搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025秋九年级数学上学期期末学情评估卷(附解析人教版)

      • 700.5 KB
      • 2025-11-05 19:58:03
      • 102
      • 1
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      2025秋九年级数学上学期期末学情评估卷(附解析人教版)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      2025秋九年级数学上学期期末学情评估卷(附解析人教版)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      2025秋九年级数学上学期期末学情评估卷(附解析人教版)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      2025秋九年级数学上学期期末学情评估卷(附解析人教版)

      展开

      这是一份2025秋九年级数学上学期期末学情评估卷(附解析人教版),共12页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
      1.下列事件是必然事件的是( )
      A.明年10月有31天 B.校园排球比赛,九年级一班获得冠军
      C.从煮熟的鸡蛋里孵出小鸡 D.在足球赛中,弱队战胜强队
      2.[2024长沙中考]下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
      3.把方程x2-6x-1=0化成(x+m)2=n的形式,则m,n的值是( )
      A.-3,10 B.-3,1 C.3,8 D.3,9
      4.中国人民银行于2024年7月31日起陆续发行东北虎豹国家公园纪念币,该纪念币每套3枚,均为中华人民共和国法定货币.如图是其中一枚纪念币的正面和背面.若视其质地均匀,小敏连续掷一枚这种纪念币两次,则两次落地后一次正面朝上,一次背面朝上的概率为( )
      A.eq \f(1,2) B.eq \f(1,4) C.eq \f(1,3) D.1
      5.已知实数x1,x2满足x1+x2=9,x1x2=20,则以x1,x2为根的一元二次方程可以是( )
      A.x2-9x+20=0 B.x2+9x+20=0
      C.x2+9x-20=0 D.x2-9x-20=0
      6.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠B=60°,AB=8,将Rt△ABC绕点C顺时针旋转得到Rt△A1B1C,连接AB1,当A1,B1,A三点共线时,AA1的长度为( )
      A.12 B.8eq \r(3) C.6eq \r(3) D.8+4eq \r(3)
      7.如图,二次函数y=ax2+x-6的图象与x轴交于A(-3,0),B两点,下列说法正确的是( )
      A.抛物线的对称轴为直线x=-1
      B.抛物线的顶点坐标为eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(-\f(1,2),-6))
      C.A,B两点之间的距离为5
      D.当x<-1时,y的值随x值的增大而增大
      8.如图,AB是⊙O的直径,点C,D,E在⊙O上,AE=DE,若∠BDE=110°,则∠ABD的度数为( )
      A.20° B.30° C.40° D.50°
      9.足球运动员将足球沿与地面成一定角度的方向踢出,足球飞行的路线是一条抛物线,不考虑空气阻力,足球距离地面的高度h(单位:m)与足球被踢出后经过的时间t(单位:s)之间的关系如下表:
      下列结论正确的是( )
      A.足球飞行路线的对称轴是直线t=eq \f(9,2)
      B.足球距离地面的最大高度为20 m
      C.足球被踢出8 s时落地
      D.足球被踢出1.5 s时,距离地面的高度是11 m
      10.如图,在平面直角坐标系xOy中,直线y=-x-2与x轴、y轴分别交于点A,B,C,D是半径为1的⊙O上两动点,且CD=eq \r(2),P为CD的中点.当点C,D在圆上运动时,△PAB面积的最大值是( )
      A.8 B.6 C.4 D.3
      二、填空题(本大题共6小题,每小题4分,共24分)
      11.[2024湖南中考]有四枚材质、大小、背面图案完全相同的中国象棋棋子,将它们背面朝上任意放置,从中随机翻开一枚,恰好翻到棋子“”的概率是________.
      12.[2024河南中考]若关于x的方程eq \f(1,2)x2-x+c=0有两个相等的实数根,则c的值为________.
      13.如图,坐标平面上有一个透明胶片,透明胶片上有一条抛物线及抛物线上一点P,且抛物线为y=x2,点P的坐标是(2,4).若将此透明胶片进行平移,使点P的坐标为(0,3),则此时抛物线的解析式为________________.
      14.[2024自贡中考]龚扇是自贡“小三绝”之一.为弘扬民族传统文化,某校手工兴趣小组将一个废弃的大纸杯侧面剪开直接当作扇面,制作了一个龚扇模型(如图).扇形外侧两竹条AB,AC夹角为120°.AB长30 cm,扇面的BD边长为18 cm,则扇面面积为________cm2(结果保留π).
      15.[2024广安中考]如图,直线y=2x+2与x轴、y轴分别相交于点A,B,将△AOB绕点A按逆时针方向旋转90°得到△ACD,则点D的坐标为________.
      16.如图,点E是△ABC的内心,AE的延长线和△ABC的外接圆⊙O相交于点D,与BC相交于点G,连接BD,CD,BE,CE.下列结论:①∠BAD=∠CAD;②若∠BAC=60°,则∠BEC=120°;③BD=DE;④若点G为BC的中点,则BG⊥GD,其中一定正确的序号是________.
      三、解答题(本大题共7小题,共66分,各小题都必须写出解答过程)
      17.(8分)解下列方程:
      (1)x(x-3)=6-2x; (2)x2-10x+16=0.
      18.(8分)已知关于x的一元二次方程x2-(2m+1)x+m-2=0.
      (1)求证:无论m取何值,方程总有两个不相等的实数根;
      (2)若方程有两个实数根为x1,x2,且3x1x2=1-x1-x2,求m的值.
