搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年新高考数学大一轮复习讲义全归纳(新高考专用培优点07指对同构问题(10大)(讲义+精练)(学生版+解析)

      • 4.66 MB
      • 2026-04-19 04:38:30
      • 3
      • 0
      • 专著教育领域引导者
      加入资料篮
      立即下载
      18208624第1页
      点击全屏预览
      1/71
      18208624第2页
      点击全屏预览
      2/71
      18208624第3页
      点击全屏预览
      3/71
      还剩68页未读, 继续阅读

      2026年新高考数学大一轮复习讲义全归纳(新高考专用培优点07指对同构问题(10大)(讲义+精练)(学生版+解析)

      展开

      这是一份2026年新高考数学大一轮复习讲义全归纳(新高考专用培优点07指对同构问题(10大)(讲义+精练)(学生版+解析),共14页。试卷主要包含了八大同构函数图像,同构等内容,欢迎下载使用。
      \l "_Tc201662026" 01 重点解读 PAGEREF _Tc201662026 \h 2
      \l "_Tc201662027" 02 思维升华 PAGEREF _Tc201662027 \h 3
      \l "_Tc201662028" 03 典型例题 PAGEREF _Tc201662028 \h 5
      \l "_Tc201662029" 题型一:双变量地位同等同构 PAGEREF _Tc201662029 \h 5
      \l "_Tc201662030" 题型二:指对同构法的理解 PAGEREF _Tc201662030 \h 5
      \l "_Tc201662031" 题型三:同构方程 PAGEREF _Tc201662031 \h 7
      \l "_Tc201662032" 题型四:加法同构 PAGEREF _Tc201662032 \h 8
      \l "_Tc201662033" 题型五:乘法同构 PAGEREF _Tc201662033 \h 8
      \l "_Tc201662034" 题型六:利用同构法解决零点问题 PAGEREF _Tc201662034 \h 9
      \l "_Tc201662035" 题型七:求函数的最值问题 PAGEREF _Tc201662035 \h 10
      \l "_Tc201662036" 题型八:不等式问题 PAGEREF _Tc201662036 \h 10
      \l "_Tc201662037" 题型九:朗博同构放缩 PAGEREF _Tc201662037 \h 11
      \l "_Tc201662038" 题型十:公切线方程中的隐形同构 PAGEREF _Tc201662038 \h 12
      \l "_Tc201662039" 04 课时精练 PAGEREF _Tc201662039 \h 14
      同构法是一种解决等式或不等式问题的有效方法。其核心思路是对给定的等式或不等式进行变形,让等式或不等式的左右两边在结构与形式上达成完全一致,进而构造出一个函数。由于该函数具有单调性这一重要性质,我们可以借助函数的单调性来处理问题。同构法在处理含有指数和对数混合的等式或不等式问题时优势明显。通过同构法,能够将复杂的指数、对数混合问题转化为对函数单调性的研究,简化问题求解过程,帮助我们更高效地找到问题的答案,为解决此类数学问题提供了清晰且实用的思路与途径。
      一、八大同构函数图像
      ①,②,
      ③,④,
      ⑤,⑥,
      ⑦,⑧.
      二、同构
      1、常规变形方式
      = 1 \* GB3 ①; = 2 \* GB3 ②; = 3 \* GB3 ③; = 4 \* GB3 ④; = 5 \* GB3 ⑤.
      2、变形同构
      = 1 \* GB3 ①;


