搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026高中化学人教版选择性必修1 第四章第二节 电解池(课时1) 同步练习(及答案)

      • 913.51 KB
      • 2025-12-16 19:18:30
      • 28
      • 0
      • 沐春
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026高中化学人教版选择性必修1 第四章第二节 电解池(课时1) 同步练习(及答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2025-2026高中化学人教版选择性必修1 第四章第二节 电解池(课时1) 同步练习(及答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2025-2026高中化学人教版选择性必修1 第四章第二节 电解池(课时1) 同步练习(及答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      高中电解池精练

      展开

      这是一份高中电解池精练,共9页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      一、单选题
      1.某学生欲完成反应Cu+H2SO4=CuSO4+H2↑而设计了下列四个实验装置,你认为可行的是( )
      A. B. C. D.
      2.如图所示,某同学设计了一种电解法制取Fe(OH)2的实验装置,通电后生成的气体带走溶解氧,使溶液中逐渐产生白色沉淀,并能较长时间不变色。下列说法正确的是( )
      A. 电源中,a为负极,b为正极
      B. B极上的电极反应为2H2O+2e−=H2↑+2OH−
      C. A、B两端都必须使用铁作电极
      D. 电解池中的电解液不可以是NaCl溶液
      3.用直流电源电解稀Na2SO4溶液的装置如图所示。通电后在石墨电极a和b附近分别滴加一滴酚酞溶液。下列实验现象错误的是( )
      A. 电解一段时间后溶质的物质的量浓度增大
      B. 停止通电后充分搅拌,整个溶液将显红色
      C. 相同条件下,逸出气体的体积,a极的大于b极的
      D. 将a极换为Cu,实验现象相同
      4.用铂电极电解下列溶液,当耗电量相同时,阴极和阳极上同时都有气体产生,且溶液pH不变的是( )
      A. Pb(NO3)2
      B. HCl
      C. Ca(OH)2
      D. KNO3
      5.用惰性电极电解100mL K2SO4和CuSO4的混合溶液,通电一段时间后,阴、阳两极分别收集到2.24L和3.36L气体(标准状况),若要使电解质恢复至原浓度,应加入的物质及用量为( )
      A. 0.1ml Cu2(OH)2CO3
      B. 0.2ml CuO
      C. 0.2ml Cu(OH)2
      D. 0.2ml CuCO3
      6.用惰性电极电解1L CuCl2和NaCl的混合溶液,其中c(Cl−)为5.0 ml·L−1,一段时间后两极均收集到标准状况下67.2L的气体。下列说法错误的是( )
      A. 原溶液中c(Na+)为4 ml·L−1
      B. 电解过程共转移7ml电子
      C. 电解过程阴极共析出32g铜
      D. 加入CuCl2和HCl即可复原电解质溶液
      7.用惰性电极电解一定量的硫酸铜溶液,实验装置如图1。电解过程中的实验数据如图2,横轴表示电解过程中转移电子的物质的量,纵轴表示电解过程中产生气体的总体积(标准状况)。下列说法正确的是( )
      A. 电解过程中,b电极表面先有红色物质析出,后有气泡产生
      B. a电极上发生的反应为2H++2e−=H2↑和4OH−−4e−=2H2O+O2↑
      C. 从开始到Q点时收集到的混合气体的平均摩尔质量为17 g·ml−1
      D. y=0.5
      8.如图所示,铜片、锌片和石墨棒用导线连接后插入番茄里,电流表中有电流通过。下列说法正确的是( )
      A. 锌片是负极
      B. 两个铜片上都发生氧化反应
      C. 石墨是阴极
      D. 两个番茄都形成原电池
      9.如图所示的电化学装置中,电极I为Al,其他电极均为Cu,则下列说法正确的是( )
      A. 盐桥中电子从右侧流向左侧
      B. 三个烧杯中的SO42−浓度都始终保持不变
      C. 电极II的质量减少,电极III的质量增加
      D. 电极II的电极反应为2H2O−4e−=4H++O2↑
      10.某无隔膜流动海水电解法制H2的装置如图所示,其中高选择性催化剂PRT可抑制O2在电极表面产生,提高放电效率。下列说法不正确的是( )
      A. 钛箔作阴极,发生还原反应
      B. 阳极反应主要为Cl−−2e−+H2O=HClO+H+
