搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      (17)7.3.1乙醇与乙酸——高一化学人教版(2019)必修二同步课时作业(含答案)

      加入资料篮
      立即下载
      (17)7.3.1乙醇与乙酸——高一化学人教版(2019)必修二同步课时作业(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      (17)7.3.1乙醇与乙酸——高一化学人教版(2019)必修二同步课时作业(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      (17)7.3.1乙醇与乙酸——高一化学人教版(2019)必修二同步课时作业(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      高中化学人教版 (2019)必修 第二册乙醇与乙酸同步练习题

      展开

      这是一份高中化学人教版 (2019)必修 第二册乙醇与乙酸同步练习题,共11页。试卷主要包含了乙醇是重要的化工原料,下列说法错误的是,下列各组物质的鉴别方法错误的是等内容,欢迎下载使用。
      A.将金属钠加入乙醇中可置换出羟基中的氢
      B.能使酸性高锰酸钾溶液褪色
      C.在空气中燃烧时生成乙醛
      D.在浓硫酸催化下与乙酸共热可以生成乙酸乙酯
      2.针对如图所示的乙醇分子结构,下列说法不正确的是( )
      A.与乙酸、浓硫酸共热时,②键断裂
      B.与钠反应时,①键断裂
      C.与浓硫酸共热至170℃时,②、④键断裂
      D.在Ag催化下与反应时,①、③键断裂
      3.下列有关乙醇的物理性质的应用不正确的是( )
      A.由于乙醇的密度比水小,故乙醇中的水可以通过分液的方法除去
      B.由于乙醇能够溶解很多有机物和无机物,故可用乙醇提取中药的有效成分
      C.由于乙醇能够以任意比溶解于水中,故酒厂可以勾兑各种浓度的酒
      D.由于乙醇容易挥发,故有“酒香不怕巷子深”的说法
      4.关于试剂保存、取用和除杂,下列表述错误的是( )
      A.实验结束后剩余的金属钠不能放回原试剂瓶
      B.液溴保存在棕色细口瓶中,加水液封
      C.溶液中混有杂质,加过量铁粉除去
      D.除去乙醇中混有的乙酸,加生石灰后蒸馏
      5.江南大学科学家利用双点位催化剂实现由二氧化碳和氢气一步合成乙醇。下列说法正确的是( )
      A.该反应有利于实现“碳中和”
      B.该反应中C元素的化合价不变
      C.与氢能相比乙醇不易储存
      D.乙醇的结构简式为
      6.乙醇是重要的化工原料。下列说法正确的是( )
      A.乙醇催化氧化可制备乙醛
      B.乙醇可与H2反应制备乙烷
      C.乙醇与反应可制备乙醇钠
      D.乙醇不能使酸性溶液褪色
      7.下列说法错误的是( )
      A.AB.BC.CD.D
      8.某化学兴趣小组对教材中乙醇氧化及产物检验的实验进行了改进和创新,其改进实验装置如图所示,按图组装好仪器,装好试剂。下列有关改进实验的叙述不正确的是( )
      A.点燃酒精灯,轻轻推动注射器活塞即可实现乙醇氧化及部分产物的检验
      B.铜粉黑红变化有关反应为:
      C.硫酸铜粉末变蓝,说明乙醇氧化反应生成了水
      D.在盛有新制氢氧化铜悬浊液的试管中能看到砖红色沉淀
      9.创新实验小组设计如图装置进行乙醇催化氧化的实验探究。下列叙述错误的是( )
      A.甲、乙烧杯中的水均起冷却作用
      B.铜网表面乙醇发生氧化反应
      C.试管a收集到的液体中至少有两种有机物
      D.反应开始后熄灭酒精灯,铜网仍能红热,说明乙醇的催化氧化是放热反应
      10.下列各组物质的鉴别方法错误的是( )
      A.AB.BC.CD.D
      11.下列反应的离子方程式书写正确的是( )
      A.向乙醇中加入一小块钠,产生无色气体:
      B.用小苏打治疗胃酸过多:
      C.用除去废水中的
      D.用稀处理银镜反应后试管内壁的
      12.下列有关说法正确的是( )
