搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省兰州市外国语学校八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)-A4

      • 1.69 MB
      • 2026-01-09 09:38:17
      • 16
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      甘肃省兰州市外国语学校八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/24
      甘肃省兰州市外国语学校八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/24
      甘肃省兰州市外国语学校八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      甘肃省兰州市外国语学校八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)-A4

      展开

      这是一份甘肃省兰州市外国语学校八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)-A4,共24页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(共12小题,满分36分,每小题3分)
      1. 实数,,,中,四个数中是无理数为( )
      A. B. 0.1C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了无理数的定义,根据无理数的定义即可求解.
      【详解】解:,,,中,是无理数,,,为有理数,故D正确.
      故选:D.
      2. 下列二次根式中属于最简二次根式的是( )
      A B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了最简二次根式,掌握最简二次根式的定义是解决问题的关键.根据最简二次根式的定义对每个选项进行分析,即可得出答案.
      【详解】解:,
      选项A不符合题意

      选项B不符合题意;
      已是最简二次根式,
      选项C符合题意;
      选项D不符合题意;
      故选:C.
      3. 在平面直角坐标系中,点 A(﹣3,1)与点 B 关于原点对称,则点 B 的坐标为( )
      A. (﹣3,1)B. (﹣3,﹣1)C. (3,1)D. (3,﹣1)
      【答案】D
      【解析】
      【分析】关于原点的对称点,横纵坐标都变成原来相反数,据此求出点 B 的坐标.
      【详解】解:∵点 A 坐标为(﹣3,1),
      ∴点 B 的坐标为(3,﹣1).故选D.
      【点睛】本题考查关于原点对称的点的坐标特点:两个点关于原点对称时,它们的坐标符号相反,即点 P(x,y)关于原点 O 的对称点是 P′(﹣x,﹣y).
      4. 下列条件中,不能判定是直角三角形的是
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查勾股定理的逆定理的应用.根据三角形内角和定理可分析出A、D的正误;根据勾股定理逆定理可分析出B、C的正误.
      【详解】解:A、,,

      为直角三角形,故此选项不合题意;
      B、∵
      ∴设

      为直角三角形,故此选项不合题意;
      C、,即,

      为直角三角形,故此选项不合题意;
      D、∵,
      ∴设,,,

      ∴,
      解得:,
      则,
      ∴不是直角三角形,故此选项符合题意.
      故选:D.
      5. 下列计算或运算中,正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了化简二次根式、二次根式的减法及除法,熟练掌握运算法则是解题的关键.
      根据二次根式化简规则、二次根式的减法及除法的运算法则逐一判断即可.
      【详解】解:A. ,原计算错误,不符合题意;
      B. ,计算正确,符合题意;
      C. ,原计算错误,不符合题意;
      D. ,原计算错误,不符合题意;
      故选B.
      6. 如图:长方体的长、宽、高分别是12,8,30,在中点C处有一滴蜜糖,一只小虫从E处爬到C处去吃,有无数种走法,则最短路程是( )
      A. 15B. 25C. 35D. 45
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了平面展开-最短路线问题和勾股定理,关键是知道求那一条线段的长.
      根据题意画出图形,根据勾股定理求出的长即可.
      【详解】解:如图展开,连接,则线段的长就是小虫爬的最短路线,
      在中,,,
      由勾股定理得:.
      故选:B.
      7. 如图,若在象棋盘上建立平面直角坐标系,使“将”位于点,“相”位于点,则“炮”位于点( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了坐标确定位置,解决问题的关键是确定原点的位置.
      先根据“将”的位置确定原点的坐标,建立平面直角坐标系,从而可以确定“炮”的位置.
      【详解】解:∵“将”位于点,
      ∴将点向右平移1个单位,向上平移2个单位,与原点重合,如图:
      ∴“炮”位于点,
      故选:A.
      8. 已知是一次函数的图象上三点,则的大小关系为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据一次函数的增减性,即可求解.
      【详解】解:∵,
      ∴y随x的增大而减小,
      ∵是一次函数的图象上三点,
      ∴.
      故选:D
      【点睛】本题主要考查了一次函数的性质,求函数值,熟练掌握对于一次函数,当时, 随 的增大而增大,当时, 随 的增大而减小是解题的关键.
      9. 在同一平面内,将直尺、含角的三角尺和木工角尺()按如图方式摆放,若,则的大小为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了平行线的性质,由,可得,即可求解.
      【详解】∵,
      ∴,
      ∵,则,
      ∴,
      故选:A.
      10. 直线经过一、二、四象限,则直线的图象只能是图中的( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了一次函数图象与系数的关系.先确定,,,进而得到,,即可得到直线的图象经过一、二、三象限,问题得解.
      【详解】解:∵直线经过一、二、四象限,
      ∴,,

