寒假特辑
搜索
      上传资料 赚现金

      2025年七年级数学秋季开学摸底考(河北专用)A4原卷+全解全释 -2025

      • 3 MB
      • 2025-07-23 17:47
      • 174
      • 0
      • 鹏城九九李老头
      加入资料篮
      立即下载
      寒假特辑
      2025年七年级数学秋季开学摸底考(河北专用)A4原卷+全解全释 -2025第1页
      1/15
      2025年七年级数学秋季开学摸底考(河北专用)A4原卷+全解全释 -2025第2页
      2/15
      2025年七年级数学秋季开学摸底考(河北专用)A4原卷+全解全释 -2025第3页
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      2025年七年级数学秋季开学摸底考(河北专用)A4原卷+全解全释 -2025

      展开

      这是一份2025年七年级数学秋季开学摸底考(河北专用)A4原卷+全解全释 -2025,共15页。试卷主要包含了考试范围,下列说法正确的是,下面不能用方程来表示的是等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:120分钟 试卷满分:120分)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      4.考试范围:小初衔接+有理数
      第一部分(选择题 共36分)
      一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分.)
      1.下面各数中,只读出一个零的是( )。
      A.5001358B.3.008C.0.90%D.42390003
      2.琪琪说:“一个数是合数但不一定是偶数。”下面能够说明她说法正确的数是:( )。
      A.2B.6C.11D.15
      3.下面物品的体积最接近1立方分米的是( )。
      A.书包B.雪梨C.橡皮D.荔枝
      4.下列各组数中,互为相反数的是( )
      A.与B.与
      C.与D.与
      5.如图,把一个直径为4厘米,高为8厘米的圆柱,沿底面直径切开,表面积增加了( )平方厘米。
      A.128B.32C.64D.16
      6.学校图书馆孙老师想了解本校学生课外阅读情况,他设计了如下调查表。
      根据上表,他想调查的问题是( )。
      A.你每月读多少本书B.你了解哪些名人名著
      C.你每天读书多长时间D.你喜欢读什么类型的书籍
      7.下列说法正确的是( )
      A.一定是负数B.整数和分数统称为有理数
      C.有理数分为正数,负数和零D.正整数和负整数统称为整数
      8.我们知道相同加数可以写成乘法,如:,这样可以给我们解决问题带来方便。其实相同因数的乘法也可以写成乘方的形式,如,那么根据上述提示计算( )。
      A.3B.6C.9D.27
      9.某学校举行的数学竞赛共15道题,规定每做对一题得10分,而做错一题倒扣4分,不做则不得分也不扣分。小明在这次竞赛中共得66分,他做对了( )道题。
      A.7B.8C.9D.以上不全对
      10.下面不能用方程来表示的是( )。
      A.B.
      C.D.
      11.商店卖一种书包,如果每个售价为150元,那么售价的60%是进价,售价的40%就是利润。现在要搞促销活动,为保证一个书包的利润不少于30元,折扣不能低于( )。
      A.九折B.八折
      C.七折D.六折
      12.有理数,在数轴上的对应点的位置如图所示,下列结论中正确的是( )。(注:表示a到0的距离)
      A.B.C.D.
      第二部分(非选择题 共84分)
      填空题(本大题共4小题,每小题3分,共12分.)
      13.一个精密零件长0.5mm,画在图纸上的长度是2cm,这幅图纸的比例尺是 。
      14.一袋大米的标准质量是10千克,如果比标准质量多0.1千克记作﹢0.1千克,那么比标准质量少0.2千克记作 千克。
      15.如图,是某校六年级学生体能测试情况统计图,整个圆表示六年级全体学生。若得“优”的有396人,它所对应的圆心角是198°,则该校六年级一共有学生 人。
      16.某银行推出一款定期理财产品,年利率2.0%,期限半年,5万元起购。妈妈用6万元购买了这款理财产品,到期时可赎回( )元。
      三、解答题(本大题共8小题,共72分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
      17.(本题8分)直接写出得数。
      910-540=
      12.5%×8= 62.8÷3.14=
      18.(本题8分)简便计算。

