搜索
      点击图片退出全屏预览

      化学(广东省卷)2026年中考模拟考前预测卷含答案

      • 4.7 MB
      • 2026-05-09 03:27:08
      • 3
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共6份)
      包含资料(6份) 收起列表
      练习
      化学(广东卷)(全解全析).docx
      预览
      练习
      化学(广东卷)(考试版).docx
      预览
      练习
      化学(广东卷)(考试版A3).docx
      预览
      练习
      化学(广东卷)(参考答案及评分标准).docx
      预览
      练习
      化学(广东卷)(答题卡).docx
      预览
      练习
      化学(广东卷)(答题卡).pdf
      预览
      正在预览:化学(广东卷)(全解全析).docx
      化学(广东卷)(全解全析)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      化学(广东卷)(全解全析)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      化学(广东卷)(全解全析)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      化学(广东卷)(考试版)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      化学(广东卷)(考试版)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      化学(广东卷)(考试版)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      化学(广东卷)(考试版A3)第1页
      点击全屏预览
      1/5
      化学(广东卷)(考试版A3)第2页
      点击全屏预览
      2/5
      化学(广东卷)(参考答案及评分标准)第1页
      点击全屏预览
      1/2
      化学(广东卷)(答题卡)第1页
      点击全屏预览
      1/2
      化学(广东卷)(答题卡)第1页
      点击全屏预览
      1/2
      还剩15页未读, 继续阅读

      化学(广东省卷)2026年中考模拟考前预测卷含答案

      展开

      这是一份化学(广东省卷)2026年中考模拟考前预测卷含答案,文件包含2026年高三数学一轮复习之一题多变讲义第15题题焦点三角形与双曲线离心率高三备考学生版docx、2026年高三数学一轮复习之一题多变讲义第15题题焦点三角形与双曲线离心率高三备考教师版docx等2份学案配套教学资源,其中学案共18页, 欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      可能用到的相对原子质量:H-1 Li-7 C-12 O-16 Na-23 Cl-35.5
      第Ⅰ卷(选择题 共45分)
      一、选择题:本题共15个小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1.人类的发展进步离不开化学家的贡献,下列化学家中被誉为“中国催化剂之父”,中国炼油催化应用科学的奠基人、石油化工技术自主创新的先行者、绿色化学的开拓者的是
      A.徐光宪B.张青莲C.闵恩泽D.屠呦呦
      【答案】C
      【详解】A、 徐光宪的核心贡献在稀土化学领域;
      B、 张青莲主要贡献是主持测定多种元素的相对原子质量;
      C、 正确;
      D、屠呦呦的贡献是发现治疗疟疾的青蒿素,属于医药学领域贡献。
      2.【地区特色】岭南文化独具特色,如广东镬耳屋、粤菜、广彩陶瓷、端午扒龙舟等。下列说法不正确的是
      A.具有高耸的山墙隔离带,因此镬耳屋具有防火功能
      B.广东白灼虾鲜嫩可口,富含蛋白质、钙等营养物质
      C.将黏土烧制成广彩陶瓷,该过程发生了化学变化
      D.龙舟制作薪火相传,所涂红色颜料成分是氧化铜
      【答案】D
      【详解】A、镬耳屋是岭南传统民居的代表,多用青砖、石柱、石板砌成,镬耳状的建筑防火和通风性能良好:火灾时,高耸的山墙可阻止火势的蔓延和侵入;微风吹动时,山墙可挡风入巷道,进而通过门、窗流入屋内,说法正确,不符合题意;