      = 3 \* GB3 ③


      3、双变量同构
      (1)为增函数.
      (2)为减函数.
      题型一:双变量地位同等同构
      【例1】已知函数,若对于任意,都有成立,则实数a的取值范围( )
      A. B. C. D.
      【变式1-1】(2025·福建莆田·三模)已知函数,,若对区间内任意两个实数,都有恒成立,则实数的取值范围是( )
      A. B.
      C. D.
      【变式1-2】若对都有成立,则的最大值为( )
      A.1 B.2 C.e D.2e
      【变式1-3】已知,向量与的夹角为,若对任意的,当时,恒成立,则实数的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      题型二:指对同构法的理解
      【例2】已知是方程的一个根,则 .
      【变式2-1】阅读材料:“同构法”是通过函数单调性解决问题时的常用方法,如下面的典型例题.已知实数,满足,则的最小值是多少?
      解析:,
      有,
      得,
      设函数,则在上单调递增,
      因为,所以,
      则,
      当且仅当,即时等号成立.
      阅读参考以上材料,解答下列问题:
      (1)判断函数在上的单调性,并用定义证明;
      (2)已知,求的值.
      【变式2-2】对不等式进行同构变形,并写出相应的同构函数.
      【变式2-3】对不等式进行同构变形,并写出相应的同构函数.
      【变式2-4】对下列不等式进行同构变形,并写出相应的同构函数.
      (1);
      (2);
      (3);
      (4);
      (5);
      (6).
      题型三:同构方程
      【例3】(2025·全国·模拟预测)在数学中,我们把仅有变量不同,而结构、形式相同的两个式子称为同构式,相应的方程称为同构方程,相应的不等式称为同构不等式.若关于的方程和关于的方程(,,)可化为同构方程,则 , .
      【变式3-1】同构式通俗讲是结构相同的表达式,如: , 称 与 为同构式. 已知实数 满足 , 则 .
      【变式3-2】(2025·高三·安徽·开学考试)对任意实数,恒有成立,关于的方程有两根为,,则下列结论正确的为( )
      A. B. C. D.
      【变式3-3】已知实数,满足,,其中e是自然对数的底数,则的值为( )
      A. B. C. D.
      【变式3-4】(2025·江苏南京·模拟预测)已知实数,满足,,其中是自然对数的底数,则的值为( )
      A. B. C. D.
      题型四:加法同构
      【例4】(2025·四川·模拟预测)已知当时,恒成立,则实数的取值范围是 .
      【变式4-1】任意的,不等式恒成立,则的范围是 .
      【变式4-2】(2025·湖北·三模)若不等式恒成立,则实数a的最大值为( )
      A.1 B.2
      C.3 D.4
      【变式4-3】(2025·海南·模拟预测)已知当时,函数恒成立,求实数a的取值范围是( )
      A. B.
      C. D.
      题型五:乘法同构
      【例5】(2025·河北廊坊·模拟预测)当时,关于的不等式恒成立,则的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【变式5-1】(2025·江西宜春·二模)若关于的不等式在上恒成立,则实数的取值范围为( )
      A. B. C. D.
      【变式5-2】已知对恒成立,则实数的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【变式5-3】已知对恒成立,则实数的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      题型六:利用同构法解决零点问题
      【例6】已知函数和,证明:存在直线,其与两条曲线和共有三个不同的交点,并且从左到右的三个交点的横坐标成等差数列.
      【变式6-1】已知函数.
      (1)若,讨论的单调性;
      (2)若函数只有一个零点,求的取值范围;
      (3)若,证明:方程有唯一解,且直线与两条曲线和共有三个不同的交点,并且从左至右的三个交点的横坐标成等比数列.
      【变式6-2】(2025·高三·上海青浦·期中)已知函数和,.
      (1)求在点处的切线方程;
      (2)若函数和有相同的最小值,
      ①求的值;
      ②证明:存在直线,其与两条曲线和共有三个不同的交点,并且从左到右的三个交点的横坐标成等差数列.
      题型七:求函数的最值问题
      【例7】(2025·高三·甘肃兰州·期中)已知函数,,若,,则的最小值为 .
      【变式7-1】已知函数,,若,则的最小值为( )
      A. B. C. D.
      【变式7-2】已知函数,若,则的最小值为( )
      A. B. C. D.
      【变式7-3】(多选题)(2025·高三·黑龙江佳木斯·期中)已知函数,,若存在,,使得成立,则( )
      A.当时, B.当时,
      C.当时,的最小值为 D.当时,的最大值为
      题型八:不等式问题
      【例8】(2025·福建三明·模拟预测)已知e为自然对数的底数,a, B均为大于1的实数,若,则( )
      A. B. C. D.
      【变式8-1】设a, B都为正数,为自然对数的底数,若,则( )
      A. B. C. D.
      【变式8-2】若,则 ( )
      A. B.
      C. D.
      【变式8-3】若(a, B为变量)成立,则下列选项正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【变式8-4】已知函数.
      (1)讨论函数的单调性;
      (2)当时,求证:在上恒成立;
      (3)求证:当时,.
      题型九:朗博同构放缩
      【例9】已知函数,(其中是自然对数的底数),若在上恒成立,则实数m的取值范围为( )
      A. B. C. D.
      【变式9-1】(2025·吉林长春·模拟预测)已知函数,,若恒成立,则实数a的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【变式9-2】(2025·广东·模拟预测)已知函数.
      (1)求的极值;
      (2)当时,,求实数的取值范围.
      【变式9-3】(2025·贵州贵阳·模拟预测)已知函数,.
      (1)若过点作曲线的切线有且仅有一条,求实数t的值;
      (2)若恒成立,求a的取值范围.
      题型十:公切线方程中的隐形同构
      【例10】(2025·高三·福建漳州·开学考试)已知直线是曲线的切线,也是曲线的切线,则k的最大值是( )
      A. B. C.2e D.4e
      【变式10-1】(2025·辽宁沈阳·二模)若直线与直线是曲线的两条切线,也是曲线的两条切线,则的值为( )
      A. B.0 C.-1 D.
      【变式10-2】已知直线既是曲线的切线,也是曲线的切线,则( )
      A., B.,
      C., D.,
      【变式10-3】(2025·福建龙岩·三模)若直线是曲线的切线,也是曲线的切线,则( )
      A. B. C. D.
      1.(2025·甘肃金昌·三模)若关于的不等式在上恒成立,则实数的取值范围为( ).
      A. B. C. D.
      2.(2025·海南·模拟预测)已知当时,函数恒成立,求实数a的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      3.(2025·河北秦皇岛·一模)已知函数,若任意两个不相等的正实数,,都有恒成立,则实数的取值范围为( )
      A. B. C. D.
      4.已知满足,其中是自然对数的底数,则的值为( )
      A. B. C. D.
      5.(2025·高三·山西吕梁·期末)已知实数满足,其中是自然对数的底数,则的值为( )
      A. B. C. D.
      6.(多选题)已知,,a>0.若y=f(x),y=g(x)图象有公共点P,且在该点处的切线重合,则 B的可能取值为( )
      A. B. C. D.
      7.(多选题)已知函数,,,若,图象有公共点P,且在该点处的切线重合,则实数 B的可能取值为( )
      A. B. C. D.
      8.(多选题)(2025·广东广州·一模)已知,则( )
      A. B.
      C. D.
      9.同构式通俗的讲是结构相同的表达式,如:,,称与为同构式.已知实数满足,,则 .
      10.(2025·江西赣州·一模)若a,,自然对数的底数为e,则的最小值为 .
      11.(2025·高三·安徽六安·期末)已知函数,,若,,则的最大值为 .
      12.已知函数和.
      (1)分别求函数和的最大值;
      (2)若,求证:曲线和有唯一公共点,且直线与两条曲线和共有三个不同的交点,并探究这三个交点(从左向右)的横坐标是否成等比数列?
      13.已知函数.
      (1)求的单调区间;
      (2)若函数,且在上恒成立,求实数的取值范围.
      14.(2025·江西赣州·二模)已知函数.
      (1)当时,求曲线在点处的切线方程;
      (2)若对于一切,恒有成立,求实数a的取值范围.
      15.(2025·内蒙古·三模)已知函数.
      (1)讨论的单调性;
      (2)若恒成立,求的取值范围.
      16.设,若对任意的,恒成立,求a的范围.
      培优点07 指对同构问题
      目录 TOC \ "1-2" \h \z \u
      \l "_Tc201660872" 01 重点解读 PAGEREF _Tc201660872 \h 2
      \l "_Tc201660873" 02 思维升华 PAGEREF _Tc201660873 \h 3
      \l "_Tc201660874" 03 典型例题 PAGEREF _Tc201660874 \h 5
      \l "_Tc201660875" 题型一:双变量地位同等同构 PAGEREF _Tc201660875 \h 5
      \l "_Tc201660876" 题型二:指对同构法的理解 PAGEREF _Tc201660876 \h 7
      \l "_Tc201660877" 题型三:同构方程 PAGEREF _Tc201660877 \h 10
      \l "_Tc201660878" 题型四:加法同构 PAGEREF _Tc201660878 \h 13
      \l "_Tc201660879" 题型五:乘法同构 PAGEREF _Tc201660879 \h 16
      \l "_Tc201660880" 题型六:利用同构法解决零点问题 PAGEREF _Tc201660880 \h 19
      \l "_Tc201660881" 题型七:求函数的最值问题 PAGEREF _Tc201660881 \h 27
      \l "_Tc201660882" 题型八:不等式问题 PAGEREF _Tc201660882 \h 31
      \l "_Tc201660883" 题型九:朗博同构放缩 PAGEREF _Tc201660883 \h 34
      \l "_Tc201660884" 题型十:公切线方程中的隐形同构 PAGEREF _Tc201660884 \h 40
      \l "_Tc201660885" 04 课时精练 PAGEREF _Tc201660885 \h 43
      同构法是一种解决等式或不等式问题的有效方法。其核心思路是对给定的等式或不等式进行变形,让等式或不等式的左右两边在结构与形式上达成完全一致,进而构造出一个函数。由于该函数具有单调性这一重要性质,我们可以借助函数的单调性来处理问题。同构法在处理含有指数和对数混合的等式或不等式问题时优势明显。通过同构法,能够将复杂的指数、对数混合问题转化为对函数单调性的研究,简化问题求解过程,帮助我们更高效地找到问题的答案,为解决此类数学问题提供了清晰且实用的思路与途径。
      一、八大同构函数图像
      ①,②,
      ③,④,
      ⑤,⑥,
      ⑦,⑧.
      二、同构
      1、常规变形方式
      = 1 \* GB3 ①; = 2 \* GB3 ②; = 3 \* GB3 ③; = 4 \* GB3 ④; = 5 \* GB3 ⑤.
      2、变形同构
      = 1 \* GB3 ①;


