搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年江苏省无锡市江阴市澄西片八年级(下)期中数学试卷(含答案+解析)

      • 165.82 KB
      • 2026-04-28 00:43:49
      • 8
      • 0
      • 教习网用户3357430
      加入资料篮
      立即下载
      18252655第1页
      点击全屏预览
      1/14
      18252655第2页
      点击全屏预览
      2/14
      18252655第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      2025-2026学年江苏省无锡市江阴市澄西片八年级(下)期中数学试卷(含答案+解析)

      展开

      这是一份2025-2026学年江苏省无锡市江阴市澄西片八年级(下)期中数学试卷(含答案+解析),文件包含甘肃省2026届高三下学期4月联考数学答案pdf、甘肃省2026届高三下学期4月联考数学pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共9页, 欢迎下载使用。
      1.下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
      A. 矩形B. 平行四边形C. 等腰梯形D. 等腰三角形
      2.下列调查中,最适宜采用普查方式的是( )
      A. 长江中现有的鱼类B. 对“五一节”期间居民旅游出行的调查
      C. 对乘坐飞机的乘客进行安检D. “马年春晚”的收视率
      3.为弘扬中华优秀传统文化,倡导健康生活方式,某中学本学期开设了校本课程“八段锦”,为了解同学们对该课程的满意度,在全校的1500名学生中随机抽取了100名学生对该课程的满意程度打分,下列说法正确的是( )
      A. 此次调查属于普查B. 总体是100名学生
      C. 样本是抽取的100名学生所打的分数D. 个体是被抽取的每一名学生
      4.下列问题中,最适合用扇形统计图表示的是( )
      A. 小亮一天中的体温变化情况B. 第四季度四款饮料的销售量比较
      C. 牛奶中各种营养成分的含量D. 某射击队5名队员的成绩
      5.下列因式分解错误的是( )
      A. a2−4a=a(a−4)B. a2−4=(a+2)(a−2)
      C. a2−4a−4=(a−2)2D. a2+4a+4=(a+2)2
      6.矩形具有而平行四边形不一定具有的性质是( )
      A. 对边相等B. 对角相等C. 对角线相等D. 对角线互相平分
      7.如图,在菱形ABCD中,过点C作CE⊥AB于点E,连结BD.若BD=24,AD=13,则CE的长为( )
      A. 6013
      B. 12013
      C. 10
      D. 12
      8.如图,四边形ABCD是平行四边形,对角线AC、BD相交于点O,∠ABC的平分线交AD于点F,E为BF的中点,若BC=a,CD=b,则EO的长可以表示为( )
      A. a−b
      B. 12a−12b
      C. b−12a
      D. a−12b
      9.如图,菱形ABCD和菱形AEFG,AB=4,∠ABC=60∘,点E是AD的中点,点G在BA的延长线上,连接AC、AG、CF,则CF的长为( )
      A. 2 7
      B. 2 13
      C. 7
      D. 13
      10.如图,在正方形ABCD中,点P在DC上,连接PA、PB,作AE⊥PB于点M,交BC于点E,作BF⊥PA于点N,交AD于点F,下列结论正确的个数有( )个.
      ①△ABF≌△DAP;
      ②△ABE≌△BCP;
      ③DP=CE;
      ④若∠APB=53∘,则∠PFB+∠PEA=143∘.
      A. 1个
      B. 2个
      C. 3个
      D. 4个
      二、填空题:本题共8小题,每小题3分,共24分。
      11.在期末体育考核中,成绩分为优秀、合格、不合格三个档次,八年级(1)班有48名学生,达到优秀有15人,合格的有21人,在这次体育考核中,不合格学生的频数是 .
      12.在▱ABCD中,若∠A+∠C=100∘,则∠B= ∘.
      13.因式分解:x2+x=______.
      14.在▱ABCD中,添加一个条件 ,使得四边形ABCD是菱形.
      15.两个正方形按如图所示位置摆放,若∠2=65∘,则∠1= .
      16.已知矩形的较短边为3,两对角线所交的锐角为60∘,则该矩形的面积为 .
      17.如图,在矩形ABCD中,BC=12,M为AB的中点,连接MD,E为MD的中点,连接BE、CE,若∠BEC为直角,则AB的长为 .
      18.如图,在正方形ABCD中,AB=4,点E是AB的中点,点G在边BC上运动,点F在对角线AC上运动,且BG= 2AF,若当EF⊥AB时,则AF= ;在运动过程中,EF+FG的最小值为 .
      三、解答题:本题共8小题,共66分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
      19.(本小题8分)
      因式分解:
      (1)2ab−4am+6ac;
      (2)mn2−10mn+25m.
