所属成套资源:2025冀教版九年级数学上册单元、期中、期末测试卷多份(Word版附解析)
河北省2025秋九年级数学上学期期末学情评估试卷(含解析冀教版)
展开
这是一份河北省2025秋九年级数学上学期期末学情评估试卷(含解析冀教版),共14页。试卷主要包含了 选择题, 填空题, 解答题等内容,欢迎下载使用。
1.如图,l1∥l2∥l3,若AB=6,BC=4,DE=9,则EF等于( )
A.5 B.6 C.7 D.9
2.若关于x的一元二次方程(a-1)x2+x+a2-1=0的一个根为0,则a的值为( )
A.1 B.-1 C.1或-1 D.2
3.已知在△ABC中,sin A=eq \f(1,2),tan B=1,则△ABC的形状( )
A.一定是锐角三角形 B.一定是直角三角形
C.一定是钝角三角形 D.无法确定
4.超市决定招聘广告策划人员一名,某应聘者三项素质测试的成绩如下表:
将创新能力、综合知识和语言表达三项测试成绩按5∶3∶2的比例计入总成绩,则该应聘者的总成绩是( )
A.77.4分 B.80.4分 C.92分 D.以上都不对
5.一次函数y=kx+b的图像如图所示,那么正比例函数y=kx和反比例函数y=eq \f(b,x)在同一平面直角坐标系中的图像可能是( )
6.如图,在△ABC中,DE∥BC,AD∶AB=3∶4,△ABC的面积等于48,则四边形DBCE的面积等于( )
A.12 B.24 C.21 D.36
7.已知m,n是一元二次方程x2+3x-2=0的两个根,则eq \f(3,m-n)-eq \f(6n,m2-n2)的值是( )
A.1 B.-1 C.eq \f(3,2) D.-eq \f(3,2)
8.在平面直角坐标系中,△ABC的顶点坐标分别是A(1,2),B(1,1),C(3,1),以原点O为位似中心,作△ABC的位似图形△DEF,若△DEF∽△ABC,相似比为3∶1,则点F的坐标为( )
A.(2,4)或(-2,-4) B.(9,3)或(-9,-3)
C.(6,2)或(-6,-2) D.(7,2)
9.一次综合实践的主题为“只用一张矩形纸条和刻度尺,如何测量一次性纸杯杯口的直径?”小聪同学所在的学习小组想到了如下方法:如图,将纸条拉直并紧贴杯口,纸条的上下边沿分别与杯口相交于A,B,C,D四点,然后利用刻度尺量得该纸条的宽为7 cm,AB=6 cm,CD=8 cm.则纸杯杯口的直径为( )
A.5 cm B.9.6 cm C.10 cm D.10.2 cm
10.如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,BC=eq \r(5),点D是AC上一点,连接BD.若tan A=eq \f(1,3),tan ∠CDB=eq \f(1,2),则AD的长为( )
A.2 B.eq \r(5) C.3 D.2 eq \r(5)
11.如图,在⊙O中,直径AB与弦CD相交于点E,连接BC,BD,AD.若∠ABC=2∠ABD,给出下列结论:①BC=BE;②2AD2=AE·AB.则下列判断正确的是( )
A.①②都对 B.①②都错
C.①对,②错 D.①错,②对
12.在平面直角坐标系中,横、纵坐标都是整数的点叫做整点,已知函数y=eq \f(k,x)(x>0)的图像G经过点A(4,1),直线l:y=eq \f(1,3)x+b与图像G交于点B,与y轴交于点C.记图像G在点A,B之间的部分与线段OA,OC(O为坐标原点),BC围成的区域(不含边界)为W,若区域W内恰有4个整点,则b的取值范围是( )
A.-eq \f(5,3)<b≤-eq \f(4,3) B.eq \f(5,3)<b≤eq \f(8,3)
C.-eq \f(5,3)≤b<-eq \f(4,3)或eq \f(5,3)<b≤eq \f(8,3) D.-eq \f(5,3)<b≤-eq \f(4,3)或eq \f(5,3)≤b<eq \f(8,3)
二、 填空题 (本大题共4小题,每小题3分,共12分)
13.如图,梯形ABCD是拦水坝的横断面(图中i=1∶eq \r(3)是指坡面的铅直高度DE与水平宽度CE的比),∠B=60°,AB=6,AD=4,则BC的长是________.