      = 3 \* GB3 ③


      3、双变量同构
      (1)为增函数.
      (2)为减函数.
      题型一:双变量地位同等同构
      【例1】已知函数,若对于任意,都有成立,则实数a的取值范围( )
      A. B. C. D.
      【答案】 C
      【解析】即,
      即,
      令,由,得,从而,
      记,
      由及得,在上单调递增,
      令,
      又在上单调递增,由复合函数单调性可知,
      函数在上单调递增,且恒成立,
      故,则,
      故实数a的取值范围为.
      故选: C.
      【变式1-1】(2025·福建莆田·三模)已知函数,,若对区间内任意两个实数,都有恒成立,则实数的取值范围是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】假设,因为在上单调递增,所以,
      所以,所以
      令,则在区间内单调递增,所以,
      因为在区间上单调递增,所以的最小值为,故,即;
      令,则在区间内单调递增,所以,
      所以,
      令,则,所以在上单调递减,在上单调递增,
      所以的最小值为,即.
      综上所述,.
      故选:A.
      【变式1-2】若对都有成立,则的最大值为( )
      A.1 B.2 C.e D.2e
      【答案】 B
      【解析】由,得,
      则,即,
      有,令,
      所以,令,
      所以函数的增区间为,减区间为,
      所以当时,,
      所以,故a的取大值为2.
      故选: B.
      【变式1-3】已知,向量与的夹角为,若对任意的,当时,恒成立,则实数的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】 D
      【解析】由条件可知,,,
      即恒成立,即,两边同时除以,
      整理为,,
      设,,
      ,得,
      当,,单调递增,当,,单调递减,
      由题意可知,在单调递减,
      所以.
      故选: D
      题型二:指对同构法的理解
      【例2】已知是方程的一个根,则 .
      【答案】3
      【解析】因为是方程的一个根,则,所以,
      即.
      令,则,所以在上单调递增.又,即,所以,所以.
      【变式2-1】阅读材料:“同构法”是通过函数单调性解决问题时的常用方法,如下面的典型例题.已知实数,满足,则的最小值是多少?
      解析:,
      有,
      得,
      设函数,则在上单调递增,
      因为,所以,
      则,
      当且仅当,即时等号成立.
      阅读参考以上材料,解答下列问题:
      (1)判断函数在上的单调性,并用定义证明;
      (2)已知,求的值.
      【解析】(1)函数在上的单调递增,证明如下:
      设且,
      所以,
      因为且,所以,,
      则,
      所以,即,即,
      所以在上的单调递增;
      (2)由,则,即,
      显然,即,
      因为,所以,,所以,则,
      由(1)知在上的单调递增,所以,
      即,即.
      【变式2-2】对不等式进行同构变形,并写出相应的同构函数.
      【解析】首先将不等式进行处理,
      因为,不等式两边同时除以可得: ,
      令,则,原不等式可化为,即.
      进一步变形为.
      考虑函数,则不等式左边为,对于右边,可变形为,即.
      所以不等式同构变形为,同构函数为.
      【变式2-3】对不等式进行同构变形,并写出相应的同构函数.
      【解析】显然,则

