搜索
      点击图片退出全屏预览

      北师大版六年级下册数学第三单元《图形的运动》测试卷及答案1

      • 5.5 MB
      • 2026-03-02 15:48:41
      • 29
      • 0
      • 楼台得月
      加入资料篮
      立即下载
      北师大版六年级下册数学第三单元《图形的运动》测试卷及答案1第1页
      点击全屏预览
      1/28
      北师大版六年级下册数学第三单元《图形的运动》测试卷及答案1第2页
      点击全屏预览
      2/28
      北师大版六年级下册数学第三单元《图形的运动》测试卷及答案1第3页
      点击全屏预览
      3/28
      还剩25页未读, 继续阅读

      小学数学北师大版(2024)六年级下册图形的运动当堂检测题

      展开

      这是一份小学数学北师大版(2024)六年级下册图形的运动当堂检测题,共28页。试卷主要包含了测试范围,按要求画一画等内容,欢迎下载使用。
      (考试分数:100分;建议用时:90分钟)
      注意事项:
      1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在答题卡规定的位置。
      2.判断题、选择题必须使用2B铅笔填涂答案,非判断、选择题必须使用黑色墨迹签字笔或钢笔答题,请将答案正确填写在答题卡规定的位置上。
      3.所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上作答无效。
      4.考试结束后将试卷和答题卡一并交回。
      5.测试范围:第一单元。
      一、填空题
      1.(24春六下·四川成都·期末)学校阅读课15:10开始,15:35结束,钟面上分针是按( )方向旋转了( )。
      2.(24春六下·广东湛江·期末)如图,
      指针从“1”绕点O顺时针旋转 度到“3”;
      指针从“3”绕点O顺时针旋转180度到“ ”。
      3.(24春六下·陕西榆林·期末)如图,图甲先绕点M( )时针旋转90°,再向( )平移( )格得到图乙。
      4.(22春六下·广东湛江·期末)钟面上时针从“1”时绕着中心点顺时针旋转60°后指向( )时;时针从“1”时绕着中心点逆时针旋转90°后指向( )时。
      5.(23春六下·陕西咸阳·期末)在钟面上从3:00 到3:15,分针旋转了( )度。
      6.(23春六下·安徽阜阳·期末)
      (1)图形A向( )平移( )格得到图形B。
      (2)图形B绕点( )( )时针旋转( )°得到图形C。
      (3)图形A绕点( )( )时针旋转( )°,再向( )平移( )格得到图形C。
      7.(22春六下·辽宁丹东·期末)按要求画一画。
      (1)图形①向( )平移( )格得到图形②。
      (2)图形③绕点C,按( )方向旋转了( )度。
      (3)图形④绕点D,按( )方向旋转了( )度。
      8.(22春六下·辽宁·期末)下列图形中,由已知图形通过平移得到的是( ),通过旋转得到的是( )。
      ① ② ③ ④
      9.(22春六下·辽宁·期末)如图的图绕点顺时针旋转后,得到图( );图绕点逆时针旋转后,得到图( )。
      二、选择题
      10.(24春六下·辽宁大连·期末)从4时到7时,钟表上的时针绕中心点( )。
      A.顺时针旋转60°B.逆时针旋转60°
      C.顺时针旋转90°D.逆时针旋转90°
      11.(24春六下·陕西榆林·期中)从9时到15时,时针绕中心点顺时针旋转了( )°。