      19.(本题8分)解方程或比例。

      20.(本题8分)爸爸比小丽大36岁,今年爸爸的年龄正好是小丽的4倍。今年爸爸和小丽各多少岁?(列方程解决问题)
      21.(本题8分)计算阴影部分的面积。(单位:厘米)
      22.(本题9分)文创店里,三款原价均为58元/件的特色商品正在促销。小明打算购买5件同款商品,买哪一款能享受到最多优惠呢?写出比较过程。
      23.(本题11分)世界环境日为每年的6月5日,一所学校对全校师生开展了以“爱护环境,从我做起”为主题的问卷调查活动,并将调查结果按照以下三类垃圾处理方式整理后,制成了如图所示的两个统计图。
      A.能将垃圾放到规定地点,并会考虑垃圾分类。
      B.能将垃圾放到规定地点,但不会考虑垃圾分类。
      C.基本能将垃圾放到规定地点,偶尔会乱扔垃圾。
      (1)扇形统计图中的C占( )%。学校一共调查了( )人。
      (2)“能将垃圾放到规定地点,但不会考虑垃圾分类”的有( )人;“基本能将垃圾放到规定地点,偶尔会乱扔垃圾”的有( )人。(2分)
      (3)观察发现条形统计图不完整,请你把条形统计图补充完整。
      (4)根据调查结果,你准备怎么做?写一写。
      24.(本题12分)小王在网店上销售文旦,计划每天销售100千克,但实际每天销售量与计划销售量相比有增减,超过计划量记为正,不足计划量记为负,如表是小王第一周文旦的销售情况:(文旦是一种水果)
      (1)小王第一周销售文旦最多的一天比最少的一天多销售多少千克?
      (2)小王第一周实际销售文旦的总量是多少千克?
      (3)若文旦售价为8元/千克,包装及快递费为3元/千克,则小王这一周文旦销售收入共多少元?
      2025年秋季七年级开学摸底考试模拟卷
      数学•全解全析
      第一部分(选择题 共36分)
      一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分.)
      1.下面各数中,只读出一个零的是( )。
      A.5001358B.3.008C.0.90%D.42390003
      【答案】D
      【详解】A.5001358读作:五百万一千三百五十八,一个零也不读;
      B.3.008读作:三点零零八,读出两个零;
      C.0.90%读作:百分之零点九零,读出两个零;
      D.42390003读作:四千二百三十九万零三,读出一个零。
      所以上面各数中,只读出一个零的是42390003。
      故答案为:D
      2.琪琪说:“一个数是合数但不一定是偶数。”下面能够说明她说法正确的数是:( )。
      A.2B.6C.11D.15
      【答案】D
      【详解】A.2=1×2,只有1和2两个因数,是质数,不符合题意;
      B.6=1×6=2×3,除了1和6还有因数2和3,是合数,6÷2=3,6是2的倍数,是偶数,因此6是合数也是偶数,不符合题意;
      C.11=1×11,只有1和11两个因数,是质数,不符合题意;
      D.15=1×15=3×5,除了1和15还有因数3和5,是合数,15÷2=7……1,15不是2的倍数,是奇数,因此15是合数也是奇数,符合题意。
      故答案为:D
      3.下面物品的体积最接近1立方分米的是( )。
      A.书包B.雪梨C.橡皮D.荔枝
      【答案】B
      【详解】A.书包的体积比1立方分米大得多,排除;
      B.雪梨的体积大约是1立方分米;
      C.橡皮的体积比1立方分米小得多,排除;
      D.荔枝的体积比1立方分米小得多,排除。
      最接近1立方分米的是雪梨。
      故答案为:B
      4.下列各组数中,互为相反数的是( )
      A.与B.与
      C.与D.与
      【答案】D
      【详解】解:A、,,两数相等,不是相反数;
      B、,,两数相等,不是相反数;
      C、与不满足相反数的定义,不是相反数;
      D、,,满足相反数的定义,与互为相反数;
      故选:D
      5.如图,把一个直径为4厘米,高为8厘米的圆柱,沿底面直径切开,表面积增加了( )平方厘米。
      A.128B.32C.64D.16
      【答案】C
      【详解】8×4×2=64(平方厘米)
      因此表面积增加了64平方厘米。
      故答案为:C
      6.学校图书馆孙老师想了解本校学生课外阅读情况,他设计了如下调查表。
      根据上表,他想调查的问题是( )。
      A.你每月读多少本书B.你了解哪些名人名著
      C.你每天读书多长时间D.你喜欢读什么类型的书籍
      【答案】C
      【详解】A.涉及阅读数量,与时间无关;
      B.涉及书籍内容,与时间无关;
      C.询问每天读书的时长,与表格中的时间段划分完全一致;
      D.涉及书籍类型,与时间无关。
      故答案为:C
      7.下列说法正确的是( )
      A.一定是负数B.整数和分数统称为有理数
      C.有理数分为正数,负数和零D.正整数和负整数统称为整数
      【答案】B
      【详解】解:A:当为负数时,为正数,故原说法错误;
      B:根据有理数的定义,整数和分数统称为有理数,故原说法正确;
