搜索
      点击图片退出全屏预览

      贵州省贵阳市七年级下学期6月月考数学试题(解析版)

      • 1.23 MB
      • 2026-04-17 02:04:21
      • 14
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      18146770第1页
      点击全屏预览
      1/19
      18146770第2页
      点击全屏预览
      2/19
      18146770第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      贵州省贵阳市七年级下学期6月月考数学试题(解析版)

      展开

      这是一份贵州省贵阳市七年级下学期6月月考数学试题(解析版),共5页。试卷主要包含了不能使用科学计算器,再根据三角形的性质等内容,欢迎下载使用。
      同学你好!答题前请认真阅读以下内容:
      1.全卷共6页,三个大题,共25小题,满分150分.考试时间为120分钟.考试形式闭卷.
      2.一律在答题卡相应位置作答,在试题卷上答题视为无效.
      3.不能使用科学计算器.
      一、选择题:以下每小题均有A、B、C、D四个选项,其中只有一个选项正确,请用2B铅笔在答题卡相应位置作答,每小题3分,共36分.
      1. 计算的结果是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了同底数幂的乘法,根据同底数幂的乘法法则:底数不变,指数相加,计算即可得出答案,熟练掌握同底数幂的乘法法则计算即可得出答案.
      【详解】解:,
      故选:B.
      2. 在一些美术字中,有的汉字是轴对称图形.下面4个汉字中,可以看作是轴对称图形的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了轴对称图形的概念,如果一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴,据此判断即可.
      【详解】B、C、D的汉字均不能找到这样的一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以不是轴对称图形,
      A选项的汉字中能找到这样的一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以是轴对称图形,
      故选:A.
      3. 手撕钢是一种超薄不锈精密带钢,具有良好的微观组织和性能.国产手撕钢的厚度仅有0.000015米,创造了新的世界纪录,广泛应用于航空航天、高端电子、新能源等.将数据0.000015用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查科学记数法,根据科学记数法的表示方法求解即可.科学记数法的表示形式为的形式,其中,n为整数.解题关键是正确确定a的值以及n的值.
      【详解】解:0.000015用科学记数法表示为.
      故选:A.
      4. 在中,,,则是( )
      A. 锐角三角形B. 直角三角形C. 钝角三角形D. 等腰三角形
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查三角形的分类,三角形的内角和定理的应用,本题先求解,从而可得答案.
      【详解】解:∵,,
      ∴,
      则是钝角三角形,
      故选C.
      5. 如图,点O在直线上,已知,,则∠BOC度数为( )

      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了垂线的定义,根据图形得出角之间的关系是解题的关键.根据垂线的定义得出,即可求出的度数.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      故此:B.
      6. 如图表,李师傅到小区附近的“爱心”加油站加油,如图是所用的加油机上的数据显示牌,则其中的常量是( )
      A. 金额B. 数量C. 单价D. 金额和数量
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查常量与变量,解题的关键是正确理解常量与变量,本题属于基础题型.根据常量与变量的定义即可判断.
      【详解】解:常量是固定不变的量,变量是变化的量,
      单价6.78是不变的量,而金额是随着数量的变化而变化,
      ∴常量是:单价.
      故选:C.
      7. 在下列多项式的乘法中,不能用平方差公式的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查了平方差公式,根据平方差公式逐项判断即可,熟知平方差公式是解题的关键.
      【详解】解:、,能用平方差公式,不符合题意;
      、,不能用平方差公式,符合题意;
      、,能用平方差公式,不符合题意;
      、,能用平方差公式,不符合题意;
      故选:.
      8. 如图,已知,下列条件中,不能使的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了全等三角形的判定,熟练掌握全等三角形判定定理是解题关键.根据全等三角形的判定定理,逐项分析判断即可.
      【详解】解:A. 若,,利用“”可证明,故本选项不符合题意;
      B. 若,,结合,可利用“”证明,故本选项不符合题意;
      C. 若,,结合,可利用“”证明,故本选项不符合题意;
      D. ,添加条件,仍无法证明,该选项符合题意.
      故选:D.
      9. 将一个直角三角尺和直尺按如图所示的方式摆放,直尺的一边经过点A,已知,若,则的度数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查平行线的性质,与三角板有关的计算,根据平行线的性质和平角的定义求出的度数,再利用角的和差关系求出的度数即可.
      【详解】解:∵直尺的对边平行,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      故选A.
      10. 若是完全平方式,则m的值是( )
      A. 4B. 8C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】此题考查了完全平方式.利用完全平方公式的结构特征判断即可求出m的值.
      【详解】解:是完全平方式,

