搜索
      上传资料 赚现金

      2025年七年级数学秋季开学摸底考03(全国通用)A4原卷+全解全释 -2025

      • 2.15 MB
      • 2025-07-23 17:47:55
      • 97
      • 0
      • 鹏城九九李老头
      加入资料篮
      立即下载
      2025年七年级数学秋季开学摸底考03(全国通用)A4原卷+全解全释 -2025第1页
      高清全屏预览
      1/28
      2025年七年级数学秋季开学摸底考03(全国通用)A4原卷+全解全释 -2025第2页
      高清全屏预览
      2/28
      2025年七年级数学秋季开学摸底考03(全国通用)A4原卷+全解全释 -2025第3页
      高清全屏预览
      3/28
      还剩25页未读, 继续阅读

      2025年七年级数学秋季开学摸底考03(全国通用)A4原卷+全解全释 -2025

      展开

      这是一份2025年七年级数学秋季开学摸底考03(全国通用)A4原卷+全解全释 -2025,共28页。试卷主要包含了考试范围,可能是这个正方体盒子的展开图等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:90分钟 试卷满分:100分)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      4.考试范围:小学全部+七年级上册有理数及运算。
      一、选择题:本题共10小题,每小题1分,共10分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.将唯一正确的答案填涂在答题卡上.
      1.(2024·山东菏泽·三模)下列说法正确的个数是( )
      ①的相反数是2024;②的绝对值是2024;③的倒数是2024.
      A.3B.2C.1D.0
      2.(2024·河南漯河·二模)生物学指出:生态系统中,每输入一个营养级的能量,大约只有的能量能够流动到下一个营养级,在这条生物链中(表示第n个营养级,,2,,5),要使获得50千焦的能量,那么需要.提供的能量用科学记数法表示约为( )
      A.千焦B.千焦C.千焦D.千焦
      3.(2024·陕西西安·小升初真题)如图桌面上摆放了几块相同的小正方体积木,从正面和左面看都是,桌上至少摆了( )个小正方形积木。
      A.3B.4C.5
      4.(2024·贵州安顺·小升初真题)如图,半径为1厘米的圆从点M开始,沿着一把断尺向右滚动一圈到达点N,点N的位置大概在刻度( )。
      A.9~10之间B.10~11之间C.11~12之间
      5.(2024·湖北武汉·小升初真题)如图,长方形折起一个角,已知∠1=100°,则∠2=( )。
      A.40°B.50°C.60°D.30°
      6.(2024·福建泉州·小升初真题)如图是一个正方体盒子,图( )可能是这个正方体盒子的展开图。
      A. B. C. D.
      7.(24-25七年级上·江苏徐州·阶段练习)下列运算正确的是( )
      A.B.
      C.D.
      8.(24-25七年级上·江苏无锡·阶段练习)已知:,,,则的值是( )
      A.正数B.负数C.非正数D.0
      9.(2024·湖南永州·校考二模)如,我们叫集合M,其中1,2,x叫做集合M的元素,集合中的元素具有确定性(如x必然存在),互异性(如,),无序性(即改变元素的顺序,集合不变).若集合,我们说.已知集合,集合,若,则的值是( )
      A.2B.C.D.
      10.(2024·重庆沙坪坝·小升初真题)下列判断中正确的有( )个。
      ①因为周长相等的两个圆,面积一定相等,所以周长相等的两个长方形,面积也一定相等;
      ②圆锥的体积是等底等高的圆柱体积的;③,当一定时,和成反比例;
      ④一个圆的半径增加10%,它的面积增加21%;⑤甲数比乙数多,乙数比甲数少。
      A.4B.3C.2D.1
      二、判断题:本题共5小题,每小题1分,共5分.正确的在答题卡上涂A,错误的涂B
      11.(2024·河南漯河·小升初真题)1立方米的钢铁重7.8吨,1立方分米的钢铁重7.8千克。 ( )
      12.(2024·河南漯河·小升初真题)与去年相比,A市今年的人口增长率是﹣0.05%,表示今年的人口数比去年要多一些。( )
      13.(2024·河南驻马店·小升初真题)有50名学生到图书角借书,图书角有A、B、C、D四类书,每名学生最多可借三本不同类型的书,最少可借一本,则至少有4名学生借的书的类型相同。( )
      14.(2024·河北承德·小升初真题)一个等腰三角形的两条边是5cm、10cm,那么它的周长可能是20cm或25cm。( )
      15.(2024·河南新乡·小升初真题)一个圆柱的侧面展开图是正方形,它的底面直径与高相等。( )
      三、填空题:本题共8小题,每题2分,共16分.
      16.(24-25七年级上·江苏南通·阶段练习)设表示不超过x的最大整数如,计算下列各式的值: ; .
      17.(24-25六年级下·江苏镇江·期末)如图,小亮在计算机课上编制了一个计算小程序,输入一个数后,小程序通过计算会输出另一个数。请根据发现的规律解决以下问题。
      (1)输入( ),输出47;(2)如果输入a,则输出( )。
