搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年新高考化学小题训练考点23有机物质基本常识(原卷版+解析)

      • 1.45 MB
      • 2026-03-08 22:40:05
      • 12
      • 0
      • 专著教育领域引导者
      加入资料篮
      立即下载
      2026年新高考化学小题训练考点23有机物质基本常识(原卷版+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      2026年新高考化学小题训练考点23有机物质基本常识(原卷版+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      2026年新高考化学小题训练考点23有机物质基本常识(原卷版+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      2026年新高考化学小题训练考点23有机物质基本常识(原卷版+解析)

      展开

      这是一份2026年新高考化学小题训练考点23有机物质基本常识(原卷版+解析),共19页。试卷主要包含了下列说法不正确的是,下列说法正确的是等内容,欢迎下载使用。
      1.(2025·杭州市学军中学高三选考模拟)下列说法不正确的是( )
      A.红外光谱图可显示分子中所含有的化学键或官能团信息
      B.碘在有机溶剂中的溶解度大于在水中的溶解度,故可选择裂化汽油作为萃取剂
      C.甘油醛是最简单的醛醣,属于手性分子,可转变为丙三醇
      D.蛋白质的生物活性首先取决于其一级结构
      2.(2025·浙江省北斗星盟高三联考)下列说法不正确的是( )
      A.可用新制氢氧化铜悬浊液鉴别苯、乙酸、乙醛、乙醇
      B.可用核磁共振氢谱鉴别乙酸乙酯与丙酸甲酯
      C.质谱法测得某烃的相对分子质量为72,可推断其分子式为C5H12
      D.烫发时使用氧化剂可使头发中二硫键断裂(-S-S-)产生游离的巯基(-SH)再用工具将头发卷曲成所需形状
      3.(2025·浙江省台州市高三一模)下列说法不正确的是( )
      A.乙炔燃烧放出大量的热,常用于焊接和切割金属,平时用丙酮溶解储存在钢瓶中
      B.聚丙烯酸钠是一种吸水性很强的功能高分子材料
      C.工业上常用硫与橡胶作用,使其硫化,从而增强其强度和韧性
      D.蛋白质遇酶能发生水解,用加酶洗衣粉洗涤真丝织品可快速去污
      4.(2025·四川内江期中)化学与生产、生活密切相关,下列说法错误的是( )
      A.推广使用可降解塑料聚乳酸,能减少白色污染
      B.利用Na的还原性,用作核反应堆的传热介质
      C.液晶既有液体的流动性、形变性和黏度,又有类似晶体的各向异性
      D.汽车防冻液的主要成分为乙二醇,其沸点高的原因是易形成分子间氢键
      5.(2025·浙江省Z20名校联盟高三第二次联考)下列说法正确的是( )
      A.可用溴水检验乙醇、乙醛、溴乙烷、乙酸
      B.煤隔绝空气加强热可得到焦炉煤气、煤焦油、粗氨水、焦炭等
      C.可用质谱法鉴别乙醇和二甲醚
      D.淀粉、纤维素、蛋白质、油脂都是天然高分子,一定条件下均可水解
      6.(2025·浙江省杭州市高三一模)物质分离、检验、鉴别和结构分析是化学研究的重要内容。下列说法不正确的是( )
      A.向肉桂醛()中滴加溴水,可检验分子中的碳碳双键
      B.经X射线衍射实验获得晶体衍射图,可确定晶体中原子的相对位置
      C.可利用饱和硫酸铵溶液分离提纯蛋白质
      D.在新制的Cu(OH)2悬浊液中滴加适量麦芽糖溶液并加热,有砖红色沉淀生成说明麦芽糖是还原性的糖
      7.(2025·浙江省五校高三联考)关于有机物检测,下列说法不正确的是( )
      A.用新制的氢氧化铜可鉴别甲苯、溴苯、乙醇、乙醛
      B.用核磁共振氢谱可鉴别CH3CH2COOH和HCOOCH2CH3
      C.用CuO作氧化剂,将仅含C、H、O元素的有机物氧化,通过测定有机物和产物质量可计算出有机物的实验式
      D.将1-溴丁烷和氢氧化钠的乙醇溶液加热所得到的气体通入酸性高锰酸钾溶液,若高锰酸钾溶液褪色,说明1-溴丁烷发生了消去反应
      有机物图谱分析
