所属成套资源:2025冀教版九年级数学上册单元、期中、期末测试卷多份(Word版附解析)
河北省2025秋九年级数学上册第23章数据分析学情评估试卷(含解析冀教版)
展开
这是一份河北省2025秋九年级数学上册第23章数据分析学情评估试卷(含解析冀教版),共8页。
第二十三章 学情评估卷
一、 选择题 (本大题共10小题,每小题4分,共40分)
1.某人5次射击的环数分别为7,x,10,8,7.若这组数据的平均数为8,则x的值为( )
A.7 B.8 C.9 D.10
2.在一次体育测试中,小芳所在小组8人的成绩分别是47,47,48,48,50,49,49,49,则这8人体育成绩的众数是( )
A.47 B.50 C.49 D.48
3.某校举办“水浒文化进校园”诵读大赛,比赛中七位评委给某名参赛选手的分数如果去掉一个最高分和一个最低分,则下列数据一定不发生变化的是( )
A.中位数 B.众数 C.平均数 D.方差
4.河北某校决定选择一批学生作为新闻播报员,现有一批学生要进行选拔考核,其中笔试、面试、实际操作成绩按照5∶2∶3的比例确定最终成绩,学生甲各项成绩(百分制)如下表,则学生甲的最终成绩为( )
A.88分 B.89分 C.90分 D.94分
5.某中学数学小组9名组员的年龄情况如下表:
则该组组员年龄的中位数是( )
A.14岁 B.15岁 C.16岁 D.17岁
6.一组数据1,x,5,7有唯一众数,且中位数是6,则平均数是( )
A.6 B.5 C.4 D.3
7.如图是某市某周内日最高气温的折线统计图,关于这7天的日最高气温的说法错误的是( )
A.最大值与最小值的差是10 ℃ B.中位数是24 ℃
C.众数是28 ℃ D.平均数是eq \f(178,7) ℃
8.某公司职工的月工资情况如下,关于嘉嘉、淇淇的观点,下列判断正确的是( )
A.嘉嘉更合理 B.淇淇更合理 C.两人都合理 D.两人都不合理
9.五名同学捐款数分别是5,3,6,5,10(单位:元),捐3元的同学后来又追加了a元.追加后的5个数据与之前的5个数据相比,中位数和众数均没有发生变化,则a的整数值为( )
A.1 B.2 C.1或2 D.3
10.小明统计了某校九年级(3)班五位同学每周课外阅读的平均时间,其中四位同学每周课外阅读的平均时间分别是5 h、8 h、10 h、4 h,第五位同学每周课外阅读的平均时间既是这五位同学每周课外阅读的平均时间的中位数,又是众数,则第五位同学每周课外阅读的平均时间是( )
A.5 h B.8 h C.5 h或8 h D.5 h或8 h或10 h
二、 填空题 (本大题共3小题,每小题4分,共12分)
11.一组数据1,8,4,8,4,6,4的众数是________.
12.3月14日是国际数学日,某校在这一天开展了一次数学趣味知识竞赛(竞赛成绩为百分制),并随机抽取了50名学生的竞赛成绩(本次竞赛没有满分),经过整理数据得到以下信息:
信息一:50名学生竞赛成绩频数分布表如下.
信息二:70≤x<80这一组的成绩(单位:分)是74,71,73,74,79,76,77,76,74,73,72,75.
则抽取的50名学生竞赛成绩的中位数是______分.
13.已知x1,x2,x3的平均数x=10,方差s2=3,则2x1,2x2,2x3的平均数为______,方差为________.
三、 解答题 (本大题共4小题,共48分.解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
14.(8分)某校260名学生参加植树活动,要求每人植4~7棵树,活动结束后随机抽查了20名学生每人的植树量,并分为四种类型,A:4棵;B:5棵;C:6棵;D:7棵.其中A类型有4人,B类型有8人,C类型有6人,D类型有2人.在求这20名学生每人植树量的平均数时,小明的分析如下:
第一步:求平均数的公式是x=eq \f(x1+x2+…+xn,n);
第二步:在该问题中,n=4,x1=4,x2=5,x3=6,x4=7;
第三步:x=eq \f(4+5+6+7,4)=5.5(棵).
