搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年高一下学期化学人教版(2019)必修第二册7.3乙醇与乙酸 课时作业2

      • 336.06 KB
      • 2026-01-26 21:15:26
      • 22
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年高一下学期化学人教版(2019)必修第二册7.3乙醇与乙酸 课时作业2第1页
      点击全屏预览
      1/13
      2025-2026学年高一下学期化学人教版(2019)必修第二册7.3乙醇与乙酸 课时作业2第2页
      点击全屏预览
      2/13
      2025-2026学年高一下学期化学人教版(2019)必修第二册7.3乙醇与乙酸 课时作业2第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      高中化学人教版 (2019)必修 第二册乙醇与乙酸复习练习题

      展开

      这是一份高中化学人教版 (2019)必修 第二册乙醇与乙酸复习练习题,共13页。
      1.下列关于乙酸性质的叙述中,错误的是( )
      A.乙酸的酸性比碳酸强,所以它可以与碳酸盐反应,产生CO2气体
      B.乙酸能与醇类物质发生酯化反应
      C.乙酸分子中含有碳氧双键,所以它能使溴水褪色
      D.乙酸在温度低于16.6 ℃时,就凝结成冰状晶体
      2.乙酸分子的结构式为,下列反应及断键部位正确的是( )
      ①乙酸的电离,是a键断裂
      ②乙酸与乙醇发生酯化反应,是b键断裂
      ③在红磷存在时,Br2与CH3COOH的反应:CH3COOH+Br2 eq \(――→,\s\up7(红磷)) CH2Br—COOH+HBr,是c键断裂
      ④乙酸变成乙酸酐的反应:2CH3COOH―→+H2O是a、b键断裂
      A.①②③ B.①②③④
      C.②③④ D.①③④
      3.CH3—CH===CH—COOH,该有机物能发生的反应是( )
      ①取代反应 ②加成反应 ③使溴水褪色 ④使酸性KMnO4溶液褪色 ⑤酯化反应 ⑥聚合反应
      A.以上反应均可发生
      B.只有⑤不能发生
      C.只有⑥不能发生
      D.只有②不能发生
      4.某有机物的结构简式如图,下列关于该有机物的说法正确的是( )
      A.分子式为C7H6O5
      B.1 ml该物质能与4 ml NaOH发生反应
      C.分子中含有3种官能团
      D.在水溶液中,羧基和羟基均能电离出H+
      5.柠檬酸的结构简式如图,下列说法正确的是( )
      A.1 ml柠檬酸可与4 ml NaOH发生中和反应
      B.柠檬酸中能发生酯化反应的官能团有2种
      C.1 ml柠檬酸与足量金属Na反应生成1.5 ml H2
      D.柠檬酸与O2在Cu作催化剂、加热的条件下,能发生催化氧化反应
      6.同温同压下,一定量的某有机物和过量Na反应得到V1 L氢气,另取一份等量的该有机物和足量的NaHCO3反应得到V2 L二氧化碳,V2=V1≠0,则该有机物可能是( )
      A. B.HOOC—COOH
      C.HOCH2CH2OH D.CH3COOH
      7.实验室中欲分离乙酸乙酯、乙酸、乙醇的混合物,如图是分离操作流程图( )
      A.①蒸馏 ②过滤 ③分液
      B.①分液 ②蒸馏 ③结晶
      C.①蒸馏 ②分液 ③分液
