搜索
      点击图片退出全屏预览

      贵州省遵义市汇川区八年级上学期12月期末数学试题(解析版)

      • 1.96 MB
      • 2026-04-17 19:15:33
      • 103
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      18140494第1页
      点击全屏预览
      1/22
      18140494第2页
      点击全屏预览
      2/22
      18140494第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      贵州省遵义市汇川区八年级上学期12月期末数学试题(解析版)

      展开

      这是一份贵州省遵义市汇川区八年级上学期12月期末数学试题(解析版),共10页。试卷主要包含了所有题目必须在答题卡上作答等内容,欢迎下载使用。
      (满分150分,考试时间120分钟)
      考试范围:全册
      注意事项:
      1.答题时,务必将自己的学校、班级、姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上.
      2.答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其他答案标号.
      3.答非选择题时,必须使用0.5毫米的黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上.
      4.所有题目必须在答题卡上作答.
      一、选择题(本大题共12题,每题3分,共36分.每小题均有A、B、C、D四个选项,其中只有一个选项正确,请用2B铅笔在答题卡相应位置填涂)
      1. 第19届杭州亚运会刚刚落下帷幕,在以下给出的运动图片中,属于轴对称图形的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了轴对称图形的识别,根据如果一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴进行分析即可.
      【详解】解:A,B,D选项中的图形不能找到这样的一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以不是轴对称图形,
      C选项中的图形能找到这样的一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以是轴对称图形.
      故选:C.
      2. 碘是人体必需的微量元素之一,在人的身体成长、发育过程中起着至关重要的作用,已知,碘原子的半径约为,数字用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】科学记数法的表示形式为的形式,其中,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.
      【详解】解:数字用科学记数法表示为.
      故选C.
      【点睛】此题考查科学记数法的表示方法,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.
      3. 下列运算中,正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】此题主要考查了同底数幂的乘除运算以及积的乘方运算、幂的乘方运算.直接利用同底数幂的乘除运算法则以及积的乘方运算法则、幂的乘方运算法则分别计算得出答案.
      【详解】解:A、,故此选项不符合题意;
      B、,故此选项符合题意;
      C、,故此选项不符合题意;
      D、,故此选项不符合题意;
      故选∶B.
      4. 我国传统工艺中,油纸伞制作非常巧妙,其中蕴含着数学知识.如图是油纸伞的张开示意图,,则的依据是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了全等三角形的判定定理,能熟记全等三角形的判定定理是解此题的关键,注意:全等三角形的判定定理有,,,,两直角三角形全等还有.根据全等三角形的判定定理推出即可.
      【详解】解:在和中,


      故选:D.
      5. 小静有两根长度为和的木条,她想钉一个三角形的木框,那她第三木条应该选择的长度为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】设第三根木条的长度为,然后根据三角形的三边关系列不等式求x的长度范围,最后根据选项即可解答.
      【详解】设第三根木条的长度为,
      由题意得:,解得:,
      四个选项中只有适合.
      故选:C.
      【点睛】本题主要考查了三角形的三边关系,掌握三角形的两边之和大于第三边,两边之差小于第三边即可解答.
      6. 在平面直角坐标系中,点与点关于轴对称,则的值是( )
      A. B. 4C. 5D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了坐标与图形,轴对称的性质,掌握关于轴对称点的坐标性质是解题关键.根据关于轴对称点的坐标性质“横坐标相等,纵坐标互为相反数”,求解即可.
      【详解】解:点与点关于轴对称,
      ,,
      ,,

      故选:A.
      7. 如图,点在上,,,添加一个条件,不能证明的是( )

      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了全等三角形的判定定理,能熟记全等三角形的判定定理是解此题的关键,全等三角形的判定定理有,两直角三角形全等还有等.根据求出,再根据全等三角形的判定定理进行分析即可.
      【详解】解:∵,
      ∴,即,

