搜索
      点击图片退出全屏预览

      贵州省贵阳市南明区绿苑中学七年级下学期6月月考数学试题(解析版)

      • 1.23 MB
      • 2026-04-17 02:04:21
      • 10
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      18146769第1页
      点击全屏预览
      1/17
      18146769第2页
      点击全屏预览
      2/17
      18146769第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      贵州省贵阳市南明区绿苑中学七年级下学期6月月考数学试题(解析版)

      展开

      这是一份贵州省贵阳市南明区绿苑中学七年级下学期6月月考数学试题(解析版),共5页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(每小题3分,共36分.每小题均有A、B、C、D四个选项,其中只有一个选项正确)
      1. 给出四个数 ,3,,,其中最小的是( )
      A. B. 3C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】在这四个数中,负数最小.易得D.
      2. 不等式组的解集在数轴上表示为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】先求出不等式组的解集,再判断即可得到答案;
      【详解】解:不等式组,
      ②式两边×2得: ,
      移项合并得:,
      解得:,
      故不等式组的解集为:,
      再数轴上表示为:,
      故选:C.
      【点睛】本题主要考查了不等式组的解集以及再数轴上表示不等组的解集,掌握求不等式解集的步骤是解题的关键.
      3. 若a>b,则下列各式不成立的是( )
      A. a+5>b+5B. C. ﹣4a>﹣4bD. a-2>b-2
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据不等式的性质逐项判断即得答案.
      【详解】解:A、∵a>b,∴a+5>b+5,∴本选项变形正确,不符合题意;
      B、∵a>b,∴,∴本选项变形正确,不符合题意;
      C、∵a>b,∴﹣4a<﹣4b,∴本选项变形错误,符合题意;
      D、∵a>b,∴a-2>b-2,∴本选项变形正确,不符合题意.
      故选:C.
      【点睛】本题考查了不等式的性质,属于基础题型,熟练掌握不等式的性质是解答的关键.
      4. 如图,下列条件能判定的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了平行线的判定,解题的关键是掌握同位角相等,内错角相等,同旁内角互补,两直线平行.
      【详解】解:A、根据不能判定,不符合题意;
      B、根据能判定,符合题意;
      C、根据能判定,不符合题意;
      D、根据能判定,不符合题意;
      故选:B.
      5. 已知,满足方程组,则与的关系是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】把t看做已知数,根据x、y系数的特殊性相加可得结论.
      详解】,
      ①+②得:3x+y=4
      故选A.
      【点睛】本题考查了二元一次方程组的解,灵活运用所学的知识解决问题,并运用了整体思想.
      6. 若点在第四象限,且,,则点的坐标是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据第四象限的点的横坐标是正数,纵坐标是负数,利用有理数的乘方和绝对值的性质解答即可.
      【详解】∵点P(x,y)在第四象限,且|x|=2,y2=9,
      ∴x=2,y=-3,
      ∴P(2,-3).
      故选C.
      【点睛】本题考查了各象限内点的坐标的符号特征,记住各象限内点的坐标的符号是解决的关键,四个象限的符号特点分别是:第一象限(+,+);第二象限(-,+);第三象限(-,-);第四象限(+,-).
      7. 下列各命题中,属于假命题的是( )
      A. 若,则B. 若,则
      C. 若,则D. 若,则
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据不等式的性质对各选项进行逐一判断即可.
      【详解】A、正确,符合不等式的性质;
      B、正确,符合不等式的性质.
      C、正确,符合不等式的性质;
      D、错误,例如a=2,b=0;
      故选D.
      【点睛】考查了命题与定理的知识,解题的关键是了解不等式的性质,难度不大.
      8. 若实数2是关于x的不等式的一个解,则a可取的最小整数是( )
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了不等式的解,解一元一次不等式.
      先解原不等式,得出,根据实数2是关于x的不等式的一个解,求出,即可解答.
      【详解】解:,


      ∵实数2是关于x的不等式的一个解,
      ∴,
      解得:,
      ∴a可取的最小整数是3,
      故选:C.
      9. 如图,已知一个直角三角板的直角顶点与原点重合,另两个顶点A,B的坐标分别为(-1,0),(0, ).现将该三角板向右平移使点A与点O重合,得到△OCB’,则点B的对应点B’的坐标是( )

