于Ⅰ的3倍,B正确;C项,Ⅱ为丙三醇,易溶于水,Ⅲ为酯,难溶于水,水萃取法分离Ⅱ和Ⅲ时,加入NaCl可有助于水相和有机相分离,提升分离效果,C正确;D项,生物柴油的主要成分为酯,而石化柴油的主要成分为烃,生物柴油可以水解,石化柴油不能水解,D错误;故选D。
2.(2025年1月•“八省联考”陕西、山西、宁夏、青海卷)化合物M是一种新型抗生素关键中间体的类似物,其合成路线如下(略去部分试剂和反应条件)。已知化合物K虚线圈内所有原子共平面。下列说法错误的是( )
A.Q的化学名称为2-甲基-1-丙醇 B.在酸性条件下,M可水解生成CO2
C.K中氮原子的杂化方式为sp2 D.形成M时,氮原子与L中碳原子a成键
【答案】D
【解析】A项,Q为饱和一元醇,命名时,从靠近羟基碳原子的一端开始编号,即羟基碳原子的位次为“1”,则其化学名称为2-甲基-1-丙醇,A正确;B项,M分子中,左侧环上存在酯基和酰胺基,在酸性条件下两种官能团都发生水解反应,M可水解生成H2CO3,H2CO3分解生成CO2和水,B正确;C项,题中信息显示,化合物K虚线圈内所有原子共平面,则N原子的最外层孤电子对未参与杂化,N原子的杂化方式为sp2,C正确;D项,对照L和M的结构可以看出,形成M时,L分子中18O与b碳原子之间的共价键断裂,则氮原子与L中碳原子b成键,D错误;故选D。
3.(2025·江西省多校联考高三期末)异山梨醇广泛应用于化妆品、塑料、医药等领域。以山梨醇为原料,经两步酸催化,可以制得异山梨醇。其中一种制备方法如图:
下列说法正确的是( )
A.山梨醇与异山梨醇互为同分异构体,均属于醇类物质
B.在制备1,4-脱水山梨醇时,是反应中可能生成的副产物
C.山梨醇熔、沸点较高,原因是其含有较强的分子间氢键和较大的分子间范德华力
D.山梨醇、1,4-脱水山梨醇、异山梨醇分别与钠反应,最多能消耗金属钠的物质的量分别为6ml、4ml、2ml
【答案】C
【解析】A项,异山梨醇与山梨醇分子中的氧原子个数不同,即分子式不同,不互为同分异构体,A项错误;B项,制备1,4-脱水山梨醇时发生的是分子内脱水,碳原子数不发生变化,而和分子中碳原子数不同,不可能是生成的副产物,B项错误;C项,山梨醇的结构简式为,为分子晶体,分子中含有6个羟基,易形成分子间氢键,且分子间氢键较强,分子式为C6H14O6,相对分子质量较大,范德华力较大,所以山梨醇熔、沸点较高,C项正确;D项,未指明山梨醇、1,4-脱水山梨醇、异山梨醇的物质的量,无法计算三者最多能消耗金属钠的物质的量,D项错误;故选C。
4.(2025·山西省高三质量检测)化合物Z是某医药的合成中间体,Z的合成路线如图所示。下列说法正确的是( )
A.分子中含氧官能团类型相同,且互为同系物
B.和CH3I都能使溴水层褪色且褪色原理相同
C.若将替换X发生反应I,所得产物中可能含有
D.X、Y、Z分子中含有手性碳原子的数目分别是2、3、4
【答案】C
【解析】A项,X、Y、Z分子中存在的含氧官能团为醚键和酮羰基,Y与Z含有碳碳双键,结构相似,互为同系物,X与Y、Z不互为同系物,A错误;B项,使溴水褪色是由于发生了加成反应,CH3I使溴水层褪色是发生萃取作用,两者褪色原理不相同,B错误;C项,酮羰基上氧原子电负性大,与酮羰基相连的碳原子上的氢为活泼氢,容易断裂,发生取代反应。若将替换X发生反应I,箭头所指位置易与发生取代反应,其中一种即为,C正确;D项,手性碳原子是指与四个各不相同原子或基团相连的碳原子,由X、Y、Z结构简式可知,分子中含有手性碳原子的数目分别是2、3、3,如图:、、,D错误;故选C。