      18.(23-24七年级上·江苏宿迁·期中)一种大豆的出油率是,200千克这样的大豆最少可以出油 千克,如果要榨出96千克油,最少需要大豆 千克
      19.(2024·福建厦门·小升初模拟)用二维码可以进行身份识别,某校建立了一个身份识别系统,图1是某个学生的识别图案,黑色小正方形表示1,白色小正方形表示0,将每一行数字从左到右依次记为a,b,c,d,其序号为a×23+b×22+c×2+d。例如第一行数字从左往右依次是0,1,1,0,则表示的序号为0×23+1×22+1×2+0=6,以此规律,第二行序号表示2,第三行序号表示2,第四行序号表示9,该生为6年级2班29号,图2学生识别为五年级,则要在( )涂黑。
      图1 图2
      20.(2024·广东湛江·小升初真题)如图,一个长6厘米,宽4厘米,高10厘米的长方体牛奶盒,装满牛奶。笑笑在准备喝牛奶时,一不小心把牛奶弄洒了一些,也就是图中的空白部分,洒出( )毫升牛奶。
      21.(2024·河北秦皇岛·小升初真题)用白色和灰色圆形按照如图所示的方法摆图形。
      按照这样的方法摆下去,第5个图形中,共有 个圆形;当一个图形中有6个灰色圆形时,白色的圆形有 个。
      22.(2024·湖北襄阳·小升初真题)如图,圆的半径为r厘米,则圆外最小正方形的面积是( )平方厘米,圆内最大正方形的面积是( )平方厘米。(答案用含有字母的式子表示)
      23.(2024·四川成都·小升初真题)某团体有100名会员,男、女会员人数之比为。会员分成三组,甲组人数与乙、丙两组人数的和一样多,若甲、乙、丙各组男、女会员的人数比是甲组;乙组;丙组,则丙组中有( )名男会员。
      四、计算题:本题共2小题,24题每题1.5分,第25题每题3分,共24分.
      24.(24-25七年级上·江苏·专题练习)计算:
      (1)=________. (2)=___________.
      (3)=___________. (4)=___________.
      25.(24-25七年级上·江苏徐州·阶段练习)计算(能简算的要简算):
      (1) (2)
      (3) (4)
      (5) (6)
      五.作图题(本题共5分)
      26.(2024·云南昭通·小升初真题)学校原来有一个长方形花园(每小格边长代表1米),为更好利用土地,现在要把它重新设计,请按要求画一画,算一算。
      (1)原来花园的东南角有一个三角形玫瑰园,3个顶点的位置分别是:A(14,6)、B(14,0)、C(11,0),请画出这个玫瑰园。
      (2)原来三角形DEF是一个牡丹园,现在需要把它按1∶2缩小,位置改在西南角且以MN为对称轴,与玫瑰园组成轴对称图形,请画出缩小后的牡丹园。
      (3)先以点(7,3)为圆心,围一个半径为3米的圆,再根据“外方内圆”围一个正方形,请画出圆形花园和正方形花园。
      (4)要在圆形花园里种郁金香,在圆形与正方形之间种一串红,请计算种一串红的面积。
      六.应用题(本题共8小题,每题5分,共40分)
      27.(5分)现有下列各数:①,②,③,④,⑤,⑥.
      (1)把上列各数序号填入相应的大括号里 :
      非负数集合:{ …}; 分数集合:{ …}.
      (2)请把下面不完整的数轴补充完整,并在数轴上标出上列各数中的所有整数.
      28.(5分)(2024·重庆沙坪坝·小升初真题)如图是由正方形和半圆形组成的图形,其中P点为半圆周的中点,Q点为正方形一边的中点,求阴影部分面积。(单位:厘米)
      29.(5分)(2024·山西吕梁·小升初真题)某市学生和儿童在三级医院住院就医,医疗费用支付方法如下。
      (1)六(1)班的明明做了一个小手术,住院医疗费用一共是4200元,按上面的方法计算,他本次住院需要个人支付多少钱?
      (2)六(2)班的亮亮今年住院,按上面的方法计算,医疗费用由医疗保险基金支付了1650元。亮亮本次住院的医疗费用一共是多少钱?
      30.(5分)(24-25七年级上·江苏盐城·期中)近几年来,我国新能源汽车产销量都大幅增加,小明家新换了一辆新能源纯电汽车,他连续天记录了每天行驶的路程(如表),以为标准,多于的记为“”,不足的记为“”,刚好的记为“”.
      (1)这天里路程最多的一天比最少的一天多走______;
      (2)请求出小明家的新能源汽车这七天平均每天行驶了多少?
      (3)已知汽油车每行驶需用汽油升,汽油价元升,而新能源汽车每行驶耗电量为度,每度电为元,请估计小明家换成新能源汽车后一个月(按天计算)的行驶费用比原来节省多少元?
      31.(5分)(2024·山东德州·小升初真题)小林根据实验小学2021~2024年学校图书馆购书情况绘制了图1和图2。
      (1)由图1可知,2021~2024年订购图书本数最多的年份是( )。
      (2)补全扇形统计图并计算2024年实验小学购买故事书多少本。(3)小林发现,绘制折线统计图更能反映实验小学购书数量的变化情况,根据图1信息完成下面的折线统计图。
      推测2025年该学校订购图书( )本。
      (5)你觉得阅读给你带来了哪些好处?至少写出两条。
      32.(5分)(2023·广东深圳·小升初真题)牙膏是我们必不可少的生活用品。
      (1)A品牌牙膏原价是15.4元/支,“618”购物节优惠活动如下:甲商城:一律八折:乙商城:每满45元减10元。亮亮家想买3支这款牙膏,哪家商城更优惠?请说明理由。
      (2)牙膏盒形状如下图,如果要将3盒牙膏包装在一起,最少需要多大的包装纸?(接口处不算)

