搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      第九章 图形的相似自我评估测试卷(一)(含答案)鲁教版数学八年级下册

      • 409.09 KB
      • 2026-04-16 21:00:40
      • 8
      • 0
      • 向往天空的鱼
      加入资料篮
      立即下载
      18162239第1页
      点击全屏预览
      1/6
      18162239第2页
      点击全屏预览
      2/6
      18162239第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      第九章 图形的相似自我评估测试卷(一)(含答案)鲁教版数学八年级下册

      展开

      这是一份第九章 图形的相似自我评估测试卷(一)(含答案)鲁教版数学八年级下册,共6页。
      第九章 图形的相似自我评估 (本试卷满分120分) 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.下列线段a,b,c,d是成比例线段的是(  ) A.a=1,b=2,c=2,d=4 B.a=1.1,b=2.2,c=3.3,d=4.4 C.a=1.3,b=1.5,c=3,d=5 D.a=2,b=3,c=4,d=5 2.若△ABC∽△DEF,其相似比为2∶3,则△ABC与△DEF的周长比为(  ) A.4∶9 B.2∶3 C.∶ D.16∶81 3.如图,l1∥l2∥l3,AB=2,BC=4,DB=3,则DE的长为(  ) A.4 B.5 C.6 D.9 第3题图 第4题图 4.若图中的两个三角板是位似图形,则位似中心可能是(  ) A.点A B.点B C.点C D.点D 5.若图中的两个四边形相似,则下列结论不正确的是(  ) A.∠α=100° B.∠β=50° C.x=7 D.y= 第5题图 第6题图 第7题图 6.如图,在ABCD中,AC与BD相交于点O,E为OD的中点,连接AE并延长,交DC于点F,则DF︰FC=(  ) A.1︰4 B.1︰3 C.2︰3 D.1︰2 7. 如图,把一根长4.5 m的竹竿AB斜靠在石坝旁,量出竿长1 m处离地面的高度为0.6 m,则石坝的高度为(  ) A. 2.7 m B. 3.6 m C. 2.8 m D. 2.1 m 8.在△ABC中,∠A=78°,AB=4,AC=6,下列阴影部分的三角形与△ABC不相似的是(  ) A B C D 9.如图,已知A(0,3),B(1,0),将线段AB平移得到线段DC,若∠ABC=90°,BC=2AB,则点D的坐标为(  ) A.(7,2) B.(7,5) C.(6,5) D.(5,6) 第9题图 第10题图 10.如图,小红作出了边长为1的第1个等边三角形A1B1C1,算出了等边三角形A1B1C1的面积,然后分别取△A1B1C1三边的中点A2,B2,C2,作出了第2个等边三角形A2B2C2,算出了等边三角形A2B2C2的面积,用同样的方法,作出了第3个等边三角形A3B3C3,算出了等边三角形A3B3C3的面积……由此可得,第2023个等边三角形A2023B2023C2023的面积为( ) A.× B.× C.× D.× 二、填空题(本大题共6小题,每小题4分,共24分) 11.上海与杭州的实际距离约200千米,在比例尺为1∶ 5 000 000的地图上,上海与杭州的图上距离约为____________厘米. 12.如图,在△ABC和△ADE中,∠C=∠AED=90°,点E在AB上,若只添加一个条件便能判定△ABC∽△DAE,则添加的条件是___________________. 第12题图 第13题图 第14题图 13.如图是小孔成像实验,火焰AC通过纸板EF上的一个小孔O照射到屏幕上,形成倒立的实像.若实像的长度BD=2 cm,OA=60 cm,OB=20 cm,则火焰AC的长为________cm. 14.在20世纪70年代,我国著名数学家华罗庚教授将黄金分割法作为一种“优选法”,在全国大规模推广,取得了很大成果.如图,利用黄金分割法,作EF将矩形窗框ABCD分为上、下两部分,其中E为边AB的黄金分割点,即BE2=AE•AB.