5.(2025·重庆市高三第五次质量检测)一种控制体内胆甾醇的药物Z可用X和Y合成,下列说法正确的是( )
A.X分子中存在1个手性碳原子
B.Y与NaOH的乙醇溶液共热,可发生消去反应
C.Z与足量氢气在Ni催化下发生加成反应,所有π键均可断裂
D.Z与稀硫酸或NaOH溶液加热反应,均有盐类生成
【答案】D
【解析】由反应可知,该反应为羧酸和醇的酯化反应。A项,手性碳原子是连有四个不同基团的碳原子,X分子中不存在手性碳原子,A错误;B项,Y分子中含有羟基,且与羟基相连的碳原子的邻位碳原子上有氢,则在浓硫酸、加热条件下发生消去反应,而不是与NaOH的乙醇溶液共热,B错误;C项,酯基不和氢气发生加成反应,则Z与足量氢气在Ni催化下发生加成反应,酯基中的碳氧双键中π键不断裂,C错误;D项,Z中酯基和氢氧化钠反应,发生碱性水解生成羧酸盐;Z中甲基N结构部分与稀硫酸反应生成盐,D正确;故选D。
6.(2025·重庆市高三联考)化合物Z是一种新型杀菌剂,其分子中含有两个平面环状结构,利用点击化学法设计的一种合成Z的路线如下。有关说法中错误的是( )
A.X的名称为苯甲醛 B.Y和Z含相同数目的手性碳原子
C.Z中碳原子和氮原子的杂化方式完全相同 D.Y→Z的反应类型为加成反应
【答案】C
【解析】根据X的结构含有苯环和醛基,X名称为苯甲醛,A项正确;、,含相同数目的手性碳原子,B项正确;Z中含饱和碳和不饱和碳原子,碳原子杂化方式有sp2、sp3,其分子中含有两个平面环状结构,则氮原子的杂化方式sp2,C项错误;Y→Z的反应为碳碳三键上的加成反应,D项正确。
7.(2025·黑龙江省哈尔滨市高三联考)2025年2月我国将大范围禁用脱氢乙酸钠(结构如下图)。它是低毒高效的广谱性防腐剂,能较好地抑制细菌、霉菌和酵母菌,避免霉变。但脱氢乙酸及其钠盐能被人体完全吸收,并能抑制人体内多种氧化酶,长期过量摄入会危害人体健康。
下列说法错误的是( )
A.脱氢乙酸的化学式为C8H8O4 B.脱氢乙酸能使酸性高锰酸钾和溴水褪色
C.脱氢乙酸钠中的碳原子均为sp2杂化 D.脱氢乙酸钠易溶于水,其水溶液呈碱性
【答案】C
【解析】由脱氢乙酸的结构简式可知,脱氢乙酸的化学式为C8H8O4,A项正确;脱氢乙酸中含有碳碳双键,能被酸性高锰酸钾溶液氧化,能与溴水发生加成反应,则脱氢乙酸能使酸性高锰酸钾和溴水褪色,B项正确;脱氢乙酸钠中含有甲基、碳碳双键和碳氧双键,饱和碳原子采取sp3杂化,双键碳原子采取sp2杂化,则并非所有碳原子均为sp3杂化,C项错误;脱氢乙酸钠属于钠盐,能被人体完全吸收,可知脱氢乙酸钠易溶于水,分子中负价碳原子可以结合水电离出的氢离子,导致其水溶液呈碱性,D项正确。
8.(2025·江苏省南通市高三教研测试)化合物Z是重要的药物中间体,合成路线如下:
下列有关说法正确的是( )
A.X分子中所有原子不可能共平面
B.X→Y时的反应类型为加成反应
C.X与足量H2加成后所得分子中含4个手性碳原子
D.Y、Z可用2%的银氨溶液进行鉴别
【答案】C
【解析】X分子中所有的C原子均为sp2杂化,故所有原子可能共平面,A项错误;对比X、Y的结构简式可知X→Y时的反应类型为取代反应,B项错误;苯环和醛基在一定条件能和氢气加成,X与足量氢气发生加成反应后的产物为,有4个手性碳原子,C项正确;Y、Z中均含有结构,均能与银氨溶液反应产生银镜,不能用银氨溶液进行鉴别,D项错误。
9.(2025·浙江省嘉兴市高三一模)高分子材料亚克力(PMMA)的合成路线如下:
下列说法不正确的是( )
A.丙酮分子中最多6个原子共平面
B.X的结构简式为
C.试剂a为NaOH乙醇溶液
D.1 ml PMMA与足量NaOH溶液反应,最多可消耗n ml NaOH