      20.(本小题6分)
      矩形的两边长分别为a与b,其周长为15,面积为12.求2a3b+4a2b2+2ab3的值.
      21.(本小题8分)
      如图,在平行四边形ABCD中,点E,F在AB,CD边上,且AE=CF.求证:ED=FB.
      22.(本小题8分)
      睡眠状况对青少年的成长影响很大.为此,某校学生健康成长中心的工作人员,随机选取部分学生开展了一次问卷调查活动,并根据调查结果制成以下尚不完整的统计图:
      (1)在这次调查中,一共抽取了______名学生;
      (2)补全条形统计图,并写出m=______;
      (3)若该校共有2000名学生,估计该校每天睡眠时长少于8h的学生有多少名?
      23.(本小题8分)
      (1)用无刻度的直尺与圆规在图(1)中,过点A作直线l,使得直线l将△ABC的面积平分;
      (2)用无刻度的直尺与圆规在图(2)中,过点A作直线l,使得直线l将梯形ABCD(其中AD//BC)的面积平分;
      (3)用无刻度的直尺与圆规在图(3)中,过点A作直线l,使得直线l将四边形ABCD的面积平分.
      24.(本小题8分)
      在矩形ABCD中,AB=5,BC=3,点E为BC上一点,连接DE.
      (1)如图1,将矩形沿DE翻折到矩形所在平面,点A落在点A′处,点B落在点B”处,且A′B′刚好经过点C,求CB′的长.
      (2)如图,在第(1)问的基础上,继续将△A′DC沿DC向下翻折到矩形所在的平面,点A′落在点A′′上,连接A′′E,求△A′′EC的面积.
      25.(本小题8分)
      数形结合是解决数学问题的一种重要的思想方法,通过计算几何图形的面积可以将一些多项式因式分解.例如:利用图1可以得到a2+2ab+b2=(a+b)2.
      (1)请把表示图2面积的多项式因式分解:______;(直接列出等式即可)
      (2)若x,y,z为实数,4x+2y+z=12,4x2+y2+14z2=100,利用(1)的结论求4xy+2xz+yz的值;
      (3)如图3,有足够数量的边长分别为a,b的正方形纸片和长为b,宽为a的长方形纸片,可利用这些纸片将多项式3a2+8ab+4b2因式分解:______.(直接列出等式即可)
      26.(本小题12分)
      综合实践课上,老师让同学们以“矩形的折叠”为主题开展探究学习活动,具体探究过程如下.
      【操作判断】
      操作一:对折矩形ABCD,使AD与BC重合,得到折痕EF,把纸片展平;
      操作二:在BC上取一点P,沿着AP折叠,使点B落在矩形内部点Q处,把纸片展平,连接AP.
      (1)根据以上操作,如图1,当点Q落在EF上,则∠BAP=______ ∘;
      【迁移探究】
      (2)小敏同学将矩形纸片换成边长为5的正方形纸片,继续探究,过程如下:将正方形纸片ABCD按照上述操作,点Q在EF上,延长PQ交CD于点M,如图2.
      ①求证:QM=DM;
      ②求PM的长度.
      【拓展应用】
      (3)小敏在(2)的操作基础上继续探究,连接AF,当点Q落在AF上,如图3,过P点作PN⊥AD于点N,求AN的长度.
      答案和解析
      1.【答案】A
      【解析】解:A、是轴对称图形,也是中心对称图形.故正确;
      B、不是轴对称图形,是中心对称图形.故错误;
      C、是轴对称图形,不是中心对称图形.故错误;
      D、是轴对称图形,不是中心对称图形.故错误.
      故选A.
      根据轴对称图形与中心对称图形的概念结合矩形、平行四边形、等腰梯形、等腰三角形的性质求解.
      考查了轴对称图形和中心对称图形的概念.
      轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形沿对称轴折叠后可重合;
      中心对称图形是要寻找对称中心,图形旋转180∘后与原图形重合.
      2.【答案】C
      【解析】解:A.调查长江中现有的鱼类,适合采用抽样调查的方式,故本选项不合题意;
      B.对“五一节”期间居民旅游出行的调查,适合采用抽样调查的方式,故本选项不合题意;
      C.对乘坐飞机的乘客进行安检,适合采用普查的方式,故本选项符合题意;
      D.“马年春晚”的收视率,适合采用抽样调查的方式,故本选项不合题意.
      故选:C.
      由普查得到的调查结果比较准确,但所费人力、物力和时间较多,而抽样调查得到的调查结果比较近似.