      A. (1,0)B. (,)C. (1,)D. (-1,)
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据A点的坐标,得出OA的长,根据平移的条件得出平移的距离,根据平移的性质进而得出答案.
      【详解】解:∵A(-1,0),
      ∴OA=1,
      ∵一个直角三角板的直角顶点与原点重合,现将该三角板向右平移使点A与点O重合,得到△OCB’,
      ∴平移的距离为1个单位长度,
      ∴则点B的对应点B’的坐标是(1,).
      故答案为 :C.
      【点睛】此题考查坐标与图形变化,关键是根据平移的性质得出平移后坐标的特点.
      10. 若定义:,,例如,,则=
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据新定义先求出f(2,一3),然后根据g定义解答即可.
      【详解】∵,
      ∴.
      ∵,
      ∴.
      故选B.
      【点睛】本题考查了点的坐标,读懂题目信息,掌握新定义的运算规则是解题的关键.
      11. 关于x的不等式组的解集为x<3,那么m的取值范围为( )
      A. m=3B. m>3C. m<3D. m≥3
      【答案】D
      【解析】
      详解】解不等式组得:,
      ∵不等式组的解集为x<3
      ∴m的范围为m≥3,
      故选D.
      12. 如图,已知,则下列各式等于的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了平行线的性质,解题的关键是掌握两直线平行,同位角相等,内错角相等,同旁内角互补.根据平行线的性质得出,即可解答.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故选:B.
      二、填空题(每小题4分,共16分)
      13. 4的算术平方根是________.
      【答案】2
      【解析】
      【分析】本题考查了算术平方根的定义,熟练掌握算术平方根的概念是解题的关键;
      根据算术平方根的概念即可求出结果.
      【详解】解:,
      4的算术平方根是2,
      故答案为:2.
      14. 如图,直线AB与直线CD相交于点O,OE⊥AB,垂足为O,∠EOD=∠AOC,则∠BOC=____.
      【答案】120°
      【解析】
      【详解】解:


      又 ②
      由①、②得,
      ∵∠BOC与∠AOC是邻补角,

      故答案为:
      15. 依据某校七(1)班体育考试中所有学生的成绩(学生成绩取整数)制成的频数分布直方图如图,则这个小组的人数所占百分比是________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了频数分布直方图,用这个小组的人数除以总人数,即可解答.
      【详解】解:,
      故答案为:.
      16. 已知关于的二元一次方程组的解满足,且关于的不等式组无解,那么所有符合条件的整数的个数为________.
      【答案】7
      【解析】
      【分析】先分别求出方程组的解和不等式组的解集,再结合已知条件求出a的范围,最后得出答案即可.
      【详解】解方程组得:
      ∵方程组的解满足
      ∴,解得
      解不等式组得:
      ∵关于的不等式组无解
      ∴,解得

      ∴所有符合条件的整数为-2,-1,0,1,2,3,4,共7个
      故答案为7
      【点睛】本题考查了解二元一次方程组,解一元一次不等式组,解一元一次不等式等知识点,能求出a的取值范围是解此题的关键.
      三、解答题(本大题共9小题,共98分.解答时应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤)
      17. (1)计算:;
      (2)解不等式组:
      【答案】(1);(2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查了实数的运算,解一元一次不等式组:
      (1)先计算算术平方根和立方根,再计算乘方和去绝对值,最后计算加减法即可;
      (2)先求出每个不等式的解集,再根据 “同大取大,同小取小,大小小大中间找,大大小小找不到(无解)”求出不等式组的解集即可.
      【详解】解:(1)

      (2)
      解不等式①得:,
      解不等式②得:,
      ∴不等式组的解为.
      18. (1)已知的平方根是,,求的平方根;
      (2)对于实数x,y,规定一种运算:(a,b是常数).已知,,求a,b的值.
      【答案】(1)的平方根为;(2)的值为3,的值为.
      【解析】
      【分析】本题考查新定义的运算以及解二元一次方程组,平方根、立方根的定义,解题的关键是灵活运用所学知识解决问题.
      (1)根据平方根、立方根的含义先求解,,再进一步求解即可.
      (2)由,,可得,解方程组即可得到答案.
      【详解】解:(1)∵的平方根是,,
      ∴,,
      ∴,,
      ∴,的平方根为,
      ∴的平方根为;
      (2),,

