2026年广东中考模拟化学预测卷含答案2
展开
这是一份2026年广东中考模拟化学预测卷含答案2,共5页。试卷主要包含了单选题,填空题,科普阅读题,实验探究题,流程题,计算题等内容,欢迎下载使用。
可能用到的相对原子质量:C-12 H-1 O-16 Mn-55 N-14
一、单选题
1.下列诗句中涉及化学变化的是
A.夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来
B.乱花渐入迷人眼,浅草才能没马蹄
C.草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻
D.葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催
【答案】C
【解析】A、夜深了,我躺在床上听到那风雨声,就梦见自己骑着披着盔甲的战马跨过冰封的河流出征北方疆场。没有新物质生成,属于物理变化。
B、野花竞相开放就要让人眼花缭乱,春草还没有长高才刚刚没过马蹄。没有新物质生成,属于物理变化。
C、干枯的野草,已经遮不住尖锐的鹰眼,积雪融化,马蹄也格外轻快。生成新物质,草枯属于化学变化。
D 、酒筵上甘醇的葡萄美酒盛满在夜光杯之中,正要畅饮时,马上琵琶也声声响起,仿佛催人出征。 没有新物质生成,属于物理变化。
故答案为:C。
2.下列发生装置中,可用于实验室加热高锰酸钾制取氧气的是
A.B.
C.D.
【答案】A
【解析】A. 用加热高锰酸钾的方法制取氧气,在生成氧气的同时,还有锰酸钾和二氧化锰生成,由于反应需要加热,所以发生装置应选A;实验室用高锰酸钾制取氧气时,固体粉末会随着氧气流顺着导管进入水槽,使水槽内的水变成紫红色(由于高锰酸钾溶于水显紫红色),为防止这种现象的发生,通常要在试管口放一棉花团,故正确;
B. 属于固液常温型,故错误;
C. 属于固液常温型,故错误;
D. 属于固液常温型,故错误。
故答案为A。
3.2025年“六五环境日”的主题为“美丽中国我先行”,下列做法不符合上述主题的是
A.乘坐公共交通B.发展清洁能源
C.用淘米水浇花D.焚烧废弃塑料
【答案】D
【解析】A、乘坐公共交通,可以减少化石燃料的使用,减少空气污染物的排放,符合主题,不符合题意;
B、发展清洁能源,可以减少化石燃料的使用,减少空气污染物的排放,符合主题,不符合题意;
C、用淘米水浇花,可以节约用水,保护水资源,符合主题,不符合题意;
D、焚烧废弃塑料,会产生大量的空气污染物,污染环境,不符合主题,符合题意;
故答案为:D。
4.玉米是三大粮食作物之一。我国科学家破解了铁元素进入玉米籽粒的路径,有望低成本改善大范围人群的铁营养状况。下列说法正确的是
A.玉米中的淀粉属于维生素B.铁元素是人体必需的常量元素
C.人体缺铁会引起甲状腺肿大D.玉米可以为人体提供能量
【答案】D
【解析】人体中的六大营养素是水、无机盐、蛋白质、油脂、糖类、维生素;元素在人体中的作用。A、玉米中的淀粉属于糖类物质,该说法错误,不符合题意;
B、铁元素是人体必需的微量元素,该说法错误,不符合题意;
C、人体缺铁会引起贫血,该说法错误,不符合题意;
D、玉米中富含淀粉,而淀粉属于糖类食物,糖类食物主要为人体提供能量,故玉米为人体提供能量,该说法正确,符合题意。
故答案为:D.
