搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2023年各省市中考数学试卷分类汇编知识点44 尺规作图(Word版附解析)

      • 2.1 MB
      • 2026-01-22 15:07:56
      • 32
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      2023年各省市中考数学试卷分类汇编知识点44  尺规作图(Word版附解析)第1页
      点击全屏预览
      1/35
      2023年各省市中考数学试卷分类汇编知识点44  尺规作图(Word版附解析)第2页
      点击全屏预览
      2/35
      2023年各省市中考数学试卷分类汇编知识点44  尺规作图(Word版附解析)第3页
      点击全屏预览
      3/35
      还剩32页未读, 继续阅读

      2023年各省市中考数学试卷分类汇编知识点44 尺规作图(Word版附解析)

      展开

      这是一份2023年各省市中考数学试卷分类汇编知识点44 尺规作图(Word版附解析),共35页。试卷主要包含了故选等内容,欢迎下载使用。

      A.123cm2B.63cm2C.33cm2D.23cm2
      【答案】B【解析】过P作PE⊥OB于E,由作图得:OP平分∠AOB,∴∠PAB=∠AOP=12∠AOB=30°,∴PB=12OP=3cm,∴OB=OP2-PB2=33cm,∵PE∥OA,PF∥OB,∴四边形AEOF为平行四边形,∠EPO=∠POA=30°,∴∠POE=∠OPE,
      ∴OE=PE,设OE=PE=xcm,在Rt△PEB中,PE2﹣BP2=EB2,即:x2﹣32=(33-x)2,解得:x=23,∴S四边形OEPF=OE•PB=23×3=63(cm).故选:B.
      7.【2023·衢州】如图,在△ABC中,以点A为圆心,适当长为半径画弧,分别交AB,AC于点D,E.分别以点D,E为圆心,大于12DE长为半径画弧,交于∠BAC内一点F.连结AF并延长,交BC于点G.连结DG,EG.添加下列条件,不能使BG=CG成立的是( )
      A.AB=ACB.AG⊥BCC.∠DGB=∠EGCD.AG=AC
      【答案】D【解析】 根据题中所给的作图步骤可知,AB是△ABC的角平分线,即∠BAG=∠CAG.当AB=AC时,又∠BAG=∠CAG,且AG=AG,所以△ABG≌△ACG(SAS),所以BG=CG,故A选项不符合题意.当AG⊥BC时,∠AGB=∠AGC=90°,又∠BAG=∠CAG,且AG=AG,所以△ABG≌△ACG(ASA),
      所以BG=CG,故B选项不符合题意.当∠DGB=∠EGC时,因为∠BAG=∠CAG,AD=AE,AG=AG,
      所以△ADG≌△AEG(SAA),所以∠AGD=∠AGE,又∠DGB=∠EGC,所以∠AGD+∠DGB=∠AGE+∠EGC,
      即∠AGB=∠AGC.又∠AGB+∠AGC=90°,所以∠AGB=∠AGC=90°,则方法同(2)可得出BG=CG,故C选项不符合题意.故选:D.
      10.【2023·海南】如图,在△ABC中,∠C=40°,分别以点B和点C为圆心,大于12BC的长为半径画弧,两弧相交于M,N两点,作直线MN,交边AC于点D,连接BD,则∠ADB的度数为( )
      A.40°B.50°C.80°D.100°
      【答案】C【解析】由作图得:MN垂直平分BC,∴CD=BD,∴∠CBD=∠C=40°,∴∠ADB=∠C+∠CBD=80°.
      11.【2023·呼伦贝尔、兴安盟】如图,在△ABC中,∠ABC=90°,∠BAC=60°,以点A为圆心,以AB的长为半径画弧交AC于点D,连接BD,再分别以点B,D为圆心,大于12BD的长为半径画弧,两弧交于点P,作射线AP交BD于点M,交BC于点E,连接DE,则S△BDE:S△CDE的值是( )
      A.1:2B.1:3C.2:5D.3:8
      【答案】A【解析】 ∵∠ABC=90°,∠BAC=60°,∴AB:AC=sinC=1:2,由题意得:AP平分∠BAC,∴AB:AC=BE:CE=1:2,∴S△BDE:S△CDE=1:2,故选:A.
      6.【2023·西宁】如图,在△ABC中,∠ACB=90°,分别以点A和点C为圆心,大于12AC的长为半径作弧,两弧相交于P,Q两点,作直线PQ交AB,AC于点D,E,连接CD.下列说法错误的是( )
      A.直线PQ是AC的垂直平分线
      B.CD=12AB
      C.DE=12BC
      D.S△ADE:S四边形DBCE=1:4
      【答案】D【解析】由作图可知PQ垂直平分线段AC,故选项A正确,∴DA=DC,AE=EC,∴∠A=∠DCA,∵∠ACB=90°,∴∠A+∠B=90°,∠DCB+∠DCA=90°,∴∠B=∠DCB,∴DB=DC,∴AD=DB,∴CD=12AB,故选项B正确,∵AD=DB,AE=EC,∴DE=12BC,故选项C正确,故选:D.
      8.【2023·黄石】如图,在△ABC中,按以下步骤作图:①分别以点B,C为圆心,大于12BC的长为半径画弧,两弧相交于E,F两点,EF和BC交于点O;②以点A为圆心,AC长为半径画弧,交AB于点D;③分别以点D,C为圆心,大于12CD的长为半径画弧,两弧相交于点M,连接AM,AM和CD交于点N,连接ON.若AB=9,AC=5,则ON的长为( )
      A.2B.52C.4D.92
      【答案】A【解析】 由作图可知EF垂直平分线段BC,AM垂直平分线段CD,∴OB=OC,DN=CN,∴ON=12BD,∵AB=9,AC=AD=5,∴BD=AB﹣AD=9﹣5=4,∴ON=12×4=2.故选:A.
      7.【2023·常州】小明按照以下步骤画线段AB的三等分点:
      这一画图过程体现的数学依据是( )
      A.两直线平行,同位角相等
      B.两条平行线之间的距离处处相等
      C.垂直于同一条直线的两条直线平行
      D.两条直线被一组平行线所截,所得的对应线段成比例
      【答案】D 【解析】∵CM∥DN∥BE,∴AC:CD:DE=AM:MN:NB,∵AC=CD=DE,∴AM=MN=NB,∴这一画图过程体现的数学依据是两条直线被一组平行线所截,所得的对应线段成比例,故选:D.
      贵州省
      11. 【2023·贵州】如图,在四边形中,,,.按下列步骤作图:①以点D为圆心,适当长度为半径画弧,分别交于E,F两点;②分别以点E,F为圆心以大于的长为半径画弧,两弧交于点P;③连接并延长交于点G.则的长是( )
      A. 2B. 3C. 4D. 5
      【答案】A【解析】由作图过程可知平分,.,
      福建省
      7.【2023·福建7题】阅读以下作图步骤:
      ①在OA和OB上分别截取OC,OD,使OC=OD;
      ②分别以C,D为圆心,以大于12CD的长为半径作弧,两弧在∠AOB内交于点M;
      ③作射线OM,连接CM,DM,如图所示.
      根据以上作图,一定可以推得的结论是( )
      A.∠1=∠2且CM=DMB.∠1=∠3且CM=DM
      C.∠1=∠2且OD=DMD.∠2=∠3且OD=DM
      【分析】由△OCM≌△ODM(SSS)推出∠1=∠2;OC和CM不一定相等,因此∠1不一定等于∠3;OD和DM不一定相等;CM和OB不一定平行,因此∠2不一定等于∠3.
      【答案】A 【解析】A.以C,D为圆心画弧的半径相等,因此CM=DM.又OC=OD,OM=OM,∴△OCM≌△ODM(SSS).∴∠1=∠2.故选项A符合题意;B.∵OC,CM的长度在变化,∴OC和CM不一定相等,因此∠1不一定等于∠3,故选项B不符合题意;C.∵OD,DM的长度在变化,∴OD和DM不一定相等,故选项C不符合题意;D.∵CM的位置在变化,∴CM和OB不一定平行.∴∠2不一定等于∠3,故选项D不符合题意.故选A.
      天津
      10.【2023•天津10题】如图,在△ABC中,分别以点A和点C为圆心,大于12AC的长为半径作弧(弧所在圆的半径都相等),两弧相交于M,N两点,直线MN分别与边BC,AC相交于点D,E,连接AD.若BD=DC,AE=4,AD=5,则AB的长为( )
      A.9B.8C.7D.6