      本题考查了抽样调查和全面调查的区别,选择普查还是抽样调查要根据所要考查的对象的特征灵活选用,一般来说,对于具有破坏性的调查、无法进行普查、普查的意义或价值不大时,应选择抽样调查,对于精确度要求高的调查,事关重大的调查往往选用普查.
      3.【答案】C
      【解析】解:A.此次调查属于抽样调查,故此选项说法不正确;
      B.总体是1500名学生对该课程的满意度,故此选项说法不正确;
      C.样本是抽取的100名学生所打的分数,此选项说法正确;
      D.个体是被抽取的每一名学生的满意度,故此选项说法不正确;
      故选:C.
      先根据全面调查与抽样调查的定义判断A,再根据总体的定义判断B,然后根据样本的定义判断C,最后根据个体的定义判断D即可.
      本题考查了总体、个体、样本、样本容量,解题要分清具体问题中的总体、个体与样本,关键是明确考查的对象.总体、个体与样本的考查对象是相同的,所不同的是范围的大小.样本容量是样本中包含的个体的数目,不能带单位.
      4.【答案】C
      【解析】解:根据条形统计图和扇形统计图适合的条件逐项分析判断如下:
      A选项、小亮一天中的体温变化情况,适合用折线统计图,不适合扇形统计图.
      B选项、第四季度四款饮料的销售量比较,不存在部分与整体的比例关系,不适合扇形统计图.
      C选项、牛奶中各种营养成分的含量,需要表示各成分占总体的百分比,符合扇形统计图的使用要求.
      D选项、某射击队5名队员的成绩,不存在部分与整体的比例关系,不适合扇形统计图.
      故选:C.
      条形统计图可直观展示数据大小,折线统计图可反映数据的变化趋势,扇形统计图适合表示各部分数量占总数量的百分比关系,据此分析各选项即可.
      本题考查了扇形统计图,熟练掌握该知识点是关键.
      5.【答案】C
      【解析】解:A、a2−4a=a(a−4),故此选项不符合题意;
      B、a2−4=(a+2)(a−2),故此选项不符合题意;
      C、a2−4a−4≠(a−2)2,故此选项符合题意;
      D、a2+4a+4=(a+2)2,故此选项不符合题意;
      故选:C.
      根据因式分解的方法:提公因式法、公式法分别计算判断即可.
      本题考查了因式分解-提公因式法、公式法,熟练掌握因式分解的方法是解题的关键.
      6.【答案】C
      【解析】【分析】
      本题考查矩形的性质,矩形具有平行四边形的性质,又具有自己的特性,要注意运用矩形具备而一般平行四边形不具备的性质.如,矩形的对角线相等.矩形的对角线互相平分且相等,而平行四边形的对角线互相平分,不一定相等.
      【解答】
      解:矩形的对角线相等,而平行四边形的对角线不一定相等.
      故选:C.
      7.【答案】B
      【解析】解:连接AC交BD于O,如图所示:

      ∵四边形ABCD是菱形,
      ∴OA=OC=12AC,OB=OD=12BD=12,AC⊥BD,AB=AD=13,
      ∴∠AOB=90∘,
      ∴OA= AB2−OB2= 132−122=5,
      ∴AC=10,
      ∵菱形的面积=AB.CE=12AC⋅BD,
      即13×CE=12×10×24,
      解得:CE=12013,
      故选:B.
      首先,利用菱形对角线互相垂直平分的性质和已知边长计算出对角线AC的长度;然后,利用菱形面积的两种计算方法,通过已知的面积和边长求解CE的长度.
      本题考查菱形的性质、勾股定理以及菱形面积,解题的关键是掌握相关知识的灵活运用.
      8.【答案】B
      【解析】解:连接FO,延长FO交BC于G,
      ∵四边形ABCD是平行四边形,
      ∴AD//BC,AB=CD=b,AO=CO,
      ∴∠AFB=∠CBF,
      ∵BF平分∠ABC,
      ∴∠ABF=∠CBF,
      ∴∠ABF=∠AFB,
      ∴AF=AB=b,
      ∵AD//BC,
      ∴∠AFO=∠CGO,∠FAO=∠GCO,
      ∵AO=CO,
      ∴△OCG≌△OAF(AAS),
      ∴CG=AF=b,OF=OG,
      ∴BG=BC−CG=a−b,
      ∵E为BF的中点,
      ∴EO是△FBG的中位线,
      ∴EO=12BG=12a−12b.
      故选:B.
      连接FO,延长FO交BC于G,由平行四边形的性质推出AD//BC,AB=CD=b,AO=CO,由平行线的性质和角平分线的定义得到∠ABF=∠AFB,推出AF=AB=b,判定△OCG≌△OAF(AAS),推出CG=AF=b,OF=OG,求出BG=a−b,判定EO是△FBG的中位线,得到EO=12BG=12a−12b.
