搜索
      点击图片退出全屏预览

      贵州省遵义市红汇川区七年级上学期期末检测数学试题(解析版)

      • 1.56 MB
      • 2026-04-17 07:19:20
      • 17
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      18143594第1页
      点击全屏预览
      1/18
      18143594第2页
      点击全屏预览
      2/18
      18143594第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      贵州省遵义市红汇川区七年级上学期期末检测数学试题(解析版)

      展开

      这是一份贵州省遵义市红汇川区七年级上学期期末检测数学试题(解析版),共5页。试卷主要包含了不能使用计算器等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.全卷共6页,三个大题,共25小题,满分150分.考试时间为120分钟.考试形式闭卷.
      2.一律在答题卡相应的位置作答,在试题卷上答题视为无效.
      3.不能使用计算器.
      一、选择题(本题共12个小题,每题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑、涂满.)
      1. 中国是最早采用正负数表示相反意义的量、并进行负数运算的国家.若收入50元记作元,则支出23元记作( )
      A 元B. 元C. 27元D. 元
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查了正负数的实际应用,若收入用正数表示,那么支出就用负数表示,据此求解即可.
      【详解】解:收入50元记作元,则支出23元记作元,
      故选:B.
      2. 单项式的系数是( )
      A. 3B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查单项式的系数,利用“单项式中的数字因数叫做这个单项式的系数”即可直接得出答案.
      【详解】解:单项式的系数是,
      故选:D.
      3. 鲁班锁起源于我国古代建筑中的榫卯结构.图(2)是六根鲁班锁(图(1)是其中的一个构件),从前面看这个构件,可以得到的图形是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了从不同方向看几何体.找到从前面看到的图形即可.
      【详解】解:解:从前面看这个构件,可以得到的图形是