      B、白灼虾是粤菜中的一道传统名菜,将原汁原味的鲜虾直接放进清水里煮,保持其鲜、甜、嫩的原味,然后将虾剥壳蘸酱汁而食,含有比较丰富的蛋白质和钙等营养物质,说法正确,不符合题意;
      C、烧制广彩陶瓷的主要原料黏土中含有多种物质,烧制前后物质发生化学变化,产生了新物质,说法正确,不符合题意;
      D、龙舟表面所涂的红色颜料是氧化铁,氧化铁为红褐色的,而氧化铜为黑色,说法错误,符合题意。
      故选:D。
      3.下列化学用语与所表达的意义对应正确的是
      A.氧化铁:FeOB.氧原子的结构示意图为:
      C.2个氧原子:O2D.——在氧化镁中镁元素的化合价为+2价
      【答案】D
      【详解】A、氧化铁的化学式为,是氧化亚铁的化学式,说法错误,不符合题意;
      B、氧原子的质子数、核外电子数均为8,氧原子核外电子层数为2,其电子排布分别是2、6,故氧原子的结构示意图为,说法错误,不符合题意;
      C、原子的表示方法:用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,故2个氧原子表示为2O,说法错误,不符合题意;
      D、位于元素符号正上方的数字,表示元素的化合价,故中的“2”表示氧化镁中镁元素的化合价为+2价,说法正确,符合题意。
      故选:D。
      4.规范的操作是实验成功的保证。下列实验操作正确的是
      A.倾倒液体B.稀释浓硫酸
      C.加热固体D.检查装置气密性
      【答案】B
      【详解】A、倾倒液体时,细口瓶塞要倒放在桌面上,A错误;
      B、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸慢慢地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时的扩散;一定不能把水注入浓硫酸中,以防止酸液飞溅,B正确;
      C、给试管内固体加热时,试管口要略向下倾斜,防止冷凝水倒流使试管炸裂,C错误;
      D、如图检查装置气密性时,实验装置不是密闭环境,手握住试管时,气体受热膨胀会沿长颈漏斗逸出,不能观察到气泡,D错误。
      故选B。
      5.魏炳波团队研发的新型冷却技术,实现了高质量铌硅晶体近9 cm/s的生产速度,并通过添加微量铪使合金室温强度提升三倍。下列有关铪元素的说法正确的是
      A.核电荷数为72B.的核外电子数为72
      C.相对原子质量为178.5 gD.二氧化铪的化学式为
      【答案】A
      【详解】A、原子中,核内质子数=核外电子数=核电荷数=原子序数,由铪元素在元素周期表中的信息图可知,铪元素原子序数为72,故其核电荷数为72,故选项说法正确;
      B、Hf4+是Hf失去4个电子形成的,电子数比质子数少4,故核外电子数为72-4=68,故选项说法错误;
      C、由铪元素在元素周期表中的信息图可知,铪元素相对原子质量为 178.5,单位为“1”,不为g,故选项说法错误;
      D、书写化学式时,金属元素在左面,非金属元素在右面,故二氧化铪的化学式为HfO2,故D错误,故选项说法错误;
      故选:A。
      【新题型】垃圾是放错了位置的资源,对垃圾进行有效的处理是实现低碳生活的重要手段。回答以下3个小题。
      6.氯乙烯()是生产环保PVC(聚氯乙烯)塑料的原料,废弃PVC塑料属于可回收垃圾。下列说法错误的是
      A.1个氯乙烯分子由6个原子构成B.氯乙烯中C、H元素的质量比为8:1
      C.氯乙烯中C元素的质量分数最大D.聚氯乙烯塑料属于合成材料
      7.垃圾分类利用可有效促进社会的可持续发展。下列说法正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      8.废弃的铝制品经处理可以制备,和是制备明矾的原料。两种物质的溶解度曲线如图所示,下列说法正确的是
      A.用明矾净化河水可以得到纯水
      B.30℃时,的溶解度为40.4
      C.60℃时,水中加入,溶解后得到溶液
      D.30℃的饱和溶液升温至60℃,溶液中溶质质量分数不变
      【答案】6.C 7.C 8.D
      【解析】6.A、氯乙烯由氯乙烯分子构成,1个氯乙烯分子由2个碳原子、3个氢原子和1个氯原子共6个原子构成,说法正确,不符合题意;
      B、氯乙烯中C、H元素的质量比为,说法正确,不符合题意;
