搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      专题3《从海水中获得的化学物质》单元检测题 上学期苏教版(2020)高一化学必修第一册

      • 334.01 KB
      • 2025-06-25 12:16:35
      • 57
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      专题3《从海水中获得的化学物质》单元检测题 上学期苏教版(2020)高一化学必修第一册第1页
      点击全屏预览
      1/11
      专题3《从海水中获得的化学物质》单元检测题 上学期苏教版(2020)高一化学必修第一册第2页
      点击全屏预览
      2/11
      专题3《从海水中获得的化学物质》单元检测题 上学期苏教版(2020)高一化学必修第一册第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      专题3《从海水中获得的化学物质》单元检测题 上学期苏教版(2020)高一化学必修第一册

      展开

      这是一份专题3《从海水中获得的化学物质》单元检测题 上学期苏教版(2020)高一化学必修第一册,共11页。
      专题3《从海水中获得的化学物质》单元检测题 一、单选题(共13题) 1.下列有关Na2O2的叙述中,正确的是() A.过氧化钠与二氧化碳反应是置换反应 B.过氧化钠可用于呼吸面具中作为氧气的来源 C.过氧化钠常用于自来水杀菌消毒 D.阴离子与阳离子个数比为1:1 2.化学与生活、社会发展息息相关,下列有关说法正确的是 A.硅胶、生石灰、铁粉是食品包装中常用的干燥剂 B.亚硝酸钠溶液具有防腐作用,可用其来浸泡新鲜瓜果 C.《本草经集注》中记载了区分硝石(KNO3)和朴硝(Na2SO4)的方法:“以火烧之,紫青烟起,乃真硝石也”,这是利用了“焰色反应” D.BaCO3 是难溶于水的强电解质,在医学上用作钡餐 3.碱式碳酸镁是橡胶制品的填充剂和补强剂,其化学式为xMg(OH)2·yMgCO3·zH2O。现取4.66 g 碱式碳酸镁高温煅烧至恒重,得到2.00 g固体和0.0400 mol CO2.下列说法中正确的是 A.2.00 g固体是Mg(OH)2 B.4.66 g碱式碳酸镁高温煅烧至恒重,生成水0.800 g C.4.66 g碱式碳酸镁加盐酸完全溶解,参加反应的HCl为0.0800 mol D.该碱式碳酸镁的化学式为Mg(OH)2·4MgCO3·4H2O 4.某无色透明溶液,能与铝反应放出氢气,此溶液中一定大量共存的离子组是(     ) A. SO、Na+、Cl-、K+ B.SO、Na+、HCO、K+ C.NO、Mg2+、Cl-、Ba2+ D.Cu2+、Cl-、Fe2+、SO 5.下列反应中属于氧化还原反应的是 A.NH3+HCl=NH4Cl B.2Fe(OH)3Fe2O3+3H2O C.3Fe+4H2O(g)Fe3O4+4H2↑ D.CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 6.下列说法不正确的是 A.过氧化钠可在呼吸面具或潜水艇中作为氧气的来源 B.漂白粉既可作漂白棉、麻、纸张的漂白剂,又可用作游泳池等场所的消毒剂 C.碳酸氢钠可用于治疗胃酸过多 D.金属钠具有较强的还原性,可与四氯化钛溶液反应置换出钛 7.下列关于漂白粉的叙述正确的是 A.漂白粉可用NaOH制得 B.漂白粉的有效成分是和 C.漂白粉是由与消石灰制得的纯净物 D.漂白粉暴露在空气中会变质失效 8.某同学在做实验时引发了镁失火,她立即拿起二氧化碳灭火器欲把火扑灭,却被实验老师及时制止。原因是CO2可以支持镁燃烧发生以下反应:2Mg+CO22MgO+C。下列关于该反应的判断正确的是 A.镁元素化合价由0价升高到+2价,所以MgO是还原剂 B.由此反应可以判断氧化性CO2>MgO,还原性Mg>C C.CO2作氧化剂,表现氧化性,发生氧化反应 D.镁原子失去的电子数目等于氧原子得到的电子数目 9.有关氯元素,下列叙述正确的是 A.Cl2的化学性质活泼,与H2混合后会立即发生爆炸 B.