      A.90B.120C.180D.360
      12.(23春六下·陕西咸阳·期末)下面( )的运动是平移。
      A.呼啦圈的转动B.树上的苹果掉下来
      C.陀螺的转动D.风扇的转动
      13.(22春六下·陕西西安·期末)把绕点A逆时针旋转后得到的图形是( )。
      A.B.C.D.
      14.(22春六下·广东深圳·期末)一个长方形绕一个顶点顺时针旋转90°之后( )。
      A.形状改变B.面积变大C.周长变小D.以上都错
      15.(22春六下·陕西宝鸡·期末)将顺时针旋转90°得到的图形是( )。
      A. B. C.
      16.(22春六下·辽宁·期末)下面的图形通过平移可以得到下面的( )。
      A. B. C.
      17.(22春六下·辽宁·期末)( )千克的物品可以使指针按顺时针方向旋转。
      A.2B.3C.6
      三、操作题
      18.(23春六下·陕西商洛·期末)按要求画一画。
      (1)以虚线为对称轴,画出轴对称图形①的另一半。
      (2)画出图形②向左平移5格后的图形。
      (3)画出图形③绕点按顺时针方向旋转后的图形。
      (4)画出图形④按1∶2缩小后的图形。
      19.(24春六下·吉林长春·期末)观察下图,回答问题。
      (1)以直线l为对称轴画出图形①的另一半。
      (2)点A的位置用数对表示是( )。
      (3)画出图形②绕点C顺时针旋转90°后的图形。
      (4)画出图形②按2∶1放大后的图形,放大后的图形与原图形的面积之比是( )。
      20.(24春六下·四川成都·期末)想一想,画一画,填一填。
      (1)将图形A向上平移3格得到图形B,画出图形B。
      (2)以图中的虚线为对称轴,画出图形B的轴对称图形C。
      (3)把图形A绕点O顺时针旋转90°后得到图形D,画出旋转后的图形D。旋转后,M点的对应点的位置用数对表示为( , )。
      (4)将图形A放大,使新图形与原图形对应线段长的比是2∶1,那么放大后图形的面积是原来的( )倍。
      21.(24春六下·四川成都·期末)将方格纸中的阴影三角形绕点顺时针旋转得到图形甲;再将图形甲先向右平移3格,再向上平移3格得到图形乙。请在方格纸上画出图形甲和图形乙。
      22.(24春六下·四川成都·期末)按要求作答。
      (1)长方形中点A的位置用数对表示是( )。
      (2)画出长方形绕点A顺时针旋转90°后的图形。
      (3)按1∶3画出三角形缩小后的图形,缩小后三角形的面积是原来的。
      23.(24春六下·河南驻马店·期末)
      (1)以虚线为对称轴,画出图①的另一半,使它成为一个轴对称图形。
      (2)把图②绕点C顺时针方向旋转90°后得到图形④。
      (3)将图③按1∶2的比例缩小后画出来得到图形⑤。
      24.(24春六下·陕西西安·期末)画出下图直角三角形绕点C顺时针旋转90°得到的图形。
      25.(24春六下·四川成都·期末)按下面的要求作图。
      (1)以虚线为对称轴,画出图形A的轴对称图形B。
      (2)图形A绕点O逆时针方向旋转90°得到图形C。
      (3)将图形A按2∶1放大得到图形D。(画在任意空格处)
      26.(24春六下·河南驻马店·期末)
      (1)过顶点B做三角形的高,标出垂足O。
      (2)若三角形的,则三角形的顶点A在顶点C的( )偏( )( )°方向上。
      (3)画出三角形绕点B顺时针方向旋转90°后的图形;点C旋转后的位置可用数对( )表示。
      题号