      【答案】D【解析】根据线段垂直平分线的性质可得AC=2AE=8,DA=DC,∴∠DAC=∠C,∵BD=CD,∴BD=AD.∴∠B=∠BAD.然后利用三角形内角和可得∠BAC=90°,从而在Rt△ABC中,利用勾股定理得AB=6.
      湖北省
      7.【2023·黄冈】如图,矩形ABCD中,AB=3,BC=4,以点B为圆心,适当长为半径画弧,分别交BC,BD于点E,F,再分别以点E,F为圆心,大于12EF长为半径画弧交于点P,作射线BP,过点C作BP的垂线分别交BD,AD于点M,N,则CN的长为( )
      A.10B.11C.23D.4
      【分析】如图,设BP交CD与点J,过点J作JK⊥BD于点K.首先利用相似三角形的性质证明CN•BM=12,再想办法求出BM,可得结论.
      【答案】A 【解析】如图,设BP交CD与点J,过点J作JK⊥BD于点K.
      ∵四边形ABCD是矩形,∴AB=CD=3,∠BCD=90°,∵CN⊥BM,∴∠CMB=∠CDN=90°,∴∠CBM+∠BCM=90°,∠BCM+∠DCN=90°,∴∠CBM=∠DCN,∴△BMC∽△CDN,∴BMCD=BCCN,∴BM•CN=CD•CB=3×4=12,∵∠BCD=90°,CD=3,BC=4,∴BD=CD2+BC2=32+42=5,由作图可知BP平分∠CBD,∵JK⊥BD,JC⊥BC,∴JK=JC,∵S△BCD=S△BDJ+S△BCJ,∴12×3×4=12×5×JK+12×4×JC,∴JC=KJ=43,∴BJ=CB2+JC2=42+(43)2=4103,∵cs∠CBJ=BMCB=BCBJ,∴BM4=44103,∴BM=6105,∵CN•BM=12,∴CN=10.故选:A.
      【点评】本题考查作图﹣基本作图,矩形的性质,角平分线的性质定理,勾股定理,相似三角形的判定和性质等知识,解题的关键是理解题意,灵活运用所学知识解决问题.
      7.【2023·随州】如图,在▱ABCD中,分别以B,D为圆心,大于12BD的长为半径画弧,两弧相交于点M,N,过M,N两点作直线交BD于点O,交AD,BC于点E,F,下列结论不正确的是( )
      A.AE=CFB.DE=BFC.OE=OFD.DE=DC
      【分析】根据作图可知:EF垂直平分BD,根据线段垂直平分线的性质得到BO=DO,根据平行四边形的性质得到AD=BC,AD∥BC,根据全等三角形的性质得到BF=DE,OE=OF,故B,C正确;无法证明DE=CD,故D错误.
      【答案】D【解析】根据作图可知:EF垂直平分BD,∴BO=DO,∵四边形ABCD是平行四边形,∴AD=BC,AD∥BC,∴∠EDO=∠FBO,∵∠BOF=∠DOE,∴△BOF≌△DOE(ASA),∴BF=DE,OE=OF,故B,C正确;无法证明DE=CD,故D错误;故选:D.
      【点评】本题考查了作图﹣基本作图,垂直平分线的性质,尺规作图,菱形的判定与性质,全等三角形的判定与性质以及勾股定理等知识,掌握菱形的判定与性质是解答本题的关键.
      内蒙古
      10.【2023·通辽】下面是“作已知直角三角形的外接圆”的尺规作图过程:
      ​下列不属于该尺规作图依据的是( )
      A.两点确定一条直线
      B.直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半
      C.与线段两个端点距离相等的点在这条线段的垂直平分线上
      D.线段垂直平分线上的点与这条线段两个端点的距离相等
      【分析】根据线段的垂直平分线的性质及直角三角形的性质作图判定.
      【答案】A【解析】由作图得:PQ垂直平分AB,∴O为AB的中点,∴AO=BO,∵∠C=90°.∴CO=AO=BO,∴⊙O是△ABC的外接圆,故选:A.
      【点评】本题考查了复杂作图,掌握线段的垂直平分线的性质及直角三角形的性质是截图的关键.
      四川省
      8.【2023·南充】如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AC=6,AB=10.以点A为圆心,适当长为半径画弧,分别交AC,AB于点M,N,再分别以M,N为圆心,大于12MN的长为半径画弧,两弧在∠CAB的内部相交于点P,画射线AP与BC交于点D,DE⊥AB,垂足为E.则下列结论错误的是( )
      A.∠CAD=∠BADB.CD=DEC.AD=53D.CD:BD=3:5
      【分析】由基本作图可判断A;根据角平分线的性质可判断B;由三角形的面积公式求出CD再根据勾股定理求出AD,可判断C;求出BD的长可判断D.
      【答案】C【解析】由作图可得,AP平分∠BAC,∴∠CAD=∠BAD,故选项A不符合题意;∵∠C=90°,DE⊥AB,∴CD=DE,故选项B不符合题意;在Rt△ABC中,AC=6,AB=10,∴BC=AB2-AC2=8,∵△ABC的面积为=△ACD的面积+△ABD的面积,∴12AC•CD+12AB•DE=12AC•BC,∴6•CD+10CD=6×8,解得CD=3,∴AD=AC2+CD2=62+32=35,故选项C符合题意;∵BD=BC﹣CD=8﹣3=5,∴CD:BD=3:5,故选项D不符合题意.故选:C.
      【点评】本题考查了作图﹣基本作图、角平分线的性质的运用,勾股定理,解决本题的关键是掌握角平分线的性质,即角的平分线上的点到角的两边的距离相等.
      10.【2023·凉山州】如图,在等腰△ABC中,∠A=40°,分别以点A、点B为圆心,大于12AB为半径画弧,两弧分别交于点M和点N,连接MN,直线MN与AC交于点D,连接BD,则∠DBC的度数是( )
      A.20°B.30°C.40°D.50°
      【分析】利用基本作图得MN垂直平分AB,则根据线段垂直平分线的性质和等腰三角形的性质得到∠ABD=∠A=40°,则计算出∠ABC=∠C=70°,然后计算∠ABC﹣∠ABD即可.
      【答案】B【解析】由作法得MN垂直平分AB,∴DA=DB,∴∠ABD=∠A=40°,∵AB=AC,∴∠ABC=∠C=12(180°﹣∠A)=12×(180°﹣40°)=70°,∴∠DBC=∠ABC﹣∠ABD=70°﹣40°=30°.
      【点评】本题考查了作图﹣基本作图:熟练掌握5种基本作图是解决问题的关键.也考查了线段垂直平分线的性质和等腰三角形的性质.
      湖南省
      10.【2023·永州】如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,以B为圆心,任意长为半径画弧,分别交AB,BC于点M,N,再分别以M,N为圆心,大于12MN的定长为半径画弧,两弧交于点P,作射线BP交AC于点D,作DE⊥AB,垂足为E,则下列结论不正确的是( )
      A.BC=BEB.CD=DE
      C.BD=ADD.BD一定经过△ABC的内心
      【分析】由作图知,BD平分∠ABC,根据角平分线的性质得到CD=DE,BD一定经过△ABC的内心,故B不符合题意,故D不符合题意;根据全等三角形的性质得到BC=BE,故A不符合题意;无法证明BD=AD,故C符合题意.
      【答案】C 【解析】由作图知,BD平分∠ABC,∵∠C=90°,DE⊥AB,∴CD=DE,BD一定经过△ABC的内心,故B不符合题意,故D不符合题意;在Rt△BCD与Rt△BED中,CD=DEBD=BD,∴Rt△BCD≌Rt△BED(HL),∴BC=BE,故A不符合题意;无法证明BD=AD,故C符合题意.故选:C.
      【点评】本题考查了作图﹣基本作图,角平分线的性质,全等三角形的判定和性质,正确地识别图形是解题的关键.
      吉林省
      7. 【2023·长春】如图,用直尺和圆规作的角平分线,根据作图痕迹,下列结论不一定正确的是( )
      A. B. C. D.
      【分析】根据作图可得,进而逐项分析判断即可求解.
      【答案】B【解析】根据作图可得,故A,C正确;∴在的垂直平分线上,
      ∴,故D选项正确,而不一定成立,故B选项错误,故选:B.
      【点睛】本题考查了作角平分线,垂直平分线的判定,熟练掌握基本作图是解题的关键.
      山东省