      D.①分液 ②蒸馏 ③蒸馏
      8.某有机物的结构简式为CH2===CH—CH2—CH2—COOH,它可能具有的性质有( )
      ①能使酸性KMnO4溶液褪色 ②能与NaOH溶液反应 ③在一定条件下与H2发生加成反应 ④能与乙醇反应
      A.只有②③ B.只有①②
      C.只有①②④ D.①②③④
      9.有机物A的结构简式为,取1 ml A,分别与足量的Na、NaOH、Na2CO3反应,消耗三种物质的物质的量之比为( )
      A.2∶1∶1 B.1∶1∶1
      C.4∶2∶1 D.4∶4∶1
      10.苹果醋是一种由苹果发酵而形成的具有解毒、降脂、减肥等明显药效的健康食品。苹果酸(2­羟基丁二酸)是这种饮料的主要酸性物质,苹果酸的结构简式为。下列相关说法不正确的是( )
      A.苹果酸在一定条件下能发生催化氧化反应
      B.1 ml苹果酸与足量NaHCO3溶液反应消耗2 ml NaHCO3
      C.1 ml苹果酸与足量Na反应生成33.6 L H2(标准状况下)
      D.1 ml苹果酸分别和足量Na或NaOH反应消耗两者物质的量相等
      11.下列物质中,能与醋酸发生反应的是( )
      ①石蕊试液 ②乙醇 ③乙醛 ④金属铝
      ⑤氧化镁 ⑥碳酸钠 ⑦氢氧化铜
      A.①③④⑤⑥⑦ B.②③④⑤
      C.①②④⑤⑥⑦ D.全部
      12.下列说法不正确的是( )
      A.乙酸的沸点比乙醇的高
      B.乙酸能和碳酸钠反应生成二氧化碳气体,说明乙酸的酸性强于碳酸
      C.乙酸和乙醇生成乙酸乙酯的反应属于酸碱中和反应
      D.乙酸分子中虽然有4个氢原子,但乙酸是一元酸
      关键能力综合练
      一、选择题:每小题只有一个选项符合题意。
      1.可用来鉴别己烯、甲苯()、乙酸乙酯、乙醇的一组试剂是(已知:甲苯密度比水小,能被酸性高锰酸钾溶液氧化而使酸性高锰酸钾溶液紫色褪去( )
      A.溴水、氯化铁溶液
      B.溴水、酸性高锰酸钾溶液
      C.溴水、碳酸钠溶液
      D.氯化铁溶液、酸性高锰酸钾溶液
      2.乳酸()成为近年来研究热点之一。下列说法错误的是( )
      A.乳酸的分子式为C3H6O3
      B.1 ml乳酸分别与足量Na和NaHCO3反应产生的气体物质的量之比为2∶1
      C.乳酸既可以与乙醇又可以与乙酸发生酯化反应
      D.乳酸可与铁粉反应制备补铁剂
      3.羧酸和醇反应生成酯的相对分子质量为90,该反应的反应物是( )
      ①和CH3CH2OH
      ②和CH3CH2—18OH
      ③和CH3CH2—18OH
      ④和CH3CH2OH
      A.①② B.③④
      C.②④ D.②③
      4.分子式为C5H10O2的有机物在酸性条件下可水解生成甲和乙两种有机物,乙在铜的催化作用下能氧化为醛,满足以上条件的酯有( )
      A.6种 B.7种
      C.8种 D.9种
      5.下列各组物质中,具有相同的最简式,但既不互为同系物,也不互为同分异构体的是( )
      A.苯和乙烯
      B.甲醛(HCHO)和甲酸甲酯(HCOOCH3)
      C.乙酸和甲酸甲酯
      D.乙烯和丙烯
      6.乙酸是生活中常见的一种有机物,下列关于乙酸的说法中不正确的是( )
      A.乙酸的官能团为—COOH
      B.乙酸的酸性比碳酸强
      C.乙酸能够与金属钠反应产生氢气
      D.乙酸能使紫色的石蕊溶液变蓝