      C:有理数分为正有理数、负有理数和零,而非笼统的“正数、负数和零”,故原说法错误;
      D:整数包括正整数、负整数和零,选项中遗漏了零,故原说法错误;
      故选:B.
      8.我们知道相同加数可以写成乘法,如:,这样可以给我们解决问题带来方便。其实相同因数的乘法也可以写成乘方的形式,如,那么根据上述提示计算( )。
      A.3B.6C.9D.27
      【答案】D
      【详解】3×3×3
      =9×3
      =27
      我们知道相同加数可以写成乘法,如:5+5+5+5+5=5×6,这样可以给我们解决问题带来方便。其实相同因数的乘法也可以写成乘方的形式,如5×5×5×5=54,那么根据上述提示计算33=27。
      故答案为:D
      9.某学校举行的数学竞赛共15道题,规定每做对一题得10分,而做错一题倒扣4分,不做则不得分也不扣分。小明在这次竞赛中共得66分,他做对了( )道题。
      A.7B.8C.9D.以上不全对
      【答案】E
      【详解】解:设他做对了x道题,做错了y道。
      10x﹣4y=66
      5x﹣2y=33
      6<x<15,且x是奇数,
      当x=7时,则
      当x=9时,则
      当x=11时,则,11+11>15,不合题意;
      所以他做对了7道或9道题,即以上答案不全对。
      故答案选:E
      10.下面不能用方程来表示的是( )。
      A.B.
      C.D.
      【答案】A
      【详解】A.一个小格为x平方米,总面积是80平方米,可得x+x=80;
      B.小三角形的底是大三角形底的,高相等,则小三角形面积=x,梯形的面积=大三角形的面积+小三角形的面积,即x+x=80;
      C.等底等高的圆锥的体积是圆柱体积的,即圆锥体积是x,所以x+x=80;
      D:一个小格是x,则x+x=80;
      故答案为:A
      11.商店卖一种书包,如果每个售价为150元,那么售价的60%是进价,售价的40%就是利润。现在要搞促销活动,为保证一个书包的利润不少于30元,折扣不能低于( )。
      A.九折B.八折
      C.七折D.六折
      【答案】B
      【详解】进价:150×60%=90(元)
      最低的实际售价:90+30=120(元)
      120÷150=80%
      实际售价是原售价的80%,也就是折扣不能低于八折。
      故答案为:B
      12.有理数,在数轴上的对应点的位置如图所示,下列结论中正确的是( )。(注:表示a到0的距离)
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【详解】A.a在﹣3到﹣2之间,那么﹣a在2到3之间,所以﹣a>2,该选项错误;
      B.表示b到0的距离,b在1到2之间,所以也在1到2之间,是大于1的,该选项错误;
      C.已知﹣a在2到3之间,且b在1到2之间,比如﹣a是2.5,b是1.5,显然1.5<2.5,也就是b<﹣a,该选项正确;
      D.是a到0的距离,在2到3之间,是b到0的距离,在1到2之间,比如是2.5,是1.5,2.5>1.5,所以>,该选项错误。
      故答案为:C
      第二部分(非选择题 共84分)
      填空题(本大题共4小题,每小题3分,共12分.)
      13.一个精密零件长0.5mm,画在图纸上的长度是2cm,这幅图纸的比例尺是 。
      【答案】40∶1
      【详解】2cm=20mm
      20mm∶0.5mm
      =200∶5
      =40∶1
      这幅图纸的比例尺是40∶1。
      14.一袋大米的标准质量是10千克,如果比标准质量多0.1千克记作﹢0.1千克,那么比标准质量少0.2千克记作 千克。
      【答案】
      ﹣0.2
      【详解】如果比标准质量多0.1千克记作﹢0.1千克,那么比标准质量少0.2千克记作﹣0.2千克。
      15.如图,是某校六年级学生体能测试情况统计图,整个圆表示六年级全体学生。若得“优”的有396人,它所对应的圆心角是198°,则该校六年级一共有学生 人。
      【答案】720
      【详解】198°÷360°
      =0.55
      =55%
      396÷55%=720(人)
      该校六年级一共有学生720人。
      16.某银行推出一款定期理财产品,年利率2.0%,期限半年,5万元起购。妈妈用6万元购买了这款理财产品,到期时可赎回 元。
      【答案】60600
      【详解】6万元=60000元
      60000×2.0%×0.5+60000
      =1200×0.5+60000
      =600+60000
      =60600(元)
      所以到期时可赎回60600元。
      三、解答题(本大题共8小题,共72分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
      17.(本题8分)直接写出得数。
      910-540=
      12.5%×8= 62.8÷3.14=
      【答案】370;;;2
      1;;20;
      18.(本题8分)简便计算。

