所属成套资源:2026全国化学中考模拟试卷含答案
2026年中考模拟化学预测卷含答案(一)[广东专版]
展开 这是一份2026年中考模拟化学预测卷含答案(一)[广东专版],共21页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.无人机的用途越来越广泛,可以用于航拍、喷洒农药等。制无人机框架宜选用密度小、强度高、硬度较大,化学稳定性好的金属材料,下列材料中最适合做无人机框架的是
A.生铁B.黄铜C.铝合金D.不锈钢
2.华为海思自主研发的麒麟芯片的原材料之一为二氧化硅,该物质在分类中属于( )
A.氧化物B.酸C.碱D.盐
3.2023年我国全民营养周活动传播主题为:“合理膳食食养是良医”,下列做法符合这一主题的是
A.缺乏氟、铁等微量元素,应大量服用保健品
B.学生营养餐提供牛奶、馒头、蔬菜和水果等
C.奶茶具有良好的口感,营养丰富,可以代替饮用水长期饮用
D.为减轻体重,小红采用每天不吃早餐等节食方法
4.我国启动“绿色校园”行动,鼓励学生参与校园碳减排。下列行为不能减少碳排放的是( )
A.垃圾分类回收利用B.校园用餐践行“光盘行动”
C.步行或骑自行车上学D.教室空调温度夏季设定为16℃
5.下列化学用语书写正确的是
A.2个氯原子:Cl2B.3个一氧化氮分子:3NO
C.5个铁离子:5Fe2+D.硫酸铁:FeSO4
6.物质结构决定性质,性质决定应用。汞对人体的危害会累及中枢神经系统、消化系统及肾、血液等。如图是汞元素在元素周期表中的信息及原子结构示意图,下列叙述正确的是( )
A.汞原子核内有80个质子,汞的相对原子质量是200.6g
B.汞原子核内质子的总质量等于核外电子的总质量
C.为了增白可以长期大量使用含汞化妆品
D.汞在化学变化中容易失去电子形成阳离子
7.猕猴桃含有丰富的维生素C(化学式为C6H8O6),可强化免疫系统,促进伤口愈合和对铁质的吸收。下列关于维生素C说法正确的是
A.属于无机物B.由碳、氢、氧三种元素组成
C.碳元素的质量分数最大D.C、H、O三种元素的质量比是3:4:3
8.如图表示两种气体发生反应前后分子种类变化的微观示意图。图中和分别表示不同元素的原子。下列说法正确的是( )
A.该反应是分解反应B.反应生成两种物质
C.反应前后分子的种类不变D.参加反应的甲与乙分子个数比为1:1
9.居安则思危,下列实验室操作和生活行为,不符合安全要求的是( )
A.酒精灯用完后,用灯帽盖灭
B.在室内围炉煮茶时,开窗通风
C.在加油站、面粉厂燃放烟花爆竹
D.家用电器着火时,灭火前先切断电源
10.下列有关海水的叙述中,不正确的是( )
A.海底蕴藏着很多能源,不用担心未来能源问题
B.海水淡化主要的方法有膜法和热法
C.除镁之外,还可以从海水中提取氯化钠等物质
D.海水中蕴藏着丰富的矿物资源,如“可燃冰”、锰结核等
11.现有下列物质:①金刚石②蔗糖③生石灰④棉花,请选择合适物质的序号填空。
(1) 常用作食品干燥剂的是 ;
(2) 可用作玻璃刀的是 ;
(3) 常用作甜味剂的是 ;
(4) 常用作纺织原料的是 。
12.实验室配制质量分数为6%的NaCl溶液,除托盘天平、玻璃棒、药匙、量筒、胶头滴管外,还需要的仪器是( )
A.烧杯 B.酒精灯 C.铁架台 D.蒸发皿
13.缓慢氧化是氧化反应的一种,也属于化学反应,请判断下列不属于缓慢氧化的是
A.动植物的呼吸作用B.馒头发霉
C.煤的燃烧D.醋和酒的酿造
14.以下是利用处理后的海水(主要成分是氯化钠溶液)吸收含二氧化硫的废气流程图示。下列说法错误的是( )
A.整个过程中硫元素的化合价没有发生改变
B.反应④中的反应物是两种酸
C.反应③中,反应前后分子数目没有变化
