搜索

      八年级数学第一学期期末试卷(解析版)

      • 1.05 MB
      • 2026-03-17 22:37:22
      • 3
      • 0
      • 教习网4337437
      加入资料篮
      立即下载
      八年级数学第一学期期末试卷(解析版)第1页
      高清全屏预览
      1/20
      八年级数学第一学期期末试卷(解析版)第2页
      高清全屏预览
      2/20
      八年级数学第一学期期末试卷(解析版)第3页
      高清全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      八年级数学第一学期期末试卷(解析版)

      展开

      这是一份八年级数学第一学期期末试卷(解析版),共20页。
      温馨提示:
      1.请将选择题答案填涂在答题纸上,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.写在本试卷上无效.
      2.答卷前,考生务必将自己的姓名、考号等信息填写在试卷和答题纸上.
      一、选择题(每小题3分,共36分.)
      1. 下面的图形是用数学家名字命名的,其中既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
      A. 杨辉三角B. 笛卡尔心形线
      C. 科克曲线D. 斐波那契螺旋线
      【答案】C
      【解析】
      【分析】此题主要考查了轴对称图形和中心对称图形,掌握轴对称图形和中心对称图形的判定方法是解题的关键.
      根据把一个图形绕某一点旋转,如果旋转后的图形能够与原来的图形重合,那么这个图形就叫做中心对称图形,这个点叫做对称中心;如果一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴,据此逐项判断,即可求解.
      【详解】解:根据轴对称图形和中心对称图形的定义,可知,
      A、原图是轴对称图形,不是中心对称图形,故选项A不合题意,
      B、原图是轴对称图形,不是中心对称图形,故选项B不合题意,
      C、原图既是轴对称图形又是中心对称图形,故选项C符合题意,
      D、原图不是轴对称图形,也不是中心对称图形,故选项D不合题意.
      故选:C.
      2. 要使分式有意义,的取值应满足( )
      A. B.
      C. 且D. 或
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了分式有意义,即分母不为0,进行列式计算,即可作答.
      【详解】解:∵分式有意义,
      ∴,
      ∴,
      故选:A.
      3. 下列各式中,正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、=2,故本选项错误;
      B、=3,故本选项错误;
      C、=9,故本选项错误;
      D、=13,故本选项正确.
      故选D.
      4. 如图,在中,,,求证:,当用反证法证明时,第一步应假设( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】解:假设结论不成立,则成立.
      5. 若把分式中的x和y都扩大2倍,那么分式的值( )
      A. 扩大2倍B. 不变C. 缩小2倍D. 缩小4倍
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据题意,将扩大后的x、y代入原分式,化简后和原分式比较,即可判断分式值的变化.
      【详解】解:由题意,将原分式中x换为,y换为,===,
      ∴ 新分式的值是原分式值的2倍.
      6. 点P(-2,1)关于x轴对称的点的坐标是( )
      A (-2,-1)B. ( 2,-1)C. ( 2,1)D. (1,-2)
      【答案】A
      【解析】
      【详解】分析:关于x轴对称的点,横坐标相同,纵坐标互为相反数.
      解答:解:∵点P(-2,1),
      ∴点P(-2,1)关于x轴对称的点的坐标是(-2,-1),
      故选A.
      7. 下列判断正确的是( )
      A. 是整数,是有理数B. 是无限小数,是无理数
      C. 是分数,是有理数D. 3.1415926是小数,是无理数
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查有理数与无理数的定义,根据定义逐一判断每个选项的正误即可得到答案.
      【详解】解:A选项,∵,2是整数,整数属于有理数,
      ∴该判断正确.
      B选项,∵是分数,分数属于有理数,
      ∴该判断错误.
      C选项,∵是无理数,
      ∴仍是无理数,不是有理数,
      ∴该判断错误.
      D选项,∵3.1415926是有限小数,有限小数属于有理数,
      ∴该判断错误.
      故选:A.
      8. 如图,在中,,平分,交于点D,,,若点P是边上的动点,则线段的最小值为( )
      A. B. 3C. 4D. 5
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查的是角平分线的性质,熟知角的平分线上的点到角的两边的距离相等是解答此题的关键.先根据勾股定理求出的长,再过点D作于点E,由垂线段最短可知当P与E重合时最短,根据角平分线的性质即可得出结论.
      【详解】解:在中,,,,