      总分
      得分
      答案解析
      一、填空题
      1.(24春六下·四川成都·期末)学校阅读课15:10开始,15:35结束,钟面上分针是按( )方向旋转了( )。
      【答案】顺时针 150°/150度
      【分析】钟面指针转动的方向是顺时针方向,反之是逆时针方向;钟面1个大格是30°,15:10到15:35,分针旋转了5个大格,据此确定旋转方向和旋转角度即可。
      【解答】30°×5=150°
      学校阅读课15:10开始,15:35结束,钟面上分针是按顺时针方向旋转了150°。
      2.(24春六下·广东湛江·期末)如图,指针从“1”绕点O顺时针旋转 度到“3”;指针从“3”绕点O顺时针旋转180度到“ ”。
      【答案】60 9
      【分析】钟表分12个大格,每个大格之间的夹角为30°,指针从“1”绕点O顺时针旋转到“3”,旋转了2个大格,据此解答。
      指针从“3”绕点O顺时针旋转180度,指针旋转了180°÷30°=6(个)格,据此解答。
      【解答】(1)30°×(3-1)
      =30°×2
      =60°
      指针从“1”绕点O顺时针旋转60度到“3”;
      (2)180°÷30°+3
      =6+3
      =9
      指针从“3”绕点O顺时针旋转180度到“9”。
      3.(24春六下·陕西榆林·期末)如图,图甲先绕点M( )时针旋转90°,再向( )平移( )格得到图乙。
      【答案】逆 左 4
      【分析】观察旗帜的方向,甲图旗帜向上,乙图旗帜向左,那么需要先逆时针旋转90°。观察点M以及对应点的位置,发现点M需向左平移4个单位才能到对应点的位置。据此填空。
      【解答】如图,图甲先绕点M逆时针旋转90°,再向左平移4格得到图乙。
      4.(22春六下·广东湛江·期末)钟面上时针从“1”时绕着中心点顺时针旋转60°后指向( )时;时针从“1”时绕着中心点逆时针旋转90°后指向( )时。
      【答案】3 10
      【分析】钟面上12个数字把钟面平均分成了12个大格,一个大格所对的度数是30°,由此即可解答。
      【解答】时钟一个大格是30°;
      60°÷30°=2(格),时针顺时针走两格,时针指向3时;
      90°÷30°=3(格)时针逆时针走3格,时针指向10时。
      钟面上时针从“1”时绕着中心点顺时针旋转60°后指向3时;时针从“1”时绕着中心点逆时针旋转90°后指向10时。
      【点评】此题考查了利用钟面中每一大格是30°的性质解决分针转动一定角度问题的灵活应用。
      5.(23春六下·陕西咸阳·期末)在钟面上从3:00 到3:15,分针旋转了( )度。
      【答案】90
      【分析】先求出从3:00到3:15的时间,再根据分针1小时转360°,即分针每分钟转6度,时针1小时转30°,即可求解。
      【解答】3时15分-3时=15分
      6×15=90(度)
      在钟面上从3:00 到3:15,分针旋转了90度。
      【点评】解决本题关键是明确分针和时针的速度,计算出转了角的度数。
      6.(23春六下·安徽阜阳·期末)
      (1)图形A向( )平移( )格得到图形B。
      (2)图形B绕点( )( )时针旋转( )°得到图形C。
      (3)图形A绕点( )( )时针旋转( )°,再向( )平移( )格得到图形C。
      【答案】(1)左 6
      (2) 逆 90
      (3)O 逆 90 左 6
      【分析】(1)平移:在平面内,将一个图形上所有点都按照某个方向作相同距离移动的图形运动,平移后图形的位置改变,形状、大小、方向不变。
      (2)旋转:在平面内,将一个图形绕一点按某个方向转动一个角度,这样的运动叫做图形的旋转,这个定点叫做旋转中心,转动的角度叫做旋转角,旋转前后图形的位置和方向改变,形状、大小不变。
      (3)根据上面对旋转和平移的描述解题即可。
      【解答】(1)通过对图的观察,图形A向左平移6格得到图形B。
      (2)图形B绕点逆时针旋转90°得到图形C。
      (3)图形A绕点O逆时针旋转90°,再向左平移6格得到图形C。
      【点评】本题考查了图形的平移和旋转知识,以上知识都需要熟练掌握并且灵活运用,
      7.(22春六下·辽宁丹东·期末)按要求画一画。
      (1)图形①向( )平移( )格得到图形②。
      (2)图形③绕点C,按( )方向旋转了( )度。
      (3)图形④绕点D,按( )方向旋转了( )度。
      【答案】(1)下 5
      (2)逆时针 90
      (3)顺时针 90
      【分析】在同一个平面内,如果一个图形上的所有点都按照某个直线方向做相同距离的移动,那么这样的图形运动就叫做图形的平移运动,简称平移,平移不改变图形的形状和大小;
