搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      第8章三角形单元试卷2024-2025学年华东师大版数学七年级下册(含答案)

      • 206.87 KB
      • 2026-02-15 06:33:26
      • 31
      • 0
      • 教习网会员12666
      加入资料篮
      立即下载
      第8章三角形单元试卷2024-2025学年华东师大版数学七年级下册(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      第8章三角形单元试卷2024-2025学年华东师大版数学七年级下册(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      第8章三角形单元试卷2024-2025学年华东师大版数学七年级下册(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      第8章三角形单元试卷2024-2025学年华东师大版数学七年级下册(含答案)

      展开

      这是一份第8章三角形单元试卷2024-2025学年华东师大版数学七年级下册(含答案),共9页。
      第8章 三角形 单元试卷 2024-2025学年华东师大版数学七年级下册 一、单选题 1.下列各长度的木棒首尾相接可以组成三角形的是(    ) A.1,2,3 B.3,4,6 C.2,3,5 D.2,2,5 2.在△ABC中,∠A=20°,∠B=100°,则∠C=(    ) A.50° B.60° C.70° D.80° 3.下列说法中错误的是(      ) A.三角形的三个内角中至少有两个角是锐角 B.有一个角是锐角的三角形是锐角三角形 C.一个三角形的三个内角中至少有一个内角不大于60° D.如果三角形的两个内角之和小于90°,那么这个三角形是钝角三角形 4.一个多边形的每个外角为30°,那么这个多边形边数为(    ) A.12 B.6 C.10 D.8 5.一个多边形的内角和等于它的外角和的3倍,则它是(    )边形 A.六 B.七 C.八 D.九 6.如图,△ABC中,AD⊥BC交BC的延长线于D点,BE⊥AC交AC的延长线于E,FC⊥BC,下列说法错误的是(    )    A.AD是△ABC的高 B.BE是△ABC的高 C.BC是△BCF的高 D.线段CF长表示点C到直线AB的距离 7.一副三角板按如图所示方式叠放在一起,则图中∠α的度数是(   ) A.55° B.60° C.65° D.75° 8.如图,AB∥CD,AC⊥BC于点C,∠2=25°,则∠1的度数为(    ) A.60° B.65° C.55° D.45° 9.如图,在△ABC中,AD是高,AE是中线,AD=4,S△ABC=12,则BE的长为(   ) A.1.5 B.3 C.4 D.6 10.如图,在△ABC中,∠A=90°,BE,CD分别平分∠ABC和∠ACB,且相交于F,EG∥BC,CG⊥EG于点G,则下列结论 ①∠CEG = 2∠DCA;②CA平分∠BCG;③∠ADC =∠GCD;④∠DFB=12∠A;⑤∠DFE=135°,其中正确的结论是(         ) A.①②③ B.①③④ C.①③④⑤ D.①②③④ 二、填空题 11.下列图形具有稳定性的有 .(填序号) 12.在△ABC中,∠A=90°,∠B=2∠C,则∠C= °. 13.三角形ABC中,∠1:∠2=3:5,∠4=100°,则∠1= .    14.三角形的三边长分别为3、5、x,则x的取值范围是 . 15.如图,AD是△ABC的一条中线,若△ABC的面积是10cm2.则△ABD的面积为 cm2. 16.三边长不等的△ABC的两条边长分别为2和3,则且第三边长为整数值,则这个三角形的第三边长为 . 17.如图,在四边形纸片中,∠D=50°,若沿图中虚线剪去∠D,则∠1+∠2= °.    18.两个三角形如图摆放,其中∠BAC=90°,∠EDF=100°,∠B=60°,∠F=40°,DE与AC交于M,若BC∥EF, 则∠DMC的大小为 .    三、解答题 19.如图,在△ABC中,D,E分别是BC边上的点,连接BE,AD,相交于点F. (1)△BDF的三个顶点是什么?三条边是什么?(2)AB是哪些三角形的边? 20.如图,在△ABC中,∠ABC=60°,∠C=80°,AD平分∠BAC,BE⊥AD交AD的延长线于点E.求∠EBD的度数. 21.如图,在△ABC中,CD、CE分别是△ABC的高和角平分线,∠A=α,∠B=βα>β. (1)若α=70°,β=40°,求∠DCE的度数; (2)试用α、β的代数式表示∠DCE的度数  . 22.如图,在△ABC中,点D为BC上一点,将△ABD沿AD翻折得到△AED,AE与BC相交于点F,若AE平分∠CAD,∠B=40°,∠C=35°. (1)求证:∠CAF=∠C; (2)求∠1的度数. 23.(1)【情境引入】如图1,BD,CD分别是△ABC的内角∠ABC,∠ACB的平分线,说明∠D=90°+12∠A的理由. (2)【深入探究】①如图2,BD,CD分别是△ABC的两个外角∠EBC,∠FCB的平分线,∠D与∠A之间的等量关系是_________; ②如图3,BD,CD分别是△ABC的一个内角∠ABC和一个外角∠ACE的平分线.BD,CD交于点D,探究∠D与∠A之间的等量关系,并说明理由. (3)【拓展应用】请用以上结论解决下列问题:如图4,在△ABC中,BD,CD分别平分∠ABC,∠ACB.M,N,Q分别在DB,DC,BC的延长线上,BE,CE分别平分∠MBC,∠BCN,BF,CF分别平分∠EBC,∠ECQ.若∠A=80°,则∠F的度数是________. 参考答案 1.B 2.B 3.B 4.A 5.C 6.D 7.D 8.B 9.B 10.C 11.②③ 12.30 13.37.5° 14.2

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中数学华东师大版(2024)七年级下册(2024)电子课本 新教材

      章节综合与测试

      版本: 华东师大版(2024)

      年级: 七年级下册(2024)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑67份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map