      11.【2023·泰安】如图,△ABC是等腰三角形,AB=AC,∠A=36°.以点B为圆心,任意长为半径作弧,交AB于点F,交BC于点G,分别以点F和点G为圆心,大于12FG的长为半径作弧,两弧相交于点H,作射线BH交AC于点D;分别以点B和点D为圆心,大于12BD的长为半径作弧,两弧相交于M、N两点,作直线MN交AB于点E,连接DE.下列四个结论:①∠AED=∠ABC;②BC=AE;③ED=12BC;④当AC=2时,AD=5-1.其中正确结论的个数是( )
      A.1B.2C.3D.4
      【分析】根据角平分线的定义,等腰三角形的判定和性质,可得到△BCD也是含有36°角的等腰三角形,进而得出AD=BD=BC,再根据三角形内角和定理和等腰三角形的判定,进一步得出AE=AD=BD=BC,对①作出判断;在根据平行线的判定方法可得出DE∥BC,对①作出判断;由AE≠BE,可得DE不是△ABC的中位线,对③作出判断,最后再根据相似三角形的判定和性质,得出△BCD∽△ABC,进而求出BC,即AD即可对④作出判断.
      【答案】C【解析】由题意可知,BD是∠ABC的平分线,MN是线段BD的中垂线,∵AB=AC,∠A=36°,∴∠ABC=∠ACB=180°-36°2=72°,∵BD是∠ABC的平分线,∴∠ABD=∠CBD=12∠ABC=36°=∠A,
      ∴AD=BD,在△BCD中,∠C=72°,∠CBD=36°,∴∠BDC=180°﹣36°﹣72°=72°=∠C,∴BD=BC,∴AD=BD=BC,∵MN是BD的中垂线,∴EB=ED,∴∠BDE=∠ABD=36°=∠CBD,∴DE∥BC,
      ∴∠AED=∠ABC,因此①正确,∴AE=AD=BD=BC,因此②正确;由于DE不是△ABC的中位线,因此③不正确;∵∠CBD=∠BAC=36°,∠BCD=∠ACB=72°,∴△BCD∽△ABC,∴ACBC=BCCD,即BC2=AC•CD,设BC=x,则CD=2﹣x,∴x2=2×(2﹣x),解得x=﹣1-5(舍去)或x=5-1,即BC=5-1=AD,因此④正确,综上所述,正确的结论有①②④,共有3个,故选:C.
      【点评】本题考查角平分线,等腰三角形的判定和性质,三角形内角和定理以及相似三角形的判定和性质,掌握角平分线的定义,等腰三角形的判定和性质,三角形内角和是180°以及相似三角形的判定和性质是正确解答的前提.
      9.【2023•枣庄】如图,在△ABC中,∠ABC=90°,∠C=30°,以点A为圆心,以AB的长为半径作弧交AC于点D,连接BD,再分别以点B,D为圆心,大于D的长为半径作弧,两弧交于点P,作射线AP交BC于点E,连接DE,则下列结论中不正确的是( )
      A.BE=DEB.AE=CE
      C.CE=2BED.S△EDCS△ABC=33
      【分析】由作法得AB=AD,PB=PD,则可判断AP垂直平分BD,于是根据线段垂直平分线的性质可对A选项进行判断;由作法得AE平分∠BAC,则∠BAE=∠CAE=30°,所以∠CAE=∠C,则可对B选项进行判断;在Rt△ABE中利用∠BAE=30°得到AE=2BE,则CE=2BE,于是可对C选项进行判断;在Rt△ABC中利用∠C=30°得到AC=2AB,则AD=CD,根据三角形面积公式得到S△EDC=12S△ACE,再证明S△ACE=23S△ABC,所以S△EDC=13S△ABC,从而可对D选项进行判断.
      【答案】D【解析】由作法得AB=AD,PB=PD,∴AP垂直平分BD.∴BE=DE,所以A选项不符合题意;
      ∵∠ABC=90°,∠C=30°,∴∠BAC=60°.由作法得AE平分∠BAC,∴∠BAE=∠CAE=30°.∴∠CAE=∠C.∴AE=CE,所以B选项不符合题意;在Rt△ABE中,∵∠BAE=30°,∴AE=2BE.∴CE=2BE,所以C选项不符合题意;在Rt△ABC中,∵∠C=30°,∴AC=2AB.∵AD=AB,∴AD=CD.∴S△EDC=12S△ACE.∵CE=2BE,
      ∴CE=23BC.∴S△ACE=23S△ABC.∴S△EDC=12×23S△ABC=13S△ABC,所以D选项符合题意.
      故选:D.
      【点评】本题考查了作图﹣基本作图:熟练掌握5种基本作图是解决问题的关键.也考查了角平分线的性质.
      辽宁省
      9.【2023·本溪】如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AB=5,BC=3,以点A为圆心,适当长为半径作弧,分别交AB,AC于点E,F,分别以点E,F为圆心,大于12EF的长为半径作弧,两弧在∠BAC的内部相交于点G,作射线AG,交BC于点D,则BD的长为( )
      A.35B.34C.43D.53
      【分析】由角平分线的性质定理推出CD=MD,由勾股定理求出AC的长,由△ABC的面积=△ACD的面积+△ABD的面积,得到12AC•BC=12AC•CD+12AB•MD,因此4×3=4CD+5CD,即可求出CD的长,得到DB的长.
      【答案】D【解析】作DM⊥AB于M,由题意知AD平分∠BAC,∵DC⊥AC,∴CD=DM,∵∠C=90°,AB=5,BC=3,∴AC=AB2-BC2=4,∵△ABC的面积=△ACD的面积+△ABD的面积,∴12AC•BC=12AC•CD+12AB•MD,∴4×3=4CD+5CD,∴CD=43,∴BD=BC﹣CD=3-43=53.
      【点评】本题考查勾股定理,角平分线的性质,作图—基本作图,三角形的面积,关键是由角平分线的性质得到CD=MD,由三角形面积公式得到12AC•BC=12AC•CD+12AB•MD.
      9.【2023·抚顺、葫芦岛】如图,在△ABC中,AB=AC,∠CAB=30°,BC=32,按以下步骤作图:①分别以点A和点B为圆心,大于12AB长为半径作弧,两弧相交于E,F两点;②作直线EF交AB于点M,交AC于点N,连接BN,则AN的长为( )​
      A.2+3B.3+3C.23D.33
      【分析】利用基本作图的MN垂直平分AB,则根据线段垂直平分线的性质得到NA=NB,则∠NBA=∠CAB=30°,所以∠CNB=60°,再计算出∠CBN=45°,过C点作CH⊥BN于H点,如图,利用等腰直角三角形的性质得到BH=CH=3,利用含30度角的直角三角形三边的关系得到NH=3,然后计算BH+NH即可.
      【答案】B【解析】由作法得MN垂直平分AB,∴NA=NB,∴∠NBA=∠CAB=30°,∴∠CNB=∠A+∠NBA=60°,∵AB=AC,∠CAB=30°,∴∠ABC=12×(180°﹣30°)=75°,∴∠CBN=∠ABC﹣∠NBA=75°﹣30°=45°,过C点作CH⊥BN于H点,如图,∴BH=CH=22BC=22×32=3,∴NH=33CH=3,∴BN=BH+NH=3+3.
      【点评】本题考查了作图﹣基本作图:熟练掌握5种基本作图是解决问题的关键.也考查了线段垂直平分线的性质、含30度角的直角三角形三边的关系.
      二、填空题
      16.【2023·西藏】如图,在△ABC中,∠A=90°,分别以点B和点C为圆心,大于12BC的长为半径画弧,两弧相交于M,N两点;作直线MN交AB于点E.若线段AE=5,AC=12,则BE长为 .
      【答案】13【解析】连接CE,由作图知,直线MN是线段BC的垂直平分线,∴CE=BE,∵∠A=90°,AE=5,AC=12,∴BE=CE=AC2+AE2=122+52=13,故答案为:13.
      14.【2023·甘孜州】如图,在平行四边形ABCD(AB<AD)中,按如下步骤作图:①以点A为圆心,以适当长为半径画弧,分别交AB,AD于点M,N;②分别以点M,N为圆心,以大于12MN的长为半径画弧,两弧在∠BAD内交于点P;③作射线AP交BC于点E.若∠B=120°,则∠EAD为 °.
      【答案】30【解析】 由作法得AE平分∠BAD,∴∠EAB=∠EAD=12∠BAD,∵四边形ABCD为平行四边形,∴AD∥BC,∴∠B+∠BAD=180°,∴∠BAD=180°﹣120°=60°,∴∠EAD=12∠BAD=30°.故答案为:30.
      10.【2023·镇江】如图,扇形OAB的半径为1,分别以点A、B为圆心,大于12AB的长为半径画弧,两弧相交于点P,∠BOP=35°,则AB的长l= (结果保留π).
      【答案】718π 【解析】由作图知:OP垂直平分AB,∵OA=OB,∴∠AOB=2∠BOP=2×35°=70°,∵扇形的半径是1,∴AB的长=70π×1180=718π.故答案为:718π.
      湖南省
