搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      第6章一次方程组单元测试卷(A卷)2025-2026学年华东师大版七年级数学下册(含答案)

      • 301.85 KB
      • 2026-02-15 06:35:04
      • 25
      • 0
      • 教习网会员12666
      加入资料篮
      立即下载
      第6章一次方程组单元测试卷(A卷)2025-2026学年华东师大版七年级数学下册(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      第6章一次方程组单元测试卷(A卷)2025-2026学年华东师大版七年级数学下册(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      第6章一次方程组单元测试卷(A卷)2025-2026学年华东师大版七年级数学下册(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      第6章一次方程组单元测试卷(A卷)2025-2026学年华东师大版七年级数学下册(含答案)

      展开

      这是一份第6章一次方程组单元测试卷(A卷)2025-2026学年华东师大版七年级数学下册(含答案),共14页。
      七年级数学下册 第6章 一次方程组 单元测试卷(A卷)华东师大版 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 下列方程中,是二元一次方程的是(  ) A.2x−3=y B.2x−3=6 C.x+y+z=1 D.xy=4 2.关于x,y的二元一次方程组x−y=2m−1x+3y=5的解满足x+y=2,则m的值为(  ) A.0 B.1 C.2 D.3 3.已知方程组3x−y=12x−3y=−4,则x−y等于(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 4.已知x+y=2y+z=3z+x=7,则x+y+z的值为(  ) A.5 B.6 C.7 D.8 5. 用代入消元法解二元一次方程组2x−y=4①4x+3y=18②时,由①变形可得到(  ) A.y=2x+4 B.y=−2x−4 C.y=−2x+4 D.y=2x−4 6.小明的爸爸骑摩托车带着小明在公路上匀速行驶,小明每隔一段时间看到的里程碑上的数如下: 则12:00时看到的两位数是(  ). A.24 B.42 C.51 D.15 7.某糖果厂用铁皮制作糖果盒,每张铁皮可制作盒身30个,或制作盒底40个,一个盒身与两个盒底配成一套糖果盒,现有45张铁皮,设用x张制作盒身,y张制作盒底,恰好配套制作糖果盒。则下列方程组中符合题意的是(  ) A.x+y=45y=2x B.x+y=4530x=2×40y C.x+y=4530x=40y2 D.x+y=452x30=y40 8.方程mx−2y=2x+5是二元一次方程,请你推断m的值属于下列情况中的(  ) A.不可能是−1 B.不可能是−2 C.不可能是1 D.不可能是2 9.老师设计了一个解方程组的接力游戏,学习小组的四个成员每人做一步,每人只能看到前一人给的步骤,并进行下一步计算,再将结果传递给下一个人,用合作的方式完成该方程组的解题过程,过程如图所示,合作中出现错误的同学是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丙和丁 10.如图,AB⊥BC,∠ABD的度数比∠DBC的度数多15°,设∠ABD和∠DBC的度数分别为x°,y°,根据题意,下列方程正确的是(  ) A.x+y=90,y=x+15 B.2x=90,x=y−15 C.x+y=90,x=15−y D.x+y=90,x=y+15 11.用若干张形状、大小完全相同的长方形纸片围成正方形,4张长方形纸片围成如图1所示的正方形,其阴影部分的面积为64。用8张长方形纸片围成如图2所示的正方形,其阴影部分的面积为36。用12张长方形纸片围成如图3所示的正方形,其阴影部分的面积为(  ) A.12 B.16 C.24 D.50 12.在数学活动课上,一位同学用四张完全一样的长方形纸片(长为a,宽为b,a>b)搭成如图一个大正方形,面积为64,中间空缺的小正方形的面积为4.下列结论中,正确的有(  ) ①(a-b)2=4; ②ab=15;③a2+b2=34; ④a2-b2=21. A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分. 13.