      在平面内,将一个图形绕一个定点按某个方向转动一个角度,这样的运动叫做图形的旋转,旋转方向和钟表的指针旋转方向相同,叫顺时针旋转,旋转方向和钟表的指针旋转方向相反,叫逆时针旋转。
      【解答】(1)图形①向下平移5格得到图形②。
      (2)图形③绕点C,按逆时针方向旋转了90度。
      (3)图形④绕点D,按顺时针方向旋转了90度。
      【点评】本题主要考查了图形的平移和旋转,平移作图要注意:①方向,②距离;旋转要注意三要素:旋转中心、旋转方向和旋转角。
      8.(22春六下·辽宁·期末)下列图形中,由已知图形通过平移得到的是( ),通过旋转得到的是( )。
      ① ② ③ ④
      【答案】③ ②
      【分析】据平移不改变图形的方向和大小,将题中所示的图案通过平移后可以得到的图案是③;旋转改变图形的方向,仔细观察图形的变化,发现图形②是由已知图形绕中心顺时针旋转90°得到的,可以作出判断即可。
      【解答】下列图形中,由已知图形通过平移得到的是③,通过旋转得到的是②。
      【点评】本题主要考查图形的平移和旋转,关键分清平移和旋转的区别:是否改变图形的方向。
      9.(22春六下·辽宁·期末)如图的图绕点顺时针旋转后,得到图( );图绕点逆时针旋转后,得到图( )。
      【答案】B C
      【分析】根据旋转的要素是旋转方向,旋转中心,旋转角,据此即可解决问题。
      【解答】由分析可知;图A绕点O顺时针旋转90°后,得到图B;图D绕点O逆时针旋转90°后,得到图C。
      【点评】此题考查了图形旋转的方法的灵活应用,明确旋转中心、旋转方向、旋转角度是解决此类问题的关键。
      二、选择题
      10.(24春六下·辽宁大连·期末)从4时到7时,钟表上的时针绕中心点( )。
      A.顺时针旋转60°B.逆时针旋转60°
      C.顺时针旋转90°D.逆时针旋转90°
      【答案】C
      【分析】钟表的表盘是圆形,圆心角是360°,上面有12大格,则每大格的圆心角是360°÷12=30°。从4时到7时,时针绕中心点顺时针走了3大格,30°×3=90°,即顺时针旋转90°。
      【解答】通过分析可得:
      360°÷12=30°
      7-4=3
      30°×3=90°
      则钟表上的时针绕中心点顺时针旋转90°。
      故答案为:C
      11.(24春六下·陕西榆林·期中)从9时到15时,时针绕中心点顺时针旋转了( )°。
      A.90B.120C.180D.360
      【答案】C
      【分析】钟面上共有12个大格,每个大格为30°,时针每小时走一个大格,从9时到15时,共走了6个大格,据此可求出时针绕中心点顺时针方向旋转了的角度。
      【解答】30°×6=180°
      从9时到15时,时针绕中心点顺时针旋转了180°。
      故答案为:C
      12.(23春六下·陕西咸阳·期末)下面( )的运动是平移。
      A.呼啦圈的转动B.树上的苹果掉下来
      C.陀螺的转动D.风扇的转动
      【答案】B
      【分析】把一个图形整体沿某一方向移动一定的距离,图形的这种移动,叫做平移;在平面内,将一个图形绕一点按某个方向转动一个角度,这样的运动叫作图形的旋转;据此解答。
      【解答】呼啦圈的转动、陀螺的转动、风扇的转动都是旋转现象;树上的苹果掉下来是平移现象。
      故答案为:B
      【点评】本题考查了旋转和平移的应用。
      13.(22春六下·陕西西安·期末)把绕点A逆时针旋转后得到的图形是( )。
      A.B.C.D.
      【答案】D
      【分析】在平面内,将一个图形绕一点按某个方向转动一定的角度,这样的运动叫做图形的旋转;这个定点叫旋转中心,转动的角度叫做旋转角。旋转前后图形的位置和方向改变,形状、大小不变。与时针转动方向相同的是顺时针旋转,反之就是逆时针旋转。据此选择。
      【解答】由分析可知:
      把绕点A逆时针旋转后得到的图形是。
      故答案为:D
      【点评】本题考查了旋转的意义,应熟练掌握。
      14.(22春六下·广东深圳·期末)一个长方形绕一个顶点顺时针旋转90°之后( )。
      A.形状改变B.面积变大C.周长变小D.以上都错
      【答案】D
      【分析】把一个图形绕着某一点转动一个角度的图形变换叫做旋转,根据旋转的特征来对每个选项进行判断即可。
      【解答】A.物体或图形旋转后,它们的形状不改变,所以该选项错误。
      B.物体或图形旋转后,它们大小不改变,即面积不会改变,所以该选项错误。
      C.物体或图形旋转后,它们的形状、大小都不改变,即周长不会改变,所以该选项错误
