|试卷下载
终身会员
搜索
    上传资料 赚现金
    2023年人教版数学八年级上册《轴对称》单元检测(含答案)
    立即下载
    加入资料篮
    2023年人教版数学八年级上册《轴对称》单元检测(含答案)01
    2023年人教版数学八年级上册《轴对称》单元检测(含答案)02
    2023年人教版数学八年级上册《轴对称》单元检测(含答案)03
    还剩8页未读, 继续阅读
    下载需要20学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    2023年人教版数学八年级上册《轴对称》单元检测(含答案)

    展开
    这是一份2023年人教版数学八年级上册《轴对称》单元检测(含答案),共11页。

    2023年人教版数学八年级上册

    《轴对称》单元检测

                  、选择题

    1.下列图形中,不是轴对称图形的是(  )

    A.    B.    C.    D.

    2.在一些美术字中,有的汉字是轴对称图形.下面4个汉字中,可以看作是轴对称图形的是(  )

    A.    B.    C.    D.

    3.若点M(a,1)与点N(2,b)关于y轴对称,则a+b的值是(  )

    A.3        B.3        C.1        D.1

    4.下列四种基本尺规作图分别表示:作一个角等于已知角;作一个角的平分线;作一条线段的垂直平分线;过直线外一点P作已知直线的垂线,则对应选项中作法错误的是(  )

    A.         B.        C.        D.

    5.如图,在平面直角坐标系中,ABC位于第二象限,点A的坐标是(-2,3),先把ABC向右平移4个单位长度得到A1B1C1,再作与A1B1C1关于x轴对称的A2B2C2,则点A的对应点A2的坐标是(  )

    A.(-3,2)      B.(2,-3)     C.(1,-2)      D.(-1,2)

    6.如图是屋架设计图的一部分,立柱BC垂直于横梁AC,AB=10m,A=30°,则立柱BC的长度是(  )

    A.5m                          B.8m                          C.10m                            D.20m 

    7.如图,已知D、E、F分别是等边 ABC的边AB、BC、AC上的点,且DEBC、EFAC、FDAB,则下列结论不成立的是(  )

    A.DEF是等边三角形          B.ADF≌△BED≌△CFE

    C.DE=AB                                    D.SABC=3SDEF

    8.如图,ABC中,BD平分ABC,BC的垂直平分线交BC于点E,交BD于点F,连接CF.若A=60°ABD=24°,则ACF的度数为(       )

    A.48°                         B.36°                         C.30°                          D.24°

    9.下列语句中,正确的是(  )

    A.等腰三角形底边上的中线就是底边上的垂直平分线             

    B.等腰三角形的对称轴是底边上的高             

    C.一条线段可看作是以它的垂直平分线为对称轴的轴对称图形             

    D.等腰三角形的对称轴就是顶角平分线

    10.如图,在ABC中,AB=AC,ABC=70°,以B为圆心,任意长为半径画弧交AB,BC于点E,F,再分别以点E,F为圆心、以大于EF长为半径画弧,两弧交于点P,作射线BP交AC于点D,则BDC为(  )度.

    A.65        B.75        C.80        D.85

    11.下列图案是由斜边相等的等腰直角三角形按照一定的规律拼接而成的.依此规律,第8个图案中的三角形与第一个图案中的三角形能够全等的共有________个.(  )

    A.49         B.64         C.65         D.81

    12.等腰ABC与等腰ADE中,AB=AC,AD=AE,BAC=DAE=α,连接BD和CE相交于点P,交AC于点M,交AD与点N.

    下列结论:

    BD=CE;②∠BPE=180°-2αAP平分BPE;α=60°,则PE=AP+PD.

    其中一定正确的结论的个数是(    )

    A.1        B.2          C.3        D.4

                  、填空题

    13.观察下图中各组图形,其中成轴对称的为       .(只写序号)

    14.在平面直角坐标系中,点P(2,5)与点Q关于x轴对称,则点Q的坐标是     .

    15.如图,在ABC中,C=90°B=60°,AB=10,则BC的长为       .

    16.如图,ABC是等边三角形,BD平分ABC,点E在BC的延长线上,且CE=1,E=30°,则BC=       .

    17.如图,OB、OC分别平分ABC与ACB,MNBC,若AB=24,AC=36,则AMN周长是   .

    18.如图,在ABC中,AB=AC,BC=4,面积是12,AC的垂直平分线EF分别交AB,AC边于点E,F.若点D为BC边的中点,点P为线段EF上一动点,则PCD周长的最小值为   .

                  、作图题

    19.下面两个轴对称图形分别只画出一半.请画出它的另一半.(直线l为对称轴)

     

     

     

     

    20.作图题:

    如图:利用网格线作ABC关于直线l对称的ABC,并在直线l上求作一点Q,使得QA+QC的和最短,请在直线上标出点Q位置.

    尺规作图:如图ABC,请用尺规求作点P使得点P到AB、BC边的距离相等,且同时到A、C两点的距离相等,保留作图痕迹.

                  、解答题

    21.在直角坐标系中,已知点A(a+b,2-a)与点B(a-5,b-2a)关于y轴对称.