14.已知关于x的一元二次方程(a-3)x2-8x+9=0.若方程有实数根,则满足条件的正整数a的值为____________.
15.如图是P1,P2,…,P10十个点在圆上的位置图,且这十个点将圆周分成十等份.连接P1P2,P2P3,…,P9P10,P10P1得到正十边形,若延长P10P9和P6P7,则夹角的度数是__________.
16.如图,点A,B,C在反比例函数y=eq \f(k,x) (k>0,x>0)的图像上,连接OA,OB,OC,分别过A,B,C三点作x轴的垂线,垂足分别为M,N,P.若OM=MN=NP,且图中三块阴影部分的面积之和为62,则k的值是________.
三、 解答题 (本大题共8小题,共72分.解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.(8分)
(1)解方程:x(x-2)=2-x.
(2)根据如图所示的流程图完成下列问题.
①若输出结果C为16,则x的值为__________;
②若输出结果B为-4,求x的值.
18.(8分)如图,AD是△ABC的中线,且∠DAC=∠B,E为AD上一点,CD=CE.
(1)求证:△ACE∽△BAD;
(2)若AD=4AE,BC=6,试求线段AE的长.
19.(8分)如图,四边形ABCD内接于⊙O,AB是⊙O的直径,AB=12,连接AC,∠BAC=30°.
(1)求∠D的度数;
(2)求eq \(BC,\s\up8(︵))的长;
(3)移动点D,使D为eq \(AC,\s\up8(︵))的中点,请直接写出此时CD的长.
20.(8分)某学校为调查九年级两个班级的学生对“中华诗词”知识的了解情况,进行了“中华诗词”知识竞赛测试,从两班各随机抽取了10名学生的成绩,整理如下:(成绩得分用x表示,共分成四组:A.80≤x<85,B.85≤x<90,C.90≤x<95,D.95≤x≤100)
九年级(1)班10名学生的成绩是:96,80,96,87,99,98,92,100,89,83.
九年级(2)班10名学生的成绩在C组中的数据是:94,90,92.
通过数据分析,绘制如图所示的扇形统计图,并列表:
九年级(1)班、(2)班抽取的学生成绩统计表
根据以上信息,解答下列问题:
(1)直接写出上述a,b,c的值:a=________,b=________,c=________.
(2)学校欲选派成绩更稳定的班级参加下一阶段的活动,根据表格中的数据,学校会选派哪一个班级?说明理由.
(3)九年级两个班共120名学生参加了此次调查活动,估计两个班参加此次调查活动成绩为优秀(x≥90)的学生总人数是多少?
21.(8分)如图,老李想用长为70 m的栅栏,再借助房屋的外墙(外墙足够长)围成一个矩形羊圈ABCD,并在边BC上留一个2 m宽的门(建在EF处,另用其他材料).
(1)当羊圈的边AB的长为多少米时,能围成一个面积为640 m2的羊圈?
(2)羊圈的面积能达到650 m2吗?如果能,请你给出设计方案;如果不能,请说明理由.
22.(10分)河北旅游资源丰富.某景区为给游客提供更好的游览体验,拟在如图①的景区内修建观光索道.设计示意图如图②所示,以山脚A为起点,沿途修建AB,CD两段长度相等的观光索道,最终到达山顶D处,中途设计了一段与AF平行的观光平台BC,长度为50 m.索道AB与AF的夹角为15°,CD与水平线的夹角为45°,A,B两处的水平距离AE为576 m,DF⊥AF,垂足为点F.(图中所有点都在同一平面内,点A,E,F在同一水平线上)
(1)求索道AB的长(结果精确到1 m);
(2)求AF的长(结果精确到1 m).
(参考数据:sin 15°≈0.26,cs 15°≈0.97,tan 15°≈0.27,eq \r(2)≈1.41)
23.(10分)心理学家研究发现,一般情况下,一节课40分钟中,学生的注意力随教师讲课时间的变化而变化.开始上课时,学生的注意力逐步增强,中间有一段时间学生的注意力保持较为理想的稳定状态,随后学生的注意力开始分散.经过实验分析可知,学生的注意力指标数y随时间x(分钟)的变化规律如图所示(其中AB,BC分别为线段,CD为双曲线的一部分):
(1)求y与x之间的函数关系式.
