搜索
      上传资料 赚现金

      人教版道德与法治七年级上学期8.1 认识生命(同步练习)(解析版)

      • 82.14 KB
      • 2025-10-13 22:47:32
      • 40
      • 0
      • 实事求是运
      加入资料篮
      立即下载
      人教版道德与法治七年级上学期8.1 认识生命(同步练习)(解析版)第1页
      高清全屏预览
      1/7
      人教版道德与法治七年级上学期8.1 认识生命(同步练习)(解析版)第2页
      高清全屏预览
      2/7
      人教版道德与法治七年级上学期8.1 认识生命(同步练习)(解析版)第3页
      高清全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      人教版(2024)七年级上册(2024)认识生命练习题

      展开

      这是一份人教版(2024)七年级上册(2024)认识生命练习题,共7页。试卷主要包含了单项选择题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。
      1.钱玄同与钱三强父子、钱均夫与钱学森父子、钱穆与钱伟长叔侄等钱氏后代好读书、重教育,以国学大师钱穆、钱锺书等为代表,都是勤奋好学的典范,钱氏家族的好家风代代相传。从生命的角度看,这说明()
      A. 生命是有限的B. 生命是独特的C. 生命是代代接续的D. 生命是不可逆的
      【答案】C
      【解析】本题考查生命的特点。题干说明了生命是代代接续的,C正确且符合题意;A、B、D不符合题意。
      2.2024年3月5日是第61个学雷锋纪念日。某校七年级探究性学习小组组织学习雷锋事迹后,对生命的接续进行了探讨。以下说法正确的是()
      ①在生命的传承中,人类的精神在不断积淀和丰富
      ②一个人活着只需要好好地对待自己就行
      ③学习雷锋事迹是身体生命有接续的表现
      ④我们要学习雷锋精神,增强生命的责任感和使命感
      A. ①②B. ②④C. ③④D. ①④
      【答案】D
      【解析】本题考查生命的接续。“只需要好好地对待自己就行”说法错误,②排除;学习雷锋事迹是精神生命有接续的表现,而不是身体上的,③说法错误,排除;①④说法正确。
      3.下面漫画告诉我们()
      ①每个人的生命都是独特的,不必盲目效仿
      ②生命是平凡的,无法创造伟大
      ③要增强自信,不必向他人学习
      ④要正确认识自己,学会欣赏自己
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      【答案】B
      【解析】本题考查生命的特点。漫画中的文字“生得再平凡,也是限量版”,告诉我们每个人的生命都是独特的,不必盲目效仿他人;要正确认识自己,学会欣赏自己,①④正确。生命虽然平凡,但也能创造伟大,②错误。要增强自信,也要善于向他人学习,③错误。故本题选B。
      4.五千年中华文明的浩瀚星辰,精神的纽带浩荡飘拂;时间长河涤荡尘埃,血脉传承绵延至今。自古以来中华民族就不缺乏跨越时空的精神传承。这说明了()①我们身上都保留了祖先的遗传基因,因此人类传承的只是身体上的生命
      ②生命在接续,中华民族精神在传承,人类的精神在不断积淀和丰富
      ③我们的生命,不仅是身体的生命,还包括精神生命
      ④我们不仅在身体上接续祖先的生命,在精神生命上也是不断传承的
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      【答案】D
      【解析】本题考查生命有接续。结合材料和所学知识可知,生命在接续,中华民族精神在传承,人类的精神在不断积淀和丰富;我们的生命,不仅是身体的生命,还包括精神生命;我们不仅在身体上接续祖先的生命,在精神生命上也是不断传承的,②③④符合题意。我们身上都保留了祖先的遗传基因,但人类传承的不仅仅是身体上的生命,也在精神上不断传承,①错误。故本题选D。
      蚊子有22颗牙齿,骆驼可以饮海水解渴,可可的种子摘下后能活35小时,人类能制造并使用工具进行生产劳动。这表明()
      ①动物的生命最短暂 ②生命世界是神奇而多彩的
      ③每一种生命皆有其独特性 ④人类可以脱离自然界而生存
      A. ①②B. ①③C. ②③D. ③④
      【答案】C
      【解析】本题考查认识生命。材料表明生命的独特性,未体现动物生命最短暂,故①错误;蚊子、骆驼、可可种子、人类的独特性,体现了生命世界是神奇而多彩的,故②正确;材料说明蚊子、骆驼、可可种子、人类具有其他生命所没有的特征,表明每一种生命皆有其独特性,故③正确;“脱离自然界”的说法绝对,人的生存和发展离不开自然界,故④错误。故本题选C。
      6.新时代卫国戍边英雄肖思远的弟弟应征入伍。他说要以哥哥为榜样,早日成长为像哥哥一样保家卫国的军人。他的这句话反映了()
