搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      人教版道德与法治七年级上学期7.2 共建美好集体(同步练习)(解析版)

      • 244.75 KB
      • 2025-10-13 22:45:55
      • 126
      • 1
      • 实事求是运
      加入资料篮
      立即下载
      人教版道德与法治七年级上学期7.2 共建美好集体(同步练习)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      人教版道德与法治七年级上学期7.2 共建美好集体(同步练习)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      人教版道德与法治七年级上学期7.2 共建美好集体(同步练习)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      七年级上册(2024)第二单元 成长的时空第七课 在集体中成长共建美好集体同步练习题

      展开

      这是一份七年级上册(2024)第二单元 成长的时空第七课 在集体中成长共建美好集体同步练习题,共6页。试卷主要包含了单项选择题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。
      1.七年级要举办篮球赛。一班的同学都想获得冠军。比赛时女生当拉拉队呐喊助威;没有参加比赛的男生主动承担起后勤保障工作;场上队员团结拼搏,配合默契。结果原本被认为不可能取胜的一班竟然击败了多支强队,夺得冠军。一班获得冠军说明了()①实力超强,所以能击败其他班级 ②共同的愿景引领集体成员团结一致,凝聚拼搏向上的力量 ③同学们能各尽其能,发挥所长,维护集体的共同利益 ④美好的集体是善于合作的
      A. ①②③④B. ①③④C. ②③④D. ①②③
      【答案】C
      【解析】本题考查建设美好集体。“一班的同学都想获得冠军”说明共同的愿景引领集体成员团结一致,凝聚拼搏向上的力量;班级成员承担不同责任,说明同学们能各尽其能,发挥所长,维护集体的共同利益,美好的集体是善于合作的,故②③④说法符合题意。①说法错误,排除。故选C。
      2.在一个优秀班级中,同学们积极参与班级活动,勇于提出改进建议,同时他们既竞争又合作。这说明建设美好集体,需要()①确定共同的愿景 ②树立主人翁意识,自觉承担集体责任 ③有序参与集体生活 ④树立正确的合作与竞争观念
      A. ①③B. ②③C. ②④D. ③④
      【答案】D
      【解析】本题考查共建美好集体。积极参与班级活动,勇于提出改进建议体现了建设美好集体,需要有序参与集体生活;既竞争又合作体现了建设美好集体,需要树立正确的合作与竞争观念,③④入选。①②排除。故选D。
      3.航天员蔡旭哲说:“我们朝夕相处、并肩战斗……特别是入选飞行乘组以后,我们更是相互理解、相互支持、相互配合。我们有信心、有决心坚决完成任务,不辜负伟大的新时代,不辜负党和人民的重托。”蔡旭哲的话告诉我们()
      ①集体应当保障个人全部利益的实现
      ②要勇于担当,维护集体荣誉和利益
      ③共同的愿景引领集体成员团结一致,开拓进取
      ④美好集体应该敢于竞争,减少合作
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ③④
      【答案】C
      【解析】本题考查共建美好集体。我们有信心、有决心坚决完成任务,不辜负伟大的新时代,不辜负党和人民的重托,这说明我们要勇于担当,以集体利益为重,积极维护集体荣誉和利益;共同的愿景引领集体成员团结一致,开拓进取,故②③正确。①错误,集体应当保障个人的正当利益。④错误,美好集体应该既要敢于竞争,又要善于合作。故选C。
      4.在一个创新型团队中,成员们不断尝试新方法、新思路,同时又相互协作、相互支持。这主要说明了建设美好集体需要()①确定共同的愿景 ②树立主人翁意识,贡献各自的智慧和力量 ③自觉遵守集体的规则 ④树立正确的合作观念
      A. ①②B. ②③C. ②④D. ③④
      【答案】C
      【解析】本题考查共建美好集体。不断尝试新方法、新思路体现了建设美好集体需要树立主人翁意识,贡献各自的智慧和力量;相互协作、相互支持体现了建设美好集体需要树立正确的合作观念,②④入选。①③在材料中未体现。故选C。
      5.美好集体有我在。对此,下列同学的行为恰当的是()