    (1)试确定点A,B的坐标;

    (2)如果点B关于x轴的对称点是C,求ABC的面积.

     

     

     

     

    22.如图,在ABC中,AB=AC,点D在AB边上,点D到点A的距离与点D到点C的距离相等.

    (1)利用尺规作图作出点D,不写作法但保留作图痕迹.

    (2)若ABC的底边长5,周长为21,求BCD的周长.

    23.如图,在ABC中,AB=AC,BAC=120°.

    (1)作线段AC的垂直平分线,分别交BC、AC于点D、E.(尺规作图,保留作图痕迹,不写作法)

    (2)连接AD,若DE=2cm,求BC的长.

     

     

     

     

     

     

     

    24.如图,已知ABC中,A=90°,AB=AC,D是BC边上的中点,E、F分别是AB、AC上的点,且EDF=90°,求证:BE=AF.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    25.如图,已知点D在AB上,ABC和ADE都是等腰直角三角形,ABC=ADE=90°,且M为EC的中点.

    (1)连接DM并延长交BC于N,求证:CN=AD;

    (2)求证:BMD为等腰直角三角形;

    (3)将ADE绕点A逆时针旋转90°时(如图所示位置),BMD为等腰直角三角形的结论是否仍成立?若成立,请证明:若不成立,请说明理由.


    答案

    1.A.

    2.A

    3.B.

    4.C.

    5.B.

    6.A

    7.D

    8.A

    9.C.

    10.B.

    11.B.

    12.C

    13.答案为:①②④

    14.答案为:(2,5).

    15.答案为:5.

    16.答案为:2

    17.答案为:60.

    18.答案为:8

    19.解:根据题意完成后的图形如下图所示:

    20.解:如图1所示:ABC,点Q,即为所求;

    如图2所示:点P,即为所求.

    21.解:由题意,得a+b=5-a,2-a=b-2a,解得a=1,b=3.

    点A的坐标是(4,1),点B的坐标是(-4,1).

    (2)点B关于x轴的对称点是C,

    点C的坐标是(-4,-1).

    AB=8,BC=2.

    SABC=8. 

    22.解:(1)点D如图所示;

    (2)DE垂直平分线线段AC,

    AD=DC,

    ∴△CDB的周长=BC+BD+CD=BC+BD+AD=BC+AB,

    AB+AC+BC=21,BC=5,

    AB=AC=8,

    ∴△CDB的周长为13.

    23.解:(1)线段AC的垂直平分线如图所示:

    (2)AB=AC,BAC=120°

    ∴∠C=B=30°

    DE是AC的垂直平分线,

    AD=CD,

    ∴∠DAC=C=30°

    AD=CD=2DE=2×2=4cm,BAD=120°﹣30°=90°

    BD=2AD=8cm,

    BC=BD+CD=8+4=12(cm).

    24.证明:∵△ABC中,A=90°,AB=AC,D是BC边上的中点,

    ADBC,B=C=45°BAD=FAD=45°,AD=BD=DC,

    ∴∠ADB=90°

    ∴∠EDB=FDA=90°﹣∠ADE,

    ADF和BDE中

    ∴△ADF≌△BDE(ASA),

    BE=AF.

    25.证明:(1)如图1,

    ∵∠EDA=ABC=90°

    DEBC,

    ∴∠DEM=MCB,

    EMD和CMN中,

    ∴△EMD≌△CMN(ASA),

    CN=DE,

    AD=DE,

    CN=AD;

    (2)证明:由(1)得

    ∴△EMD≌△CMN,

    CN=AD,DM=MN,

    BA=BC,

    BD=BN,

    ∴△DBN是等腰直角三角形,且BM是底边的中线,

    BMDM,BM=DN=DM,

    ∴△BMD为等腰直角三角形;

    (3)答:BMD为等腰直角三角形的结论仍成立,

    证明:如图2,作CNDE交DM的延长线于N,连接BN,

    ∴∠E=MCN=45°

    ∵∠DME=NMC,EM=CM,

    ∴△EMD≌△CMN(ASA),

    CN=DE=DA,MN=MD,

    ∵∠DAB=180°﹣∠DAE﹣∠BAC=90°

    BCN=BCM+NCM=45°+45°=90°

    ∴∠DAB=BCN,[来源:学科网]

    DBA和NBC中,

    ∴△DBA≌△NBC(SAS),

    ∴∠DBA=NBC,DB=BN,

    ∴∠DBN=ABC=90°

    ∴△DBN是等腰直角三角形,且BM是底边的中线,

    BMDM,DBM=DBN=45°BDM,

    ∴△BMD为等腰直角三角形.

     

    • 精品推荐
    • 所属专辑
    • 课件
    • 教案
    • 试卷
    • 学案
    • 其他

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        还可免费领教师专享福利「樊登读书VIP」

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        即将下载

        2023年人教版数学八年级上册《轴对称》单元检测(含答案)
        该资料来自成套资源,打包下载更省心 该专辑正在参与特惠活动,低至4折起
        [共10份]
        浏览全套
          立即下载(共1份)
          返回
          顶部
          Baidu
          map