      8.(2025·河北省保定市期中联考)将6.8g有机物X完全燃烧可生成3.6gH2O和8.96L(标准状况下)CO2。X的质谱图、核磁共振氢谱图、红外光谱图分别如图甲、乙、丙所示,其分子中只含有一个苯环且苯环上只有一个取代基。下列关于有机物X的叙述不正确的是( )
      A.该有机物的分子式为C8H8O2
      B.由核磁共振氢谱可知,该有机物分子中有4种不同化学环境的氢原子
      C.由以上信息可以推测A分子可能为含有酯基的芳香族化合物
      D.X属于芳香族化合物的同分异构体中,含有羧基的有机物有3种
      9.(2025·浙江省湖州、衢州、丽水高三三地市一模)有机物A经元素分析仪测得只含碳、氢、氧3种元素,质谱和核磁共振氢谱示意图如下。下列关于A的说法正确的是( )
      A.能与O2在铜催化时反应生成酮类化合物 B.能与NaHCO3溶液反应生成CO2
      C.能发生水解反应 D.能生成高分子化合物
      10.(2025·浙江省金华十校高三模拟)有机物X经元素分析仪测得含碳、氢、氧、氮4种元素,图1为红外光谱,图2为质谱(纵坐标:相对丰度,与离子浓度成正比;横坐标:质荷比,粒子的相对质量与其电荷数之比)图3为核磁共振氢谱(峰面积比为1:1:2:2:3),已知有机物X遇FeCl3显紫色,下列关于有机物X的说法不正确的是( )
      A.据图2信息,X的相对分子质量为151
      B.符合上述信息的X的结构可能有两种
      C.有机物X可与3mlNaOH反应
      D.质荷比为107的峰可能是:
      11.(2025·安徽省合肥市高三教学质量检测)有机物A经元素分析仪测得有C、H、三种元素组成,A的质谱、红外光谱、核磁共振氢谱图如下所示。下列关于A的说法正确的是( )
      A.所有的原子不可能在同一个平面上
      B.该物质不能与NaHCO3溶液反应放出CO2
      C.能发生银镜反应
      D.能与酸性KMnO4 溶液反应
      12.(2025·浙江省绍兴市高三第一次模拟)有机物A经元素分析仪测得只有碳、氢、氧3种元素,质谱和红外光谱示意图如下。关于A的说法正确的是( )
      A.能与碳酸氢钠反应生成二氧化碳 B.能发生水解反应
      C.能与Na反应生成H2 D.相对分子质量为31
      13.(2025·浙江省温州市高三一模)有机物A经元素分析仪测得只含碳、氢、氮3种元素,红外光谱显示A分子中有碳氮三键,质谱和核磁共振氢谱示意图如下。下列关于A的说法不正确的是( )
      A.质荷比为26的峰可能为CN+的信号 B.能发生水解反应
      C.不能使酸性高锰酸钾溶液褪色 D.能发生加聚反应
      14.(2025·浙江省高三普通高校招生模拟选考科目模拟考试)某种医用胶经元素分析仪测得存在碳、氢、氧、氮4种元素,由质谱分析法测定出其相对分子质量为153.0,红外光谱和核磁共振氢谱图如下。下列有关医用胶的说法不正确的是( )
      已知:该医用胶的成分具有单组分、无溶剂、黏结时无须特殊处理,聚合速度较快。
      A.氰基具有较强的极性,对碳碳双键基团有活化作用,故此常温、常压下即可发生加聚反应
      B.氰基体积小且可形成氢键,增大了聚合物分子与蛋白质分子间作用力,从而表现出强黏合性
      C.该化合物中存在具有极性的酯基,可发生水解反应,有利于医用胶使用后的降解
      D.对分子进行结构修饰,增加多个碳碳双键,从而形成可反复加热熔融加工的体型共聚物
      生命中重要有机物质
      15.(2025年1月•“八省联考”四川卷)下列关于生物有机分子的说法错误的是( )
      A.纤维素能被氢氧化铜氧化
      B.蔗糖和麦芽糖的水解产物都含有葡萄糖
      C.蛋白质的空间结构发生变化会导致其生物活性改变
      D.核酸可以看作磷酸、戊糖和碱基通过一定方式结合而成的分子
      16.(2025·浙江省高三普通高校招生模拟选考科目模拟考试)化学与人类社会可持续发展息息相关。下列说法不正确的是( )
      A.蛋白质是人类必需的营养物质,从动物皮、骨中提取的明胶可用作食品增稠剂
      B.向蛋白质溶液加入浓硝酸立刻有黄色沉淀生成,该反应常用于蛋白质的分析检测
      C.表面活性剂烷基磺酸根离子可将油渍等污垢包裹在胶束内腔,起到去污作用
      D.甜味剂三氯蔗糖的甜度是蔗糖的600倍,可供糖尿病患者食用
      17.(2025·广东省部分高中学校联考)2024年诺贝尔化学奖授予大卫・贝克等三位科学家,以表彰他们在蛋白质设计和蛋白质结构预测领域作出的贡献,他们的研究对理解生物功能和开发新药具有重要意义。下列关于蛋白溶菌酶的说法正确的是( )
      A.结构中含有肽键,含有C、H、O、N等