      ∴.
      【变式2-4】对下列不等式进行同构变形,并写出相应的同构函数.
      (1);
      (2);
      (3);
      (4);
      (5);
      (6).
      【解析】(1)显然,则,
      同构函数为;
      (2)显然,则
      ,同构函数为;
      (3)显然,则,
      同构函数为;
      (4)显然,则,
      同构函数为;
      (5),
      同构函数为;
      (6),
      同构函数为.
      题型三:同构方程
      【例3】(2025·全国·模拟预测)在数学中,我们把仅有变量不同,而结构、形式相同的两个式子称为同构式,相应的方程称为同构方程,相应的不等式称为同构不等式.若关于的方程和关于的方程(,,)可化为同构方程,则 , .
      【答案】 3 8
      【解析】对两边取自然对数得 ①.对两边取自然对数得,即 ②.
      因为方程①,②为两个同构方程,所以,解得.
      设(),则,
      所以函数在上单调递增,所以方程的解只有一个,所以,
      所以,故.
      故答案为:3;8.
      【变式3-1】同构式通俗讲是结构相同的表达式,如: , 称 与 为同构式. 已知实数 满足 , 则 .
      【答案】3
      【解析】函数在R上单调递增,且,
      由,得,则,
      即,因此,则,
      所以.
      故答案为:3
      【变式3-2】(2025·高三·安徽·开学考试)对任意实数,恒有成立,关于的方程有两根为,,则下列结论正确的为( )
      A. B. C. D.
      【答案】 B
      【解析】构造函数,则,由题意得出,则.
      且.
      ①当时,即当时,对任意的,,函数在上单调递增,此时,函数没有最小值;
      ②当时,即当时,令,得.
      当时,;当时,.
      此时,函数在处取得极小值,亦即最小值,即,
      ,得.
      由题意可知,关于的方程有两个实根,即有两个实数根.
      方程的其中一个实根为,则,,
      即,又方程的另一个实根为,,因此,,
      故选 B.
      【变式3-3】已知实数,满足,,其中e是自然对数的底数,则的值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】 D
      【解析】因为,所以,所以.
      因为,所以.
      联立,
      所以与是关于x的方程的两根.
      构造函数,该函数的定义域为,且该函数为增函数,
      由于,所以,又,
      所以,即,解得.
      故选: D.
      【变式3-4】(2025·江苏南京·模拟预测)已知实数,满足,,其中是自然对数的底数,则的值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】 B
      【解析】由可得,,即,也即,
      由可得,所以,
      即,
      构造函数,在恒成立,
      所以函数在定义域上单调递减,
      所以,即,
      又因为,所以,所以,解得,
      故选: B.
      题型四:加法同构
      【例4】(2025·四川·模拟预测)已知当时,恒成立,则实数的取值范围是 .
      【答案】
      【解析】由,可得.
      令,则,
      当且仅当时,等号成立,故在上单调递增,
      由,可得,
      所以,则,
      令,则,
      当时,;当时,,
      所以在上单调递增,在上单调递减,且,故,
      所以实数的取值范围是.
      故答案为:.
      【变式4-1】任意的,不等式恒成立,则的范围是 .
      【答案】
      【解析】由已知条件可得,再利用换元法令,将问题转化为研究直线恒在曲线的上方,即可得到答案;,
      令,

      ①,
      令,
      ①对恒成立,
      对,对,
      令,则,
      ,,
      在单调递增,在单调递减,
      当与相切时,设切点为,
      或,
      直线要恒在曲线的上方,
      直线斜率的取值范围为,
      故答案为:.
      【变式4-2】(2025·湖北·三模)若不等式恒成立,则实数a的最大值为( )
      A.1 B.2
      C.3 D.4
      【答案】 B
      【解析】因为,所以,
      令,则恒成立,
      则恒成立,
      令,则,
      当时,;
      当时,,
      所以在上单调递减,在上单调递增,
      所以,所以,故a的最大值为2.
      故选: B.
      【变式4-3】(2025·海南·模拟预测)已知当时,函数恒成立,求实数a的取值范围是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】 B
      【解析】当时,,所以不符合题意;
      当由,即,
      令,,
      所以在上单调递增,
      ,即,
      在上恒成立,
      ,令,

      所以时,,单调递增,
      时,,单调递减,
      即,
      ,
      故选: B.
      题型五:乘法同构
      【例5】(2025·河北廊坊·模拟预测)当时,关于的不等式恒成立,则的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】 D
      【解析】由得,
      即,
      令,则,
      所以在上单调递增,
      由,
      可得,,即在时恒成立,
      令,则,令得,
      当时,单调递增,
      当时,单调递减,
      所以,所以.
      故选: D.
      【变式5-1】(2025·江西宜春·二模)若关于的不等式在上恒成立,则实数的取值范围为( )
      A. B. C. D.
      【答案】 C
      【解析】不等式可化为,,又,
      所以,故,
      由已知不等式在上恒成立,
      因为有意义,故,又,所以,
      当时,不等式恒成立,
      设,,
      则,
      因为,所以,
      所以函数在上单调递增,
      所以,故,
      令,则,
      令,可得,
      当时,,函数在上单调递减,
      当时,,函数在上单调递增,
      所以,
      故,
      所以,
      所以的取值范围为
      故选: C.
      【变式5-2】已知对恒成立,则实数的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】设,则.
      ∵时,,,∴,故在上单调递增.
      ∵对恒成立,∴当时,,则有,
      当时,可等价变形为.
      ∵在上单调递增,且,(),
      ∴由可得,即对恒成立.
      设,则.
      当时,, ,,故.
      ∴在上单调递减,
      ∴当时, .
      ∵对恒成立,
      ∴,即实数的取值范围是.
      故选:A.
      【变式5-3】已知对恒成立,则实数的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】 B
      【解析】由,可知,,,
      则,即,
      设,,得,
      当时,,单调递增,
      ,,则,则,
      则,恒成立,
      设,,令,得,
      当,,单调递增,当,,单调递减,
      所以当时,取得最大值,,
      则.
      故选: B
      题型六:利用同构法解决零点问题
      【例6】已知函数和,证明:存在直线,其与两条曲线和共有三个不同的交点,并且从左到右的三个交点的横坐标成等差数列.
      【解析】证明:由题,,
      所以时,时,
      时,当时,
      所以函数在上单调递减,在上单调递增,
      函数在上单调递减,在上单调递增,
      故,
      当时,考虑和的解的个数,
      设,则,
      当时,当时,
      所以函数在上单调递减,在上单调递增,
      所以,而,
      设,则,所以在上为增函数,
      所以,故,
      故有两个不同的零点,即的解的个数为2,
      设,则,
      所以时,当时,
      所以函数在上单调递减,在上单调递增,
      所以,而,
      所以有两个不同的零点,故的解的个数为2;
      同理可得,当时,由可知、均仅有一个解;
      当时,由可知、均无解.
      故若存在直线与两条曲线和共有三个不同的交点,则.
      设,则,
      设,则,
      所以在上单调递增,则,即,
      所以,所以在上单调递增,
      而,
      故在上有且仅有一个零点,且,
      当时,即,即,
      当时,即,即,
      因此存在直线与两条曲线和共有三个不同的交点,且,
      此时有两个不同的根,有两个不同的根,
      故,,,,
      所以即,即,
      故为方程的解,同理为方程的解,
      又可化为,
      所以即,
      故为方程的解,同理也为方程的解,
      所以,而,
      故,即,故成等差数列.
      【变式6-1】已知函数.
      (1)若,讨论的单调性;
      (2)若函数只有一个零点,求的取值范围;
      (3)若,证明:方程有唯一解,且直线与两条曲线和共有三个不同的交点,并且从左至右的三个交点的横坐标成等比数列.
      【解析】(1)由题意,
      在中,
      若,,定义域为,
      ,令,解得,
      当变化时,和的变化情况如下表:
      所以,在和单调递减,在单调递增
      (2)由题意及(1)得,
      方法一:
      在中,定义域为