      过点D作于点E,由垂线段最短可知当P与E重合时最短,
      平分交于D,
      ,即线段的最小值为
      故选:B
      9. 在中,,用尺规作图的方法在上确定一点,使,根据作图痕迹判断,符合要求的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据,可得AD=BD,进而即可得到答案.
      【详解】∵,
      又∵,
      ∴AD=BD,
      ∴点D是线段AB的垂直平分线与BC的交点,
      故选D.
      【点睛】本题主要考查尺规作垂直平分线以及垂直平分线的性质定理,掌握尺规作垂直平分线是解题的关键.
      10. 如图,点在矩形的边上,将矩形沿折叠,使点落在边上的点处.若,,则长为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了翻折变换,矩形的性质,勾股定理的综合运用,先根据矩形的性质得,再根据折叠的性质得,在中,利用勾股定理计算出,则,设,则,然后在中根据勾股定理得到,解方程即可得到的长,解题时,常常设要求的线段长为,然后根据折叠和轴对称的性质用含的代数式表示其他线段的长度,选择适当的直角三角形,运用勾股定理列出方程求出答案.
      【详解】解:∵四边形为矩形,

      ∵矩形沿直线折叠,顶点恰好落在边上的处,

      在中,,

      设,则,
      在中,,

      解得,

      故选:B.
      11. 下面是投影屏上出示的抢答题,需要回答横线上符号代表的内容:
      如图,已知,,,,求的度数.( )
      解:在和中:(已知),(已知),,
      ,(全等三角形的___________◇___________相等).
      ,,


      A. ◇代表对应边B. ※代表C. @代表D. 代表
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据全等三角形的判定与性质补充求解过程,推出各符号分别表示的对象并判断,即可解题.
      【详解】解:在和中:(已知),(已知),,
      ,(全等三角形的对应角相等).
      ,,


      故可得◇代表对应角,※代表,@代表,代表.
      12. 如图,已知中,为钝角,分别以边,所在直线为对称轴作的对称图形和,线段与相交于点F,交于点G,交于点H,连接.下列说法不一定正确的是( )
      A. 若,则
      B. 若,则
      C. CF平分
      D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了全等三角形的判定和性质,轴对称的性质,角平分线的判定.根据对称得到,,则,,,,,,据此逐个判断即可.
      【详解】解:∵以边,所在直线为对称轴作的对称图形和,
      ∴,,
      ∵,
      A.若,则,
      ∴,
      ∴,故A正确;
      B.若,设,则,
      ∵,
      ∴,
      解得,
      ∴,故B正确;
      C.∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴的边与的边上的高相等,即点到和的距离相等,
      ∴平分;故C正确;
      D.在上截取,连接,
      由,,不能证明,故无法证得,
      ∴不能确定,故D错误;
      故选:D.
      二、填空题(每小题3分,共12分.)
      13. 如图,,请你添加一个适当的条件_________,使得.
      【答案】(或)
      【解析】
      【分析】本题考查了全等三角形的判定.熟练掌握全等三角形的判定是解题的关键.
      根据全等三角形的判定定理作答即可.
      【详解】解:由题意知,,,
      添加时,,
      故答案为:.
      14. 比较大小:______________.(填“”“”或“”)
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了实数的大小比较,先比较与3的大小,再根据两个负数比较大小,其绝对值大的反而小,比较与,即可得出答案.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∴.
      故答案为:.
      15. 关于x的方程有增根,则增根是___________,___________
      【答案】 ①. ②.
      【解析】
      【分析】熟练掌握增根的定义是解题关键,增根是分式方程化为整式方程后,使原分式方程分母为的根,先根据定义求出增根,再将增根代入化为整式方程的方程求解的值.
      【详解】解:分式方程的最简公分母为,
      令分母,
      解得,因此增根为,
      方程两边同乘最简公分母,化为整式方程得:,
      将增根代入整式方程得:,
      解得.
      16. 如图,在中,垂直平分,垂足为D,过点D作,垂足为F,的延长线与边的延长线交于点E,,与的数量关系是__________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】过点C作于H,设,,则,根据垂直平分得,再根据,得,证和全等得,进而得,,再根据得,即,则,据此可得出与的数量关系.
      【详解】解:过点C作于H,如图所示:
      设,,则,
      ∵垂直平分,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴为等边三角形,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵垂直平分,
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      ∴,
      在中,,
      ∴,
      ∴,
      在中,,
      ∴,
      即,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      故答案为:.
      【点睛】此题主要考查了等边三角形的判定,线段垂直平分线的性质,直角三角形的性质,熟练掌握等边三角形的判定,线段垂直平分线的性质,理解在直角三角形中,的角所对的直角边等于斜边的一半是解决问题的关键.
      三、解答题
      17. (1)解分式方程:
      (2)
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)将分式方程两边同乘最简公分母化为整式方程,解整式方程后检验即可得到结果;
      (2)利用二次根式的乘法法则和乘法分配律进行计算化简即可.
      【详解】解:(1) ,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      经检验,时,,
      所以是该分式方程的解;
      (2)