      B.存在氢键等化学键使结构能够稳定
      C.在催化时,改变了反应的总能量变化
      D.在高温下结构更稳定,活性更高
      18.(2025·广东省高三大联考)近日中国营养学会再次更新并发布了2024年版《中国老年人平衡膳食宝塔》,继续强调饮食应注重食物品种的多样性,各种食品的营养素互相补充才有利于健康。下列关于糖类、油脂、蛋白质的说法正确的是( )
      A.蛋白质、油脂和纤维素都是天然高分子化合物
      B.淀粉和蛋白质水解的最终产物都只有一种
      C.淀粉和纤维素是同系物
      D.蔗糖分子中含有非极性共价键
      19.(2025·浙江省NBchem联盟高三联考)葡萄糖分子中的醛基可以与分子内的羟基作用,形成两种六元环状结构
      则下列说法正确的是( )
      A.水溶液中主要存在的是环状葡萄糖B.葡萄糖可以氧化银氨溶液产生银镜
      C.很多多糖中的单糖单元多以链状结构的形式存在D.吡喃葡萄糖物理性质相同
      20.(2025·云南省昆明市高三联考)DNA中碱基通过氢键配对结合形成双螺旋结构,下图表示腺嘌呤(A)核苷酸与胸腺嘧啶(T)核苷酸的结构,下列说法正确的是( )
      A.简单氢化物的键角:C>P>N>O
      B.腺嘌呤核苷酸和胸腺嘧啶核苷酸水解后均能生成H3PO3
      C.胸腺嘧啶核苷酸含有的所有元素中电负性最高的是O
      D.腺嘌呤核苷酸与胸腺嘧啶核苷酸中形成的氢键分别为N—H…O和O—H…N
      21.(2025·湖南省高三模拟)某病毒由蛋白质和核酸组成,下图为该病毒及组成蛋白质和核酸的片段结构。下列有关蛋白质和核酸的叙述错误的是( )
      A.蛋白质、核酸都是生物大分子,属于混合物
      B.具有一级结构的蛋白质分子主要通过共价键使肽链形成特定的二级结构
      C.使用浓硝酸并加热一般可以区分蛋白质和核酸溶液
      D.X射线衍射技术可用于有机物(特别是复杂的生物大分子)晶体结构的测定
      22.(2025·浙江省第一届NBchem高三选考模拟考试)ATP是细胞生命活动所需能量的直接来源,也是生物体内重要的能量转换中间体。
      则下列说法正确的是( )
      A.ATP分子中磷酸与磷酸之间则形成磷酯键
      B.1ml ATP分子中有3ml高能磷酸键
      C.反应ATP→ADP是一个任意温度自发的反应
      D.ATP具有酸性,不具有碱性
      考点23 有机物质基本常识
      常见有机物结构与性质
      1.(2025·杭州市学军中学高三选考模拟)下列说法不正确的是( )
      A.红外光谱图可显示分子中所含有的化学键或官能团信息
      B.碘在有机溶剂中的溶解度大于在水中的溶解度,故可选择裂化汽油作为萃取剂
      C.甘油醛是最简单的醛醣,属于手性分子,可转变为丙三醇
      D.蛋白质的生物活性首先取决于其一级结构
      【答案】B
      【解析】A项,红外光谱仪常用于测定物质中的官能团和化学键,在红外光谱图上,不同的化学键或官能团的光谱波长不同,A正确;B项,裂化汽油中含有不饱和烃,能与碘发生加成反应,不能用做碘的萃取剂,B错误;C项,甘油醛的结构式为:,是最简单的醛醣,其分子中含有1个手性碳原子,属于手性分子,可通过醛基与氢气加成转变为丙三醇,C正确;D项,蛋白质的空间结构取决于其一级结构的氨基酸序列,所以蛋白质的生物活性首先取决于其一级结构,D正确;故选B。
      2.(2025·浙江省北斗星盟高三联考)下列说法不正确的是( )
      A.可用新制氢氧化铜悬浊液鉴别苯、乙酸、乙醛、乙醇
      B.可用核磁共振氢谱鉴别乙酸乙酯与丙酸甲酯
      C.质谱法测得某烃的相对分子质量为72,可推断其分子式为C5H12
      D.烫发时使用氧化剂可使头发中二硫键断裂(-S-S-)产生游离的巯基(-SH)再用工具将头发卷曲成所需形状
      【答案】D
      【解析】A项,新制氢氧化铜悬浊液与苯互不相溶,分层;新制氢氧化铜悬浊液与乙酸反应变成澄清的蓝色溶液;新制氢氧化铜悬浊液与乙醛加热时生成砖红色沉淀;新制氢氧化铜悬浊液与乙醇不反应,乙醇可与溶液互溶,A正确;B项,乙酸乙酯与丙酸甲酯的核磁共振氢谱都有3组峰,峰面积比都为3:2:3,但是峰的化学位移不同,所以可鉴别,B正确;C项,相对分子质量为72的某烃,其中含有C原子数为:,根据烃分子结构特点,1个C原子的相对原子质量与12个H原子相对原子质量相等,可推断其分子式为C5H12,C正确;D项,烫发时头发中二硫键断裂(-S-S-)产生游离的巯基(-SH),硫元素化合价由-1价降到-2价,发生了还原反应,因此应使用还原剂,D错误;故选D。
