搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      贵州省六盘水市2023-2024学年七年级下学期期中考数学试题试卷(解析版)

      • 894.31 KB
      • 2026-04-28 18:33:03
      • 90
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      贵州省六盘水市2023-2024学年七年级下学期期中考数学试题试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      贵州省六盘水市2023-2024学年七年级下学期期中考数学试题试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      贵州省六盘水市2023-2024学年七年级下学期期中考数学试题试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      贵州省六盘水市2023-2024学年七年级下学期期中考数学试题试卷(解析版)

      展开

      这是一份贵州省六盘水市2023-2024学年七年级下学期期中考数学试题试卷(解析版),文件包含数学试题卷答案pdf、数学试题卷pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共9页, 欢迎下载使用。
      一、选择题:
      1. 已知是的余角,且,则的补角等于( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】∵知是的余角,且,
      ∴,
      ∴的补角.
      故选:C.
      2. 下列计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A. ,故该选项不正确, 不符合题意;
      B. ,故该选项不正确,不符合题意;
      C. ,故该选项不正确,不符合题意;
      D. ,故该选项正确,符合题意;
      故选:D.
      3. 如图,某地进行城市规划,在一条新修公路旁有一村庄P,现要建一个汽车站,且有A,B,C,D四个地点可供选择.若要使汽车站离村庄最近,则选择在点C处建汽车站依据是( )
      A. 两点之间,线段最短B. 两点确定一条直线
      C. 点到直线的距离D. 垂线段最短
      【答案】D
      【解析】根据题意得:要使汽车站离村庄最近,则选择在点C处建汽车站的依据是垂线段最短.
      故选:D
      4. 计算的结果是( )
      A. 1B. C. D.
      【答案】B
      【解析】

      故选:.
      5. 如图,,,,则等于( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】如图,延长,交于点,
      ,,
      ,,

      故选:.
      6. 某种球形病毒的直径为0.00000047米,将数据0.00000047用科学记数法表示为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】数据0.00000047用科学记数法表示为.
      故选:D.
      7. 下列多项式的乘法中,能用平方差公式计算的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】A、,不能按平方差公式计算,故不符合题意;
      B、,可按平方差公式计算,故符合题意;
      C、,不能按平方差公式计算,故不符合题意;
      D、,不能按平方差公式计算,故不符合题意;
      故选:B.
      8. 半径是的圆的周长,下列说法正确的是( )
      A. ,,是变量B. 是变量,,,是常量
      C. 是变量,,,是常量D. ,是变量,,是常量
      【答案】D
      【解析】∵,
      是固定不变的量,是常量,随着的变化而变化,
      ∴都是变量;
      故选D.
      9. 若多项式是一个完全平方式,则的值为( )
      A. 6B. C. 0D.
      【答案】D
      【解析】是完全平方式,

      即:,
      故选:.
      10. 如图,小亮在一次创新性实验课上,用张类正方形卡片,张类正方形卡片和张类长方形卡片,拼成了一个大正方形,则拼成的大正方形的边长是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】根据题意,三类卡片的面积之和为:,

      ∴拼成的大正方形的边长为:.
      故选:A.
      11. 对于任何一个数,我们规定符号的意义是,按照这个规定计算的结果是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】由题意可知,
      故选:C.
      12. 如图所示的“杨辉三角”告诉了我们二项式乘方展开式的系数规律,如:第三行的三个数,恰好对应展开式中各项的系数;第四行的四个数恰好对应着的系数.根据数表中前四行的数字所反映的规律计算求值:( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】根据题意可得:

      故选:A.
      二、填空题:
      13. 计算:_____.
      【答案】
      【解析】,
      故答案为:.
      14. 已知,,则的值是_____.
      【答案】2
      【解析】∵,∴,
      ∵,


      故答案为:2.
      15. 某油箱容量为60L的汽车,加满油后行驶了时,油箱中的汽油大约消耗了.如果加满汽油后行驶的路程为,油箱中剩油量为,则y与x的关系式为________.
      【答案】y=60-0.12x(0≤x≤500)
      【解析】由题意可得,汽车行驶100km,消耗汽油为:,
      每千米耗油量为:12÷100=0.12(L),
      加满油后最大行驶的路程为:60÷0.12=500(km),
      则y=60-0.12x(0≤x≤500),
      即y与x之间的关系式为:y=60-0.12x(0≤x≤500).
      故答案为:y=60-0.12x(0≤x≤500).
      16. 如图,已知,和分别平分和,若,则_____.
      【答案】
      【解析】如图,过点作,过点作,
      又,,
      ,,,,


      和分别平分和,
      ,,
      又,




      故答案为:.
      三、解答题:
      17. 计算:
      (1)
      (2)
      (1)解:原式

      (2)解:原式

      18. 先化简,再求值:,其中,.
      解:
      当,时,代入上式,
      原式.
      19. 已知:如图,,在的外部引射线,使,再画出的角平分线.
      (1)请借助直尺和量角器补全图形;
      (2)求的度数.
      以下是求的度数的解题过程,
      请你补充完整.
      解:∵,,
      ∴①_________.
      ∵平分,
      ∴②_________(③_________)(填写推理依据).
      ∴④_________.
      ∴⑤_________.
      解:(1)如图:
      射线,即为所求;
      (2),,

      平分,
      (角平分线的定义).