      18. 先化简,再求值:,然后从中找出一个合适整数作为的值代入求值.
      【答案】;时,值是
      【解析】
      【分析】利用分式的运算法则对所求的式子中括号里的式子通分,式子中的除以化为乘法,对进行化简,并根据分式有意义的条件判断的取值范围,从而入合适的值进行运算即可.
      【详解】解:
      由原式得,,,
      ∴,,
      ∴从中找出一个合适的整数得,
      当时,.
      故答案是:;时,值为.
      【点睛】本题主要考查分式的化简求值,解答的关键是对分式有意义的条件的理解以及分式运算法则的掌握.
      19. 我们知道等腰三角形有“三线合一”的性质即底边上的高线,___________重合.在证明这一性质定理时,老师画出了图形,并写出已知、求证,请补全内容,并写出证明过程.
      (1)已知:在中,,,垂足为D,求证:___________
      (2)延伸:若点E、F分别为、的中点,连接、,求证.
      【答案】(1),平分;证明见详解
      (2)见详解
      【解析】
      【分析】(1)根据证明,然后根据全等三角形的性质即可求解;
      (2)根据证明证明即可求解.
      【小问1详解】
      求证:,平分.
      证明:在中,

      ,
      和中,
      ,
      ,
      ,
      平分,
      【小问2详解】
      证明:由(1)可知,,
      点E、F分别为、的中点,
      ,,
      ,
      在和中,
      ,
      ,
      20. 已知的平方根是,的立方根是.
      (1)求m,n的值.
      (2)求的算术平方根.
      【答案】(1),;
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)根据平方根和算术平方根的定义求解即可;
      (2)先求出值,然后根据算术平方根的定义求解.
      【小问1详解】
      解:∵的平方根是,的立方根是,
      ∴,,
      解得,;
      【小问2详解】
      解:∵,,
      ∴,
      ∴的算术平方根为4.
      【点睛】本题考查了立方根、平方根、算术平方根的定义,熟练掌握定义是解答本题的关键.
      21. 骑自行车是一种健康自然的运动旅游方式,长期坚持骑自行车可增强心血管功能,提高人体新陈代谢和免疫力.如图是骑行爱好者东东骑自行车离家的距离与骑行时间之间的关系.
      (1)在这个变化过程中自变量是___________,因变量是___________;
      (2)东东___________时到达离家最远的地方,此时离家___________;
      (3)分别求出在第1小时小时和第2小时小时东东骑自行车的速度;
      (4)骑行多长时间时,东东与家相距?
      【答案】(1)骑行时间;离家的距离
      (2)2;30 (3);
      (4)或
      【解析】
      【分析】本题考查了用图象表示变量之间的关系,读懂题意,从所给的图象中获取解题所需要的信息是解题的关键.
      (1)在坐标系中,根据横坐标代表自变量,纵坐标代表因变量,即可求解;
      (2)由图象信息,即可求解;
      (3)由图象信息,可求出第1小时小时这一段共走的路程及时间,再求速度即可, 求第2小时小时的速度,方法类似;
      (4)根据图象可以得到有两个时间点,再分别确定时间即可.
      【小问1详解】
      解:由题意知自变量是:骑行时间,因变量是:离家的距离.
      【小问2详解】
      由图可知,东东出发后到达离家最远的地方, 此时离家.
      【小问3详解】
      由图可知:
      第1小时小时的速度:
      第2小时小时的速度:
      【小问4详解】
      去时:
      出发至返回途中:由图可知骑行时,东东与家相距也为
      所以当骑行或时,东东与家相距.
      22. 某镇准备对一条长3200米道路进行绿化整修,按原计划修了800米后,承包商安排工人每天加班,每天的工作量比原计划提高了20%,共用28天完成了全部任务.
      (1)问原计划每天绿化道路多少米?
      (2)已知承包商原计划每天支付工人工资5000元,安排工人加班后每天支付给工人的工资增加了40%,则完成此项工程,承包商共需支付工人工资多少元?
      【答案】(1)100米
      (2)(元)
      【解析】
      【分析】(1)设原计划每天绿化道路x米,根据题意列分式方程即可;
      (2)根据题意列式计算即可.
      【小问1详解】
      解:设原计划每天绿化道路x米,