      (3)牙膏管开口一般为圆柱形。亮亮家经常用A品牌牙膏,开口直径是6mm(如图)。他每次刷牙都挤约10mm长的牙膏,挤出的牙膏约多少立方毫米?
      (4)A品牌牙膏公司推出一款新包装,将旧牙膏管6mm的开口直径扩大1mm,牙膏管的容量不变。假设这款牙膏的用户群不变,刷牙习惯不变,每次都使用10mm长的牙膏,每次使用牙膏的体积增加了百分之几?牙膏的单价不变,公司发现营业额却增加了。为什么?请说明理由。(计算参考:3.14×12.25=38.465,102.05÷282.6≈0.36)
      33.(5分)(24-25七年级上·云南昆明·期中)“洛书”是我国文化中最古老、最神秘的事物之一.图1即“洛书”.数出图1中各处的圆圈和圆点个数,并按照图1中的顺序把它们填入正方形方格中,就得到一个幻方(图2).
      (1)如图2,在这个幻方中,每一横行、每一竖列以及两条斜对角线上的数的和都为________;
      (2)①如图3,当________时,每一横行、每一竖列以及两条斜对角线上的数的和都相等;
      ②若将,,,1,3,5,7,9,11这9个数填入图4的九个格子中,使处于每一横行、每一竖列以及两条斜对角线上的数的和都相等,则________;
      (3)将幻方迁移到月历:如图5是今年10月的月历.某同学说:“在该月历中,不改变阴影方框的大小,将方框移动位置,方框中的9个数的和可以是189.”该同学的说法是否正确,请说明理由.
      34.(5分)阅读以下材料:
      【材料一】,即 ①
      ,即 ②…
      【材料二】,即①
      ,即②…
      【材料三】,
      即 ①

