搜索
      点击图片退出全屏预览

      (人教版)选择性必修第一册高二物理同步学案1.1 动量(2份,原卷版+解析版)

      • 663.8 KB
      • 2025-12-24 15:24:38
      • 69
      • 0
      • ETliang
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      学案
      (人教版)选择性必修第一册高二物理同步学案1.1 动量(解析版).docx
      预览
      练习
      (人教版)选择性必修第一册高二物理同步学案1.1 动量(原卷版).docx
      预览
      正在预览:(人教版)选择性必修第一册高二物理同步学案1.1 动量(解析版).docx
      (人教版)选择性必修第一册高二物理同步学案1.1 动量(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      (人教版)选择性必修第一册高二物理同步学案1.1 动量(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      (人教版)选择性必修第一册高二物理同步学案1.1 动量(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      (人教版)选择性必修第一册高二物理同步学案1.1 动量(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      (人教版)选择性必修第一册高二物理同步学案1.1 动量(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      (人教版)选择性必修第一册高二物理同步学案1.1 动量(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩13页未读, 继续阅读

      人教版 (2019)选择性必修 第一册动量精练

      展开

      这是一份人教版 (2019)选择性必修 第一册动量精练,文件包含人教版选择性必修第一册高二物理同步学案11动量解析版docx、人教版选择性必修第一册高二物理同步学案11动量原卷版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共24页, 欢迎下载使用。
      基础导学
      要点一、寻求碰撞中的不变量
      1.质量大的C球与静止的B球碰撞,B球获得的速度大于(填“大于”“小于”或“等于”)碰前C球的速度,两球碰撞前后的速度之和不相等(填“相等”或“不相等”).
      2.由教材第3页小车碰撞实验中记录的数据知:两小车碰撞前后,动能之和不相等(填“相等”或“不相等”),质量与速度的乘积之和基本不变.
      要点二、动量
      1.定义:运动物体的质量和速度的乘积叫动量;公式p=mv;单位:千克·米/秒,符号:kg·m/s.
      2.矢量性:方向与速度的方向相同.运算遵循平行四边形定则.
      3.动量的变化量
      (1)定义:物体在某段时间内末动量与初动量的矢量差(也是矢量),Δp=p′-p(矢量式).
      (2)动量始终保持在一条直线上时的运算:选定一个正方向,动量、动量的变化量用带有正、负号的数值表示,从而将矢量运算简化为代数运算(此时的正、负号仅代表方向,不代表大小).
      要点突破
      突破一:对动量及其变化量的理解
      1.动量p=mv,是描述物体运动状态的物理量恒定的速率,是矢量,其方向与运动物体的速度方向相同.
      2.物体动量的变化Δp=p′-p是矢量,其方向与速度变化的方向相同,在合力为恒力的情况下,物体动量的变化的方向也与物体加速度的方向相同,即与物体所受合外力的方向相同.
      3.关于动量变化量的求解
      (1)若初、末动量在同一直线上,则在选定正方向的前提下,可化矢量运算为代数运算.
      (2)若初、末动量不在同一直线上,运算时应遵循平行四边形定则.
      突破二、动量与动能的区别与联系
      1.区别:动量是矢量,动能是标量,质量相同的两物体,动量相同时动能一定相同,但动能相同时,动量不一定相同.
      2.联系:动量和动能都是描述物体运动状态的物理量,大小关系为Ek=eq \f(p2,2m)或p=eq \r(2mEk).
      典例精析
      题型一:动量的定义和矢量性