5.研发多种用于石油化工生产的催化剂的是
A.拉瓦锡B.闵恩泽C.道尔顿D.门捷列夫
【答案】B
【解析】A、拉瓦锡的贡献是测定空气组成,选项A不符合题意;
B、闵恩泽被誉为“中国催化剂之父”,研发了多种石油化工催化剂,选项B符合题意;
C、道尔顿提出原子论,选项C不符合题意;
D、门捷列夫编制元素周期表,选项D不符合题意;
故答案为:B。
6.下列化学用语表述正确的是
A.3个铁离子:3Fe2+B.硫酸钠的化学式:Na2SO4
C.60个碳原子:C60D.2个氮分子:2N
【答案】B
【解析】A、 离子符号前面的数字表示离子个数,3个铁离子为,而 3Fe2+ 表示3个亚铁离子,故A错误;
B、硫酸钠由钠离子和硫酸根离子构成,所以硫酸钠的化学式为,故B正确;
C、元素符号前面的数字表示原子个数,所以60个碳原子为60C,故C错误;
D、化学式前面的数字表示分子个数,2个氢分子表示为,2N表示2个氮原子,故D错误。
故答案为:B。
7.“盐汽水”是一种能补充人体盐分的饮品,其中含有的成分有食盐(NaCl)、蔗糖(C12H22O11)、水、碳酸氢钠(NaHCO3)等,以上成分属于氧化物的是 ( )
A.食盐B.蔗糖C.水D.碳酸氢钠
【答案】C
【解析】A、食盐(NaCl)是由钠、氯元素组成的,不属于氧化物,故A错误;
B、蔗糖 (C12H22O11 ) 是由碳、氢、氧元素组成的,不属于氧化物,故B错误;
C、水是由氢、氧元素组成的,属于氧化物,故C正确;
D、碳酸氢钠 (NaHCO3) 是由钠、氢、碳、氧元素组成的,不属于氧化物,故D错误。
故选C。
8.氮化镓是制造芯片的材料之一。镓的原子结构示意图及镓在元素周期表中的信息如图所示,下列说法不正确的是( )
A.镓元素为金属元素B.镓原子的电子数是31
C.图中X的数值是8D.镓的相对原子质量是69.72g
【答案】D
【解析】A、镓元素的汉字名称带“钅”字旁,属于金属元素,选项A正确,不符合题意;
B、在原子中,原子序数=质子数=核外电子数,镓的原子序数为31,故核外电子数为31,选项B正确,不符合题意;
C、根据原子结构示意图,核外电子总数=质子数=31,即2+X+18+3=31,解得X=8,选项C正确,不符合题意;
D、元素周期表中下方数字为相对原子质量,单位是“1”(通常省略),不是“g”,镓的相对原子质量为69.72,选项D错误,符合题意。
故答案为:D。
9.6月26日是国际禁毒日,“远离毒品,珍爱生命”,新型毒品“邮票”,又称“LSD致幻剂”,因被制成邮票外形而得名,毒性极强LSD的化学式为,下列有关LSD的说法正确的是
A.LSD属于氧化物
B.LSD分子由碳、氢、氮、氧四种元素构成
C.一个LSD分子含有49个原子
D.LSD中C、H、O的质量比为
【答案】C
【解析】A、由LSD的化学式可知,LSD是由四种元素组成的,不符合氧化物的定义,A错误;
B、由LSD的化学式可知,LSD是由碳、氢、氮、氧四种元素组成的,B错误;
C、LSD是由LSD分子构成的,根据LSD的化学式可知,一个LSD分子是由20个碳原子、25个氢原子、3个氮原子和1个氧原子构成的,共含49个原子,C正确;
D、LSD中C、H、O的质量比为(12×20):(1×25):16=240:25:16,D错误。
故答案为:C。
10.甲醛是一种防腐剂,下图是甲醛燃烧的微观示意图。下列有关说法错误的是( )
A.反应前后分子种类改变
B.参加反应的氧气与甲醛的分子个数比为2:1
C.反应前后元素种类不变
D.生成物均为化合物
【答案】B
【解析】由反应的微观示意图可知,该反应的方程式是:;
A、由分子结构模型可知,反应前后分子的种类改变,A选项说法正确,不符合题意;