      本题考查三角形中位线定理,平行四边形的性质,关键是判定△OCG≌△OAF(AAS),EO是△FBG的中位线.
      9.【答案】A
      【解析】解:如图,连接EG交AF于点O,
      ∵四边形ABCD和AEFG都是菱形,AB=4,
      ∴AF=2OA,∠EAF=12∠EAG,AD=CD=AB=4,AD//BC,AE=AG,AF⊥EG,
      ∵∠ABC=60∘,
      ∴∠EAG=∠ABC=60∘,△ACD为等边三角形,
      ∴△EAG为等边三角形,∠CAD=60∘,AC=AD=4,
      ∴∠EAF=30∘,EG=AE,
      ∴∠CAF=∠CAD+∠EAF=90∘,
      ∵点E是AD的中点,
      ∴EG=AE=2,
      ∴OE=12EG=1,
      ∴OA= AE2−OE2= 22−12= 3,
      ∴AF=2OA=2 3,
      ∴CF= AC2+AF2= 42+(2 3)2=2 7,
      故选:A.
      连接EG交AF于点O,根据菱形的性质以及等边三角形的性质证明∠CAF=90∘,再由勾股定理解答即可.
      本题考查了菱形的性质、等边三角形的判定与性质以及勾股定理等知识,熟练掌握菱形的性质和勾股定理是解题的关键.
      10.【答案】D
      【解析】解:①∵四边形ABCD是正方形,
      ∴∠BAF=∠D=90∘,BA=AD,
      ∵BF⊥PA于点N,
      ∴△ABN是直角三角形,
      在Rt△ABN中,∠ABF+∠BAN=90∘,
      又∵∠DAP+∠BAN=90∘,
      ∴∠ABF=∠DAP,
      在△ABF和△DAP中,
      ∠BAF=∠D=90∘BA=AD∠ABF=∠DAP,
      ∴△ABF≌△DAP(ASA),
      故结论①正确;
      ②∵四边形ABCD是正方形,
      ∴∠ABE=∠C=90∘,AB=BC,
      ∵AE⊥PB于点M,
      ∴△ABM是直角三角形,
      在Rt△ABM中,∠BAE+∠ABM=90∘,
      又∵∠CBP+∠ABM=90∘,
      ∴∠BAE=∠CBP,
      在△ABE和△BCP中,
      ∠ABE=∠C=90∘AB=BC∠BAE=∠CBP,
      ∴△ABE≌△BCP(ASA),
      故结论②正确;
      ③∵四边形ABCD是正方形,
      ∴CD=BC,
      ∵△ABE≌△BCP,
      ∴BE=CP,
      ∴CD−CP=BC−BE,
      ∴DP=CE,
      故结论③正确;
      ④∵四边形ABCD是正方形,
      ∴∠D=∠C=90∘,AD=CD,
      ∵△ABF≌△DAP,
      ∴AF=DP,
      ∴AD−AF=CD−DP,
      ∴DF=CP,
      在△DPF和△CEP中,
      DF=CP∠D=∠C=90∘DP=CE,
      ∴△DPF≌△CEP(SAS),
      ∴∠DFP=∠CPE,
      在Rt△DFP中,∠DFP+∠DPF=90∘,
      ∴∠CPE+∠DPF=90∘,
      ∴∠EPF=180∘−(∠CPE+∠DPF)=90∘,
      ∵∠APB=53∘,
      ∴∠FPN+∠EPM=∠EPF−∠APB=90∘−53∘=37∘,
      ∵BF⊥PA于点N,AE⊥PB于点M,
      ∴△FPN和△EPM都是直角三角形,
      ∴∠PFB=90∘−∠FPN,∠PEA=90∘−∠EPM,
      ∴∠PFB+∠PEA=180∘−(∠FPN+∠EPM)=180∘−37∘=143∘.
      故结论④正确,
      综上所述:结论正确的是①②③④,共4个.
      故选:D.
      ①由正方形性质得∠BAF=∠D=90∘,BA=AD,再证明∠ABF=∠DAP,进而可依据“ASA判定”△ABF和△DAP全等,据此得结论①正确;
      ②由正方形性质得∠ABE=∠C=90∘,AB=BC,再证明∠BAE=∠CBP,进而可依据“ASA判定”△ABE和△BCP全等,据此得结论②正确;
      ③由正方形性质得CD=BC,再由△ABE和△BCP全等得BE=CP,由此得DP=CE,据此得结论③正确;
      ④证明DF=CP,再根据∠D=∠C=90∘,DP=CE可判定△DPF和△CEP全等,则∠DFP=∠CPE,进而得∠CPE+∠DPF=90∘,则∠EPF=90∘,由此得∠FPN+∠EPM=37∘,然后根据∠PFB=90∘−∠FPN,∠PEA=90∘−∠EPM可得∠PFB+∠PEA=143∘,据此得结论④正确;综上所述即可得出答案.