      7.现有如图转换关系,则下列说法不正确的是( )
      A.N为乙酸
      B.分子式为C4H8O2的有机物的同分异构体共有5种
      C.过程①如果加热一段时间后发现忘记加瓷片,应该停止反应,待冷却后补加
      D.可用饱和的碳酸钠溶液来除掉乙酸乙酯中混有的乙酸
      8.下列试剂不能用来鉴别乙醇和乙酸的是( )
      A.紫色石蕊试液 B.碳酸钠溶液
      C.蒸馏水 D.酸性高锰酸钾溶液
      9.现有乙酸(CH3COOH)和两种链状单烯烃的混合物,若其中氧的质量分数为a,则碳的质量分数是( )
      A.1- eq \f(a,7) B. eq \f(3a,4)
      C. eq \f(6(1-a),7) D. eq \f(12(1-a),13)
      二、非选择题
      10.以乙烯为原料合成化合物C的流程如图所示:
      (1)写出A的结构简式:____________。
      (2)乙酸分子中的官能团名称是________,写出1种可鉴别乙醇和乙酸的化学试剂:________________________________。
      (3)写出反应①、②、④的化学方程式并指出反应类型
      ①________________________________________________________________________;________;
      ②________________________________________________________________________;________;
      ④________________________________________________________________________;________。
      学科素养升级练
      1.用30 g乙酸与46 g乙醇反应,实际产量是理论产量的55%,则可得到的乙酸乙酯的质量是( )
      A.19.8 g B.24.2 g
      C.44 g D.48.4 g
      2.下列物质,都能与Na反应放出H2,其产生H2的速率排列顺序正确的是( )
      ①C2H5OH ②CH3COOH(aq) ③H2O
      A.①>②>③ B.②>①>③
      C.③>①>② D.②>③>①
      3.下图为实验室制取乙酸乙酯的装置。下列关于该实验的叙述中,不正确的是( )
      A.试管b中导气管下端管口不能浸入液面的原因是防止实验过程中发生倒吸现象
      B.向a试管中先加入浓硫酸,然后边摇动试管边慢慢加入乙醇,再加冰醋酸
      C.实验时加热试管a的目的是及时将乙酸乙酯蒸发出并加快反应速率
      D.试管b中Na2CO3的作用是除去随乙酸乙酯蒸出的少量乙酸和乙醇,降低乙酸乙酯在溶液中的溶解度
      4.乙酸乙酯是重要的有机合成中间体,广泛应用于化学工业。实验室制取乙酸乙酯的主要步骤如下:
      ①在甲试管(如图)中加入2 mL浓硫酸,3 mL乙醇和2 mL乙酸的混合溶液。
      ②按图连接好装置(装置气密性良好)并加入混合液,小火均匀地加热3~5 min。
      ③待试管乙收集到一定量产物后停止加热,撤出试管并用力振荡,然后静置待分层。
      ④分离出乙酸乙酯层,洗涤、干燥。
      (1)若实验中用乙酸和含18O的乙醇作用,该反应的化学方程式是________________________________________。与教材采用的实验装置不同,此装置中采用了球形干燥管,其作用是________________。