      C、氯乙烯中碳、氢、氯三种元素的质量比为,则氯乙烯中Cl元素的质量分数最大,说法错误,符合题意;
      D、聚氯乙烯塑料属于合成材料,说法正确,不符合题意。
      故选:C;
      7.A、用碱液蒸煮废纸制“再生纸”,有新物质生成,发生了化学变化,说法错误,不符合题意;
      B、废旧体温计中的金属是汞,而非银,汞是重金属,进入人体会引起疾病,说法错误,不符合题意;
      C、厨余垃圾含N、P、K等元素,可用于堆肥,说法正确,符合题意;
      D、焚烧垃圾发电,将化学能转化为了电能,说法错误,不符合题意。
      故选:C;
      8.A、明矾溶于水形成的胶状物能吸附水中悬浮的杂质,使其沉降,因此用明矾净化河水不能得到纯水,说法错误,不符合题意;
      B、由溶解度曲线图可知,30℃时,的溶解度为40.4g,溶解度数值需要带单位,说法错误,不符合题意;
      C、由溶解度曲线图可知,60℃时,的溶解度为59.2g,则60℃时水中加入,最多能溶解,则充分溶解后得到溶液,说法错误,不符合题意;
      D、由溶解度曲线图可知,的溶解度随温度升高而增大,30℃的饱和溶液升温至60℃,的溶解度增大,饱和溶液变为不饱和溶液,溶液中溶质质量分数不变,说法正确,符合题意。
      故选:D。
      9.【跨学科】四冲程汽油机的燃料为天然气时气缸中微观粒子变化示意图如下,下列说法正确的是
      A.反应过程中分子的种类和数目不发生变化
      B.参加反应的和质量比为1∶4
      C.以上4种物质中有两种为有机物
      D.做功冲程中机械能转变为化学能
      【答案】B
      【详解】A、化学变化中,分子分成原子,原子重新组合为新分子,则反应过程中,分子种类改变,该选项说法不正确;
      B、由图可知,该反应为CH4和O2反应生成CO2和H2O,反应的化学方程式为,则反应的甲烷和氧分子个数比为(12+1×4):(2×16×2)=1:4,该选项说法正确;
      C、CH4和CO2均为含碳元素的化合物,CH4属于有机物,但CO2不属于有机物,则只有一种有机物,该选项说法不正确;
      D、做功冲程中,化学能转化为机械能,该选项说法不正确。
      故选B。
      10.下列生活场景涉及的化学知识不正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】D
      【详解】A、活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,可吸附色素和异味,则可用活性炭除去水中的异味,故A正确;
      B、用“暖宝宝”发热取暖,是因为暖宝宝的成分铁与氧气、水反应,会放出热量,故B正确;
      C、洗涤剂对油污有乳化作用,因此可用洗涤剂清洗餐具油污,故C正确;
      D、磷肥能够使植物根系发达,增强抗寒抗旱的能力,所以入冬前给月季花施用磷肥,能够使月季花根系发达,耐寒耐旱,故D错误;
      故选:D。
      11.【传统文化】西汉龙首铜灶设计独特,能使柴薪燃烧充分,如图。下列说法错误的是
      A.灶内热空气上升,外界空气持续进入利于补充氧气
      B.三个火眼可同时放蒸煮容器,充分利用热量
      C.关闭灶门,火焰熄灭的原因是清除可燃物
      D.及时清理灶内积灰利于空气流通
      【答案】C
      【详解】A、热空气密度较小会上升,外界空气可持续进入灶内补充氧气,有利于柴薪燃烧,正确;
      B、三个火眼同时放置蒸煮容器,可充分利用柴薪燃烧放出的热量,提高热量利用率,正确;
      C、关闭灶门后火焰熄灭,是因为阻断了空气进入,灭火原理为隔绝氧气(或空气),灶内柴薪作为可燃物仍然存在,并不是清除了可燃物,错误;
      D、灶内积灰会堵塞空气流通的通道,及时清理积灰有利于空气流通,为燃烧提供充足氧气,正确。
      12.形成化学观念、发展科学思维是学习化学的目标要求。下列有关认识正确的是
      A.宏微结合:二氧化碳和一氧化碳的化学性质不同,因为二者分子结构不同
      B.守恒思想:氢气和氧气充分反应后生成水
      C.证据推理:铁制品比铝制品易生锈,说明铁的金属活动性比铝强
      D.分类观念:纯碱、烧碱、熟石灰都属于碱
      【答案】A
      【详解】A、分子是保持物质化学性质的最小粒子。二氧化碳由分子构成,一氧化碳由分子构成,二者分子结构不同,所以化学性质不同,该说法正确;
