搜索
      点击图片退出全屏预览

      (暑期班)2025年九年级数学暑假讲义 第18讲 暑假结课考试(范围:一元二次方程、二次函数、旋转、圆)(2份,原卷版+教师版)

      • 226.03 KB
      • 2025-06-11 21:29:28
      • 69
      • 1
      • 9c学科
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      练习
      (暑期班)2025年九年级数学暑假讲义 第18讲 暑假结课考试(范围:一元二次方程、二次函数、旋转、圆)(原卷版).docx
      预览
      练习
      (暑期班)2025年九年级数学暑假讲义 第18讲 暑假结课考试(范围:一元二次方程、二次函数、旋转、圆)(教师版).docx
      预览
      正在预览:(暑期班)2025年九年级数学暑假讲义 第18讲 暑假结课考试(范围:一元二次方程、二次函数、旋转、圆)(原卷版).docx
      (暑期班)2025年九年级数学暑假讲义 第18讲 暑假结课考试(范围:一元二次方程、二次函数、旋转、圆)(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/2
      (暑期班)2025年九年级数学暑假讲义 第18讲 暑假结课考试(范围:一元二次方程、二次函数、旋转、圆)(教师版)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      (暑期班)2025年九年级数学暑假讲义 第18讲 暑假结课考试(范围:一元二次方程、二次函数、旋转、圆)(教师版)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      (暑期班)2025年九年级数学暑假讲义 第18讲 暑假结课考试(范围:一元二次方程、二次函数、旋转、圆)(教师版)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩1页未读, 继续阅读

      (暑期班)2025年九年级数学暑假讲义 第18讲 暑假结课考试(范围:一元二次方程、二次函数、旋转、圆)(2份,原卷版+教师版)

      展开

      这是一份(暑期班)2025年九年级数学暑假讲义 第18讲 暑假结课考试(范围:一元二次方程、二次函数、旋转、圆)(2份,原卷版+教师版),文件包含暑期班2025年九年级数学暑假讲义第18讲暑假结课考试范围一元二次方程二次函数旋转圆原卷版docx、暑期班2025年九年级数学暑假讲义第18讲暑假结课考试范围一元二次方程二次函数旋转圆教师版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。
      已知方程x2+5x+2m=0的一个根是﹣1,则m等于( ).
      A.0.5 B.﹣0.5 C.2 D.﹣2
      【答案】C
      下列图形中,是中心对称图形的是 ( )
      【答案】B
      如图,⊙O直径为10,圆心O到弦AB的距离OM长为3,那么弦AB长是( )
      A.4 B.6 C.7 D.8
      【答案】D
      如图,线段AB是⊙O的直径,点C,D为⊙O上的点,过点C作⊙O的切线交AB的延长线于点E,若∠E=50°,则∠CDB等于( )