B、由化学方程式可知,参加反应的氧气与甲醛的分子个数比为1:1,B选项说法错误,符合题意;
C、由质量守恒定律可知,化学反应前后,元素的种类不变,C选项说法正确,不符合题意;
D、生成物为CO2和H2O均为两种元素组成的纯净物,均为化合物,D选项说法正确,不符合题意;
故选:B。
11.题图是一个篮球鞋的材料剖析图。根据图中所示,下列说法错误的是( )
A.耐磨网纱鞋面使用的是天然有机材料
B.鞋底中部尼龙玻纤片是复合材料
C.鞋中使用的TPU(热塑性聚氨酯弹性体)是塑料
D.鞋底耐磨止滑橡胶使用的是合成橡胶
【答案】A
【解析】A、天然有机材料不适合用作鞋的网纱鞋面,鞋面可以用氨纶,氨纶是一种弹性纤维,常用于网面鞋中,其特点是具有良好的弹性和耐久性,可以更好的符合足部,增加舒适度,A选项说法错误,复混题意;
B、尼龙玻纤片,是一种复合性材料,主要由尼龙和玻璃纤维混合制成。这种材料具有高强度、低重量、防腐蚀、耐磨损和绝缘等特性,适合用作鞋底中部的材料,B选项说法正确,不符合题意;
C、TPU是一种塑料,是一种介于橡胶和塑料之间的材料,具有高张力、高拉力、强韧性和耐老化的特性,常用于鞋中的材料,C选项说法正确,不符合题意;
D、合成橡胶具有高弹性,绝缘性,耐油和耐高温的特性,可以用作鞋底的材料,D选项说法正确,不符合题意;
故选:A。
12.从宏观、微观的视角探究物质及其变化规律是化学特有的“科学思维”之一,下列从微观角度对宏观事实的解释合理的是
A.夏天汽车轮胎炸裂——分子种类发生改变
B.6000L氧气能被压缩装入40L的钢瓶中——分子的体积变小
C.水和过氧化氢的化学性质不同——分子的构成不同
D.水变成水蒸气后——水分子间隔变小
【答案】C
【解析】A:夏天汽车轮胎炸裂是因为温度升高,分子间间隔变大,分子种类未改变(属于物理变化),解释错误;
B:氧气被压缩是因为分子间间隔变小,分子体积本身不变,解释错误;
C:水和过氧化氢的分子构成不同,不同分子的化学性质不同,解释合理;
D:水变成水蒸气是因为水分子间隔变大(从液态到气态,分子间隔增大),解释错误。
13.化学学习小组归纳第六单元的学习笔记,以下笔记有误的是( )
A.组成:金刚石、石墨、C60都是由碳元素组成的碳单质
B.性质:C和CO都具有还原性,可以与某些金属氧化物反应
C.用途:CO2可用作绿色植物的气体肥料,还可以用来灭火
D.安全:CO2无毒,因此空气中CO2含量高对人体无影响
【答案】D
【解析】A、金刚石、石墨、C60都是碳元素形成的单质,故A正确;
B、C和CO都具有还原性,可以与某些金属氧化物反应,故B正确;
C、CO2可用作绿色植物的气体肥料,不燃烧也不支持燃烧,可以用来灭火,故C正确;
D、CO2过多排放会加剧温室效应,故D错误;
故答案为:D。
14.如图为和的溶解度曲线。下列说法正确的是
A.时,溶液和溶液的浓度一定相同
B.时,可配制溶质质量分数为30%的溶液
C.采用降温结晶的方法除去中混有的少量
D.分别将等质量的的饱和溶液降温到,析出的质量大于的质量
【答案】D
【解析】A、时,和两条溶解度曲线相交,表示在该点温度下,两物质的溶解度相等,也表示在该点温度下,两物质的饱和溶液中溶质质量分数相等,题中未指明溶液是否达到饱和状态,故两溶液的浓度不一定相同,故A错误;
B、饱和溶液的溶质质量分数=,时,的溶解度为,则该温度下饱和溶液的溶质质量分数=,故B错误;
C、溶解度随温度的降低而明显减小的物质,采用降温结晶进行提纯,溶解度受温度影响不大的物质采用蒸发结晶进行提纯,和的溶解度均随温度的升高而增大,且的溶解度受温度变化影响更小,则中混有的少量,可采用蒸发结晶的方法提纯,故C错误。
