搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年辽宁沈阳市中考模拟化学预测卷含答案(六)

      • 489.44 KB
      • 2026-05-15 00:26:33
      • 2
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      18331255第1页
      点击全屏预览
      1/10
      18331255第2页
      点击全屏预览
      2/10
      18331255第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2026年辽宁沈阳市中考模拟化学预测卷含答案(六)

      展开

      这是一份2026年辽宁沈阳市中考模拟化学预测卷含答案(六),文件包含2026年九年级化学模拟测试卷原卷版docx、2026年九年级化学模拟测试卷解析版用docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共26页, 欢迎下载使用。

      注意事项:
      1. 本试卷共8页,满分为50分。与物理合考,考试时间共为150分钟。
      2. 答题前考生务必先将自己的考生号、姓名、座位号等信息填写在试卷和答题卡的指
      定位置。
      3.答选择题时,必须使用2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,修改时用橡
      皮擦干净,再选涂其他答案。
      4. 答非选择题时,必须使用0.5毫米的黑色字迹签字笔书写,作图题可先用铅笔绘出,
      确认后再用0.5毫米的黑色字迹签字笔描清楚。要求字体工整,笔迹清晰。严格按题号所
      示的答题区域作答,超出答题区域书写的答案无效;在试卷、草稿纸上答题无效。
      5. 保持答题卡清洁、完整。严禁折叠、损坏。严禁在答题卡上做任何标记,严禁使用
      涂改液、胶带纸、修正带。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      可能用到的近似相对原子质量:
      H—1 C—12 O—16 Na—23 S—32 Cl—35.5 K—39 Mn—55
      第一部分 选择题(共10分)
      本部分共包括10小题,每小题1分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题
      目要求。
      1.空气成分中,体积分数最大的是( )
      A. 氮气 B. 二氧化碳 C. 氧气 D. 稀有气体
      2.下列物质属于氧化物的是
      A.CO B.NaOH C.空气 D.H2SO₄
      3.空气是人类生产活动的重要资源。下列关于空气的说法不合理的是( )
      A. 空气是工业制取氧气的廉价、易得的原料
      B. 人呼吸空气时呼出的气体中只含有二氧化碳
      C. 将氮气充入食品包装袋中可起到防腐作用
      D. 倡导“低碳”生活有利于减少温室气体的排放
      4.下列操作错误的是( )
      A. 点燃酒精灯 B. 检查装置气密性 C. 加热液体 D. 稀释浓硫酸
      5.下列化学用语的含义正确的是( )
      A. H—1个氢元素 B. H₂—1个氢分子
      C.H⁺—1个氢原子 D. 个氢离子
      6. 下面配制一定溶质质量分数氯化钠溶液的操作,错误的是( )
      两盘均有小纸片
      A. 取氯化钠 B. 称氯化钠 C.量取水 D. 溶解氯化钠
      7. 能源与生活息息相关。下列说法错误的是( )
      A. 煤、石油、天然气都是不可再生能源
      B. 汽油燃烧产生的二氧化碳可造成酸雨
      C. 乙醇汽油用作汽车燃料可减少空气污染
      D. 太阳能电池可将太阳能转化为电能
      8. 劳动谱写时代华章,奋斗创造美好未来。下列劳动项目与所涉及的化学知识没有关联的 是 ( )
      9. 下列实验组合中,能得出铝、铜、银的金属活动性顺序的是( )
      选项
      劳动项目
      化学知识
      A
      用白醋除去水垢
      白醋能与金属反应
      B
      炒菜后的铁锅要洗净擦干
      铁在潮湿空气中易生锈
      C
      用活性炭制作简易净水器
      活性炭具有吸附性
      D
      利用秸秆发酵产生沼气
      沼气中含有的甲烷可作燃料