      3.(2025·浙江省台州市高三一模)下列说法不正确的是( )
      A.乙炔燃烧放出大量的热,常用于焊接和切割金属,平时用丙酮溶解储存在钢瓶中
      B.聚丙烯酸钠是一种吸水性很强的功能高分子材料
      C.工业上常用硫与橡胶作用,使其硫化,从而增强其强度和韧性
      D.蛋白质遇酶能发生水解,用加酶洗衣粉洗涤真丝织品可快速去污
      【答案】D
      【解析】A项,乙炔是一种无色、易燃的气体,燃烧时放出大量的热,氧炔焰的温度很高,常用于焊接和切割金属。由于乙炔在常温下不易保存,通常将其溶解在丙酮中,然后储存在钢瓶中,以便运输和使用,故A正确;B项,聚丙烯酸钠是一种高分子化合物,具有很强的吸水性,能够吸收并保持大量的水分,因此被用作功能高分子材料,在多个领域有广泛应用,故B正确;C项,硫与橡胶作用生成硫化橡胶,改变了橡胶结构从而使得橡胶具有了更好的强度和韧性,故C正确;D项,蛋白质是由氨基酸通过肽键连接而成的高分子化合物,遇酶能发生水解反应,生成氨基酸。真丝织品的主要成分是蛋白质,如果用加酶洗衣粉洗涤真丝织品,会导致蛋白质水解,从而损坏衣物,故D错误;故选D。
      4.(2025·四川内江期中)化学与生产、生活密切相关,下列说法错误的是( )
      A.推广使用可降解塑料聚乳酸,能减少白色污染
      B.利用Na的还原性,用作核反应堆的传热介质
      C.液晶既有液体的流动性、形变性和黏度,又有类似晶体的各向异性
      D.汽车防冻液的主要成分为乙二醇,其沸点高的原因是易形成分子间氢键
      【答案】B
      【解析】废弃的塑料制品会危害环境,造成“白色污染”,推广使用可降解塑料聚乳酸,能减少白色污染,A项正确;钠具有良好的导热性,可用作核反应堆的传热介质,与其还原性无关,B项错误;液晶是介于液态和晶态之间的物质状态,既有液体的流动性、形变性和黏度,又具有晶体的某些物理性质,如导热性、光学性质等,表现出类似晶体的各向异性,C项正确;汽车防冻液的主要成分为乙二醇,乙二醇羟基中的O原子电负性较大,易形成分子间氢键,导致沸点高,D项正确。
      5.(2025·浙江省Z20名校联盟高三第二次联考)下列说法正确的是( )
      A.可用溴水检验乙醇、乙醛、溴乙烷、乙酸
      B.煤隔绝空气加强热可得到焦炉煤气、煤焦油、粗氨水、焦炭等
      C.可用质谱法鉴别乙醇和二甲醚
      D.淀粉、纤维素、蛋白质、油脂都是天然高分子,一定条件下均可水解
      【答案】B
      【解析】A项,乙醛能被溴水氧化,乙醛可以使溴水褪色,溴乙烷难溶于水且密度比水大,能萃取溴水中的溴,但乙醇、乙酸均和溴水互溶,现象相同,不能鉴别,A错误;B项,煤隔绝空气加强热是煤的干馏,可得到焦炉煤气、煤焦油、粗氨水、焦炭等,B正确;C项,乙醇和二甲醚的相对分子质量相同,不能用质谱法鉴别,C错误;D项,淀粉、纤维素、蛋白质是天然高分子,油脂不是天然高分子,D错误; 故选B。
      6.(2025·浙江省杭州市高三一模)物质分离、检验、鉴别和结构分析是化学研究的重要内容。下列说法不正确的是( )
      A.向肉桂醛()中滴加溴水,可检验分子中的碳碳双键
      B.经X射线衍射实验获得晶体衍射图,可确定晶体中原子的相对位置
      C.可利用饱和硫酸铵溶液分离提纯蛋白质
      D.在新制的Cu(OH)2悬浊液中滴加适量麦芽糖溶液并加热,有砖红色沉淀生成说明麦芽糖是还原性的糖
      【答案】A
      【解析】A项,碳碳双键和醛基均可使溴水褪色,A错误;B项, X射线衍射实验获得晶体衍射图,可确定晶体结构以及晶体中中原子的相对位置,B正确;C项,蛋白质可硫酸铵溶液中盐析,使其沉淀,从而分离提纯蛋白质,C错误;D项,麦芽糖其分子内含有醛基,与新制的Cu(OH)2悬浊液反应,有砖红色沉淀生成说明麦芽糖是还原性的糖,D正确; 故选A。
      7.(2025·浙江省五校高三联考)关于有机物检测,下列说法不正确的是( )
      A.用新制的氢氧化铜可鉴别甲苯、溴苯、乙醇、乙醛
      B.用核磁共振氢谱可鉴别CH3CH2COOH和HCOOCH2CH3
      C.用CuO作氧化剂,将仅含C、H、O元素的有机物氧化,通过测定有机物和产物质量可计算出有机物的实验式
      D.将1-溴丁烷和氢氧化钠的乙醇溶液加热所得到的气体通入酸性高锰酸钾溶液,若高锰酸钾溶液褪色,说明1-溴丁烷发生了消去反应
      【答案】D