      A.检验乙醇中是否含水,可加入少量的金属钠,若生成气体则含水
      B.乙醇在催化氧化时,化学键断裂的位置是② ③
      C.获取无水乙醇的方法是先加入熟石灰,然后再蒸馏
      D.酒精是一种很好的溶剂,能溶解许多无机化合物和有机化合物,人们用白酒浸泡中药制成药酒就是利用了这一性质
      13.化学在疫情防控中发挥着重要作用,面对突如其来的新冠病毒,越来越多的人意识到学习化学的重要性,下列有关说法中不正确的是( )
      A.二氧化氯可用于自来水消毒
      B.医用消毒酒精是75%的乙醇溶液
      C.医用防护口罩的材料之一是聚丙烯,聚丙烯属于高分子材料、纯净物
      D.84消毒液和酒精混合消毒作用减弱,可能发生了复杂的化学反应
      14.某同学设计了如图所示装置(夹持装置已省略)进行乙醇的催化氧化实验。先按图示安装好实验装置,关闭活塞a、b,在铜丝的中间部分加热片刻,然后通过控制活塞a和b,有节奏(间歇性)地通入气体。已知:乙醛可被氧化为乙酸,乙醛的沸点为乙酸的沸点为
      回答下列问题:
      (1)实验室常用快速制备氧气,写出的结构式:_______。
      (2)从硬质玻璃管中可观察到受热的铜丝交替出现变黑、变红的现象,请写出实验过程中乙醇催化氧化的化学方程式:_______。实验开始后,实验小组将酒精灯去掉之后,依然能观察到铜丝交替出现变黑、变红的现象,试解释其原因:_______。
      (3)实验中A和D均用到了水浴作用。A的作用是_______,D的作用是_______。
      (4)C中的实验现象是_______。
      (5)经检测,实验小组发现E中收集到的液体除含有乙醛(易溶于水)外还含有杂质要除去乙醛中的,可采取的方法为_____。
      (6)该小组通过以上实验探究做出了如下猜想,你认为正确的是_____(填标号)。
      a.表面被氧化为黑色的铜丝在酒精灯焰心处灼烧,可闻到刺激性气味
      b.乙醇催化氧化生成乙醛时,乙醇分子中只有O—H键发生断裂
      c.利用金属钠能检验试管E中有没有未反应的乙醇
      15.某实验小组用下列装置进行乙醇的实验,试回答下列问题:
      (1)a仪器的名称为_________,A中还可以用_________(填化学式)代替。
      (2)实验过程中M处铜丝网出现有红色和黑色交替的现象,试用化学方程式解释黑色变红色的原因:_________。
      (3)通过分析得出:不能从F装置中取出少量液体加金属钠来检验乙醇是否反应完全,请说明理由:_________。
      (4)由于反应速率不易控制,在F装置中有可能产生倒吸,可改用下列_________装置取代F装置(填字母)。
      (5)若F装置中收集到的液体用紫色石蕊试纸检验,试纸显红色,说明液体中还有_________。要除去该物质,可先在混合液中加入_________(填字母),然后通过蒸馏即可。
      a.苯b.氢氧化钠溶液c.氯化钠溶液d.碳酸氢钠溶液
      答案以及解析
      1.答案:C
      解析:乙醇在空气中燃烧生成和,C项错误。
      2.答案:A
      解析:A.乙醇与乙酸和浓硫酸共热时发生酯化反应生成乙酸乙酯,反应中醇脱去羟基上的H原子,故①键断裂,A错误;
      B.乙醇与Na反应生成乙醇钠,反应中醇脱去羟基上的H原子,故①键断裂,B正确;
      C.乙醇与浓硫酸共热至170℃时生成乙烯和水,反应中醇脱去羟基和羟基所在碳原子相邻碳原子上的氢原子,故②、④键断裂,C正确;
      D.乙醇在Ag做催化剂的时候与氧气发生催化氧化反应生成乙醛,反应中醇脱去羟基上的H和与羟基相连碳原子上的H原子,故①、③键断裂,D正确;
      故答案选A。
      3.答案:A
      解析:乙醇与水能按任意比例互溶,故它们混合在一起不能用分液的方法进行分离,A错误;乙醇常作为有机溶剂,它可以通过溶解的方式将中药中的有效成分提取出来,B正确;乙醇与水能按任意比例互溶,故可以勾兑任意浓度的酒,C正确;乙醇易挥发且有香味,D正确。
      4.答案:A
      解析:A.金属钠易与水、氧气等发生反应,放在其它容器中不安全,且在切割过程中也没有变质,所以实验结束后剩余的金属钠应放回原试剂瓶,A错误;
      B.液溴是易挥发液体,且蒸气有毒,次溴酸见光易分解,应保存在棕色细口瓶中,加水液封,B正确;