      A. 上学迟到了,小鑫为避免班级被“扣分”故意谎报自己的班级
      B. 社会实践活动时,班长主动邀请性格内向的小夏为小组成员
      C. 一些同学鄙视、嘲笑生活习惯和学习习惯都有待加强的小明
      D. 一些同学指责小刚向班主任反馈班级存在的“抄作业”问题
      【答案】B
      【解析】本题考查建设美好集体。美好集体是我们共同学习、共同生活的精神家园,引领我们成长。班长主动邀请性格内向的小夏为小组成员,有利于建设美好集体,故B正确;故意谎报自己的班级,不利于建设美好集体,故排除A;鄙视、嘲笑生活习惯和学习习惯都有待加强的小明,这是不尊重他人的表现,不利于建设美好集体,故排除C;指责小刚向班主任反馈班级存在的“抄作业”问题,这是包庇错误,不利于建设美好集体,故排除D。故选B。
      6.在一次团队拓展活动中,大家相互鼓励、相互帮助,最终完成了任务,这体现了美好集体的特点有()
      ①是我们共同学习、共同生活的精神家园
      ②能让我们获得丰富的精神养料
      ③能让我们感受到集体的关爱和吸引
      ④能凝聚拼搏向上的力量
      A. ①②③B. ②③④C. ①②④D. ①②③④
      【答案】D
      【解析】本题考查共建美好集体。依据所学知识和材料,①②③④均符合题意。故选D。
      7.在我国的航天团队中,大家有着共同的梦想——探索宇宙,这体现了美好集体拥有()
      A. 共同的愿景B. 正确的价值观C. 拼搏向上的力量D. 集体的关爱
      【答案】A
      【解析】本题考查共同的愿景。材料中明确提到“共同的梦想”,这与美好集体的愿景包括拥有共同的梦想相契合,A符合题意,B、C、D不符合题意。故选A。
      8.以下关于美好集体的说法正确的是()
      A. 美好集体中不需要竞争B. 建设美好集体只需要确定共同的愿景
      C. 美好集体能让我们坚定生活信念D. 美好集体不需要我们共同参与
      【答案】C
      【解析】本题考查共同的愿景。美好集体既需要合作也需要竞争,A错误;建设美好集体不只需要确定共同的愿景,还要自觉承担集体责任、有序参与集体生活、树立正确的合作与竞争观念、坚持集体主义原则等,B错误;在美好集体中能感受关爱从而坚定生活信念,C正确;建设美好集体需要我们共同参与,D错误。
      9.无论我们对所在的集体是否满意,心中都充满对美好集体生活的向往,希望自己的班级积极向上、充满活力、公平竞争、友善合作。这是属于我们的()
      A. 个人追求B. 伟大理想C. 美好集体愿景D. 中国梦
      【答案】C
      【解析】本题考查共同的愿景。无论我们对所在的集体是否满意,心中都充满对美好集体生活的向往,希望自己的班级积极向上、充满活力、公平竞争、友善合作,这属于我们的美好集体愿景,故C正确。A、B、D不符合题意,排除。故选C。
      10.在某科技创新团队中,成员们既相互竞争又密切合作,共同推动项目进展。这说明建设美好集体,需要我们()
      A. 确定共同的愿景B. 树立主人翁意识
      C. 有序参与集体生活D. 树立正确的合作与竞争观念
      【答案】D
      【解析】本题考查共建美好集体。题干强调了成员们既相互竞争又密切合作,这是树立正确的合作与竞争观念的体现,D符合题意,A、B、C不符合题意。故选D。
      11.下面漫画给我们的启示是()
      A. 一个优秀的班集体要有很多的目标
      B. 建设优秀的班集体需要很多人
      C. 班集体成员人心各异
      D. 一个优秀的班集体需要大家团结协作,互助前行
      【答案】D
      【解析】本题考查共建美好集体。漫画中同学们分工合作,共同完成任务,说明一个优秀的班集体需要大家团结协作,互助前行,D正确;“很多的目标”在漫画中没有体现,A排除;建设优秀的班集体与人数的多少没有直接关系,和集体的团结密切相关,B错误;漫画反映的是班集体成员齐心协力,C错误。故选D。
      12.梁启超说:“人者固非可孤立生存于世界也,必有群然后人格始能立。”这说明()①涵养品格、发展个性离不开集体
      ②在集体中,要坚持个人利益至上
      ③集体生活在某种程度上可以影响甚至改变一个人
      ​​​​​​​④集体是我们共同成长的园地
      A. ①③④B. ②③④C. ①②④D. ①②③
      【答案】A
      【解析】本题考查集体的重要性。“人者固非可孤立生存于世界也,必有群然后人格始能立”说明涵养品格、发展个性离不开集体,集体生活在某种程度上可以影响甚至改变一个人,集体是我们共同成长的园地,故①③④说法正确;在集体中,要坚持集体利益至上,故②说法错误。故本题选A。