      ∴当时,利用可得;
      当时,利用可得;
      当时,利用可得;
      当时,无法证明;
      故选:D.
      8. 已知多项式能用完全平方公式分解因式,则的值为( )
      A. 3B. C. D. 3或
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了完全平方公式.这里首末两项是x和4这两个数的平方,那么中间一项为加上或减去x和4的积的2倍,据此解答,即可.
      【详解】解:∵关于的代数式是一个完全平方式,,
      ∴或,
      解得:或3.
      故选:D.
      9. 如图,等腰△ABC中,AB=AC=3,BC=5,边AC的垂直平分线分别交AC、BC于D、E,则△ABE的周长是( )
      A. 8B. 9C. 10D. 11
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据线段垂直平分线的性质可得AE=CE,进而可得AE+BE=BC=5,进而可得答案.
      【详解】解:∵边AC的垂直平分线分别交AC、BC于点D、E,
      ∴AE=CE,
      ∵BC=5,
      ∴BE+CE=5,
      ∵AB=3,
      ∴△ABE的周长为3+5=8.
      故选:A.
      【点睛】此题主要考查了线段垂直平分线的性质,关键是掌握线段垂直平分线上任意一点,到线段两端点的距离相等.
      10. 已知关于的分式方程 的解是非负数,则的取值范围是( )
      A. B. C. 且D. 或
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了解分式方程,分式方程的解,解分式方程可得,即得,得到,又由得到,据此即可求解,正确求出分式方程的解是解题的关键.
      【详解】解:分式方程去分母得,,
      解得,
      ∵分式方程 的解是非负数,
      ∴,
      ∴,
      又∵,即,
      ∴,
      ∴且,
      故选:.
      11. 数学家斐波那契编写的《算经》中有如下问题:一组人平分10元钱,每人分得若干;若再加上6人,平分40元钱,则第二次每人所得与第一次相同,求第一次分钱的人数.设第一次分钱的人数为x人,则可列方程为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】设第一次分钱的人数为x人,则第二次分钱的人数为(x+6)人,根据两次每人分得的钱数相同,即可得出关于x的分式方程,此题得解.
      【详解】解:设第一次分钱的人数为x人,则第二次分钱的人数为(x+6)人,
      依据题意,可得.
      故选:C.
      【点睛】本题考查了分式方程的应用,找准等量关系,正确列出分式方程是解题的关键.
      12. 如图,在中,已知点D,E,F分别为边,,的中点,且,则阴影部分的面积等于( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】因为点F是的中点,所以的底是的底的一半,高等于的高,可得的面积等于的面积的一半;同理,D、E、分别是、的中点,可得的面积是面积的一半;利用三角形的等积变换可解答.
      【详解】解:如图,点F是的中点,
      ∴底是,的底是,即,而高相等,
      ∴ ,
      ∵E是的中点,
      ∴,
      ∴,
      ∴ ,
      ∵,
      ∴,
      即阴影部分的面积为.
      故选:C.
      【点睛】本题主要考查了三角形边中点,三角形面积,解决问题的关键是熟练掌握三角形中线的定义,等高(或底)的两个三角形面积之比等于底边(高)之比.
      二、填空题(本大题共4题,每题4分,共16分)
      13. 一个多边形的一个内角和是,则它是______边形.
      【答案】五
      【解析】
      【分析】本题考查了多边形的内角和公式,解题关键是牢记n边形内角和为,据此求解即可.
      【详解】解:设这个多边形边数为n,
      故答案为:五 .
      14. 若的展开式中不含的二次项,则的值是______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据多项式乘多项式的计算法则和的积中不含x的二次项,即可求得m的值.
      【详解】,
      ∵的积中不含x的二次项,
      ∴,
      解得,
      故答案为:.
      【点睛】本题考查多项式乘多项式,将多项式乘积合并同类项后找准二次项的系数是解题关键.
      15. 已知,则代数式值 _______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了分式的求值,完全平方公式,先根据题意得到,再由完全平方公式推出,则.
      【详解】解:∵,
      ∴(不符合题意),
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      16. 如图,在平面直角坐标系中,点A坐标为(-12,5),过点A作AB⊥x轴于B,C是x轴负半轴上一动点,D是y轴正半轴上一动点,若始终保持CD=OA,且使△ABO与△OCD全等,则点D坐标为__________________.
      【答案】(0,12)或(0,5)##(0,5)或(0,12)
      【解析】
      【分析】分两种情况讨论:①当△ABO≌△COD时②当△ABO≌△DOC时;由全等三角形的判定和性质求得DO的长即可解答;
      【详解】解:①如图,当△ABO≌△COD时,BO=OD=12,
      ∴D点坐标(0,12),
      ②如图,当△ABO≌△DOC时,AB=DO=5,
      ∴D点坐标(0,5),
      故答案为:(0,12)或(0,5);
      【点睛】本题考查了全等三角形的判定和性质;分类讨论是解题关键.
      三、解答题(本大题共9题,共98分.解答应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤)
      17. 因式分解和解方程
      (1)分解因式:
      ①;
      ②.
      (2)解方程:.
      【答案】(1)①;②
      (2)无解
      【解析】
      【分析】此题考查了因式分解的方法,解分式方程.
      (1)①先提公因式,然后利用完全平方公式因式分解即可;
      ②先提公因式,然后利用平方差公式因式分解即可;
      (2)根据解分式方程步骤去分母两边都乘以,化为整式方程,解方程,再检验即可得到答案.
      【小问1详解】
      解:①