      故选:D.
      11. 如图,点P在内,线段交、于点E、F点,M、N分别是点P关于、的对称点,若的周长为,则的长为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由点M、N分别是点P关于直线、的对称点,即可推出为P的中垂线,为的中垂线,即可推出,,然后根据的周长为,,即可推出的长度.
      【详解】解:∵点M、N分别是点P关于直线、的对称点,
      ∴为的中垂线,为的中垂线,
      ∴,,
      ∵的周长为,
      ∴,
      ∴.
      故选:C.
      12. 如图,在中,延长至点F,使得,延长至点D,使得,延长至点E,使得,连接、、,若,则为( )

      A. 1B. 2C. 3D. 4
      【答案】B
      【解析】
      【分析】先设的面积为,再根据底共线,高相等,面积的比等于底边的比,将其余各个三角形的面积表示出来,总面积为,解得的面积.
      【详解】解:如图,连接、,设的面积为,


      的面积为,的面积为,
      的面积为,
      ,
      的面积为,的面积为,的面积为,

      ,即的面积为2
      故选:B
      【点睛】本题考查了三角形的面积问题,等高且共底的三角形面积比是底边的比这个性质是解题的关键.
      二、填空题:每小题4分,共16分.
      13. 小明早上步行去车站,然后坐车去学校.如图象中,能近似的刻画小明离学校的距离随时间变化关系的图象是_____.(填序号)
      【答案】④
      【解析】
      【分析】根据题意小明是在上学的路上,可得离学校的距离越来越近,根据开始是步行,可得距离变化慢,后来是坐车,可得距离变化快,根据速度和距离的变化情况即可解题.
      【详解】①距离越来越远,选项错误;
      ②距离越来越近,但是速度前后变化快慢一样,选项错误;
      ③距离越来越远,选项错误;
      ④距离越来越近,且速度是先变化慢,后变化快,选项正确;
      故答案为:④.
      【点睛】本题考查了函数图象,观察距离随时间的变化是解题关键.
      14. 如图,由______,可以判定,其理由是_______________
      【答案】 ①. . ②. 内错角相等,两直线平行.
      【解析】
      【分析】本题考查的知识点是平行线的判定,解题关键是熟练掌握平行线的判定定理.
      由题意选择合适的平行线判定定理即可得解.
      【详解】解:根据平行线的判定可得,要想判定,
      则,
      判定理由为:内错角相等,两直线平行.
      故答案为:①;②内错角相等,两直线平行.
      15. 等腰三角形两边长分别为4和7,则它的周长为___________
      【答案】15或18.
      【解析】
      【分析】本题主要考查了等腰三角形的性质,三角形三边关系.分两种情况:①腰长为4;②腰长为7.再根据三角形的性质:三角形的任意两边的和第三边,任意两边之差第三边判断是否满足,再将满足的代入周长公式即可得出周长的值.
      【详解】解:①腰长为4时,符合三角形三边关系,则其周长:;
      ②腰长为7时,符合三角形三边关系,则其周长:.
      所以三角形的周长为15或18.
      16. 如图,正方形和三角形重叠部分是长方形,四边形和均为正方形.若长方形面积为4,,,,连接,,则阴影部分的面积为________.

