搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      第6章一次方程组过关检测题2025-2026学年华东师大版数学七年级下册(含答案)

      • 50.8 KB
      • 2026-02-15 06:35:02
      • 15
      • 0
      • 教习网会员12666
      加入资料篮
      立即下载
      第6章一次方程组过关检测题2025-2026学年华东师大版数学七年级下册(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      第6章一次方程组过关检测题2025-2026学年华东师大版数学七年级下册(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      第6章一次方程组过关检测题2025-2026学年华东师大版数学七年级下册(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      第6章一次方程组过关检测题2025-2026学年华东师大版数学七年级下册(含答案)

      展开

      这是一份第6章一次方程组过关检测题2025-2026学年华东师大版数学七年级下册(含答案),共9页。
      第6章 一次方程组 过关检测题 (时间:100分钟  满分:120分) 一、选择题(每小题3分,共30分) (每小题都给出A、B、C、D四个选项,其中只有一个是正确的) 1.已知2x-3y=1,用含x的代数式表示y正确的是( ) A.y= eq \f(2,3) x-1 B.x= eq \f(3y+1,2)  C.y= eq \f(2x-1,3)  D.y=- eq \f(1,3) - eq \f(2,3) x 2.下列各组数满足方程2x+3y=8的是( ) A. eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x=1,y=2))  B. eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x=2,y=1))  C. eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x=-1,y=2))  D. eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x=2,y=4))  3.解方程组 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(3x+2y=7,①,4x-y=13.②)) 比较简单的解法是( ) A.①×2-②消去x B.①-②×2消去y C.①×2+②消去x D.①+②×2消去y 4.二元一次方程组 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x+y=2,,2x-y=4)) 的解是( ) A. eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x=0,y=2))  B. eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x=2,y=0))  C. eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x=3,y=-1))  D. eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x=1,y=1))  5.已知二元一次方程组 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(2x-y=5,,x-2y=1,)) 则x-y的值为( ) A.2 B.6 C.-2 D.-6 6.已知关于x,y的二元一次方程组 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(3x-y=4m+1,,x+y=2m-5)) 的解满足x-y=4,则m的值为( ) A.0 B.1 C.2 D.3 7.我国古代《四元玉鉴》中记载“二果问价”问题,其内容大致如下:用九百九十九文钱,可买甜果苦果共一千个,若…,…,试问买甜果苦果各几个? 若设买甜果x个,买苦果y个,可列出符合题意的二元一次方程组 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x+y=1 000,,\f(11,9)x+\f(4,7)y=999,)) 根据已有信息,题中用“…,…”表示的缺失的条件应为( ) A.甜果七个用四文钱,苦果九个用十一文钱 B.甜果十一个用九文钱,苦果四个用七文钱 C.甜果四个用七文钱,苦果十一个用九文钱 D.甜果九个用十一文钱,苦果七个用四文钱 8.某班开展了主题为“书香满校园”的读书活动.班级决定为在活动中表现突出的同学购买笔记本和碳素笔进行奖励(两种奖品都买).其中笔记本每本3元,碳素笔每支2元,共花费28元,则共有几种购买方案( ) A.5 B.4 C.3 D.2 9.如果方程组 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(3x+7y=10,,ax+(a-1)y=5)) 的解中的x与y的值相等,那么a的值是( ) A.1 B.2 C.3 D.4 10.在3×3方格上做填字游戏,要求每行每列及对角线上三个方格中的数字和都相等,若填在图中的数字如图,则x,y的值是( ) A.x=1,y=-1 B.x=-1,y=1 C.x=2,y=-1 D.x=-2,y=1 二、填空题(每小题3分,共15分) 11.已知二元一次方程x+3y=14,请写出该方程的一组整数解_____________ 12.