      例一.关于物体的动量,下列说法中正确的是( )
      A.物体的动量越大,其惯性也越大
      B.同一物体的动量越大,其速度一定越大
      C.物体的动量发生变化,其动能一定变化
      D.运动物体在任一时刻的动量方向一定是该时刻的位移方向
      【答案】【解析】
      A.惯性大小的唯一量度是物体的质量,如果物体的动量大,但也有可能物体的质量很小,所以不能说物体的动量大其惯性就大,A错误;
      B.动量等于物体的质量与物体速度的乘积,即
      同一物体的动量越大,其速度一定越大,B正确;
      C.物体的动量发生变化,则速度可能是方向改变、也可能是大小改变,所以动能不一定变化,C错误;
      D.动量等于物体的质量与物体速度的乘积,即
      动量是矢量,动量的方向就是物体运动的方向,不是位移方向,D错误。
      故选B。
      变式迁移1北京时间2022年4月16日9时56分,神舟十三号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,现场医监医保人员确认航天员翟志刚、王亚平、叶光富身体状态良好,神舟十三号载人飞行任务取得圆满成功。神舟十三号载人飞船在轨过程是绕地心做匀速圆周运动,神舟十三号载人飞船在该过程中( )
      A.速度不变B.加速度不变C.动能不变D.动量不变
      【答案】C
      【解析】A.速度是矢量,既有大小也有方向,飞船在做匀速圆周运动,速度的方向应是轨迹在该点的切线方向,所以时刻在变,即做圆周运动的物体速度是变量,A错误;B.做匀速圆周运动的物体,加速度方向时刻指向圆心,即时刻改变,即做圆周运动的物体加速度是变量,B错误;C.物体的动能为,是标量,只有大小没有方向,速度的大小没变,所以动能没变,C正确;D.物体的动量为,是矢量,既有大小也有方向,其方向与速度方向相同,因为速度方向时刻在变,所以动量的方向也时刻在变,即做圆周运动的物体动量是变量,D错误。故选C。
      题型二:计算物体的动量及动量的变化
      例二.如图所示,一质量为2kg的物块在水平拉力F的作用下,从静止开始在水平地面上作直线运动,物块与水平地面的滑动摩擦因数,物块所受最大静摩擦力等于滑动摩擦力,拉力随时间变化的图线如图所示,重力加速度g取,则( )
      A.时物块的速度为10m/sB.时物块的动量大小为40kg。m/s
      C.时物块的速度为零D.时物块的动量大小为。m/s
      【答案】【解析】
      A.0~2s内由牛顿第二定律得
      解得
      所以在时物块的速度为
      故A错误;
      B.在时物块的速度为
      则时物块的动量大小为
      故B错误;
      C.2~3s内由牛顿第二定律得
      解得
      则时物块的速度
      故C正确;
      D.在3s后,速度变为零,由于力F的大小与最大静摩擦力的大小相等,所以物体静止,故在4s时,物体速度为0,动量为0,故D错误。
      故选C。
      变式迁移2:物体在运动过程中,下列说法中正确的是( )
      A.在任意相等时间内,它受到的冲量都相同,则物体一定做匀变速运动
      B.如果物体的动量大小保持不变,则物体一定做匀速直线运动
      C.如果物体的动量保持不变,则物体机械能也一定守恒
      D.只要物体的加速度不变,物体的动量就不变
      【答案】A
      【解析】A.在任意相等时间内,它受到的冲量都相同,根据动量定理得
      可知,物体所受的合外力不变,物体一定做匀变速直线运动,A正确;B.物体的动量大小不变,则物体的速度大小保持不变,可能做匀速直线运动,也可能做曲线运动,比如匀速圆周运动,B错误;C.动量保持不变,则物体的速度保持不变,物体做匀速直线运动,机械能可能守恒,若有除重力或弹力以外的力做功,其机械能不守恒,C错误;D.加速度恒定不变,说明物体受力恒定不变,速度一定在变化,由
      知,动量一定在变化,D错误。故选A。
      题型三:动量和动能的区别与联系
      例三.关于物体的动量下列说法正确的是( )
      A.质量越大的物体动量越大
      B.做匀速圆周运动的物体,其动量不变
      C.物体的动能不变,其动量一定不变
      D.物体的动量不变,其动能一定不变
      【答案】D
      【解析】A.质量与速度的乘积是物体的动量,质量越大的物体动量不一定大,故A错误;B.做匀速圆周运动的物体,动量大小不变,但方向改变,所以其动量改变,故B错误;C.物体的动能不变,动量大小不变,但方向可以改变,故C错误; D.物体的动量不变,则速度不变,其动能一定不变,故D正确。故选D。
