搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      [精] 1.7 正方形 同步分层练习(含解析)-湘教版初中数学八下(新教材)

      • 2.06 MB
      • 2026-03-02 17:12:46
      • 30
      • 0
      • 备课教研—乐老师
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      教师
      湘教版数学八年级下册 1.7 正方形 同步分层练习(教师版).docx
      预览
      学生
      湘教版数学八年级下册 1.7 正方形 同步分层练习(学生版).docx
      预览
      正在预览:湘教版数学八年级下册 1.7 正方形 同步分层练习(教师版).docx
      湘教版数学八年级下册 1.7 正方形 同步分层练习(教师版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      湘教版数学八年级下册 1.7 正方形 同步分层练习(教师版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      湘教版数学八年级下册 1.7 正方形 同步分层练习(教师版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      湘教版数学八年级下册 1.7 正方形 同步分层练习(学生版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      湘教版数学八年级下册 1.7 正方形 同步分层练习(学生版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      湘教版数学八年级下册 1.7 正方形 同步分层练习(学生版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩20页未读, 继续阅读

      湘教版(2024)八年级下册(2024)1.7 正方形精品综合训练题

      展开

      这是一份湘教版(2024)八年级下册(2024)1.7 正方形精品综合训练题,文件包含湘教版数学八年级下册17正方形同步分层练习教师版docx、湘教版数学八年级下册17正方形同步分层练习学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共47页, 欢迎下载使用。
      一、夯实基础
      1.(2023八下·思明期末)矩形、正方形、菱形都具有的性质是( )
      A.对角线互相垂直B.对角线互相平分
      C.对角线长度相等D.一组对角线平分一组对角
      2.(2024八下·无为期中)下列四边形:①正方形,②矩形,③菱形,④平行四边形.对角线一定相等的是( )
      A.①②④B.①③④C.①②D.②③
      3.(2025八下·南沙月考)如图,点E在正方形ABCD的内部,且△ABE是等边三角形,连接BD,DE,则∠BDE=( )
      A.37.5°B.35°C.30°D.25°
      4.(2025八下·白云期中)如图,正方形ABCD的边长为4 cm,过线段AC上的两点分别作BC和CD的垂线,则阴影部分的面积为( )cm2.
      A.4B.8C.12D.16
      5.(2024八下·蒸湘期末)下列条件可以利用定义说明平行四边形ABCD是正方形的是( )
      A.AB=CD,∠A=90°B.AB=AD,∠A=90°
      C.AB//CD,∠A=90°D.以上均错
      6.(2024八下·宁波期中)正方形是轴对称图形,它的对称轴有( )
      A.2条B.3条C.4条D.5条
      7.(2024八下·白云期末)“正方形的四条边都相等”的逆命题可以写成 ,该逆命题是 命题(填写“真”或“假”).
      8.(2025八下·秦淮月考)将对角线分别为5cm和8cm的菱形改为一个面积不变的正方形,则正方形的边长为 cm.
      9.(2024八下·青秀月考)如图,在正方形ABCD的外侧,作等边△ADE,则∠AEB= .
      10.(2024八下·邹平期中)如图,点P是正方形ABCD的对角线AC上的一点,PE⊥AD于点E,PE=3.则点P到直线AB的距离为 .
      11.(2024八下·龙南期末)如图,在正方形ABCD中,E是边AB的中点,F是边BC的中点,连接CE、DF.求证:CE=DF.
      二、能力提升
      12. 在▱ABCD中,有以下四个条件:①AB=BC;②∠BAD=90°;③AC⊥BD;④AC=BD.现从中任选两个条件作为一个组合,其中不能推出四边形ABCD是正方形的是 ( )
      A.①②B.①④C.②④D.③④
      13.(2023八下·汝阳期末)小明用四根长度相同的木条制作了能够活动的菱形学具,他先活动学具成为图1所示菱形,并测得∠B=60°,对角线AC=20cm,接着活动学具成为图2所示正方形,则图2中对角线AC的长为( )
      A.20cmB.30cmC.40cmD.202cm
      14.(2025八下·达川期末)如图,在正方形ABCD外取一点E,连接AE,BE,CE.过点B作BP⊥BE交AE于点P.若BE=BP=2,PC=6,下列结论:
      ①△ABP≌△BCE;②点C到直线BE的距离为2;③P是AE的中点;④S△BCP=1+22.