      19.(8分)[2024苏州中考]一个不透明的盒子里装有4张书签,分别描绘“春”“夏” “秋”“冬”四个季节,书签除图案外都相同,并将4张书签充分搅匀.
      (1)若从盒子中任意抽取1张书签,恰好抽到“夏”的概率为________.
      (2)若从盒子中任意抽取2张书签(先抽取1张书签,且这张书签不放回,再抽取1张书签),求抽取的书签恰好1张为“春”,1张为“秋”的概率.(请用画树状图或列表的方法说明理由)
      20.(10分)如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,将△ABC绕着点B逆时针旋转得到△FBE,点C,A的对应点分别为点E,F,点E落在BA上,连接AF.
      (1)若∠BAC=40°,求∠BAF的度数;
      (2)若AC=8,BC=6,求AF的长.
      21.(10分)[2024深圳中考]如图,在△ABD中,AB=BD,⊙O为△ABD的外接圆,BE为⊙O的切线,AC为⊙O的直径,连接DC并延长交BE于点E.
      (1)求证:DE⊥BE;
      (2)若AB=5eq \r(6),BE=5,求⊙O的半径.
      22.(10分)[2025东莞期中]根据以下素材,探索完成任务.
      23.(12分)如图,二次函数y=x2-6x+8的图象与x轴分别交于点A,B(点A在点B的左侧),直线l是对称轴.点P在函数图象上,其横坐标大于4,连接PA,PB,过点P作PM⊥l,垂足为M,以点M为圆心,作半径为r的圆,PT与⊙M相切,切点为T.
      (1)求点A,B的坐标;
      (2)若以⊙M的切线长PT为边长的正方形的面积与△PAB的面积相等,且⊙M不经过点N(3,2),求PM长的取值范围.
      答案
      一、1.A 2.B 3.A 4.A 5.A 6.A 7.C 8.C 9.A 10.D
      二、11.eq \f(1,4) 12.eq \f(1,2) 13.y=(x+2)2-1
      14.252π 15.(-3,1) 16.①②③④
      三、17.解:(1)原方程可化为x(x-3)=-2(x-3),x(x-3)+2(x-3)=0,(x-3)(x+2)=0,∴x-3=0或x+2=0.∴x1=3,x2=-2.
      (2)原方程可化为x2-10x+25=9,(x-5)2=9,
      ∴x-5=±3.∴x1=8,x2=2.
      18.(1)证明:∵Δ=[-(2m+1)]2-4×1×(m-2)=4m2+4m+1-4m+8=4m2+9>0,∴无论m取何值,方程总有两个不相等的实数根.
      (2)解:由根与系数的关系,得x1+x2=2m+1,x1x2=m-2,由3x1x2=1-x1-x2,得x1+x2+3x1x2=1,
      ∴2m+1+3(m-2)=1,解得m=eq \f(6,5).
      19.解:(1)eq \f(1,4)
      (2)用树状图列出所有等可能的结果,如图:
      ∵在12种等可能的结果中,抽取的书签1张为“春”,1张为“秋”的结果有2种,∴P(抽取的书签恰好1张为“春”,1张为“秋”)=eq \f(2,12)=eq \f(1,6).
      20.解:(1)在Rt△ABC中,∠C=90°,∠BAC=40°,∴∠ABC=90°-∠BAC=90°-40°=50°.
      ∵将△ABC绕着点B逆时针旋转得到△FBE,
      ∴∠FBE=∠ABC=50°,AB=FB.
      ∴∠BAF=∠BFA=eq \f(1,2)(180°-∠ABF)=eq \f(1,2)×(180°-50°)=65°.
      (2)∵∠C=90°,AC=8,BC=6,
      ∴AB=eq \r(AC2+BC2)=eq \r(82+62)=10.
      ∵将△ABC绕着点B逆时针旋转得到△FBE,
      ∴∠BEF=∠C=90°,BE=BC=6,EF=AC=8.
      ∴AE=AB-BE=10-6=4.
      ∵∠AEF=180°-∠BEF=180°-90°=90°,
      ∴在Rt△AEF中,AF=eq \r(AE2+EF2)=eq \r(42+82)=4eq \r(5).
      21.(1)证明:连接BO并延长,交AD于点H,连接OD,
      ∵AB=BD,OA=OD,∴BO垂直平分AD,∴BH⊥AD.
      ∵BE为⊙O的切线,∴HB⊥BE.
      ∵AC为⊙O的直径,∴∠ADC=90°,
      ∴四边形BHDE为矩形,
      ∴DE⊥BE.
      (2)解:由(1)知四边形BHDE为矩形,BH⊥AD,AH=DH,
      ∴AH=DH=BE=5,∴BH=eq \r(AB2-AH2)=5eq \r(5),
      设⊙O的半径为r,则OA=OB=r,OH=BH-OB=5eq \r(5)-r,
      在Rt△AOH中,由勾股定理,得r2=52+(5eq \r(5)-r)2,
      解得r=3eq \r(5),即⊙O的半径为3eq \r(5).
      22.解:任务一:设该车间4月份到6月份生产数量的月平均增长率为a,
      根据题意,得100(1+a)2=144,
      解得a1=0.2=20%,a2=-2.2(不合题意,舍去).
      答:该车间4月份到6月份生产数量的月平均增长率为20%.
      任务二:设零件的售价为x元/个,每个月获得的销售利润为y元,
      根据题意,得y=(x-30)[600-10(x-40)]=-10x2+1 300x-30 000=-10(x-65)2+12 250,
      ∵-10

      相关试卷

      2025秋九年级数学上学期期末学情评估卷(附解析人教版):

      这是一份2025秋九年级数学上学期期末学情评估卷(附解析人教版),共12页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025秋九年级数学上学期期中学情评估卷(附解析人教版):

      这是一份2025秋九年级数学上学期期中学情评估卷(附解析人教版),共12页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025秋九年级数学上学期期末学情评估试卷(含解析湘教版):

      这是一份2025秋九年级数学上学期期末学情评估试卷(含解析湘教版),共10页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map