      变式迁移3:一质量为的物体静止在光滑水平面上,在水平力作用下,经时间,动量变为、动能变为。若上述过程不变,物体的质量变为,经过时间,以下说法正确的是( )
      A.物体动量变为B.物体动量变为
      C.物体动能变为D.物体动能变为
      【答案】【解析】
      根据动量定理
      若上述过程不变,物体的质量变为,经过时间,则物体动量变为,动能变为。
      故选A。
      强化训练
      选择题
      1.做匀速圆周运动的物体,下列物理量保持不变的是( )
      A.动量B.动能C.合外力D.加速度
      【答案】B
      【详解】
      A.做匀速圆周运动的物体,速度方向时刻变化,所以动量方向也发生变化。A错误;
      B.做匀速圆周运动的物体,速度大小不变,则动能不变。B正确;
      C.做匀速圆周运动的物体,合外力方向时刻变化。C错误;
      D.做匀速圆周运动的物体,加速度方向时刻变化。D错误。
      故选B。
      2.关于质量一定的物体的动能、动量关系说法正确的是( )
      A.动能不变,动量一定不变
      B.动量变化,动能一定变化
      C.动量的变化量为零,动能的变化量一定为零
      D.动能的变化量为零,动量的变化量一定为零
      【答案】C
      【详解】
      A.动能不变,可能是速度的大小不变,但是方向可能变化,则物体的动量不一定不变,例如匀速圆周运动,选项A错误;
      B.动量变化,动能不一定变化,例如做匀速圆周运动的物体,选项B错误;
      C.动量的变化量为零,即动量不变,则动能一定不变,即动能的变化量一定为零,选项C正确;
      D.动能的变化量为零,即速度大小不变,则动量的变化量不一定为零,例如做匀速圆周运动的物体,选项D错误;
      故选C。
      3.如图飞机在平直跑道上由静止开始做匀加速直线运动,则飞机在运动过程中的( )
      A.动能与速度成正比B.动能与时间成正比
      C.动量与时间成正比D.动量与位移成正比
      【答案】C
      【解析】A.由动能的定义式
      可知动能与速度的平方成正比,A错误;B.飞机做匀加速直线运动则有
      飞机的动能为
      可知动能与时间的平方成正比,B错误;C.飞机的动量为
      可知飞机的动量与时间成正比,C正确;D.由
      整理可知动量与成正比,D错误。故选C。
      4.关于物体的动量,下列说法正确的是( )
      A.物体的动量越大,其惯性越大B.物体的动量越大,其速度越大
      C.物体的动量越大,其动能越大D.物体的动量发生变化,其动能可能不变
      【答案】D
      【详解】
      A.动量大,说明质量与速度的乘积大,但质量不一定大,故惯性也不一定大; A错误;
      BC.动量大,说明质量与速度的乘积大,但速度不一定大,动能不一定大,BC错误;
      D.动量发生变化时,可能是速度的大小或方向发生变化,如果只是方向改变,则动能不变,D正确。
      故选D。
      5下列关于动量的说法中不正确的是( )
      A.同一物体的动量越大,则它的速度越大
      B.动量相同的物体,速度方向一定相同
      C.质量和速率相同的物体,其动量一定相同
      D.一个物体动量改变,则其速率不一定改变
      【答案】C
      【详解】
      A.由动量的定义可知,对同一物体来说,动量越大,速度越大,A正确;
      B.根据动量的矢量性可知,动量的方向与速度的方向相同,所以动量相同的物体,速度方向一定相同,B正确;
      C.速率相同,速度的方向不一定相同,故动量的方向不一定相同,C错误;
      D.物体的动量改变,可能是动量的方向改变,而动量的大小保持不变,如匀速圆周运动,D正确。
      故选C。
      6.某次训练中,质量为60 kg的跳水运动员从跳台自由下落10 m后入水,在水中竖直向下减速运动。设他在空中下落时所受空气阻力不计,水对他的阻力大小恒为2400 N。那么在他入水后下降2.5 m的过程中,下列说法不正确的是(取)( )
      A.他的加速度大小为B.他的动量减少了
      C.他的动能减少了4500 JD.他的机械能减少了4500 J
      【答案】D
      【详解】