      则直线的图象经过第一、二、三象限,
      故选:B.
      11. 《孙子算经》是中国传统数学的重要著作,其中有一道题,原文是:“今有木,不知长短.引绳度之,余绳四尺五寸;屈绳量之,不足一尺,木长几何?”意思是:用一根绳子去量一根木头的长,绳子还剩余尺;将绳子对折再量木头,则木头还剩余1尺,问木头长多少尺?可设木头长为x尺,绳子长为y尺,则所列方程组正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据题意,得绳子长=木头的长,绳子的一半长+1=木头的长,解答即可.
      本题考查了方程组的应用,正确理解题是解题的关键.
      【详解】解:根据题意,得绳子长=木头的长,绳子的一半长+1=木头的长,列方程组得,
      故选:A.
      12. 明明和亮亮都在同一直道A、B两地间做匀速往返走锻炼明明的速度小于亮亮的速度(忽略掉头等时间明明从A地出发,同时亮亮从B地出发图中的折线段表示从开始到第二次相遇止,两人之间的距离米)与行走时间分)的函数关系的图象,则( )
      A. 明明的速度是80米分B. 第二次相遇时距离B地800米
      C. 出发25分时两人第一次相遇D. 出发35分时两人相距2000米
      【答案】B
      【解析】
      【分析】C、由二者第二次相遇的时间结合两次相遇分别走过的路程,即可得出第一次相遇的时间,进而得出C选项错误;
      A、当时,出现拐点,显然此时亮亮到达A地,利用速度路程时间可求出亮亮的速度及两人的速度和,二者做差后可得出明明的速度,进而得出A选项错误;
      B、根据第二次相遇时距离B地的距离明明的速度第二次相遇的时间、B两地间的距离,即可求出第二次相遇时距离B地800米,B选项正确;
      D、观察函数图象,可知:出发35分钟时亮亮到达A地,根据出发35分钟时两人间的距离明明的速度出发时间,即可求出出发35分钟时两人间的距离为2100米,D选项错误.
      【详解】解:第一次相遇两人共走了2800米,第二次相遇两人共走了米,且二者速度不变,

      出发20分时两人第一次相遇,C选项错误;
      亮亮的速度为米分),
      两人的速度和为米分),
      明明的速度为米分),A选项错误;
      第二次相遇时距离B地距离为米),B选项正确;
      出发35分钟时两人间的距离为米),D选项错误.
      故选B.
      【点睛】本题考查了一次函数的应用,观察函数图象,逐一分析四个选项的正误是解题的关键.
      二、填空题(共4小题,满分12分,每小题3分)
      13. 是关于,的二元一次方程,则_____.
      【答案】1
      【解析】
      【分析】本题考查了二元一次方程的定义,根据二元一次方程满足的条件,即只含有2个未知数,含未知数的项的次数是1的整式方程,即可求得m的值.
      【详解】解:根据题意,得且,
      解得,
      故答案为:1.
      14. 如图,以的两条直角边和斜边为边长分别作正方形,其中正方形、正方形的面积分别为25、144,则阴影部分的面积为______.
      【答案】139
      【解析】
      【分析】根据勾股定理可得正方形BCMN的面积为25+144=169,再求出Rt△ABC的面积,即可求解.
      【详解】如图,∵正方形、正方形的面积分别为25、144,
      ∴正方形BCMN的面积为25+144=169,AB=5,AC=12
      ∴阴影部分的面积为169-×5×12=169-30=139
      故答案为:139.
      【点睛】此题主要考查勾股定理,解题的关键是熟知勾股定理几何证明方法.
      15. 数据 的方差计算公式为 则这组数据的和是________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了方差计算公式以及平均数,先由方差计算公式得出据的平均数为,再运算,即可作答.
      【详解】解:∵
      ∴数据的平均数为,
      ∴.
      这组数据的和是,
      故答案为:.
      16. 如图,,,,…,都是等腰直角三角形,其中点、、…、在轴上,点、、…、在直线,上,已知,则_______;______;_____.