      ①我们身上保留了祖先的遗传基因,传承的只是身体上的生命
      ②在生命的传承关系中,我们要更好地认识和面对自己的生命
      ③在生命的传承中,人类的精神在不断积淀和丰富
      ④我们要在生命的接续中为自己找到一个位置,担当一份使命
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      【答案】D
      【解析】本题考查生命的接续。分析可知,在生命的传承关系中,我们要更好地认识和面对自己的生命;在生命的传承中,人类的精神在不断积淀和丰富;我们要在生命的接续中为自己找到一个位置,担当一份使命,故②③④正确。我们不仅在身体上接续祖先的生命,在精神生命上也是不断传承的,故①错误。故本题选D。
      法国作家罗曼·罗兰说:“人生不售来回票,一旦动身,绝不能复返。”这句话形象地说明()
      ①每个人的生命都是不可逆的 ②生命一旦失去就不会再来
      ③生命不可逆,要及时行乐 ④生命的时光一去不复返
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      【答案】B
      【解析】本题考查生命的特点。法国作家罗曼·罗兰的话体现了生命是宝贵的,每个人的生命都是不可逆的,生命一旦失去就不会再重来,生命的时光一去不复返,我们要珍爱生命,①②④正确;③是享乐主义的表现,错误。故本题选B。
      在一次实践探究活动中,同学们就“如何看待生命发展的自然规律”展开了讨论,纷纷发表自己的看法。下列同学的观点中正确的是()
      ①小琪:生命发展的自然规律是无法抗拒的,我们要从容面对
      ②小峰:死亡是人生不可避免的归宿,我们只要活得快乐就行了,其他的不用管
      ③小墨:我们要从容面对生命的不可预知,更加热爱生命
      ④小航:不管如何努力,最终结果都是死亡,我还是听天由命吧
      A. ②③B. ①③C. ①④D. ③④
      【答案】B
      【解析】本题考查对生命发展规律的认识。依据教材知识,生命发展的自然规律是无法抗拒的,我们要从容面对;我们要从容面对生命的不可预知,更加热爱生命,故①③说法正确。我们不仅要活得快乐,而且要让生命更有价值和意义,故②说法错误。听天由命的观点是消极的生命态度,故④说法错误。故本题选B。
      9.小闽和同学们正在开展“品名言警句”读书沙龙活动。以下是其中两句名言,体现的生命的特点是()
      A. 生命来之不易 生命是独特的B. 生命是短暂的 生命是不可逆的
      C. 生命是短暂的 生命是独特的D. 生命来之不易 生命是不可逆的
      【答案】B
      【解析】本题考查生命的特点。“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已”强调了生命是短暂的;“花有重开日,人无再少年”强调了生命是不可逆的,B说法正确。A、C、D说法错误,排除。
      10.陶渊明曾写道:“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”这首诗让我们感悟到()
      A. 生命是不可逆的B. 生命是独特的
      C. 生命是快乐的,没有烦恼D. 生命是短暂的,要及时行乐
      【答案】A
      【解析】本题考查生命的特点。“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人”的意思是精力充沛的年岁不会再重新来过,就像一天之中只能有一个早晨。年轻的时候,要勉励自己及时努力,否则,岁月一去不回,它是不会停下来等人的。这首诗让我们感悟到生命是不可逆的,要珍惜时光,A说法正确,符合题意;B不符合题意;C错误,生命有快乐也有烦恼,排除;D错误,及时行乐的思想不可取,我们要珍爱生命,活出生命的精彩,体现生命的价值和意义,排除。故本题选A。
      “我们最好把自己的生命看作前人生命的延续,是现在共同生命的一部分,同时也是后人生命的开端。如此延续下去,科学就会一天比一天灿烂,社会就会一天比一天更美好。”这告诉我们()
      ①一代又一代的个体生命实现了人类生命的接续
      ②在生命接续中我们能为生命担当使命
      ③人的一生最大的追求就是生命的接续
      ④生命来之不易
      A. ①②B. ①④C. ①③D. ②③
      【答案】A
      【解析】本题考查生命的接续。材料告诉我们生命有接续,一代又一代的个体生命实现了人类生命的接续,在生命接续中我们能为生命担当使命,故①②说法正确;我们应该努力实现人生价值,故③说法错误;④与题干主旨不符,故排除。故本题选A。
      12.“如果人生真有意义与价值的话,其意义与价值就在于对人类发展的承上启下、承前启后的责任感。”这句话启发我们()
      A. 在生命的传承关系中,我们应感恩生命的获得,珍惜生命的每一天
      B. 对生命的敬畏是内心的自愿选择
      C. 每个人在精神上不断继承和创造人类的文明成果