光照下,新制氯水会产生气泡,该气体是Cl2 C.若发生Cl2泄漏,应立即向高处转移 D.漂白粉比HClO稳定,可露置在空气中长期保存 10.某溶液能溶解氢氧化铝,则在其中一定可以大量存在的离子组是 A.Na+、SO、Cl- B.K+、CO、NO C.Mg2+、SO、Br- D.NH、NO、AlO 11.各物质中含有的少量杂质以及除去这些杂质对应的方法如表所示 其中正确的是A.①②③④ B.④ C.②③④ D.①②③ 12.下列离子方程式正确的是 A.Cl2通入水中:Cl2+H2O=2H++Cl-+ClO- B.稀H2SO4与铁粉反应:2Fe+6H+=2Fe3++3H2↑ C.钠与水反应:Na+2H2O=Na++2OH-+H2↑ D.鸡蛋壳在盐酸中溶解:CaCO3+2H+=Ca2++H2O+CO2↑ 13.某混合溶液中所含离子的浓度如表,则离子可能为 A. B. C. D. 二、非选择题(共10题) 14.在含有一定量NaHCO3和Na2CO3溶质的溶液中,逐滴滴入一定浓度的稀盐酸,产生CO2的物质的量与滴入盐酸的量的关系如图,回答下列问题: (1)0~a点发生反应的离子方程式为____ (2)NaHCO3与Na2CO3物质的量之比为____。 (3)b=____(用含a的代数式表示)。 15.按要求填写下列内容: (1)根据下列四种元素(O、H、Ca、C 、Na)写化学式:酸_______;碱_______;盐_______。(各写一种) 下列物质①Cu  ②SO2 ③NaCl溶液  ④HCl  ⑤BaSO4固体⑥NH3 ⑦酒精  ⑧硫酸溶液  ⑨NaOH 固体 ⑩冰水混合物 (2)其中属于电解质的有_______; (3)属于非电解质的有_______; (4)能导电的有_______; (5)③和④能否发生离子反应_______(填“能”或“不能”),原因是_____; (6)④和⑨反应的离子方程式:_________; 16.(ⅰ)把等物质的量的Cu、Fe粉投入到一定量的FeCl3溶液中充分反应,然后取出部分溶液。 (1)若滴加一滴KSCN溶液,溶液显红色,则溶液中存在的离子有____。 (2)若滴加一滴KSCN溶液,溶液不显红色,则溶液中一定存在的离子有____,可能存在的金属粉末有____。 (ⅱ)向500mLNaOH溶液中投入10.8gAl,二者恰好完全反应,试计算: (3)Al的物质的量___。 (4)参加反应的NaOH的物质的量和溶液中溶质的物质的量浓度____、____。 (5)在标准状况下生成H2的体积____。 17.取2.3克的钠投入500mL水中,完全反应后问: (1)生成的气体体积在标准状态下为多少升___? (2)形成的溶液的物质的量浓度为多少___? 18.已知某纯碱试样中含有NaCl杂质,为测定试样中NaCl的质量分数,可用下图中的装置进行实验。 主要实验步骤如下: ①按图组装仪器,并检验装置的气密性 ②将8.0 g试样放入锥形瓶中,加适量蒸馏水溶解,得到试样溶液 ③称量盛有碱石灰的U形管的质量,得到20.0g ④从分液漏斗滴入6mol·L-1的硫酸,直到不再产生气体时为止 ⑤从导管A处缓缓鼓入一定量的空气 ⑥再次称量盛有碱石灰的U形管的质量,得到22.0g 重复步骤⑤和⑥的操作,直到U形管的质量基本不变,为22.2g 请填空和回答问题: (1)A中盛放NaOH的作用___________ (2)装置中干燥管B的作用___________。如果没有连接该干燥管,测试的结果___________(填偏高、偏低或不变)。 (3)如果将分液漏斗中的硫酸换成浓度相同的盐酸,测试的结果___________(填偏高、偏低或不变)。 (4)步骤⑤的目的是___________,如果没有进行步骤⑤的操作,测试的结果___________(填偏高、偏低或不变)。 (5)试样中NaCl的质量分数为___________。 19.TiCl4是制备金属钛的重要中间体。某小组同学利用如下装置在实验室制备TiCl4(夹持装置略去)。 已知:TiCl4易挥发,高温时能与O2反应,不与HCl反应,其他相关信息如下表所示: 回答下列问题: (1)A装置仪器b的名称是_______,E装置中的试剂是_______。 (2)装置A中发生反应的离子方程式为_______。 (3)在通入Cl2前,先打开开关k,从侧管持续通入一段时间的CO2气体的目的是_______。 (4)装置C中除生成TiCl4外,还生成一种气态不成盐氧化物,该反应的化学方程式为_______。 (5)制得的TiCl4中常含有少量CCl4,从混合液中分离出TiCl4操作的名称是_______。 (6)利用如图装置测定所得TiCl4的纯度:取wg产品加入烧瓶,向安全漏斗中加入适量蒸馏水,待TiCl4充分反应后,将烧瓶和漏斗中的液体一并转入锥形瓶中,滴加几滴0.1mol·L-1K2CrO4溶液作指示剂,用cmol·L-1AgNO3标准溶液滴定至终点,消耗标准溶液VmL。已知:常温下,Ksp(AgCl)=1.8×10-10、Ksp(Ag2CrO4)=1.1×10-12,Ag2CrO4呈砖红色,TiCl4+(2+n)H2O=TiO2·nH2O↓+4HCl。 ①安全漏斗在本实验中的作用除加水外,还有_______; ②滴定终点的判断方法是_______; ③产品的纯度为_______(用含w、c和V的代数式表示)。 20.实验室有一瓶密封不严的漂白粉样品,其中肯定含有,请设计实验探究该样品中可能存在的其他物质[已知可使品红溶液褪色]。 (1)提出合理假设。 假设①:该漂白粉未变质,含有___________; 假设②:该漂白粉全部变质,含有___________; 假设③:该漂白粉部分变质,既含有,又含有。 (2)设计实验方案,进行实验。 21.高中化学课本必修一中出现的部分物质间的转化关系如下图所示(部分物质已省略。已知A→B是实验室制取氯气的主要方法之一,H的焰色试验呈黄色),请完成下列填空。 (1)E和H的化学式为:E___________;H___________。 (2)检验K溶液中阳离子的试剂是___________。若K中含有F的杂质,应加入___________(填化学式)除杂。 (3)I转化为J的化学方程式为___________。 (4)K的饱和溶液滴入沸水中,可得到胶体L。胶体L区别于K的饱和溶液最本质的特征是___________(填字母序号)。 A.胶体L的分散质粒子直径为 B.胶体L比K的饱和溶液颜色深 C.胶体L是均一的分散系 D.胶体L具有丁达尔效应 (5)当前,新冠病毒变异毒株奥密克戎来势汹汹,化学消毒剂在疫情防控中起着重要作用。 ①目前,很多自来水厂用氯气来杀菌、消毒。A→B的离子反应方程式为___________。 ②C可以杀菌、消毒,但不稳定,难以保存,原因是___________(用化学方程式表示)。 ③将B通入G溶液中可得到一种漂白液,能杀菌、消毒,该漂白液的有效成分是___________。 ④为国际公认的高效安全灭菌消毒剂之一、常温下,亚氯酸钠()固体与B反应可得到和NaCl,该反应中,氧化剂与还原剂的物质的量之比为___________。 22.下列图示中,A为一种常见的单质,B、C、D、E是含有A元素的常见化合物,B为淡黄色固体。 回答下列问题: (1)写出化学式:A_____________,D_____________。 (2)写出基本反应类型:反应①_____________,反应②_____________。 (3)反应③的化学方程式为_______________________________________。 (4)向D溶液中通入,反应的化学方程式为_______________________________________。 23.2021年3月22日是第二十九届“世界水日”。为了深人开展珍惜水、爱护水的主题活动,推进水资源的集约安全利用,某校、化学兴趣小组的同学展开对我市某饮用水源水库水组成问题的研究,他们猜想该水库水中可能含有大量Cu2+、Ca2+、Mg2+和某些阴离子,从而进行了三组实验: ①取适量该水库水于试管中,滴加过量的NaOH溶液,产生白色沉淀; ②过滤后取滤液于试管中,滴加过量的Na2CO3溶液,又有白色沉淀生成: ③另取适量该水库水于试管中,滴加足量稀硝酸后再滴加AgNO3溶液,也产生白色沉淀。 请根据已有知识和反应事实回答以下问题: (1)该小组有关大量存在___________ (填写离子符号)的猜想是错误的。 (2)通过实验可初步确定该水库水中___________(填“含有”或“不含有”)大量Ca+、Mg2+;判断依据的离子方程式有___________。 (3)该水库水中所含阴离子可以确定有___________,理由是___________。 (4)确定实验②中滴加的Na2CO3溶液已过量的检验方法是___________。 物质杂质除去杂质的方法①溶液加入适量溶液并过滤②溶液加入过量铁粉并过滤③先通过盛有溶液的洗气瓶,再通过盛有浓硫酸的洗气瓶④溶解、过滤、蒸发所含离子个数熔点/℃沸点/℃密度/(g·cm-3)水溶性TiCl4-24136.41.7易水解生成白色沉淀,能溶于有机溶剂CC14-2376.81.6难溶于水实验步骤预期现象和结论实验①:取少量上述漂白粉样品于试管中,加入适量稀盐酸,观察是否有气泡产生a.若无气泡产生,则假设___________成立 b.___________实验②:向实验①反应后的试管中滴人1~2滴品红溶液,振荡c.若品红溶液褪色,结合实验①中的b判断,则假设___________成立 d.若品红溶液不褪色,结合b判断,则假设___________成立参考答案: 1.B 2.C 3.D 4.A 5.C 6.D 7.D 8.B 9.C 10.A 11.C 12.D 13.D 14.(1)CO+H+=HCO (2)3∶2 (3)2.5a 15.(1)     H2CO3     NaOH或Ca (OH)2     Na2CO3, CaCO3,NaHCO3,Ca(HCO3)2 (2)④⑤⑨⑩ (3)②⑥⑦ (4)①③⑧⑩ (5)     不能     原因是离子间发生复分解反应的条件是产物中有气体、沉淀或水生成,而③和④混合后不能满足这一条件 (6)H++OH-=H2O 16.(1)Cu2+、Fe2+、Fe3+、Cl- (2)     Fe2+、Cl-     Fe、Cu或Cu (3)0.4mol (4)     0.4mol     0.8mol·L−1 (5)13.44L 17.     1.12L     0.2mol/L 18.     除去空气中的二氧化碳     防止空气中的CO2和水气进入U形管中     偏低     偏低     把反应产生的CO2全部导入U形管中     偏高     33.75% 19.(1)     蒸馏烧瓶     浓硫酸 (2)2MnO+16H++10Cl-=2Mn2++5Cl2↑+8H2O (3)排除装置中的空气,防止TiCl4和O2反应 (4)TiO2+2C+2Cl2TiCl4+2CO (5)蒸馏 (6)     液封,吸收挥发的HCl气体     当加入最后一滴AgNO3标准溶液时,溶液恰好出现砖红色沉淀,且半分钟不消失     或 20.(1)          (2)     ①     若有气泡产生,则假设②或假设③成立     ③     ② 21.(1)     Fe     NaCl (2)     KSCN     Cl2 (3)4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3 (4)A (5)     MnO2+4H++2Cl-Mn2++2H2O+Cl2↑     2HClO2HCl+O2↑     NaClO     1:2 22.     Na          化合反应     置换反应          23.(1)Cu2+ (2)     含有     Mg2++2OH-=Mg(OH)2↓,CO+Ca2+=CaCO3↓ (3)     Cl-     Cl-+Ag+=AgCl↓,AgCl不溶于稀硝酸 (4)取适量实验②反应后的上层清液于试管中,滴加足量盐酸,若产生无色气泡(或滴加CaCl2溶液,若产生白色沉淀),证明Na2CO3溶液已过量。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中化学苏教版 (2019)必修 第一册电子课本

      本单元综合与测试

      版本: 苏教版 (2019)

      年级: 必修 第一册

      切换课文
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map