      故选:B.
      4. 贵州省作为全国首个国家级大数据综合试验区,截至2024年10月,贵州已建成基站148300个(含逻辑站),网络已覆盖所有区县和乡镇重点区域,实现全省行政村通达率,基本形成城市地区室外良好覆盖.请将148300用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查用科学记数法表示较大的数,一般形式为,其中,n可以用整数位数减去1来确定.用科学记数法表示数,一定要注意a的形式,以及指数n的确定方法.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值大于10时,n是正数;当原数的绝对值小于1时,n是负数.根据科学记数法的表示方法,进行解答即可.
      【详解】解:148300用科学记数法表示为.
      故选:C.
      5. “m与n的差的2倍”用代数式可以表示成( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据题意列出代数式即可.
      【详解】解:“m与n的差的2倍”用代数式可以表示成,
      故选:D.
      【点睛】本题考查了列代数式,读懂题意列出代数式是解本题的关键.
      6. 如图所示,点在同一条直线上,,,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了角度和差计算,先求出,然后由即可求解,掌握知识点的应用是解题的关键.
      【详解】解:∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      故选:.
      7. 下列各式中,不相等的是( )
      A. 和B. 和
      C. 和D. 和
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了乘方的意义与计算,理解乘方的意义与计算是解题的关键;依次计算各选项中的乘方并比较即可.
      【详解】解:A、,故相等,不符合题意;
      B、,,故相等,不符合题意;
      C、,,故相等,不符合题意;
      D、,,故不相等,符合题意;
      故选:D.
      8. “今有共买鸡,人出九,盈十一;人出六,不足十六问人数、物价各几何?”这是我国古代名著九章算术中记载的古典名题,其题意是:有若干人一起买鸡如果每人出9文钱,就多出11文钱;如果每人出6文钱,就相差16文钱问买鸡的人数、鸡的价格各是多少?若设买鸡的人数为x人,则列方程正确的是
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】设买鸡的人数为x人,根据鸡的价钱不变,即可得出关于x的一元一次方程,此题得解.
      【详解】解:设买鸡的人数为x人,
      根据题意得:.
      故选C.
      【点睛】本题考查了由实际问题抽象出一元一次方程,找准等量关系,正确列出一元一次方程是解题的关键.
      9. 如图是一个正方体的展开图,把展开图折叠成正方体后,有“心”字一面的相对面上的字是( )
      A. 数B. 养C. 学D. 核
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了正方体相对两个面上的字,正方体的表面展开图,相对的面之间一定相隔一个正方形,根据这一特点解答即可,掌握以上特点是解题的关键.
      【详解】解:∵正方体的表面展开图,相对的面之间一定相隔一个正方形,
      ∴“核”与“素”是相对面,“数”与“养”是相对面,
      ∴“心”与“学”是相对面,
      故选:.
      10. 我们常用的数是十进制数,计算机程序使用的是二进制数(只有数码0和1),是逢2进1的计数制,它们两者之间可以互相换算,如将,,换算成十进制数应为: ,(规定当时,),按此方式,则( )
      A. 29B. 30C. 31D. 32
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了有理数的混合运算.首先理解二进制的含义,再结合有理数的混合运算的顺序和计算法则计算即可求解.
      【详解】解:,
      故选:A.
      11. 下表是年月的月历,任意圈出一竖列上相邻的四个数,则这四个数的和不可能是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查的知识点是列代数式、一元一次方程的实际应用,解题关键是正确列出代数式.
      设四个数中最小的数为,用代数式表示出四个数的和后,再通过一元一次方程对选项逐一进行判断即可.
      【详解】解:设这四个数中最小的数为,则其他三个数分别为、、,
      则四个数的和为,
      选项,,则,观察可得,存在这四个数,不符合题意;
      选项,,则,观察可得,存在这四个数,不符合题意;
      选项,,则,观察可得,存在这四个数,不符合题意;
      选项,,则,观察可得,不存在这四个数,符合题意.
      故选:.
      12. 如图,点是线段上一点,为的中点,且,.若点在直线上,且,则的长为( )
      A. B.
      C. 或D. 或
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了线段中点的有关计算,由题意得,,推出,;分类讨论若点在点A左边,若点在点A右边,两种情况即可求解;
      【详解】解:∵为的中点,.
      ∴,,
      ∵,
      ∴,,
      如图,点在点A左边,
      ∴;
      如图,点在点A右边,
      ∴;
      故选:D
      二、填空题(本题共4个小题,每题4分,共16分.答题请用0.5毫米黑色墨水签字笔或钢笔直接答在答题卡的对应位置上.)
      13. ﹣3的相反数是__________.
      【答案】3
      【解析】
      【详解】解:一个数的相反数就是在这个数前面添上“﹣”号.
      所以﹣(﹣3)=3,
      故答案为:3.
      14. 如图点A位于点O的_________的方向上.

      【答案】北偏西
      【解析】
      【分析】根据图形可得,射线在北和西之间,且与正北方向成的角,即可求解.
      【详解】解:由图可知,射线在北和西之间,且与正北方向成65°的角,
      所以点位于点的北偏西的方向上.
      故答案为:北偏西
      【点睛】此题考查了方位角的表示,解题的关键是掌握方位角的表示方法.
      15. 在数轴上表示数a、b、c的结果如图所示,把、、按照由小到大的顺序排列,并用“

      相关试卷

      贵州省遵义市红汇川区七年级上学期期末检测数学试题(解析版):

      这是一份贵州省遵义市红汇川区七年级上学期期末检测数学试题(解析版),共5页。试卷主要包含了不能使用计算器等内容,欢迎下载使用。

      贵州省遵义市红花岗区七年级上学期期末检测数学试题 (解析版):

      这是一份贵州省遵义市红花岗区七年级上学期期末检测数学试题 (解析版),共15页。

      贵州省遵义市播州区七年级上学期期末检测数学试题(解析版):

      这是一份贵州省遵义市播州区七年级上学期期末检测数学试题(解析版),共19页。试卷主要包含了所有题目必须在答题卡上作答等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map