搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      第8章三角形单元检测题2025-2026学年华东师大版数学七年级下册(含答案)

      • 274.76 KB
      • 2026-02-15 06:33:26
      • 30
      • 0
      • 教习网会员12666
      加入资料篮
      立即下载
      第8章三角形单元检测题2025-2026学年华东师大版数学七年级下册(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      第8章三角形单元检测题2025-2026学年华东师大版数学七年级下册(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      第8章三角形单元检测题2025-2026学年华东师大版数学七年级下册(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      第8章三角形单元检测题2025-2026学年华东师大版数学七年级下册(含答案)

      展开

      这是一份第8章三角形单元检测题2025-2026学年华东师大版数学七年级下册(含答案),共10页。
      第8章 三角形 过关检测题 (时间:100分钟  满分:120分) 一、选择题(每小题3分,共30分) (每小题都给出A、B、C、D四个选项,其中只有一个是正确的) 1.下列长度的各组线段能组成一个三角形的是( )  A.1 cm,2 cm,3 cm B.3 cm,8 cm,5 cm C.4 cm,5 cm,10 cm D.4 cm,5 cm,6 cm 2.如图,已知直线l1,l2,l3两两相交,且l1⊥l3,若α=50°,则β的度数为( ) A.120° B.130° C.140° D.150°  eq \o(\s\up7(),\s\do5(第2题图))    eq \o(\s\up7(),\s\do5(第5题图))    eq \o(\s\up7(),\s\do5(第6题图))     eq \o(\s\up7(),\s\do5(第7题图))  3.在△ABC中,∠A=20°,∠B=4∠C,则∠C等于( ) A.32° B.36° C.40° D.128° 4.若正多边形的一个外角是45°,则这个正多边形是( ) A.正六边形 B.正七边形 C.正八边形 D.正九边形 5.如图,点D,E分别在线段BC,AC上,连结AD,BE.若∠A=35°,∠B=25°,∠C=50°,则∠1的大小为( ) A.60° B.70° C.75° D.85° 6.一副三角板如图所示摆放,若∠1=80°,则∠2的度数是( ) A.80° B.95° C.100° D.110° 7.如图,在△ABC中,BE是∠ABC的平分线,CE是外角∠ACM的平分线,BE与CE相交于点E,若∠A=60°,则∠BEC是( ) A.15° B.30° C.45° D.60° 8.如图,AD是△ABC的中线,CE是△ACD的中线,DF是△CDE的中线.如果△DEF的面积是2,那么△ABC的面积为( ) A.12 B.14 C.16 D.18  eq \o(\s\up7(),\s\do5(第8题图))      eq \o(\s\up7(),\s\do5(第9题图))      eq \o(\s\up7(),\s\do5(第10题图))  9.如图,点A,B,C,D,E在同一平面内,连结AB,BC,CD,DE,EA,若∠BCD=100°,则∠A+∠B+∠D+∠E=( ) A.220° B.240° C.260° D.280° 10.如图,将△ABC纸片沿DE折叠,使点A落在点A′处,且A′B平分∠ABC,A′C平分∠ACB.若∠BA′C=110°,则∠1+∠2的度数为( ) A.80° B.90° C.100° D.110° 二、填空题(每小题3分,共15分) 11.在生活中,我们常常看到在电线杆的两侧拉有两根钢线用来固定电线杆(如图所示).这样做的数学原理是__________________.  