      此题主要考查了正方形的性质,全等三角形的判定和性质,三角形内角和定理,理解正方形的性质,熟练掌握全等三角形的判定和性质,三角形内角和定理是解决问题的关键.
      11.【答案】12
      【解析】解:不合格学生的频数为48−15−21=12,
      故答案为:12.
      根据频数的定义解答即可.
      本题主要考查了频数与概率,掌握频数的定义是解答本题的关键.
      12.【答案】130
      【解析】解:∵四边形ABCD是平行四边形,∠A+∠C=100∘,
      ∴AB//CD,AD//BC,
      ∴∠A+∠B=∠C+∠B,
      ∴∠A=∠C=50∘,
      ∴∠B=180∘−∠A=130∘,
      故答案为:130.
      根据平行四边形的性质得出∠A=∠C=50∘,再利用平行四边形邻角互补得出∠B=180∘−∠A,即可求得答案.
      本题考查平行四边形的性质,熟练掌握平行四边形对角相等、邻角互补是解题的关键.
      13.【答案】x(x+1)
      【解析】【分析】
      本题考查了提公因式法分解因式,通过观察可直接得出公因式,结合观察法是解此类题目的常用的方法.
      根据观察可知原式公因式为x,直接提取可得.
      【解答】
      解:x2+x=x(x+1).
      14.【答案】AB=AD(答案不唯一)
      【解析】解:添加条件:AB=AD,理由如下:
      ∵四边形ABCD是平行四边形,AB=AD,
      ∴▱ABCD是菱形,
      故答案为:AB=AD(答案不唯一).
      根据菱形的定义即可得出结论.
      本题考查了菱形的判定以及平行四边形的性质,熟练掌握菱形的判定方法是解题的关键.
      15.【答案】155∘
      【解析】解:如图,
      由题意可知,∠4+∠2=∠3+∠5=90∘,∠3+∠4=90∘,
      ∴∠3=∠2=65∘,∠5=25∘,
      ∴∠1=180∘−25∘=155∘,
      故答案为:155∘.
      根据正方形的每个内角等于90∘求解.
      本题考查了正方形的性质,熟记正方形的性质是解题的关键.
      16.【答案】9 3
      【解析】解:根据题意画图可知AB=3,∠1=60∘,
      ∵矩形对角线相等且互相平分,
      ∴△AOB为等边三角形,
      ∴AC=2AB=2AO=6,
      ∴BC= 3AB=3 3,
      ∴矩形的面积=3×3 3=9 3,
      故答案为:9.
      根据题意画图可知AB=3,∠1=60∘.根据矩形对角线相等且互相平分,得出△AOB为等边三角形,则AC=2AB=2AO=6,得BC,进而可以解决问题.
      本题考查矩形的性质,解题的关键是掌握相关知识.
      17.【答案】4
      【解析】解:如图,连接AE,过点E作EF⊥AD于F,并延长FE,交BC于点H,
      由题意可得:
      ∠BAD=∠ADC=∠ABC=90∘,AD=BC=6,AB=DC,AD//BC,
      ∴∠AFH=∠BHF=90∘,
      ∴四边形ABHF是矩形,
      ∵E为MD的中点,
      ∴AE=DE,
      ∴AF=DF,
      ∴EF=12AM,BH=CH,
      ∵∠BEC=90∘,
      ∴EH=12BC=3.
      ∵M为AB的中点,
      ∴AM=12AB,
      ∴EF=14AB=14FH,
      ∴EH=34AB=3,
      ∴AB=4.
      故答案为:4.
      连接AE,过点E作EF⊥AD于F,并延长FE,交BC于点H,根据矩形的性质得出AD=BC=6,AB=DC,AD//BC,得到EF=12AM,BH=CH,然后求出EH=12BC=3,进而得到EF=14AB=14FH,然后代入求解即可.
      本题主要考查矩形的性质,直角三角形斜边上的中线是斜边的一半,三角形中位线性质,熟练掌握矩形的性质是解题的关键.