      12.【2023·岳阳】如图,①在OA,OB上分别截取线段OD,OE,使OD=OE;②分别以D,E为圆心,以大于12DE的长为半径画弧,在∠AOB内两弧交于点C;③作射线OC.若∠AOB=60°,则∠AOC= °.
      【答案】30
      15.【2023·湘潭】如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,按以下步骤作图:①以点A为圆心,以小于AC长为半径作弧,分别交AC,AB于点M,N;②分别以M,N为圆心,以大于12MN的长为半径作弧,在∠BAC内两弧交于点O;③作射线AO,交BC于点D.若点D到AB的距离为1,则CD的长为 .
      【分析】根据角平分线的性质得到CD=点D到AB的距离=1.
      【答案】1【解析】由作图知AD平分∠BAC,∵∠C=90°,点D到AB的距离为1,∴CD=1.故答案为:1.
      【点评】本题主要考查作图﹣基本作图,解题的关键是掌握角平分线的尺规作图及角平分线的性质.
      14.【2023·鞍山市】如图,△ABC中,在CA,CB上分别截取CD,CE,使CD=CE,分别以D,E为圆心,以大于12DE的长为半径作弧,两弧在∠ACB内交于点F,作射线CF,交AB于点M,过点M作MN⊥BC,垂足为点N.若BN=CN,AM=4,BM=5,则AC的长为 .
      【答案】6【解析】 由题中作图可知:CM平分∠ACB,∴∠ACM=∠BCM,∵MN⊥BC,BN=CN,∴MB=MC,∴∠B=∠BCM,∴∠ACM=∠B,∵∠CAM=∠CAB,∴△ACM∽△ABC,∴AC:AB=AM:AC,∵AM=4,BM=5,∴AB=AM+BM=9,∴AC:9=4:AC,∴AC=6.故答案为:6.
      湖北省
      14.【2023·荆州】如图,∠AOB=60°,点C在OB上,OC=23,P为∠AOB内一点.根据图中尺规作图痕迹推断,点P到OA的距离为 .
      【分析】由作图知PE垂直平分OC,CO平分∠AOB,根据线段垂直平分线的性质得到OE=12OC=12×23=3,∠PEO=90°,根据角平分线的定义得到∠POD=∠AOC=12∠AOB=30°,根据三角函数的定义得到EP=OE×tan30°=3×33=1,根据角平分线的性质即可得到结论.
      【答案】1 【解析】由作图知PE垂直平分OC,CO平分∠AOB,∴OE=12OC=12×23=3,∠PEO=90°,∵∠AOB=60°,∴∠POD=∠AOC=12∠AOB=30°,∴EP=OE×tan30°=3×33=1,∵CO平分∠AOB,∴点P到OA的距离=PE=1.故答案为:1.
      【点评】此题主要考查了作图﹣基本作图.以及角平分线的性质,关键是掌握角平分线的性质.
      山西省
      13.【2023•山西13题】如图,在▱ABCD中,∠D=60°.以点B为圆心,以BA的长为半径作弧交边BC于点E,连接AE.分别以点A,E为圆心,以大于12AE的长为半径作弧,两弧交于点P,作射线BP交AE于点O,交边AD于点F,则OFOE的值为 .
      【答案】3【解析】∵四边形ABCD是平行四边形,∴AD∥BC,∠D=∠ABC=60°.∴∠BAD=180°﹣60°=120°.∵BA=BE,∴△ABE是等边三角形.∴∠BAE=60°.∵BF平分∠ABE,∴AO=OE,BO⊥AE.∵∠OAF=∠BAD﹣∠BAE=120°﹣60°=60°,∴tan∠OAF=OFOA=3.∴OFOE=3.
      山东省
      17.【2023·东营】如图,在△ABC中,以点C为圆心,任意长为半径作弧,分别交AC,BC于点D,E;分别以点D,E为圆心,大于12DE的长为半径作弧,两弧交于点F;作射线CF交AB于点G.若AC=9,BC=6,△BCG的面积为8,则△ACG的面积为 .
      【分析】如图,过点G作GM⊥AC于点M,GN⊥BC于点N.利用角平分线的性质定理证明GM=GN,利用三角形面积公式求出GM,可得结论.
      【答案】12 【解析】如图,过点G作GM⊥AC于点M,GN⊥BC于点N.
      由作图可知CG平分∠ACB,∵GM⊥AC,GN⊥BC,∴GM=GN,∵S△BCG=12•BC•GN=8,BC=6,∴GN=83,∴GN=GM=83,∴S△AGC=12•AC•GM=12×9×83=12,故答案为:12.
      【点评】本题考查作图﹣复杂作图,角平分线的性质,三角形的面积等知识,解题的关键是读懂图象信息,学会添加常用辅助线解决问题,属于中考常考题型.
      吉林省
      11.【2023·吉林】如图,在中,,分别以点B和点C为圆心,大于的长为半径作弧,两孤交于点D,作直线交于点E.若,则的大小为__________度.
      【分析】首先根据题意得到是的角平分线,进而得到.
      【答案】55【解析】∵由作图可得,是的角平分线∴.故答案为:55.
      【点睛】此题考查了作角平分线,角平分线的定义,解题的关键是熟练掌握以上知识点.
      四川省
      13.【2023·成都】如图,在△ABC中,D是边AB上一点,按以下步骤作图:
      ①以点A为圆心,以适当长为半径作弧,分别交AB,AC于点M,N;
      ②以点D为圆心,以AM长为半径作弧,交DB于点M′;
      ③以点M′为圆心,以MN长为半径作弧,在∠BAC内部交前面的弧于点N′;
      ④过点N′作射线DN′交BC于点E.
      若△BDE与四边形ACED的面积比为4:21,则的值为 .
      【分析】由作图知∠A=∠BDE,由平行线的性质得到DE∥AC,证得△BDE∽△BAC,根据相似三角形的性质即可求出答案.
      【答案】【解析】由作图知,∠A=∠BDE,∴DE∥AC,∴△BDE∽△BAC.∵△BDE的面积:四边形ACED的面积=421,∴△BDE的面积:△BAC的面积=()2=,∴=,∴=.
      【点评】本题考查作图﹣复杂作图,相似三角形的性质和判定,平行线的判定和性质等知识,解题的关键是读懂图象信息,灵活运用所学知识解决问题.
      14.【2023·遂宁】如图,▱ABCD中,BD为对角线,分别以点A、B为圆心,以大于AB的长为半径画弧,两弧相交于点M、N,作直线MN交AD于点E,交AB于点F,若AD⊥BD,BD=4,BC=8,则AE的长为 .
      【分析】根据平行四边形 性质得到AD=BC=8,根据垂直的定义得到∠ADB=90°,由作图知,MN垂直平分AB,求得AF=AB=2,EF⊥AB,根据相似三角形的判定和性质定理即可得到结论.
      【答案】5【解析】∵四边形ABCD是平行四边形,∴AD=BC=8,∵AD⊥BD,∴∠ADB=90°,∴=4,由作图知,MN垂直平分AB,∴AF=AB=2,EF⊥AB,∴∠AFE=∠ADB=90°,∵∠A=∠A,∴△AEF∽△ABD,∴,∴,∴AE=5.
      【点评】本题考查了作图﹣基本作图,线段垂直平分线的性质,平行四边形的性质,相似三角形的判定和性质,熟练掌握相似三角形的判定和性质定理是解题的关键.
      15.【2023·眉山】如图,△ABC中,AD是中线,分别以点A,点B为圆心,大于12AB长为半径作弧,两弧交于点M,N,直线MN交AB于点E,连结CE交AD于点F,过点D作DG∥CE,交AB于点G,若DG=2,则CF的长为 .
      【分析】先判断DG为△BCE的中位线,再根据三角形相似求解.
      【答案】83 【解析】由作图得:MN垂直平分AB,∴AE=BE=12AB,∵DG∥CE,∴AD是中线,∴GB=EG=12BE=14AB,
      ∴GD为△BCE的中位线,∴CE=2GD=4,∵DG∥CE,∴△AEF∽△AGD,∴EFDG=AEAG,即:EF2=23,解得:EF=43,∴CF=EC﹣EF=4-43=83,故答案为:83.
      【点评】本题考查了基本作图,掌握三角形的中位线的性质和三角形相似的性质是解题的关键.
      辽宁省
      14.【2023·沈阳】如图,直线AB∥CD,直线EF分别与AB,CD交于点E,F,小明同学利用尺规按以下步骤作图:
      (1)以点E为圆心,以任意长为半径作弧交射线EB于点M,交射线EF于点N;
      (2)分别以点M,N为圆心,以大于12MN的长为半径作弧,两弧在∠BEF内交于点P;
      (3)作射线EP交直线CD于点G;
      若∠EGF=29°,则∠BEF= 度.
      【分析】根据角平分线的性质及平行线的性质求解.
      【答案】58【解析】由作图得:EG平分∠BEF,∴∠BEF=2∠BEG,∵AB∥CD,∴∠BEG=∠EGF=29°,∴∠BEF=2∠BEG=58°,