      C. 电解后海水pH明显下降
      D. 理论上生成1ml H2转移电子数为2NA
      11.利用太阳能电池在碱性介质中电解氨气获得高纯度氢气,装置如图所示。双极膜中水电离出H+和OH−,并在电源作用下能向两极迁移。下列说法错误的是( )
      A. a极为阳极
      B. 双极膜中H+向b极迁移
      C. a极反应为2NH3+6OH−−6e−=N2+6H2O
      D. 电子由太阳能电池经导线流向b极
      12.我国科学家设计的二氧化碳熔盐捕获及电化学转化装置如图所示。下列说法正确的是( )
      A. c为电源的正极
      B. ①②中,捕获CO2时碳元素的化合价均未发生变化
      C. d极的电极反应为CO32−+4e−+3H2O=C+6OH−
      D. 转移1ml电子可捕获CO2 2.8L(标准状况)
      13.我国科学家研究发现,在MnO2/Mn2+氧化还原介质的辅助下,可将电解水分离为制氢和制氧两个独立的过程,从而实现低电压下电解水,其电化学原理如图所示。下列说法错误的是( )
      A. a、c为电源的负极
      B. K向左端闭合时,N电极发生的反应为MnO2+2e−+4H+=Mn2++2H2O
      C. 产生等物质的量的H2和O2时,N电极质量减小
      D. K向右端闭合时,电解过程中NaOH的物质的量不变
      二、非选择题
      14.(1)海水中有丰富的锂资源,我国科学家研发出利用太阳能从海水中提取金属锂的技术,提取原理如图所示:
      ① 金属锂在电极______(填“A”或“B”)上生成。
      ② 阳极产生两种气体单质,写出阳极的电极反应:______
      (2)用电解法可除去硝酸工业产生的尾气NO,并得到NH4NO3,工作原理如图所示,已知NH4NO3溶液呈酸性。
      ① N极应连接电源的______(填“正极”或“负极”);M极的电极反应式为______
      ② 理论上通入NO与NH3的最佳物质的量之比为______
      15.二氧化碳的再利用是实现温室气体减排的重要途径之一。在稀H2SO4中利用电催化可将CO2同时转化为多种燃料,其原理如图所示。
      (1)离子交换膜为______(填“阳”或“阴”)离子交换膜。
      (2)一段时间后,Cu极区溶液质量______(填“增大”“减小”或“不变”)。
      (3)铜极上产生乙烯的电极反应式为______
      (4)若阴极只生成0.17ml CO和0.33ml HCOOH,则电路中转移电子的物质的量为______ml。
      16.某兴趣小组的同学用如图所示装置研究有关电化学的问题。当闭合该装置的电键时,观察到电流计的指针发生了偏转。请回答下列问题:
      (1)甲池为______(填“原电池”或“电解池”),通入CH3OH一极的电极反应式为______
      (2)乙池中A(石墨)电极的名称为______(填“正极”“负极”“阴极”或“阳极”),总反应为______
      (3)当乙池中B极质量增加5.40g时,甲池中理论上消耗O2的体积为______mL(标准状况下),丙池中______极析出______g铜,要使丙池中溶液复原,应加入适量______(填化学式)。
      (4)电键闭合一段时间后,甲池中溶液的pH将______(填“增大”“减小”或“不变”)。
      一、单选题
      1.B
      2.B
      3.D
      4.D
      5.C
      6.B
      7.C
      8.A
      9.C
      10.C
      11.B
      12.B
      13.C
      二、非选择题
      14.
      (1)
      ① B
      ② 2Cl−−2e−=Cl2↑,4OH−−4e−=2H2O+O2↑
      (2)
      负极;NO−3e−+2H2O=NO3−+4H+
      1:1
      15.
      (1) 阳
      (2) 增大
      (3) 2CO2+12H++12e−=C2H4+4H2O
      (4) 1.0
      16.
      (1) 原电池;CH3OH−6e−+8OH−=CO32−+6H2O
      (2) 阳极;2Cu2++2H2O→电解 2Cu+O2↑+4H+
      (3) 280;阴;1.6;CuO
      (4) 减小

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中化学人教版 (2019)选择性必修1电子课本

      第二节 电解池

      版本: 人教版 (2019)

      年级: 选择性必修1

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑28份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map