      A.运动员在水中受到重力和水的阻力,选向下为正方向,则
      代入数据解得
      负号代表方向向上,故A正确;
      B.运动员入水时的速度
      入水后下降2.5m后的速度
      所以动量变化量为
      故B正确;
      C.减速下降深度为2.5m过程中,根据动能定理,动能减少量等于克服合力做的功,为
      故C正确;
      D.减速下降深度为2.5m过程中,机械能的减少量等于克服阻力做的功,为
      故D错误。
      本题选不正确项,故选D。
      7.质量为5kg的小球以5m/s的速度竖直落到地板上,随后以3m/s的速度反向弹回,若取竖直向下的方向为正方向,则小球动量的变化为( )
      A.10kg·m/sB. - 10kg·m/s
      C.40kg·m/sD. - 40kg·m/s
      【答案】D
      【详解】
      由题知,取竖直向下的方向为正方向,则小球动量的变化为
      p = - mv′ - mv = 5 × ( - 3 - 5)kgm/s = - 40kgm/s
      故选D。
      8.如图所示,质量为m、速率为的小球沿光滑水平面向左运动,与墙壁发生碰撞后,以的速率沿水平方向向右运动,则碰撞过程中小球的动量变化量大小为( )
      A.B.C.D.0
      【答案】A
      【详解】
      向右为正方形,根据碰撞过程中小球的动量变化量大小。
      故选A。
      9.在水平力的作用下,一质量为的物块沿水平面由静止开始直线运动,随时间变化的图像如图所示。已知物块与地面间的动摩擦因数为,重力加速度取,则( )
      A.时物块的速率为B.时物块的动能为零
      C.时物块的动量大小为D.时物块的回到出发点
      【答案】B
      【解析】A.内,根据牛顿第二定律可得,物体的加速度为
      时物块的速率为
      A错误;C.时物块的速率为
      时物块的动量大小为
      C错误;B.后物体的加速度为
      时物块的速率为
      可知时物块的速度为零,物体的动能为零,B正确;D.内,物体的位移为
      由于时,物体的速度为零,又因为内力的大小等于滑动摩擦力大小,可知物体处于静止状态,故内物体的位移为
      可得内,物体的位移为
      可知时物块没有回到出发点,D错误。故选B。
      10. 两个质量不同的物体,如果它们的( )
      A.动能相等,则质量大的动量小
      B.动量大小相等,则质量大的动能小
      C.动量变化量相同,则受到合力做的功相等
      D.动能变化量相同,则受到合力的冲量相等
      【答案】B
      【详解】
      A.由动能和动量定义有,,
      两个质量不同的物体,在动能相等时,质量大的动量大,A错误;
      B.动量大小相等,由 可知,则有质量大的动能小,B正确;
      CD.在动量变化量相同时,即合外力的冲量相同
      而合外力做功相同即动能变化相同
      如果同时成立,化简可得该式不一定成立,因此CD错误。
      故选B。
      11.如图所示,上表面光滑的楔形物块c放在粗糙水平地面上,,质量相同的物块a和b分别从斜面顶端沿AB、AC由静止自由滑下,c保持静止不动。在两物块到达斜面底端的过程中,下列说法中正确的是( )
      A.两物块运动的时间相同
      B.两物块的动量改变量相同
      C.两物块到达斜面底端时重力的瞬时功率相同
      D.楔形物块c对地面的压力小于物块a、b、c的总重力
      【答案】D
      【解析】A.设斜面的倾角为θ时下滑的时间为t,设斜面高为h,则斜面长为,根据牛顿第二定律可得加速度为
      a=gsinθ
      根据运动学公式可得
      解得
      由于两个斜面的倾角不等,∠ABC<∠ACB,则a沿斜面下滑的时间长,故A错误。B.根据动量定理可知,合外力的冲量等于动量的改变量为
      动量改变量是矢量,两物块的动量改变量大小相等,方向不同,故B错误。C.根据
      解得物块到达斜面底端的速度为
      根据瞬时功率公式可知
      P=mgvsinθ
      两斜面的夹角θ不等,则重力瞬时功率不同,故C错误。D.因为两物块加速下滑,均处于竖直方向的失重状态,c处于平衡状态,整体分析可知,楔形物块c对地面的压力小于物块a、b、c的总重力,故D正确。故选D。
      二、解答题