      【点评】本题考查了基本作图,掌握角平分线的性质及平行线的性质是解题的关键.
      三、解答题
      17.【2023·青岛】请用直尺、圆规作图,不写作法,但要保留作图痕迹.
      已知:△ABC.
      求作:点P,使PA=PC,且点P在△ABC边AB的高上.
      解:如图,点P为所作.
      21.【2023·青海】如图,∠CAE是△ABC的一个外角,AB=AC,CF∥BE.
      (1)尺规作图:作∠CAE的平分线,交CF于点D(保留作图痕迹,不写作法);
      (2)求证:四边形ABCD是平行四边形.
      解:(1)解:如图,AD为所作;
      (2)证明:∵AB=AC,
      ∴∠B=∠ACB,
      ∵AD平分∠CAE,
      ∴∠CAD=∠EAD,
      ∵∠CAE=∠B+∠ACB,
      即∠CAD+∠EAD=∠B+∠ACB,
      ∴∠EAD=∠B,
      ∴AD∥BC,
      ∵AB∥CD,
      ∴四边形ABCD是平行四边形.
      24.【2023·淮安】如图,在Rt△ABC中,∠C=90°.
      (1)尺规作图:作⊙O,使得圆心O在边AB上,⊙O过点B且与边AC相切于点D(请保留作图痕迹,标明相应的字母,不写作法);
      (2)在(1)的条件下,若∠ABC=60°,AB=4,求⊙O与△ABC重叠部分的面积.
      解:(1)如图,先作∠ABC的平分线交AC于点D,再过D点作AC的垂线交AB于O点,然后以O点为圆心,OB为半径作⊙O,
      则⊙O为所作;
      (2)⊙O交BC于E点,交AB于F点,连接OE,如图,
      设⊙O的半径为r,则OB=r,
      ∵AC为⊙O的切线,
      ∴OD⊥AC,OD=r,
      ∵∠C=90°.∠ABC=60°,
      ∴∠A=30°,
      ∴OA=2r,
      ∵AB=4,
      ∴2r+r=4,
      解得r=43,
      ∵OB=OE,∠OBE=60°,
      ∴△OBE为等边三角形,
      ∴∠BOE=60°,
      ∴∠EOF=120°,
      ∴⊙O与△ABC重叠部分的面积=S扇形EOF+S△OBE=120×π×(43)2360+34×(43)2=1627π+439.
      21.【2023·盐城】如图,AB=AE,BC=ED,∠B=∠E.
      (1)求证:AC=AD.
      (2)用直尺和圆规作图:过点A作AF⊥CD,垂足为F.(不写作法,保留作图痕迹)
      解:(1)证明:在△ABC和△AED中,
      AB=AE∠B=∠EBC=ED,
      ∴△ABC≌△AED(SAS),
      ∴AC=AD;
      (2)解:如图AF即为所求.
      20.【2023·襄阳】如图,AC是菱形ABCD的对角线.
      (1)作边AB的垂直平分线,分别与AB,AC交于点E,F(尺规作图,不写作法,保留作图痕迹);
      (2)在(1)的条件下,连接FB,若∠D=140°,求∠CBF的度数.
      解:(1)作法:1.分别以点A、点B为圆心,大于12AB的长为半径作弧,交于点M、点N,
      2.作直线MN交AB于点E,交AC于点F,
      直线MN、点E、点F就是所求的图形.
      (2)解:连接FB,
      ∵四边形ABCD是菱形,
      ∴∠ABC=∠D=140°,AB=CB,
      ∴∠BAC=∠BCA=12×(180°﹣140°)=20°,
      ∵MN垂直平分AB,点F在MN上,
      ∴AF=BF,
      ∴∠ABF=∠BAC=20°,
      ∴∠CBF=∠ABC﹣∠ABF=140°﹣20°=120°,
      ∴∠CBF的度数是120°.
      陕西省
      17.【2023·陕西】如图.已知角△ABC,∠B=48°,请用尺规作图法,在△ABC内部求作一点P.使PB=PC.且∠PBC=24°.(保留作图痕迹,不写作法)
      【分析】先作∠ABC的平分线BD,再作BC的垂直平分线l,直线l交BD于P点,则P点满足条件.
      解:如图,点P即为所求.
      【点评】本题考查了作图﹣复杂作图:解决此类题目的关键是熟悉基本几何图形的性质,结合几何图形的基本性质把复杂作图拆解成基本作图,逐步操作.也考查了等腰三角形的性质.
      浙江省
      18.【2023·温州】如图,在2×4的方格纸ABCD中,每个小方格的边长为1.已知格点P,请按要求画格点三角形(顶点均在格点上).
      (1)在图1中画一个等腰三角形PEF,使底边长为2,点E在BC上,点F在AD上,再画出该三角形绕矩形ABCD的中心旋转180°后的图形;
      (2)在图2中画一个Rt△PQR,使∠P=45°,点Q在BC上,点R在AD上,再画出该三角形向右平移1个单位后的图形.
      解:
      21.【2023·台州】如图,四边形ABCD中,AD∥BC,∠A=∠C,BD为对角线.
      (1)证明:四边形ABCD是平行四边形;
      (2)已知AD>AB,请用无刻度的直尺和圆规作菱形BEDF,顶点E,F分别在边BC,AD上(保留作图痕迹,不要求写作法).
      (1)证明:∵AD∥BC,∴∠ADB=∠CBD.
      ∵∠A=∠C,
      ∴180°﹣(∠ADB+∠A)=180°﹣(∠CBD+∠C),即∠ABD=∠CDB.
      ∴AB∥CD.∴四边形ABCD是平行四边形;
      (2)解:如图,四边形BEDF就是所求作的菱形.
      21.【2023·金华】如图,为制作角度尺,将长为10,宽为4的矩形OABC分割成4×10的小正方形网格,在该矩形边上取点P,来表示∠POA的度数,阅读以下作图过程,并回答下列问题:
      (1)分别求点P3,P4表示的度数.
      (2)用直尺和圆规在该矩形的边上作点P5,使该点表示37.5°(保留作图痕迹,不写作法).
      解:(1)①∵四边形OABC是矩形,∴BC∥OA,∴∠OP2C=∠P2OA=30°.
      由作图可知,EF是OP2的中垂线,∴OP3=P3P2.∴∠P3OP2=∠P3P2O=30°.
      ∴∠P3OA=∠P3OP2+∠P2OA=60°.∴点 P3表示 60°.
      ②作图可知,P2D=P2O,∴∠P2OD=∠P2DO.∵CB∥OA,∴∠P2DO=∠DOA.
      ∴∠P2OD=∠DOA=12∠P2OA=15°.∴点P4表示 15°.
      (2)如图,作∠P3OP4 的角平分线交BC于P5,点P5即为所求作的点.(答案不唯一)
      【解析】∵点P3表示 60°,点P4表示 15°,∴∠P3OP4=60°﹣15°=45°.
      ∴12∠P3OP4+∠P4OA=22.5°+15°=37.5°,∴P5 表示 37.5°.
      【点评】本题考查的是尺规作图的应用,涉及到的知识点有线段垂直平分线、角平分线性质、圆的相关性质,解题的关键需要正确理解题意,掌握用到的相关知识点.
      甘肃省
      20.【2023·甘肃省卷20题】1672年,丹麦数学家莫尔在他的著作《欧几里得作图》中指出:只用圆规可以完成一切尺规作图.1797年,意大利数学家马斯凯罗尼又独立发现此结论,并写在他的著作《圆规的几何学》中.请你利用数学家们发现的结论,完成下面的作图题:
      如图,已知⊙O,A是⊙O上一点,只用圆规将⊙O的圆周四等分.(按如下步骤完成,保留作图痕迹)
      ①以点A为圆心,OA长为半径,自点A起,在⊙O上逆时针方向顺次截取AB=BC=CD;
      ②分别以点A,点D为圆心,AC长为半径作弧,两弧交于⊙O上方点E;
      ③以点A为圆心,OE长为半径作弧交⊙O于G,H两点.即点A,G,D,H将⊙O的圆周四等分.
      解:如图,点 A,G,D,H 把⊙O 的圆周四等分.
      21. 【2023·兰州21题】综合与实践
      问题探究:(1)如图1是古希腊数学家欧几里得所著的《几何原本》第1卷命题9:“平分一个已知角.”即:作一个已知角的平分线,如图2是欧几里得在《几何原本》中给出的角平分线作图法:在和上分别取点C和D,使得,连接,以为边作等边三角形,则就是的平分线.