      B、根据氢气和氧气反应的化学方程式,氢气和氧气反应时的质量比为,2g氢气和8g氧气反应时,氢气有剩余,按照氧气的质量计算,生成水的质量为9g,不是10g,该说法错误;
      C、铝的金属活动性比铁强,但铝制品表面易形成一层致密的氧化铝保护膜,阻止铝进一步被氧化,而铁生锈后形成的铁锈疏松多孔,不能阻止铁继续生锈,所以铁制品比铝制品易生锈,不能据此说明铁的金属活动性比铝强,该说法错误;
      D、碱是在溶液中电离出的阴离子只有OH-的物质,纯碱是碳酸钠(Na2CO3)的俗称,属于盐;烧碱是氢氧化钠(NaOH)、熟石灰是氢氧化钙[Ca(OH)2],二者属于碱,该说法错误。
      故选A。
      13.下列依据实验目的所设计的实验操作中,正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】A
      【详解】A、FeCl3 溶液呈黄色,CuSO4 溶液呈蓝色。通过观察颜色可明显区分,正确。
      B、硝酸银和氯化钠反应生成氯化银沉淀和硝酸钠,除去了氯化钠杂质,但引入了新的杂质硝酸钠,错误。
      C、碳酸根离子与酸反应生成 CO2 气体,产生气泡。但固体如果没有碳酸根离子,某固体如果是活泼金属,也可以和酸反应生成气体,错误。
      D、NaOH 溶液吸收气体 CO2,但 CO 不与 NaOH 反应。操作后 CO2 被吸收,CO 残留,主要物质被除去。错误。
      故选A。
      14.“碳捕捉技术”是捕捉释放到大气中的,反应③利用了该技术,甲、乙是初中化学常见的化合物,组成元素相同且常温下均为气体。下列有关说法不正确的是
      A.反应①可通过置换反应实现B.反应②可通过化合反应实现
      C.反应③是乙与溶液反应D.甲可用作燃料,乙可用于人工降雨
      【答案】C
      【分析】甲、乙是组成元素相同的气态化合物,都可由木炭转化得到,且乙可以转化为碳酸钙,因此可推出:甲是(一氧化碳),乙是(二氧化碳)。
      【详解】A、反应①是木炭转化为,可以通过置换反应实现,例如,该反应属于置换反应,说法正确。
      B、反应②是转化为,可以通过化合反应实现,例如,该反应属于化合反应,说法正确。
      C、二氧化碳和氯化钙溶液不发生反应(若反应生成碳酸钙和盐酸,碳酸钙会溶于盐酸,无法得到碳酸钙沉淀),转化为碳酸钙是和氢氧化钙等碱溶液反应,说法错误。
      D、甲可燃性,可用作燃料;乙固态(干冰)升华吸热,可用于人工降雨,说法正确。
      故选:C。
      15.小明喜欢进行各种家庭实验探究,他对下列实验的分析不合理的是
      A.可以制备、收集并检验氧气
      B.可以制取少量纯水
      C.可以利用此方法制取少量蒸馏水
      D.紫甘蓝汁液能用作酸碱指示剂
      【答案】B
      【详解】A.新鲜的土豆可以加速过氧化氢分解,过氧化氢分解生成水和氧气,氧气密度比空气大可用向上排空气法收集,氧气有助燃性,可将带火星木条伸入集气瓶中,木条复燃则说明是氧气,分析合理,不符合题意;
      B.天然水经过活性炭、石英砂、小卵石、蓬松棉后可以除去难溶性的杂质,但里面还含有可溶性的杂质,不能得到纯水,制得的水为混合物, 分析不合理,符合题意;
      C.电磁炉加热可使自来水中的水变为水蒸气,经过冷水冷却水蒸气变为液态水,收集得到蒸馏水,分析合理,不符合题意;
      D.肥皂水为碱性,苹果汁为酸性,分别倒入自制紫甘蓝试剂呈现不同颜色,紫甘蓝试剂在不同的碱性、酸性溶液中呈现出不一样的颜色,可以用作酸碱指示剂,分析合理,不符合题意;
      故选B。
      第II卷(非选择题 共55分)
      16.【传统文化】《天工开物》蕴含丰富的化学知识,当中记载了生铁与熟铁连续生产的工艺,其流程如图所示,
      (1)燃料燃烧是熔炼炉实现高温的方式,这一过程中___________能转化为热能。
      (2)炼铁用到的矿石有赤铁矿和磁铁矿,其中赤铁矿的主要成分为___________(填化学式),过程中不断拉动风箱向炉内送进空气目的是___________。
      (3)冶炼熟铁的“黑色湿泥”[有效成分为磷酸铁(FePO4)]作为熔剂可加快反应,其中磷酸铁中磷元素的化合价为___________,“黑色湿泥”需捣碎,用木棍快速搅拌,能使灼热铁水中的碳被氧化,其化学方程式为___________。
      (4)铁制品的应用很广泛,为了防止铁生锈,通常会在其表面刷漆,原理是___________。
      【答案】(1)化学
      (2) 提供充足的氧气,促进燃烧
      (3) +5
      (4)阻隔铁与空气中的水分和氧气接触,从而防止铁生锈