      【小问2详解】
      解:方程两边乘,
      得.
      解得.
      检验:当时,,
      因此不是原分式方程的解.
      所以原分式方程无解.
      18. 先化简,再求值:
      (1),其中,满足.
      (2),其中.
      【答案】(1),
      (2),
      【解析】
      【分析】(1)先利用整式的混合运算法则化简式子,再利用绝对值和平方式非负性求出,的值,最后将,的值代入求解,即可解题;
      (2)先根据分式的运算法则化简式子,结合负整数指数幂得到的值,再将的值代入求解,即可解题.
      【小问1详解】
      解:


      ,,
      ,.
      原式.
      【小问2详解】
      解:原式


      原式.
      【点睛】本题考查了整式的混合运算,绝对值和平方式非负性,分式的运算,负整数指数幂,解题的关键在于熟练掌握相关运算法则.
      19. 如图,在正方形网格中建立平面直角坐标系xOy中,已知的三个顶点都在格点(网格小正方形的顶点)上,点A的坐标为.
      (1)画出关于y轴对称图形,并写出点A的对应点的坐标;
      (2)在x轴上求作一点P,使的值最小.(不写作法,保留作图痕迹)
      【答案】(1)见解析,
      (2)见解析
      【解析】
      【分析】(1)利用轴对称变换的性质分别作出A,B,C的对应点,,,再顺次连接即可;
      (2)作点C关于x轴的对称点,再连接交x轴于点P,则点P即为所求作的点.
      【小问1详解】
      解:如图,即为所求;
      点A的对应点的坐标为.
      【小问2详解】
      解:作点C关于x轴的对称点,再连接交x轴于点P,则点P即为所求作的点.
      【点睛】本题考查轴对称变换,解题的关键是掌握轴对称变换的性质,属于中考常考题型.
      20. 如图,点B,F,C,E在直线l上(点F,C之间不能直接测量),点A,D在l的异侧,,,测得.
      (1)求证:;
      (2)若,,求的长.
      【答案】(1)见解析 (2)
      【解析】
      【分析】此题重点考查全等三角形的判定与性质、平行线的性质等知识,根据平行线的性质证明是解题的关键.
      (1)由,得,而,即可证明;
      (2)根据全等三角形的性质得,则,即可求得.
      【小问1详解】
      证明:∵,
      ∴,
      在与中

      ∴.
      【小问2详解】
      解:∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,,
      ∴.
      21. 如图,在中,是的高,是的角平分线,为上一点,连接,.
      (1)求证:平分;
      (2)连接交于点,若,求的度数.
      【答案】(1)见解析 (2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查了全等三角形的证明以及性质运用,角平分线的判定以及基本性质.
      (1)根据是的角平分线和得,再结合为边上的高得出即可证明;
      (2)过点F作于点M,于点N,证明,得出,再根据,解出即可证明.
      【小问1详解】
      证明:是角平分线,




      为边上的高,


      平分;
      【小问2详解】
      解:过点F作于点M,于点N,
      平分,且,,



      平分,

      在和中,,





      22. 如图,上午8时,一条船从海岛A出发,以海里/时的速度向正北航行,上午时到达海岛B处.分别从望灯塔C,测得.

      (1)求从海岛B到灯塔C的距离;
      (2)若这条船继续向正北航行,则什么时间船与灯塔C的距离最小?
      【答案】(1)从海岛B到灯塔C的距离为海里
      (2)若这条船继续向正北航行,上午时小船与灯塔的距离最短
      【解析】
      【分析】(1)根据三角形的外角的性质,得,那么,即可求解;
      (2)过点作于点,根据垂线段最短求得,根据三角形内角和定理,得根据含角的直角三角形的性质,在中,,得海里,那么海里,从而解决此题.
      【小问1详解】
      由题意得∶(海里),
      (海里).
      从海岛B到灯塔C的距离为海里.
      【小问2详解】
      如图,过点作于点.
      根据垂线段最短,线段的长为小船与灯塔的最短距离,.