      20. 如图,有一个边长为米的正方形池塘,为了创建文明农村,需在南北方向上扩大米,东西方向上减少米,从而得到一个长方形池塘.
      (1)求改造后的长方形池塘的面积;
      (2)改造后的长方形池塘的面积比原正方形池塘的面积变大还是变小了,请通过计算说明.
      (1)解:由题可得,改造后池塘的长为,宽为,
      改造后的面积为:.
      (2)解:原来的面积为:,

      改造后的长方形池塘的面积与原来正方形面积相比变小了.
      21. 在四边形中,,,点是射线上一个动点(不与,重合),过点作,交直线于点.
      (1)如图,当点在线段上时,求证:.
      (2)若点在线段的延长线上.用等式表示与之间的数量关系是 .
      解:(1)∵AB//DC,
      ∴∠B+∠BCD=180°,
      ∵∠BAD=∠BCD,
      ∴∠B+∠BAD=180°,
      ∴AD∥BC,
      又∵EF//AD,
      ∴EF∥BC,
      ∴∠DEF=∠DCB.
      (2)如图所示:
      由(1)可得AD∥BC,EF//AD,
      ∴EF∥BC,
      ∴∠DEF+∠DCB=180°.
      22. 某学校分为高中部和初中部,高中部的学生人数比初中部多.做广播操时,高中部排成的是一个规范的长方形方阵,每排人,共站有排;初中部站的是正方形方阵,排数和每排人数都是.
      (1)该学校高中部比初中部多多少名学生?
      (2)当,时,试求该学校一共有多少名学生.
      (1)解:该学校高中部学生人数:名,
      初中部学生人数为:名,
      该学校高中部比初中部多的学生人数
      名,
      答:该学校高中部比初中部多名学生;
      (2)解:该学校的学生总数
      名,
      当,时,
      原式(名),
      答:该学校一共有名学生.
      23. 如图,的高,,点在上,连接.设的长为,的面积为,解答下列问题:
      (1)求与之间的关系式;
      (2)若,当为多少时,的面积比的面积大?
      (1)解:,的长为,

      的高,
      的面积,
      与之间的关系式为:;
      (2)解:,

      的面积,
      的面积比的面积大,

      解得:,
      当时,的面积比的面积大.
      24. 观察下列各式:



      ……
      根据你发现的规律解答下列各题:
      (1)直接写出结果:_____;
      (2)若是正整数,且,请化简:;
      (3)根据你发现的规律,计算的值.
      (1)解:原式;
      (2)解:,



      ............
      依此类推可得规律;
      (3)解:在中,令,,


      25. 在一次综合与实践课上,李老师让同学们以“两条平行线、和一块含角的直角三角尺的不同方式摆放”为主题开展数学探究活动.
      【初步体验】
      (1)如图①,三角尺的角的顶点在上.,则的度数为_____.
      【基础巩固】
      (2)如图②,彬彬把三角尺的两个锐角的顶点,分别放在和上,请你探索与之间的数量关系,并说明理由.
      【强化应用】
      (3)如图③,强强把三角尺的直角顶点放在上,角的顶点在上.若,,请写出与的数量关系(用含,的式子表示),并说明理由.
      (1)解:∵,,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      故答案为:;
      (2)解:,理由如下:
      如图,过点作,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴;
      (3)解:,理由如下:
      ∵,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴.

      相关试卷

      贵州省六盘水市2023-2024学年七年级下学期期中考数学试题试卷(解析版):

      这是一份贵州省六盘水市2023-2024学年七年级下学期期中考数学试题试卷(解析版),文件包含数学试题卷答案pdf、数学试题卷pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共9页, 欢迎下载使用。

      贵州省六盘水市2023-2024学年七年级下学期期中数学试卷(含解析):

      这是一份贵州省六盘水市2023-2024学年七年级下学期期中数学试卷(含解析),共15页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2021-2022学年贵州省六盘水市七年级(下)期中数学试卷(含解析):

      这是一份2021-2022学年贵州省六盘水市七年级(下)期中数学试卷(含解析),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map