【答案】C
【解析】由流程可知,丙酮中羰基经过2步反应转化为X,先与HCN发加成反应生成,再酸化生成X为:,X在试剂a条件下加热转化为Y:CH2=C(CH3)COOH,则X发生的是消去反应,试剂a是浓硫酸,Y与甲醇发生酯化反应生成,碳碳双键发生加聚反应生成PMMA:。A项,丙酮分子中与羰基直接相连的原子共面,甲基中单键可以旋转,则丙酮分子中最多6个原子共平面,A正确;B项,X的结构简式为,B正确;C项,NaOH乙醇溶液是卤代烃消去反应的试剂,故试剂a不为NaOH乙醇溶液,由分析可知,试剂a是浓硫酸,C错误;D项,1 ml PMMA中含有nml酯基,其与足量NaOH溶液反应,最多可消耗n ml NaOH,D正确;故选C。
10.(2025·江苏省南通市期中)合成抗肿瘤药氟他胺的部分流程如下。已知吡啶的结构简式为()。下列说法正确的是( )
A.甲分子中所有原子共平面
B.乙在水中的溶解度小于甲
C.1 ml丙最多与4 ml H2发生加成反应
D.乙→丙过程中加入吡啶是为了结合反应中产生的HCl
【答案】D
【解析】A项,甲分子中—CF3的C原子是饱和C原子,采用sp3杂化,为四面体结构,因此该物质分子中所有原子不可能共平面,A错误;B项,物质乙分子中的氨基—NH2是亲水基,导致物质乙在水中的溶解度大于物质甲,B错误;C项,苯环能够与H2发生加成反应,但是酰胺基中的羰基具有特殊的稳定性,不能与H2发生加成反应,故1 ml丙最多只能与3 ml H2发生加成反应,C错误;D项,根据物质乙、丙结构简式的不同,可知反应时,物质乙分子中—NH2上的H原子与中的除Cl原子之外的基团发生取代反应产生丙,同时H与Cl原子结合产生HCl,D正确;故选D。
11.(2025·河北省沧衡名校联盟高三联考)某抗癌药物中间体的合成方法如图。下列说法正确的是( )
A.含氧官能团种数:
B.可用银氨溶液鉴别a和b
C.b分子中含有1个手性碳原子
D.a分子中最多有13个原子处于同一平面
【答案】B
【解析】A项,a中含氧官能团为醛基,b中含氧官能团为羟基,均只有一种含氧官能团,故A错误;B项,a中含有醛基,可以与银氨溶液反应,b中不含醛基,不可以与银氨溶液反应,可以用银氨溶液鉴别a和b,故B正确;C项,连接四个不同基团的碳原子为手性碳原子,可知b中没有手性碳原子,故C错误;D项,b分子中与苯环直连的原子与之共平面,该物质中存在连有四个单键的碳原子为饱和碳原子,饱和碳原子具有甲烷的四面体结构,最多有两个原子与饱和碳原子共平面,可知,中,图中所标记的原子均可能共平面,y但苯环上还有3个H原子与之共平面,15、16号上还有H原子可能与O原子共平面,因此最多有16+3+2=21个原子处于同一平面,故D错误;故选B。
12.(2025·江苏省徐州市高三联考)化合物Z是一种药物的重要中间体,部分合成路线如下:
下列说法正确的是( )
A.X分子中所有碳原子一定共平面
B.1ml Y 与足量溴水反应消耗 3ml Br2
C.Z可以与银氨溶液反应
D.X、Y、Z均能与Na2CO3溶液反应生成CO2
【答案】C
【解析】A项,X分子中,依据苯和乙烯的分子结构,每个框内的碳原子一定共平面,但两个红框只共用1个碳原子,所以两个红框内的碳原子不一定共平面,也就是所有碳原子不一定共平面,A不正确;B项,Y分子中,只有酚羟基邻位上的1个氢原子能被溴取代,所以1ml Y 与足量溴水反应消耗 1ml Br2,B不正确;C项,Z分子中含有醛基官能团,可以与银氨溶液反应,C正确;D项,X、Y、Z分子中均含有羟基,X、Y分子中还含有羧基,酚羟基能与N2CO3反应,但只能生成NaHCO3,不能生成CO2气体,羧基能与Na2CO3反应产生CO2气体,也就是它们均能与Na2CO3溶液反应,但Z不能生成CO2气体,D不正确;故选C。