      【详解】(1)66+3.15+7.34
      =66+(3.15+7.34)
      =66+10.49
      =76.49
      (2)
      19.(本题8分)解方程或比例。

      【详解】
      解:
      解:
      解:
      20.(本题8分)爸爸比小丽大36岁,今年爸爸的年龄正好是小丽的4倍。今年爸爸和小丽各多少岁?(列方程解决问题)
      【详解】解:设今年小丽x岁,则爸爸今年是(36+x)岁。
      4x=36+x
      4x-x=36
      3x=36
      3x÷3=36÷3
      x=12
      36+x=36+12=48(岁)
      答:今年爸爸48岁,今年小丽12岁。
      21.(本题8分)计算阴影部分的面积。(单位:厘米)
      【详解】(1)(6+4)×6-6×6÷2-(6+4)×4÷2-4×(6-4)÷2
      =10×6-6×6÷2-10×4÷2-4×2÷2
      =60-18-20-4
      =18(平方厘米)
      阴影部分的面积是18平方厘米。
      (2)(4+6)÷2
      =10÷2
      =5(厘米)
      4÷2=2(厘米)
      6÷2=3(厘米)
      3.14×52÷2-3.14×22÷2-3.14×32÷2
      =3.14×25÷2-3.14×4÷2-3.14×9÷2
      =39.25-6.28-14.13
      =18.84(平方厘米)
      阴影部分的面积是18.84平方厘米。
      22.(本题9分)文创店里,三款原价均为58元/件的特色商品正在促销。小明打算购买5件同款商品,买哪一款能享受到最多优惠呢?写出比较过程。
      【详解】双塔积木:
      58×4=232(元)
      水镜台布偶:
      58×5×70%
      =290×0.7
      =203(元)
      迎泽大桥积木:
      58×5=290(元)
      290÷100=2(个)……90(元)
      290-30×2
      =290-60
      =230(元)
      203<230<232
      答:买水镜台布偶能享受到最多优惠。
      23.(本题11分)世界环境日为每年的6月5日,一所学校对全校师生开展了以“爱护环境,从我做起”为主题的问卷调查活动,并将调查结果按照以下三类垃圾处理方式整理后,制成了如图所示的两个统计图。
      A.能将垃圾放到规定地点,并会考虑垃圾分类。
      B.能将垃圾放到规定地点,但不会考虑垃圾分类。
      C.基本能将垃圾放到规定地点,偶尔会乱扔垃圾。
      (1)扇形统计图中的C占( )%。学校一共调查了( )人。
      (2)“能将垃圾放到规定地点,但不会考虑垃圾分类”的有( )人;“基本能将垃圾放到规定地点,偶尔会乱扔垃圾”的有( )人。(2分)
      (3)观察发现条形统计图不完整,请你把条形统计图补充完整。
      (4)根据调查结果,你准备怎么做?写一写。
      【详解】(1)1−50%−40%=10%;300÷50%=600(人)
      (2)600×40%=240(人);600×10%=60(人)
      (3)
      (4)根据调查结果,我准备将垃圾放到指定地点,并把垃圾分类,保护好我们的环境。(合理即可,答案不唯一)