      C.溶液中混有杂质,加过量铁粉后,被还原为,C正确;
      D.乙醇中混有乙酸,加生石灰后,乙酸转化为乙酸钙,沸点升高,将混合液蒸馏,沸点低的乙醇被蒸出,D正确;
      故选A。
      5.答案:A
      解析:利用双点位催化剂实现由二氧化碳和氢气一步合成乙醇,减少了二氧化碳,所以有利于实现碳中和,故A正确;
      二氧化碳中C元素化合价为+4价,乙醇中碳元素平均化合价为-2价,所以碳元素化合价改变,故B错误;
      乙醇为液态物质,氢气为气态物质,所以与氢能相比,乙醇易储存,故C错误;
      为乙醇的分子式,乙稕的结构简式为,故D错误;
      故选A
      6.答案:A
      解析:A.乙醇催化氧化可生成乙醛,反应方程式为A项正确;
      B.乙醇不能与反应制取乙烷,B项错误;
      C.乙醇与不反应,C项错误;
      D.乙酯能被酸性溶液氧化为乙酸,可以使酸性溶液褪色,D项错误;
      故选A。
      7.答案:D
      解析:A.乙醇能把氧化铜还原为Cu,黑色固体变红,证明乙醇具有还原性,故不选A;
      B.过氧化钠与水反应放出氧气,氧化钠和水反应不放气体,根据反应生成氧气的体积可计算一定质量的和混合物中的质量分数,故不选B;
      C.实验中使用恒压滴液漏斗,注射器中收集气体的体积为反应生成氢气的体积,故不选C;
      D.氯化铵和氢氧化钙在加热条件下反应生成氯化钙、氨气、水,不能用该装置分离氢氧化钙固体中混有的少量氯化铵固体,故选D;
      选D。
      8.答案:D
      解析:点燃酒精灯,轻轻推动注射器活塞即可反应,空气带着乙醇蒸气与热的铜粉发生反应,选项A正确;看到铜粉变黑,发生,看到铜粉黑变红,发生,选项B正确;硫酸铜粉末变蓝,是因为生成了五水硫酸铜,说明乙醇氧化有水生成,选项C正确;乙醛与新制的氢氧化铜悬浊液反应生成砖红色沉淀需要加热,选项D不正确。
      9.答案:A
      解析:A.由分析可知,甲烧杯内试管中产生乙醇蒸汽,则甲烧杯内的水起加热作用,乙烧杯内试管中产生乙醛,则用乙烧杯中的水冷却乙醛蒸汽,A错误;
      B.在硬质玻璃管内,铜网催化乙醇转化为乙醛,乙醇发生氧化反应,B正确;
      C.试管a收集到的液体中,有反应生成的乙醛和未反应的乙醇,还可能有其它有机物,则至少有两种有机物,C正确;
      D.反应开始后熄灭酒精灯,铜网仍能红热,则表明乙醇催化氧化时放热,从而说明乙醇的催化氧化是放热反应,D正确;
      故选A
      10.答案:D
      解析:本题主要考查物质的鉴别,侧重考查学生的认知能力。和均能与盐酸反应,生成气体,D项错误。
      11.答案:B
      解析:A.向乙醇中加入一小块钠,钠在乙醇底部缓慢冒气泡,产生无色气体氢气:,A错误;
      B.小苏打碳酸氢钠和胃酸盐酸生成氯化钠、水和二氧化碳,反应为:,B正确;
      C.FeS为沉淀,不能拆,除去废水中的反应为:,C错误;
      D.稀处理银镜反应后试管内壁的Ag生成硝酸银和NO:,D错误;
      故答案选B。
      12.答案:D
      解析:A.乙醇、水都能与钠反应放出氢气,乙醇中加入少量的金属钠,若有气体生成,不能证明含水,故A错误;
      B.乙醇催化氧化生成乙醛,化学键断裂的位置是①②,故B错误;
      C.氧化钙能和水反应生成氢氧化钙,获取无水乙醇的方法是先加入生石灰,然后再蒸馏,故C错误;
      D.酒精是一种很好的溶剂,能溶解许多无机化合物和有机化合物,人们用白酒浸泡中药,中药的有效成分溶解在酒精中制成药酒就是利用了这一性质,故D正确。
      13.答案:C
      解析:A.二氧化氯具有强氧化性,可用于自来水消毒,故A正确;
      B.75%的乙醇溶液可用于杀菌消毒,对人体无害,则医用消毒酒精是75%的乙醇溶液,故B正确;
      C.聚丙烯属于高分子材料,但属于混合物,故C错误;
      D.84消毒液的有效成分是次氯酸钠、有强氧化性,乙醇有还原性,二者混合会发生氧化还原反应,故D正确;
      故答案选C。
      14.答案:(1)H—O—O—H
      (2);铜被氧化生成黑色的氧化铜,氧化铜能氧化乙醇,又被还原成红色的铜
      (3)加热乙醇,便于乙醇的挥发;冷却,便于乙醛的收集