      (2)甲试管中,混合溶液的加入顺序为________________________。
      (3)步骤②中需要用小火均匀加热,其主要原因是____________________________________。
      (4)欲将乙试管中的物质分离以得到乙酸乙酯,必须使用的仪器是________;分离时,乙酸乙酯应该从仪器________(填“下口放”或“上口倒”)出。
      (5)为了证明浓硫酸在该反应中起到了催化剂和吸水剂的作用,某同学利用如图所示装置进行了以下4个实验。实验开始先用酒精灯微热3 min,再加热使之微微沸腾3 min。实验结束后,充分振荡乙试管,再测有机层的厚度,实验记录如下:
      ①实验D的目的是与实验C相对照,证明H+对酯化反应具有催化作用。实验D中应加入盐酸的体积和浓度分别是________ mL和________ ml·L-1。
      ②分析实验________(填序号)的数据,可以推测出浓H2SO4的吸水性提高了乙酸乙酯的产率。
      (6)若现有乙酸90 g,乙醇138 g发生酯化反应得到88 g乙酸乙酯,试计算该反应的产品产率为________(产率%= eq \f(实际产量,理论产量) ×100%)。
      第2课时 乙酸
      必备知识基础练
      1.答案:C
      解析:乙酸的酸性比碳酸强,所以它可以与碳酸盐反应,产生CO2气体,A正确;乙酸能与醇类物质发生酯化反应,B正确;乙酸分子中含有碳氧双键,但其不能与溴水发生反应,所以它不能使溴水褪色,C错误;乙酸在温度低于16.6 ℃时,就凝结成冰状晶体,D正确。
      2.答案:B
      解析:乙酸是一元弱酸,能够在溶液中发生微弱电离产生CH3COO-、H+,存在电离平衡,电离方程式为:CH3COOH⇌CH3COO-+H+,可见乙酸发生电离时是a键断裂,①正确;乙酸具有羧基,乙醇具有醇羟基,乙酸与乙醇发生酯化反应,反应原理是酸脱羟基醇脱氢,因此乙酸断键部位是b键断裂,②正确;在红磷存在时,Br2与CH3COOH的反应:CH3COOH+Br2 eq \(――→,\s\up7(红磷)) CH2Br—COOH+HBr,反应类型是取代反应,断键部位是c键断裂,③正确;乙酸在浓硫酸存在条件下两个乙酸分子脱水,反应生成乙酸酐,反应为:2CH3COOH―→+H2O,一个乙酸分子断裂H—O键脱去H原子,一个断裂C—O键脱去羟基,因此断键部位是a、b键,④正确;综上所述可知:说法正确的是①②③④,故合理选项是B。
      3.答案:A
      解析:有机物含有碳碳双键,可发生加成反应、加聚反应和氧化反应,则②③④⑥正确;含有羧基,具有酸性,可发生酯化反应、取代反应,则①⑤正确,还含有甲基,甲基也能发生取代反应,以上反应均能发生,故答案选A。
      4.答案:C
      解析:由有机物结构简式可知有机物的分子式为C7H10O5,故A错误;1 ml该物质有1 ml羧基,能与1 ml NaOH反应,故B错误;分子中含有碳碳双键、羟基和羧基三种官能团,故C正确;在水溶液中,羧基可以电离出氢离子,但醇羟基不能发生电离,故D错误。
      5.答案:B
      解析:柠檬酸中有三个羧基,可与3 ml氢氧化钠发生中和反应,A项错误;酯化反应的官能团为羟基和羧基,柠檬酸中既有羧基又有羟基,B项正确;羟基氢和羧基氢均可以被钠取代,所以1 ml柠檬酸和足量金属钠反应生成2 ml H2,C项错误;柠檬酸中与羟基相连的碳原子上没有氢原子,无法发生催化氧化反应,D项错误。
      6.答案:A