      即 ②
      解决下列问题:(1)写出【材料一】中的第个等式为________________.
      (2)根据以上材料,直接写出下列各式的值:
      ①________.
      ②________.
      (3)已知,求的值.
      (4)计算:.
      2025年秋季七年级开学摸底考试模拟卷03(全国通用)
      数学•全解全析
      一、选择题:本题共10小题,每小题1分,共10分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.将唯一正确的答案填涂在答题卡上.
      1.(2024·山东菏泽·三模)下列说法正确的个数是( )
      ①的相反数是2024;②的绝对值是2024;③的倒数是2024.
      A.3B.2C.1D.0
      【答案】A
      【详解】①的相反数是2024,故此说法正确;②的绝对值是2024,故此说法正确;
      ③的倒数是2024,故此说法正确;正确的个数共3个.故选:A.
      2.(2024·河南漯河·二模)生物学指出:生态系统中,每输入一个营养级的能量,大约只有的能量能够流动到下一个营养级,在这条生物链中(表示第n个营养级,,2,,5),要使获得50千焦的能量,那么需要.提供的能量用科学记数法表示约为( )
      A.千焦B.千焦C.千焦D.千焦
      【答案】B
      【分析】本题考查的是数字的变化规律,科学记数法,根据的能量能够流动到下一个营养级可知:要使获得50千焦的能量,那么需要需要提供千焦的能量,以此类推,设需要需要提供千焦的能量,然后用科学记数法表示即可.
      【详解】解:根据题意,需要提供千焦的能量,需要提供千焦的能量,需要提供千焦的能量,需要提供千焦的能量,∴,故选:B.
      3.(2024·陕西西安·小升初真题)如图桌面上摆放了几块相同的小正方体积木,从正面和左面看都是,桌上至少摆了( )个小正方形积木。
      A.3B.4C.5
      【答案】A
      【详解】结合从正面、左面看到的图形,可以得出下面的几何体:
      桌上至少摆了3个小正方形积木。故答案为:A
      4.(2024·贵州安顺·小升初真题)如图,半径为1厘米的圆从点M开始,沿着一把断尺向右滚动一圈到达点N,点N的位置大概在刻度( )。
      A.9~10之间B.10~11之间C.11~12之间
      【答案】C
      【详解】5+2×3.14×1=5+6.28=11.28(厘米) 所以点N的位置大概在刻度11~12之间。故答案为:C
      5.(2024·湖北武汉·小升初真题)如图,长方形折起一个角,已知∠1=100°,则∠2=( )。
      A.40°B.50°C.60°D.30°
      【答案】B
      【分析】如下图所示,长方形折起一个角,则∠3=∠4。已知∠1=100°,因为∠1+∠3+∠4=180°,则∠3=(180°-100°)÷2=40°。折起来的部分是一个直角三角形,则∠2=180°-90°-∠3,据此解答。
      【详解】180°-100°=80° 80°÷2=40°
      180°-40°-90°=50° 则∠2=50° 故答案为:B
      6.(2024·福建泉州·小升初真题)如图是一个正方体盒子,图( )可能是这个正方体盒子的展开图。
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【详解】A.,黑色的面与带点的面不相连,不符合题意;
      B.,黑色的面与带点的面不相连,不符合题意;
      C.,有4个黑色面,不符合题意;
      D.,黑色的面与带点的面相连,且只有一个黑色面,符合题意。故答案为:D
      7.(24-25七年级上·江苏徐州·阶段练习)下列运算正确的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】D
      【详解】解:A、,故该选项不符合题意;
      B、,故该选项不符合题意;
      C、,故该选项不符合题意;
      D、,故该选项符合题意;故选:D.
      8.(24-25七年级上·江苏无锡·阶段练习)已知:,,,则的值是( )
      A.正数B.负数C.非正数D.0
      【答案】A
      【详解】解:∵,,,∴,故选:A.
      9.(2024·湖南永州·校考二模)如,我们叫集合M,其中1,2,x叫做集合M的元素,集合中的元素具有确定性(如x必然存在),互异性(如,),无序性(即改变元素的顺序,集合不变).若集合,我们说.已知集合,集合,若,则的值是( )
      A.2B.C.D.