      【详解】(1)物质燃烧的过程中将化学能转变为热能,故填:化学;
      (2)赤铁矿的主要成分是三氧化二铁,化学式为:,故填:;
      过程中不断拉动风箱向炉内送进空气,可以为燃烧提供充足的氧气,促进燃烧,故填:提供充足的氧气,促进燃烧;
      (3)根据读作磷酸铁可知铁为+3价,氧常为-2价,在化合物中各元素化合价代数和为零,假设P的化合价为x,则:,解得x=+5,故填:+5;
      “黑色湿泥”需捣碎,用木棍快速搅拌,能使灼热铁水中的碳被氧化,碳被氧化的化学方程为:,故填:;
      (4)铁与空气中的氧气和水同时接触易生锈,在铁制品表面刷漆可有效阻隔铁与空气中的水分和氧气接触,从而防止铁生锈,故填:阻隔铁与空气中的水分和氧气接触,从而防止铁生锈。
      17.【新科技】【科普阅读】“黑色黄金”——碳纤维
      2026年3月11日,我国自主研发的T1200级超高强度碳纤维全球首发,标志着我国在该领域实现重大跨越。碳纤维被称为“黑色黄金”。
      碳纤维可谓“刚柔并济”:它细如发丝,却比钢还硬;密度只有钢材的四分之一,却能承受巨大的拉力;它耐腐蚀性很强。凭借这些优异性能,碳纤维广泛应用于航空航天、低空经济、人形机器人等领域。
      碳纤维是一种含碳量在90%以上的碳材料,由不同原料经聚合、纺丝、预氧化、高温碳化等工序制成,其化学性质与碳相似。为制备高强度碳纤维,须将原丝进行预氧化处理,使其在后续高温碳化时不熔融、不变形。测得碳纤维在不同碳化温度下的拉伸强度如图。
      常见的由碳元素组成的物质有金刚石、石墨、等。它们的物理性质差异巨大。
      (1)相比普通钢材,碳纤维用作航空航天器材在物理性质方面的优势是___________(填一点)。
      (2)碳纤维属于___________(填物质类别)。制备碳纤维的过程中,“预氧化”处理的主要目的是___________。
      (3)根据图1,碳化温度在1370~1400℃之间,碳纤维拉伸强度随碳化温度的增大而___________。
      (4)金刚石、石墨等碳单质的物理性质差异巨大,原因是___________(从微观角度解释)。
      (5)碳纤维的形成过程较为复杂,其中包括化学反应:,则X的化学式为___________。
      (6)由上文可知,碳纤维的化学性质与碳相似。小深猜测,碳纤维在足量的中完全燃烧会生成。用集气瓶收集一瓶碳纤维在中完全燃烧产生的气体。已知生成不含碳元素的气体的量极少,且不会对的检验造成干扰。请你设计实验,验证碳纤维完全燃烧产生的气体是否为:___________(包括实验操作、现象及结论)。
      【答案】(1)硬度大密度只有钢材的四分之一/密度小/强度高
      (2) 混合物 高温碳化时材料不熔融、不变形
      (3)减小
      (4)碳原子的排列方式不同
      (5)
      (6)向集气瓶中加入适量的澄清石灰水,振荡。若澄清石灰水变浑浊,则该气体为二氧化碳
      【详解】(1)题干明确说明碳纤维密度仅为钢材的1/4,硬度比钢更高、可承受更大拉力,以上均为适合航空航天应用的物理性质优势。
      (2)碳纤维含碳量为90%以上,含有其他组分,因此属于混合物;预氧化的目的可直接从题干获取,是为了保证高温碳化工序顺利进行,制得高强度碳纤维。
      (3)观察图像可知,碳化温度在约1370℃达到拉伸强度峰值后,继续升高温度拉伸强度逐渐下降,因此1370~1400℃区间拉伸强度随温度增大而减小。
      (4)金刚石、石墨均由碳原子直接构成,但二者内部碳原子的排列结构不同,因此物理性质差异巨大。
      (5)根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类、数目不变。反应前共有4个C、18个H、2个N、6个O,反应后已知产物含4个C、6个H、2个N,剩余12个H和6个O对应6个X,因此1个X含2个H和1个O,化学式为。
      (6)二氧化碳能与澄清石灰水反应生成难溶的碳酸钙沉淀,使溶液变浑浊,这是检验二氧化碳的特征反应。
      18.某学习小组以“气体制备及应用”为主题开展跨学科实践活动。回答问题:
      Ⅰ.基础实验:
      (1)仪器I的名称是___________。安全提示图标与加热高锰酸钾制氧气实验无关的是___________(从a~d中选择并填写字母)。
      (2)甲同学选用装置B制备O2,反应的化学方程式为___________。医用O2极其干燥时会引起患者呼吸道不适。装置E所示的湿化瓶装置可使干燥的O2湿化。使用时,O2应从___________(填“m” 或“n”) 口通入。