      其中正确结论的个数是( )
      A.1B.2C.3D.4
      15.(2024八下·沅江期末)如图,在边长为4的正方形ABCD中,点E是BC上一点,点F是CD延长线上一点,连接AE,AF,AM平分∠EAF.交CD于点M.若BE=DF=1,则DM的长度为( )
      A.2B.5C.6D.125
      16.(2024八下·齐河期中)如图,正方形ABCD中,点E、F分别在BC、CD上,△AEF是等边三角形,连接AC交EF于G,下列结论:①BE=DF,②∠DAF=15°,③AC垂直平分EF,④BE+DF=EF,⑤S△CEF=2S△ABE,其中正确结论有( )个.
      A.2B.3C.4D.5
      17.(2024八上·乐清月考)如图,正方形ABCD和正方形CEFG的点B、C、E在同一条直线上,点M为AF的中点,连接DM、CM、CF,则已知下列哪条线段的长度,一定能求出线段DM的长( )
      A.CFB.CMC.DGD.AF
      18.(2025八上·义乌开学考)如图,将三张大小相同的透明正方形纸片的一个顶点重合放置,那么∠1的度数为 .
      19.(2025八上·福田期中)如图,已知正方形ABCD中,BE=2CE,EA=EF,EA垂直于EF,已知BF=3,则FC= .
      20.(2025八下·宜春期末)如图,清代数学家梅文鼎在《勾股举隅》一书中,用四个全等的直角三角形拼出正方形ABCD的方法证明了勾股定理,连结CE,若正方形ABCD的面积为29,BE=5,则CE的长为 .
      21.(2024八下·长沙期末)如图,四边形ABCD是平行四边形,AB=BC,AB⊥BC,点E是边CD的延长线上的动点.连接AE.过点C作CF⊥AE于点F.
      (1)求证:四边形ABCD是正方形;
      (2)当点F是AE的中点,且CE=82时,求四边形ABCD的面积.
      22.(2024八下·广陵期末)如图所示,在正方形ABCD中,点E、F在BD上,且BF=DE.
      (1)求证:△ABE≌△CDF;
      (2)判断四边形AFCE的形状并说明理由.
      三、拓展创新
      23.(2025八上·肇庆期末)【综合实践】
      素材 两个边长不等的正方形卡纸
      把两个边长不等的正方形卡纸ABCD与BEFG如图1所示摆放(点A、B、E在同一条直线上,AB>EF),点H是边AB上一点,连接DH,HF,沿DH,HF裁剪之后,被分成①②③三块,拼接成为图2所示的一个正方形图案.
      (1)若S正方形ABCD=7cm2,S正方形BEFG=3cm2,则S图2正方形=________cm2;
      (2)试根据题意判断△ADH与△EHF是否全等?并说明理由.
      24.(2024八下·昆明期中)如图,四边形ABCD为正方形,点E为线段AC上一点,连接DE,过点E作EF⊥DE,交射线BC于点F,以DE、EF为邻边作矩形DEFG,连接CG.
      (1)求证:ED=EF;
      (2)若AB=2,CE=2,求CG的长度;
      (3)当线段DE与正方形ABCD的某条边的夹角是30°时,求∠EFC的度数.
      答案解析部分
      1.【答案】B
      【知识点】菱形的性质;矩形的性质;正方形的性质
      【解析】【解答】解:A、只有正方形和菱形的对角线垂直,矩形的对角线不一定垂直,不符合题意;
      B、矩形、正方形、菱形的对角线都互相平分,符合题意;
      C、只有矩形和正方形的对角线长度相等,菱形的对角线长度不一定相等,不符合题意;
      D、只有正方形和菱形的对角线平分一组对角,矩形的对角线不一定平分一组对角,不符合题意;
      故选;B.
      【分析】根据矩形,正方形,菱形的性质对选项逐个判断即可.
      2.【答案】C
      【知识点】平行四边形的性质;菱形的性质;矩形的性质;正方形的性质
      【解析】【解答】解:∵正方形的对角线互相垂直平分且相等,矩形的对角线互相平分且相等,菱形的对角线互相垂直且平分,平行四边形的对角线互相平分,
      ∴对角线一定相等的是①正方形,②矩形,
      故答案为:C.