      A.①④ B.②④ C.①③ D.③④
      10. 化学观念和科学思维是化学学科核心素养的重要内容。下列有关认识正确的是( )
      A. 分类观念:生铁、矿泉水、蒸馏水都属于混合物
      B. 守恒思想:某物质在氧气中燃烧有水生成,证明该物质中含有氢、氧两种元素
      C. 宏微结合:一氧化碳和二氧化碳化学性质不同,是因为它们的分子构成不同
      D. 证据推理:中和反应生成盐和水,所以有盐和水生成的反应一定是中和反应
      第二部分 非选择题(共40分)
      本部分共包括4小题。
      11. (11分)某兴趣小组同学以“氧气的制备”为主题开展研究性学习和实践活动。
      I. 实验室制氧
      实验室里现有KMnO4 、MnO₂、双氧水以及下列装置(图1)。
      图1
      (1)仪器①的名称是
      (2)用A 装置制取O₂, 试管口放棉花的原因是
      (3)可用D 装置收集氧气的原因是
      (4)取溶质质量相等的5%、15%、25%、30%双氧水,分别加入0.2g MnO2,用排水法 收集并读取每2 min 获得氧气的体积,处理20min 内数据如图2所示。
      图2
      【提醒】高浓度的双氧水易挥发且腐蚀性强,实验时需注意安全。
      ①分析图中数据写出一条规律:
      ②30%的双氧水比25%的双氧水产氧量少,原因可能为
      Ⅱ.家庭制氧
      某项目小组从选择制氧剂和装置优化等方面开展简易供氧器设计和制作的跨学科实践 活动 。
      回答下列问题:
      (1)补全上表中的反应原理:① 、③ 三种制氧原理均属于 (填基本反应类型)。
      (2)表中生产1kg 氧气所需成本最低的制氧剂是 (填数字序号)。
      Ⅲ.开展简易供氧器的设计和制作
      同学们利用透明塑料板、导管等材料,设计并制作了图3所示的简易供氧自救器(鼻 夹、排气阀等未画出)。
      图3
      【分析讨论】使用时,打开开关a 、b, 从注液口加入适量过氧化氢溶液, 自救器开始 工作。
      (1)工作时,乙中水的作用是 (写一条即可)。
      (2)关闭开关a 可使制氧室中的反应基本停止,其原理是 【实践应用】小组同学试用了自制的简易供氧自救器,效果很好。
      制氧剂
      反应原理
      生产1kg氧气所需成本
      ①30%过氧化氢溶液