      A.20° B.25° C.30° D.40°
      【答案】答案为:A
      将二次函数y=x2﹣2x+3化为y=(x﹣h)2+k的形式,结果为( )
      A.y=(x+1)2+4 B.y=(x+1)2+2 C.y=(x﹣1)2+4 D.y=(x﹣1)2+2
      【答案】D
      二次函数y=x2﹣x﹣2的图象如图所示,则函数值y<0时x的取值范围是( )
      A.x<﹣1 B.x>2 C.﹣1<x<2 D.x<﹣1或x>2
      【答案】C
      某商店从厂家以每件21元的价格购进一批商品,该商店可以自行定价.若每件商品售价为x元,则可卖出(350﹣10x)件商品,那么卖出商品所赚钱y元与售价x元之间的函数关系为( )
      A.y=﹣10x2﹣560x+7 350 B.y=﹣10x2+560x﹣7 350
      C.y=﹣10x2+350x D.y=﹣10x2+350x﹣7 350
      【答案】B
      如图,将矩形ABCD绕点A顺时针旋转到矩形AB′C′D′的位置,旋转角为α(0°<α<90°).若∠1=112°,则∠α的大小是( )
      A.68° B.20° C.28° D.22°
      【答案】D
      如图,AB是⊙O的直径,C、D是⊙O上一点,∠CDB=20°,过点C作⊙O的切线交AB的延长线于点E,则∠E等于( )
      A.40° B.50° C.60° D.70°
      【答案】B.
      如图,正六边形ABCDEF内接于⊙O,正六边形的周长是12,则⊙O的半径是( )
      A.eq \r(3) B.2 C.2eq \r(2) D.2eq \r(3)
      【答案】B
      如图,正六边形ABCDEF的中心与坐标原点O重合,其中A(﹣2,0).将六边形ABCDEF绕原点O按顺时针方向旋转2 024次,每次旋转60°,则旋转后点A的对应点A′的坐标是( )
      A.(1,eq \r(3)) B.(eq \r(3),1) C.(1,﹣eq \r(3)) D.(﹣1,eq \r(3))
      【答案】A
      将二次函数y=x2的图象先向下平移1个单位,再向右平移3个单位,得到的图象与一次函数y=2x+b的图象有公共点,则实数b的取值范围是( )
      A.b>8 B.b>﹣8 C.b≥8 D.b≥﹣8
      【答案】答案为:D.
      二、填空题
      抛物线y=4x2﹣3x与y轴的交点坐标是__________.
      【答案】答案为:(0,0)
      在直径为10cm的圆中,弦AB的长为8cm,则它的弦心距为 cm.
      【答案】答案为:3cm
      关于x的一元二次方程ax2﹣x﹣eq \f(1,4)=0有实数根,则a的取值范围为 .
      【答案】答案为:a≥﹣1且a≠0.
      将一条长为20cm的铁丝剪成两段,并以每一段铁丝的长度为周长各做成一个正方形,则这两个正方形面积之和的最小值是 cm2.
      【答案】答案为:12.5.
      函数y=x2+2x+4的最小值为 .
      【答案】答案为:3.
      如图,在Rt△AOB中,OA=OB=4eq \r(2),⊙O的半径为1,点P是AB边上的动点,过点P作⊙O的一条切线PQ(点Q为切点),则切线长PQ的最小值为 .
      【答案】答案为:eq \r(15).
      解:连接OP、OQ,如图所示,
      ∵PQ是⊙O的切线,∴OQ⊥PQ,
      根据勾股定理知:PQ2=OP2﹣OQ2,∴当PO⊥AB时,线段PQ最短,
      ∵在Rt△AOB中,OA=OB=4,∴AB=OA=8,
      ∴S△AOB=OA•OB=AB•OP,即OP==4,∴PQ==.
      三、作图题
      如图,在平面直角坐标系中,已知△ABC的三个顶点的坐标分别为A(﹣4,3)、B(﹣3,1)、C(﹣1,3).
      (1)请按下列要求画图:
      ①将△ABC先向右平移4个单位长度、再向上平移2个单位长度,得到△A1B1C1,画出△A1B1C1;
      ②△A2B2C2与△ABC关于原点O成中心对称,画出△A2B2C2.
      (2)在(1)中所得的△A1B1C1和△A2B2C2关于点M成中心对称,请直接写出对称中心M点的坐标.
      【答案】解:(1)①△A1B1C1如图所示;②△A2B2C2如图所示;
      (2)连接B1B2,C1C2,得到对称中心M的坐标为(2,1).
      四、解答题
      已知二次函数的图象经过 (﹣1,3)、(1,3)、(2,6)三点,
      (1)求二次函数的式;
      (2)写出二次函数图像的对称轴和顶点坐标.
      【答案】解:(1)设二次函数的式为y=ax2+bx+c,
      把A(﹣1,3)、B(1,3)、C(2,6)各点代入上式得