      在中,,


      航行的时间为(时).
      若这条船继续向正北航行,上午时小船与灯塔的距离最短.
      【点睛】本题主要考查解直角三角形方位角问题,等腰三角形的判定、三角形外角的性质、含角的直角三角形的性质、垂线段最短,熟练掌握等腰三角形的判定、三角形外角的性质、含角的直角三角形的性质、垂线段最短是解决本题的关键.
      23. 某化工厂为了给员工创建安全的工作环境,采用,两种机器人来搬运化工原料.其中型机器人比型机器人每小时多搬运30千克,型机器人搬运千克所用时间与型机器人搬运千克所用时间相等.
      (1)求,两种机器人每小时分别搬运多少千克化工原料;
      (2)若每台型,型机器人的价格分别为5万元和3万元,该化工厂需要购进,两种机器人共台,工厂现有资金万元,则最多可购进型机器人多少台?
      【答案】(1)种机器人每小时搬运千克化工原料,种机器人每小时搬运千克化工原料
      (2)4台
      【解析】
      【分析】本题考查了分式方程的应用,一元一次不等式的应用.根据题意正确的列等式、不等式是解题的关键.
      (1)设种机器人每小时搬运千克化工原料,种机器人每小时搬运千克化工原料,依题意得,,计算求出解,然后作答即可;
      (2)设购进型机器人台,则购进型机器人台,依题意得,,计算求解,然后作答即可.
      【小问1详解】
      解:设种机器人每小时搬运千克化工原料,种机器人每小时搬运千克化工原料,
      依题意得,,
      解得,,
      经检验,是分式方程的解,且符合题意;
      ∴,
      ∴种机器人每小时搬运千克化工原料,种机器人每小时搬运千克化工原料;
      【小问2详解】
      解:设购进型机器人台,则购进型机器人台,
      依题意得,,
      解得,,
      ∵为正整数,
      ∴的最大值为4,
      ∴ 最多可购进型机器人4台.
      24. 【操作发现】(1)如图1是一个长为、宽为的长方形,沿图1中虚线用剪刀平均分成四块小长方形,然后用四块小长方形拼成的一个“回形”正方形(如图2).那么图2中的阴影部分的面积为:_______(用a,b的代数式表示);观察图2,请你写出,,之间的等量失系是________;
      【灵活应用】(2)运用所得到的公式计算:若x,y为实数,且,,求的值;
      【拓展迁移】(3)将两块全等的特制直角三角板,按如图3所示的方式放置,A,O,D在同一直线上,连接AC,BD.若,,求阴影部分的面积.

      【答案】(1),;(2);(3)48
      【解析】
      【分析】(1)图2中阴影部分的面积可以用两种方法得到,先表示阴影部分的边长,再表示面积,二是图2大正方形面积减去图1的面积,然后再化简即可得出三个代数式之间的关系;
      (2)利用(1)中关系,整体代入求值即可;
      (3)根据两块全等的特制直角三角板可得,进而得到,设,根据已知条件、列方程求得y,进而求得影音部分的面积即可.
      【详解】解:(1)图2中,阴影部分的边长为的正方形,因此面积为,
      也可以从边长为的正方形面积减去图1的面积,即,则
      故答案为:,;
      (2)由(1)可得
      ∴,
      ∴,解得:;
      (3)∵两块直角三角板全等,
      ∴,
      ∵点A,O、D在同一直线上,点B,O,C也在同一直线上,
      ∴,
      设,
      ∴,
      ∵,即

      ∵,
      ∴,解得:,
      ∴,
      ∴阴影部分面积为.
      【点睛】本题主要考查的是完全平方公式及其变形的应用、全等三角形的性质等知识点,熟练地运用完全平方公式的几何变形是解答本题的关键.
      25. 在中,,,为延长线上一点,点为线段,的垂直平分线的交点,连接,,.
      (1)如图1,当时,则的大小;
      (2)当时,
      ①如图2,连接,的形状是 三角形;
      ②如图3,直线与交于点,满足.P为直线上一动点.说明P点在什么位置时,有最大值;请直接写出这个最大值.(提示:作点D关于直线的对称点)
      【答案】(1)
      (2)①等边
      ②点在的延长线上时,的值最大,最大值为2,理由见解析
      【解析】
      【分析】(1)利用线段的垂直平分线的性质以及三角形内角和定理,四边形内角和定理解决问题即可;
      (2)①是等边三角形,证明,即可;
      ②结论:.如图3中,作点关于直线的对称点,连接,,.当点在的延长线上时,的值最大,此时,利用全等三角形的性质证明,可得结论.
      【小问1详解】
      解:如图1中,
      点是线段,的垂直平分线的交点,

      ,,
      ,,




      【小问2详解】
      解:①如图2中,
      点是线段,的垂直平分线的交点,

      ,,
      ,,




      是等边三角形;
      ②如图3中,作点关于直线的对称点,连接,,.
      当点在的延长线上时,的值最大,此时,
      ,,








      时等边三角形,
      ,,




      ,,


      ∴点在的延长线上时,的值最大,最大值为2,

      相关试卷

      贵州省遵义市汇川区八年级上学期12月期末数学试题(解析版):

      这是一份贵州省遵义市汇川区八年级上学期12月期末数学试题(解析版),共10页。试卷主要包含了所有题目必须在答题卡上作答等内容,欢迎下载使用。

      贵州省遵义市汇川区九年级上学期12月期末数学试题(解析版):

      这是一份贵州省遵义市汇川区九年级上学期12月期末数学试题(解析版),共11页。试卷主要包含了所有题目必须在答题卡上作答等内容,欢迎下载使用。

      贵州省遵义市汇川区八年级上学期12月期末数学试题(原卷版):

      这是一份贵州省遵义市汇川区八年级上学期12月期末数学试题(原卷版),共6页。试卷主要包含了所有题目必须在答题卡上作答等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map