      二、分析说明题
      13.阅读材料,回答问题。
      在我国航天事业中,某航天团队为实现探索太空的梦想而共同努力。大家有共同目标——推动航天事业前进,成员们在各自岗位发挥独特才能,如航天器研发设计、发射任务执行、数据监测分析等。他们积极参与工作,遇到问题共同协商解决,还不断提出改进建议,深知团结协作的重要性,在竞争中也相互激励、共同进步。
      (1)该航天团队体现了美好集体的哪些特征?
      (2)当个人的一些想法与集体的安排有冲突时,应该如何处理?
      【答案】(1)体现了美好集体拥有共同的愿景;成员自觉承担集体责任,各负其责、各尽其能;有序参与集体生活;树立正确的合作与竞争观念。
      (2)需要我们坚持集体主义原则,发扬集体主义精神。当个人利益与集体利益发生冲突时,应把集体利益放在个人利益之上。同时,也要充分重视和保障个人的正当利益,促进集体和个人不断发展。
      【解析】第(1)问中“有共同目标——推动航天事业前进”体现共同愿景;“在各自岗位发挥独特才能”体现各负其责、各尽其能;“积极参与工作,遇到问题共同协商解决和提出改进建议”体现有序参与;“团结协作,竞争中相互激励”体现正确的合作与竞争观念。第(2)问结合处理个人利益与集体利益关系的知识点,强调要平衡好两者,以集体利益为重,同时兼顾个人正当利益,通过合理方式解决冲突。
      14. 某校七年级(6)班组织召开了以“共建美好集体”为主题的班会,请你参与其中,完成下列问题。
      【调查与分析】
      通过对全班同学的调查,得到如下数据:有54%的同学反映班干部搞特权;有62%的同学反映班级中存在歧视、欺侮同学的现象;有76%的同学反映班上的互助组形同虚设,大家都各自努力,谁也顾不上谁。
      (1)上述调查数据反映了该班存在什么问题?
      (2)请你针对上述调查资料提出合理的建议。
      【展望与行动】
      在了解并分析本班的实际情况后,同学们纷纷畅谈美好班级的共同愿景,并表示自己将通过实际行动让班级变得更美好。
      (3)如果你是该班的一员,请你说说美好集体的共同愿景有什么作用。
      【答案】(1)缺乏良好的集体氛围,集体主义观念淡薄。
      (2)强化对班干部的监督和管理,保证规则面前没有特权和例外;对同学加强教育和引导,让班级充满关怀和友爱;鼓励同学加强合作,学会分工协作,相互帮助。
      (3)愿景是集体的精神动力之源,是推动集体发展的内驱力。共同的愿景引领集体成员团结一致,开拓进取。
      【解析】第(1)问材料中“班干部搞特权”“班级中存在歧视、欺侮同学的现象”“互助组形同虚设,大家都各自努力,谁也顾不上谁”,说明该班缺乏良好的集体氛围,集体主义观念淡薄。第(2)问承接第(1)问,针对存在的问题提出的建议具有可操作性即可。第(3)问依据教材知识答出共同愿景的作用即可。

      相关试卷

      七年级上册(2024)第二单元 成长的时空第七课 在集体中成长共建美好集体同步练习题:

      这是一份七年级上册(2024)第二单元 成长的时空第七课 在集体中成长共建美好集体同步练习题,共6页。试卷主要包含了单项选择题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。

      初中政治 (道德与法治)第二单元 成长的时空第七课 在集体中成长共建美好集体同步训练题:

      这是一份初中政治 (道德与法治)第二单元 成长的时空第七课 在集体中成长共建美好集体同步训练题,共3页。试卷主要包含了单项选择题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。

      初中共建美好集体随堂练习题:

      这是一份初中共建美好集体随堂练习题,共4页。试卷主要包含了单项选择题,材料题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中政治 (道德与法治)人教版(2024)七年级上册(2024)电子课本 新教材

      共建美好集体

      版本: 人教版(2024)

      年级: 七年级上册(2024)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑53份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map