      【分析】根据正方形、矩形、菱形、平行四边形的性质直接得到答案.
      3.【答案】C
      【知识点】等腰三角形的性质;等边三角形的性质;正方形的性质
      【解析】【解答】解:∵点E在正方形ABCD内部,且△ABE是等边三角形,BD是正方形的对角线,
      ∴∠DAE=90°−60°=30°,AD=AE=AB,∠ADB=45°,
      ∴∠ADE=12180°−∠DAE=75°,
      ∴∠BDE=∠ADE−∠ADB=75°−45°=30°,
      故答案为:C.
      【分析】本题考查了正方形的性质、等边三角形的性质以及等腰三角形的性质,根据正方形与等边三角形的性质得出∠DAE=30°,AD=AE,∠ADB=45°,进而求得∠ADE=75°,即可求解.
      4.【答案】B
      【知识点】正方形的性质;轴对称图形
      【解析】【解答】解:∵正方形ABCD的边长为4 cm,
      根据正方形的轴对称性得:
      S阴影=12S正方形ABCD=12×4×4=8cm2,
      故答案为:B.
      【分析】利用正方形的性质及轴对称的性质和三角形的面积公式列出算式求解即可.
      5.【答案】B
      【知识点】正方形的判定
      【解析】【解答】解:正方形的定义:有一组邻边相等,并且有一个角是直角的平行四边形是正方形.
      故答案为:B.
      【分析】先根据已知条件,可知这个是平行四边形,要让该平行四边形是正方形,先需要添加一个角是直角,再添加一组邻边相等,即可判定为正方形.
      6.【答案】C
      【知识点】正方形的性质;轴对称图形
      【解析】【解答】正方形是轴对称图形,它的对称轴共有4条.
      故选:C.
      【分析】
      正方形是轴对称图形,它的对称轴共有4条:两条对角线所在的直线是对称轴,两条对边的中点确定的直线也是对称轴.
      7.【答案】四条边相等的四边形是正方形;假
      【知识点】正方形的判定;真命题与假命题;逆命题
      【解析】【解答】解:命题“正方形的四条边都相等”,它的逆命题是“四条边相等的四边形是正方形”,该逆命题是假命题,
      故答案为:四条边相等的四边形是正方形;假.
      【分析】先利用逆命题的定义及书写格式求出其逆命题,再利用真假命题的定义分析求解即可.
      8.【答案】25
      【知识点】菱形的性质;正方形的性质
      【解析】【解答】解:∵菱形的对角线分别为5cm和8cm,
      ∴菱形的面积S=12×5×8=20cm2,
      ∴正方形的边长是20=25cm.
      故答案为:25。
      【分析】根据菱形的基本性质:对角线互相垂直平分,然后再根据菱形的面积公式:S=12×长对角线×短对角线,代入数据求出菱形的面积,然后再根据菱形的面积和正方形的面积相等,再根据正方形的面积公式:S=边长×边长,代入数据,即可求出正方形的边长。
      9.【答案】15°
      【知识点】等腰三角形的性质;等边三角形的性质;正方形的性质
      【解析】【解答】解:∵四边形ABCD是正方形,
      ∴AB=AD,∠BAD=90°,
      ∵△ADE是等边三角形,
      ∴AD=AE,∠DAE=60°,
      ∴AB=AE,∠BAE=150°,
      ∴∠AEB=12(180°-150°)=15°,
      故答案为:15°.
      【分析】判断△ABE是顶角为150°的等腰三角形,求出∠AEB的度数即可求解.
      10.【答案】3
      【知识点】点到直线的距离;正方形的判定与性质
      【解析】【解答】解:如图所示,过点P作PQ⊥AB于Q,
      ∵点P是正方形ABCD的对角线AC上的一点,PE⊥AD于点E
      ∴四边形AEPQ是矩形,∠EAP=45°
      ∴△AEP是等腰直角三角形,
      ∴AE=EP
      ∴四边形AEPQ是正方形,
      ∴PQ=EP=3,
      即点P到直线AB的距离为3
      故答案为:3.