      D.旋转的特征为:物体或图形旋转后,它们的形状、大小都不改变,只是位置发生了变化。
      故答案为:D
      【点评】本题考查了对旋转特征的掌握和灵活运用。
      15.(22春六下·陕西宝鸡·期末)将顺时针旋转90°得到的图形是( )。
      A.B.C.
      【答案】C
      【分析】把一个图形绕着某一点转动一定的角度的图形变换叫做旋转。据此可知,的箭头朝右,顺时针旋转90°后,箭头会朝下,据此解答。
      【解答】
      根据旋转的意义,将顺时针旋转90°得到的图形是。
      故答案为:C
      【点评】掌握旋转的意义和特征是解题的关键。
      16.(22春六下·辽宁·期末)下面的图形通过平移可以得到下面的( )。
      A.B.C.
      【答案】A
      【分析】根据平移的特点(只改变图形的位置,不改变图形的形状与大小),即可解答此题。
      【解答】A.只改变了位置,没有改变图形的形状与大小,符合题意,故此选项正确;
      B.可以通过旋转和平移得到,故此选项错误;
      C.可以通过轴对称得到,故此选项错误。
      故答案为:A
      【点评】本题主要考查了生活中的平移现象,要注意与图形的旋转、轴对称图形正确区分。
      17.(22春六下·辽宁·期末)( )千克的物品可以使指针按顺时针方向旋转。
      A.2B.3C.6
      【答案】B
      【分析】这是一个指针式台秤,由图可以看出,放3千克物品,指针指向3,旋转90°,据此解答。
      【解答】3千克的物品可以使指针按顺时针方向旋转90°。
      故答案为:B
      【点评】解题的关键是明确指针从0千克到3千克绕中心按顺时针方向旋转了90°。
      三、操作题
      18.(23春六下·陕西商洛·期末)按要求画一画。
      (1)以虚线为对称轴,画出轴对称图形①的另一半。
      (2)画出图形②向左平移5格后的图形。
      (3)画出图形③绕点按顺时针方向旋转后的图形。
      (4)画出图形④按1∶2缩小后的图形。
      【答案】见详解
      【分析】(1)补全轴对称图形的方法:找出图形的关键点,依据对称轴画出关键点的对称点,再依据图形的形状顺次连接各点,画出最终的轴对称图形。
      (2)作平移后的图形步骤:找点-找出构成图形的关键点;定方向、距离-确定平移方向和平移距离;画线-过关键点沿平移方向画出平行线;定点-由平移的距离确定关键点平移后的对应点的位置;连点-连接对应点。
      (3)作旋转一定角度后的图形步骤:根据题目要求,确定旋转中心、旋转方向和旋转角;分析所作图形,找出构成图形的关键点;找出关键点的对应点:按一定的方向和角度分别作出各关键点的对应点;作出新图形,顺次连接作出的各点即可。
      (4)把图形按照1∶n缩小,就是将图形的每一条边缩小到原来的,缩小后图形与原图形对应边长的比是1∶n。
      【解答】
      19.(24春六下·吉林长春·期末)观察下图,回答问题。
      (1)以直线l为对称轴画出图形①的另一半。
      (2)点A的位置用数对表示是( )。
      (3)画出图形②绕点C顺时针旋转90°后的图形。
      (4)画出图形②按2∶1放大后的图形,放大后的图形与原图形的面积之比是( )。对应点的位置;连点-连接对应点。
      (3)作旋转一定角度后的图形步骤:根据题目要求,确定旋转中心、旋转方向和旋转角;分析所作图形,找出构成图形的关键点;找出关键点的对应点:按一定的方向和角度分别作出各关键点的对应点;作出新图形,顺次连接作出的各点即可。
      (4)把图形按照1∶n缩小,就是将图形的每一条边缩小到原来的,缩小后图形与原图形对应边长的比是1∶n。
      【解答】
      19.(24春六下·吉林长春·期末)观察下图,回答问题。
      (1)以直线l为对称轴画出图形①的另一半。
      (2)点A的位置用数对表示是( )。
      (3)画出图形②绕点C顺时针旋转90°后的图形。
      (4)画出图形②按2∶1放大后的图形,放大后的图形与原图形的面积之比是( )。
      【答案】(1)(3)如图:
      (2)(14,9)
      (4)4∶1
      【分析】(1)根据轴对称图形的意义:对称点到对称轴的距离相等,对称点的连线垂直于对称轴,在对称轴的另一边画出图形①的关键对称点,依次连接即可。
      (2)根据数对表示位置的方法:第一个数字表示列,第二个数字表示行,据此解答;
      (3)根据旋转的特征,图形②绕点C顺时针旋转90°后,点C的位置不动,其余各部分均绕此点按相同方向旋转相同的度数,得到旋转后的图形。
      (4)根据放大和缩小的意义,把图形②按2∶1的比画出放大后的三角形,就是把三角形的各个边分别扩大到原来的2倍,据此画出扩大后的三角形(位置不唯一)。再根据三角形面积公式:面积=底×高÷2,代入数据,分别求出放大后的三角形面积和原来三角形的面积,再根据比的意义:用放大后三角形的面积∶原来三角形的面积,即可解答。