      【解析】A项,加入新制的氢氧化铜,分层,有机层在下层的为溴苯,在上层的为甲苯;不分层的,加热产生砖红色沉淀的为乙醛,无明显现象的为乙醇,现象不同,可鉴别,故A正确;B项,CH3CH2COOH和HCOOCH2CH3中H的种类均为3,但核磁共振氢谱的位移不同,则用核磁共振氢谱可鉴别,故B正确;C项,用CuO作氧化剂,将仅含C、H、O元素的有机物氧化,通过测定有机物和产物中二氧化碳和水的质量,根据有机物的物质的量、二氧化碳、水中C、H的个数比,并确定O的个数,从而可计算出有机物的实验式,故C正确;D项,将1-溴丁烷和氢氧化钠的乙醇溶液加热所得到的气体通入酸性高锰酸钾溶液,若高锰酸钾溶液褪色,引起褪色的原因可能是1-溴丁烷发生消去反应生成的烯烃,也可能是挥发出的乙醇,故D不正确;故选D。
      有机物图谱分析
      8.(2025·河北省保定市期中联考)将6.8g有机物X完全燃烧可生成3.6gH2O和8.96L(标准状况下)CO2。X的质谱图、核磁共振氢谱图、红外光谱图分别如图甲、乙、丙所示,其分子中只含有一个苯环且苯环上只有一个取代基。下列关于有机物X的叙述不正确的是( )
      A.该有机物的分子式为C8H8O2
      B.由核磁共振氢谱可知,该有机物分子中有4种不同化学环境的氢原子
      C.由以上信息可以推测A分子可能为含有酯基的芳香族化合物
      D.X属于芳香族化合物的同分异构体中,含有羧基的有机物有3种
      【答案】D
      【解析】由质谱图可知,X的相对分子质量为136,n(X)=,3.6gH2O的物质的量n(H2O)= ,8.96L(标准状况)CO2的物质的量n(CO2)= ,则X中n(H)=2n(H2O)=0.4ml,n(C)=n(CO2)=0.4ml,m(H)=nM=0.4ml×1g/ml=0.4g,m(C)=0.4ml×12g/ml=4.8g,0.4g+4.8g<6.8g,所以X中含有O元素,m(O)=6.8g-4.8g-0.4g=1.6g,n(O)= ,n(X):n(C):n(H):n(O)=0.05ml:0.4ml:0.4ml:0.1ml=1:8:8:2,化合物X的分子式为C8H8O2,其核磁共振氢谱有4个峰且面积之比为3:2:2:1,X分子中只含一个苯环且苯环上只有一个取代基,说明X分子中含有4种H原子,苯环上有三种氢原子,个数分别为1、2、2,所以侧链中含有-CH3,结合红外光谱可知,分子中存在酯基,且存在结构,故有机物X的结构简式为。A项,由质谱图可知,X的相对分子质量为136,分析可知n(C):n(H):n(O)=0.4ml:0.4ml:0.1ml=8:8:2,化合物X的分子式为C8H8O2,故A正确;B项,X的核磁共振氢谱有4个峰,故含有H种类为4种,故B正确;C项,X分子结构简式为,为含有酯基的芳香族化合物,故C正确;D项,X属于芳香族化合物的同分异构体中,含有羧基的有机物有4种,分别为、、、,故D错误;故选D。
      9.(2025·浙江省湖州、衢州、丽水高三三地市一模)有机物A经元素分析仪测得只含碳、氢、氧3种元素,质谱和核磁共振氢谱示意图如下。下列关于A的说法正确的是( )
      A.能与O2在铜催化时反应生成酮类化合物 B.能与NaHCO3溶液反应生成CO2
      C.能发生水解反应 D.能生成高分子化合物
      【答案】D
      【解析】由质谱图可知,有机物A相对分子质量为58,A只含C、H、O三种元素,因此A的分子式为C3H6O或C2H2O2;由核磁共振氢谱可知,A有4种处于不同环境的氢原子,因此A为CH2=CHCH2OH。A项,有机物A中与-OH直接相连的碳原子上有2个氢,故有机物A与O2在铜催化时反应生成醛类化合物,A错误;B项,有机物A中不含与NaHCO3反应的官能团,则有机物A不能与NaHCO3溶液反应生成CO2,B错误;C项,有机物中A的碳碳双键和羟基均不会发生水解反应,C错误;D项,有机物A中含有碳碳双键,在一定条件下发生加聚反应生成高分子化合物,D正确;故选D。
      10.(2025·浙江省金华十校高三模拟)有机物X经元素分析仪测得含碳、氢、氧、氮4种元素,图1为红外光谱,图2为质谱(纵坐标:相对丰度,与离子浓度成正比;横坐标:质荷比,粒子的相对质量与其电荷数之比)图3为核磁共振氢谱(峰面积比为1:1:2:2:3),已知有机物X遇FeCl3显紫色,下列关于有机物X的说法不正确的是( )
      A.据图2信息,X的相对分子质量为151
      B.符合上述信息的X的结构可能有两种
      C.有机物X可与3mlNaOH反应
      D.质荷比为107的峰可能是:
      【答案】C