(2)开始上课后第5分钟时与第30分钟时相比较,何时学生的注意力更集中?
(3)一道数学竞赛题,需要讲19分钟,为了效果较好,要求学生的注意力指标数不低于36,那么经过适当安排,老师能否在学生注意力达到所需的状态下讲解完这道题目?说明理由.
24.(12分)如图,在矩形ABCD中,点E在边CD上,M是线段AD上任意一点,直线EM与直线AB相交于点N,射线MP与边CB相交于点P,且MP⊥EN.已知AB=5,AD=8,DE=3,DM=x,完成以下问题:
(1)如图①,当x=4.8时,AN=________.
(2)①如图②,当点P与点B重合时,求tan ∠DME的值;
②如图③,当x=4时,求线段PB的长.
(3)直接写出S△EPN的值.(用含有x的代数式表示)
答案
1.B 2.B 3.C 4.A 5.D 6.C 7.B 8.B 9.C 10.B 11.A 12.B
13.16 14.4或2或1 15.72° 16.72
17.解:(1)由x(x-2)=2-x,得x(x-2)+(x-2)=0,
因式分解,得(x+1)(x-2)=0,
解得x1=-1,x2=2.
(2)①±4
②由题意得x2-4x=-4,
x2-4x+4=0,(x-2)2=0,
解得x1=x2=2,即x的值为2.
18.(1)证明:∵CD=CE,∴∠CED=∠EDC.
又∵∠CEA+∠CED=180°,∠ADB+∠EDC=180°,
∴∠CEA=∠ADB.
又∵∠DAC=∠B,∴△ACE∽△BAD.
(2)解:∵△ACE∽△BAD,∴eq \f(AE,BD)=eq \f(CE,AD),即AE·AD=CE·BD.
∵AD是△ABC的中线,BC=6,
∴CD=BD=eq \f(1,2)BC=3.
∵AD=4AE,CE=CD=3,
∴4AE2=3×3,∴AE=eq \f(3,2)(负值已舍去).
19.解:(1)∵AB为⊙O的直径,∴∠ACB=90°,
∴∠B=90°-∠CAB=90°-30°=60°.
∵四边形ABCD内接于⊙O,
∴∠ADC=180°-∠B=180°-60°=120°.
(2)连接OC.∵⊙O的直径AB=12,∴半径为6.
∵∠B=60°,OB=OC,∴△OBC为等边三角形,∴∠BOC=60°,
∴eq \(BC,\s\up8(︵))的长为eq \f(60π×6,180)=2π.
(3)CD=6.
20.解:(1)40;94;96
(2)选派九年级(1)班.理由如下:
∵抽取的两个班学生的平均成绩相同,而九年级(1)班抽取的学生成绩的方差为44,九年级(2)班抽取的学生成绩的方差为50.4,44<50.4,
∴九年级(1)班抽取的学生成绩更稳定.∴估计九年级(1)班学生的成绩更稳定.
∴学校会选派九年级(1)班.
(3)∵九年级(2)班D组的人数为10×40%=4(名),
∴九年级(2)班10名学生中成绩为优秀的有3+4=7(名).
又∵九年级(1)班10名学生中成绩为优秀的有6名,
∴估计两个班参加此次调查活动成绩为优秀(x≥90)的学生总人数是120×eq \f(6+7,10+10)=78(名).
21.解:(1)设羊圈的边AB的长为x m,则边BC的长为(72-2x)m,根据题意,得x(72-2x)=640,
化简,得x2-36x+320=0,
解方程,得x1=16,x2=20.
经检验,x=16和x=20均符合题意.
答:当羊圈的边AB的长为16 m或20 m时,能围成一个面积为640 m2的羊圈.
(2)不能,理由如下:根据题意,得x(72-2x)=650,
化简,得x2-36x+325=0,
∵b2-4ac=(-36)2-4×325=-4<0,∴该方程没有实数根.∴羊圈的面积不能达到650 m2.