      (4)无水硫酸铜变为蓝
      (5)加入碳酸氢钠溶液,蒸馏
      (6)a
      解析:(1)过氧化氢的结构式为H—O—O—H;
      (2)乙醇在铜催化氧化下生成乙醛,化学方程式为,实验开始后,撤去酒精灯后观察到铜丝交替出现变黑、变红,这是由于铜被氧化生成黑色的氧化铜,氧化铜能氧化乙醇,又被还原成红色的铜,故出现交替变黑、变红的现象;
      (3)装置中A的作用是加热乙醇,便于乙醇的挥发;D的作用是冷却,便于乙醛的收集;
      (4)B中反应有水蒸气生成,故C中无水硫酸铜吸水变为蓝色;
      (5)E中收集的产物中含有乙酸杂质,除去乙醛中的乙酸,可以在混合液中加入碳酸氢钠溶液,乙酸与碳酸氢钠反应生成乙酸钠和CO2气体,乙醛溶于水,因此再通过蒸馏,可得到乙醛,故答案为在混合液中加入碳酸氢钠溶液,蒸馏;
      (6)a.黑色的铜丝,在酒精灯上灼烧,酒精灯中含有乙醇蒸气,乙醇蒸气与CuO发生,可闻到刺激性气味,故a正确;
      b.乙醇的结构简式为,乙醛的结构简式为,乙醇被氧化成乙醛时,乙醇中的“O-H”和“--”上的一个“C-H”断裂,故b错误;
      c.试管E中除含有乙醛外,还含有乙酸,乙酸也能与金属钠反应,因此金属钠不能检验试管E中有没有未反应的乙醇,故c错误;
      答案为a。
      15.答案:(1)分液漏斗;或
      (2)
      (3)F装置中有水或者乙酸都可以与钠反应,故干扰乙醇的检验
      (4)ab
      (5)乙酸或;bd
      解析:装置A制备氧气,装置B干燥氧气,装置C产生乙醇蒸气,装置E中乙醇发生催化氧化生成乙醛,装置F收集乙醛,据此解答。
      (1)下端带活塞,故为分液漏斗;双氧水的分解用二氧化锰作催化剂,也可以用等作催化剂;
      (2)红色变黑色是Cu与反应生成CuO,黑色变红色是;
      (3)水和可能生成物均能与钠反应,会干扰乙醇的判断;
      (4)装置a中有安全瓶,b中有个干燥管,都能防止倒吸,c装置中导管太长,不能防倒吸;答案选ab;
      (5)根据紫色石蕊试纸变红色可判断溶液显酸性,可能是乙醛进一步被氧化成乙酸,为了除去乙酸,用碱性溶液均能反应生成盐,故可用氢氧化钠溶液和碳酸氢钠溶液。A检验乙醇具有还原性
      B测定一定质量的和混合物中的质量分数
      C该装置可以准确测量生成氢气的体积
      D用该装置分离氢氧化钙固体中混有的少量氯化铵固体
      选项
      物质
      鉴别方法
      A
      CO(g)和
      分别通入澄清石灰水
      B

      分别取少许试剂加入金属钠
      C

      分别取少许试剂加入溶液
      D

      分别取少许固体加入盐酸中

      相关试卷

      高中化学人教版 (2019)必修 第二册乙醇与乙酸同步练习题:

      这是一份高中化学人教版 (2019)必修 第二册乙醇与乙酸同步练习题,共11页。试卷主要包含了乙醇是重要的化工原料,下列说法错误的是,下列各组物质的鉴别方法错误的是等内容,欢迎下载使用。

      高中化学人教版 (2019)必修 第二册乙醇与乙酸习题:

      这是一份高中化学人教版 (2019)必修 第二册乙醇与乙酸习题,共10页。试卷主要包含了下列关于乙酸的叙述正确的是,下列关于醋酸的说法错误的是,下列说法不正确的是,下列关于乙酸乙酯的说法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      化学必修 第二册乙醇与乙酸精练:

      这是一份化学必修 第二册乙醇与乙酸精练,共10页。试卷主要包含了下列化学用语表达正确的是,丙烯酸可能发生的反应有,有七种物质,某物质是药品的中间体等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中化学人教版 (2019)必修 第二册电子课本

      第三节 乙醇与乙酸

      版本: 人教版 (2019)

      年级: 必修 第二册

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑99份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map