      【答案】10
      【解析】
      【分析】设长方形中,,,根据题意可知,,,可知,进而可得,由阴影部分的面积,即可求解.
      【详解】解:设长方形中,,,
      ∵四边形,四边形和均为正方形,
      ∴,则,
      ∵长方形面积为4,,,,
      ∴,,则,
      ∴,

      连接,则阴影部分的面积

      故答案为:10.
      【点睛】本题考查完全平方几何背景,观察图形,求出,及的值是求解本题的关键.
      三、解答题:本大题9小题,共98分.
      17. 计算:
      (1);
      (2);
      (3);
      (4).
      【答案】(1);
      (2);
      (3);
      (4).
      【解析】
      【分析】()先计算积的乘方,然后根据单项式乘以单项式法则进行计算即可;
      ()先利用同底数乘法的逆运算,然后再根据积的乘方逆运算即可求解;
      ()先进行单项式乘以多项式和完全平方公式计算,然后合并同类项即可;
      ()先根据零指数幂和负整数指数幂运算,然后由有理数除法运算即可;
      本题考查了整式的运算和实数的运算,熟练掌握运算法则是解题的关键.
      小问1详解】
      解:原式

      【小问2详解】
      解:原式

      【小问3详解】
      原式

      【小问4详解】
      解:原式

      18. 学校有一块长方形的劳动教育基地,长米,宽米,后来为了满足需要,需在旁边开垦新的土地,使原来的长增加米,宽增加米.
      (1)求该基地现在的土地面积是多少平方米?
      (2)当,时,求增加的土地面积是多少平方米?
      【答案】(1)该基地现在的土地面积是平方米
      (2)增加的土地面积是36平方米
      【解析】
      【分析】本题主要考查多项式乘多项式,列出代数式是解题的关键.
      (1)利用矩形的面积公式进行作答即可;
      (2)将,分别代入该基地现在的土地面积和原来基地的面积,然后做差即可得出答案.
      【小问1详解】
      解:
      (平方米),
      答:该基地现在的土地面积是平方米.
      【小问2详解】
      当,时,
      该基地现在的土地面积为(平方米),
      原来基地的面积为(平方米),
      (平方米),
      答:增加的土地面积是36平方米.
      19. 作图题:如图,已知,线段,求作ΔABC,使. (尺规作图,不写作法,保留作图痕迹).

      【答案】见解析
      【解析】
      【分析】先作∠MAN=∠α,再截取AB=a,然后作∠ABC=∠β交AM于C,则△ABC满足条件.
      【详解】

      ΔABC即为所求
      【点睛】本题考查了作图-复杂作图:复杂作图是在五种基本作图的基础上进行作图,一般是结合了几何图形的性质和基本作图方法,正确掌握作一角等于已知角的方法是解题关键.
      20. 圆柱的底面半径为,当圆柱的高变化时圆柱的体积也随之变化.
      (1)在这个变化过程中,自变量是___________,因变量是_____________;
      (2)设圆柱的体积为V,圆柱的高为h,则V与h的关系式是______________;
      (3)当h从变化到时,圆柱的体积如何变化?
      【答案】(1)圆柱的高;圆柱的体积
      (2)
      (3)体积增加
      【解析】
      【分析】(1)根据函数的自变量,因变量分析解答即可;
      (2)根据圆柱的体积公式计算解答即可;
      (3)根据时,;时,;计算体积增加解答即可.
      本题考查了函数的自变量,因变量,圆柱体积,正确额定义,掌握圆柱体积公式是解题的关键.
      【小问1详解】
      解:根据题意,得自变量是圆柱的高;因变量是圆柱的体积,
      故答案为:圆柱的高;圆柱的体积.
      【小问2详解】
      解:根据题意,得.
      【小问3详解】
      解:根据题意,得当时,;
      当时,;
      故体积增加.
      21. 在学习“利用三角形全等测距离”之后,七(1)班数学实践活动中,杨老师让同学们测量池塘A、B之间的距离(无法直接测量).小涵设计的方案是:如图,先在地上取一个可以直接到达A点的D点,取的中点C,连接并延长到E,使,连接,则的长度即为的长度.
      (1)你同意小涵的做法吗?并说明理由;
      (2)若米,求池塘A、B之间的距离.
      【答案】(1)同意,理由见解析
      (2)20米
      【解析】
      【分析】此题考查了全等三角形的判定和性质,证明是关键.
      (1)根据证明即可得出结论;
      (2)由(1)的结论可得出结果.
      【小问1详解】
      解:同意,理由如下:
      ∵点C是的中点,
      ∴,
      在与中,