      【答案】B
      【详解】解:,且,故,则,
      当时,解得,若,则,舍去;当时,则为非负数,
      ,满足要求..故选B.
      10.(2024·重庆沙坪坝·小升初真题)下列判断中正确的有( )个。
      ①因为周长相等的两个圆,面积一定相等,所以周长相等的两个长方形,面积也一定相等;
      ②圆锥的体积是等底等高的圆柱体积的;③,当一定时,和成反比例;
      ④一个圆的半径增加10%,它的面积增加21%;⑤甲数比乙数多,乙数比甲数少。
      A.4B.3C.2D.1
      【答案】A
      【详解】①圆的周长相等,则圆的半径也相等,圆的面积一定相等;
      设一个长方形的长是5,宽是2;另一个长方形的长是4,宽是3。
      周长:(5+2)×2=7×2=14 (4+3)×2=7×2=14;周长相等。
      面积:5×2=10;4×3=12;10≠12,面积不相等。所以长方形周长相等,但是面积不一定相等。
      因为周长相等的两个圆,面积一定相等,周长相等的两个长方形,但是面积不一定相等,原题干说法错误。
      ②圆锥的体积是等底等高的圆柱体积的,原题干说法正确。
      ③xy=k+5.4(k+5.4≠0),当k一定时,k+5.4的值也一定,则xy成反比例,原题干说法正确。
      ④设圆的半径为2;增加后圆的半径为:2×(1+10%)。=2×1.1=2.2
      (2.22π-22π)÷22π×100%=(4.84π-4π)÷4π×100%=0.84π÷4π×100%=0.21×100%=21%
      一个圆的半径增加10%,它的面积增加21%,原题干说法正确。
      ⑤设乙数是1。 甲数:1×(1+)=1×= (-1)÷=÷=×=
      甲数比乙数多,乙数比甲数少,原题干说法正确。
      ②③④⑤说法正确,一共有4个。正确的有4个。故答案为:A
      二、判断题:本题共5小题,每小题1分,共5分.正确的在答题卡上涂A,错误的涂B
      11.(2024·河南漯河·小升初真题)1立方米的钢铁重7.8吨,1立方分米的钢铁重7.8千克。 ( )
      【答案】A
      【详解】7.8吨=7800千克 7800÷1000=7.8(千克) 所以1立方分米的钢铁重7.8千克。
      原题说法正确。 故答案为:A
      12.(2024·河南漯河·小升初真题)与去年相比,A市今年的人口增长率是﹣0.05%,表示今年的人口数比去年要多一些。( )
      【答案】B
      【详解】根据分析可知与去年相比,A市今年的人口增长率是﹣0.05%,表示今年的人口数比去年要减少一些。原题干说法错误。故答案为:B
      13.(2024·河南驻马店·小升初真题)有50名学生到图书角借书,图书角有A、B、C、D四类书,每名学生最多可借三本不同类型的书,最少可借一本,则至少有4名学生借的书的类型相同。( )
      【答案】A
      【详解】借一本:A、B、C、D,借两本:AB、AC、AD、BC、BD、CD,借三本:ABC、ABD、ACD、BCD,一共有4+6+4=14(种)情况,50÷14=3(名)……8(名) 3+1=4(名)
      所以至少有4名学生借的书的类型相同。原说法正确。故答案为:A
      14.(2024·河北承德·小升初真题)一个等腰三角形的两条边是5cm、10cm,那么它的周长可能是20cm或25cm。( )
      【答案】B
      【详解】5+5=10(cm) 10=10,三角形三条边不可能是5cm,5cm,10cm; 10+10=20(cm)
      20>5,三角形三边分别是10cm、10cm、5cm。 10×2+5=20+5=25(cm)
      一个等腰三角形的两条边是5cm、10cm,那么它的周长是25cm。题干说法错误。故答案为:B
      15.(2024·河南新乡·小升初真题)一个圆柱的侧面展开图是正方形,它的底面直径与高相等。( )
      【答案】B
      【详解】已知一个圆柱的侧面展开图是正方形,根据上述圆柱侧面展开图的性质可知,此时圆柱的底面周长等于圆柱的高,并不是底面直径等于高,所以该说法错误。故答案为:B
      三、填空题:本题共8小题,每题2分,共16分.
      16.(24-25七年级上·江苏南通·阶段练习)设表示不超过x的最大整数如,计算下列各式的值: ; .
      【答案】
      【详解】解:,则,
      由题意得,,则,.
      故答案为;.
      17.(24-25六年级下·江苏镇江·期末)如图,小亮在计算机课上编制了一个计算小程序,输入一个数后,小程序通过计算会输出另一个数。请根据发现的规律解决以下问题。