若−2axbx−y与5a2b5是同类项,则x=   ,y=   . 14.若关于x、y的方程2xa-1+3y=1是二元一次方程,那么a=   . 15.若x=1y=−2是方程组3x+ay=52bx+2y=2的解,则a+b的值是   . 16.某船在河中航行,已知顺流速度为14 km/h,逆流速度为8k m/h.若设船在静水中的速度为x(km/h),水流的速度为 y(km/h),则所列方程组为   . 三、解答题:本大题共8小题,共70分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17.按要求解方程组. (1)5x−3y=182x+y=5(代入法); (2)2x+3y=104x+y=5(加减法) 18.小明作业本中有一页被墨水污染了,已知他所列的方程组是正确的,写出题中被墨水污染的条件,并求解这道应用题. 应用题:小东在某商场中看中的一台电视和一台空调在“五一”前共需要5500元.由于该商场开展“五一”促销活动,同样的电视打八折销售, ,于是小东在促销期间购买了同样的电视一台.空调两台,共花费7200元.求“五一”前同样的电视和空调每台各多少元? 解:设“五一”前同样的电视每台x元,空调每台y元,根据题意,得 19.《九章算术》是中国传统数学重要的著作,奠定了中国传统数学的基本框架.其中《盈不足》章记载了一道数学问题:“今有共买物,人出六,盈二;人出五,不足三.问人数、物价各几何?译文:“今有人合伙购物,每人出6钱,会多出2钱;每人出5钱,又差3钱,问人数、物价各多少?”请利用方程解答上述问题. 20.如图,从左上角标注2的圆圈开始,顺时针方向按 an+b 的规律(n表示前一个圆圈中的数字,a,b是常数)转换后得到下一个圆圈中的数,求标注问号的圆圈中的数. 21. a1,a2,…,a2014是从1,0,-1这三个数中取值的一列数,若 a1+a2+⋯+a2014=69, a1+12+a2+12+⋯+a2014+12=4001,问 a1,a2,⋯,a2014中有多少个0? 22.根据以下素材,探索解决任务. 23.实验表明,物体在做匀加速直线运动时,速度Vms随着运动时间ts的改变而改变,它的速度可用公式V=V0+at计算,已测得当t=1s时,速度V=5.5ms;当t=6s时,速度V=18ms,求: (1)V0,a的值. (2)当速度V=21ms时该物体的运动时间t. 24.根据以下素材,探索完成任务: 答案解析部分 1.【答案】A 【解析】【解答】解:A:2x−3=y是二元一次方程,A正确; B:2x−3=6只有一个未知数,是一元一次方程,B错误; C:x+y+z=1有三个未知数,不是二元一次方程,C错误; D:xy=4中xy次数是2,不是一元一次方程,D错误. 故答案为:A . 【分析】含有两个未知数,并且含有未知数的项的次数都是1,像这样的方程叫做二元一次方程,据此进行判断即可. 2.【答案】A 【解析】【解答】解: x−y=2m−1①x+3y=5② ①+②得:2(x+y)=2m+4, 解得:x+y=m+2, 根据题意得:m+2=2, 解得:m=0. 故答案为:A. 【分析】将方程组中的两式相加可得x+y,进而求解m的值. 3.【答案】B 【解析】【解答】解:3x−y=12①x−3y=−4②, ①+②得:4x−4y=8, 两边同时除以4得:x−y=2, 故答案为:B. 【分析】利用加减消元法的计算方法及步骤分析求解即可. 4.【答案】B 【解析】【解答】解:根据题意,把三个方程相加,得2x+y+z=2+3+7=12, 解得x+y+z=6. 故答案为:B. 【分析】把三个方程相加,再整体思想求出x+y+z即可. 5.【答案】D 【解析】【解答】解:2x−y=4①4x+3y=18② 由①移项得:y=2x-4 故答案为:D . 【分析】 本题考查代入消元法解二元一次方程组中方程的变形和等式的性质,熟知等式的性质是解题关键. 对于方程2x-y=4,根据等式的基本性质,要得到y的表达式,需要把-y移到等号右边,4移到等号左边,即进行移项操作,移项后可得y=2x-4,由此可得出答案. 6.【答案】C 【解析】【解答】解:设小明12:00时看到的两位数的十位数字为x,个位数字为y 由题意可得:x+y=6310y+x−10x+y=2100x+y−10y+x 解得:x=1y=5 ∴12:00时看到的两位数是10y+x=51 故答案为:C 【分析】设小明12:00时看到的两位数的十位数字为x,个位数字为y,根据题意建立方程组,解方程组即可求出答案. 7.【答案】C 【解析】【解答】解:根据题意可得,x+y=4530x=40y2 . 故答案为:C . 