D.反应②中参加反应的NaOH和的质量比为5:8
15.同学们设计的下列实验方案(夹持装置略去),不能达到实验目的的是( )
A.验证石蜡的成份里含有碳元素
B.探究燃烧的条件之一——温度达到可燃物的着火点
C.验证二氧化碳不能燃烧不能支持燃烧
D.验证铁钉生锈过程中氧气参与了反应
二、非选择题:本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18~21小题各 10分,共 55分。
16.我国有悠久的钢铁冶炼历史,古代文献记载的炒钢法如图所示,其中撒入的潮泥灰(主要成分是碳酸钙)在高温下分解得到氧化钙会与二氧化硅反应形成炉渣。
(1)炒钢法核心工艺是要不断翻炒液态生铁,目的是为了降低生铁中 元素含量,得到性能更好的钢。钢比纯铁用途更广,原因是 (写出两点)。
(2)撒潮泥灰可除去铁矿石中的杂质。潮泥灰中的碳酸钙高温分解的化学方程式为 。
(3)通过风箱往炼铁炉中不断鼓入空气的目的是 。
(4)炼铁炉中一氧化碳与赤铁矿反应生成铁,该反应的化学方程式为 。
17.科普阅读
海水制氢分为海水直接制氢和海水间接制氢两种技术路线。以前多采用先淡化后制氢的海水间接制氢技术,该工艺流程复杂且成本高昂。
2022年12月,中国工程院院士谢和平和他带领的团队研制出了海水直接制氢新技术。该技术彻底隔绝了海水中的离子,实现了无淡化过程、无副反应、无额外能耗的高效海水原位直接电解制氢,破解了有害腐蚀这一困扰海水电解制氢领域半个世纪难题。原理如图所示。
为突破电解海水制氢面临镁离子沉积导致电极失效的技术瓶颈,2025年,海南大学联合中科院宁波材料所团队,提出海水制氢提镁技术,实现天然海水直接制氢气提取氢氧化镁,“一水双收”。该技术利用静电排斥力阻止氢氧化镁在电极表面沉积,彻底解决结垢难题。每生产1公斤高纯度氢气,可同步提取15公斤高纯度氢氧化镁,其经济价值基本抵消制氢成本。
(1)海水直接电解制氢中,A电极应与电源___________(填“正”或“负”)极相连。
(2)模拟海水电解制氢,实验室电解水制氢的反应方程式为___________。
(3)下列说法错误的是___________。
A.海水制氢提镁技术,产出的两种高纯度产物分别是氢气和镁。
B.海水直接制氢无需淡化海水,可直接制氢。
C.海水制氢提镁技术同步提取的氢氧化镁的经济价值,基本可抵消制氢成本。
D.海水制氢提镁技术能克服电极表面出现氢氧化镁沉积。
18.氢氧化钠溶液与稀硫酸反应,没有明显现象。同学们针对氢氧化钠与硫酸是否发生反应展开探究。
【猜想与假设】甲同学:两种物质混合,有两种可能。
①不发生反应,仅仅是简单混合;
②发生反应,反应物减少或消失。
【设计与实验一】取少量稀硫酸于试管中,滴入2滴酚酞溶液,然后向试管中又滴加2滴氢氧化钠溶液。试管内无明显现象产生。
实验结论:氢氧化钠与硫酸发生反应。
【解释与结论一】
(1)如果氢氧化钠不与硫酸反应,一定是简单混合,那么溶液一定会呈现 ,但是这样的现象并未出现,说明试管内 ,即氢氧化钠与硫酸发生反应。
【设计与实验二】乙同学受到启发。取少量稀硫酸于试管中,用pH 试纸测得试管内溶液的pH为a;然后向试管内滴加3滴氢氧化钠溶液(如图),振荡,又用pH试纸测得pH为b;继续向试管内滴加3滴氢氧化钠溶液,振荡,再用pH试纸测得pH为c。
【设计与实验三】
(2)继续向上述试管内滴加氢氧化钠溶液,当pH大于7时,试管内 ,证明氢氧化钠与硫酸发生反应。
【表达与交流】
(3)甲、乙同学所做实验中涉及反应的化学方程式是 ,该反应的基本反应类型属于 。
【解释与结论二】
(4)三次测得的pH由大到小的顺序是 。随着氢氧化钠溶液的不断滴加,试管内溶液的 性在逐渐减弱。