eq \o(\s\up7(),\s\do5(第11题图))     eq \o(\s\up7(),\s\do5(第13题图))     eq \o(\s\up7(),\s\do5(第14题图))     eq \o(\s\up7(),\s\do5(第15题图))  12.若一个n边形的内角和是900°,则n=_________. 13.如图,在△ABC中,BD和CE是△ABC的两条角平分线,若∠A=52°,则∠1+∠2的度数为__ __. 14.如图所示是工人师傅用边长均为a的两块正方形和一块正三角形地砖绕着点O进行的铺设.若将一块边长为a的正多边形地砖恰好能无空隙、不重叠地拼在∠AOB处,则这块正多边形地砖的边数是__ __. 15.如图,在△ABC中,AD⊥BC,CE⊥AB,垂足分别为点D和点E,AD与CE交于点O,连结BO并延长交AC于点F,若AB=5,BC=4,AC=6,则CE∶AD∶BF的值为_______________. 三、解答题(共75分) 16.(8分)如图,在△ABC中,AD,AE分别是边BC上的中线和高,AE=3 cm,S△ABC=12 cm2.求BC和DC的长. 17.(9分)如图,在△ABC中,∠ABC∶∠C=5∶7,∠C比∠A大10°,BD是△ABC的高.求∠A与∠CBD的度数. 18.(9分)如图,在△ABC中,AD⊥BC于点D,AE平分∠BAC,过点A作直线GH∥BC,且∠GAB=60°,∠C=40°. (1)求△ABC的外角∠CAF的度数; (2)求∠DAE的度数. 19.(9分)如图是正六边形ABCDEF,P是BC边上一动点,过点P作PM∥AB交AF于点M,作PN∥CD交DE于点N. (1)求∠MPN的度数; (2)CD与AF平行吗?为什么? 20.(9分已知n边形的内角和θ=(n-2)×180°. (1)甲同学说,θ能取360°;而乙同学说,θ也能取630°.甲、乙的说法对吗?若对,求出边数n.若不对,说明理由; (2)若n边形变为(n+x)边形,发现内角和增加了360°,用列方程的方法确定x. 21.(10分)已知,在△ABC中,点E在AC上,∠AEB=∠ABC. (1)图①中,作∠BAC的角平分线AD,分别交CB,BE于D,F两点,试说明:∠EFD=∠ADC; (2)图②中,作△ABC的外角∠BAG的角平分线AD,分别交CB,BE的延长线于D,F两点,试探究(1)中结论是否仍成立?为什么? 22.(10分)如图,在△ABC中,∠A=∠ABC,直线EF分别交△ABC的边AB,AC和CB的延长线于点D,E,F. (1)试说明:∠F+∠FEC=2∠A; (2)过B点作BM∥AC交FD于点M,试探究∠MBC与∠F+∠FEC的数量关系,并说明理由. 23.(11分)认真阅读下面关于三角形内、外角平分线所夹角的探究片段,完成所提出的问题. 探究1:如图①,在△ABC中,O是∠ABC与∠ACB的平分线BO和CO的交点,通过分析发现∠BOC=90°+ eq \f(1,2) ∠A,理由如下: ∵BO和CO分别是∠ABC和∠ACB的角平分线, ∴∠1= eq \f(1,2) ∠ABC,∠2= eq \f(1,2) ∠ACB. ∴∠1+∠2= eq \f(1,2) (∠ABC+∠ACB). 又∵∠ABC+∠ACB=180°-∠A, ∴∠1+∠2= eq \f(1,2) (180°-∠A)=90°- eq \f(1,2) ∠A, ∴∠BOC=180°-(∠1+∠2)=180°-(90°- eq \f(1,2) ∠A)=90°+ eq \f(1,2) ∠A. 探究2:如图②中,O是∠ABC与外角∠ACD的平分线BO和CO的交点,试分析∠BOC与∠A有怎样的关系?请说明理由; 探究3:如图③中,O是外角∠DBC与外角∠ECB的平分线BO和CO的交点,则∠BOC与∠A有怎样的关系? 参考答案 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.D 2.C 3.A 4.C 5.B 6.B 7.B 8.C 9.D 10.A 二、填空题(每小题3分,共15分) 11.__三角形的稳定性__. 12._7__. 13._64°__. 14.__6__. 15._12∶15∶10__. 三、解答题(共75分) 16.解:因为AE是△ABC的高,所以S△ABC= eq \f(1,2) BC·AE.又因为AE=3,S△ABC=12,所以 eq \f(1,2) ×3BC=12,所以BC=8.