      18.【答案】2 2
      2 5

      【解析】解:∵四边形ABCD是正方形,
      ∴∠DAB=90∘,
      ∴∠BAC=45∘,
      ∵E是AB的中点,AB=4,
      ∴AE=12AB=2,
      ∵EF⊥AB,
      ∴∠AEF=90∘,
      ∴△AEF是等腰直角三角形,
      ∴AF= AE2+EF2=2 2,
      过点F作FM⊥AB于点M,作FN⊥BC于点N,连接BF,DF,DE,
      设FM=x,则∠FMB=∠FNB=90∘,
      ∵∠MBN=90∘,
      ∴四边形BMFN是矩形,
      ∴BN=FM,BM=FN,
      ∵∠BAC=45∘,∠ACB=45∘,
      ∴AM=FM=BN=x,
      ∴AF= 2x,
      ∴BG= 2AF=2x,
      ∴NG=BN=x,
      ∴BF=FG,
      由对称性知,BF=DF,
      ∴DF=FG,
      ∴EF+FG=EF+DF≥DE,
      ∴当E,F,D三点共线时取等号,此时ED为最小值.
      ∵E是AB中点,
      ∴AE=2,
      ∵AD=4,∠EAD=90,
      ∘由勾股定理得:ED= AE2+AD2= 22+42=2 5,
      即EF+FG的最小值为2 5.
      故答案为:2 2,2 5.
      根据正方形的性质可得∠BAC=45∘,由EF⊥AB可知△AEF为等腰直角三角形,结合E为AB中点即可求出AF的长.设点F到AB的距离为x,利用勾股定理分别表示出EF和FG的长度,发现EF+FG的值等价于对角线BD上一点到点E和点A的距离之和,利用轴对称性质(将军饮马模型)将折线转化为直线,最后利用勾股定理求解最小值.
      本题主要考查了正方形的性质、等腰直角三角形、轴对称最短路径问题等内容,熟练掌握相关知识是解题的关键.
      19.【答案】2a(b−2m+3c) m(n−5)2
      【解析】解:(1)2ab−4am+6ac=2a(b−2m+3c);
      (2)mn2−10mn+25m
      =m(n2−10n+25)
      =m(n−5)2.
      (1)利用提公因式法分解因式即可;
      (2)先提公因式,再利用完全平方公式分解因式即可.
      本题考查了提公因式法与公式法的综合运用,熟练掌握这两种因式分解的方法是解题的关键.
      20.【答案】1350.
      【解析】解:因为矩形的两边长分别为a与b,
      所以(a+b)×2=15,ab=12,
      所以a+b=152,
      2a3b+4a2b2+2ab3
      =2ab(a2+2ab+b2)
      =2ab(a+b)2;
      =2×12×(152)2
      =24×2254
      =1350.
      根据矩形周长和面积公式,得a+b=152,ab=12;对代数式2a3b+4a2b2+2ab3因式分解,得2ab(a+b)2;代入a+b和ab的值计算,得最终结果.
      本题考查了因式分解的应用,解决本题的关键是利用完全平方公式分解因式.
      21.【答案】∵四边形ABCD是平行四边形,
      ∴AD=BC,∠A=∠C,
      在△ADE和△CBF中,
      AD=CB∠A=∠CAE=CF,
      ∴△ADE≌△CBF(SAS),
      ∴ED=FB.
      【解析】证明:∵四边形ABCD是平行四边形,
      ∴AD=BC,∠A=∠C,
      在△ADE和△CBF中,
      CF=AE∠C=∠ACB=AD,
      ∴△CBF≌△ADE(SAS),
      ∴ED=FB.
      根据平行四边形的性质得出AD=BC,∠A=∠C,进而利用SAS证明△ADE和△CBF全等,利用全等三角形的性质解答即可.
      此题考查平行四边形的性质和全等三角形的性质和判定,关键是根据平行四边形的性质得出AD=BC,∠A=∠C解答.
      22.【答案】40 35 200名
      【解析】解:(1)16÷40%=40(名),
      在这次调查中,一共抽取了40名学生;
      故答案为:40;
      (2)B选项的人数为:40−4−16−6=14(人),
      ∴m%=1440×100%=35%,
      ∴m=35,
      补全条形图如图所示:
      故答案为:35;
      (3)2000×440=200(名),
      答:估计该校每天睡眠时长少于8h的学生有200名.
      (1)用C的人数除以它所占的百分比即可得到调查的总人数;
      (2)用总人数减去A、C、D的人数求出B的人数,即可补全条形统计图,用B的人数除以总人数即可求出m的值;
      (3)用2000乘样本中每天睡眠时长少于8h的学生人数所占的百分比即可.
      本题考查了条形统计图,扇形统计图,用样本估计总体,掌握统计图中各个数量之间的关系是正确解答的关键.
      23.【答案】如图,l即为所求;
      作法提示:找BC中点,作直线OA即为l 如图,l即为所求; 如图,l即为所求.