      解析:一定量的有机物和过量Na反应得到V1 L氢气,说明分子中含有—OH或—COOH,另一份等量的该有机物和足量的NaHCO3溶液反应得到V2 L二氧化碳,说明分子中含有—COOH,反应关系式为—OH~ eq \f(1,2) H2,—COOH~ eq \f(1,2) H2,以及—COOH~NaHCO3~CO2若同温同压下,V1=V2,说明该有机物的1个分子中含有—OH和—COOH的数目相等。
      7.答案:D
      解析:分离互不相溶的液体采用分液方法分离;分离互溶但沸点差异较大的液体混合物采用蒸馏的方法分离,结合物质的性质分析解答。
      乙酸、乙醇溶于碳酸钠溶液,乙酸乙酯不溶于碳酸钠溶液,所以试剂a是饱和碳酸钠溶液,①可以采用分液方法分离;得到的B溶液中含有碳酸钠、乙酸钠和乙醇,碳酸钠和乙酸钠是盐,沸点高,乙醇沸点低,所以②可以根据沸点不同采用蒸馏的方法分离;C溶液中含有碳酸钠和乙酸钠,试剂b是硫酸,与碳酸钠、乙酸钠反应后,得到的溶液中含有硫酸钠和乙酸,二者沸点不同,可以采用蒸馏的方法将乙酸蒸出,从而将硫酸钠和乙酸分离,则③为蒸馏。答案选D。
      8.答案:D
      解析:①该有机物分子中含有碳碳双键,能使酸性KMnO4溶液褪色,①符合题意;②该有机物分子中含有—COOH,能与NaOH溶液反应,②符合题意;③该有机物分子中含有碳碳双键,在一定条件下与H2发生加成反应,③符合题意;④该有机物分子中含有—COOH,能与乙醇发生酯化反应,④符合题意;综合以上分析,①②③④都符合题意,故选D。
      9.答案:A
      解析:—OH、—COOH均与Na反应,1 ml A消耗的n(Na)=n(—OH)+n(—COOH)=2n(A)=2 ml;—OH既不与NaOH反应,也不与Na2CO3反应,而—COOH既与NaOH反应,又与Na2CO3反应,则1 ml A消耗n(NaOH)=n(—COOH)=1 ml,因Na2CO3足量与—COOH反应,生成NaHCO3,所以n(Na2CO3)=n(—COOH)=1 ml。n(Na)∶n(NaOH)∶n(Na2CO3)=2∶1∶1,A项正确。
      10.答案:D
      解析:该分子中有醇羟基,在一定条件下能发生催化氧化反应生成羰基,A正确;苹果酸中含有2个羧基,1 ml苹果酸与NaHCO3溶液反应,可消耗2 ml NaHCO3,B正确;该分子中有2个羧基和1个羟基,1 ml苹果酸与足量Na反应生成33.6 L H2(标准状况下),C正确;该分子中有2个羧基和1个羟基,分别和足量Na或NaOH反应消耗两者的物质的量之比为3∶2,D错误。
      11.答案:C
      解析:醋酸具有酸的通性,可使石蕊试液变红色,可与Al、MgO、Na2CO3、Cu(OH)2等发生反应,可与乙醇发生酯化反应生成乙酸乙酯,但不能与乙醛发生反应。
      12.答案:C
      解析:乙酸的沸点为117.9 ℃,乙醇的沸点为78 ℃,A正确;乙酸能和碳酸钠反应生成二氧化碳气体,依据强酸制弱酸的原理,乙酸的酸性强于碳酸,B正确;乙酸和乙醇生成乙酸乙酯的反应属于酯化反应,C不正确;乙酸分子中虽然有4个氢原子,但乙酸只含有1个—COOH,是一元酸,D正确。
      关键能力综合练
      1.答案:B
      解析:溴水与己烯混合因发生加成反应而褪色,乙醇和溴水互溶,甲苯和乙酸乙酯与溴水混合后分层,且上层都呈橙红色,用氯化铁溶液也不能区分,A不合题意;己烯能使溴水褪色,乙醇和溴水互溶,甲苯和乙酸乙酯与溴水混合后分层,且上层都呈橙红色,用酸性高锰酸钾溶液可以将二者区分开,B符合题意;加溴水时,与A中情况相同,但碳酸钠溶液不能将甲苯和乙酸乙酯区分开,C不合题意;氯化铁溶液不能区分己烯、甲苯、乙酸乙酯,己烯、甲苯都能使酸性高锰酸钾溶液褪色,也不能将二者区分开,D不合题意。
      2.答案:B