      【答案】 ①. 2 ②. ③.
      【解析】
      【分析】利用和等腰直角三角形的特征,即可求出,,,寻找一定的规律即可求出答案.
      【详解】解:为等腰直角三角形,

      在直线上,


      ,,

      .
      同理,,,
      ,,
      .
      .
      故答案为:2;;.
      【点睛】本题考查的是一次函数图像点的坐标特征,解题的关键在于熟练掌握的特征以及探索规律.
      三.解答题(共12小题,满分72分)
      17. 计算:
      (1)
      (2).
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查二次根式混合运算,涉及平方差公式、二次根式性质、二次根式加减运算及有理数减法运算等知识,熟练掌握二次根式性质及运算法则是解决问题的关键.
      (1)先由二次根式性质化简,再计算二次根式除法,最后根据二次根式加减运算求解即可得到答案;
      (2)根据平方差公式,二次根式性质及有理数减法运算求解即可得到答案.
      【小问1详解】
      解:原式

      【小问2详解】
      解:原式

      18. 解下列方程组:
      (1);
      (2).
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】此题考查了解二元一次方程组,利用了消元的思想,消元的方法有:代入消元法与加减消元法.
      (1)将原方程组整理成一般式后,利用代入消元法求解可得;
      (2)利用加减消元法求解即可.
      【小问1详解】
      解:,
      原方程组整理得,
      将①代入②得:,
      解得:,
      将代入①得:,
      解得:,
      故原方程组的解为;
      【小问2详解】
      解:,
      得:,
      解得:,
      将代入①得:,
      解得:,
      故原方程组的解为.
      19. 已知的一个平方根是3,的立方根为.求的算术平方根.
      【答案】4
      【解析】
      【分析】本题考查了平方根、立方根以及算术平方根,代数式求值,掌握相关定义是解题关键.根据平方根和立方根的定义,分别求出、的值,进而求出的值,即可得到答案.
      【详解】解:的一个平方根是3,


      的立方根为,



      16的算术平方根是4,
      的算术平方根是4.
      20. 命题:全等三角形的对应边上的高相等.
      (1)写成“如果……,那么……”: ;
      (2)根据所给图形写出已知、求证和证明过程.

      【答案】(1)如果两个三角形是全等三角形,那么它们对应边上的高相等
      (2)见解析
      【解析】
      【分析】(1)根据命题“如果……,那么……”的结构特征直接改写即可得到答案;
      (2)已知:如图,,于, 于.求证:.利用已知,根据两个三角形全等的判定与性质,由即可得到结论.
      【小问1详解】
      解:如果两个三角形是全等三角形,那么它们对应边上高相等;
      【小问2详解】
      解:已知:如图,,于, 于.
      求证:.
      证明:∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,,
      在和中
      ∴,
      ∴.
      【点睛】本题第一问考查将命题按照“如果……,那么……”结构改写,掌握定义即可解决问题;第二问考查两个三角形全等的判定与性质,熟练掌握三角形全等的判定定理是解决问题的关键.
      21. 如图,在平面直角坐标系中,点A坐标为,点B的坐标为,点C的坐标为.
      (1)请画出关于y轴的对称图形;
      (2)直接写出,,三点的坐标;
      (3)求的面积.
      【答案】(1)见解析 (2),,
      (3)4
      【解析】
      【分析】(1)作出点A、B、C关于y轴的对称点,,,顺次连接即可得出;
      (2)根据图像直接写出点的坐标即可;
      (3)用割补法求出的面积即可.
      【小问1详解】
      解:作出点A、B、C关于y轴的对称点,,,顺次连接,则即为所求作的三角形,如图所示:
      【小问2详解】
      解:,,三点的坐标分别为:,,.
      【小问3详解】
      解:.
      【点睛】本题主要考查了作轴对称图形,求三角形的面积,平面直角坐标系中点的坐标,解题的关键是作出对应点的坐标.
      22. 如图,在中,边上的垂直平分线与、分别交于点D、E,且.
      (1)求证:;
      (2)若,求的长.
      【答案】(1)见解析.
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了线段垂直平分线的性质,勾股定理的逆定理,勾股定理,根据定理以及线段垂直平分线的性质解题即可.
      (1)连接,根据线段垂直平分线的性质和勾股定理的逆定理即可求证;
      (2)设,在(1)的结论上,利用勾股定理列出方程计算即可求解.
      【小问1详解】
      证明:连接,如下图:
      ∵边上的垂直平分线为,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      【小问2详解】
      设,则,
      ∴在中,