【分析】根据“ 45张铁皮 ”可得x+y=45,根据 “一个盒身与两个盒底配成一套糖果盒”可得30x=40y2,即可求得. 8.【答案】D 【解析】【解答】解:方程可化为mx−2y=2x+5即m−2x−2y=5, 因为这是二元一次方程,二元一次方程要求含两个未知数的项的系数都得符合“一次且系数不为 0”,所以 m−2≠0,也就是 m≠2。 故答案为:D. 【分析】拿到 mx−2y=2x+5 ,第一步先整理成标准形式,把含 x 的项合并,这样才能清楚看到 x 项的系数。接着根据定义,要保证有两个未知数,那 x 项的系数不能为 0 ,从而列出关于 m 的不等式,解出 m 的取值限制,就能判断选项. 9.【答案】C 【解析】【解答】解:2x+3y=8①3x−5y=5②, 由①得:x=8−3y2③, 把③代入②得:3×8−3y2−5y=5, 去分母得:24−9y−10y=10, 解得:y=1419, 由③得:y=5519 则合作中出现错误的同学为丙; 故答案为:C 【分析】根据代入消元法观察四位同学的解题过程,找出合作中出现错误的同学即可. 10.【答案】D 【解析】【解答】解:设∠ABD与∠DBC的度数分别为x°,y°, 根据题意得:x+y=90x=y+15, 故答案为:D. 【分析】设∠ABD与∠DBC的度数分别为x°,y°,根据角之间的关系建立方程组即可求出答案. 11.【答案】B 【解析】【解答】解:设长方形的长为a,宽为b, 由图1得,(a+b)2-4ab=(a-b)2=64, 即:a-b=8; 由图2得,(a+2b)2-8ab=(a-2b)2=36, 即:a-2b=6; 则a−b=8a−2b=6, 解得:a=10,b=2, 由图3得,(a+3b)2-12ab=(a-3b)2=16, 即阴影部分的面积为16, 故答案为:B. 【分析】通过图形直观,表示阴影部分的面积是解决问题的前提,设长方形的长为a,宽为b,由图1图2得出a、b的值,再根据图3求出(a+3b)2-12ab的值,即求出(a-3b)2的值即可. 12.【答案】A 【解析】【解答】解:小正方形边长为a−b,面积为4,故有a−b2=4,①正确. 大正方形边长为a+b,面积为64,故有a+b2=64. 因为a、b必然为正数,且已知a>b,于是有a+b=64=8a−b=4=2,解得a=5b=3. 所以ab=5×3=15,②正确; a2+b2=52+32=34,③正确; a2−b2=52−32=16,④不正确. 故答案为:A. 【分析】根据已知条件、图片,可得到关于a、b的二元一次方程组,求出a、b具体值并验证各结论即可. 13.【答案】2;−3 【解析】【解答】解:由同类项的定义可知x=2,x−y=5, 解得x=2,y=−3, 故答案为:2,−3. 【分析】本题主要考查同类项的概念。根据定义,同类项需满足两个条件:所含字母相同,且相同字母的指数也相同。解题时需根据同类项的定义建立方程,然后通过解方程得出结果。 14.【答案】2 【解析】【解答】解:根据二元一次方程的定义可知,两个未知数需满足“一次”的条件,可得a-1=1, 解得a=2, 故答案为:2. 【分析】二元一次方程的定义是含有两个未知数,且含有未知数的项的次数均为1的整式方程。 15.【答案】2 【解析】【解答】解:将x=1y=−2代入3x+ay=52bx+2y=2可得,3−2a=52b−4=2, 解得,a=−1b=3, ∴ a+b=2. 故答案为:2 . 【分析】将方程组的解代入方程组求得a和b的值,再求和即可. 16.【答案】x+y=14x−y=8 【解析】【解答】解: 设船在静水中的速度为x(km/h),水流的速度为 y(km/h), ∵逆水速度=船速-水速=x-y,顺水速度=船速+水速, 则根据“ 顺流速度为14 km/h,逆流速度为8k m/h ”知:x+y=14x−y=8 故答案为:x+y=14x−y=8. 【分析】根据“逆水速度=船速-水速=x-y,顺水速度=船速+水速”,结合题意列出方程组即可. 17.【答案】(1)解:5x−3y=18①2x+y=5②, 由②,得y=5−2x③, 将③代入①,得5x−35−2x=18, 解得:x=3, 将x=3代入②,得y=−1, ∴原方程组的解为:x=3y=−1; (2)解:2x+3y=10①4x+y=5②, ②×3−①,得10x=5, 解得:x=12, 将x=12代入②,得2+y=5, 解得:y=3, ∴原方程组的解为:x=12y=3. 