      (1)输入( ),输出47;(2)如果输入a,则输出( )。
      【答案】(1)12 (2)(4a-1)
      【详解】(1)(47+1)÷4=48÷4=12 输入12,输出47。
      (2)a×4-1=(4a-1) 如果输入a,则输出(4a-1)。
      18.(23-24七年级上·江苏宿迁·期中)一种大豆的出油率是,200千克这样的大豆最少可以出油 千克,如果要榨出96千克油,最少需要大豆 千克
      【答案】 60 300
      【详解】解:200千克这样的大豆最少可以出油千克,
      如果要榨出96千克油,最少需要大豆千克,故答案为:60,300.
      19.(2024·福建厦门·小升初模拟)用二维码可以进行身份识别,某校建立了一个身份识别系统,图1是某个学生的识别图案,黑色小正方形表示1,白色小正方形表示0,将每一行数字从左到右依次记为a,b,c,d,其序号为a×23+b×22+c×2+d。例如第一行数字从左往右依次是0,1,1,0,则表示的序号为0×23+1×22+1×2+0=6,以此规律,第二行序号表示2,第三行序号表示2,第四行序号表示9,该生为6年级2班29号,图2学生识别为五年级,则要在( )涂黑。
      图1 图2
      【答案】(4,4)
      【详解】图2学生识别为五年级,则第一行数字表示的序号a×23+b×22+c×2+d=5;
      图2中b=1,则a×23+1×22+c×2+d=5,即a×23+c×2+d=1;
      因为a、c、d只能为0或1,只有当a=0,c=0,d=1时,a×23+c×2+d的值为1;
      所以d=1,也就是要在(4,4)涂黑。
      20.(2024·广东湛江·小升初真题)如图,一个长6厘米,宽4厘米,高10厘米的长方体牛奶盒,装满牛奶。笑笑在准备喝牛奶时,一不小心把牛奶弄洒了一些,也就是图中的空白部分,洒出( )毫升牛奶。
      【答案】36
      【详解】6×4×3÷2=24×3÷2=72÷2=36(立方厘米) 36立方厘米=36毫升 所以洒出36毫升牛奶。
      21.(2024·河北秦皇岛·小升初真题)用白色和灰色圆形按照如图所示的方法摆图形。
      按照这样的方法摆下去,第5个图形中,共有 个圆形;当一个图形中有6个灰色圆形时,白色的圆形有 个。
      【答案】 25 30
      【详解】规律:第n个图中有圆形的个数为n2个,有灰色圆形n个,有白色圆形(n2-n)个。
      当n=5时,n2=5×5=25(个)
      当一个图形中有6个灰色圆形时,即n=6时,则白色圆形有:6×6-6=36-6=30(个)
      第5个图形中,共有(25)个圆形;当一个图形中有6个灰色圆形时,白色的圆形有(30)个。
      22.(2024·湖北襄阳·小升初真题)如图,圆的半径为r厘米,则圆外最小正方形的面积是( )平方厘米,圆内最大正方形的面积是( )平方厘米。(答案用含有字母的式子表示)
      【答案】 4r2 2r2
      【详解】(r+r)2=2r×2r=4r2(平方厘米)
      (r+r)×r÷2×2=2r×r=2r2(平方厘米)
      圆外最小正方形的面积是4r2平方厘米,圆内最大正方形的面积是2r2平方厘米。
      23.(2024·四川成都·小升初真题)某团体有100名会员,男、女会员人数之比为。会员分成三组,甲组人数与乙、丙两组人数的和一样多,若甲、乙、丙各组男、女会员的人数比是甲组;乙组;丙组,则丙组中有( )名男会员。
      【答案】12
      【详解】男生人数:(人)
      甲组人数或者乙丙两组人数和:100÷2=50(人)
      甲组男会员人数:(人)
      剩下的男会员人数:56-24=32(人)
      设丙组有x人,乙组就有(50-x)人。
      (人)
      则丙组中有12名男会员。
      四、计算题:本题共2小题,24题每题1.5分,第25题每题3分,共24分.
      24.(24-25七年级上·江苏·专题练习)计算:
      (1)=________. (2)=___________.
      (3)=___________. (4)=___________.
      【答案】(1)(2)(3)10(4)
      【详解】(1)解:;故答案:;
      (2)解:.
      (3)解:;
      (4)解:原式;
      25.(24-25七年级上·江苏徐州·阶段练习)计算(能简算的要简算):
      (1) (2)
      (3) (4)
      (5) (6)
      【答案】(1)(2)2(3) (4)(5)(6)
      【详解】(1);
      (2)原式

