搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      第八章三角形综合评价练习2025-2026学年华东师大版数学七年级下册(含答案)

      • 211.02 KB
      • 2026-02-15 06:33:21
      • 17
      • 0
      • 教习网会员12666
      加入资料篮
      立即下载
      第八章三角形综合评价练习2025-2026学年华东师大版数学七年级下册(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      第八章三角形综合评价练习2025-2026学年华东师大版数学七年级下册(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      第八章三角形综合评价练习2025-2026学年华东师大版数学七年级下册(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      第八章三角形综合评价练习2025-2026学年华东师大版数学七年级下册(含答案)

      展开

      这是一份第八章三角形综合评价练习2025-2026学年华东师大版数学七年级下册(含答案),共9页。
      第8章 三角形 综合评价 得分________ 卷后分________ 评价________                     一、选择题(每小题3分,共30分) 1.如图,是△ABC的高的线段是( ) A.线段BC B.线段EC C.线段BD D.线段CD 2.下列长度的3根小木棒不能搭成三角形的一组是( ) A.2 cm,3 cm,4 cm B.1 cm,2 cm,3 cm C.3 cm,4 cm,5 cm D.4 cm,5 cm,6 cm 3.如图是一个起重机的示意图,在起重架中间增加了很多斜条,它所运用的几何原理是( ) A.三角形两边之和大于第三边 B.三角形具有稳定性 C.三角形两边之差小于第三边 D.直角三角形的两个锐角互余 4.一副分别含有30°和45°角的两个直角三角板,拼成如图所示的图形,其中∠C=90°,∠B=45°,∠E=30°,则∠BFD的度数是( ) A.15° B.25° C.30° D.10°  eq \o(\s\up7(),\s\do5(第4题图))       eq \o(\s\up7(),\s\do5(第5题图))  5.如图,在△ABC中,AD是BC边上的高,BE平分∠ABC,交AC边于点E,∠BAC=60°,∠ABE=25°,则∠DAC的度数是( ) A.15° B.20° C.25° D.30° 6.从一个n边形的一个顶点出发,分别连接这个顶点与其余的顶点,若把这个多边形分割成6个小三角形,则n的值是( ) A.6 B.7 C.8 D.9 7.如图,BD,CE分别为△ABC,△BCD的中线,若△ABD的面积为16,则△CDE的面积为( ) A.4 B.8 C.2 D.16  eq \o(\s\up7(),\s\do5(第7题图))   eq \o(\s\up7(),\s\do5(第8题图))   eq \o(\s\up7(),\s\do5(第9题图))  8.如图,在五边形ABCDE中,AB∥CD,∠1,∠2,∠3分别是∠BAE,∠AED,∠EDC的外角,则∠1+∠2+∠3等于( ) A.90° B.180° C.210° D.270° 9.如图,将△ABC沿DE,EF分别翻折,顶点A,B均落在点O处,且EA与EB重合于线段EO,若∠DOF=139°,则∠C的度数为( ) A.38° B.39° C.40° D.41° 10.把一个多边形割去一个角后,得到的多边形内角和为2 340°,请问这个多边形原来的边数为( ) A.14 B.15 C.16 D.以上都有可能 二、填空题(每小题3分,共15分) 11.一个多边形的每一个外角都是36°,则这个多边形的边数是________. 12.求图中∠1的度数:(1)∠1=________;(2)∠1=________.  eq \o(\s\up7(),\s\do5(第12题图))     eq \o(\s\up7(),\s\do5(第14题图))  13.若一个正多边形的每个外角都等于45°,则用这种多边形________铺满地面.(填“能”或“不能”) 14.如图,六边形ABCDEF的内角都相等,AD∥BC,则∠DAB=________. 15.△ABC的高AD长为3,且BD=6,CD=2,则△ABC的面积是________. 三、解答题(共75分) 16.(8分)如图,已知∠A=20°,∠B=27°,AC⊥DE,垂足为P.求∠1,∠D的度数. 17.(8分)在△ABC中,AB=11,AC=2,且BC为奇数,那么△ABC的周长为多少? 18.(8分)如图,将△ABC沿EF折叠,使点C落在点C′处,试探究∠1,∠2与∠C的关系. 19.(8分)已知从n边形的一个顶点出发共有4条对角线;从m边形的一个顶点出发的所有对角线把m边形分成6个三角形;正t边形的边长为7,周长为63.求(n-m)t的值. 20.(10分)如图,在△ABC中,∠A=40°,∠B=72°,CE平分∠ACB,CD⊥AB于点D,DF⊥CE于点F,求∠CDF的度数. . 21.(10分)如图,在△ABC中,∠A=70°,∠ABC=50°. (1)求∠C的度数; (2)若∠BDE=30°,DE∥BC交AB于点E,判断△BDC的形状,并说明理由. 22.(11分)观察每个正多边形中∠α的变化情况,解答下列问题: (1)将下面的表格补充完整: (2)根据规律,是否存在一个正n边形,使其中的∠α=21°?若存在,直接写出n的值;若不存在,请说明理由. 23.(12分)如图①,线段AB,CD相交于点O,连接AD,CB,我们把形如图①的图形称之为“8字形”.如图②,在图①的条件下,∠DAB和∠BCD的平分线AP和CP相交于点P,并且与CD,AB分别相交于点M,N.试解答下列问题: (1)在图①中,请直接写出∠A,∠B,∠C,∠D之间的数量关系:_______________; (2)仔细观察,在图②中“8字形”的个数有______个; (3)图②中,当∠D=50°,∠B=40°时,求∠P的度数; (4)图②中∠D和∠B为任意角时,其他条件不变,试问∠P与∠D,∠B之间存在着怎样的数量关系(直接写出结果,不必证明). 参考答案 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.C 2.B 3.B 4.A 5.B 6.C 7.B 8.B 9.D 10.D 二、填空题(每小题3分,共15分) 11.__10__. 12.(1)∠1=__62°__;(2)∠1=__23°__. 13._不能__ 14.__60°__. 15.__12或6__. 三、解答题(共75分) 16.解:∵AC⊥DE,∴∠APE=90°. ∵∠A=20°,∴∠1=∠A+∠APE=20°+90°=110°, ∴∠D=180-∠1-∠B=180°-110°-27°=43°. 17.解:根据三角形的三边关系,得11-2

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中数学华东师大版(2024)七年级下册(2024)电子课本 新教材

      章节综合与测试

      版本: 华东师大版(2024)

      年级: 七年级下册(2024)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑67份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map