13.(2025·重庆市南开中学高三期中)化合物Z是一种新型杀菌剂,其分子中含有两个平面环状结构,利用点击化学法设计的一种合成Z的路线如下。有关说法中错误的是( )
A.X的名称为苯甲醛 B.Y和Z含相同数目的手性碳原子
C.Z中碳原子和氮原子的杂化方式完全相同 D.Y→Z的反应类型为加成反应
【答案】C
【解析】A项,根据X的结构含有苯环和醛基,X名称为苯甲醛,A正确;B项,、,含相同数目的手性碳原子,B正确;C项,Z中含饱和碳和不饱和碳原子,碳原子杂化方式有sp2、sp3,其分子中含有两个平面环状结构,则氮原子的杂化方式sp2,C错误;D项,Y→Z的反应为碳碳三键上的加成反应,D正确;故选C。
14.(2025·湖南省a佳教育高三联考)某医药中间体Z的合成路线如下,有关物质说法错误的是( )
A.物质X、Y、Z分子中原子杂化类型有sp2、sp3
B.反应Ⅰ和Ⅱ的反应类型均属于取代反应
C.若将替换X发生反应Ⅰ,所得产物中可能含有
D.物质Z与H2O的加成产物只有1种结构(不考虑立体异构)
【答案】D
【解析】A项,物质X、Y、Z分子中存在单键碳、双键碳,杂化形式分别为sp3、sp2,A正确;B项,X断裂C-H,断裂C-I,生成Y和HI,属于取代反应,B正确;C项,羰基相连碳上的氢为活泼氢,容易断裂,发取代反应或加成反应,若将替换X发生反应Ⅰ,箭头所指位置,易与发生取代反应,其中一种即为,C正确;D项,不考虑立体异构的情况下,物质Z与H2O加成产物有2种结构,若考虑立体异构,其中一种加成产物结构与羟基相连的碳原子为手性碳,则将多出1种结构,即3种,D错误;故选D。
合成高分子
15.(2025年1月•“八省联考”内蒙古卷)聚乙烯醇(PVA)广泛应用于建筑、医药、纺织、造纸、包装等诸多领域,可用如下方法制备。
下列说法错误的是( )
A.①为加成反应 B.②③分别为缩聚反应、水解反应
C.PVA能与水形成氢键 D.PVA可用作高吸水性材料
【答案】B
【解析】A项,①为乙酸中羟基氢氧键断裂后加成在乙炔碳碳三键上,A正确;B项,合成PVA时,先碳碳双键上发生加聚反应,再水解反应,B错误;C项,PVA含有羟基,能与水形成氢键,C正确;D项,PVA中含有大量的羟基,可用作高吸水性材料,D正确;故选B。
16.(2025年1月•“八省联考”四川卷)一种可制造光学镜片的聚合物Z,其合成路线如图所示。
下列说法正确的是( )
A.X的水解产物含有乙酸的同系物 B.Y可以发生取代和加成反应
C.聚合物Z属于可降解高分子材料 D.此反应属于缩聚反应
【答案】B
【解析】A项,由结构简式可知,X一定条件下发生水解反应生成2—甲基丙烯酸和甲醇,2—甲基丙烯酸和乙酸的官能团不完全相同,不是同类物质,不可能互为同系物,故A错误;B项,由结构简式可知,Y含有的碳碳双键可以发生加成反应,含有的苯环能发生取代反应,故B正确;C项,由结构简式可知,聚合物Z中虽然酯基可以水解,但是水解后得到的物质依然是高分子化合物,不能变成小分子,Z属于不可降解高分子材料,故C错误;D项,由方程式可知,催化剂作用下X和Y发生加聚反应生成Z,故D错误;故选B。
17.(2025·北京市第六十六中学高三期中)CO2的资源化利用有利于实现“碳中和”。利①用CO2为原料可以合成新型可降解高分子P,其合成路线如下。
已知:反应①中无其他产物生成。下列说法不正确的是( )
A.CO2与X的化学计量比为1:2
B.P利用碳碳双键进一步交联形成网状结构
C.P完全水解得到的产物含三种官能团