若AB的长为2米,则BE的长为___________米. 15.如图,△ABC的三个顶点的坐标分别为A(-2,2),B(-4,1),C(-1,-1).以点C为位似中心,在x轴下方作△ABC的位似图形△A′B′C′,并把△ABC的边长放大为原来的2倍,那么点A′的坐标为________________. 第15题图 第16题图 如图,已知矩形ABCD的边长AB=3 cm,BC=6 cm.某一时刻,动点M从点A出发沿AB方向以1 cm/s的速度向点B匀速运动;同时动点N从点D出发沿DA方向以2 cm/s的速度向点A匀速运动.若以A,M,N为顶点的三角形与△ACD相似,则运动的时间t为_____________s. 三、解答题(本大题共8小题,共66分) 17.(6分)已知线段a,b,c满足==,且a+b+c=27,求a-b+c的值. (6分)如图,在△ABC中,D,E,F分别是边AB,AC,BC上的点,DE∥BC,EF∥AB,且AD︰DB=3︰5,求CF︰CB的值. 第18题图 第19题图 (8分)小明的妈妈为小明制了一个长为45 cm,宽为25 cm的矩形坐垫,并在坐垫的四周绣上一圈宽为5 cm的花边后形成一个新的矩形.妈妈说:“里外两个矩形相似.”小明说:“里外两个矩形不相似.”你认为谁说的对?并说明理由. 20.(8分)如图,在△ABC中,AB=AC,D为CB延长线上一点,E为BC延长线上一点,且满足AB2=DB•CE.求证:△ADB∽△EAC. 第20题图 (8分)如图,在6×6的正方形网格中,每个小正方形的边长均为1,且每个小正方形的顶点称为格点. 已知△OAB的顶点均在格点上,按要求完成下列图.(要求仅用无刻度的直尺,保留必要的作图痕迹) (1)在图 = 1 \* GB3 \* MERGEFORMAT ①中,以BO为边,作出△OBC,使△OBC∽△ABO,且C为格点; (2)在图 = 2 \* GB3 \* MERGEFORMAT ②中,以点O为位似中心,作出△ODE,使△ODE与△OAB位似,且位似比k==2,D,E为格点; (3)在图 = 3 \* GB3 \* MERGEFORMAT ③中,在OA边上找一点F,且满足=3.  = 1 \* GB3 \* MERGEFORMAT ①  = 2 \* GB3 \* MERGEFORMAT ②  = 3 \* GB3 \* MERGEFORMAT ③ 第21题图 22.(8分)如图,强强同学为了测量学校一座高楼OE的高度,在操场上点A处放一面平面镜,从点A处后退 1 m到达点B处,恰好在平面镜中看到高楼的顶部点E的像.再将平面镜向后移动4 m(即AC=4 m)放在点C处,从点C处后退1.5 m到达点D处,恰好再次在平面镜中看到高楼的顶部点E的像.测得强强同学的眼睛距地面的高度BF,DG为1.5 m.已知点O,A,B,C,D在同一水平线上,且GD,FB,EO均与OD垂直.求高楼OE的高度.(平面镜的厚度忽略不计) 第22题图 第23题图 23.(10分)如图,在△ABC中,P′是边AB上一点,四边形P′Q′M′N′是正方形,点Q′,M′在边BC上,点N′在△ABC内.连接BN′并延长,交AC于点N,过点N作NM⊥BC于点M,NP⊥MN交AB于点P,过点P作PQ⊥BC于点Q. (1)求证:四边形PQMN为正方形; (2)若∠A=90°,AC=3 m,△ABC的面积为6 m2,求PN的长. 24.(12分)一次数学综合实践活动课上,小亮发现并证明了关于三角形角平分线的一个结论.如图 = 1 \* GB3 \* MERGEFORMAT ①,已知AD是△ABC的角平分线,可得=,小亮的证明过程(部分)如下: 证明:过点C作CE∥AB,交AD的延长线于点E. 因为CE∥AB,所以∠BAE=∠E,∠B=∠BCE. 所以△ABD∽△ECD.所以=. …… (1)请按照上面小亮的证明思路,写出该证明的剩余部分; (2)如图 = 2 \* GB3 \* MERGEFORMAT ②,在△ABC中,AD是△ABC的角平分线,已知=,则的值为__________; (3)如图 = 3 \* GB3 \* MERGEFORMAT ③,在矩形ABCD中,E是CD边上一点,已知AB=3,AD=4,DE=1,连接BE.∠BAD的平分线AF与BE交于点F,求BF的长.  = 1 \* GB3 \* MERGEFORMAT ①  = 2 \* GB3 \* MERGEFORMAT ②  = 3 \* GB3 \* MERGEFORMAT ③ 第24题图 图形的相似自我评估 参考答案 一、1.A 2.B 3.D 4.A 5.C 6.D 7.A 8.B 9.C 10.D 二、11.4 12.答案不唯一,如∠BAC=∠D 13.6 14.(-1) 15.(1,-7) 16.或 三、17.解:设===k,则a=2k,b=3k,c=4k. 因为a+b+c=27,所以2k+3k+4k=9k=27,解得k=3. 所以a=6,b=9,c=12. 所以a-b+c=6-9+12=9. 18.解:因为DE∥BC,AD︰DB=3︰5,所以AE︰EC=AD︰DB=3︰5. 所以CE︰CA=5︰8. 因为EF∥AB,所以CF︰CB=CE︰CA=5︰8. 19. 解:小明说的对.理由如下: 由题意可知,里面矩形的长为45 cm,宽为25 cm,外面矩形的长为45+5×2=55(cm),宽为25+5×2=35(cm), 里外两个矩形的长之比为=,宽之比为=. 因为≠,所以里外两个矩形的对应边不成比例. 所以里外两个矩形不相似.所以小明说的对. 证明:因为AB=AC,所以∠ABC=∠ACB.所以∠ABD=∠ACE. 因为AB2=DB•CE,所以.所以.所以△ADB∽△EAC. 21.解:(1)如图 = 1 \* GB3 \* MERGEFORMAT ①所示,△OBC即为所求作;  = 1 \* GB3 \* MERGEFORMAT ①  = 2 \* GB3 \* MERGEFORMAT ②  = 3 \* GB3 \* MERGEFORMAT ③ 第21题图 (2)如图 = 2 \* GB3 \* MERGEFORMAT ②所示,△ODE即为所求作; (3)如图 = 3 \* GB3 \* MERGEFORMAT ③所示,点F即为所求作. 解:由题意可知AB=1 m,CD=1.5 m,AC=4 m,BF=DG=1.5 m,∠AOE=∠ABF=∠CDG=90°,∠BAF=∠OAE, ∠DCG=∠OCE,所以△OAE∽△BAF,△EOC∽△GDC. 所以=,=.因为BF=DG,所以=,即=,解得AO=8. 将AO=8代入=,得=,解得OE=12. 答:高楼OE的高度为12 m. 23.(1)证明:因为NM⊥BC,NP⊥MN,PQ⊥BC,所以∠NMQ=∠PNM=∠PQM=90°. 所以四边形PQMN为矩形.所以PN∥BC. 因为四边形P′Q′M′N′是正方形,所以P′N′=M′N′,P′N′∥BC,N′M⊥BC. 所以PN∥P′N′,NM∥N′M. 所以∠BN′P′=∠BNP,∠BP′N′=∠BPN,∠BN′M′=∠BNM,∠BM′N′=∠BMN. 所以△BP′N′∽△BPN,△BM′N′∽△BMN. 所以=,=.所以=. 因为P′N′=M′N′,所以PN=MN.所以矩形PQMN为正方形. (2)解:过点A作AD⊥BC于点D,交PN于点E. 因为△ABC的面积为6,所以AB•AC=AB•3=6,解得AB=4. 由勾股定理,得BC===5. 因为BC•AD=6,所以AD==. 设PN=x,则PQ=DE=x,AE=-x. 因为PN∥BC,所以∠APN=∠ABC,∠ANP=∠ACB.所以△APN∽△ABC. 所以=,即=,解得x=.所以PN的长为m. 解:(1)因为AD是△ABC的角平分线,所以∠BAD=∠CAD. 所以∠E=∠CAD.所以EC=AC. 所以=. (2) (3)延长BE交AD的延长线于点G. 因为四边形ABCD是矩形,所以AB∥CD.所以∠GDE=∠GAB,∠DEG=∠ABG.所以△GDE∽△GAB. 所以=,即=,解得DG=2.所以AG=AD+DG=4+2=6. 在Rt△ABG中,由勾股定理,得BG===3. 因为AF平分∠BAG,所以==.所以=.所以BF=BG=.

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中数学鲁教版(五四学制)(2024)八年级下册电子课本

      章节综合与测试

      版本: 鲁教版(五四学制)(2024)

      年级: 八年级下册

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑10份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map