      当时,解得:.
      因此,在处取得极小值,为
      (i)当时,由(1)知,
      当时,,不存在零点;
      当时,,不存在零点.
      (ii)当时,
      当时,恒成立,不存在零点;
      当)时,单调递减,至多存在一个零点.
      当时,;
      当时,又,
      所以在上存在一个零点;
      当时,又,
      所以在上存在一个零点;
      (当时,,当时,)
      所以,在上存在一个零点.
      (iii)当时,
      当时,恒成立,不存在零点.
      当时,若只有一个零点,则极小值
      令,
      ∴函数在上单调递减,
      ,解得:
      综上,的取值范围为或
      方法二:
      只有一个零点等价于在只有一个零点,
      又,
      则在上只有一个零点,

      (i)当时,恒成立,不存在零点.
      (ii)若,则对任意恒成立,可知在上单调递增,
      且,
      令,所以在上存在一个零点;
      (iii)若,
      令,解得;令,解得;
      可知在内单调递减,在内单调递增,
      则有极小值.
      若只有一个零点,则,
      又,则.
      又在单调递减,解得
      综上,的取值范围为或
      (3)由题意及(1)(2)得,
      在中,,,
      令,解得:.
      ∴在上,, 单调递减;
      在上,, 单调递增.
      所以.
      由(1)知,在单调递减,在单调递增,,
      则直线与、最多有4个交点.
      令,
      当时, ,所以恒成立.
      当时,
      令,则,
      令,则,
      ∴在上单调递增,,
      ∴在上单调递增,,
      ∴,即,
      在中,,
      ∴,即,
      ∴,
      ∴,
      ∴,即,
      所以恒成立.
      当时,在上单调递增.
      当x→1时,,,
      则在有唯一的零点,即存在,使得,
      直线与、恰有三个交点,分别记为,,,
      不妨设,
      由得,即,
      要证,即证,
      而,即.
      由得,即,
      又,,,而在单调,
      ∴,
      又由得,即,
      又,,而在单调,
      所以.
      由,得,得证.
      【变式6-2】(2025·高三·上海青浦·期中)已知函数和,.
      (1)求在点处的切线方程;
      (2)若函数和有相同的最小值,
      ①求的值;
      ②证明:存在直线,其与两条曲线和共有三个不同的交点,并且从左到右的三个交点的横坐标成等差数列.
      【解析】(1)由,得,
      所以,
      所以在点处的切线方程为,即.
      (2)①的定义域为,而,
      若,则,此时函数在上单调递增,无最小值,不符合题意,故.
      令,得,
      当单调递减,
      当单调递增,
      所以.
      的定义域为,而.
      当单调递减,
      当单调递增,
      所以.
      因为和有相同的最小值,
      故,整理得到,其中,
      设,则,
      故为上的减函数,而,
      故的唯一解为,故的解为.
      综上所述,.
      ②证明:由①知,
      且在上单调递减,在上单调递增;
      在上单调递减,在上单调递增,且.
      设,
      则,当时,,
      所以函数在上单调递增,因为,
      所以当时,恒成立,即在时恒成立,
      所以时,,
      因为,函数在上单调递增,,函数在上单调递减,
      所以函数与函数的图象在上存在唯一交点,设该交点为,
      此时可作出函数和的大致图象,
      由图象知当直线与两条曲线和共有三个不同的交点时,
      直线必经过点,即,
      因为,所以,即,
      令得,
      解得或,由,得,
      令得,解得或,
      由,得,
      所以当直线与两条曲线和共有三个不同的交点时,
      从左到右的三个交点的横坐标依次为,,,
      因为,所以,
      所以,,成等差数列.
      所以存在直线,其与两条曲线和共有三个不同的交点,
      并且从左到右的三个交点的横坐标成等差数列.
      题型七:求函数的最值问题
      【例7】(2025·高三·甘肃兰州·期中)已知函数,,若,,则的最小值为 .
      【答案】
      【解析】因为,所以,则,
      于是,,所以,
      构造函数,且,当时,,所以在上单调递增,
      所以,于是,
      又,当时,,单调递增,当时,,单调递减,
      所以,故,当且仅当,即(舍去)时取到最小值,
      所以,
      故答案为:.
      【变式7-1】已知函数,,若,则的最小值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】因为,,,
      所以,
      令,
      所以在上单调递增,
      所以,即,
      所以