D、溶解度随温度的降低而减小的物质,其饱和溶液降温之后会有晶体析出,根据溶解度曲线可知,和的溶解度均随温度的降低而减小,且的溶解度受温度变化影响更大,分别将等质量的的饱和溶液降温到,析出的质量大于的质量,故D正确。
故答案为:D。
15.下列实验设计能达到实验目的的是( )
A.AB.BC.CD.D
【答案】A
【解析】A、 二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,左侧试管中压强减小,稀盐酸会吸入左侧试管中,与碳酸钠反应产生二氧化碳气体,会观察到有气泡产生,该实验可检验CO2与NaOH是否发生反应 ,符合题意;
B、蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,装置内压强变化不大, 不能用来测定空气中氧气的含量 ,不符合题意;
C、该实验中催化剂种类和过氧化氢溶液浓度都不同,不能探究不同催化剂对H2O2分解速率的影响 ,不符合题意;
D、 碳酸钠与稀盐酸反应生成二氧化碳气体,反应在烧杯中进行二氧化碳逸出到空气中,不能用于验证质量守恒定律 ,不符合题意;
故答案为:A。
二、填空题
16.《西游记》中描述金箍棒:“棒是九转镔铁炼,老君亲手炉中煅。禹王求得号神珍,四海八河为定验。中间星斗暗铺陈,两头箱裹黄金片。花纹密布神鬼惊,上造龙纹与凤篆”。请回答下列问题:
(1)金箍棒的原材料“镔铁”,是一种钢材料。“镔铁”属于 (填“合金”或“纯金属”)材料。
(2)金箍棒本是大禹治水时的一个定子,也叫“定海神针”。铁制品易锈蚀是与空气中的 和 有关,金箍棒在海水中不容易锈蚀的原因是 。
(3)金箍棒表面使“神鬼”惊怕的花纹是用硫酸铁来处理的。制取硫酸铁的原料有铁、稀硫酸、过氧化氢溶液,反应分两步,第一步是铁与稀硫酸反应,第二步是向有酸剩余的溶液中加入过氧化氢溶液,生成硫酸铁和水。请写出第一步反应的化学方程式 ;属于 (填基本反应类型)反应。
【答案】(1)合金
(2)氧气;水;海水隔绝了氧气
(3)Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑;置换反应
三、科普阅读题
17.根据水质标准,城市用水分为上水、中水、下水。上水能满足饮用标准,中水符合再生水标准,下水需处理后达到排放标准。我国对中水的处理主要包含过滤沉降、活性污泥法、活性炭净化、反渗透膜分离(如1图)、消毒等工艺,水的用途不同处理要求不同。利用石墨烯光热材料可高效处理下水(如2图),该技术通过构建多级微孔道复合蒸发器,利用太阳光实现水蒸发。
(1)按水质标准,自来水属于 水。
(2)用活性污泥法处理含亚硝酸盐的中水,反应为,x的名称为 。
(3)自然渗透是指水从低浓度溶液向高浓度溶液流动的过程,直到两侧浓度平衡。利用反渗透膜分离法处理中水需加压的理由是 。处理后的水属于 (软水或硬水)。
(4)复合蒸发器净水过程,利用石墨烯具有 (写一种)的性质。该过程中水分子的 (选填“间隔”或“种类”)发生改变。
(5)下列说法正确的是 (多选,填字母)。
a.经煮沸的中水均可饮用 b.活性炭净水发生化学变化
c.复合蒸发器兼备过滤功能 d.中水再生能改善水质并实现水循环
【答案】(1)上
(2)氧气
(3)使水分子透过半透膜(或对抗自然渗透压,或提高净水效率等);软水
(4)光热转换性能(或吸附性等);间隔
(5)cd
【解析】(1)自来水属于可饮用水,而题目中信息给出上水能满足饮用标准,因此自来水属于上水,故答案为:上;