22.解:(1)在Rt△ABE中,∠AEB=90°,∠A=15°,AE=576 m,
∴AB=eq \f(AE,cs A)=eq \f(576,cs 15°)≈594(m).
答:索道AB的长约为594 m.
(2)延长BC交DF于点G,
∵BC∥AF,DF⊥AF,
∴DG⊥CG.∴四边形BEFG为矩形.∴EF=BG.
∵CD=AB≈594 m,∠DCG=45°,
∴CG=CD·cs ∠DCG≈594×cs 45°=297 eq \r(2)(m).∴AF=AE+EF=AE+BG=AE+BC+CG≈576+50+297 eq \r(2)≈1 045(m).
答:AF的长约为1 045 m.
23.解:(1)当0≤x≤10时,设线段AB所在的直线的表达式为y1=k1x+20(k1≠0),把B(10,40)的坐标代入,得40=10k1+20,解得k1=2,
∴y1=2x+20;
当10<x≤25时,y2=40;
当25<x≤40时,设CD所在双曲线的表达式为y3=eq \f(k3,x)(k3≠0),把C(25,40)的坐标代入,得k3=25×40=1 000,
∴y3=eq \f(1 000,x).∴y与x之间的函数关系式为y=eq \b\lc\{(\a\vs4\al\c1(2x+20(0≤x≤10),,40(10<x≤25),,\f(1 000,x)(25<x≤40).))
(2)当x=5时,y=2×5+20=30;
当x=30时,y=eq \f(1 000,30)=eq \f(100,3),
∵3019,∴经过适当安排,老师能在学生注意力达到所需的状态下讲解完这道题目.
24.解:(1)2
(2)①∵四边形ABCD是矩形,
∴∠D=∠BAM=90°.
∴∠DME+∠DEM=90°.
∵MP⊥EN,∴∠BME=90°.
∴∠AMB+∠DME=90°.
∴∠DEM=∠AMB.∴△DEM∽△AMB.∴eq \f(DM,AB)=eq \f(DE,AM),即eq \f(DM,5)=eq \f(3,8-DM),解得DM=5或DM=3,经检验,DM=5或DM=3都是方程的解,∴tan ∠DME=eq \f(DE,DM)=eq \f(3,5)或tan ∠DME=eq \f(DE,DM)=eq \f(3,3)=1.
②由题易知∠MAN=∠D=90°,
又∵∠DME=∠AMN,
∴△DEM∽△ANM,∴eq \f(AN,DE)=eq \f(AM,DM),
∴eq \f(AN,3)=eq \f(8-4,4),解得AN=3,
∴在Rt△AMN中,MN=eq \r(AN2+AM2)=eq \r(32+42)=5.
如图,设射线MP与直线AB交于点Q,
∵MP⊥EN,
∴∠NMQ=90°.
∴∠NAM=∠NMQ.
又∵∠ANM=∠MNQ,
∴△ANM∽△MNQ.
∴eq \f(MN,QN)=eq \f(AN,MN).
∴eq \f(5,QN)=eq \f(3,5),解得QN=eq \f(25,3).∴BQ=QN-AN-AB=eq \f(25,3)-3-5=eq \f(1,3).
∵四边形ABCD是矩形,∴BP∥AM.
∴△QBP∽△QAM.∴eq \f(BQ,AQ)=eq \f(BP,AM).
∴eq \f(\f(1,3),5+\f(1,3))=eq \f(BP,8-4),解得BP=eq \f(1,4),故线段PB的长为eq \f(1,4).
(3)20+eq \f(180,x2).
测试项目
创新能力
综合知识
语言表达
测试成绩/分
70
80
92
班级
平均数
中位数
众数
方差
九年级(1)班
92
b
c
44
九年级(2)班
92
93
100
50.4
相关试卷
这是一份河北省2025秋九年级数学上学期期末学情评估试卷(含解析冀教版),共14页。试卷主要包含了 选择题, 填空题, 解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份河北省2025秋九年级数学上学期期末学情评估试卷(附解析人教版),共12页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份河北省2025秋九年级数学上学期期中学情评估试卷(附解析人教版),共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利