      当且仅当时等号成立.
      故选:A
      【变式7-2】已知函数,若,则的最小值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】 B
      【解析】,即,
      构造函数
      当时,,则单调递减,
      当时,,则单调递增,
      因为,所以,此时,
      令,令,解得,
      所以当时,,所以单调递减,
      当时,,所以单调递增,
      所以的最小值为,
      综上的最小值为.
      故选: B.
      【变式7-3】(多选题)(2025·高三·黑龙江佳木斯·期中)已知函数,,若存在,,使得成立,则( )
      A.当时, B.当时,
      C.当时,的最小值为 D.当时,的最大值为
      【答案】A C D
      【解析】由已知,当时,即,,,,
      所以有,A正确;
      取,则,此时令,则有,, B项错误;
      ∵, ∴
      当时,,在上单调递增;
      当时,,在上单调递减;
      所以, 的图象如图所示.
      又,即.当时,如图易知,与只有一个交点,
      由可得,此时,,.
      则.
      令,则.
      当时,,即在上单调递增;
      当时,,即在上单调递减.
      所以,在处有最小值, C项正确;
      当时,.令,.
      当时,,即在上单调递减;
      当时,,即在上单调递增.
      所以,在处有最大值, D项正确.
      故选:A C D.
      题型八:不等式问题
      【例8】(2025·福建三明·模拟预测)已知e为自然对数的底数,a, B均为大于1的实数,若,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】 B
      【解析】由,可得,即,
      设,可得,
      因为,可得,
      又因为,所以,即,所以,
      当时,,可得函数在为单调递增函数,
      所以,即.
      故选: B.
      【变式8-1】设a, B都为正数,为自然对数的底数,若,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】 B
      【解析】由已知,即.
      设,则,.
      ,,.
      当时,,
      在上单调递增,所以.
      故选: B.
      【变式8-2】若,则 ( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】 C
      【解析】对于A, B作出图象如图所示,可见 时,既有单调减函数区间,单调增函数区间,故都不正确;对于 C,设,作如图所示,因 ,此时,在 上为减函数,故有,得 ,故 C正确, D不正确,故选 C.
      【变式8-3】若(a, B为变量)成立,则下列选项正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】方法一:
      对于A、 B,由,
      可得,
      令,则,
      因为在R上是增函数,所以,故A正确, B错误;
      对于 C,取,符合,但,故 C错误;
      对于 D,取,符合,但,故 D错误.
      方法二:
      对于A、 B由,
      可得,
      令,则,
      因为在上是增函数,
      所以,即,
      对于 C,取,符合,但,故 C错误;
      对于 D,取,符合,但,故 D错误.
      故选:A.
      【变式8-4】已知函数.
      (1)讨论函数的单调性;
      (2)当时,求证:在上恒成立;
      (3)求证:当时,.
      【解析】(1)法1:函数的定义域为,

      当时,在区间成立,故,即在单增;
      当时,,在区间成立,故,∴在单增;
      当时,,设两根为,则,
      当或时,,,当时,,,故在单减,在和单增.
      综上:当时,在上是增函数;
      当时,在单减,在和单增.
      法2:
      函数的定义域为,
      ∵,
      当时,,在上是增函数;
      当时,,解得,
      ,解得或.
      ∴在单减,在和单增.
      (2)当时,在单增,故在单增,
      所以.所以在上恒成立;
      (3)法1:由(2)知,当时,,即,当时,.
      要证,只需证,只需证.
      令,,
      ,,
      ∴在单增,即.
      法2:
      要证,只需证,只需证.
      设,只需证.

      令,则,,
      ,∴在单减.故只需证即可.
      ,,.
      所以原不等式成立.
      题型九:朗博同构放缩
      【例9】已知函数,(其中是自然对数的底数),若在上恒成立,则实数m的取值范围为( )
      A. B. C. D.
      【答案】 D
      【解析】解法1:要使在上恒成立,只需即可.
      ,又,易知:在上递增.
      因为当趋向于0时,趋向负无穷,当趋向正无穷时,趋向正无穷,
      所以,在上存在唯一的零点,满足,
      所以,且在上单调递减,在上单调递增,
      于是.
      由得:,必有,,
      两边同时取自然对数,则有,即.
      构造函数,则,
      所以函数在上单调递增,又,
      所以,即,故,
      于是实数m的取值范围是.
      解法2:要使在上恒成立,等价于在上恒成立.
      令,则只需即可.
      ,令,则,
      所以在上单调递增,又,,
      所以有唯一的零点,且,在上单调递减,在上单调递增.
      因为,两边同时取自然对数,则有,即.
      构造函数,则,
      所以函数在上单调递增,又,即,即.
      即.
      于是实数m的取值范围是
      解法3:(切线放缩,避开零点)要使在上恒成立,等价于在上恒成立.
      先证明,令,则,
      于是,当时,,单调递减;
      当时,,单调递增,所以,故(当且仅当时取等号),
      所以,当时,有,所以,
      即,当且仅当时取等号,于是实数m的取值范围是.
      解法4:(切线放缩,避开零点)
      先证明,令,
      所以在区间上单调递减;在区间上单调递增,
      所以,所以.