      请写出平分的依据:_______ _____;
      类比迁移:
      (2)小明根据以上信息研究发现:不一定必须是等边三角形,只需即可.他查阅资料:我国古代已经用角尺平分任意角.做法如下:如图3,在的边,上分别取,移动角尺,使角尺两边相同刻度分别与点M,N重合,则过角尺顶点C的射线是的平分线,请说明此做法的理由;
      拓展实践:
      (3)小明将研究应用于实践.如图4,校园的两条小路和,汇聚形成了一个岔路口A,现在学校要在两条小路之间安装一盏路灯E,使得路灯照亮两条小路(两条小路一样亮),并且路灯E到岔路口A的距离和休息椅D到岔路口A的距离相等.试问路灯应该安装在哪个位置?请用不带刻度的直尺和圆规在对应的示意图5中作出路灯E的位置(保留作图痕迹,不写作法).

      解:(1)△OCE≌△ODE或OC=OD,CE=DE,OE=OE或边边边(SSS)等.(理由合理即可)
      (2)∵OM=ON,CM=CN,OC=OC,
      ∴△OCM≌△OCN(SSS).
      ∴∠AOC=∠BOC,∴射线OC是∠AOB的平分线.
      (3)如图,点E即为所求的点.
      湖南省
      20.【2023·郴州】如图,四边形ABCD是平行四边形.
      (1)尺规作图;作对角线AC的垂直平分线MN(保留作图痕迹);
      (2)若直线MN分别交AD,BC于E,F两点,求证:四边形AFCE是菱形.
      (1)解:如图,直线MN即为所求.
      (2)证明:设AC与EF交于点O.由作图可知,EF垂直平分线段AC.
      ∴OA=OC.
      ∵四边形ABCD是平行四边形,∴AE∥CF.
      ∴∠OAE=∠OCF.
      ∵∠AOE=∠COF,∴△AOE≌△COF(ASA).
      ∴AE=CF,∴四边形AFCE是平行四边形.
      ∵AC⊥EF,∴四边形AFCE是平行四边形.
      江苏省
      24. 【2023·宿迁】如图,在中,,,.