      解得:,
      则.
      23. 如图,AB∥DG,∠1+∠2=180°.
      (1)试说明:AD∥EF;
      (2)若DG是∠ADC的平分线,∠2=142°,求∠B的度数.
      【答案】(1)见解析;(2)∠B=38°.
      【解析】
      【分析】(1)由AB∥DG,得到∠BAD=∠1,再由∠1+∠2=180°,得到∠BAD+∠2=180°,由此即可证明;
      (2)先求出∠1=38°,由DG是∠ADC的平分线,得到∠CDG=∠1=38°,再由AB∥DG,即可得到∠B=∠CDG=38°.
      【详解】(1)∵AB∥DG,
      ∴∠BAD=∠1,
      ∵∠1+∠2=180°,
      ∴∠BAD+∠2=180°.
      ∵AD∥EF .
      (2)∵∠1+∠2=180°且∠2=142°,
      ∴∠1=38°,
      ∵DG是∠ADC的平分线,
      ∴∠CDG=∠1=38°,
      ∵AB∥DG,
      ∴∠B=∠CDG=38°.
      【点睛】本题主要考查了平行线的性质与判定,角平分线的定义,熟知平行线的性质与判定条件是解题的关键.
      24. 某学校组织了爱心义卖公益活动,所有义卖物品均为5元/件,为了解活动中同学们参与情况,学校团支部随机调查了部分同学的购买情况,并用得到的数据绘制了统计图(如图所示).
      请根据相关信息,解答下列问题∶
      (1)本次接受调查的同学人数为___________,图1中的值为__________.
      (2)求统计数据的众数和中位数.
      (3)已知该校有800名同学,请估计该校购买金额不少于15元的同学人数.
      【答案】(1)40,25
      (2)15,
      (3)600人
      【解析】
      【分析】本题考查扇形图和条形图的综合应用,求众数和中位数:
      (1)根据条形统计图求出调查的人数,用元的人数除以调查的人数求出的值即可;
      (2)根据中位数和众数的确定方法,求解即可;
      (3)利用样本估计总体的思想进行求解即可.
      【小问1详解】
      解:调查的同学人数为:;