      (3)乙同学要制备并收集CO2,可选用的装置组合是___________(从A~D装置中选择并填写字母)。为确保装置不漏气,应先检查装置的___________。
      Ⅱ.跨学科实践:
      调查家用燃料的变迁与合理使用。
      (4)上图涉及的燃料中不属于化石燃料的是___________。小明通过分析燃料的发展历程,预测未来使用的燃料可能为氢气,请列举一条氢气为燃料的主要优点:___________。
      (5)已知液化石油气、天然气中的主要成分完全燃烧的化学方程式分别为:C3H8+5O23CO2+4H2O、CH4+2O2CO2+2H2O。在同温同压下,相同体积的任何气体中含有的分子数相同。若原使用液化石油气的用户改为天然气作燃料时,气体流速和进燃气的管道直径不变,则进空气的管道直径应___________(填“增大”“减小”或“不变”)。
      【答案】(1) 酒精灯 b
      (2) m
      (3) BC 气密性
      (4) 柴草 燃烧产物只有水,无污染
      (5)减小
      【详解】(1)仪器I的名称是酒精灯;
      高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该实验中需要a佩戴护目镜,需要加热,因此需要c注意明火,实验结束后要d洗手,该实验不需要通电,因此不需要用电标志,故选b;
      (2)B装置为固液常温型,即为过氧化氢在二氧化锰的催化下分解生成氧气和水,化学方程式为;
      医用O2极其干燥时会引起患者呼吸道不适。装置E所示的湿化瓶装置可使干燥的O2湿化。使用时,O2应从产管m口通入;
      (3)实验室利用石灰石或大理石和稀盐酸制备并收集二氧化碳,该反应为固液常温型,发生装置可选择B,二氧化碳能溶于水且能与水反应,二氧化碳密度比空气大,只能选择向上排空气法收集,收集装置可选择C,可选用的装置组合是BC;
      为确保装置不漏气,应先检查装置的气密性;
      (4)化石燃料主要包括煤、石油和天然气,所以图示燃料中不属于化石燃料的是柴草;
      氢气燃烧热值高,燃烧产物只有水,无污染,这是氢气作为燃料的主要优点;
      (5)已知液化石油气、天然气中的主要成分完全燃烧的化学方程式分别为:C3H8+5O23CO2+4H2O、CH4+2O2CO2+2H2O。在同温同压下,相同体积的任何气体中含有的分子数相同,C3H8分子与氧气分子反应时的分子的个数比为1:5,在改为天然气作燃料时,甲烷分子与氧气分子反应时的分子的个数比为1:2,所以如果进燃气管的直径不变,进空气管的直径应减小。
      19.【新情境】DeepSeek的横空出世,掀起新一轮人工智能创新浪潮。某兴趣小组尝试通过与该平台的对话,探究蒸汽眼罩的设计原理。(已知氢氧化钠、浓硫酸具有强烈的腐蚀性)
      【提问1】能在常温条件下进行且放热的变化有哪些?
      【回答1】
      (1)请将回答内容(节选)补充完整:
      【交流讨论】
      (2)同学们认为铁粉的缓慢氧化比较适合用于设计蒸汽眼罩。不选择b的理由是____。
      【提问2】利用铁的缓慢氧化原理可以设计一款蒸汽眼罩吗?
      【回答2】
      (3)请将回答内容(有删减)补充完整:
      【实验验证1】验证“蒸汽热敷眼罩”中含有铁粉。
      (4)
      步骤②发生的化学方程式为______。
      【实验验证2】同学们又设计了以下实验方案,探究影响铁生锈速率的因素。
      (5)方案四中______。
      【拓展延伸】
      (6)结合上述可知铁生锈有利有弊,请再举例说明铁生锈有益于生活的应用,如______。
      【答案】(1)Ca(OH)2
      (2)氢氧化钠、浓硫酸具有强烈的腐蚀性
      (3) 氧气 水
      (4) 有气泡产生 硫酸铜
      (5)2
      (6)制成暖贴
      【详解】(1)氧化钙与水反应生成氢氧化钙,故填Ca(OH)2;
      (2)氢氧化钠、浓硫酸具有强烈的腐蚀性,故不适合用于设计蒸汽眼罩;
      (3)铁的缓慢氧化与氧气和水有关,故灰黑色的铁粉和氧气、水反应后生成;
      (4)盐酸能与铁反应生成氯化亚铁和氢气,故取样品于试管中,加入稀盐酸会有气泡产生,说明样品中含有铁粉;硫酸铜能与铁反应生成红色的金属铜,故取样品于试管中,加入硫酸铜溶液,有红色固体析出,说明样品中含有铁粉,化学方程式为;
      (5)探究影响铁生锈速率的因素需要控制变量,故要保证加入的氯化钠的质量相同,故X为2;