      ∴,当时,等号成立;
      而在上单调递增,且,
      所以存在,使得成立.
      【变式9-1】(2025·吉林长春·模拟预测)已知函数,,若恒成立,则实数a的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】,
      令,
      则,令,,
      ∵,∴p(x)在(0,+)上单调递增,
      ∵,
      ∴当时,,,单调递减;
      当时,,,单调递增;
      ∴,
      ∴≥恒成立,则.
      故选:A
      【变式9-2】(2025·广东·模拟预测)已知函数.
      (1)求的极值;
      (2)当时,,求实数的取值范围.
      【解析】(1)求导得,
      所以当时,;当时,,
      所以在上单调递减,在上单调递增,
      所以有极小值,无极大值.
      (2)方法一:由题知不等式在上恒成立,
      则原问题等价于不等式在上恒成立,
      记,
      则,
      记,则恒成立,
      所以在上单调递增,又,
      所以存在,使得,
      即当时,,此时;当时,,此时,
      所以在上单调递减,在上单调递增,
      由,得,
      即,
      所以,
      ①当时,
      因为,所以不等式恒成立,
      所以;
      ②当时,
      因为存在,使得,而,
      此时不满足,
      所以无解.
      综上所述,.
      方法二:由题知不等式在上恒成立,
      原问题等价于不等式在上恒成立,
      即在上恒成立.
      记,则,当单调递减,单调递增,
      因为即,
      ①当时,
      因为,所以不等式恒成立,所以;
      ②当时,令,显然单调递增,且,
      故存在,使得,即,而,此时不满足,所以无解.
      综上所述,.
      【变式9-3】(2025·贵州贵阳·模拟预测)已知函数,.
      (1)若过点作曲线的切线有且仅有一条,求实数t的值;
      (2)若恒成立,求a的取值范围.
      【解析】(1)设切点,由,求导得,
      根据导数的几何意义,得,
      化简可得,,依题意方程仅只一个实根,
      于是,解得或,
      所以当或时,过点P作曲线的切线有且仅有一条.
      (2)设,,则恒成立,
      于是在上单调递增,则,即,
      因此当时,恒有成立,
      则有,
      当且仅当时等号成立,
      令,,则恒成立,
      即在上单调递增,又,,
      根据零点存在定理可得,,使得,
      于是在上恒成立,
      所以当时,,即成立;
      当时,存在满足,即,
      此时,,不合题意,
      综上,a的取值范围是.
      题型十:公切线方程中的隐形同构
      【例10】(2025·高三·福建漳州·开学考试)已知直线是曲线的切线,也是曲线的切线,则k的最大值是( )
      A. B. C.2e D.4e
      【答案】 B
      【解析】因为是和的公切线,
      设切点分别为和,则,
      由,可得,则
      又由,可得,且,则,
      所以,可得,
      即,显然同号,不妨设,
      设,(其中),
      可得,令,可得,
      当时,,单调递减;
      当时,,单调递增,
      要使得有解,则需要,即
      即,解得,所以,即的最大值为.
      故选: B.
      【变式10-1】(2025·辽宁沈阳·二模)若直线与直线是曲线的两条切线,也是曲线的两条切线,则的值为( )
      A. B.0 C.-1 D.
      【答案】 C
      【解析】由和互为反函数可知,
      两条公切线和也互为反函数,
      即满足,,即,,
      设直线与和分别切于点和,
      可得切线方程为和,
      整理得:和,则,,
      由,得,且,
      则,所以,
      所以
      ,
      故选: C
      【变式10-2】已知直线既是曲线的切线,也是曲线的切线,则( )
      A., B.,
      C., D.,
      【答案】 C
      【解析】设直线与曲线的切点为且,
      与曲线的切点为且,
      又,,
      则直线与曲线的切线方程为,即,
      直线与曲线的切线方程为,即,
      则,解得,故.
      故选: C.
      【变式10-3】(2025·福建龙岩·三模)若直线是曲线的切线,也是曲线的切线,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】 D
      【解析】设曲线上的点,,;
      曲线上的点,,;

      ,,

      故选: D.
      1.(2025·甘肃金昌·三模)若关于的不等式在上恒成立,则实数的取值范围为( ).
      A. B. C. D.
      【答案】 B
      【解析】由题设有,
      当即时,不等式恒成立;
      当即时,设,则,
      故在上为增函数,而即
      因为,故即在上恒成立,
      而时,恒成立即恒成立,
      故在上恒成立,
      设,则,
      当时,;当时,,
      故在上为减函数,在上为增函数,
      故,故,故,
      故,
      故选: B.
      2.(2025·海南·模拟预测)已知当时,函数恒成立,求实数a的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】 B
      【解析】当时,,所以不符合题意;
      当由,即,
      令,,
      所以在上单调递增,
      ,即,
      在上恒成立,
      ,令,

      所以时,,单调递增,
      时,,单调递减,
      即,
      ,
      故选: B.
      3.(2025·河北秦皇岛·一模)已知函数,若任意两个不相等的正实数,,都有恒成立,则实数的取值范围为( )
      A. B. C. D.
      【答案】 D
      【解析】不妨设,则由,
      也就是说,函数在上单调递减,
      因为,由题意恒成立,
      即恒成立,令,
      求导得,
      当时,,当时,,
      所以在上单调递增,在上单调递减,
      故,
      所以实数的取值范围为.
      故选: D.
      4.已知满足,其中是自然对数的底数,则的值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】 B
      【解析】由,可得,即,也即,
      由可得,
      即,
      构造函数,由和都为上的单调递减函数,
      所以函数在定义域上单调递减,
      所以,即,
      又因为,所以,所以,解得.
      故选: B.
      5.(2025·高三·山西吕梁·期末)已知实数满足,其中是自然对数的底数,则的值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】 C
      【解析】由题知,
      所以,
      所以
      令,则,
      因为,恒成立,
      所以,在上单调递减,
      所以,,即
      因为,
      所以,即
      故选: C
      6.(多选题)已知,,a>0.若y=f(x),y=g(x)图象有公共点P,且在该点处的切线重合,则 B的可能取值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A B C
      【解析】设公共点,由求导得:,由求导得:,
      于是得,因,解得,由得:,
      因此,,令,则,
      当时,,当时,,即在上单调递增,在上单调递减,
      当时,,于是得,即 B可以取或或.
      故选:A B C
      7.(多选题)已知函数,,,若,图象有公共点P,且在该点处的切线重合,则实数 B的可能取值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A B
      【解析】设函数与图象的公共点为,
      可得 ,即,
      又由与,可得与,
      又因为点处切线重合,可得,即,
      解得或,
      因为,所以,
      将代入,可得,其中,
      设,可得,
      令,解得,
      当时,,单调递减;
      当时,,单调递增,
      所以当时,函数极小值,也是最小值,即为,
      即,所以,解得,
      结合选项,可得A、 B符合题意.
      故选:A B.
      8.(多选题)(2025·广东广州·一模)已知,则( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】 B C D
      【解析】对于A选项,当时,.
      设,其中.
      则,故在上单调递增.
      又,,则,使.
      即存在,,使.
      但此时,.故A错误.
      对于 B选项,
      .设,其中.则.
      得在上单调递增.
      注意到.
      则.又在上递增,
      则有.故 B正确.
      对于 C选项,由 B选项可知,则由,
      有.故 C正确.
      对于 D选项,因,,
      则.设,其中.
      则.
      设,其中.则,
      得在上单调递增.
      (1)若,注意到,,则,使.即,
      则,设,则,
      得在上单调递减,则.
      (2)当,,注意到.
      则,此时.
      (3)当,注意到
      则,又由(1)分析可知在上单调递增.
      则.
      综上,有.故 D正确.
      故选: B C D
      9.同构式通俗的讲是结构相同的表达式,如:,,称与为同构式.已知实数满足,,则 .
      【答案】8
      【解析】,
      令,易知在R上单调递增,
      又,
      所以.
      故答案为:
      10.(2025·江西赣州·一模)若a,,自然对数的底数为e,则的最小值为 .
      【答案】2
      【解析】由,
      设,求导,,令,解得:,
      令,解得,令,解得,
      故在区间上单调递减,在区间上单调递增,
      故,故,
      所以,
      当且仅当时,等号成立.
      故答案为:2
      11.(2025·高三·安徽六安·期末)已知函数,,若,,则的最大值为 .
      【答案】
      【解析】由得:;
      由得:,;