      约13元
      ②氯酸钠
      约11元
      ③高锰酸钾


      约148元
      12. (11分)燃烧是人类最早利用的化学反应之一,与人类的生活以及社会的发展有着密
      切的联系。请你参与下面综合实践活动。
      任务一:调查家用燃料的变迁史
      某兴趣小组通过调查家用燃料的变迁与合理使用,绘制了如图所示的家用燃料变迁图。
      (1) 点燃煤时常用柴草引燃,说明煤与柴草中着火点更高的是
      (2)同学们查阅资料发现,充分燃烧煤或天然气释放的热量和产生的二氧化硫的质量
      如图1所示,请结合图中的信息分析家庭燃料从煤升级到天然气的原因:
      图 1
      (3) 下列不属于燃烧共有的现象是 (填字母序号)。
      A. 发 光 B. 产生有刺激性气味的气体
      C. 放热 D. 产生使澄清石灰水变浑浊的气体
      任务二:认识燃烧的应用
      (1)燃烧燃料可以照明
      竹简
      煤球 蜂窝煤
      图2 图3 图 4
      ①诗人陆游曾记载:“书灯惟瓷盏最省油,蜀中有夹瓷盏, 一端作小窍,注清冷
      水于其中,每夕一易之……可省油之半。”夹瓷盏(见图2)是省油灯,用棉线做
      灯芯,上层盏内盛油,下层盏内盛水。下层盏内盛水能达到省灯油的目的,原理
      是 。
      ②火折子(如图3)是使用草纸卷成紧密的纸卷,并加入松香、硫磺 ( S) 等物质,
      用火点燃后再将火焰吹灭放入竹筒中。竹筒帽盖上时,内部保留火星。使用时,
      只需打开竹筒帽,对着火星轻轻一吹,就能使它复燃。
      “草纸、松香、硫磺”是燃烧需要的条件中的 。吹气使火折子复燃的原因 是
      (2) 燃烧燃料可以取暖
      ①同学们经过走访调查,了解到人们把煤球制成蜂窝煤后燃烧会更加充分(如图4 所示),请你从充分燃烧的角度解释这一现象: 。
      ②在家庭中使用煤(含碳量95%左右)取暖时,由于烟囱通风不畅,会发生中毒,
      原因是 。
      (3) 控制燃烧
      燃烧一旦失控,会造成火灾,了解灭火方法至关重要。
      ①酒精灯翻倒引起的失火可用湿抹布覆盖,其灭火原理是
      ②下列灭火或防火的做法中,合理的是 (填字母序号)。
      A. 关闭燃气阀门熄灭火焰
      B. 堆放杂物的纸箱着火时用水浇灭
      C.在森林与村庄之间设置防火隔离带
      13. (8分)阅读下列短文中的材料。
      在学习了“生活中常见的盐”后,欣欣同学知道亚硝酸钠 (NaNO₂) 有毒,但在超 市里她发现某品牌熟肉制品的标签上标有亚硝酸钠。这一现象引起了她对食品添加剂 的关注,在查阅了大量资料后她收集到的信息如下表:
      山梨酸钾 (C6H7COOK) 为白色固体,由离子构成,水溶液的 pH 约为8,由于它 价格偏高,有些不法商家在其中掺入碳酸钾作假,碳酸钾不具备防腐作用。另外一直 受到人们谴责的三聚氰胺、苏丹红等并不是食品添加剂,是严禁加入食品的非法添
      加物。
      请回答有关问题:
      (1)山梨酸钾 (C6H7COOK) 的物质类别为 , 其中氧元素的质量分数为 (结果保留0.1%)。
      (2)向山梨酸钾 (C6H7COOK)的水溶液中滴入无色酚酞溶液时溶液变 色。
      (3)分析以上资料,山梨酸钾中起防腐作用的是山梨酸根离子,而不是 ( 填 符号)。
      添加剂类别
      主要作用
      常见的添加剂
      使用注意事项
      防腐剂
      抑菌防腐,延长保质期
      亚硝酸钠、山梨酸钾等
      绝不能超过安全标准用 量,否则有安全风险
      酸化剂
      改善食品的口味
      柠檬酸,乳酸、苯甲酸等
      膨松剂
      使食品蓬松
      碳酸氢钠、碳酸氢铵等
      (4)阅读文章后,下列有关食品添加剂的说法正确的是 (填字母序号)。
      A. 食品添加剂对人体都有害,应该禁止使用
      B. 山梨酸钾能有效保持食品的新鲜,可以按安全标准量添加
      C. 某些有毒物质合理使用也能让其发挥作用
      (5)检验山梨酸钾中是否掺入了碳酸钾, 方法是
      (用化学方程式表示)
      (6)碳酸氢钠、碳酸氢铵可作膨松剂的原理为
      (7)测定某食品添加剂pH 的具体操作是
      14. (10分)NaOH是重要的化工原料,研究其制备、性质及应用具有重要意义。
      【探究一】氢氧化钠的工业制取方法
      (1)工业上常用电解饱和食盐水的方法制取NaOH, 反应的化学方程式为2NaCl+2H2O
      ,的化学式为
      (2) 工业品氢氧化钠中可能含有杂质NaCl、Na2CO₃, 其理由分别是
      【探究二】探究氢氧化钠变质问题
      为了探究NaOH样品中是否存在NaCl 、Na2CO₃杂质,设计如下实验方案:

      注:AgCl 是白色固体,难溶于水和稀HNO₃。
      (1)乙中有无色无味气体产生,证明样品中含有Na₂CO₃, 产生气体的化学方程式为
      (2)试剂X 为 溶液。
      (3) 某兴趣小组为确定变质NaOH固体中Na2CO₃的质量分数,设计了下图所示装置测 定反应后生成CO₂ 质量。
      CaCl₂
      步骤一:取一定质量的样品, 加入气密性良好的锥形瓶中,然后在分液漏斗中加
      入足量的稀硫酸,称出装置总质量为m1。
      步骤二:打开分液漏斗旋塞,逐滴加入稀硫酸,待气泡不再产生时,关闭旋塞, 称出装置总质量为m2。
      ①球形干燥管中不用NaOH固体而用CaCl₂ 固体的原因是
      ②小明同学认为 (m₁- m₂) 即为生成的CO₂质量,小红同学认为小明的想法
      不合理,理由是 。
      【探究三】数字化实验探究NaOH 的性质
      常温下,取一定量的溶液,分成两等份。向一份溶液中滴入5%稀盐酸,用pH 传感器 测定该过程中的变化,测定结果如下图。
      盐酸体积/mL
      (1)向另一份NaOH溶液先通入CO₂, 充分反应后测得溶液的pH比 A 点 (填 “大”或“小”)。再向溶液中加入10mL 5%的稀盐酸并不断搅拌,所得溶液中的溶质是 (填化学式)。
      (2)某工厂化验室为测定废水样品中残余H2SO₄的溶质质量分数,取50g 废水逐滴滴加20% NaOH溶液至混合液的pH=7 时,共消耗NaOH溶液20g, 计算该废水中 H2SO₄的质量分数为 。
      参考答案:
      第一部分 选择题(共10分)1.A 2.A 3.B 4.D 5.B 6.C 7.B 8.A 9.C 10.C
      第二部分 非选择题(共40分)
      11.(11分)I.(1)酒精灯
      (2)防止固体粉末进入导气管
      (3)氧气不易溶于水且不与水反应
      (4)①在一定范围内,过氧化氢溶液浓度越大,反应速度越快
      ②过氧化氢溶液浓度大易挥发,发生反应的过氧化氢减少了一些
      分解反应
      (2)②
      Ⅲ.(1)湿润氧气(或冷却氧气、观察氧气流速等)
      (2)制氧仓中压强增大,液体逐渐下降到隔板下方,固液分离,从而反应停止
      12.(11分)任务一:(1)煤
      (2)同质量的天然气和煤充分燃烧,天然气产生的热量多,排放的有害气体的质量少(2分)
      (3) BD
      任务二:
      (1)①水吸热降温,减少油的挥发
      ②可燃物 吹气提供了充足的氧气(或吹散CO2、表层灰烬,使可燃物与O2充分接触)
      (2)①增大了煤与空气的接触面积,使燃烧更充分
      ②氧气不足,燃料发生不完全燃烧,生成有毒的CO
      (3)①使可燃物与氧气隔离 ②ABC
      13.(8分)(1)化合物(或纯净物、有机化合物等合理即可) 19.8%
      (2)红 (3)K+ (4)BC
      (5)
      (6)二者均可与酸性物质反应生成气体(或二者加热后都能生成气体)
      (7)将要测定的食品添加剂溶于水,在白瓷板或玻璃片上放一小片pH试纸,用玻璃棒蘸取溶液滴在pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出pH
      14.(10分)[探究一] (1)H2
      (2)电解饱和氯化钠溶液时,氯化钠未完全反应,氢氧化钠吸收二氧化碳生成碳酸钠
      [探究二] (1)
      (2) AgNO3
      (3)①CaCl2不吸收 CO2而NaOH能吸收 CO2 ② 生成的CO2没有全部排出锥形瓶,导致(m1-m2)比实际生成的CO2质量偏小(答案合理即可)
      [探究三] (1)小 NaCl(或NaCI和CO2,合理答案均可) (2) 9.8%

      相关试卷

      2026年辽宁沈阳市中考模拟化学预测卷含答案(六):

      这是一份2026年辽宁沈阳市中考模拟化学预测卷含答案(六),共10页。试卷主要包含了 本试卷共8页,满分为50分, 答非选择题时,必须使用0,5毫米的黑色字迹签字笔描清楚, 保持答题卡清洁、完整, 能源与生活息息相关等内容,欢迎下载使用。

      2026年辽宁沈阳市中考模拟化学预测卷含答案(八):

      这是一份2026年辽宁沈阳市中考模拟化学预测卷含答案(八),共9页。试卷主要包含了 下列物质属于盐的是, 下列除杂和鉴别方案合理的是等内容,欢迎下载使用。

      2026年辽宁沈阳市中考模拟化学预测卷含答案(九):

      这是一份2026年辽宁沈阳市中考模拟化学预测卷含答案(九),共10页。试卷主要包含了 规范的操作是实验成功的保证, 锂是一种储能金属, 物质的性质决定用途,7 g等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map