      【解析】解:(1)如图,l即为所求;
      作法提示:找BC中点,作直线OA即为l;
      (2)如图,l即为所求;
      作法提示:①BC延长线上截取CH=AD,根据平行线等距可得S△ACH=S△ACD,
      ∴S梯形ABCD=S△ABC+S△ACD=S△ABC+S△ACH=S△ABH,
      ②取BH中点G,作直线AG即为l,
      则l平分△ABH的面积,即l平分梯形ABCD的面积;
      (3)如图,l即为所求;
      作法提示:①作DM//AC交BC延长线于点M,则S△ACM=S△ADC,
      ∴S四边形ABCD=S△ABC+S△ACD=S△ABC+S△ACM=S△ABM,
      ②取BM中点N,作直线AN即为l.
      (1)找BC边上的中线即可得解;
      (2)BC延长线上截取CH=AD,则将梯形ABCD的面积转化为△ABH的面积,参考(1)作法即可得解;
      (3)作DM//AC交BC延长线于点M,则S△ACM=S△ADC,参考(2)思路即可.
      本题主要考查了尺规作图、三角形的中线、平行线等距等内容,熟练掌握相关知识是解题的关键.
      24.【答案】1 83
      【解析】解:(1)∵四边形ABCD为矩形,且AB=5,BC=3,
      ∴DC=AB=5,AD=BC=3,∠A=∠B=90∘,
      由翻折性质得:A′D=AD=3,A′B′=AB=5,B′E=BE,∠A′=∠A=90∘,∠B′=∠B=90∘,
      ∴△A′DC和△B′CE都是直角三角形,
      在Rt△A′CD中,A′C= DC2−A′D2= 52−32=4,
      ∴CB′=A′B′−A′C=5−4=1,
      即CB′的长为1;
      (2)过点A′′作AH⊥CD于点H,如图所示:
      ∴∠A′′HC=90∘,
      ∴△A′′HC是直角三角形,
      由翻折性质得:A′′D=A′D=3,A′′C=A′C=4,∠DA′′C=∠A′=90∘,
      由三角形面积公式得:S△A′′CD=12CD⋅A′′H=12A′′D⋅A′′C,
      ∴A′′H=A′′D⋅A′′CCD=3×45=125,
      在△A′′HC中,由勾股定理得:CH= A′′C2−A′′H2= 42−(125)2=165,
      设CE=a,则BE=BC−CE=3−a,
      ∴B′E=BE=3−a,
      在Rt△B′CE中,由勾股定理得:CE2=B′C2+B′E2,
      ∴a2=12+(3−a)2,
      解得:a=53,
      ∴CE=a=53,
      ∴△A′′EC的面积为:12CE⋅CH=12×53×165=83.
      (1)由矩形性质得DC=AB=5,AD=BC=3,∠A=∠B=90∘,再由翻折性质得A′D=AD=3,A′B′=AB=5,B′E=BE,∠A′=∠A=90∘,∠B′=∠B=90∘,在Rt△A′CD中,由勾股定理得A′C=4,据此即可得出CB′的长;
      (2)过点A′′作AH⊥CD于点H,由翻折性质得A′′D=A′D=3,A′′C=A′C=4,∠DA′′C=∠A′=90∘,由三角形面积公式得A′′H=A′′D⋅A′′CCD=125,在△A′′HC中,由勾股定理得CH=165,设CE=a,则B′E=BE=3−a,在Rt△B′CE中,由勾股定理求出a=53得CE=a=53,然后根据三角形的面积公式即可得出△A′′EC的面积.
      此题主要考查了图形的翻折变换及其性质,矩形的性质,勾股定理,理解图形的翻折变换及其性质,矩形的性质,灵活利用三角形的面积公式及勾股定理进行计算是解决问题的关键.
      25.【答案】a2+b2+c2+2ab+2bc+2ac=(a+b+c)2;
      −64;
      3a2+8ab+4b2=(3a+2b)(a+2b).
      【解析】(1)图2面积表示为:a2+b2+c2+2ab+2bc+2ac,
      或表示为:(a+b+c)2,
      所以有:a2+b2+c2+2ab+2bc+2ac=(a+b+c)2,
      故答案为:a2+b2+c2+2ab+2bc+2ac=(a+b+c)2.
      (2)因为4x+2y+z=12,
      所以2x+y+12z=6,
      所以(2x+y+12z)2
      =4x2+y2+14z2+4xy+2xz+yz
      =36,
      因为4x2+y2+14z2=100,
      所以4xy+2xz+yz
      =36−100
      =−64;
      (3)如图:

      3a2+8ab+4b2=(3a+2b)(a+2b).
