搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026高中化学人教版选择性必修1 第四章第三节 金属的腐蚀与防护 同步练习(及答案)

      • 334.4 KB
      • 2025-12-16 19:18:31
      • 54
      • 0
      • 沐春
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026高中化学人教版选择性必修1 第四章第三节 金属的腐蚀与防护 同步练习(及答案)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      2025-2026高中化学人教版选择性必修1 第四章第三节 金属的腐蚀与防护 同步练习(及答案)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      2025-2026高中化学人教版选择性必修1 第四章第三节 金属的腐蚀与防护 同步练习(及答案)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      高中人教版 (2019)金属的腐蚀与防护课后练习题

      展开

      这是一份高中人教版 (2019)金属的腐蚀与防护课后练习题,共7页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      一、单选题
      1.金属腐蚀造成的损失非常严重, 金属腐蚀可分为化学腐蚀和电化学腐蚀。下列现象不能用电化学腐蚀来解释的是 ( )
      A. 铜板上的铁铆钉在阴雨天易生锈
      B. 马口铁 (镀锡的铁) 破损后很快生锈
      C. 铜器皿在高温环境中迅速变黑
      D. 电工作业中若将铜、铝导线直接相连易出现接触不良现象
      2.某研究小组利用图 1 装置探究铁粉腐蚀原理。挤压胶头滴管将醋酸溶液滴入铁粉与炭粉的均匀混合物中, 容器内的压强随时间的变化如图 2 所示。 下列说法正确的是 ( )