      【分析】
      本题考查正方形的性质与判定和点到直线的距离,过点P作PQ⊥AB,利用正方形对角线平分角的性质,证明四边形AEPQ是正方形,从而得出PQ=PE=3.
      11.【答案】证明:∵四边形ABCD是正方形,
      ∴∠EBC=∠FCD=90°,AB=BC=CD,
      ∵E是边AB的中点,F是边BC的中点,
      ∴BE=12AB,CF=12BC,
      ∴BE=CF,
      在△CEB和△DFC中,
      BC=CD∠B=∠DCFBE=CF,
      ∴△CEB≌△DFC(SAS),
      ∴CE=DF.
      【知识点】正方形的性质;三角形全等的判定-SAS
      【解析】【分析】先利用SAS证明△CEB≌△DFC,再根据全等三角形的性质得出结论.
      12.【答案】C
      【知识点】正方形的判定
      【解析】【解答】解:A、①AB=BC(平行四边形邻边相等,判定为菱形)+③AC⊥BD(菱形的固有性质,无法新增判定条件),仅能判定是菱形,不能判定是正方形,A符合题意;
      B、①AB=BC(判定为菱形)+④AC=BD(菱形对角线相等,判定为正方形),可推出是正方形,B不符合题意;
      C、②∠BAD=90°(平行四边形有一个直角,判定为矩形)+③AC⊥BD(矩形对角线垂直,判定为正方形),可推出是正方形,C不符合题意;
      D、②∠BAD=90°(判定为矩形)+④AC=BD(矩形的固有性质,无法新增判定条件),仅能判定是矩形,不能判定是正方形,D符合题意;
      故答案为:C.
      【分析】平行四边形判定为正方形,需同时满足“菱形的条件(邻边相等/对角线垂直)”和“矩形的条件(有一个直角/对角线相等)”.
      13.【答案】D
      【知识点】等边三角形的判定与性质;勾股定理;菱形的性质;正方形的性质
      【解析】【解答】解:如图1,图2中,连接AC.
      图1中,∵四边形ABCD是菱形,
      ∴AB=BC,
      ∵∠B=60°,
      ∴△ABC是等边三角形,
      ∴AB=BC=AC=20cm,
      在图2中,∵四边形ABCD是正方形,
      ∴AB=BC,∠B=90°,
      ∴△ABC是等腰直角三角形,
      ∴AC=2AB=202cm;
      故答案为:D.
      【分析】连接AC,先证出△ABC是等边三角形,可得AB=BC=AC=20cm,再证出△ABC是等腰直角三角形,最后利用等腰直角三角形的性质可得AC=2AB=202cm.
      14.【答案】B
      【知识点】三角形全等及其性质;等腰三角形的判定与性质;勾股定理;正方形的性质;三角形全等的判定-SAS
      【解析】【解答】解:①∵四边形ABCD为正方形,
      ∴AB=BC,∠ABC=90°,
      ∵BP⊥BE,
      ∴∠PBE=90°,
      ∴∠ABP=90°−∠PBC=∠CBE,
      ∵BP=BE=2,
      ∴△ABP≌△CBESAS,
      故①正确,符合题意;
      ②过点C作CF⊥BE交BE的延长线于点F,如图所示:
      ∵BP⊥BE,BE=BP=2,
      ∴∠BPE=∠BEP=45°,PE=BP2+BE2=2,
      ∵△ABP≌△CBE,
      ∴∠BEC=∠BPA=180°-∠BPE=135°,
      ∴∠PEC=135°−∠BEP=90°,∠CEF=180°−∠BEC=45°,
      ∵CF⊥BE,
      ∴△CFE为等腰直角三角形,EF=CF.
      ∵PC=6,
      ∴CE=PC2−PE2=2,
      ∵CF2+EF2=CE2,
      ∴CF=1,
      ∴点C到直线BE的距离是1,
      故②错误,不符合题意;
      ③∵△ABP≌△CBE,
      ∴AP=CE=2,
      ∵PE=2,
      ∴PE≠AP,
      ∴P不是AE的中点,
      故③错误,不符合题意;
      ④∵S△BEP=12×BE×BP=12×2×2=1;S△PEC=12×PE×CE+12×2×2=2;
      S△BCE=12×BE×CF=12×2×1=22,
      ∴S△BCP=S△BPE+S△CPE−S△BCE=1+2-22=1+22,
      故④正确,符合题意.