      解得
      ∴式为y=x2+2.
      (2)对称轴为直线x(或y轴);顶点坐标为(0,2)
      如图,点E是正方形ABCD的边DC上一点,把△ADE顺时针旋转到△ABF的位置.
      (1)旋转中心是点 ,旋转角度是 度;
      (2)若四边形AECF的面积为16,DE=3,求EF的长.
      【答案】解:(1)∵把△ADE顺时针旋转到△ABF的位置是绕点A顺时针旋转,
      ∴旋转中心是点A,
      ∵四边形ABCD是正方形,∴∠DAB=90°∴旋转角度是90度.
      故答案为:A;90;
      (2)由旋转变换的性质可知:△ADE≌△ABF,
      ∴S四边形AECF=S正方形ABCD=16,BF=DE=3,
      ∴AD=DC=BC=4,FC=FB+BC=7,
      ∴EC=DC﹣DE=1,
      ∴EF==5.
      如图,AB为⊙O的直径,PD切⊙O于点C,交AB的延长线于点D,且∠D=2∠CAD.
      (1)求∠D的度数;
      (2)若CD=2,求BD的长.
      【答案】解:(1)∵∠COD=2∠CAD,∠D=2∠CAD,
      ∴∠D=∠COD.
      ∵PD与⊙O相切于点C,
      ∴OC⊥PD,即∠OCD=90°,
      ∴∠D=45°
      (2)由(1)可知△OCD是等腰直角三角形,
      ∴OC=CD=2,
      由勾股定理,得OD=eq \r(22+22)=2eq \r(2),
      ∴BD=OD﹣OB=2eq \r(2)﹣2
      已知AB是⊙O的直径,AP是⊙O的切线,A是切点,BP与⊙O交于点C.
      (1)如图①,若∠P=35°,求∠ABP的度数;
      (2)如图②,若D为AP的中点,求证:直线CD是⊙O的切线.
      【答案】(1)解:∵AB是⊙O的直径,AP是⊙O的切线,
      ∴AB⊥AP,∴∠BAP=90°;
      又∵∠P=35°,∴∠AB=90°﹣35°=55°.
      (2)证明:如图,连接OC,OD、AC.
      ∵AB是⊙O的直径,
      ∴∠ACB=90°(直径所对的圆周角是直角),∴∠ACP=90°;
      又∵D为AP的中点,
      ∴AD=CD(直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半);
      在△OAD和△OCD中,
      ,∴△OAD≌△OCD(SSS),
      ∴∠OAD=∠OCD(全等三角形的对应角相等);
      又∵AP是⊙O的切线,A是切点,∴AB⊥AP,
      ∴∠OAD=90°,
      ∴∠OCD=90°,即直线CD是⊙O的切线.
      在平面直角坐标系xOy中,抛物线y=﹣x2+mx+n与x轴交于点A,B(A在B的左侧).
      (1)若抛物线的对称轴为直线x=﹣3,AB=4.求抛物线的表达式;
      (2)平移(1)中的抛物线,使平移后的抛物线经过点O,且与x轴正半轴交于点C,记平移后的抛物线顶点为P,若△OCP是等腰直角三角形,求点P的坐标.
      【答案】解:(1)∵抛物线y=﹣x2+mx+n与x轴交于A、B两点,且抛物线的对称轴为直线x=﹣3,
      ∴点A与点B关于直线x=﹣3对称,
      ∵点A在点B的左侧,且AB=4,
      ∴A(﹣5,0),B(﹣1,0),
      把A(﹣5,0)、B(﹣1,0)代入y=﹣x2+mx+n,
      得,解得,
      ∴抛物线的表达式为y=﹣x2﹣6x﹣5.
      (2)根据题意,平移后的抛物线经过原点,
      设平移后的抛物线的表达式为y=﹣x2+bx,
      当y=0时,由﹣x2+bx=0得x1=0,x2=b,
      ∴C(b,0),
      ∴该抛物线的对称轴为直线x=eq \f(1,2)b,
      当x=eq \f(1,2)b时,y=﹣(eq \f(1,2)b)2+eq \f(1,2)b2=eq \f(1,4)b2,∴P(eq \f(1,2)b,eq \f(1,4)b2);
      如图,作PD⊥x轴于点D,则OD=CD,
      ∵△OCP是等腰直角三角形,∴∠OPC=90°,
      ∴PD=eq \f(1,2)OC=OD,∴eq \f(1,4)b2=eq \f(1,2)b,解得b1=2,b2=0(不符合题意,舍去),
      ∴P(1,1).

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      暑假专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑18份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map