      ∴;
      故答案为:40,25;
      【小问2详解】
      购买金额最多的人数为:15,
      故众数为15,
      位于第20和第21个的数据为:,
      ∴中位数为:;
      【小问3详解】
      (人).
      25. 甲、乙两车从A城出发匀速行驶至B城,在整过行驶过程中,甲、乙两车离开A城的距离与甲车行驶时间之间的函数关系如图示.请回答下列问题.
      (1)两城相距 km,甲车的速度是 .乙车的速度是 .
      (2)求乙车追上甲车所用的时间.
      【答案】(1)
      (2)小时
      【解析】
      【分析】(1)由函数图象上点的坐标的含义可得两城相距,再利用路程除以时间可得甲乙的速度;
      (2)设乙车追上甲车所用的时间为小时,则甲所用时间为小时,利用路程相等列方程即可.
      【小问1详解】
      解:由图象可得:两城相距300km,
      甲车的速度是() .乙车的速度是().
      【小问2详解】
      设乙车追上甲车所用的时间为小时,
      由题意可得,,
      解得,
      ∴乙车出发后小时追上甲,
      【点睛】本题考查的是从函数图象中获取信息,一元一次方程的应用,理解坐标含义是解本题的关键.
      26. 美丽服装店购进A,B两种新式服装共25件,合计花费1900元,已知这两种服装的进价,标价如表所示.
      (1)请利用二元一次方程组求这两种服装各购进的件数;
      (2)如果A种服装按标价出售,B种服装按标价的8折出售,那么这批服装全部售完后,美丽服装店一共可获利多少元?
      【答案】(1)购进A型服装15件,购进B型服装10件
      (2)美丽服装店一共可获利元
      【解析】
      【分析】本题考查了二元一次方程组的应用以及有理数混合运算的实际应用,找准等量关系,正确列出二元一次方程组是解题的关键.
      (1)设购进A型服装x件,B型服装y件,根据“某服装店用1900元购进A,B两种新式服装共25件,即可得出关于x,y二元一次方程组,解之即可得出结论;
      (2)根据一共可获利每件A型服装挣的钱数销售数量每件B型服装挣的钱数销售数量,即可求出结论.
      【小问1详解】
      设购进A种服装x件,购进B种服装y件,
      根据题意得:,
      解得:,
      答:购进A型服装15件,购进B型服装10件;
      【小问2详解】
      解:根据题意:
      (元)
      答:美丽服装店一共可获利元.
      27. 规定:若是以,为未知数的二元一次方程的正整数解,则称此时点为二元一次方程的“郡园点”.请回答以下关于,的二元一次方程的相关问题.
      (1)方程的“郡园点”的坐标为______.
      (2)已知,为非负整数,且,若是方程的“郡园点”,求的值;
      (3)“郡园点”满足关系式:,其中为整数,求“郡园点”的坐标.
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      【解析】
      【分析】(1)求出的正整数解,即可得到结果;
      (2)根据题意得到方程组,解之,可得m,n值,代入计算即可;
      (3)根据已知等式,利用算术平方根的性质得到,则有,同(1)可得结果.
      【小问1详解】
      解:,
      ∴,
      解得:,即正整数解为,
      ∴“郡园点”的坐标为;
      【小问2详解】
      ∵是方程的“郡园点”,
      ∴,且和是正整数,
      ∵,
      解得:,,
      ∵,为非负整数,
      ∴,,
      ∴;
      【小问3详解】
      ∵,
      ∴,则,
      ∴,
      由(1)可得:.
      【点睛】本题考查了算术平方根的非负性,二元一次方程的解,点的坐标,解题的关键是理解“郡园点”的意义.
      28. 如图①,直线与x轴交于点,与y轴交于点B,与直线交于点.
      (1)求点C的坐标及直线AB的表达式;
      (2)点P在y轴上,若的面积为6,求点P的坐标;
      (3)如图②,过x轴正半轴上的动点作直线轴,点Q在直线l上,若以为腰的是等腰直角三角形,请直接写出相应m的值.
      【答案】(1),
      (2)点P的坐标为或
      (3)m的值为4或6
      【解析】
      【分析】(1)将点C的坐标代入直线可得出a的值,即得点C坐标,再用待定系数法求直线的表达式即可;
      (2)设点P的坐标为,先求出点B的坐标,然后根据的面积为6求解即可;
      (3)分两种情况:当时,过点C作轴于M,过点Q作轴于N,证明,根据,,得到,得;当时,过点C作轴于M,延长MC交直线l于N,同理得,得,得.
      【小问1详解】
      解:∵点在直线上,
      ∴,
      解得,
      ∴,
      将代入直线,
      得,
      ∴,
      ∴直线AB的解析式为:;
      【小问2详解】
      设点P的坐标为,
      ∵直线AB的解析式为:,
      ∴,
      ∴,
      ∵的面积为6,,
      ∴,
      ∴或,
      ∴点P的坐标为或;
      【小问3详解】
      以为腰的三角形是等腰直角三角形,分以下两种情况:
      ①当时,
      过点C作轴于M,过点Q作轴于N,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,,
      ∵,,
      ∴,,
      ∴,
      ∴;
      ②当时,
      过点C作轴于M,延长MC交直线l于N,
      同理:,
      ∴,,
      ∴,
      ∴;
      综上,m的值为4或6.
      类型价格
      A型
      B型
      进价(元/件)
      60
      100
      标价(元/件)
      100
      160

      相关试卷

      甘肃省兰州市外国语学校八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)-A4:

      这是一份甘肃省兰州市外国语学校八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)-A4,共24页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省兰州市外国语学校八年级上学期期末考试数学试卷(原卷版)-A4:

      这是一份甘肃省兰州市外国语学校八年级上学期期末考试数学试卷(原卷版)-A4,共7页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省兰州市外国语学校 上学期七年级期末考试数学试题(解析版)-A4:

      这是一份甘肃省兰州市外国语学校 上学期七年级期末考试数学试题(解析版)-A4,共20页。试卷主要包含了单选题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map