      ∴,
      ∴;
      【小问2详解】
      由(1)知,,
      ∴池塘A、B之间距离米.
      22. 如图,在网格纸中每个小正方形的边长为,请完成下列问题:
      (1)请在网格中画出关于直线对称的;(其中,点,,分别对应点,,);
      (2)若,,则 ;
      (3)求四边形的面积.
      【答案】(1)见解析 (2)105
      (3)四边形的面积是.
      【解析】
      【分析】本题考查的知识点是作轴对称图形、对称性质、全等三角形性质、梯形面积计算,解题关键是正确作出轴对称图形.
      (1)先在图中找到、、的对应点,再相连即可;
      (2)根据对称性质、全等三角形性质即可求解;
      (3)依图得到梯形的上底、下底及高即可根据梯形面积计算公式求解.
      【小问1详解】
      解:如图,是关于直线的对称图形,
      【小问2详解】
      解:根据对称性质可得:,
      ,,
      中,.
      故答案为:105.
      【小问3详解】
      解:依上图得,四边形是梯形,
      且上底,下底,高为,

      23. 综合探究:某数学兴趣小组用“等面积法”构造了可以验证恒等式的图形:
      (1)【探究】图中求阴影部分面积能够验证的恒等式是 ;
      (2)【应用】利用(1)中的结论计算:;
      (3)【拓展】利用(1)中的结论计算:.
      【答案】(1)
      (2)4 (3)
      【解析】
      【分析】本题考查的是平方差公式的几何背景,平方差公式的灵活运用,熟练掌握平方差公式是解本题的关键.
      (1)分别用代数式表示图形中阴影部分的面积即可;
      (2)把原式化为,再利用平方差公式计算即可;
      (3)把原式化为,再依次利用平方差公式计算即可.
      【小问1详解】
      解:图形中阴影部分的面积可以看作两个正方形的面积差,即,也可以拼成底为,高为的平行四边形,因此面积为,
      所以有,
      故答案为:;
      【小问2详解】
      原式