【解析】【分析】(1)利用“代入消元法“解二元一次方程组,由②得y=5−2x③,把③代入①并解方程求出x=3,然后把x=3代入②并解方程求出y=−1,即可求解; (2)利用“加减消元法”解二元一次方程组,由②×3−①可求解出x=12,然后把x=12代入②并解方程求出y=3,即可求解. (1)解:5x−3y=18①2x+y=5②, 由②得:y=5−2x③, 把③代入①得:5x−35−2x=18, ∴11x=33, 解得:x=3, 把x=3代入②得:y=−1, ∴方程组的解为:x=3y=−1; (2)解:2x+3y=10①4x+y=5②, ②×3−①得:10x=5, 解得:x=12, 把x=12代入②得:2+y=5, 解得:y=3, ∴方程组的解为:x=12y=3; 18.【答案】解:被污染的条件为:同样的空调每台优惠400元,设“五一”前同样的电视每合x元,空调每台y元,根据题意,得 x+y=55000.8x+2(y−400)=7200解得x=2500,y=3000. 答:“五一”前同样的电视每台2500元,空调每台3000元. 【解析】【分析】本题是二元一次方程组在实际销售问题中的应用,解题关键在于根据已知方程组和题目背景,分析出被污染的条件(即空调的优惠信息 ),再通过建立方程组求解电视和空调 “五一” 前的价格。思路是先补全被污染的条件,再利用 “五一” 前总价和促销期花费这两个等量关系列方程组求解. 19.【答案】解:设有x人,物价为y钱, 由题意可得,6x−y=2y−5x=3, 解得x=5y=28, 答:有5人,物价为28钱. 【解析】【分析】设有x人,物价为y钱,根据题意建立方程组,解方程组即可求出答案. 20.【答案】解:由 题意可得:2a+b=1010a+b=26 解得:a=2,b=6, ∴转换规律为2n+6 当n=26时,2n+6=2×26+6=58 当n=58时,2n+6=2×58+6=122 ∴标注问号的圆圈中的数为122 【解析】【分析】根据题意建立方程组,解方程组即可求出答案. 21.【答案】解:设0的个数为x,1的个数为y,则−1的个数为(y−69), 由题意可得:x+y+(y−69)=2014x(0+1)2+y(1+1)2+(y−69)(−1+1)2=4001 解得: x=165y=959 即a1,a2,…,a2014中 0 的个数为165 【解析】【分析】设0的个数为x,1的个数为y,则−1的个数为(y−69),根据题意建立方程组,解方程组即可求出答案. 22.【答案】解:任务1:设A档门票为x元,B 档门票为y元。由题意得:x+3y=8202x+y=740 解得 x=280y=180 答:A档门票为280元,B档门票为180元。 任务2:8×280+12×180+2×80=4560元 任务3:设有A档门票有a人,B档门票有b人,C档门票有(30−a−b)人, 由题意得 280a+180b+80(30−2a−b)=3600 化简得 6a+5b=60 a=10−56b 解得 ①a=10b=0 ②a=5b=6 ③a=0b=12 三种购买方案如下 方案1:购买A门票10张,B门票0张,C门票10张; 方案2:购买A门票5张,B门票6张,C门票14张; 方案3:购买A门票0张,B门票12张,C门票18张。 【解析】【分析】(1)设1张A档门票为x元,1张B档门票为y元,然后由 购买1张A档门票和3张B档需要820元;购买2张A档门票和1张B档门票需要740元; 分别列方程,组成方程组,解出此方程组,求出x、y的值即可. (2)由已知:每购买1张A档门票就赠送1张C档门票可知,送了8张C档门票。由(1)可知:1张A档门票为280元,1张B档门票为180元 ,一张C档门票需要 80 元. ,然后分别算出8张A档门票,12张B档门票,C档门票应该买30-8-12=10张,但是由于买A档送了8张所以只需购买2张C档门票即可。最后把这三类门票的总费用加起来即可. (3)设有A档门票有a人,B档门票有b人,C档门票有(30−a−b)人,由题意得 280a+180b+80(30−2a−b)=3600,化简得: 6a+5b=60,所以a=10−56b。由于a、b为正整数,所以求出方程6a+5b=60的正整数解,即可得到购买方案. 23.【答案】(1)解:∵t=1s时,速度V=5.5ms;当t=6s时,速度V=18ms, ∴V0+a=5.5V0+6a=18, 解得V0=3a=2.5; 答:V0=3,a=2.5 (2)解:由(1)得V=3+2.5t, 当V=21ms时,21=3+2.5t, 解得t=7.2. 答: t =7.2. 【解析】【分析】(1)利用待定系数法直接求解即可; (2)将函数值代入到函数表达式中即可. 24.【答案】任务1:解:方法①:60÷8=7…4,即当只裁剪8dm长的用料时,最多可裁剪7根; 方法②:(60-20)÷8=40÷8=5,即当先裁剪下1根20dm长的用料时,余下部分最多能裁剪8dm长的用料5根; 方法③:(60-2×20)÷8=2…4,即当先裁剪下2根20dm长的用料时,余下部分最多能裁剪8dm长的用料2根; 故答案为:7,5,2. 