二元一次方程组 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(3x+2y=12,,2x-y=1)) 的解为_________________. 13.已知x,y满足的方程组是 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x+2y=2,,2x+3y=7,)) 则x+y的值为________. 14.下面3个天平左盘中“△”“□”分别表示两种质量不同的物体,则第三个天平右盘中砝码的质量为_________. 15.《九章算术》中有一个问题:“今有共买物,人出九,盈四;人出八,不足四.问人数、物价各几何?”题目大意是:有几个人一起去买一件物品,每人出9元,多4元;每人出8元,少4元.问有多少人?该物品价值多少元?设有x人,该物品价值y元,根据题意列方程组:__________. 三、解答题(共75分) 16.(12分)解方程组: (1)用代入法解方程组 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(2x-3y=1,①,y=7-3x;②)) (2)用加减法解方程组 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x-y=5,①,2x+y=4;②))  (3) eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(3x-2y+20=0,①,2x+15y-3=0;②))   (4) eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x+y+z=26,①,x-y=1,②,2x+z-y=18.③))  17.(6分)请从以下三个二元一次方程:x+y=7,y=-3x+17,x+3y=11中,任选两个方程组成一个方程组,并解该方程组. (1)所选方程组:____________; (2)解该方程组. 18.(8分)(扬州中考)已知方程组 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(2x+y=7,,x=y-1)) 的解也是关于x,y的方程ax+y=4的一个解,求a的值. 19.(9分)(山西中考)当下电子产品更新换代速度加快,废旧智能手机数量不断增加.科学处理废旧智能手机,既可减少环境污染,还可回收其中的可利用资源.据研究,从每吨废旧智能手机中能提炼出的白银比黄金多760克.已知从2.5吨废旧智能手机中提炼出的黄金,与从0.6吨废旧智能手机中提炼出的白银克数相等.求从每吨废旧智能手机中能提炼出黄金与白银各多少克. 20.(9分)对于x,y定义一种新运算“Ø”,xØy=ax+by,其中a,b是常数,等式右边是通常的加法、乘法运算.已知3Ø5=15,4Ø7=28,求1Ø1的值. 21.(10分)为了提倡节约用水,某市制订了两种收费方式:当每户每月用水量不超过12 m3时,按一级单价收费;当每户每月用水量超过12 m3时,超过部分按二级单价收费.已知李阿姨家五月份用水量为10 m3,缴纳水费32元.七月份因孩子放假在家,用水量为14 m3,缴纳水费51.4元. (1)问该市一级水费,二级水费的单价分别是多少? (2)某户某月缴纳水费为64.4元时,用水量为多少? 22.(10分)《孙子算经》是中国古代重要的数学著作,该书第三卷记载:“今有兽六首四足,禽四首二足,上有七十六首,下有四十六足,问禽、兽各几何?”译文:今有一种6头4脚的兽与一种4头2脚的鸟,若兽与鸟共有76个头与46只脚.问兽、鸟各有多少? 根据译文,解决下列问题: (1)设兽有x头,鸟有y只,可列方程组为_______________; (2)求兽、鸟各有多少. 23.(11分)某网约车是一种便捷的出行工具,计价规则如下表: 小王与小张各自乘坐该网约车,在同一地点约见,已知到达约见地点时他们的实际行车里程分别为6公里与8.5公里,两人付给该网约车的乘车费相同. (1)求这两辆网约车的实际行车时间相差多少分钟; (2)实际乘车时间较少的人,由于出发时间比另一人早,所以提前到达约见地点在大厅等候.已知他等候另一人的时间是他自己实际乘车时间的1.5倍,且比另一人的实际乘车时间的一半多8.5分钟,计算两人各自的实际乘车时间. 参考答案 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.C 2.A 3.D 4.B 5.A 6.B 7.D 8.B 9.C 10.B 二、填空题(每小题3分,共15分) 11.__ eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x=11,y=1)) (答案不唯一)__. 12.__ eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x=2,y=3)) __. 13.__5__. 14._10__. 15.:__ eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(9x-y=4,,y-8x=4)) __. 三、解答题(共75分) 16. 解:把②代入①,得2x-3(7-3x)=1,解得x=2,把x=2代入②,得y=1,所以 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x=2,,y=1))  解:①+②,得3x=9.解得x=3,把x=3代入①,得y=-2.所以 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x=3,,y=-2))  (3)解:方程组整理,得 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(3x-2y=-20③,,2x+15y=3④.))  ③×15+④×2,得49x=-294,解得x=-6,把x=-6代入④,得y=1,所以 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x=-6,,y=1))  (4)解:③-①,得x-2y=-8④,②-④,得y=9,把y=9代入②,得x=10,把x=10,y=9代入①,得z=7.所以 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x=10,,y=9,,z=7))  17.(1)__ eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x+y=7,,x+3y=11)) (答案不唯一)__ 解:(2) eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x+y=7,①,x+3y=11,②)) ②-①,得2y=4,解得y=2,把y=2代入①,得x=5,所以 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x=5,,y=2))  18.解:方程组 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(2x+y=7①,,x=y-1②,)) 把②代入①,得2(y-1)+y=7,解得y=3,把y=3代入②中,解得x=2,把x=2,y=3代入方程ax+y=4中,得2a+3=4,解得a= eq \f(1,2)  19.解:设从每吨废旧智能手机中能提炼出黄金x克,白银y克,根据题意,得 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(y=x+760,,2.5x=0.6y,)) 解得 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x=240,,y=1 000.)) 答:从每吨废旧智能手机中能提炼出黄金240克,白银1 000克 20.解:由题意,得 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(3a+5b=15,,4a+7b=28,)) 解得 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(a=-35,,b=24.)) ∴1∅1=-35×1+24×1=-11 21.解:(1)设该市一级水费的单价为x元,二级水费的单价为y元,依题意,得 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(10x=32,,12x+(14-12)y=51.4,)) 解得 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x=3.2,,y=6.5.)) 答:该市一级水费的单价为3.2元,二级水费的单价为6.5元 (2)∵3.2×12=38.4(元),38.4<64.4,∴用水量超过12 m3.设用水量为a m3,依题意,得38.4+6.5(a-12)=64.4,解得a=16.答:当缴纳水费为64.4元时,用水量为16 m3 22.解:(1)∵兽与鸟共有76个头,∴6x+4y=76;∵兽与鸟共有46只脚,∴4x+2y=46.∴可列方程组为 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(6x+4y=76,,4x+2y=46.)) 故答案为: eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(6x+4y=76,4x+2y=46))  (2)原方程组可化简为 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(3x+2y=38①,,2x+y=23②,)) 解得 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x=8,,y=7.)) 答:兽有8头,鸟有7只 23.解:(1)设小王的实际行车时间为x分钟,小张的实际行车时间为y分钟,由题意,得1.8×6+0.3x=1.8×8.5+0.3y+0.8×(8.5-7),∴10.8+0.3x=16.5+0.3y,0.3(x-y)=5.7,∴x-y=19,答:这两辆滴滴快车的实际行车时间相差19分钟 (2)由(1)及题意得 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x-y=19,,1.5y=\f(1,2)x+8.5,)) 解得 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x=37,,y=18.)) 答:小王的实际行车时间为37分钟,小张的实际行车时间为18分钟 题号12345678910答案2x32y-34y计费项目里程费时长费远途费单价1.8元/公里0.3元/分钟0.8元/公里注:车费由里程费、时长费、远途费三部分构成,其中里程费按行车的实际里程计算;时长费按行车的实际时间计算;远途费的收取方式为:行车里程7公里以内(含7公里)不收远途费,超过7公里的,超出部分每公里收0.8元.

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中数学华东师大版(2024)七年级下册(2024)电子课本 新教材

      章节综合与测试

      版本: 华东师大版(2024)

      年级: 七年级下册(2024)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑67份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map