      【解答】(1)如下图:
      (2)A(14,9)
      点A的位置用数对表示是(14,9)。
      (3)如下图:
      (4)底:2×2=4;高:3×2=6
      如下图:
      (4×6÷2)∶(2×3÷2)
      =(24÷2)∶(6÷2)
      =12∶3
      =(12÷3)∶(3÷3)
      =4∶1
      放大后的图形与原图形的面积之比是4∶1。
      20.(24春六下·四川成都·期末)想一想,画一画,填一填。
      (1)将图形A向上平移3格得到图形B,画出图形B。
      (2)以图中的虚线为对称轴,画出图形B的轴对称图形C。
      (3)把图形A绕点O顺时针旋转90°后得到图形D,画出旋转后的图形D。旋转后,M点的对应点的位置用数对表示为( , )。
      (4)将图形A放大,使新图形与原图形对应线段长的比是2∶1,那么放大后图形的面积是原来的( )倍。
      【答案】(1)(2)见详解
      (3)作图见详解;(6,5)
      (4)作图见详解;4
      【分析】(1)作平移后的图形步骤:找点-找出构成图形的关键点;定方向、距离-确定平移方向和平移距离;画线-过关键点沿平移方向画出平行线;定点-由平移的距离确定关键点平移后的对应点的位置;连点-连接对应点。
      (2)补全轴对称图形的方法:找出图形的关键点,依据对称轴画出关键点的对称点,再依据图形的形状顺次连接各点,画出最终的轴对称图形。
      (3)作旋转一定角度后的图形步骤:根据题目要求,确定旋转中心、旋转方向和旋转角;分析所作图形,找出构成图形的关键点;找出关键点的对应点:按一定的方向和角度分别作出各关键点的对应点;作出新图形,顺次连接作出的各点即可。
      用数对表示位置时,通常把竖排叫列,横排叫行。一般情况下,确定第几列时从左往右数,确定第几行时从前往后数。表示列的数在前,表示行的数在后,中间用逗号“,”隔开,数对加上小括号。
      (4)把图形按照n∶1放大,就是将图形的每一条边放大到原来的n倍,放大后图形与原图形对应边长的比是n∶1。
      根据三角形面积=底×高÷2,分别计算出放大前后的面积,放大后的面积÷原来的面积=放大后图形的面积是原来的几倍。
      【解答】(1)作图如下:
      (2)作图如下:
      (3)作图如下:
      旋转后,M点的对应点的位置用数对表示为(6,5)。
      (4)
      (4×6÷2)÷(2×3÷2)
      =12÷3
      =4
      放大后图形的面积是原来的4倍。
      21.(24春六下·四川成都·期末)将方格纸中的阴影三角形绕点顺时针旋转得到图形甲;再将图形甲先向右平移3格,再向上平移3格得到图形乙。请在方格纸上画出图形甲和图形乙。
      【答案】见详解
      【分析】(1)画旋转一定角度后的图形步骤:根据题目要求,确定旋转中心、旋转方向和旋转角;分析所画图形,找出构成图形的关键点,按一定的方向和角度分别画出各关键点的对应点;顺次连接画出的各点,画出新图形。
      (2)画平移后的图形步骤:找出构成图形的关键点;确定平移方向和平移距离;由平移的距离确定关键点平移后的对应点的位置;顺次连接画出的各点,画出新图形。
      【解答】图形甲和图形乙,如图:
      22.(24春六下·四川成都·期末)按要求作答。
      (1)长方形中点A的位置用数对表示是( )。
      (2)画出长方形绕点A顺时针旋转90°后的图形。
      (3)按1∶3画出三角形缩小后的图形,缩小后三角形的面积是原来的。
      【答案】(1)(5,2)
      (2)见详解
      (3)作图见详解;
      【分析】(1)用数对表示位置时,通常把竖排叫列,横排叫行。一般情况下,确定第几列时从左往右数,确定第几行时从前往后数。表示列的数在前,表示行的数在后,中间用逗号“,”隔开,数对加上小括号。
      (2)作旋转一定角度后的图形步骤:根据题目要求,确定旋转中心、旋转方向和旋转角;分析所作图形,找出构成图形的关键点;找出关键点的对应点:按一定的方向和角度分别作出各关键点的对应点;作出新图形,顺次连接作出的各点即可。
      (3)把图形按照1∶n缩小,就是将图形的每一条边缩小到原来的,缩小后图形与原图形对应边长的比是1∶n。据此画出缩小后的图形,根据三角形面积=底×高÷2,分别计算出缩小前后的面积,将原来的面积看作单位“1”,缩小后的面积÷原来的面积=缩小后三角形的面积是原来的几分之几。
      【解答】(1)长方形中点A的位置用数对表示是(5,2)。
      (2)、(3)作图如下:
      (1×2÷2)÷(3×6÷2)
      =1÷9