      (3)

      (4)原式

      (5)原式
      (6)原式

      五.作图题(本题共5分)
      26.(2024·云南昭通·小升初真题)学校原来有一个长方形花园(每小格边长代表1米),为更好利用土地,现在要把它重新设计,请按要求画一画,算一算。
      (1)原来花园的东南角有一个三角形玫瑰园,3个顶点的位置分别是:A(14,6)、B(14,0)、C(11,0),请画出这个玫瑰园。
      (2)原来三角形DEF是一个牡丹园,现在需要把它按1∶2缩小,位置改在西南角且以MN为对称轴,与玫瑰园组成轴对称图形,请画出缩小后的牡丹园。
      (3)先以点(7,3)为圆心,围一个半径为3米的圆,再根据“外方内圆”围一个正方形,请画出圆形花园和正方形花园。
      (4)要在圆形花园里种郁金香,在圆形与正方形之间种一串红,请计算种一串红的面积。
      【答案】(1)(2)(3)图见详解 (4)7.74平方米
      【详解】(1)(2)(3)如图:
      (4)3×2=6(米)
      6×6-3.14×=36-3.14×9=36-28.26=7.74(平方米)
      答:一串红的面积是7.74平方米。
      六.应用题(本题共8小题,每题5分,共40分)
      27.(5分)现有下列各数:①,②,③,④,⑤,⑥.
      (1)把上列各数序号填入相应的大括号里 :
      非负数集合:{ …}; 分数集合:{ …}.
      (2)请把下面不完整的数轴补充完整,并在数轴上标出上列各数中的所有整数.
      【答案】(1)③④⑥;②③⑤(2)见解析
      【详解】(1)解:①,②,③,④,⑤,⑥
      非负数集合:{③④⑥…};分数集合:{②③⑤…} 故答案为:③④⑥;②③⑤.
      (2)解:如图所示,
      28.(5分)(2024·重庆沙坪坝·小升初真题)如图是由正方形和半圆形组成的图形,其中P点为半圆周的中点,Q点为正方形一边的中点,求阴影部分面积。(单位:厘米)
      【答案】51.75平方厘米
      【分析】连接PB,则阴影部分的面积=(正方形的面积+半圆的面积-三角形PAB的面积)÷2-三角形PBQ的面积,根据正方形的面积=边长×边长,半圆的面积=圆的面积÷2,三角形的面积=底×高÷2。将数据代入计算即可。
      【详解】10×10=100(平方厘米)
      3.14×(10÷2)2÷2=3.14×52÷2=3.14×25÷2=3.14×12.5=39.25(平方厘米)
      100+39.25=139.25(平方厘米)
      10×(10+5)÷2=10×15÷2=75(平方厘米)
      5×5÷2=12.5(平方厘米)
      139.25-75-12.5=51.75(平方厘米)
      则阴影部分的面积是51.75平方厘米。
      29.(5分)(2024·山西吕梁·小升初真题)某市学生和儿童在三级医院住院就医,医疗费用支付方法如下。
      (1)六(1)班的明明做了一个小手术,住院医疗费用一共是4200元,按上面的方法计算,他本次住院需要个人支付多少钱?(2)六(2)班的亮亮今年住院,按上面的方法计算,医疗费用由医疗保险基金支付了1650元。亮亮本次住院的医疗费用一共是多少钱?
      【答案】(1)1537.5元(2)2850元
      【详解】(1)(4200-650)×25%+650=3550×25%+650=887.5+650=1537.5(元)
      答:他本次住院需要个人支付1537.5元钱。
      (2)1650÷75%+650=2200+650=2850(元)
      答:亮亮本次住院的医疗费用一共是2850元。
      30.(5分)(24-25七年级上·江苏盐城·期中)近几年来,我国新能源汽车产销量都大幅增加,小明家新换了一辆新能源纯电汽车,他连续天记录了每天行驶的路程(如表),以为标准,多于的记为“”,不足的记为“”,刚好的记为“”.
      (1)这天里路程最多的一天比最少的一天多走______;
      (2)请求出小明家的新能源汽车这七天平均每天行驶了多少?
      (3)已知汽油车每行驶需用汽油升,汽油价元升,而新能源汽车每行驶耗电量为度,每度电为元,请估计小明家换成新能源汽车后一个月(按天计算)的行驶费用比原来节省多少元?
      【答案】(1);(2);(3)比原来节省元.
      【详解】(1)解:这天里路程最多的一天比最少的一天多走,故答案为:;
      (2)解:,;
      答:小明家的新能源汽车这七天平均每天行驶了;
      (3)解:用汽油的费用:(元),
      用电的费用:(元),(元),
      答:估计小明家换成新能源汽车后1个月的行驶费用比原来节省元.
      31.(5分)(2024·山东德州·小升初真题)小林根据实验小学2021~2024年学校图书馆购书情况绘制了图1和图2。
      (1)由图1可知,2021~2024年订购图书本数最多的年份是( )。
      (2)补全扇形统计图并计算2024年实验小学购买故事书多少本。(3)小林发现,绘制折线统计图更能反映实验小学购书数量的变化情况,根据图1信息完成下面的折线统计图。
      (4)推测2025年该学校订购图书( )本。(5)你觉得阅读给你带来了哪些好处?至少写出两条。
      【答案】(1)2024年(2)图见详解;228本(3)图见详解(4)750(5)见详解
      【详解】(1)由图1可知,2021~2024年订购图书本数最多的年份是2024年。
      (2)1-15%-24%-23%=38% 扇形统计图如下:
      600×38%=228(本)
      答:2024年实验小学购买故事书228本。
      (3)折线统计图如下:
      (4)推测2025年该学校订购图书750本。(答案不唯一)
      (5)答:丰富知识储备:通过阅读不同领域的书籍、文章等可以获取广泛的知识,涵盖科学、历史、文化、艺术、技术等各个方面,拓宽自己的知识面。(答案不唯一)
      32.(5分)(2023·广东深圳·小升初真题)牙膏是我们必不可少的生活用品。
      (1)A品牌牙膏原价是15.4元/支,“618”购物节优惠活动如下:甲商城:一律八折:乙商城:每满45元减10元。亮亮家想买3支这款牙膏,哪家商城更优惠?请说明理由。
      (2)牙膏盒形状如下图,如果要将3盒牙膏包装在一起,最少需要多大的包装纸?(接口处不算)