      令,,
      ,在上单调递增,

      令,则,
      则当时,;当时,;
      在上单调递增,在上单调递减,
      ,即的最大值为.
      故答案为:.
      12.已知函数和.
      (1)分别求函数和的最大值;
      (2)若,求证:曲线和有唯一公共点,且直线与两条曲线和共有三个不同的交点,并探究这三个交点(从左向右)的横坐标是否成等比数列?
      【解析】(1)由函数,可得,
      当时,,所以在单调递增;
      当时,,所以在单调递减,
      所以的最大值为.
      由,定义域为,则
      令得,
      当时,
      当时,,所以在单调递增;
      当时,,所以在单调递减;
      所以的最大值为,
      当时,
      当时,,所以在单调递减;
      当时,,所以在单调递增;
      所以无最大值;
      当时,,所以的最大值为0,
      综上知,函数的最大值为,
      当时,的最大值为;
      当时,无最大值;
      当时,的最大值为0;
      (2)当时,,
      故时,曲线和无交点;
      当时,,而,
      故时,曲线和无交点.
      设,
      当时,.
      设,则,
      当时,,故函数在单调递增,
      所以时,,故,
      故时,曲线和无交点;
      当时,.
      又,,所以,故函数在单调递增.
      又,,
      由函数零点存在定理,可知在区间上存在唯一零点,
      且,故,
      又,所以,
      所以曲线和有唯一交点.
      设,则,
      当时,,在单调递增,
      又,,
      所以在区间上,函数存在唯一零点,即与曲线在区间上有一个交点.
      设,则.
      当时,,故在单调递减,
      又,
      又,所以.
      设,,
      当时,,所以函数在区间上单调递减,
      故时,,
      因此,由,则,
      所以,
      所以在区间上函数存在唯一零点,
      即与曲线在区间上有一个交点.
      综上,直线与两条曲线和共有三个不同的交点,
      横坐标为,且,如图:
      所以.
      又,
      由在上单调递增,
      又,,可得,
      因此,由,可得,,
      由在上单调递减,
      又,,可得,
      因此,由,可得,
      由,可得.
      又,所以,所以成等比数列.
      13.已知函数.
      (1)求的单调区间;
      (2)若函数,且在上恒成立,求实数的取值范围.
      【解析】(1),
      若,则,函数在R上单调递增;
      若,则时,时,
      即函数的增区间为:,减区间为:;
      若,则时,时,
      即函数的增区间为:,减区间为:.
      (2),设,则,
      所以在上单调递增,则,即,易知,则.
      设,,所以,所以.
      于是.
      由(1)可知,①时,在上单调递增,于是,符合题意;
      ②时,在上单调递减,在上单调递增.显然,若,则,不合题意;
      ③时,在上单调递增,于是,符合题意;
      ④时,在上单调递增,于是,符合题意.
      综上:.
      14.(2025·江西赣州·二模)已知函数.
      (1)当时,求曲线在点处的切线方程;
      (2)若对于一切,恒有成立,求实数a的取值范围.
      【解析】(1)当时,,则,
      故,,
      从而曲线在点处的切线方程为,
      即.
      (2)由知:且,
      即,
      构造,,
      则在R上单调递增,
      不等式等价于,
      结合的单调性得:,即,
      令,
      当时,;当时,,
      故在上单调递减,在上单调递增,
      所以,故,
      即实数a的取值范围为.
      15.(2025·内蒙古·三模)已知函数.
      (1)讨论的单调性;
      (2)若恒成立,求的取值范围.
      【解析】(1)的定义域为.
      关于的方程,
      当时,,,所以在上单调递增.
      当时,,此时,
      ,所以在上单调递增.
      当时,则是方程的两根.
      又,所以,
      令,解得或,
      令,解得,
      所以在和上单调递增,在上单调递减.
      (2)由,可得,即.
      令,易知单调递增.
      由,可得,则,即.
      设,则,当时,单调递减,
      当时,单调递增,所以,
      所以,则的取值范围为.
      16.设,若对任意的,恒成立,求a的范围.
      【解析】设,
      所以在区间上单调递减,在区间上单调递增,
      所以,所以(当时等号成立)
      依题意,对任意的,恒成立,
      即恒成立,
      而,
      当时等号成立.
      而函数在上单调递增,
      ,所以存在,使得成立.
      所以,
      即的取值范围是.
      1
      -
      不存在
      -
      0
      +
      单调递减
      不存在
      单调递减
      e
      单调递增
      -
      不存在
      -
      0
      +
      单调递减
      不存在
      单调递减
      单调递增

      相关试卷

      2026年新高考数学大一轮复习讲义全归纳(新高考专用培优点07指对同构问题(10大)(讲义+精练)(学生版+解析):

      这是一份2026年新高考数学大一轮复习讲义全归纳(新高考专用培优点07指对同构问题(10大)(讲义+精练)(学生版+解析),共100页。试卷主要包含了八大同构函数图像,同构等内容,欢迎下载使用。

      2026年新高考数学大一轮复习讲义全归纳(新高考专用培优点06 函数中的构造问题(10大)(讲义+精练)(学生版+解析):

      这是一份2026年新高考数学大一轮复习讲义全归纳(新高考专用培优点06 函数中的构造问题(10大)(讲义+精练)(学生版+解析),共100页。试卷主要包含了对于,构造,,对于,构造等内容,欢迎下载使用。

      2026年新高考数学大一轮复习讲义全归纳(新高考专用培优点10整数解问题(5大)(讲义+精练)(学生版+解析):

      这是一份2026年新高考数学大一轮复习讲义全归纳(新高考专用培优点10整数解问题(5大)(讲义+精练)(学生版+解析)

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑56份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map