      24.(本题12分)小王在网店上销售文旦,计划每天销售100千克,但实际每天销售量与计划销售量相比有增减,超过计划量记为正,不足计划量记为负,如表是小王第一周文旦的销售情况:(文旦是一种水果)
      (1)小王第一周销售文旦最多的一天比最少的一天多销售多少千克?
      (2)小王第一周实际销售文旦的总量是多少千克?
      (3)若文旦售价为8元/千克,包装及快递费为3元/千克,则小王这一周文旦销售收入共多少元?
      【详解】(1)13−(﹣7)=13+7=20(千克)
      故小王第一周销售文旦最多的一天比最少的一天多销售20千克;
      (2)3+(﹣5)+(﹣2)+11+(﹣7)+13+5+100×7=18+700=718(千克)
      故小王第一周实际销售文旦的总量是718千克;
      (3)
      (8-3)×718
      =5×718
      =3590(元)
      故小王这一周文旦销售收入共3590元。
      不足30分钟
      30分钟~1小时
      超过1小时
      双塔积木
      水镜台布偶
      迎泽大桥积木
      买四送一
      七折
      每满100减30
      星期







      文旦销售超过或不足计划量情况
      (单位:千克)
      ﹢3
      ﹣5
      ﹣2
      ﹢11
      ﹣7
      ﹢13
      ﹢5
      不足30分钟
      30分钟~1小时
      超过1小时
      双塔积木
      水镜台布偶
      迎泽大桥积木
      买四送一
      七折
      每满100减30
      星期







      文旦销售超过或不足计划量情况
      (单位:千克)
      ﹢3
      ﹣5
      ﹣2
      ﹢11
      ﹣7
      ﹢13
      ﹢5

      相关试卷

      2025年七年级数学秋季开学摸底考(辽宁专用)A4原卷+全解全释 -2025:

      这是一份2025年七年级数学秋季开学摸底考(辽宁专用)A4原卷+全解全释 -2025,共17页。试卷主要包含了考试范围,国庆期间,依依一家去湄洲岛游玩等内容,欢迎下载使用。

      2025年七年级数学秋季开学摸底考(福建专用)A4原卷+全解全释 -2025:

      这是一份2025年七年级数学秋季开学摸底考(福建专用)A4原卷+全解全释 -2025,共23页。试卷主要包含了考试范围,小青双休日帮妈妈做下面的事情,红领巾是少先队员的标志等内容,欢迎下载使用。

      2025年七年级数学秋季开学摸底考(湖北专用)A4原卷+全解全释 -2025:

      这是一份2025年七年级数学秋季开学摸底考(湖北专用)A4原卷+全解全释 -2025,共19页。试卷主要包含了考试范围,有一盒棋子等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      开学专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑30份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      初中月考 初中寒假 中考一轮 精选专题 小学寒假 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map