      解析:乳酸分子式为C3H6O2,A正确;1 ml乳酸与Na反应生成1 ml H2,1 ml乳酸与NaHCO3反应生成1 ml CO2,体积比为1∶1,B错误;乳酸中含—OH和—COOH,既可以和乙酸反应,又可以和乙醇发生酯化反应,C正确;乳酸与Fe粉反应生成亚铁盐,作补铁剂,D正确。
      3.答案:C
      解析:和CH3CH2OH反应后生成,相对分子质量为88,①不符合;和CH3CH2—18OH反应后生成,相对分子质量为90,②符合;和CH3CH2—18OH反应后生成,相对分子质量为92,③不符合;和CH3CH2OH反应后生成,相对分子质量为90,④符合。答案选C。
      4.答案:A
      解析:分子式为C5H10O2的酯为饱和一元酯,形成酯的羧酸与醇的碳原子总数为5,讨论羧酸与醇含有的碳原子,乙能被催化氧化成醛,则乙属于醇类并且结构中含有—CH2OH结构,据此回答判断。
      分子式为C5H10O2的有机物,在酸性条件下可水解生成甲和乙两种有机物,乙在铜的催化作用下能氧化为醛,属于饱和一元酯,(1)若为甲酸和丁醇酯化,丁醇有4种,其中能氧化为醛的醇有:1­丁醇,2­甲基­1­丙醇,甲酸有一种,这样的酯有2种;(2)若为乙酸和丙醇酯化,丙醇有2种,其中能氧化为醛的醇有:1­丙醇,乙酸只有一种,这样的酯有1种;(3)若为丙酸和乙醇酯化,乙醇只有1种能氧化为乙醛,丙酸有1种,这样的酯有1种;(4)若为丁酸和甲醇酯化,甲醇只有1种,能氧化为甲醛,丁酸有2种,这样的酯有2种;故可能的结构共有6种。故合理选项是A。
      5.答案:B
      解析:苯的最简式为CH,乙烯的最简式为CH2,二者最简式不同,A不合题意;甲醛和甲酸甲酯的最简式都为CH2O,二者的分子式不同,所属类别不同,B符合题意;乙酸和甲酸甲酯互为同分异构体,C不合题意;乙烯和丙烯都属于烯烃类,D不合题意;故选B。
      6.答案:D
      解析:乙酸的官能团为—COOH,A正确;乙酸的酸性比碳酸强,B正确;乙酸属于酸,能够与金属钠反应产生氢气,C正确;乙酸溶液显酸性,能使紫色的石蕊试液变红,D错误。
      7.答案:B
      解析:采用逆推法,乙醇与乙酸反应生成乙酸乙酯,N为乙酸,A正确;分子式为C4H8O2的有机物的同分异构体属于酸的有2种,属于酯的有4种,还有羟醛类别的同分异构体,B错误;过程①如果加热一段时间后发现忘记加瓷片,应该停止反应,待冷却后补加,C正确;乙酸与碳酸钠反应生成乙酸钠而除去,D正确。
      8.答案:C
      解析:乙醇和乙酸都易溶于水,乙酸含有—COOH,具有酸性,乙醇含有—OH,能发生取代反应,可与酸性高锰酸钾发生氧化还原反应,根据二者性质的异同鉴别。
      乙酸具有酸性,可使紫色石蕊变红,可鉴别,故A不选;乙酸可与碳酸钠溶液反应生成二氧化碳气体,可鉴别,故B不选;乙醇和乙酸都易溶于水,无明显现象,不能鉴别,故C选;乙醇含有—OH,可与酸性高锰酸钾发生氧化还原反应,可鉴别,故D不选。
      9.答案:C
      解析:找出几种有机物分子式中相同点,利用所有元素质量分数之和等于1进行计算。
      乙酸的化学式为C2H4O2,链状单烯烃的通式为CnH2n,则混合物中C、H原子数目之比为1∶2,C、H元素质量之比为12∶2=6∶1,混合物中一共有三种元素,氧的质量分数为a,则碳、氢元素的质量分数之和为1-a,所以化合物中碳元素质量分数为(1-a)× eq \f(6,7) = eq \f(6(1-a),7) ,答案选C。
      10.答案:(1)ClCH2CH2Cl
      (2)羧基 紫色石蕊试液或碳酸钠溶液
      (3)CH2===CH2+H2O eq \(――→,\s\up7(催化剂)) CH3CH2OH 加成反应 2CH3CH2OH+O2 eq \(――→,\s\up7(铜),\s\d5(△)) 2CH3CHO+2H2O 氧化反应 2CH3COOH+HOCH2CH2OH eq \(,\s\up7(浓硫酸),\s\d5(△)) CH3COOCH2CH2OOCCH3+2H2O 酯化(取代)反应