      12.羽毛球是速度较快的球类运动之一,运动员扣杀羽毛球的速度可达到惊人的136m/s,假设某次球飞来的速度为50 m/s,运动员将球以100 m/s的速度大小反向击回。设羽毛球的质量为5.2 g,试求:
      (1)运动员击球过程中羽毛球的动量变化量;
      (2)运动员击球过程中羽毛球的动能变化量。
      【答案】.(1)0.78kg·m/s,与羽毛球飞来的方向相反;(2)19.5 J
      【详解】
      (1)以羽毛球飞来的方向为正方向,则回击前
      p1=mv1=5.2×10-3×50 kg·m/s=0.26 kg·m/s
      回击后
      p2=mv2=-5.2×10-3×100 kg·m/s=-0.52 kg·m/s
      所以动量的变化量
      Δp=p2-p1=-0.52 kg·m/s-0.26 kg·m/s=-0.78kg·m/s
      负号表示与羽毛球飞来的方向相反。
      (2)羽毛球的初动能
      Ek=m=6.5J
      末动能
      Ek′=m=26 J
      所以
      ΔEk=Ek′-Ek=19.5 J‍
      13.竖直向上抛出质量为0.1kg的石头,石头上升过程中,空气阻力忽略不计,石头离手时的速度是20m/s,g取10m/s2。求:
      (1)石头离手时的动量;
      (2)石头能够上升的最大高度;
      (3)石头离手后,上升15m高时的速度大小。
      【答案】(1)2kgm/s,方向竖直向上;(2)20m;(3)10m/s
      【详解】
      (1)根据动量公式得
      方向竖直向上。
      (2)根据动能定理得
      解得
      (3) 根据动能定理得
      解得
      14.如图所示,一个质量为430 g的金属块沿直线垂直右侧墙面向右运动,到达A点时速度为5 m/s,到达B点时速度为4 m/s,与墙壁碰撞前瞬间的速度为3 m/s,与墙壁碰撞后瞬间的速度为2.8 m/s,返回B点时速度为1.8 m/s,分别求金属块由A到B,与墙壁碰撞前后,由A到返回B的动量变化量。
      【答案】.,向左;,向左;,向左
      【详解】
      设向右为正方向,则金属块在A点的动量为
      第一次到达B点的动量为
      与墙壁碰撞前瞬间的动量为
      与墙壁碰撞后瞬间的动量为
      返回B点的动量为
      金属块由A到B的动量变化量
      即动量变化量大小为,方向向左;
      金属块与墙壁碰撞前后的动量变化量
      即动量变化量大小为,方向向左;
      金属块由A到返回B的动量变化量
      即动量变化量大小为,方向向左。

      相关试卷

      人教版 (2019)选择性必修 第一册动量精练:

      这是一份人教版 (2019)选择性必修 第一册动量精练,文件包含人教版选择性必修第一册高二物理同步学案11动量解析版docx、人教版选择性必修第一册高二物理同步学案11动量原卷版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共24页, 欢迎下载使用。

      高中物理人教版 (2019)选择性必修 第一册动量定理复习练习题:

      这是一份高中物理人教版 (2019)选择性必修 第一册动量定理复习练习题,文件包含人教版选择性必修第一册高二物理同步学案12动量定理解析版docx、人教版选择性必修第一册高二物理同步学案12动量定理原卷版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共32页, 欢迎下载使用。

      物理人教版 (2019)动量课后测评:

      这是一份物理人教版 (2019)动量课后测评,文件包含人教版选择性必修第一册高二物理上学期同步学案+巩固练习11动量原卷版docx、人教版选择性必修第一册高二物理上学期同步学案+巩固练习11动量解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中物理人教版 (2019)选择性必修 第一册电子课本

      1 动量

      版本:人教版 (2019)

      年级:选择性必修 第一册

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑23份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map