      解得,
      经检验,是原分式方程的解,且符合题意.
      答:原计划每天绿化道路100米.
      【小问2详解】
      解:(天),(天),
      (元).
      【点睛】本题主要考查了分式方程的应用,分析题意,找到关键描述语,找到合适的等量关系是解决问题的关键.
      23. 在中,,,是的两条角平分线,且,交于点.
      (1)如图1,用等式表示,,这三条线段之间的数量关系,并证明你的结论;
      小东通过观察、实验,提出猜想:.他发现先在上截取,使,连接,再利用三角形全等的判定和性质证明即可.
      ①下面是小东证明该猜想的部分思路,请补充完整:
      ⅰ)在上截取,使,连接,则可以证明与 全等,判定它们全等的依据是 ;
      ⅱ)由,,是的两条角平分线,可以得出 °;
      ②请直接利用ⅰ),ⅱ)已得到的结论,完成证明猜想的过程.
      (2)如图2,若 ,求证:.
      【答案】(1)①ⅰ)△BMF,边角边;ⅱ)60;②详见解析;(2)详见解析
      【解析】
      【分析】(1)先得出结论;
      ①利用三角形内角和求出∠ABC+∠ACB=120°,进而得出∠FBC+∠FCB=60°,得出∠BFC=120°,即可得出结论;
      ②利用角平分线得出∠EBF=∠MBF,进而得出△BEF≌△BMF,求出∠BFM,即可判断出∠CFM=∠CFD,即可判断出△FCM≌△FCD,即可得出结论;
      (2)先求出相关角的度数,进而判断出BG=CE,进而判断出△BGF≌△CEA,即可得出结论.
      【详解】(1)
      ①如图1,在上取一点,使,
      ⅰ)是的平分线,

      在和中,,

      ⅱ),是的两条角平分线,
      ,,
      在中,,




      故答案为:ⅰ)ΔBMF,SAS;ⅱ)60;

      ②由①知,,,

      ∵,



      是的平分线,

      在和中,



      (2)如图2,在中,,,

      ,是的两条角平分线,
      ,,
      ,,

      在的边左侧作,交的延长线于,






      在和中,,


      【点睛】此题是三角形综合题,主要考查了角平分线的定义,三角形内角和定理,全等三角形的判定和性质,解本题的关键是(1)判断出,(2)作出辅助线,判断出.

      相关试卷

      八年级数学第一学期期末试卷(解析版):

      这是一份八年级数学第一学期期末试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      八年级数学第一学期期末试卷(解析版):

      这是一份八年级数学第一学期期末试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      八年级数学第一学期期末试卷(解析版):

      这是一份八年级数学第一学期期末试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选释题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map