      缩小后三角形的面积是原来的。
      23.(24春六下·河南驻马店·期末)
      (1)以虚线为对称轴,画出图①的另一半,使它成为一个轴对称图形。
      (2)把图②绕点C顺时针方向旋转90°后得到图形④。
      (3)将图③按1∶2的比例缩小后画出来得到图形⑤。
      【答案】(1)(2)(3)图见详解
      【分析】(1)找到图①的几个关键点,过各点向对称轴作垂线,作垂线后延长,延长到与对应的点相同的距离,依次连接各点,即可画出它的另一半;
      (2)根据旋转的特征,图②绕点C顺时针旋转90°,点C的位置不动,这个图形的各部分均绕此点按相同方向旋转相同的度数即可画出旋转后的图形;
      (3)根据放大缩小的意义,把图③的各个边分别缩小到原来的,即可得到缩小后的图形。
      【解答】(1)(2)(3)作图如下:
      24.(24春六下·陕西西安·期末)画出下图直角三角形绕点C顺时针旋转90°得到的图形。
      【答案】见详解
      【分析】根据旋转的特征,将直角三角形ABC绕点C顺时针旋转90°,点C位置不变,其余各部分均绕此点按相同方向旋转相同度数,即可画出旋转后的图形。
      【解答】如图:
      25.(24春六下·四川成都·期末)按下面的要求作图。
      (1)以虚线为对称轴,画出图形A的轴对称图形B。
      (2)图形A绕点O逆时针方向旋转90°得到图形C。
      (3)将图形A按2∶1放大得到图形D。(画在任意空格处)
      【答案】见详解
      【分析】(1)根据轴对称图形的特征,对称点到对称轴的距离相等,对称点的连线垂直于对称轴,在对称轴的另一边画出图形的关键对称点,依次连接即可。
      (2)根据旋转的特征,图形A绕点O逆时针旋转90°,点O的位置不动,这个图形的各部分均绕此点按相同方向旋转相同的度数即可画出旋转后的图形C;
      (3)图中平行四边形的底是3格,高是1格,按2∶1放大,原来平行四边形的底和高都乘2,即是放大后平行四边形的底和高,据此画出放大后的平行四边形。
      【解答】(1)(2)(3)如下图:
      3×2=6(格)
      1×2=2(格)
      26.(24春六下·河南驻马店·期末)
      (1)过顶点B做三角形的高,标出垂足O。
      (2)若三角形的,则三角形的顶点A在顶点C的( )偏( )( )°方向上。
      3)画出三角形绕点B顺时针方向旋转90°后的图形;点C旋转后的位置可用数对( )表示。
      【答案】(1)见详解
      (2)西;南;52
      (3)作图见详解;(8,3)
      【分析】(1)从三角形任一顶点向它的对边或者对边的延长线作垂线,从顶点到垂足间的线段叫做三角形的高。
      (2)地图上按上北下南左西右东确定方向,根据方向的相对性,东偏北对西偏南,西和南之间的夹角是90°,西偏南也可以说成南偏西,角度=90°-西偏南的角度。
      (3)作旋转一定角度后的图形步骤:根据题目要求,确定旋转中心、旋转方向和旋转角;分析所作图形,找出构成图形的关键点;找出关键点的对应点:按一定的方向和角度分别作出各关键点的对应点;作出新图形,顺次连接作出的各点即可。
      用数对表示位置时,通常把竖排叫列,横排叫行。一般情况下,确定第几列时从左往右数,确定第几行时从前往后数。表示列的数在前,表示行的数在后,中间用逗号“,”隔开,数对加上小括号。
      【解答】(1)作图如下
      (2)90°-52°=38°
      若三角形的,则三角形的顶点A在顶点C的西偏南52°或南偏西38°方向上。
      (3),点C旋转后的位置可用数对(8,3)表示。
      27.(24春六下·山西晋城·期末)填一填,画一画。
      (1)图中点A的位置用数对(4,5)表示,点B的位置用数对( )表示,点C的位置用数对( )表示。
      (2)画出图中三角形ABC绕点A按逆时针方向旋转90°后的图形。
      (3)在方格纸上画一个与三角形ABC面积相等的平行四边形。
      (4)将三角形ABC放大,使放大后的图形与原图形对应的线段长的比为2∶1,算一算,原图形的面积比放大后的图形的面积少( )%。
      【答案】(1)(7,5);(4,9)
      (2)见详解
      (3)见详解
      (4)75
      【分析】(1)用数对表示位置时,前一个数表示第几列,后一个数表示第几行;据此表示出B点和C点;
      (2)根据旋转的特征,三角形ABC绕点A逆时针旋转90°,点A的位置不动,这个图形的各部分均绕此点按相同方向旋转相同的度数即可画出旋转后的图形;