19.兴趣小组获得两包制作“跳跳糖”的添加剂,一包是柠檬酸晶体,另一包是标注为钠盐的白色粉末。将少量柠檬酸和这种白色粉末溶于水,混合后产生了使澄清石灰水变浑浊的气体。于是对白色粉末的化学成分进行了以下探究。
(提出猜想)猜想1.碳酸钠;
猜想2.碳酸氢钠;
猜想3.碳酸钠和碳酸氢钠。
(查阅资料)①碳酸钠溶液、碳酸氢钠溶液均呈碱性;
②碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠、水和二氧化碳,碳酸钠受热不分解。
(实验探究)小月、小妮分别对有关猜想设计方案并进行实验:
(交流反思)大家一致认为小月和小妮的结论不准确。
(1)小月的实验结论不准确的原因是 ;若用事先用水润湿的pH试纸测溶液的酸碱度,则测得的pH值 (选填“偏大”、“偏小”或“不变”)。
(2)小妮的实验方案不能排除白色粉末是否含有 。
(继续探究)小威称取10g白色粉末与足量稀盐酸反应,充分反应后生成二氧化碳的质量为ng,通过计算并分析实验数据确定猜想3正确,则n的取值范围为 (保留一位小数)。
(结论分析)探究后他们核查到添加剂的成分是柠檬酸和碳酸氢钠,分析后认为白色粉末中的碳酸钠是由碳酸氢钠分解产生的。
(拓展应用)下列物质常温下放置一段时间也会分解的是 (填序号)。
A 浓硫酸 B 氢氧化钠 C 碳酸氢铵 D 氯化钠
20.中国芯彰显中国“智”造,芯片的基材主要是高纯硅(),工业上生产高纯硅的流程如下,请回答下列问题:
(1)反应①的化学方程式为 ,该反应体现出焦炭的 性。
(2)该流程中可循环利用的物质是 (填物质名称,写一种即可)。
21.为测定某碳酸锰样品中碳酸锰的含量,小林同学取8g该碳酸锰样品于烧杯中,向其中加入50g稀盐酸,恰好完全反应,称得烧杯内剩余物质的总质量为55.8g,其反应原理为 (杂质不与酸反应),请计算:
(1)产生二氧化碳的质量为 g。
(2)8g该碳酸锰样品中碳酸锰的质量。
参考答案
1.C
2.A
3.B
4.D
5.B
6.D
7.B
8.D
9.C
10.A
11.③ ① ② ④
12.A
13.C
14.D
15.A
16.(1) 碳/C 硬度比纯铁大/抗腐蚀性能比纯铁好
(2)
(3)提供充足的氧气,使焦炭充分燃烧,为炼铁提供足够的热量
(4)
17.(1)正
(2)
(3)A
18.(1)红色;没有氢氧化钠;(2)不含硫酸;(3);复分解反应;(4)cba;酸
19.pH>7;2NaHCO3 Na2CO3+H2O+CO2;碳酸钠溶液、碳酸氢钠溶液均呈碱性,都会使测出的PH>7。;偏小;碳酸钠;;C
20.(1);还原
(2)氯化氢/氢气
21.(1)2.2;
(2)解:设8g该碳酸锰样品中碳酸锰的质量为x。
答:8g该碳酸锰样品中碳酸锰的质量为5.75g。
相关试卷
这是一份2026年中考模拟化学预测卷含答案(一)[广东专版],共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年广东中考模拟化学预测卷含答案,文件包含2026年广东中考化学模拟卷解析版docx、2026年广东中考化学模拟卷docx、2026年广东中考化学模拟卷细目表xlsx等3份试卷配套教学资源,其中试卷共21页, 欢迎下载使用。
这是一份化学(广东省卷)2026年中考模拟考前预测卷含答案,文件包含2026年高三数学一轮复习之一题多变讲义第15题题焦点三角形与双曲线离心率高三备考学生版docx、2026年高三数学一轮复习之一题多变讲义第15题题焦点三角形与双曲线离心率高三备考教师版docx等2份学案配套教学资源,其中学案共18页, 欢迎下载使用。
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

.png)
.png)
.png)