      解得:,
      的值为3,的值为.
      19. 完成下面的证明过程.
      已知:如图, ,平分,平分.
      求证:.
      证明:∵(已知),
      ∴( _________________________ ).
      ∵(已知),
      ∴________( ___________________________ ).
      又∵平分,平分(已知),
      ∴(角平分线定义),
      ∴,
      ∴,
      ∴,即.
      【答案】两直线平行,内错角相等;;两直线平行,同旁内角互补;;
      【解析】
      【分析】本题主要考查了平行线的性质,角平分线的定义,根据平行线的性质,角平分线的定义结合已给推理过程证明即可.
      【详解】证明:∵(已知),
      ∴(两直线平行,内错角相等).
      ∵(已知),
      ∴(两直线平行,同旁内角互补).
      又∵平分,平分(已知),
      ∴(角平分线的定义),
      ∴,
      ∴,
      ∴,即.
      20. 如图,已知∠1+∠2=180°,∠DEF =∠A ,∠BED =60°,求∠ACB的度数.
      【答案】60°
      【解析】
      【分析】利用邻补角定义得到∠2与∠BDC互补,再由∠1与∠2互补,利用同角的补角相等得到一对同位角相等,利用同位角相等两直线平行得到EF与AB平行,利用两直线平行内错角相等得到∠DEF=∠A,等量代换得到一对同位角相等,利用同位角相等两直线平行得到DE与AC平行,利用两直线平行同位角相等即可.
      【详解】解:∵∠2+∠BDC=180°,∠1+∠2=180°,
      ∴∠1=∠BDC,
      ∴EF∥AB,
      ∴∠DEF=∠BDE,
      ∵∠DEF=∠A,
      ∴∠BDE=∠A,
      ∴DE∥AC,
      ∴∠ACB=∠BDE=60°.
      【点睛】本题考查平行线的判定与性质.
      21. 如图,△ABC的三个顶点的坐标分别为A(-2,0),B(-3,3),C(-1,2),将△ABC向右平移4个单位后再向下平移3单位,可得到△.
      (1)请画出平移后的△的图形;
      (2)写出△各个顶点的坐标;
      (3)求△的面积.
      【答案】(1)见解析;(2)(2,-3);(1,0);(3,-1);(3)
      【解析】
      【分析】(1)按照平移规则作图即可;
      (2)根据平移后的图形,读图得出坐标;
      (3)△ABC的面积与△的面积相等,如下图将△ABC围成矩形的形式,然后再求△ABC的面积.
      【详解】(1)平移后的图形如下:
      (2)根据平移后的图形,可得:
      (2,-3);(1,0);(3,-1)
      (3)如下图,将△ABC围成矩形的形式
      则=
      ∴△的面积为.
      【点睛】本题考查绘制平移和求解网格图形的面积,解题关键是将网格中的一般三角形通过割补,变形成规则图形来求解面积.
      22. (2016广西玉林市崇左市)为了了解学校图书馆上个月借阅情况,管理老师从学生对艺术、经济、科普及生活四类图书借阅情况进行了统计,并绘制了下列不完整的统计图,请根据图中信息解答下列问题:
      (1)上个月借阅图书的学生有多少人?扇形统计图中“艺术”部分的圆心角度数是多少?
      (2)把条形统计图补充完整;
      (3)从借阅情况分析,如果要添置这四类图书300册,请你估算“科普”类图书应添置多少册合适?
      【答案】(1)240,150°;(2)作图见解析;(3)50.
      【解析】
      【分析】(1)、用借“生活”类的书的人数除以它所占的百分比即可得到调查的总人数;然后用360°乘以借阅“艺术“的人数所占的百分比得到“艺术”部分的圆心角度;(2)、先计算出借阅“科普“的学生数,然后补全条形统计图;(3)、利用样本估计总体,用样本中“科普”类所占的百分比乘以300即可.
      【详解】(1)、上个月借阅图书的学生总人数为60÷25%=240(人);
      扇形统计图中“艺术”部分的圆心角度数=360°×=150°;
      (2)、借阅“科普“的学生数=240﹣100﹣60﹣40=40(人),
      条形统计图为:
      (3)、300×=50, 估计“科普”类图书应添置50册合适.
      考点:(1)、条形统计图;(2)、用样本估计总体;(3)、扇形统计图
      23. 已知购买1个足球和1个篮球共需130元,购买2个足球和1个篮球共需180元.
      (1)求每个足球和每个篮球的售价;
      (2)如果某校计划购买这两种球共54个,总费用不超过4000元,问最多可买多少个篮球?
      【答案】(1)每个足球50元,每个篮球80元;(2)43.
      【解析】
      【分析】(1)设每个篮球x元,每个足球y元,根据买1个篮球和2个足球共需180元,购买1个篮球和1个足球共需130元,列出方程组,求解即可;
      (2)设买m个篮球,则购买(54﹣m)个足球,根据总价钱不超过4000元,列不等式求出m的最大整数解即可.
      【详解】解:(1)设每个篮球x元,每个足球y元,由题意得,