      解析:乙烯含有碳碳双键与氯气发生加成反应生成A,A的结构简式为ClCH2CH2Cl,A水解生成乙二醇。乙烯和水发生加成反应生成乙醇,乙醇催化氧化生成乙醛,即B是乙醛。乙醛再氧化生成乙酸,乙酸与乙二醇发生酯化反应生成C,结构简式为CH3COOCH2CH2OOCCH3。据此解答。
      (1)根据以上分析可知A的结构简式为ClCH2CH2Cl。(2)乙酸的官能团是羧基,乙酸显酸性,乙醇中性,则鉴别乙酸和乙醇的化学试剂可以是紫色石蕊试液或碳酸钠溶液。(3)根据以上分析可知写出反应①、②和④的化学方程式分别是CH2===CH2+H2O eq \(――→,\s\up7(催化剂)) CH3CH2OH、2CH3CH2OH+O2 eq \(――→,\s\up7(铜),\s\d5(△)) 2CH3CHO+2H2O、2CH3COOH+HOCH2CH2OH eq \(,\s\up7(浓硫酸),\s\d5(△)) CH3COOCH2CH2OOCCH3+2H2O。
      学科素养升级练
      1.答案:B
      解析:理论质量,即按照化学方程式完全转化,所得产物的质量;实际质量=理论质量×产率;据此分析解答。
      CH3COOH+C2H5OH―→CH3COOC2H5+H2O发生酯化反应,30 g CH3COOH的物质的量= eq \f(30,60) ml=0.5 ml,46 g C2H5OH的物质的量= eq \f(46,46) ml=1 ml,显然,CH3COOH不足,C2H5OH过量;理论生成CH3COOC2H5的物质的量=CH3COOH的物质的量=0.5 ml;理论质量=0.5×88 g=44 g,实际质量=44 g×55%=24.2 g,正确选项B。
      2.答案:D
      解析:①C2H5OH ②CH3COOH(aq) ③H2O,均能和金属钠反应生成氢气,羟基氢原子越活泼则反应速率越快。
      乙醇中的羟基氢能和钠反应生成氢气,醋酸中的氢离子能和金属钠反应放氢气,水电离出的氢离子可以和金属钠反应产生氢气,三者的氢的活动性顺序是②>③>①,所以产生H2速率顺序是②>③>①。故答案选D。
      3.答案:B
      解析:试管b中的导管伸入液面下可能发生倒吸,要插在饱和碳酸钠溶液的液面上,A正确;配制溶液时应先加入一定量的乙醇,然后边振荡边加入浓硫酸,冷却后再加入冰醋酸,B错误;该反应为可逆反应,加热试管a及时将乙酸乙酯蒸出,使反应向生成乙酸乙酯的方向移动并加快反应速率,C正确;饱和碳酸钠溶液能除去乙醇和乙酸,降低乙酸乙酯的溶解度,便于分层,D正确。
      4.答案:(1)CH3COOH+CH3CH eq \\al(\s\up1(18),\s\d1(2)) OH eq \(,\s\up7(浓硫酸),\s\d5(△)) CH3CO18OCH2CH3+H2O 冷凝,防倒吸
      (2)乙醇、浓硫酸、乙酸
      (3)减少反应物的挥发,增大产率
      (4)分液漏斗 上口倒
      (5)①3 4 ②AC
      (6)66.7%
      解析:乙酸和乙醇在浓硫酸做催化剂并加热的条件下发生取代反应生成乙酸乙酯,用饱和碳酸钠溶液除掉产物中的乙酸和乙醇,根据乙酸乙酯难溶于饱和碳酸钠溶液的性质,用分液的方法进行分离提纯。