      故答案为:3a2+8ab+4b2=(3a+2b)(a+2b).
      (1)用两种方案表示出图2的面积,得出式子a2+b2+c2+2ab+2bc+2ac=(a+b+c)2.
      (2)由4x+2y+z=12得2x+y+12z=6,4xy+2xz+yz=(2x+y+12z))2−(4x2+y2+14z2),代入数据计算即可;
      (3)作出图形,根据图形进行因式分解即可.
      本题考查了因式分解的应用、完全平方公式的几何背景,解决本题的关键是运用数形结合的思想进行因式分解.
      26.【答案】30 ①证明:连接AM,如图②,
      由折叠可知:∠AQP=90∘,AB=AQ,
      ∴∠AQM=90∘,
      ∵四边形ABCD是正方形,
      ∴AB=AQ=AD,
      在Rt△AQM和Rt△ADM中,
      AQ=ADAM=AM,
      ∴Rt△AQM≌Rt△ADM(HL),
      ∴QM=DM;②10−10 33 5 5−52
      【解析】(1)解:由题意得:EF垂直平分AB,∠BAP=∠QAP,AB=AQ,
      ∴AE=BE,
      如图①,连接BQ,
      在△AQE和△BQE中,
      AE=BFEQ=EQAQ=BQ
      ∴△AQE≌△BQE(SSS),
      ∴BQ=AQ=AB,
      ∴△ABQ是等边三角形,
      ∴∠BAQ=60∘,
      ∴∠BAP=∠QAP=12∠BAQ=30∘,
      故答案为:30;
      (2)①证明:连接AM,如图②,
      由折叠可知:∠AQP=90∘,AB=AQ,
      ∴∠AQM=90∘,
      ∵四边形ABCD是正方形,
      ∴AB=AQ=AD,
      在Rt△AQM和Rt△ADM中,
      AQ=ADAM=AM,
      ∴Rt△AQM≌Rt△ADM(HL),
      ∴QM=DM;
      ②解:由(1)可求得∠APB=∠APQ=60∘,
      ∴∠MPC=60∘,
      ∵∠C=90∘,
      ∴∠PMC=30∘,
      ∴PM=2PC,
      在Rt△ABP中,∠BAP=30∘,
      设BP=x,则AP=2x,
      在Rt△ABP中,AB2+BP2=AP2,即52+x2=(2x)2,
      解得:x=5 33,
      ∴CP=5−5 33,
      ∴PM=2PC=10−10 33;
      (3)解:如图③,连接PF,
      由题可得△PQF与△PCF都是直角三角形,
      在Rt△ADF中,由勾股定理得AF= AD2+DF2=5 52,
      ∴QF=AF−AQ=5 52−5,
      过P点作PN⊥AD,则四边形ABPN是矩形,
      设BP=x,则QP=x,CP=5−x,
      在Rt△PQF与Rt△PCF中,由勾股定理得:PQ2+QF2=PC2+CF2,
      即x2+(5 52−5)2=(5−x)2+(52)2,
      解得x=5 5−52,
      ∴AN=BP=5 5−52.
      (1)易证△ABQ是等边三角形,即可得解;
      (2)①连接AM,证Rt△AQM≌Rt△ADM(HL),即可得证;
      ②易证PM=2PC,再根据∠BAP=30∘,可设BP=x,则AP=2x,在Rt△ABP中利用勾股定理求解即可;
      (3)先求出AF,可得QF,Rt△PQF与Rt△PCF中,由勾股定理得:PQ2+QF2=PC2+CF2,建立方程求解即可.
      本题主要考查矩形、正方形的折叠问题,等边三角形的判定和性质,全等三角形,勾股定理,二次根式的运算等知识,熟练掌握知识点的应用是解题的关键.调查问卷
      你每天的睡眠时长大约(ㅤㅤ)
      A.少于8h
      B.8−9ℎ(含8h不含9ℎ)
      C.9∼10ℎ(含9h不含10ℎ)
      D.不少于10h

      相关试卷

      2025-2026学年江苏省无锡市江阴市澄西片八年级(下)期中数学试卷(含答案+解析):

      这是一份2025-2026学年江苏省无锡市江阴市澄西片八年级(下)期中数学试卷(含答案+解析),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2021-2022学年江苏省无锡市江阴市澄西片八年级(下)期中数学试卷(含解析):

      这是一份2021-2022学年江苏省无锡市江阴市澄西片八年级(下)期中数学试卷(含解析),共23页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年江苏省无锡市江阴市澄西片八年级(下)期中数学试卷:

      这是一份2025-2026学年江苏省无锡市江阴市澄西片八年级(下)期中数学试卷,共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      期中专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑42份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map