D.Y可以与3ml氢气发生加成反应
【答案】D
【解析】A项,结合已知信息,通过对比X、Y的结构可知CO2与X的化学计量比为1:2,A正确;B项,P的支链上有碳碳双键,可进一步交联形成网状结构,B正确;C项,P完全水解得到的产物结构简式为,分子中含有羧基、羟基、碳碳三键3种官能团,C正确;D项,Y分子中含有2个碳碳双键,可以与2ml氢气发生加成反应,D错误;故选D。
18.(2025·广西普通高中学业水平选择性考试高三上学期第二次调研考试)光学性能优良的高分子材料聚碳酸异山梨醇酯可由如下反应制备。下列说法错误的是( )
A.该高分子材料可降解
B.该聚合反应为缩聚反应
C.反应式中化合物X为甲醇
D.异山梨醇分子中有2个手性碳
【答案】D
【解析】A项,根据高分子结构可知,含酯基可以降解,A正确;B项,该反应在生产高聚物的同时还有小分子的物质生成,属于缩聚反应,B正确;C项,反应式中异山梨醇释放出一个氢原子与碳酸二甲酯释放出的甲氧基结合生成甲醇,故反应式中X为甲醇,C正确;D项,连接4个不同原子或原子团的碳原子为手性碳原子,异山梨醇中有四个碳原子为手性碳原子(),D错误;故选D。
19.(2025·北京市第13中学高三期中)单体通过不同的聚合方式可生成聚合物A和聚合物B,转化关系如下。
下列说法不正确的是( )
A.聚合物A的重复结构单元中含有的官能团和单体M中的相同
B.单体M生成聚合物B的反应为加聚反应
C.聚合物A水解可以得到单体M
D.聚合物B解聚生成单体M,存在断开C-Cσ键,形成C—Cπ键的过程
【答案】C
【解析】A项,根据聚合物A和单体M的结构可知,聚合物A的重复结构单元中含有官能团:酯基和碳碳双键;单体M中含有官能团:碳碳双键,酯基,官能团相同,A正确;B项,对比单体M和聚合物B可知,单体M断开碳碳双键中的π键,生成聚合物B中的碳碳单键σ键,该反应为加聚反应,B正确;C项,聚合物B中酯基在酸性或碱性的水溶液中水解,水解后为链状,得不到M,C错误;D项,结合选项C,聚合物B解聚生成单体M,存在断开C—Cσ键,形成C—Cπ键的过程,D正确;故选C。
20.(2025·浙江省宁波市高三第一次模拟)分子结构修饰在药物设计与合成中有广泛的应用,水杨酸常被制成乙酰水杨酸(阿司匹林)和长效缓释阿司匹林。下列说法正确的是( )
A.对水杨酸分子进行成酯修饰目的是增强其水溶性
B.阿司匹林属于类药品,因此可以长期大量服用
C.长效缓释阿司匹林完全水解后可以得到三种物质
D.可以用氯化铁溶液鉴别水杨酸、乙酰水杨酸
【答案】D
【解析】A项,酯类物质难溶于水,A项错误;B项,阿司匹林属于OTC类药品,但不可以长期大量服用,B项错误;C项,长效缓释阿司匹林有三处酯基,完全水解后生成4种不同有机物,C项错误;D项,水杨酸中含酚羟基,与氯化铁发生显色反应,溶液变紫色,乙酰水杨酸没有酚羟基,不能反应,故可以用氯化铁溶液鉴别水杨酸、乙酰水杨酸,D项正确;故选D。
21.(2025·杭州市学军中学高三选考模拟)高分子广泛用于牙膏、牙科粘合剂等口腔护理产品,合成路线如图:
下列说法正确的是( )
A.化合物B所有原子可能共平面
B.化合物分子中核磁共振氢谱有一组峰
C.合成的聚合反应是缩聚反应
D.除醇类物质以外,的同分异构体还有2种
【答案】B
【解析】由高分子M逆推,可知B是、C是,乙炔和a反应生成,则a是CH3OH。A项,B是,化合物B中含有甲基,不可能所有原子共平面,故A错误;B项,C是,C结构对称,只有1种等效氢,化合物C分子中核磁共振氢谱有一组峰,故B正确;C项,、合成M的聚合反应是加聚反应,故C错误;D项,除醇类物质以外,B的同分异构体还有CH3CH2CHO、CH3COCH3、等,故D错误;故选B。