      综上所述,正确的有2个,
      故答案为:B.
      【分析】根据正方形性质证明△ABP≌△CBE即可判断①,过点C作CF⊥BE交BE的延长线于点F,证明△BPE为等腰直角三角形,可得PE的长,以及∠BPE=∠BEP=45°,利用全等三角形的判定和性质可得∠BEC=∠BPA=135°,继而可得∠PEC=90°,利用勾股定理求出CE的长,再次利用勾股定理,即可得到CF长并判断②,求出PE,AP的长即可判断③,利用S△BCP=S四边形BECP−S△BCE求出S△BCP即可判断④.
      15.【答案】D
      【知识点】三角形全等及其性质;勾股定理;正方形的性质;三角形全等的判定-SAS;角平分线的概念
      【解析】【解答】解:∵四边形ABCD是正方形,
      ∴∠ABE=∠ADC=∠ADF=∠C=90°,AB=AD=CD=BC=4,
      又∵BE=DF=1,
      ∴△ABE≌△ADFSAS,
      ∴AE=AF,
      ∵AM平分∠EAF,
      ∴∠EAM=∠FAM,
      又∵AM=AM,
      ∴△AEM≌△AFMSAS,
      ∴EM=FM,
      设DM=x,则EM=FM=DF+DM=x+1,CM=CD−DM=4−x,
      在Rt△CEM中,由勾股定理得EM2=CE2+CM2,
      ∴x+12=32+4−x2,
      解得x=125,
      ∴DM=125,
      故选:D.
      【分析】根据正方形性质可得∠ABE=∠ADC=∠ADF=∠C=90°,AB=AD=CD=BC=4,再根据全等三角形判定定理可得△ABE≌△ADFSAS,则AE=AF,根据角平分线定义可得∠EAM=∠FAM,再根据全等三角形判定定理可得△AEM≌△AFMSAS,则EM=FM,设DM=x,则EM=FM=x+1,CM=4−x,再根据勾股定理建立方程,解方程即可求出答案.
      16.【答案】C
      【知识点】直角三角形全等的判定-HL;正方形的性质;线段垂直平分线的判定
      【解析】【解答】解:∵四边形ABCD是正方形,
      ∴AB=BC=CD=AD,∠B=∠BCD=∠D=∠BAD=90°.
      ∵△AEF等边三角形,
      ∴AE=EF=AF,∠EAF=60°.
      ∴∠BAE+∠DAF=30°.
      在Rt△ABE和Rt△ADF中,
      AE=AFAB=AD,
      ∴Rt△ABE≌Rt△ADF(HL).
      ∴BE=DF.故结论①正确.
      ∵Rt△ABE≌Rt△ADF,
      ∴∠BAE=∠DAF,
      ∴∠DAF+∠DAF=30°,解得:∠DAF=15°.
      故②正确;
      ∵BC=CD,
      ∴BC-BE=CD-DF,CE=CF.
      ∵AE=AF,
      ∴AC垂直平分EF.
      故③正确;
      设EC=x,由勾股定理,得EF=2x,CG=22x,AG=62x,
      ∴AC=6+22x.
      ∴AB=3+12x.
      ∴BE=3+12x−x=3−12x.
      ∴BE+DF=(3−1)x≠2x.
      故④错误.
      ∵SΔCEF=x22,SΔABE=3−12x⋅3+12x2=x24,
      ∴2SΔABE=x22=SΔCEF.
      故⑤正确.
      综上所述,正确的有4个,
      故答案为:C.
      【分析】根据正方形的性质可得,AB=BC=CD=AD,∠B=∠BCD=∠D=∠BAD=90°.再根据等边三角形的性质可得AE=EF=AF,∠EAF=60°,从而可得∠BAE+∠DAF=30°,再利用HL证明Rt△ABE≌Rt△ADF,从而可得BE=DF,可判断①;
      先根据全等三角形的性质可得∠BAE=∠DAF,从而可得∠DAF+∠DAF=30°,求得∠DAF,即可判断
      ②;
      先证明CE=CF,结合AE=AF,可得出AC垂直平分EF,从而可判断③;
      设EC=x,先根据勾股定理求得EF=2x,CG=22x,AG=62x,从而可得AC=6+22x,AB=3+12x,再求得BE=3+12x−x=3−12x,从而可得出BE+DF=(3−1)x≠2x,可判断④;先用x分别表示出SΔCEF,SΔABE,从而可得2SΔABE,可判断⑤.