(2)化学反应前后原子的种类和数目保持不变,反应前目前已知有2个Na原子,2个N原子,4个O原子,反应后有2Na原子,2个N原子,6个O原子,那么x中含有2个O原子,因此x为O2,是氧气,故答案为:氧气;
(3)由1图可知,反渗透膜分离法是通过加压使水分子透过半透膜从高浓度溶液向低浓度溶液流动,以克服自然渗透的渗透压,因为杂质离子不能透过半透膜,所以处理后的水去除了大部分矿物质,含有较少的钙镁化合物,属于软水,故答案为:使水分子透过半透膜(或对抗自然渗透压,或提高净水效率等)、软水;
(4)石墨烯具有优异的光热转换性能,能够高效吸收太阳光并将其转化为热能,用于水的蒸发,在蒸发过程中,液态水变为气态水,水分子之间的间隔变大,但是种类没有改变,故答案为:光热转换性能、间隔;
(5)a、煮沸后的中水仍未达到饮用标准,不可直接饮用,故a说法错误;
b、活性炭具有疏松多孔的结构,具有吸附性,能够吸附色素和异味,这一过程没有新物质生成,发生物理变化,故b说法错误;
c、由2图可知,石墨烯中的微通道呈分子网状结构,因此用石墨烯制成的复合蒸发器在蒸发过程中兼备过滤功能,过滤掉污染物,故c选项说法正确;
d、中水再生处理可以改善水质,并实现水资源的循环利用,故d选项说法正确;
故答案为:cd。
四、实验探究题
18.兴趣小组在老师指导下对的制取和应用进行了探究活动。
活动一:制取并探究其性质
(1)实验室制取的反应原理为: 用化学方程式表示。
(2)实验室利用大理石和稀盐酸制取,需选用的装置组合是 填字母。
(3)若用图甲装置检验,气体应从 填“”或“”导管口进入,化学方程式为 。
(4)利用下图实验探究的性质、、是用石蕊溶液染成紫色的纸花。
通入的过程中,可观察到的部分现象有:纸花、变红、纸花不变红,这说明具有的化学性质是 用化学方程式表示;另外,请补充能证明密度比空气大的现象: 。
(5)活动二:跨学科实践活动制作自动补给装置
小组同学设计了水草鱼缸的自动补给装置如图所示。
产品设计:向水草鱼缸中补给适量,可以促进水草的 作用。
(6)产品调试:为保证产生的有充足时间溶于水中,最好将导管口放置于水草鱼缸的 位置。选填“”、“”、“”
(7)产品评价:依据项目成果评价表见上表,本项目的等级为优秀,结合装置说明评价依据: 写两点,例如:实验装置使用了带孔隔板和气量调节阀,可控制反应的发生和停止,反应可控。
【答案】(1)
(2)、
(3)a;
(4);纸花比纸花先变红
(5)光合
(6)3
(7)气量调节阀可调节气体流速,实现流速稳定且可调节、带孔隔板能控制反应的发生与停止,实现持续供气且反应可控
【解析】(1)实验室制取的反应原理为碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳的方程式为: 。
(2)实验室利用大理石和稀盐酸制取 需选择固体和液体反应不需加热的装置为发生装置B,二氧化碳易溶于水且密度大于空气密度则用向上排空气法收集装置C,故需要选用的装置组合为BC。
(3)甲装置为多功能瓶,甲装置中盛有澄清石灰水,利用二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水来检验,该反应的方程式为: ;故二氧化碳从a管导体,空气从b管出。
(4)二氧化碳的密度大于空气密度,二氧化碳和水反应生成碳酸能使石蕊变红色;故通入的过程中可观察到纸花、变红、纸花不变红,这说明具有的化学性质是二氧化碳和水反应生成碳酸使石蕊变红色,该反应的方程式为: 且纸花比纸花先变红说明二氧化碳的密度大于空气密度。
(5)二氧化碳是植物光合作用的原料,植物的光合作用消耗二氧化碳产生氧气,故向水草鱼缸中补给适量,可以促进水草的光合作用。