22.(2025·浙江省北斗星盟高三联考)高分子可用于制备聚合物离子导体,其合成路线如下。
下列说法不正确的是( )
A.苯乙烯所有原子可能共平面
B.试剂为
C.试剂为HO(CH2CH2O)mCH3
D.反应1为加聚反应,反应2为缩聚反应
【答案】D
【解析】A项,根据苯环和乙烯的平面结构,以及单键可旋转的特性可知,苯乙烯所有原子可能共平面,A正确;B项,根据苯乙烯、高分子M的结构分析可知,试剂a为,苯乙烯的碳碳双键打开,的碳碳双键也打开,二者发生加聚反应得到高分子M,B正确;C项,根据高分子M和高分子N的结构分析可知,试剂b为HO(CH2CH2O)mCH3,C正确;D项,根据反应物苯乙烯及产物M可知,反应1为加聚反应,反应2为加成反应,D错误;故选D。
23.(2025·浙江省湖州、衢州、丽水高三三地市一模)高分子材料Q的合成路线如下:
下列说法不正确的是( )
A.生成X的反应为加成反应 B.试剂a可选择NaOH溶液
C.生成Q的反应中Z与Y的物质的量之比为2:1 D.物质Y为CH3CHO
【答案】C
【解析】由流程,乙炔和乙酸生成X,X催化生成,则X为乙炔和乙酸加成生成的CH2=CHOOCCH3,Z和Y生成Q,结合Q结构,Y为乙醛;【解析】A项,乙炔和乙酸加成生成X:CH2=CHOOCCH3,为加成反应,故A正确;B项,中含有酯基,发生碱性水解可以生成Z,故试剂a可选择NaOH溶液,故B正确;C项,1个Z中含有n个羟基,每2个羟基和1个乙醛生成Q中的1个环,则生成Q的反应中单体Z与Y的物质的量之比为2:n,故C错误;D项,Y为乙醛CH3CHO,故D正确;故选C。
24.(2025·北京市第三十五中学高三月考)二氧化碳基聚碳酸酯是通过环氧化物和二氧化碳共聚得到的一种绿色高分子材料,一种聚碳酸酯M的合成方法如下:
下列说法不正确的是( )
A.K和M中均含有手性碳原子
B.依据M的合成原理,可推测合成M的过程中会产生含六元环的副产物
C.使用该材料时应避免接触强酸或强碱
D.生成1 ml M参加反应的CO2的物质的量为(m + n)ml
【答案】B
【解析】A项,由图可知,K分子中含有如图*所示的手性碳原子:,M分子中含有如图*所示的手性碳原子:,故A正确;B项,由图可知,K分子、L分子中的碳氧环断裂与二氧化碳发生加聚反应生成M,所以合成M的过程中会产生含五元环的副产物,即:,故B错误;C项,由图可知,M分子中含有的酯基在强酸或强碱溶液中会发生水解反应,所以使用该材料时应避免接触强酸或强碱,故C正确;D项,根据反应可知,每生成1mlM,理论上消耗(m+n)mlCO2,故D正确;故选B。
25.(2025·北京市顺义二中高三质检)聚合物N可用于制备锂离子全固态电解质材料,其合成方法如下:
下列说法正确的是
A.K中所有碳、氧原子在同一平面内
B.聚合物N的重复单元中含有两种含氧官能团
C.由M合成N的过程中发生了加聚反应
D.K→M,参与反应的K与CO2分子个数比为x:(x+y)
【答案】D
【解析】A项,由题干K的结构简式可知,K中所有碳氧原子均采用sp3杂化,故K中不可能所有碳、氧原子在同一平面内,A错误;B项,由题干N的结构简式可知,聚合物N的重复单元中含有酯基、醚键和羧基等三种含氧官能团,B错误;C项,由题干转化信息可知,由M合成N的过程中发生了加成反应而不是加聚反应,C错误;D项,由题干转化信息可知,根据M的结构简式可知K→M,参与反应的K与CO2分子个数比为x:(x+y),D正确;故选D。
26.(2025·北京市第四中学高三期中)高分子Y是一种人工合成的温敏性聚肽高分子,其合成路线如下:
下列说法不正确的是
A.生成1ml高分子X,消耗n(E)= mml、n(F)=1ml,同时生成mmlCO2
B.X中有1个氨基和m个酰胺基
C.一定条件下,X水解可得到E和F
D.G与X生成Y的过程中有加聚反应发生
【答案】C
【解析】A项,由流程可知,中红色部分化学键断裂,再发生加聚反应和F生成X和二氧化碳,则生成1ml高分子X,消耗n(E)= mml、n(F)=1ml,同时生成m mlCO2,A正确;B项,X中只有右端的端基存在1个氨基,每个重复单元中只有一个酰胺基,因此存在m个酰胺基,B正确;C项,由X结构,一定条件下,X中的酰胺基水解可得到F,但是无法形成E中环,不能得到E,C错误;D项,G与X生成Y的过程中存在G的双键断裂生成高聚物的过程,有加聚反应发生,D正确;故选C。
27.(2025·四川省绵阳市高三联考)一种点击反应的原理为,我国科学家利用点击反应原理研制出具有较高玻璃化转变温度的聚合物C。下列说法正确的是( )
A.单体A化学式为C12H10N6O4
B.单体B能发生加成、加聚和取代反应
C.理论上聚合物C最多能消耗4mlNaOH
D.按上述点击反应原理A和B可以生成环状化合物见上图
【答案】B
【解析】根据单体A的结构简式可知其化学式为C12H12N6O4,A项错误;根据A和C的结构简式可知,B的结构简式为HC≡CCOOCH2CH2OOCC≡CH,其含有碳碳三键,能发生加成、加聚反应,含有酯基,能发生取代反应,B项正确;1ml聚合物C中含有4nml个酯基,最多能消耗4nmlNaOH,C项错误;按照上述点击反应原理,右侧酯基结构错误,应该为,D项错误。
28.(2025·浙江省Z20名校联盟高三第二次联考)可降解塑料聚羟基丁酸酯()可由以下线路合成,下列说法正确的是( )
A.A分子最多有6个原子共平面
B.反应①的条件为浓硫酸作催化剂并加热
C.由D生成PHB的反应为加聚反应
D.1mlC与足量Na完全反应可生成标准状况下11.2LH2
【答案】D
【解析】根据合成流程,A与H2C=CH-CH=CH2生成,可以推断A为H3C-C≡CH,反应①是B发生消去反应生成H2C=CH-CH=CH2。结合PHB的结构可以推断出D的结构是,因此C的结构为。A项,A为H3C-C≡CH,甲基中只有一个氢原子与碳原子及后面的碳碳三键部分共面,所以最多有5个原子共平面,A错误;B项,反应①是B发生消去反应生成H2C=CH-CH=CH2,B是卤代烃,反应条件是氢氧化钠醇溶液加热,B错误;C项,由D生成PHB的反应为缩聚反应,C错误;D项,C的结构为,C中含有羧基可以与钠反应,1mlC与足量Na完全反应可生成0.5ml氢气,在标准状况下的体积是11.2L,D正确;故选D。
相关试卷
这是一份2026年新高考化学小题训练考点25微型合成型有机物质转化(原卷版+解析),共28页。试卷主要包含了高分子材料亚克力的合成路线如下等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年新高考化学小题训练考点28微型化学工艺流程(原卷版+解析),共20页。试卷主要包含了工业制备PH3的流程如图,叠氮酸钠是重要的化工原料等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年新高考化学小题训练考点02物质的分类及转化(原卷版+解析),共14页。试卷主要包含了下列物质不属于强电解质的是,下列物质属于强电解质的是, [Ag2]OH属于等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)

.png)