      17.【答案】C
      【知识点】等腰三角形的判定与性质;正方形的性质;三角形全等的判定-ASA;直角三角形斜边上的中线;全等三角形中对应边的关系
      【解析】【解答】解:连接GM并延长交AD于H,如下图,
      ∵四边形ABCD和四边形CEFG是正方形,B、C、E三点在同一直线上,
      ∴AD∥GF,∠CDA=90°,AD=CD,CG=GF,
      ∴∠MAH=∠MFG,
      ∵点M为AF的中点,
      ∴AM=FM,
      在△AHM和△FGM中,
      ∠MAH=∠MFGAM=FM∠AMH=∠FMG,
      ∴△AHM≌△FGMASA,
      ∴HM=GM,AH=FG,
      ∴M是HG的中点,
      ∴在Rt△HDG中,可有DM=12HG,
      ∵AD=CD,CG=GF=AH,
      ∴AD−AH=CD−CG,即DG=DH,
      即△DGH为等腰直角三角形,
      所以知道DG的长度,可求出GH,一定能求出线段DM的长.
      故答案为:C.
      【分析】连接GM并延长交AD于H,利用平行线的性质得到∠MAH=∠MFG,再根据ASA得到△AHM≌△FGM,即可得到HM=GM,AH=FG,然后得到DG=DH,解答即可.
      18.【答案】30°
      【知识点】角的运算;正方形的性质
      【解析】【解答】解:如下图,
      ∵∠BOD=90°−∠AOB=90°−35°=55°,∠EOC=90°−∠EOF=90°−25°=65°,
      又∵∠1=∠BOD+∠EOC−∠BOE,
      ∴∠1=55°+65°−90°=30°.
      故答案是:30°.
      【分析】由正方形的每一个角都是直角可求得∠BOD和∠EOC的度数,然后根据角的构成∠1=∠BOD+∠EOC−∠BOE可求解.
      19.【答案】23
      【知识点】三角形全等及其性质;三角形全等的判定;勾股定理;正方形的性质;直角三角形的性质
      【解析】【解答】解:如图,
      过点F作FH⊥CB,交CB的延长线于点H,
      ∴∠H=90°,
      ∵BE=2CE,
      设CE=a,则BE=2a,
      ∴BC=CE+BE=3a.
      ∵四边形ABCD是正方形,
      ∴AB=BC=3a,∠ABE=9°.
      ∴∠ABE=∠H=90°.
      在Rt△ABE中,∠1+∠2=90°,
      ∵EA⊥EF,
      ∴∠2+∠3=90°.
      ∴∠1=∠3.
      ∵EA=EF,
      ∴△ABE≌△EHFAAS.
      ∴AB=EH=3a,BE=HF=2a.
      ∴BH=EH−BE=3a−2a=a.
      ∴CH=BC+BH=3a+a=4a.
      ∴BF=BH2+HF2=a2+(2a)2=5a=3,解得:a=155.
      ∴HF=2a=2155,CH=4a=4155.
      ∴FC=HF2+CH2=(2155)2+(4155)2=23.
      故答案为:23.
      【分析】过点F作FH⊥CB,交CB的延长线于点H,设CE=a,则BE=2a,AB=BC=3a,根据已知条件得∴∠1=∠3,∠ABE=∠H=90°,结合EA=EF可证明△ABE≌△EHFAAS,根据全等性质得AB=EH=3a,BE=HF=2a,则BH=a,CH=4a,根据勾股定理可得a2+(2a)2=3,可求出a=155,进而得HF=2a=2155,CH=4a=4155,在Rt△CHF中,由勾股定理即可求出FC的长.
      20.【答案】34
      【知识点】勾股定理;正方形的性质
      【解析】【解答】解:如图,
      ∵正方形ABCD的面积为29,
      ∴BC=29,
      ∵四个全等的直角三角形,
      ∴CF=BE=5,
      ∴BF=BC2−CF2=2,
      ∴EF=BE−BF=3
      ∴CE=EF2+CF2=34,
      故答案为:34.