      【解析】由图2可知,该有机物相对分子质量为151,由图3核磁共振氢谱(峰面积比为1:1:2:2:3)可知,该有机物分子中有五种等效氢原子,个数比为1:1:2:2:3,含有-CH3,X遇氯化铁显紫色,说明含有酚羟基,由图1可知,结构中存在C-N键,C=O键,可推知该有机物结构简式为或。A项,图2是质谱图,质谱图中质荷比的最大值,是该分子的相对分子质量,由图中信息可知,质荷比的最大值为151,X的相对分子质量为151,A正确;B项,符合条件的X结构可能有或两种,B正确;C项,X结构中的酚羟基和酰胺基都能与NaOH反应,1ml有机物X可与2mlNaOH反应,C错误;D项,的式量为107,质荷比为107的峰可能是,D正确;故选C。
      11.(2025·安徽省合肥市高三教学质量检测)有机物A经元素分析仪测得有C、H、三种元素组成,A的质谱、红外光谱、核磁共振氢谱图如下所示。下列关于A的说法正确的是( )
      A.所有的原子不可能在同一个平面上
      B.该物质不能与NaHCO3溶液反应放出CO2
      C.能发生银镜反应
      D.能与酸性KMnO4 溶液反应
      【答案】D
      【解析】由质谱图可知,有机物A相对分子质量为90;由核磁共振氢谱可知,A有1种等效氢,结合红外光谱,A含有-OH、C=O、C-C键,A只含C、H、O三种元素,A分子中有2个羧基,则A的结构简式为HOOCCOOH。根据羧基是平面结构,单键可以旋转,所有的原子可能在同一个平面上,A项错误;A的结构简式为HOOCCOOH,含有羧基,能与NaHCO3溶液反应放出CO2,B项错误;A的结构简式为HOOCCOOH,不含醛基,不能发生银镜反应,C项错误;A的结构简式为HOOCCOOH,为乙二酸(草酸),可以被酸性KMnO4 溶液氧化,能与酸性KMnO4溶液反应,D项正确。
      12.(2025·浙江省绍兴市高三第一次模拟)有机物A经元素分析仪测得只有碳、氢、氧3种元素,质谱和红外光谱示意图如下。关于A的说法正确的是( )
      A.能与碳酸氢钠反应生成二氧化碳 B.能发生水解反应
      C.能与Na反应生成H2 D.相对分子质量为31
      【答案】B
      【解析】根据有机物A的质谱图,可知A的相对分子质量为74。根据A的红外光谱图,可知A中含有不对称的甲基、C=O、C-O—C,可知A的结构简式为CH3COOCH3。A项,A的结构简式为CH3COOCH3,不能与碳酸氢钠反应生成二氧化碳,故A错误;B项,A的结构简式为CH3COOCH3,属于酯类,能发生水解反应,故B正确;C项,A的结构简式为CH3COOCH3,不能与Na反应生成H2,故C错误;D项,根据有机物A的质谱图,可知A的相对分子质量为74,故D错误;故选B。
      13.(2025·浙江省温州市高三一模)有机物A经元素分析仪测得只含碳、氢、氮3种元素,红外光谱显示A分子中有碳氮三键,质谱和核磁共振氢谱示意图如下。下列关于A的说法不正确的是( )
      A.质荷比为26的峰可能为CN+的信号 B.能发生水解反应
      C.不能使酸性高锰酸钾溶液褪色 D.能发生加聚反应
      【答案】C
      【解析】A经元素分析仪测得只含碳、氢、氮3种元素,红外光谱显示A分子中有碳氮三键,最大质荷比为53,则相对分子质量为53,核磁共振氢谱有2组峰,有2种等效氢,则结构简式为CH2=CH-CN。A项,CN+的相对式量为26,质荷比为26的峰可能为CN+的信号,故A正确;B项,CH2=CH-CN在一定条件下能发生水解反应生成CH2=CH-COOH,故B正确;C项,CH2=CH-CN含有碳碳双键,能使酸性高锰酸钾溶液褪色,故C错误;D项,CH2=CH-CN含有碳碳双键,能发生加聚反应,故D正确;故选C。
      14.(2025·浙江省高三普通高校招生模拟选考科目模拟考试)某种医用胶经元素分析仪测得存在碳、氢、氧、氮4种元素,由质谱分析法测定出其相对分子质量为153.0,红外光谱和核磁共振氢谱图如下。下列有关医用胶的说法不正确的是( )
      已知:该医用胶的成分具有单组分、无溶剂、黏结时无须特殊处理,聚合速度较快。
      A.氰基具有较强的极性,对碳碳双键基团有活化作用,故此常温、常压下即可发生加聚反应
      B.氰基体积小且可形成氢键,增大了聚合物分子与蛋白质分子间作用力,从而表现出强黏合性
      C.该化合物中存在具有极性的酯基,可发生水解反应,有利于医用胶使用后的降解
      D.对分子进行结构修饰,增加多个碳碳双键,从而形成可反复加热熔融加工的体型共聚物
      【答案】D
      【解析】A项,氰基中的碳氮三键稳定,具有较强的极性,对碳碳双键具有活化作用,使其在常温常压下即可加聚反应,A正确;B项,氰基体积小且可形成氢键,能够深入蛋白质内部与蛋白质端基的氨基、羧基形成较强的相互作用,从而表现出强黏合性,B正确;C项,酯基的存在是能发生水解反应,有利于医用胶使用后的降解,C正确;D项,增加多个碳碳双键,形成可反复加热熔融加工的线型共聚物而不是体型共聚物,D错误;故选D。