      (6)铁生锈过程中会放出热量,可利用此原理制成暖贴进行取暖。
      20.广东某中学化学兴趣小组开展了有关造纸工艺的项目式探究活动。
      【活动一】了解我国古代造纸工艺
      (1)步骤1:向生石灰、草木灰(主要成分是K2CO3)固体中加水,形成“浸泡脱浆”的原料,此过程发生两个化学反应,其中属于复分解反应的化学方程式是______。
      (2)步骤3:抄纸器“捞浆得到湿纸”,水从抄纸器缝隙流出,此操作原理相当于实验操作中的______。
      【活动二】了解现代造纸工艺
      (3)现代造纸工艺为纸张增添更多性能,比如现代壁纸、包装用纸具有阻燃性能。氢氧化铝是常见的阻燃剂,其受热至220℃开始分解生成两种氧化物,该反应的化学方程式为______。
      (4)我国造纸工艺一直不断改进。现阶段,利用方解石与树脂复合材料的混合物在高强度、高能耗设备的挤压下造纸已较为普遍。它取代传统的植物纤维造纸,全程无需用水,不产生传统造纸中的废液。利用方解石作原料生产纸张的优点有______(填序号)。
      A.减少植被砍伐B.减少废水排放C.节约能源D.节约用水
      【活动三】模拟古代造纸工艺,进行自主造纸
      (5)自制脱浆所需的K2CO3;燃烧秸秆,收集草木灰。用温水浸洗草木灰(如图)并过滤,取滤液即可。用温水浸洗较冷水更好,推测K2CO3的溶解度随温度升高而______(填“不变”、“增大”或“减小”)。
      (6)如图,设置搅拌器转速在______r/min时,比较适宜。
      【交流反思】
      (7)古代造纸后会产生含KOH的废液,可加入下列物质中的______(填序号)处理呈中性后排放。
      A.Fe2O3B.CO2C.H2SO4D.Na2SO4
      【答案】(1)
      (2)过滤
      (3)
      (4)ABD
      (5)增大
      (6)500
      (7)C
      【详解】(1)步骤1:向生石灰、草木灰(主要成分是K2CO3)固体中加水,形成“浸泡脱浆”的原料,此过程发生两个化学反应,即氧化钙和水反应生成氢氧化钙,该反应是两种物质生成一种物质,属于化合反应,氢氧化钙和碳酸钾反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钾,该反应是两种化合物相互交换产生生成另外两种化合物,属于复分解反应,化学方程式为;
      (2)步骤3:抄纸器“捞浆得到湿纸”,水从抄纸器缝隙流出,固体留在抄纸器上,此操作相当于将固体和液体进行了分离,原理相当于实验操作中的过滤;
      (3)氢氧化铝是常见的阻燃剂,其受热至220℃开始分解生成两种氧化物,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类和质量不变,则氢氧化铝加热至220℃分解生成氧化铝和水,该反应的化学方程式为;
      (4)现阶段,利用方解石与树脂复合材料的混合物在高强度、高能耗设备的挤压下(并不能节约能源)造纸已较为普遍。它取代传统的植物纤维造纸,可以减少植被砍伐,全程无需用水,可以节约用水,不产生传统造纸中的废液,可减少废水排放;故选ABD;
      (5)燃烧秸秆,收集草木灰。用温水浸洗草木灰(如图1)并过滤,取滤液即可。用温水浸洗较冷水更好,说明温度较高时,能溶解度更多的碳酸钾,则推测碳酸钾的溶解度随温度升高而增大;
      (6)根据图2,当搅拌器在500r/min时,在相对较短的时间内就能达到较高的钾浸取率(或相同时间内,搅拌器在500r/min时,钾浸取率最大),故设置搅拌器转速在500r/min时,比较适宜;
      (7)A、氢氧化钾和氧化铁不反应,错误;
      B、氢氧化钾和二氧化碳反应生成碳酸钾和水,生成的碳酸钾显碱性,不能处理至中性,错误;
      C、硫酸和氢氧化钾反应生成硫酸钾和水,硫酸钾显中性,可处理至中性,正确;
      D、硫酸钠和氢氧化钾不反应,错误;
      故选C。
      21.氢气是理想的“绿色能源”,近年来我国制氢量已位居世界第一。
      (1)水光解制氢。
      图1是光催化分解制的工作原理,光解水时,由光能转化为________能;图2是我国氢能发展规划,图1中所制得的属于_____(填“灰氢”“蓝氢”或“绿氢”)。
      (2)甲烷水蒸气制氢。
      甲烷和水蒸气催化重整是制高纯氢的方法之一,反应的方程式是,现有400 kg含甲烷80%的天然气(杂质不参加反应),若甲烷完全反应,理论上可生成氢气多少kg?(写出计算过程)
      (3)氢气存储:
      图3是一些储氢材料的质量储氢密度(质量储氢密度=储氢后氢元素在储氢材料中的质量分数)。由如图可知,最理想的储氢材料是_______(填序号)。
      A. B. C. D.
      则储氢材料LiH的质量储氢密度是______。(保留三位有效数字)
      【答案】(1) 化学 绿氢
      (2)解:400 kg含甲烷80%的天然气中甲烷的质量=,设理论上可生成氢气的质量为
      答:理论上可生成氢气160 kg。
      (3) D 12.5%
      【详解】(1)光解水时,光能转化为化学能,水分解为氢气和氧气,生成了新的化学物质,能量储存在化学能中。绿氢的定义是通过可再生能源分解水制得的氢气。图1中是利用太阳光、催化剂分解水制氢,属于绿氢。
      (2)解析见答案。
      (3)质量储氢密度越高,储氢效率越高。从图3可知,Al(BH4​)3的质量储氢密度为16.67%,是最高的,所以最理想的储氢材料是D。质量储氢密度=储氢后氢元素在储氢材料中的质量分数。计算LiH的质量储氢密度= 。
      A.可回收垃圾:用碱液蒸煮废纸制“再生纸”,主要发生物理变化
      B.有害垃圾:废水银体温计内的金属银(Ag),进入人体会引起疾病
      C.厨余垃圾:含N、P、K等元素,可用于堆肥
      D.其余垃圾:焚烧垃圾发电,将电能转化为了化学能
      选项
      生活场景
      化学知识
      A
      用活性炭除去水中的异味
      活性炭疏松多孔,具有吸附性
      B
      用“暖宝宝”发热取暖
      铁与氧气、水反应,放出热量
      C
      用洗涤剂清洗餐具油污
      洗涤剂的乳化功能
      D
      入冬前给月季花施用钾肥
      钾肥能够使月季花根系发达,耐寒耐旱
      选项
      实验目的
      实验操作
      A
      区分溶液和溶液
      观察颜色
      B
      除去固体中少量NaCl
      滴加溶液至不再产生白色沉淀
      C
      检验某固体是否含有碳酸根离子
      取样滴加稀盐酸,观察是否有气泡冒出
      D
      除去中混有的CO气体
      通入NaOH溶液
      在常温条件下符合要求的反应有很多,以下是一些常见的反应:
      a氧化反应:如铁粉的缓慢氧化等。
      b物质溶解:如氢氧化钠、浓硫酸溶于水。
      c化合反应:如______(填写生成物的化学式)。
      d金属与酸溶液发生反应。
      是的。这种设计已经在市场上的一些一次性蒸汽眼罩中得到应用。
      其原理是:灰黑色的铁粉和_____、_____反应后生成。
      除铁粉外还可考虑加入以下物质:
      ①水凝胶或湿巾,铁粉氧化的热量会使水分蒸发产生温和的蒸汽。
      ②薄荷香料:提供舒缓香气,帮助放松身心。
      实验步骤
      实验现象
      实验结论
      ①取样品于试管中,加入稀盐酸
      ______
      样品中含有铁粉
      ②取样品于试管中,加入______溶液
      有红色固体析出
      样品中含有铁粉
      方案
      药品
      装置内1分钟氧气含量变化
      装置内1分钟温度变化
      方案一
      4 g铁粉、2 mL水
      20.1%-20.1%
      方案二
      4 g铁粉、2 mL水、2 g氯化钠
      20.1%-20.1%
      方案三
      4 g铁粉、2 mL水、3 g活性炭
      20.1%-20.1%
      方案四
      4 g铁粉、2 mL水、3 g活性炭、X g氯化钠
      20.1%-15%

      相关试卷

      化学(广东省卷)2026年中考模拟考前预测卷含答案:

      这是一份化学(广东省卷)2026年中考模拟考前预测卷含答案,文件包含化学广东卷全解全析docx、化学广东卷考试版docx、化学广东卷考试版A3docx、化学广东卷参考答案及评分标准docx、化学广东卷答题卡docx、化学广东卷答题卡pdf等6份试卷配套教学资源,其中试卷共39页, 欢迎下载使用。

      2026年广东省中考模拟化学模拟卷含答案:

      这是一份2026年广东省中考模拟化学模拟卷含答案,共26页。试卷主要包含了考试时间,可能用到的相对原子质量,下列做法符合绿色发展理念的是,化学用语是学习化学的重要工具,性质决定用途,劳动中感悟化学原理等内容,欢迎下载使用。

      2026年广东中考化学中考模拟试卷(含答案):

      这是一份2026年广东中考化学中考模拟试卷(含答案),文件包含新疆自治区2026年普通高考五月适应性检测语文pdf、新疆自治区2026年普通高考五月适应性检测语文答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共15页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map