      【分析】根据正方形ABCD的面积求出边长BC=29,然后利用勾股定理解答.
      21.【答案】(1)证明:∵四边形ABCD是平行四边形,AB=BC,
      ∴平行四边形ABCD为菱形,
      又∵AB⊥BC,
      ∴菱形ABCD为正方形,
      (2)解:连接AC,如下图所示:
      ∵CF⊥AE于点F,点F为AE的中点,
      ∴CF为线段AE的垂直平分线,
      ∴AC=CE=82,
      ∵四边形ABCD为正方形,
      ∵AD=BC,∠ADC=90°,
      在Rt△ACD中,由勾股定理得:AD2+CD2=AC2,
      ∴AD2=12AC2=12×(82)2=64,
      ∴四边形ABCD的面积=AD2=64.
      【知识点】线段垂直平分线的性质;勾股定理;正方形的判定与性质;线段垂直平分线的判定
      【解析】【分析】
      (1)先由概念可判定▱ABCD为菱形,再根据AB⊥BC即可得出结论;
      (2)连接AC,根据CF⊥AE于点F,点F为AE的中点得CF为线段AE的垂直平分线,则AC=CE=82,在Rt△ACD中由勾股定理得AD2=64,据此可得四边形ABCD的面积.
      (1)证明:∵四边形ABCD是平行四边形,AB=BC,
      ∴平行四边形ABCD为菱形,
      又∵AB⊥BC,
      ∴菱形ABCD为正方形,
      (2)连接AC,如下图所示:
      ∵CF⊥AE于点F,点F为AE的中点,
      ∴CF为线段AE的垂直平分线,
      ∴AC=CE=82,
      ∵四边形ABCD为正方形,
      ∵AD=BC,∠ADC=90°,
      在Rt△ACD中,由勾股定理得:AD2+CD2=AC2,
      ∴AD2=12AC2=12×(82)2=64,
      ∴四边形ABCD的面积=AD2=64.
      22.【答案】(1)证明:∵四边形ABCD是正方形,∴AB=CD,∠ABD=∠CDB=45°,
      ∵BF=DE,
      ∴BF+EF=DE+EF,即BE=DF,
      在△ABE和△CDF中,
      AB=CD∠ABE=∠CDFBE=DF,
      ∴△ABE≌△CDFSAS
      (2)结论:四边形AFCE是菱形
      理由:连接AC,
      ∵四边形ABCD是正方形,
      ∴AC⊥EF,
      ∵△ABE≌△CDF,
      ∴∠AEB=∠CFD,AE=CF,
      ∴AE∥CF,
      ∴四边形AFCE是平行四边形,
      ∵AC⊥EF,
      ∴四边形AFCE是菱形
      【知识点】菱形的判定;正方形的性质;三角形全等的判定-SAS
      【解析】【分析】(1)利用正方形的性质可证得AB=CD,∠ABD=∠CDB=45°,同时可证得BE=DF;再利用SAS可证得结论.
      (2)连接AC,利用正方形的性质可证得AC⊥EF,利用全等三角形的性质可推出∠AEB=∠CFD,AE=CF,利用一组对边平行且相等的四边形是平行四边形,可证得四边形AFCE是平行四边形,然后根据对角线互相垂直的平行四边形是菱形可证得结论.
      23.【答案】(1)10
      (2)解:△ADH≌△EHF;
      理由如下:根据拼接可知:图2为正方形,
      ∴DH⊥FH,DH=FH,
      ∵正方形ABCD和正方形BEFG中∠DAH=∠FEH=90°,
      ∴∠AHD+∠ADH=∠AHD+∠EHF=90°,
      ∴∠ADH=∠EHF,
      ∴△ADH≌△EHFAAS.
      【知识点】正方形的性质;三角形全等的判定-AAS
      【解析】【解答】解:(1)∵S正方形ABCD=7cm2,S正方形BEFG=3cm2,
      ∴S图2正方形=S正方形ABCD+S正方形BEFG=7+3=10cm2.
      【分析】(1)根据两个小正方形的面积计算求解即可;
      (2)根据题意先求出DH⊥FH,DH=FH,再求出∠ADH=∠EHF,最后利用AAS证明△ADH≌△EHF即可.