(6)产品调试中为保证产生的有充足时间溶于水中,最好将导管口放置于水草鱼缸3处,原因是二氧化碳的密度大于空气密度,且二氧化碳和水反应生成碳酸同时二氧化碳能很好的进行光合作用。
(7)该装置中的气量调节阀可调节气体流速,实现流速稳定且可调节、带孔隔板的发生装置又能控制反应的发生与停止,实现持续供气且反应可控性。
19.某实践活动小组在老师的带领下,对空气质量检测开展了一系列项目式学习活动。
活动一:认识微型空气质量“检测站”
(1)图1是微型空气质量检测系统的结构,它可实时、准确检测室外空气污染物。
表格1:“检测站”记录的某地区早上08:00空气污染物的数据()
分析表格中的数据可知,该地区早上08:00的空气污染物中,含量最少的是 。
活动二:了解空气质量指数所表示的含义
(2)结合空气污染物的实时数据和风向、风力、湿度、气压等实况,生态环境部门最终会呈现空气质量指数(AQ1)预报图(如图2),请你结合表格2的内容分析,今天早上08:00该地区的空气质量指数类别应为 。
表格2:空气质量分数标准。
活动三:进行实践的同学们对某水泥工厂附近的空气质量感到好奇,因为调研发现,水泥的生产工艺中需要长期使用煤炭作为原料和燃料(煤是混合物,主要含有碳元素,还含有氢、氧、氮、硫等元素)。于是同学们猜测该工厂排放的废气中可能含有二氧化硫。
(3)同学们猜测废气中可能含有二氧化硫的理论依据是 。
【查阅资料】
二氧化硫是有刺激性气味的气体,能使澄清石灰水变浑浊,也能使品红溶液(红色)褪色。
【进行实验】
在工作人员及老师的帮助下,同学们同时收集了两瓶该工厂排放的废气,进行如下实验:
【交流与讨论】
(4)方案一中的实验现象是 。
(5)请你补充方案二的实验操作: 。
(6)小组内同学们经讨论与分析,认为方案一不能得出废气中含有二氧化硫的结论,理由是 。后续通过更加准确的定量实验且与《环境空气质量标准》对照,同学们发现该工厂排放的二氧化硫含量已经处于较低的水平,体现了现代环保标准对污染物排放的严格控制。
【反思与评价】
洁净的空气是我们共同的财富,守护它是每一位公民的光荣使命。让我们将环保意识化为行动,从身边小事做起,践行绿色生活,共同守护我们呼吸的每一口空气。
【答案】臭氧;良;反应物中有硫元素和氧元素且化学反应前后元素的种类不变;澄清石灰水变浑浊;向另一瓶废气中滴入足量(或适量)品红溶液,振荡;煤燃烧产生的二氧化碳也可以使澄清石灰水变浑浊,干扰二氧化硫的检验
【解析】(1)0.1mg/m3=100μg/m3,所以该地区早上08:00的空气污染物中,含量最少的是臭氧。
(2)根据表中数据可知,早上08:00该地区的空气质量指数类别应为良。
(3)同学们猜测废气中可能含有二氧化硫的理论依据是:水泥的生产工艺中需要长期使用煤炭作为原料和燃料(煤是混合物,主要含有碳元素,还含有氢、氧、氮、硫等元素)。反应物中有硫元素和氧元素且化学反应前后元素的种类不变。
(4)因为实验结论是废气中含有二氧化硫,二氧化硫能使澄清石灰水变浑浊,所以方案一中的实验现象是澄清石灰水变浑浊。
(5)因为实验结论是废气中含有二氧化硫,实验现象是红色溶液的颜色逐渐变浅,所以向另一瓶废气中滴入足量(或适量)品红溶液,振荡。
(6)小组内同学们经讨论与分析,认为方案一不能得出废气中含有二氧化硫的结论,理由是:煤燃烧产生的二氧化碳也可以使澄清石灰水变浑浊,干扰二氧化硫检验。
五、流程题
20.氢气的生产和储存是科学研究的重要方向,如图所示是科学家正在研究的二氧化碳新循环体系。
(1)光伏发电是将太阳能转化为 能,电解水制取氢气的化学方程式为 。
(2)利用CO2储氢的化学方程式为 。
(3)从微观角度解释,以上循环系统可以实现氢气的生产和储存的原因是 。
(4)图中可循环利用的物质有 。