      (3)牙膏管开口一般为圆柱形。亮亮家经常用A品牌牙膏,开口直径是6mm(如图)。他每次刷牙都挤约10mm长的牙膏,挤出的牙膏约多少立方毫米?
      (4)A品牌牙膏公司推出一款新包装,将旧牙膏管6mm的开口直径扩大1mm,牙膏管的容量不变。假设这款牙膏的用户群不变,刷牙习惯不变,每次都使用10mm长的牙膏,每次使用牙膏的体积增加了百分之几?牙膏的单价不变,公司发现营业额却增加了。为什么?请说明理由。(计算参考:3.14×12.25=38.465,102.05÷282.6≈0.36)
      【答案】(1)乙商城更优惠;因为36.96>36.2,所以乙商城更优惠。(2)868平方厘米(3)282.6立方毫米(4)36%;因为这款牙膏的用户群不变,刷牙习惯不变,每次使用牙膏体积变大了,那么使用时间变短了,购买量增加了,牙膏公司营业额就增加了。
      【详解】(1)甲商城:×15.4×3=0.8×46.2=36.96(元)
      乙商城:15.4×3=46.2(元) 46.2-10=36.2(元)
      36.96>36.2
      答:乙商城更优惠,因为36.96>36.2,所以乙商城更优惠。
      (2)(22×3×4+22×5+5×12)×2=(264+110+60)×2=434×2=868(平方厘米)
      答:最少需要868平方厘米的包装纸。
      (3)3.14×(6÷2)2×10=3.14××10=3.14×9×10=28.26×10=282.6(立方毫米)
      答:挤出的牙膏约是282.6立方毫米。
      (4)6+1=7(毫米)
      3.14×(7÷2)2×10=3.14××10=3.14×12.5×10=3.14×125=384.65(立方毫米)
      (384.65-282.6)÷282.6=102.05÷282.6≈0.36=36%
      因为这款牙膏的用户群不变,刷牙习惯不变,每次使用牙膏体积变大了,那么使用时间变短了,购买量增加了,牙膏公司营业额就增加了。
      答:每次使用牙膏的体积增加了36%,因为这款牙膏的用户群不变,刷牙习惯不变,每次使用牙膏体积变大了,那么使用时间变短了,购买量增加了,牙膏公司营业额就增加了。
      33.(5分)(24-25七年级上·云南昆明·期中)“洛书”是我国文化中最古老、最神秘的事物之一.图1即“洛书”.数出图1中各处的圆圈和圆点个数,并按照图1中的顺序把它们填入正方形方格中,就得到一个幻方(图2).
      (1)如图2,在这个幻方中,每一横行、每一竖列以及两条斜对角线上的数的和都为________;
      (2)①如图3,当________时,每一横行、每一竖列以及两条斜对角线上的数的和都相等;
      ②若将,,,1,3,5,7,9,11这9个数填入图4的九个格子中,使处于每一横行、每一竖列以及两条斜对角线上的数的和都相等,则________;
      (3)将幻方迁移到月历:如图5是今年10月的月历.某同学说:“在该月历中,不改变阴影方框的大小,将方框移动位置,方框中的9个数的和可以是189.”该同学的说法是否正确,请说明理由.
      【答案】(1)15(2)①;②3(3)不正确,理由见解析
      【详解】(1)解:;故答案为:;
      (2)解:①由题意,得:,解得:;故答案为:;
      ②观察幻方可知:每一横行、每一竖列以及两条斜对角线上的数的和为幻方中央数字的3倍,
      ∴,解得:;故答案为:3;
      (3)不正确,理由如下:
      设阴影方框的中央位置的数为,由题意,得:,解得:;
      观察图形可知,不存在阴影方框,其中央数字为21;故该同学的说法不正确.
      34.(5分)阅读以下材料:
      【材料一】,即 ①
      ,即 ②…
      【材料二】,即①
      ,即②…
      【材料三】,
      即 ①

      即 ②
      解决下列问题:(1)写出【材料一】中的第个等式为________________.
      (2)根据以上材料,直接写出下列各式的值:
      ①________.
      ②________.
      (3)已知,求的值.
      (4)计算:.
      【答案】(1)(2)①;②(3)(4)
      【详解】(1)解:由【材料一】可知:第个等式为;故答案为;
      (2)解:①;


      故答案为;;
      (3)解:

      (4)解:原式.
      输入
      3
      7
      10
      输出
      11
      27
      39
      标准
      支付方法
      一年内
      650元以内(含650元)
      个人支付全部费用
      650元以上部分
      个人支付25%,剩余75%由医疗保险基 金支付
      第一天
      第二天
      第三天
      第四天
      第五天
      第六天
      第七天
      路程()
      输入
      3
      7
      10
      输出
      11
      27
      39
      标准
      支付方法
      一年内
      650元以内(含650元)
      个人支付全部费用
      650元以上部分
      个人支付25%,剩余75%由医疗保险基 金支付
      第一天
      第二天
      第三天
      第四天
      第五天
      第六天
      第七天
      路程()

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      开学专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑30份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map