又因为AD是△ABC的中线,所以DC= eq \f(1,2) BC= eq \f(1,2) ×8=4,即BC的长为8 cm,DC的长为4 cm 17.解:设∠ABC=5x°,∠C=7x°,则∠A=(7x-10)°.由∠A+∠ABC+∠C=180°,得5x+7x+7x-10=180.解得x=10.∴∠C=70°,∠A=60°.∵BD是△ABC的高,∴∠BDC=90°.∴∠CBD=90°-∠C=90°-70°=20° 18.解:(1)∵GH∥BC,∠C=40°,∴∠HAC=40°,∵∠FAH=∠GAB=60°,∴∠CAF=∠HAC+∠FAH=40°+60°=100° (2)由(1)知∠CAF=100°,∴∠BAC=80°,∵AE平分∠BAC,∴∠BAE= eq \f(1,2) ∠BAC=40°,∵AD⊥BC,GH∥BC,∴∠BAD=90°-∠GAB=30°,∴∠DAE=∠BAE-∠BAD=10° 19.解:(1)因为正六边形ABCDEF的内角和为(6-2)×180°=720°,又因为正六边形ABCDEF的各个内角都相等,所以∠A=∠B=∠C= eq \f(720°,6) =120°.因为PM∥AB,所以∠B+∠MPB=180°,所以∠MPB=60°,同理∠NPC=60°,所以∠MPN=180°-60°-60°=60° (2)CD∥AF.理由如下:因为PM∥AB,所以∠A=∠PMF=120°,又∠MPN=60°,所以∠MPN+∠PMF=180°,所以PN∥AF,又因为PN∥CD,所以CD∥AF 20.解:(1)甲的说法对,乙的说法不对.理由如下:∵360°÷180°=2,630°÷180°=3……90°,∴甲的说法对,乙的说法不对.当θ=360°时,有360°=(n-2)×180°,解得n=4,∴甲同学说的边数n是4 (2)依题意有(n+x-2)×180°-(n-2)×180°=360°,解得x=2.故x的值是2 21.解:(1)∵AD平分∠BAC,∴∠BAD=∠DAC.∵∠EFD=∠DAC+∠AEB,∠ADC=∠ABC+∠BAD,∠AEB=∠ABC,∴∠EFD=∠ADC (2)结论仍成立.理由:∵AD平分∠BAG,∴∠BAD=∠GAD.∵∠FAE=∠GAD,∴∠FAE=∠BAD.∵∠EFD=∠AEB-∠FAE,∠ADC=∠ABC-∠BAD,∠AEB=∠ABC,∴∠EFD=∠ADC 22.解:(1)∵∠FEC=∠A+∠ADE,∠F+∠BDF=∠ABC,∠ADE=∠BDF,∴∠F+∠FEC=∠F+∠A+∠ADE=∠A+∠ABC.∵∠A=∠ABC,∴∠F+∠FEC=2∠A (2)∠MBC=∠F+∠FEC.理由如下:∵BM∥AC,∴∠FMB=∠FEC,∵∠MBC=∠F+∠FMB,∴∠MBC=∠F+∠FEC 23.解:探究2:∠BOC= eq \f(1,2) ∠A,理由如下:如图②,∵BO和CO分别是∠ABC和∠ACD的角平分线,∴∠1= eq \f(1,2) ∠ABC,∠2= eq \f(1,2) ∠ACD, 又∵∠ACD是△ABC的一外角,∴∠ACD=∠A+∠ABC,∴∠2= eq \f(1,2) (∠A+∠ABC)= eq \f(1,2) ∠A+∠1,∵∠2是△BOC的一外角,∴∠BOC=∠2-∠1= eq \f(1,2) ∠A+∠1-∠1= eq \f(1,2) ∠A 探究3:∵∠OBC= eq \f(1,2) (∠A+∠ACB),∠OCB= eq \f(1,2) (∠A+∠ABC),∴∠BOC=180°-∠OBC-∠OCB=180°- eq \f(1,2) (∠A+∠ACB)- eq \f(1,2) (∠A+∠ABC)=180°- eq \f(1,2) ∠A- eq \f(1,2) (∠A+∠ABC+∠ACB)=90°- eq \f(1,2) ∠A,∴∠BOC=90°- eq \f(1,2) ∠A 题号12345678910答案

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中数学华东师大版(2024)七年级下册(2024)电子课本 新教材

      章节综合与测试

      版本: 华东师大版(2024)

      年级: 七年级下册(2024)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑67份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map