      【小问3详解】
      原式

      24. 问题情境
      (1)如图①,已知,试探究直线与有怎样的位置关系?并说明理由.
      小明给出下面正确的解法:
      直线与的位置关系是.
      理由如下:
      过点作(如图②所示)
      所以(依据1)
      因为(已知)
      所以
      所以
      所以(依据2)
      因为
      所以(依据3)
      交流反思
      上述解答过程中的“依据1”,“依据2”,“依据3”分别指什么?
      “依据1”:________________________________;
      “依据2”:________________________________;
      “依据3”:________________________________.
      类比探究
      (2)如图,当、、、满足条件________时,有.
      拓展延伸
      (3)如图,当、、、满足条件_________时,有.
      【答案】(1)两直线平行,同旁内角互补;同旁内角互补,两直线平行;如果两条直线都与第三条直线平行,那么这两条直线也互相平行;(2)∠B+∠E+∠F+∠D=540°;(3)∠B+∠E+∠D-∠F=180°.
      【解析】
      【分析】(1)根据平行线的性质和判定,平行公理的推论回答即可;
      (2)过点E、F分别作GE∥HF∥CD,根据两直线平行,同旁内角互补及已知条件求得同旁内角∠ABE+∠BEG=180°,得到AB∥GE,再根据平行线的传递性来证得AB∥CD;
      (3)过点E、F分别作ME∥FN∥CD,根据两直线平行,内错角相等及已知条件求得同旁内角∠B+∠BEM=180°,得到AB∥ME,再根据平行线的传递性来证得AB∥CD.
      【详解】解:(1)由题意可知:“依据1”:两直线平行,同旁内角互补;
      “依据2”: 同旁内角互补,两直线平行;
      “依据3”: 如果两条直线都与第三条直线平行,那么这两条直线也互相平行;
      (2)当∠B、∠E、∠F、∠D满足条件∠B+∠E+∠F+∠D=540°时,有AB∥CD.
      理由:如图,过点E、F分别作GE∥HF∥CD,
      则∠GEF+∠EFH=180°,∠HFD+∠CDF=180°,
      ∴∠GEF+∠EFD+∠FDC=360°;
      又∵∠B+∠BEF+∠EFD+∠D=540°,
      ∴∠ABE+∠BEG=180°,
      ∴AB∥GE,
      ∴AB∥CD;
      (3)当∠B、∠E、∠F、∠D满足条件∠B+∠E+∠D-∠F=180°时,有AB∥CD.
      如图,过点E、F分别作ME∥FN∥CD,
      则∠MEF=EFN,∠D=∠DFN,
      ∵∠B+∠BEF+∠D-∠EFD=180°,
      ∴∠B+∠BEM+∠MEF+∠D-∠EFN-∠DFN=180°,
      ∴∠B+∠BEM=180°,
      ∴AB∥ME,
      ∴AB∥CD.
      【点睛】本题考查平行线的判定和性质的综合应用,作出合适的辅助线,灵活运用平行线的性质定理和判定定理是解题的关键.
      25. 在中,小明利用尺规作了如图(1)所示的痕迹,已知,.
      (1)观察图(1)中的尺规作图的痕迹,可以发现直线是线段AB的____________,射线是的_______________,小明作的全等依据是___________.
      (2)在图(2)中,若,,求的面积.
      (3)若点P是直线上的一个动点,则的最小值是
      【答案】(1)垂直平分线,角的平分线,
      (2)2 (3)6
      【解析】
      【分析】(1)根据基本作图,可知,直线是线段AB垂直平分线,射线是的角的平分线,根据同圆的半径相等,公共边相等,可以判断小明作的全等依据是,解答即可.
      (2)过点E作于点M,根据角的平分线性质,得,根据三角形面积公式解答即可.
      (3)根据题意,点A与点B是关于直线的对称点,当P与点D重合时,取得最小值.
      本题考查了垂直平分线,角的平分线基本作图,三角形全等的判定,线段和的最值,角的平分线的性质,线段的垂直平分线的性质,熟练掌握作图,性质和轴对称性质是解题的关键.
      【小问1详解】
      解:根据基本作图,可知,直线是线段AB的垂直平分线,射线是的角的平分线,根据同圆的半径相等,公共边相等,可以判断小明作平分的全等依据是,
      故答案为:垂直平分线,角的平分线,.
      【小问2详解】
      解:过点E作于点M,如图,
      ∵射线是,,,
      ∴,
      ∴.
      【小问3详解】
      解:根据题意,点A与点B是关于直线的对称点,
      当P与点D重合时,取得最小值,且最小值为.
      故答案为:6.
      300.00
      金额
      44.248
      数量/升
      6.78
      单价/元

      相关试卷

      贵州省贵阳市七年级下学期6月月考数学试题(解析版):

      这是一份贵州省贵阳市七年级下学期6月月考数学试题(解析版),共5页。试卷主要包含了不能使用科学计算器,再根据三角形的性质等内容,欢迎下载使用。

      贵州省贵阳市青岩贵璜中学七年级下学期6月月考数学试题(解析版):

      这是一份贵州省贵阳市青岩贵璜中学七年级下学期6月月考数学试题(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      贵州省贵阳市南明区永乐第一中学七年级下学期6月月考数学试题(解析版):

      这是一份贵州省贵阳市南明区永乐第一中学七年级下学期6月月考数学试题(解析版),共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map