      生命中重要有机物质
      15.(2025年1月•“八省联考”四川卷)下列关于生物有机分子的说法错误的是( )
      A.纤维素能被氢氧化铜氧化
      B.蔗糖和麦芽糖的水解产物都含有葡萄糖
      C.蛋白质的空间结构发生变化会导致其生物活性改变
      D.核酸可以看作磷酸、戊糖和碱基通过一定方式结合而成的分子
      【答案】A
      【解析】A项,纤维素含有羟基,不能被弱氧化剂氢氧化铜氧化,故A错误;B项,蔗糖水解产物是葡萄糖和果糖,麦芽糖水解产物是葡萄糖,故B正确;C项,蛋白质的空间结构发生变化会导致其生物活性改变,这种改变是不可逆的,故C正确;D项,核酸可以看作磷酸、戊糖和碱基通过一定方式结合而成的生物大分子,故D正确;故选A。
      16.(2025·浙江省高三普通高校招生模拟选考科目模拟考试)化学与人类社会可持续发展息息相关。下列说法不正确的是( )
      A.蛋白质是人类必需的营养物质,从动物皮、骨中提取的明胶可用作食品增稠剂
      B.向蛋白质溶液加入浓硝酸立刻有黄色沉淀生成,该反应常用于蛋白质的分析检测
      C.表面活性剂烷基磺酸根离子可将油渍等污垢包裹在胶束内腔,起到去污作用
      D.甜味剂三氯蔗糖的甜度是蔗糖的600倍,可供糖尿病患者食用
      【答案】B
      【解析】A项,蛋白质是人类必需的营养物质,从动物骨和皮经熬制可以得到明胶,明胶是很好的动物胶和食品增稠剂,A正确;B项,向蛋白质溶液加入浓硝酸立刻有黄色沉淀生成,这称为蛋白质的颜色反应,常用来鉴别部分蛋白质,B错误;C项,烷基磺酸根离子中的疏水性烷基可以吸附在污垢表面,使其易于清洗,从而起到去污作用,C正确;D项,三氯蔗糖在人体不参与代谢,不被人体吸收,热量值为零,可供糖尿病患者食用,D正确;故选B。
      17.(2025·广东省部分高中学校联考)2024年诺贝尔化学奖授予大卫・贝克等三位科学家,以表彰他们在蛋白质设计和蛋白质结构预测领域作出的贡献,他们的研究对理解生物功能和开发新药具有重要意义。下列关于蛋白溶菌酶的说法正确的是( )
      A.结构中含有肽键,含有C、H、O、N等
      B.存在氢键等化学键使结构能够稳定
      C.在催化时,改变了反应的总能量变化
      D.在高温下结构更稳定,活性更高
      【答案】A
      【解析】蛋白溶菌酶属于蛋白质,结构中存在肽键,含有C、H、O、N等元素,A项正确;氢键主要作为稳定蛋白质的双螺旋结构的作用力,但氢键不是化学键,B项错误;溶菌酶作为酶类蛋白质,在催化反应时主要作用是降低反应的活化能,从而加快反应速率,但并不会改变反应的总能量变化,C项错误;高温会导致蛋白质变性,溶菌酶的结构会被破坏,活性降低,D项错误。
      18.(2025·广东省高三大联考)近日中国营养学会再次更新并发布了2024年版《中国老年人平衡膳食宝塔》,继续强调饮食应注重食物品种的多样性,各种食品的营养素互相补充才有利于健康。下列关于糖类、油脂、蛋白质的说法正确的是( )
      A.蛋白质、油脂和纤维素都是天然高分子化合物
      B.淀粉和蛋白质水解的最终产物都只有一种
      C.淀粉和纤维素是同系物
      D.蔗糖分子中含有非极性共价键
      【答案】D
      【解析】蛋白质、纤维素是天然高分子化合物,油脂不是高分子化合物,A项错误;淀粉水解的最终产物为葡萄糖,而蛋白质水解的最终产物为多种氨基酸,B项错误;淀粉和纤维素分子式均为(C6H10O5)n,但由于均为高分子化合物,并不互为同系物,C项错误;蔗糖分子中含有C-C非极性共价键,D项正确。
      19.(2025·浙江省NBchem联盟高三联考)葡萄糖分子中的醛基可以与分子内的羟基作用,形成两种六元环状结构
      则下列说法正确的是( )
      A.水溶液中主要存在的是环状葡萄糖B.葡萄糖可以氧化银氨溶液产生银镜
      C.很多多糖中的单糖单元多以链状结构的形式存在D.吡喃葡萄糖物理性质相同
      【答案】A
      【解析】A项,在葡萄糖水溶液中,存在着链状和环状结构葡萄糖之间的平衡,其中主要存在的是环状葡萄糖,A正确;B项,链状葡萄糖分子中含有醛基,可以还原银氨溶液产生银镜,B错误;C项,绝大多数葡萄糖以环状形式存在,很多多糖中的单糖单元多以环状结构的形式存在,C错误;D项,α-D-吡喃葡萄糖和β-D-吡喃葡萄糖互为手性异构体,两者的物理性质(如熔点、沸点、密度等)基本相同,但它们的旋光性不同,则α/β-D-吡喃葡萄糖物理性质不完全相同,D错误;故选A。