      (1)解:∵S正方形ABCD=7cm2,S正方形BEFG=3cm2,
      ∴S图2正方形=S正方形ABCD+S正方形BEFG=7+3=10cm2.
      (2)解:△ADH≌△EHF;理由如下:
      根据拼接可知:图2为正方形,
      ∴DH⊥FH,DH=FH,
      ∵正方形ABCD和正方形BEFG中∠DAH=∠FEH=90°,
      ∴∠AHD+∠ADH=∠AHD+∠EHF=90°,
      ∴∠ADH=∠EHF,
      ∴△ADH≌△EHFAAS.
      24.【答案】(1)证明:∵正方形ABCD,∴∠ACB=∠ACD=45°,∠BCD=90°,
      作EP⊥CD于P,EQ⊥BC于Q,
      ∴四边形EQCP为矩形,△EQC为等腰直角三角形,∠EQC=∠DPE=90°,
      ∴∠PEQ=90°,EQ=CQ,
      ∴四边形EQCP为正方形,
      ∴QE=EP,
      ∵矩形DEFG,
      ∴∠DEF=90°,
      ∴∠QEF=∠PED=90°−∠PEF,
      ∴Rt△EQF≌Rt△EPDASA,
      ∴EF=ED;
      (2)解:如图2中,在Rt△ABC中,AC=2AB=22,
      ∵EC=2,
      ∴AE=CE,
      ∴E为AC的中点,
      ∴CE=DE,
      ∴点F与C重合,矩形CEDG为正方形,
      ∴CG=EC=2.
      (3)解:①当DE与AD的夹角为30°时,点F在BC边上,∠ADE=30°,
      则∠CDE=90°−30°=60°,
      在四边形CDEF中,由四边形内角和定理得:∠EFC=360°−90°−90°−60°=120°,
      ②当DE与DC的夹角为30°时,点F在BC的延长线上,∠CDE=30°,如图3所示:
      ∵∠HCF=∠DEF=90°,∠CHF=∠EHD,
      ∴∠EFC=∠CDE=30°,
      综上所述,∠EFC=120°或30°.
      【知识点】三角形全等及其性质;勾股定理;正方形的判定与性质;三角形全等的判定-ASA
      【解析】【分析】本题考查正方形的判定和性质,全等三角形的判定和性质:
      (1)作EP⊥CD于P,EQ⊥BC于Q,利用矩形的性质和等腰直角三角形的性质可推出∠PEQ=90°,EQ=CQ,再根据四边形DEFG为矩形可推出∠QEF=∠PED,利用直角三角形全等的判定定理可证明Rt△EQF≌Rt△EPDASA,利用全等三角形的性质可证明结论;
      (2)先利用勾股定理可求出AC,EC,据此可推出E为AC的中点,进而得到点F与C重合,矩形CEDG为正方形,利用正方形的性质可求出CG的长度 ;
      (3)根据题意分两种情况:DE与AD的夹角为30°;DE与DC的夹角为30°;利用角的运算和四边形内角和定理可求出∠EFC的度数 .

      相关试卷

      湘教版(2024)八年级下册(2024)1.7 正方形精品综合训练题:

      这是一份湘教版(2024)八年级下册(2024)1.7 正方形精品综合训练题,文件包含湘教版数学八年级下册17正方形同步分层练习教师版docx、湘教版数学八年级下册17正方形同步分层练习学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共47页, 欢迎下载使用。

      湘教版八年级下册2.7 正方形习题:

      这是一份湘教版八年级下册2.7 正方形习题,共27页。试卷主要包含了0分),【答案】B,【答案】D,【答案】C等内容,欢迎下载使用。

      初中数学湘教版(2024)八年级下册(2024)1.1 多边形优秀第一课时课后作业题:

      这是一份初中数学湘教版(2024)八年级下册(2024)1.1 多边形优秀第一课时课后作业题,文件包含湘教版数学八年级下册11多边形第一课时同步分层练习学生版docx、湘教版数学八年级下册11多边形第一课时同步分层练习教师版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中数学湘教版(2024)八年级下册(2024)电子课本 新教材

      1.7 正方形

      版本: 湘教版(2024)

      年级: 八年级下册(2024)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑17份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map