      图 1 图 2
      A. 铁粉发生反应转化为 Fe3+
      B. 该实验中铁粉只发生电化学腐蚀
      C. 0∼t1 s 压强增大只是因为产生了 H2
      D. t1∼t2 s 铁粉发生吸氧腐蚀
      3.如图所示各烧杯中均盛有海水,则铁腐蚀速率由快到慢的顺序为 ( )
      A. ④③①②⑤ B. ⑤④③①②
      C. ④③②①⑤ D. ③②⑤④①
      4.港珠澳大桥的设计使用寿命高达 120 年,主要的防腐方法有:①钢梁上安装铝片;②使用高性能富锌 (富含锌粉)底漆;③使用高附着性防腐涂料;④ 预留钢铁腐蚀量。下列分析不合理的是( )
      A. 方法①②③只能减缓钢铁腐蚀,未能完全消除
      B. 防腐涂料可以防水、隔离 O2 降低吸氧腐蚀速率
      C. 防腐过程中铝和锌均失去电子, 主要发生化学腐蚀
      D. 钢铁在海水中发生吸氧腐蚀时正极反应式为 O2+2H2O+4e−=40H−
      5.利用如图所示装置可以模拟铁的电化学腐蚀。下列说法正确的是 ( )
      A. 若 X 为碳棒, 开关 K 置于 M 处可以减缓铁的腐蚀
      B. 若 X 为铜棒,开关 K 置于 N 处可以加快铁的腐蚀
      C. 若 X 为碳棒,开关 K 置于 M 处,则为牺牲阳极法
      D. 若 X 为碳棒,开关 K 置于 N 处,则为外加电流法
      6.一定条件下,碳钢腐蚀与溶液 pH 的关系如表所示: 下列说法错误的是 ( )
      A. 当 pH6 时,碳钢主要发生吸氧腐蚀
      C. 当 pH>14 时,正极反应为 O2+4H++4e−= 2H2O
      D. 在煮沸除氧气后的碱性溶液中,碳钢腐蚀速率会减缓
      7.某同学利用如图所示装置探究金属的腐蚀与防护条件。对于该实验下列说法正确的是 ( )
      A. ①区 Fe 电极发生吸氧腐蚀,Cu 电极上产生大量气泡
      B. ②区 Fe 电极被腐蚀,Cu 电极附近滴加酚酞溶液后变成红色
      C. ③区 Fe 电极被保护,Fe 电极反应式为 2H2O+ 2e−=H2↑+2OH−
      D. ④区Fe 电极被保护,Zn 电极反应式为Zn - 2e−=Zn2+
      8.用如图所示装置及试剂进行铁的电化学腐蚀实验探究,测定具支锥形瓶中压强随时间变化关系以及溶解氧(DO)随时间变化关系的曲线如图所示。下列说法不正确的是 ( )
      A.pH=2.0时,体系为强酸性,正极只发生析氢腐蚀,电极反应式为2H++2e−=H2↑
      B. 整个过程中,负极反应式均为Fe−2e−=Fe2+
      C. pH=4.0时,体系为弱酸性,同时发生析氢和吸氧腐蚀
      D. pH=6.0时,正极主要的电极反应式为O2+2H2O+4e−=4OH−
      9.铁在潮湿还原型(最佳生存环境pH为7~8)作用下,能被硫酸根离子腐蚀,其电化学腐蚀原理如图所示。下列说法错误的是( )
      A. 铁作负极发生氧化反应
      B. 正极反应为SO42−−8e−+5H2O=HS−+9OH−
      C. 将管道连接锌块可防止腐蚀
      D. 酸性环境下管道不易被硫酸根离子腐蚀
      10.某小组同学为探究电镀对金属腐蚀与防护的影响,设计如下实验:将混合食盐水与琼脂(凝固剂,不参与反应)的混合物置于两个培养皿中,向其中滴入少量酚酞溶液和K3[Fe(CN)6]溶液,混合均匀。分别将包裹锌片的铁钉、包裹铜片的铁钉放入两个培养皿中,观察现象如下:
      已知:K3FeCN6遇到Fe2+能产生蓝色沉淀。
      下列有关实验现象及分析正确的是( )
      A. 两个培养皿中金属均发生吸氧腐蚀,且铁钉腐蚀速率I快
      B. 随着反应的进行,培养皿I和II中均出现红褐色浑浊
      C. 培养皿II中对铁钉的防护是牺牲阳极法
      D. 该探究实验证明金属的防护需要给金属表面镀活动性比被保护金属强的金属
      11.利用小粒径零价铁(ZVI)的电化学腐蚀处理三氯乙烯 () ,进行水体修复的过程如图所示。H+、O2、NO3− 等共存物的存在会影响水体修复效果, 定义单位时间内 ZVI 释放电子的物质的量为nt,其中用于有效腐蚀的电子的物质的量为ne。下列说法错误的是( )
      A. 上述反应仅②③④在正极发生
      B. 单位时间内,三氯乙烯脱去a mlCl时,ne= 2a ml
      C. ④的电极反应式为NO3−+8e−+10H+= NH4++3H2O
      D. 增大单位体积水体中 ZVI 的投入量,可使n1增大
      二、非选择题
      12.多年来, 国家对北洋水师的考古调查从来没有停止过,北洋水师的“经远舰”在沉没124年后被打捞出来。已知:正常海水呈弱碱性。
      (1)“经远舰”在海底 “沉睡”124年后,钢铁制成的舰体腐蚀严重。舰体发生电化学腐蚀时,负极的电极反应式为_____。
      (2)为了保护文物,考古队员采用“牺牲阳极法”对舰船进行了处理,如图所示。
      ① 下列说法不正确的是_____(填标号)。
      A. 锌块发生氧化反应:Zn− 2e−=Zn2+
      B. 舰体有电子流入, 可以有效减缓腐蚀
      C. 若通过外加电流法保护舰体, 应将舰体与电源正极相连
      D. 地下钢铁管道用导线连接锌块与该种舰体保护法原理相同
      ②采用“牺牲阳极法”后,舰体上正极的电极反应式为_____。
      (3)船上有些器皿是青铜器,其在潮湿环境中发生电化学腐蚀的原理如图所示。 ①腐蚀过程中,负极是_____(填“a”“b”或“c”)。
      ②环境中的Cl−扩散到孔口,并与正极反应产物和负极反应产物作用生成多孔粉状锈 Cu2OH3Cl∘青铜器发生电化学腐蚀并最终生成Cu2OH3Cl 的总离子方程式为_____,潮湿环境中 Cl−浓度_____(填“大”或“小”),有利于多孔粉状锈的生成。
      考古队员将舰船上的部分文物打捞出水后,采取脱盐、干燥等措施保护文物。从电化学原理的角度分析“脱盐、干燥”的防腐原理:_____。
      一、单选题
      1.C
      2.D
      3.A
      4.C
      5.D
      6.C
      7.B
      8.A
      9.B
      10.D
      11.A
      二、非选择题
      12.
      (1) Fe−2e−=Fe2+
      (2)
      ① C
      ② O2+2H2O+4e−=4OH−
      (3)
      ① c
      ② 2Cu+O2+H2O+2Cl−=Cu2(OH)3Cl;大
      (4) 脱盐可减少电解质浓度,干燥可减少水分,从而减缓电化学腐蚀速率。
      pH
      2
      4
      6
      6.5
      8
      13.5
      14
      腐蚀快慢
      较快

      较快
      主要产物
      Fe2+
      Fe3O4
      Fe2O3
      FeO2−

      相关试卷

      高中人教版 (2019)金属的腐蚀与防护课后练习题:

      这是一份高中人教版 (2019)金属的腐蚀与防护课后练习题,共7页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      高中化学人教版 (2019)选择性必修1第三节 金属的腐蚀与防护精品课后复习题:

      这是一份高中化学人教版 (2019)选择性必修1第三节 金属的腐蚀与防护精品课后复习题,共3页。试卷主要包含了某地整个夏季酸雨的pH平均为3,为了保护舰艇等内容,欢迎下载使用。

      高中化学人教版 (2019)选择性必修1金属的腐蚀与防护测试题:

      这是一份高中化学人教版 (2019)选择性必修1金属的腐蚀与防护测试题,共9页。试卷主要包含了如图装置中,观察到等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中化学人教版 (2019)选择性必修1电子课本

      第三节 金属的腐蚀与防护

      版本:人教版 (2019)

      年级:选择性必修1

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑28份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map