任务2:解:设方法②需裁剪x根,方法③需裁剪y根,依据题意得: x+2y=165x+2y=40,解得:x=6y=5. 故方法②的裁剪6根,方法③的裁剪5根; 任务3:解:根据题意:需制作围栏:160÷16=10(副) 即16dm的横杠:2×10=20(根) 8dm的竖杠:3×10=30(根) 10dm的竖杠:2×10=20(根) 60dm长的围栏材料无剩余裁剪时:60−2×16−8a−10b=0,即8a+10b=28, ∴b=14−4a5, ∵a,b为正整数, ∴a=1,b=2, ∴60dm长的围栏材料无剩余裁剪可裁剪下2根16dm、1根8dm、2根10dm的用料, 60dm长的围栏材料有剩余裁剪时:60÷8=712(根),即可裁剪7根8dm的竖杠, ∴需要60dm长的围栏材料无剩余裁剪20÷2=10(根) 则8dm的竖杠有:1×10=10(根),10dm的竖杠有:2×10=20(根) ∴还需要8dm的竖杠30−10=20(根) ∴20÷7=267(根),则60dm长的围栏材料有剩余裁剪3根, ∴共需要60dm长的围栏材料10+3=13(根) ∴剩余材料为:3×60−8×20=20dm, 至少所需要费用:13×50=650(元). 【解析】【分析】任务1:根据围栏材料不同裁剪方法,分别计算出需要的竖杠或横杠,根据“余料作废”取整数即可求解 ; 任务2:设方法②需裁剪x根,方法③需裁剪y根,根据题意列出方程组,求出方程组的解即可得到结果; 任务3:根据题意先计算出所需不同尺寸的横杠,竖杠的数量,根据“每根60dm的材料恰好可裁下2根16dm、a根8dm、b根10dm的用料(无剩余) ”列出方程,确定出正整数解a与b的值,再根据题意求出剩余材料,以及费用即可求解. 时刻12:0013:0014:30碑上的数是 一 个 两 位数,数字之和为 6十位与个位数字与12:00时所看到的正好颠倒了比12:00时看到的两位数中间多了个 0购买方案的设计素材12025年全运会乒乓球资格赛在浙江进行.某校30位同学计划利用周末时间去现场观看比赛,门票分为A、B、C三个档次,购买1张A档门票和3张B档需要820元;购买2张A档门票和1张B档门票需要740元;一张C档门票需要 80 元.素材2购票平台有优惠活动,每购买1张A档门票就赠送1张C档门票.问题解决任务1求A档和 B档门票的价格.任务2初步统计,有8人购买A档门票,12人购买B档门票,其余同学购买C档门票,请计算票价需要多少元。任务3最终购买门票共花了3600元,且C档门票总数多于A档门票数。请你求出所有符合条件的购买方案,并写出解答过程。素材1某校“半亩方塘”劳动基地打算用如图所示的围栏搭建一块蔬菜基地,已知围栏的横杠长为20dm,竖杠长为8dm,一副围栏由2个横杠,5个竖杠制作而成. 素材2为了深度参与学校蔬菜基地的建立,劳动实践小组打算自己购买材料,制作搭建蔬菜基地的围栏,已知这种规格的围栏材料每根长为60dm,价格为50元/根.解决问题 任务要求解决办法任务1一根60dm长的围栏材料有哪些裁剪方法呢?(余料作废)方法①:当只裁剪8dm长的用料时,最多可裁剪______根. 方法②:当先裁剪下1根20dm长的用料时,余下部分最多能裁剪8dm长的用料______根. 方法③:当先裁剪下2根20dm长的用料时,余下部分最多能裁剪8dm长的用料______根.任务2要求搭建蔬菜基地需用到的围栏长为160dm(即需要制作8副围栏,需要的用料为:16个横杠,40个竖杠).劳动实践小组打算用“任务1”中的方法②和方法③完成裁剪任务,请计算:分别用“任务1”中的方法②和方法③各裁剪多少根长60dm的围栏材料,才能恰好得到所需要的相应数量的用料?任务3劳动实践小组准备优化围栏:将横杠材料由每根20dm调整为每根16dm,再将其中两根竖杠材料由每根8dm调整为每根10dm(其它三根竖杠长度不变).若要搭建任务2中所需的围栏长度(160dm),每根60dm的材料恰好可裁下2根16dm、a根8dm、b根10dm的用料(无剩余)或者若干根8dm的用料(可剩余).问:购买60dm的材料至少需要多少费用?若材料有剩余,请求出剩余材料的长度,(剩余材料不可拼接) 

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中数学华东师大版(2024)七年级下册(2024)电子课本 新教材

      章节综合与测试

      版本: 华东师大版(2024)

      年级: 七年级下册(2024)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑67份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map