      D. 生命是坚强的、有力量的
      【答案】C
      【解析】本题考查生命的接续。题干中的话,说明了生命有接续。在生命的传承中,人类的精神在不断积淀和丰富,每个人在精神上不断继承和创造人类的文明成果,C符合题意;A、B、D与题干主旨不符,故排除。故本题选C。
      辨析题:
      13. 七年级(3)班举行“探问生命”的主题活动,请你参与其中并完成下列任务。
      关于“生命可以永恒吗”这个话题,小明和小强争论不休。
      小明:生命有时尽,生命不能永恒。
      小强:生命有接续,生命可以永恒。
      你支持谁的观点?请简要阐明理由。
      【答案】【示例一】支持小明的观点。
      理由:①生命来之不易,生命是独特的,生命是不可逆的,生命也是有限的。②新陈代谢、生老病死是无法抗拒的规律。
      【示例二】支持小强的观点。
      理由:①人的生命是代代接续的。在历史的长河中,虽然个人的生命很短暂,但一代又一代的个体生命实现了人类生命的接续。②在生命的接续中,每个人的生命不仅是“我”的生命,还是“我们”的生命。③人的精神生命是不断传承的。在生命的传承中,人类的精神在不断积淀和丰富。
      【解析】本题考查生命有时尽、生命有接续。选择支持小明的观点,理由围绕生命有时尽分析作答即可;支持小强的观点,理由围绕生命有接续分析作答即可。
      三、分析说明题:
      14. 生命是一首诗,清新自然;生命是一杯茶,苦尽甘来;生命是一本书,知识无穷。在地球上,千姿百态的生命竞相展现自己的活力,生命是大自然的奇迹。生命是如此精彩,人生是如此辉煌,但我们也要认识到死亡是人生不可避免的归宿,我们要正确看待生命。
      某校七年级(1)班学生围绕“生命可以永恒吗”举行了一次主题交流活动,请你参与并探讨下列问题:
      (1)生命来之不易,生命是大自然的奇迹。除此之外,你还知道哪些人类生命的特点?
      (2)你是如何理解“死亡是人生不可避免的归宿”这句话的。
      【答案】(1)每个人的生命都是独特的;每个人的生命都是不可逆的;每个人的生命都是有限的;人的生命是代代接续的;人的精神生命是不断传承的。
      (2)每个人的生命都是有限的。新陈代谢、生老病死是无法抗拒的规律。我们应感恩生命的获得,把有限的生命投入到无限的奋斗和奉献之中,让生命的每一段历程都变得精彩和有意义。
      【解析】第一步:读材料,画出关键词。
      提示:生命是一首诗,清新自然;生命是一杯茶,苦尽甘来;生命是一本书,知识无穷。死亡是人生不可避免的归宿,我们要正确看待生命。
      第二步:审问题,找出关键词。
      15.阅读材料,回答问题。
      剪纸艺术是中国民间艺术中的瑰宝,源远流长,经久不衰。张方林,8岁就跟父亲学习剪纸,是世界非物质文化遗产——中国剪纸(南京剪纸)的第四代传承人。他将剪纸与金箔完美结合,创作出全新的作品类型。如今,他的儿子张钧不仅拿起剪刀子承父业,还利用互联网,做起了剪纸的网络教程。从“手艺”到“工艺”,从“线下教学”到“线上互动”,传统文化在几代人的薪火相传中传承下来。
      (1)上述材料体现了人类生命在哪些方面的接续?
      (2)请你从生命接续的角度,谈谈张家三代人行为的积极意义。
      (3)在人类生命的接续中,向张家三代人学习,你准备怎样担当一份使命?
      【答案】(1)①张方林的父亲、张方林本人及其儿子张钧祖孙三代人体现身体生命的接续。②张家祖孙三代人传承剪纸艺术属于精神生命的接续。
      (2)①在历史的长河中,一代又一代的个体生命实现了人类生命的接续。②人的精神生命是不断传承的。在生命的传承中,人类的精神在不断积淀和丰富。张家三代人不仅在身体上接续祖先的生命,还通过传承剪纸艺术在精神上继承和创造人类的文明成果。
      (3)①继承和弘扬优良家风。②学习和传承地方优秀传统文化、传统工艺等等。
      【解析】略。人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。
      ——《庄子·知北游》
      花有重开日,人无再少年。
      ——宋·陈著
      主体
      内容
      归类
      问题1

      人类生命的特点
      是什么
      问题2

      理解“死亡是人生不可避免的归宿”这句话
      是什么+为什么+怎样做

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中政治 (道德与法治)人教版(2024)七年级上册(2024)电子课本 新教材

      认识生命

      版本: 人教版(2024)

      年级: 七年级上册(2024)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑53份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map