      (1)求出对角线的长;
      (2)尺规作图:将四边形沿着经过点的某条直线翻折,使点落在边上的点处,请作出折痕.(不写作法,保留作图痕迹)
      【分析】(1)连接,过作于,如图所示,由勾股定理先求出,在中再由勾股定理,;
      (2)连接,根据轴对称性质,过点尺规作图作线段的垂直平分线即可得到答案.
      解:(1)连接,过作于,如图所示:

      在中,,,

      ,,
      在中,,,,则;
      (2)如图所示:

      【点评】本题考查平行四边形背景下求线段长,涉及勾股定理、尺规作图作线段垂直平分线,熟练掌握勾股定理求线段长及中垂线的尺规作图是解决问题的关键.
      6.【2023·徐州】两汉文化看徐州,桐桐在徐州博物馆“天工汉玉”展厅参观时了解到;玉壁,玉环为我国的传统玉器,通常为正中带圆孔的扇圆型器物,据《尔雅·释器》记载:“肉倍好,谓之璧;肉好若一,调之环.”如图1,“肉”指边(阴影部分),“好”指孔,其比例关系见图示,以考古发现看,这两种玉器的“肉”与“好”未必符合该比例关系.
      (1)若图1中两个大圆的直径相等,则璧与环的“肉”的面积之比为 ;
      (2)利用圆规与无刻度的直尺,解决下列问题(保留作图痕迹,不写作法).
      ①图2为徐州狮子山楚王墓出土的“雷纹玉环”及其主视图,试判断该件玉器的比例关系是否符合“肉好若一”?
      ②图3表示一件圆形玉坯,若将其加工成玉璧,且比例关系符合“肉倍好”,请画出内孔.
      解:(1)由图1可知:璧的“肉”的面积为;环的“肉”的面积为,
      ∴它们的面积之比为;
      故答案为;
      (2)①在该圆环任意画两条相交的线,且交点在外圆的圆上,且与外圆的交点分别为A、B、C,则分别以A、B为圆心,大于长为半径画弧,交于两点,连接这两点,同理可画出线段的垂直平分线,线段的垂直平分线的交点即为圆心O,过圆心O画一条直径,以O为圆心,内圆半径为半径画弧,看是否满足“肉好若一”的比例关系即可

      由作图可知满足比例关系为的关系;
      ②按照①中作出圆的圆心O,过圆心画一条直径,过点A作一条射线,然后以A为圆心,适当长为半径画弧,把射线三等分,交点分别为C、D、E,连接,然后分别过点C、D作的平行线,交于点F、G,进而以为直径画圆,则问题得解;如图所示:

      24.【2023·无锡】如图,己知,点M是上的一个定点.
      (1)尺规作图:请在图1中作,使得与射线相切于点M,同时与相切,切点记为N;
      (2)在(1)的条件下,若,则所作的的劣弧与所围成图形的面积是_________.
      【分析】(1)先作的平分线,再过M点作的垂线交于点O,接着过O点作于N点,然后以O点为圆心,为半径作圆,则满足条件;
      (2)先利用切线的性质得到,,根据切线长定理得到,则,再利用含30度角的直角三角形三边的关系计算出,然后根据扇形的面积公式,利用的劣弧与所围成图形的面积进行计算.
      解:(1)如图,为所作;

      (2)∵和为的切线,
      ∴,,,
      ∴,∴,
      中,,∴,
      ∴的劣弧与所围成图形的面积

      故答案为:.
      【点评】本题考查了作图-复杂作图:解决此类题目的关键是熟悉基本几何图形的性质,结合几何图形的基本性质把复杂作图拆解成基本作图,逐步操作.也考查了切线的判定与性质、扇形的面积计算.
      内蒙古
      20.【2023·赤峰】 已知:如图,点M在的边上.
      求作:射线,使.且点N在的平分线上.
      作法:①以点O为圆心,适当长为半径画弧,分别交射线,于点C,D.
      ②分别以点C,D为圆心.大于长为半径画弧,两弧在的内部相交于点P.
      ③画射线.
      ④以点M为圆心,长为半径画弧,交射线于点N.
      ⑤画射线.
      射线即为所求.

      (1)用尺规作图,依作法补全图形(保留作图痕迹);
      (2)根据以上作图过程,完成下面的证明.
      证明:∵平分.
      ∴ ① ,
      ∵,
      ∴ ② ,( ③ ).(括号内填写推理依据)
      ∴.
      ∴.( ④ ).(填写推理依据)
      (1)解:根据意义作图如下:射线即为所求作的射线.

      (2)证明:∵平分.
      ∴,
      ∵,
      ∴,(等边对等角).(括号内填写推理依据)
      ∴.
      ∴.(内错角相等,两直线平行).(填写推理依据)
      故答案为:①,②,③等边对等角;④内错角相等,两直线平行.
      四川省
      20.【2023·达州】如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AB=5,BC=21.
      (1)尺规作图:作∠BAC的角平分线交BC于点P(不写作法,保留作图痕迹);
      (2)在(1)所作图形中,求△ABP的面积.