(1)小明的分析是从哪一步开始出现错误的?
(2)请你帮他计算出正确的平均数,并估计这260名学生共植树多少棵.
15.(12分)为了解某年级学生的理化生实验操作情况,随机抽查了若干名学生的实验操作得分(满分为10分),并制作了如图所示的统计图.根据以上信息,解答下列问题:
(1)本次随机抽查的学生人数为________人,m=________;
(2)抽取的得分数据中,平均数为________分,众数为________分,中位数为________分;
(3)若该年级有800名学生,估计该年级理化生实验操作得满分的有多少人.
16.(13分)某中学举行“中国梦”校园好声音歌手比赛,初、高中部根据初赛成绩各选出5名选手组成初中代表队和高中代表队参加学校决赛,根据这10人的决赛成绩(满分为100分),制作了统计图(如图)和统计表.
(1)根据统计图中提供的数据填空: a的值是________,b的值是________;
(2)结合两队的平均数和中位数,分析哪个队的决赛成绩更好;
(3)试通过计算说明哪个代表队的成绩比较稳定.
17.(15分)清朝康熙年间编校的《全唐诗》包含四万多首诗歌,逾三百万字,是后人研究唐诗的重要资源.小云利用统计知识分析《全唐诗》中李白和杜甫作品的风格差异.下面给出了部分信息:
a.《全唐诗》中,李白和杜甫分别有896首和1 158首作品;
b.二人作品中与“风”相关的词语频数统计如下表.
注:在文学作品中,东风即春风,常含有生机勃勃之意和喜春之情,如:“等闲识得东风面,万紫千红总是春”;北风通常寄寓诗人凄苦的情怀,抒写伤别之情,如:“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”.
根据所给信息,回答下列问题:
(1)补全条形统计图;
(2)在与“风”相关的词语中,李白最常使用的词语是________,大约每________首诗歌中就会出现一次该词语(结果取整数),而杜甫最常使用的词语是________;
(3)下列推断合理的是________.
①相较于杜甫,与“风”有关的词语在李白的诗歌中更常见;
②李白更常用“风”表达喜悦,而杜甫更常用“风”表达悲伤.
答案
1.B 2.C 3.A 4.C 5.B 6.B 7.B 8.B 9.C 10.C
11.4 12.78 13.20;12
14.解:(1)是从第二步开始出现错误的.
(2) x=eq \f(1,20)×(4×4+5×8+6×6+7×2)=5.3(棵),
估计这260名学生共植树5.3×260=1 378(棵).
15.解:(1)40;15 (2)8.3;9;8
(3)根据题意,得17.5%×800=140(人).
答:估计该年级理化生实验操作得满分的有140人.
16.解:(1)80;85
(2)初中代表队的平均数为eq \f(1,5)×(80+75+85+85+100)=85(分).
因为初中代表队和高中代表队的平均数相同,但是初中代表队的中位数高于高中代表队,所以初中代表队的决赛成绩更好.
(3)高中代表队的方差为eq \f(1,5)×[(70-85)2+(100-85)2+(100-85)2+(75-85)2+(80-85)2]=160.
因为70<160,所以初中代表队的成绩比较稳定.
17.解:(1)补全条形统计图如图.
(2)春风;12;秋风
点拨:由题可知,在与“风”相关的词语中,李白最常使用的词语是出现次数最多的词语,即春风; 896÷72≈12(首);
杜甫最常使用的词语就是出现次数最多的词语,即秋风.
(3)①②
笔试/分面试/分实际操作/分948090年龄/岁14151617人数/人1422职务经理副经理职工人数118月工资/元12 0008 0003 000嘉嘉的观点:平均数是数据的代表值,应该用平均数描述该公司职工月工资的集中趋势淇淇的观点:众数在数据中出现的次数最多,应该用众数描述该公司职工月工资的集中趋势成绩x/分50≤x<6060≤x<7070≤x<8080≤x<9090≤x<100频数4a12204平均数/分中位数/分众数/分方差初中代表队*85b70高中代表队85a100*频数词语春风东风清风悲风秋风北风诗人李白7224286268杜甫1946103014
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利