      (1)羧酸与醇发生的酯化反应中,羧酸脱去—OH,醇脱去H,这是一个可逆反应,反应的化学方程式为CH3COOH+CH3CH eq \\al(\s\up1(18),\s\d1(2)) OH eq \(,\s\up7(浓硫酸),\s\d5(△)) CH3CO18OCH2CH3+H2O;球形干燥管容积较大,使乙酸乙酯充分与空气进行热交换,起到冷凝的作用,并可防止倒吸;(2)三种试剂加入顺序是先加乙醇,再加浓硫酸,最后加乙酸;(3)乙酸、乙醇均有挥发性,步骤②中用小火均匀加热,可减少反应物的挥发,增大产率;(4)反应生成的乙酸乙酯难溶于饱和碳酸钠溶液,可用分液的方法进行分离,必须使用的仪器为分液漏斗;乙酸乙酯的密度比水小,所以在碳酸钠溶液上层,分离时,乙酸乙酯应该从分液漏斗的上口倒出;(5)①实验D与实验C相对照,实验探究的是H+对酯化反应的催化作用,其他变量应相同,实验C中加入2 mL乙醇、1 mL乙酸、3 mL 2 ml·L-1 H2SO4溶液,要保证溶液体积一致,才能保证乙醇、乙酸的浓度不变,所以加入盐酸的体积为3 mL,要使实验D与实验C中H+的浓度相同,盐酸的浓度应为4 ml·L-1;②对照实验A和C可知,实验A中加入3 mL 18 ml·L-1浓硫酸,实验C中加入3 mL 2 ml·L-1 H2SO4溶液,A中生成的乙酸乙酯比C中生成的乙酸乙酯多,可以说明浓硫酸的吸水性提高了乙酸乙酯的产率;(6)90 g乙酸的物质的量为 eq \f(90 g,60 g·ml-1) =1.5 ml,138 g乙醇的物质的量 eq \f(138 g,46 g·ml-1) =3 ml,由化学方程式可知乙醇过量,理论上生成的乙酸乙酯的物质的量需要按照乙酸的量进行计算,根据反应CH3COOH+CH3CH2OH eq \(,\s\up7(浓硫酸),\s\d5(△)) CH3COOCH2CH3+H2O,可知,理论上生成乙酸乙酯的物质的量为1.5 ml,而实际上生成了88 g,则乙酸乙酯的产率为 eq \f(88 g,88 g·ml-1×1.5 ml) ×100%=66.7%。
      实验编号
      甲试管中试剂
      乙试管中试剂
      有机层的厚度/cm
      A
      2 mL乙醇、1 mL乙酸、3 mL 18 ml·L-1浓硫酸
      饱和Na2CO3溶液
      3.0
      B
      2 mL乙醇、1 mL乙酸、3 mL H2O
      0.1
      C
      2 mL乙醇、1 mL乙酸、3 mL 2 ml·L-1 H2SO4溶液
      0.6
      D
      2 mL乙醇、1 mL乙酸、盐酸
      0.6

      相关试卷

      高中化学人教版 (2019)必修 第二册乙醇与乙酸复习练习题:

      这是一份高中化学人教版 (2019)必修 第二册乙醇与乙酸复习练习题,共13页。

      化学必修 第二册第三节 乙醇与乙酸达标测试:

      这是一份化学必修 第二册第三节 乙醇与乙酸达标测试,共16页。试卷主要包含了3 乙醇与乙酸 课后作业等内容,欢迎下载使用。

      高中化学人教版 (2019)必修 第二册乙醇与乙酸习题:

      这是一份高中化学人教版 (2019)必修 第二册乙醇与乙酸习题,共10页。试卷主要包含了下列关于乙酸的叙述正确的是,下列关于醋酸的说法错误的是,下列说法不正确的是,下列关于乙酸乙酯的说法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中化学人教版 (2019)必修 第二册电子课本

      第三节 乙醇与乙酸

      版本:人教版 (2019)

      年级:必修 第二册

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑61份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map