      【分析】(1)根据角平分线的作法,即可画出图形;
      (2)由勾股定理求出AC,由角平分线的性质得到PC=PD,根据三角形的面积公式求出PD,即可求出结论.
      解:(1)如图所示:AP即为所求;
      (2)在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AB=5,BC=21,
      ∴AC=AB2-BC2=2,
      过点P作PD⊥AB于D,
      ∵AP是∠BAC的角平分线,∴PD=PC,
      ∵△ABC的面积为=△ACP的面积+△ABP的面积,
      ∴12AC•PC+12AB•PD=12AC•BC,∴2PD+5PD=221,
      解得PD=2217,∴△ABP的面积=12AB•PD=12×5×2217=5217.
      【点评】此题主要考查了基本作图,角平分线定理,勾股定理,作出辅助线根据角平分线的性质得到PC=PD是解本题的关键.
      山东省
      18.【2023·济宁】如图,BD是矩形ABCD的对角线.
      (1)作线段BD的垂直平分线(要求:尺规作图,保留作图痕迹,不必写作法和证明);
      (2)设BD的垂直平分线交AD于点E,交BC于点F,连接BE,DF.
      ①判断四边形BEDF的形状,并说明理由;
      ②若AB=5,BC=10,求四边形BEDF的周长.
      【分析】(1)分别以B、D为圆心,大于12BD为半径画弧,分别交于点M、N,连接MN,则问题可求解;
      (2)①由题意易得∠EDO=∠FBO,易得△EOD≌△FOB(ASA),然后可得四边形BEDF是平行四边形,进而问题可求证;
      ②设BE=ED=x,则AE=10﹣x,然后根据勾股定理建立方程求解即可.
      解:(1)如图,直线MN就是线段BD的垂直平分线,
      (2)①四边形BEDF是菱形,理由如下:如图,
      由作图可知OB=OD,
      ∵四边形ABCD是矩形,∴AD∥BC,
      ∴∠EDO=∠FBO,
      ∵∠EOD=∠FOB,∴△EOD≌△FOB(ASA),
      ∴ED=FB,∴四边形BEDF是平行四边形;
      ②∵四边形ABCD是矩形,BC=10,
      ∴∠A=90°,AD=BC=10,
      由①可设BE=ED=x,则AE=10﹣x,
      ∵AB=5,
      ∴AB2+AE2=BE2,即25+(10﹣x)2=x2,
      解得x=6.25,
      ∴四边形BEDF的周长为:6.25×4=25.
      【点评】本题考查了基本作图,勾股定理,矩形的性质、菱形的性质与判定及全等三角形的判定与性质,熟练掌握矩形的性质,菱形的性质与判定以及垂直平分线的性质是解答本题的关键.
      20.【2023·滨州】(1)已知线段m,n,求作Rt△ABC,使得∠C=90°,CA=m,CB=n;(请用尺规作图,保留作图痕迹,不写作法)
      (2)求证:直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半.(请借助上一小题所作图形,在完善的基础上,写出已知、求证与证明)
      【分析】(1)先做直角,再截取做三角形;
      (2)根据平行四边形的性质证明.
      解:(1)如图:Rt△ABC即为所求;
      (2)已知:Rt△ABC,∠ACB=90°,CD是AB边上的中线,
      求证:CD=12AB,
      证明:延长CE到D,使得DE=CE,
      ∵CD是AB边上的中线,∴BE=AE,
      ∴四边形ACBD是平行四边形,
      ∴AB=CD,∴CE=12CD=12AB.
      【点评】本题考查了复杂作图,掌握平行四边形的判定和性质是解题的关键.
      广东省
      19.【2023·广东19题】如图,在▱ABCD中,∠DAB=30°.
      (1)实践与操作:用尺规作图法过点D作AB边上的高DE;(保留作图痕迹,不要求写作法)
      (2)应用与计算:在(1)的条件下,AD=4,AB=6,求BE的长.
      【分析】(1)由基本作图即可解决问题;
      (2)由锐角的余弦求出AE的长,即可得到BE的长.
      解:(1)如图E即为所求作的点;
      (2)∵cs∠DAB=AEAD,
      ∴AE=AD•cs30°=4×32=23.
      ∴BE=AB﹣AE=6﹣23.
      【点评】本题考查基本作图,平行四边形的性质,解直角三角形,关键是掌握基本作图,由锐角的余弦求出AE的长.
      黑龙江
      23.【2023·绥化】已知:点P是⊙O外一点.
      (1)尺规作图:如图,过点P作出⊙O的两条切线PE,PF,切点分别为点E、点F.(保留作图痕迹,不要求写作法和证明)
      (2)在(1)的条件下,若点D在⊙O上(点D不与E,F两点重合),且∠EPF=30°,求∠EDF的度数.
      【分析】(1)连接OP,作OP的垂直平分线得到OP的中点M,再以M点为圆心,MA为半径作圆交⊙O于点E、F,则根据圆周角定理得到∠OEP=∠OFP=90°,从而可判断PE,PF为⊙O的两条切线;
      (2)连接OE、OF,如图,先根据切线的性质得到∠OEP=∠OFP=90°,则根据四边形的内角和可计算出∠EOF=150°,当点D在优弧EF上时,利用圆周角定理得到∠EDF=75°,当点D′在弧EF上时,利用圆内接四边形的性质得到∠ED′F=105°.
      解:(1)如图,PE、PF为所作;
      (2)连接OE、OF,如图,
      ∵PE,PF为⊙O的两条切线,
      ∴OE⊥PE,OF⊥PF,
      ∴∠OEP=∠OFP=90°,
      ∴∠EOF=180°﹣∠EPF=180°﹣30°=150°,
      当点D在优弧EF上时,∠EDF=12∠EOF=75°,
      当点D′在弧EF上时,∠ED′F=180°﹣∠EDF=180°﹣75°=105°,
      综上所述,∠EDF的度数为75°或105°.
      【点评】本题考查了作图﹣复杂作图:解决此类题目的关键是熟悉基本几何图形的性质,结合几何图形的基本性质把复杂作图拆解成基本作图,逐步操作.也考查了圆周角定理和切线的判定与性质.
      23.【2023·牡丹江】在△ABC中,∠C=90°,∠B=60°,BC=2,D为AB的中点,以CD为直角边作含30°角的Rt△CDE,∠DCE=90°,且点E与点A在CD的同侧,请用尺规或三角板作出符合条件的图形,并直接写出线段AE的长.
      解:如图:Rt△CDE即为所求;
      线段AE的长为23.
      [解析]∵∠C=90°,∠B=60°,BC=2,∴AC=23,
      ∵△ACE是等边三角形,∴AE=AC=23.
      河南省
      18.【2023·河南18题】如图,△ABC 中,点D在边AC上,且AD=AB.
      (1)请用无刻度的直尺和圆规作出∠A的平分线(保留作图痕迹,不写作法);
      (2)若(1)中所作的角平分线与边BC交于点E,连接DE.求证:DE=BE.

      (1)解:如图所示,即为所求,
      (2)证明:∵AE平分∠BAC,∴∠BAE=∠DAE.
      ∵AB=AD,AE=AE,
      ∴△BAE≌△DAE(ASA).∴DE=BE.
      湖北省
      19.【2023·仙桃】已知正六边形ABCDEF,请仅用无刻度的直尺完成下列作图(保留作图痕迹,不写作法,用虚线表示作图过程,实线表示作图结果).
      (1)在图1中作出以BE为对角线的一个菱形BMEN;
      (2)在图2中作出以BE为边的一个菱形BEPQ.
      【分析】(1)根据菱形的性质和正六边形的性质作图;
      (2)根据菱形的性质和正六边形的性质作图.
      解:如图:
      (1)菱形BMEN即为所求;
      (2)菱形BEPQ即为所求.
      【点评】本题考查了复杂作图,掌握菱形的性质和正六边形的性质是解题的关键.
      18. 【2023·鄂州】如图,点E是矩形的边上的一点,且.

      (1)尺规作图(请用铅笔):作的平分线,交的延长线于点F,连接.(保留作图痕迹,不写作法);
      (2)试判断四边形的形状,并说明理由.
      【分析】(1)根据题意结合尺规作角平分线的方法作图即可;
      (2)根据矩形的性质和平行线的性质得出,结合角平分线的定义可得,则,然后根据平行四边形和菱形的判定定理得出结论.
      解:(1)如图所示:
      (2)四边形是菱形.
      理由:∵矩形中,,∴.
      ∵平分,∴.∴.
      ∴.
      ∵,∴.
      ∵,∴四边形是平行四边形.
      又∵,∴平行四边形是菱形.
      【点评】本题主要考查了尺规作角平分线,矩形的性质,平行线的性质,等腰三角形的判定,平行四边形的判定以及菱形的判定等知识,熟练掌握相关判定定理和性质定理是解题的关键.画法
      图形
      (1)以A为端点画一条射线;
      (2)用圆规在射线上依次截取3条等长线段AC、CD、DE,连接BE;
      (3)过点C、D分别画BE的平行线,交线段AB于点M、N.M、N就是线段AB的三等分点.
      已知:如图1,在Rt△ABC中,∠C=90°.
      求作:Rt△ABC的外接圆.
      作法:如图2,
      (1)分别以点A和点B为圆心,大于AB的长为半径作弧,两弧相交于P,Q两点;
      (2)作直线PQ,交AB于点O;
      (3)以O为圆心,OA为半径作⊙O即为所求作的圆.​
      作法(如图)
      结论
      ①在CB上取点P1,使CP1=4.
      ∠P1OA=45°,点P1表示45°.
      ②以O为圆心,8为半径作弧,与BC交于点P2.
      ∠P2OA=30°,点P2表示30°.
      ③分别以O,P2为圆心,大于OP2长度一半的长为半径作弧,相交于点E,F,连接EF与BC相交于点P3.

      ④以P2为圆心,OP2的长为半径作弧,与射线CB交于点D,连结OD交AB于点P4.

      相关试卷

      2023年各省市中考数学试卷分类汇编知识点44 尺规作图(Word版附解析):

      这是一份2023年各省市中考数学试卷分类汇编知识点44 尺规作图(Word版附解析),共35页。试卷主要包含了故选等内容,欢迎下载使用。

      2025年各省市中考数学试卷分类汇编知识点44 尺规作图(Word版附解析):

      这是一份2025年各省市中考数学试卷分类汇编知识点44 尺规作图(Word版附解析),共10页。

      2024年中考数学真题分类汇编:知识点44 尺规作图2024(解析版):

      这是一份2024年中考数学真题分类汇编:知识点44 尺规作图2024(解析版),共23页。试卷主要包含了故选A,【2024·深圳6题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑58份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map