      (3)根据三角形的面积=底×高÷2,用3×4÷2即可求出三角形的面积是6平方厘米,根据平行四边形的面积=底×高,将6拆分成2个数相乘,这两数分别作平行四边形的底和高,据此作图。(平行四边形的画法不唯一)
      (4)三角形ABC按2∶1放大,也就是就将三角形的底和高扩大到原来的2倍,已知三角形的底有3厘米,高有4厘米,分别用3×2和4×2即可求出扩大后的底和高;根据三角形的面积=底×高÷2,分别求出放大前、放大后三角形ABC的面积,再用放大后的三角形的面积减去放大前三角形的面积,用它们的差除以放大后的三角形的面积即可解答。
      【解答】(1)点B在第7列,第5行,所以点B的位置用数对(7,5)表示,点C在第4列,第9行,所以点C的位置用数对(4,9)表示。
      (2)(3)如图:
      (4)3×4÷2
      =12÷2
      =6(平方厘米)
      (3×2)×(4×2)÷2
      =6×8÷2
      =48÷2
      =24(平方厘米)
      (24-6)÷24
      =18÷24
      =75%
      所以原图形的面积比放大后的图形的面积少75%。
      28.(24春六下·河南商丘·期末)一个直角三角形,一个锐角顶点A的位置是(2,4),另一个锐角顶点B的位置是(5,6)。
      (1)直角顶点C的位置可能是( ),画出直角三角形ABC。(画一种)
      (2)画出这个直角三角形绕点A顺时针旋转90°后的图形。
      (3)画出将三角形ABC按2∶1的比放大后的图形。
      【答案】(1)(2,6);见详解;(2)见详解;(3)见详解
      【分析】(1)用数对表示位置时,前一个数表示第几列,后一个数表示第几行,据此找出AB两点,再根据直角三角形的特点,可知C点可能是(2,6)或(5,4)。
      (2)根据旋转的特征,直角三角形绕点A顺时针旋转90°,点A的位置不动,这个图形的各部分均绕此点按相同方向旋转相同的度数即可画出旋转后的图形。
      (3)三角形按2∶1放大,就是把三角形的底和高都扩大到原来的2倍,已知三角形原来的底是2格,高是3格,分别用2×2和3×2即可求出放大后三角形的底和高,据此画图即可。
      【解答】(1)直角顶点C的位置可能是(2,6)或(5,4)。
      画其中一种,如下图;
      (2)如下图;
      (3)直角三角形的两条边分别是3格和2格,
      3×2=6(格)
      2×2=4(格)
      放大后的图形如下图:
      29.(24春六下·辽宁大连·期末)按要求画图。
      (1)点C的位置用数对表示是(3,5),在图中标出点C,并画出三角形ABC。
      (2)画出三角形ABC绕点C逆时针旋转90°后的图形。
      (3)将三角形ABC按2∶1放大,画出放大后的三角形A'B'C'。
      (4)在三角形A'B'C'上画出一个半圆形,使A'、B'、C'三个点都在半圆的边线上。
      【答案】见详解
      【分析】(1)用数对表示位置时,通常把竖排叫列,横排叫行。根据数对确定位置的方法:先列后行,找到并标出C点,连接ABC三个点,画出三角形。
      (2)作旋转一定角度后的图形步骤:根据题目要求,确定旋转中心、旋转方向和旋转角;分析所作图形,找出构成图形的关键点;找出关键点的对应点:按一定的方向和角度分别作出各关键点的对应点;作出新图形,顺次连接作出的各点即可。
      (3)把图形按照2∶1放大,就是将图形的每一条边放大到原来的2倍,放大后图形与原图形对应边长的比是2∶1。
      (4)量出B'C'的长度,取B'C'的中点为圆心,B'C'的一半长度为半径画半圆,同时A'点正好在弧上。
      【解答】

      相关试卷

      小学数学北师大版(2024)六年级下册图形的运动当堂检测题:

      这是一份小学数学北师大版(2024)六年级下册图形的运动当堂检测题,共28页。试卷主要包含了测试范围,按要求画一画等内容,欢迎下载使用。

      小学数学北师大版(2024)六年级下册图形的运动同步训练题:

      这是一份小学数学北师大版(2024)六年级下册图形的运动同步训练题,共29页。试卷主要包含了测试范围,老师告诉李阳,从3等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      小学数学北师大版(2024)六年级下册电子课本

      图形的运动

      版本:北师大版(2024)

      年级:六年级下册

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑8份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map