      20.(2025·云南省昆明市高三联考)DNA中碱基通过氢键配对结合形成双螺旋结构,下图表示腺嘌呤(A)核苷酸与胸腺嘧啶(T)核苷酸的结构,下列说法正确的是( )
      A.简单氢化物的键角:C>P>N>O
      B.腺嘌呤核苷酸和胸腺嘧啶核苷酸水解后均能生成H3PO3
      C.胸腺嘧啶核苷酸含有的所有元素中电负性最高的是O
      D.腺嘌呤核苷酸与胸腺嘧啶核苷酸中形成的氢键分别为N—H…O和O—H…N
      【答案】C
      【解析】CH4、NH3、PH3、H2O的中心原子价层电子对数均为4,中心原子均为sp3杂化,CH4的中心原子没有孤电子对,则空间构型为正四面体,NH3、PH3中心原子有1对孤电子对,则空间构型为三角锥形,H2O中心原子有2对孤电子对,则空间构型为V字形;孤电子对和成键电子对之间的排斥力大于成键电子对之间的排斥力,排斥力越大键角越小。电负性N>P所以键角大小:NH3>PH3,则简单氢化物的键角大小顺序应该为CH4>NH3>PH3>H2O,A项错误;腺嘌呤核苷酸和胸腺嘧啶核苷酸存在磷酸酯基,水解后应该生成H3PO4,B项错误;胸腺嘧啶核苷酸所有元素中氧元素的非金属性最强,电负性最高的是O,C项正确;DNA中碱基通过氢键配对结合形成双螺旋结构,腺嘌呤核苷酸与胸腺嘧啶核苷酸中形成的氢键分别为N-H…O和N-H…N,如图中所示①②,D项错误。
      21.(2025·湖南省高三模拟)某病毒由蛋白质和核酸组成,下图为该病毒及组成蛋白质和核酸的片段结构。下列有关蛋白质和核酸的叙述错误的是( )
      A.蛋白质、核酸都是生物大分子,属于混合物
      B.具有一级结构的蛋白质分子主要通过共价键使肽链形成特定的二级结构
      C.使用浓硝酸并加热一般可以区分蛋白质和核酸溶液
      D.X射线衍射技术可用于有机物(特别是复杂的生物大分子)晶体结构的测定
      【答案】B
      【解析】A项,蛋白质是由多种氨基酸通过肽键等相互连接形成的生物大分子,核酸是由核苷酸单体形成的聚合物,两者均属于生物大分子,且为混合物,A正确;B项,由图可知,具有一级结构的蛋白质分子主要通过氢键使肽链形成特定的二级结构,B错误;C项,蛋白质和核酸溶液中加入浓硝酸并加热,蛋白质溶液会生成黄色沉淀,核酸无现象,因此可以使用浓硝酸并加热可以区分蛋白质和核酸,C正确;D项,X射线衍射技术是最有效的测定晶体结构的技术,因此可以用于有机化合物,特别是复杂的生物大分子晶体结构的测定,D正确;故选B。
      22.(2025·浙江省第一届NBchem高三选考模拟考试)ATP是细胞生命活动所需能量的直接来源,也是生物体内重要的能量转换中间体。
      则下列说法正确的是( )
      A.ATP分子中磷酸与磷酸之间则形成磷酯键
      B.1ml ATP分子中有3ml高能磷酸键
      C.反应ATP→ADP是一个任意温度自发的反应
      D.ATP具有酸性,不具有碱性
      【答案】C
      【解析】A项,ATP分子中磷酸与磷酸之间则形成磷酸键,A错误;B项,ATP分子简式A-P~P~P,“-”代表普通磷酸键,“~”代表高能磷酸键,1ml ATP分子中有2ml高能磷酸键,B错误;C项,ATP 是一种高度不稳定的分子,反应ATP→ADP在任意温度下能自发进行,C正确;D项,ATP中与P原子相连的羟基氢能电离出来,具有酸性,含氨基,具有碱性,D错误;故选C。

      相关试卷

      2026年新高考化学小题训练考点23有机物质基本常识(原卷版+解析):

      这是一份2026年新高考化学小题训练考点23有机物质基本常识(原卷版+解析),共19页。试卷主要包含了下列说法不正确的是,下列说法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      2026年新高考化学小题训练考点02物质的分类及转化(原卷版+解析):

      这是一份2026年新高考化学小题训练考点02物质的分类及转化(原卷版+解析),共14页。试卷主要包含了下列物质不属于强电解质的是,下列物质属于强电解质的是, [Ag2]OH属于等内容,欢迎下载使用。

      2026年新高考化学小题训练考点25微型合成型有机物质转化(原卷版+解析):

      这是一份2026年新高考化学小题训练考点25微型合成型有机物质转化(原卷版+解析),共28页。试卷主要包含了高分子材料亚克力的合成路线如下等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map