      解得:.
      答:每个足球50元,每个篮球80元;
      (2)设买m个篮球,则购买(54﹣m)个足球,
      由题意得,80m+50(54﹣m)≤4000,
      解得:m≤,
      ∵m为整数,
      ∴m最大取43.
      答:最多可以买43个篮球.
      【点睛】本题考查二元一次方程组和一元一次不等式的实际应用.根据题意找到数量关系列出等式或不等式是解题关键.
      24. 阅读理解
      阅读例子:已知:关于x、y的方程组的解是,求关于x、y的方程组的解.
      解:方程组可化为
      ∵方程组的解是,


      ∴方程组的解是
      通过对上面材料的认真阅读后,解方程组:
      已知:关于x、y的方程组的解是,求关于x、y的方程组的解.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了方程组的解法,体现了换元思想和整体思想,对原方程组进行变形是解题的关键.将原方程组中的方程两边同时除以3,得到变形后的方程组,然后运用换元思想得到新的方程组,解方程组即可.
      【详解】解:方程组可化为,
      ∵方程组的解是,
      ∴,
      ∴.
      ∴方程组的解是.
      25. 如图1,,点是直线、之间的一点,连接、.
      (1)探究猜想:
      ①若,则 .
      ②若,则 .
      ③猜想图1中、、的关系,并证明你的结论.
      (2)拓展应用:
      如图2,,线段把这个封闭区域分为I、II两部分(不含边界),点是位于这两个区域内的任意一点,请直接写出、、的关系.


      【答案】(1)①70°,② 65° ,③∠AEC=+;(2)如果点E在I区域内++=360°,如果点E在II区域内,=+;
      【解析】
      【分析】(1)①过点E作EF∥AB,再由平行线的性质即可得出结论;②③根据①的过程可得出结论;(2)根据题意画出图形,再根据平行线的性质及三角形内角和定理即可得出结论.
      详解】如图所示,①过点E作EF∥AB,
      ∵AB∥CD,
      ∴AB∥CD∥EF,
      ∵∠EAB=20°,∠ECD=50°,
      ∴∠AEF=∠EAB=20°,∠CEF=∠ECD=50°,
      ∴∠AEC=∠AEF+∠CEF=70°;
      ②过点E作EF∥AB,
      ∵AB∥CD,
      ∴AB∥CD∥EF,
      ∵∠EAB=25°,∠ECD=40°,
      ∴∠AEF=∠EAB=25°,∠CEF=∠ECD=40°,
      ∴∠AEC=∠AEF+∠CEF=65°;
      ③过点E作EF∥AB,
      ∵AB∥CD,
      ∴AB∥CD∥EF,
      ∴∠AEF=∠EAB,∠CEF=∠ECD,
      ∴∠AEC=∠AEF+∠CEF=+;

      (2)如果点E在I区域内++=360°,如果点E在II区域内,=+;

      相关试卷

      贵州省贵阳市南明区绿苑中学七年级下学期6月月考数学试题(解析版):

      这是一份贵州省贵阳市南明区绿苑中学七年级下学期6月月考数学试题(解析版),共6页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      贵州省贵阳市南明区绿苑中学七年级下学期6月月考数学试题(原卷版):

      这是一份贵州省贵阳市南明区绿苑中学七年级下学期6月月考数学试题(原卷版),共39页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      贵州省贵阳市七年级下学期6月月考数学试题(解析版):

      这是一份贵州省贵阳市七年级下学期6月月考数学试题(解析版),共17页。试卷主要包含了不能使用科学计算器,再根据三角形的性质等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map