(5)为减少碳排放,我们要树立“低碳”理念,写出日常生活中符合该理念的具体做法 。
【答案】(1)电;
(2)
(3)化学反应前后原子的种类、数目不变
(4)CO2、H2O
(5)坐公交车出行等(合理即可)
【解析】(1)光伏发电是将太阳能转化电能;电解水生成氢气和氧气,反应的化学方程式为:;
(2)一定条件下,CO2与氢气反应生成甲醇和水,反应的化学方程式为;
(3)根据质量守恒定律可知,化学反应前后原子的种类、数目不变,所以该循环系统可以实现氢气的生产和储存;
(4)既是反应物又是生成物的物质即可循环利用,图中可循环利用的物质有CO2、H2O;
(5)为减少碳排放,我们要树立“低碳”理念,写出日常生活中符合该理念的具体做法骑自行车出行、坐公交车出行等。
六、计算题
21.二氧化锰因应用广泛而备受关注。某研究小组采用如图装置通过焙烧MnCO3制取MnO2,发生反应的化学方程式为:。
(1)固体中 元素的质量减少。
(2)加热至 ℃时,MnO2开始分解。
(3)根据化学方程式求46.0gMnCO3通过焙烧最多制得的MnO2的质量是多少?(请写出计算过程)
(4)A点的固体物质成分是 (填化学式)。
【答案】(1)氧
(2)300
(3)设最多制得的MnO2的质量是x,
x=34.8g
答:最多制得的MnO2的质量是34.8g
(4)MnO2和Mn2O3
【解析】(1)在 MnO2 转化为MnO的过程中, MnO2 的化学式为Mn、O两种元素组成,MnO同样含Mn、O元素,但MnO中氧原子数目更少,因此氧元素的质量减少。
(2)观察图像,当温度达到 300℃ 时,剩余固体的种类从 MnO2 开始转变,说明 MnO2 在 300℃ 时开始分解。
选项
A
B
C
D
实验
目的
检验CO2与NaOH是否发生反应
测定空气中氧气的含量
探究不同催化剂对H2O2分解速率的影响
验证质量守恒定律
实验
设计
项目成果评价表节选
等级
指标
待改进
良好
优秀
气体流速
不稳定
流速稳定,不可监控,不可调节
流速稳定,可监控,可调节
供气时间
不能持续供气
能持续供气,但反应不可控
能持续供气,且反应可控
二氧化硫
二氧化氮
一氧化碳
臭氧
16
97
11
21
0.1
9
0~50
51~100
101~150
151~200
201~300
空气质量级别
一级
二级
三级
四级
五级
六级
空气质量指数类别
优
良
轻度污染
中度污染
重度污染
严重污染
实验操作
实验现象
实验结论
方案一:向一瓶废气中滴入足量新配制的澄清石灰水,振荡
_______
废气中含有二氧化硫
方案二:_______
红色溶液的颜色逐渐变浅
相关试卷
这是一份2026年广东中考模拟化学预测卷含答案2,文件包含2026年九年级化学模拟试卷原卷版docx、2026年九年级化学模拟试卷解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共27页, 欢迎下载使用。
这是一份2026年广东中考模拟化学预测卷含答案,文件包含2026年广东中考化学模拟卷解析版docx、2026年广东中考化学模拟卷docx、2026年广东中考化学模拟卷细目表xlsx等3份试卷配套教学资源,其中试卷共21页, 欢迎下载使用。
这是一份2026年广东省中考模拟化学预测卷含答案,文件包含2026年广东中考模拟化学试卷原卷docx、2026年广东中考模拟化学试卷答案及解析docx、2026年广东中考模拟化学试卷细目表xlsx等3份试卷配套教学资源,其中试卷共16页, 欢迎下载使用。
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利